5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電験3種合格への道Part7

1 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 13:57:36.04 ID:IGkObMUM
電験3種(試験合格)餅の俺様が立ててやるよw

2 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 13:58:28.72 ID:IGkObMUM
過去スレ
Part1
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1180357110/
Part2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1208510377/
Part3
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1229531732/
Part4
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1251290057/
Part5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1261262721/
Part6
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284829582/

3 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 14:19:24.42 ID:erbWQcJR
>>1
ステキ、濡れちゃう


4 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 14:46:58.30 ID:n8Ei2vRf
去年3種は少し方向変わった感じだが、
ことしは、2種も3種もだいぶ変わったちゅうことか。

問題作成メンバーの入れ替えしたんかな。

5 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 14:53:18.52 ID:erbWQcJR
第一党の交代にともなう官僚の入れ替えに起因してると邪推してみる

6 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 15:28:03.37 ID:nycx4aRK
機械Bを捨てた

もう無理

7 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 15:28:29.92 ID:DptqYA2d
科目毎の解答っていつ頃でるんですか?

8 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 15:33:14.02 ID:n8Ei2vRf
去年は、
速報版は、19時ころには出てたと思う。
21時頃には、2社そろってた思うよ。

そのうちだれかURL張ってくれるだろ。

9 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 15:35:53.61 ID:T/1EwRi3
科目合格したら、受験番号だけ控えとけばいいんかな?
あ、>>1乙です


10 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 15:42:24.04 ID:erbWQcJR
>>9
氏名変更とかなければ何も無くても大丈夫だったけど、ミスがあった場合の為にも一応受験票はとっておきなよ

11 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 15:47:09.54 ID:T/1EwRi3
>>10
ありがとうございます!
電験は科目合格に期限が無いから助かりますね
サッサと終わらせるに越したことはないんですが…(~_~;)

12 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 15:47:20.50 ID:DptqYA2d
>>8
ありがとうございます\(^o^)/

13 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 15:48:11.33 ID:DptqYA2d
>>11
三年間の期限ありませんでしたっけ?違ってたらスマソ

14 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 16:09:21.65 ID:8cGsKNAY
機械ちゃんいいかげんにしろ
262だと信じてる

15 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 16:24:07.37 ID:VGUu0JCv
3種も機械がえぐかったんか
これからはコジェネがさらに必要になるって判断か?

16 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 16:26:23.63 ID:8cGsKNAY
スマン多分そこまででもない。去年よりは簡単だと思う

17 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 16:26:42.08 ID:n8Ei2vRf
正直、去年 3種取っといて良かった。
今年だと無理っぽい。

比速度の数値計算なんて、過去問でやった記憶はないなぁ・

18 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 16:44:05.36 ID:aJNGcSo0
電力と機械終わって今帰宅。去年も半分しか勉強できずに2科目しか受からず。
今年も半分しか勉強できず1科目は悲惨な結果・・・・。

せめて一科目受かってますように。

19 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 16:50:38.06 ID:iqG1WcxR
ラスボスの機械終わっていま実家
弟が採点してくれる予定

申みたいに繰り返した四大危機の計算問題があんまり出なくなってて
論説問題に入れ替わっている
ただ、それはけっこうわかった気がするんだけど、ほかでかなりだめっぽい
ヒートポンプが三年連続でるとは思わんかったねえうnうn


20 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 17:23:26.90 ID:arOmUybt
乙です!
高校生もいるけどカルノー図とか三相交流とか定格電圧がわかる18歳って何者なんw

21 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 17:31:57.42 ID:EMM5ia/Q
>>6
俺は人生捨てた...


22 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 17:37:36.63 ID:7PsZ3V6I
俺の予想としては

合格ボーダー
理論:60
電力:55
機械:50 くらいだと思うんだがどうよ?

法規は受けてないから知らん

23 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 17:43:47.35 ID:C1O0MYyC
煩雑な計算もないのにずっと電卓カチカチやってた池沼がウザかった


24 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 17:48:53.96 ID:Y20EzjeB
6にも書いたけど相模原受験場202の
試験管のお姉さんタイプ
ずっと見てた


25 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 17:52:34.99 ID:RQ+6hXiR
去年法規残して、一科目だけ受けてきた

あんまり過去問意味ないのな

26 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 17:59:14.36 ID:Y20EzjeB
>>24
E202の加藤さんです

27 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:01:26.08 ID:Y20EzjeB
>>25
同じ問題は出ないということ?

28 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:02:08.32 ID:7RGVrxHG
>>22

個人的には、電力(計算)が一番難しかった気がする。

理論 55
電力 50
機械 60
法規 55

予想

29 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:07:05.68 ID:iqG1WcxR
機会六十点は前例ないだろ


30 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:16:13.84 ID:2DDaliAU
電力と法規が過去最強難度じゃなかったか?
過去問10年分やって楽勝で8割取れてたのに、、、。
合格基準点はこの2科目に関して、50点わるんじゃないかな?

31 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:17:07.27 ID:7PsZ3V6I
機械は高くて55だと思う

32 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:17:45.01 ID:n8Ei2vRf
ないな

33 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:25:19.80 ID:7RGVrxHG
>>30

やっぱりそうですか?
同感です。
(過去問8割くらいってのもおなじ)

電力B問題がすごかった。

電力効率で酸素濃度ってのはなんとか
できたが、そのあと

昇圧はいろいろ試しても計算合わんし。



34 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:26:45.55 ID:ubPgUqMV
機械は選択のカルノー図が簡単で助かったがあとは運次第w

35 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:28:01.36 ID:6cGIG53w
それでもA問題がたいしたことなかったしな

理論電力機械は全部55くらいだろ

36 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:31:06.93 ID:0sisPoTB
理論難しすぎてほとんど解けた気がしない
夏休み返せバカヤロー

37 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:33:16.55 ID:M9HOL6NO
解答速報つながんねー

38 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:40:03.47 ID:CXvZHBRU
理論・電力共に75点だった。

法規が激ムズ。

50あるか分からん。

39 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/09/04(日) 18:42:38.78 ID:tlAn9jw1
http://www.ohmsha.co.jp/data/license/answer/denken3/2011/kaitou.htm

40 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:44:07.74 ID:M9HOL6NO
>>39
39

41 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:45:57.92 ID:2DDaliAU
>>33
今オームで採点したら理論85電力60だった。
オームの手違いが無いことを祈る・・・電力。
電力の最後の問題って2位の誤差あったよね。
今回の出題者はなんかな?

42 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:47:11.53 ID:0zRNtaqv
電力は感が冴えまくってた
後は法規だな……

43 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/09/04(日) 18:49:18.61 ID:tlAn9jw1
去年、機械以外の3つ受かって、
今年は機械だけだったんだけどまるで自身がない。。。

44 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:51:24.62 ID:7RGVrxHG
合格ボーダーっていつ発表ですか?

45 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 18:58:44.93 ID:7PsZ3V6I
>>44
合格発表時

採点したら全部55だったw
どれも合格するかもしれんし、全部こけるかもわからんw

46 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:03:48.50 ID:M9HOL6NO
2つとも55
電力はB問題が散々だった
重くてみれないけど機械もでてるよ

47 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/09/04(日) 19:04:18.72 ID:tlAn9jw1
オーム社さんで機械採点したら60ジャスト!
信じてだいじょうぶだよね…

48 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:05:54.34 ID:CXvZHBRU
機械85だった。

あとは法規。
ボーダー低いこと願うw

49 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:05:58.05 ID:BNkwxKzN
理論60 電力35 機械55
頼む、2つ合格ください。

50 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:06:35.25 ID:2DDaliAU
機械85点。
頼むぜオーム。
あとは最難関だった法規だけだ。


51 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:24:34.27 ID:kkeREY/K
法規いいいいいいいィィィ!
法規いいいいいいいいいいいいィィィィイイイイッッッッ!
何だよあんなの参考書どれだけ読み込めば解けるんだよおおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉォォ!!!

52 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:28:26.75 ID:3uuv5026
電験3種「電力」の問4だけだったな原子力関連問題
やっぱ騒がれてるから自重したのだろうか?

53 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:28:30.61 ID:jy/dK1Sj
電卓忘れてしまい、きつかったです。

54 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:29:48.31 ID:0zRNtaqv
法規43だった吊るわ

55 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:30:26.09 ID:2DDaliAU
法規55点、、、


56 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:35:38.76 ID:M9HOL6NO
機械70
法規はまた来年か・・・

57 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:36:22.45 ID:CXvZHBRU
法規75点。

まさかの初年度4教科合格。

なんか泣けてきた。

58 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:36:23.06 ID:4N3q1bmi
電力の問4答え何だった?

59 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:38:18.17 ID:BNkwxKzN
法規18点ワロタ

60 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:39:04.71 ID:wdlgtrqw
機械50
法規49
今年もダメかな…

61 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:43:11.83 ID:T684aP0U
法規56点
1科目だけだったので余裕で合格したかったが
眠れない1カ月になってしまった


62 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:50:48.90 ID:o5V94iBp
法規とか、何あれ?
一般の試験とは思えない。
実務に即しすぎ。
実務の入り口の試験なのに、なんだか・・・。
問題作るやつのレベルも下がってる。

63 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:51:47.90 ID:LyO4yyfl
>>58
速報では1らしいよー!

64 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:56:17.72 ID:oVt614Pz
怖くて自己採点できない…
初受験四科目合格を目指していたが、どの科目も合格不合格はっきりしていない。
お前ら、どうすればいいですか?

65 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:57:02.55 ID:C1O0MYyC
理論しか60いかなかった
最悪だ


66 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:57:54.60 ID:aKTB/oWm
法規55オワタ

67 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 19:58:54.92 ID:elOCNH9Z
理論 85 、電力 70 、法規 82
つーか、これからっしょ

68 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:01:07.57 ID:9gdOpFw1
機械の問9って潰れてるとこ前後逆じゃないん??

69 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:05:12.95 ID:CXvZHBRU
>>68
俺もそう思った。
Vthの向きが気になった。

でもeとVthが同相(180°反転してない)なので
深く考えるのやめたw

70 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:08:06.44 ID:Qy7D041j
全滅してしもうた
やべえええ
ガチで勉強しないと

71 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:08:29.87 ID:JfvK2MBb
>>20
工業高校生なら高2でもやってたりするよ。
場所にもよるんだろうけど。

72 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:17:27.24 ID:n8Ei2vRf
この雰囲気だと 法規のボーダ 50くらいだな。

73 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:21:33.93 ID:hkSvDjUo
帰宅。
法規のみだったのに、玉砕した。
来年は機械が復活してしまう。
もう諦めます。

74 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:21:51.90 ID:n8Ei2vRf
>>57
おめでたうw

住民票をあらかじめ用意しとくとよいよ。

75 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:25:51.46 ID:CASSCIw7
電力70点。
その他合格済み。
A問題で勘が冴えたぜ。

76 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:27:25.67 ID:eG9LGY2i
今回2科目だったけど
電力と機械・・・

問題読んでも全く分からん。
過去門やってみ意味ねーな。

当方女ですが電気に女が少ない理由が分かるわ。。。

77 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:31:40.22 ID:2DDaliAU
法規の合格基準点って何点位だろ?
去年の55点は確実に下回るよね?

78 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:32:54.91 ID:jHz1a4/T
よくわかるシリーズだけじゃ全然対策にならんね
電気計算の予想問題よりも難しかった気がする

79 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:37:15.04 ID:1MrI/rhQ
法規発狂しそう

80 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:41:02.01 ID:zM6pVNZl
よく分かるどころかこれだけシリーズでも足りないわ

81 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:44:43.27 ID:CXvZHBRU
電気設備技術基準・解釈ハンドブックお勧めかも。
逆潮流とかそういうのも乗ってるし。

電験に関係ない事まで大量に書いてあるのが難だけど。

82 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:45:30.13 ID:CQGPLgh6
難しい年に当たると絶望するよな、勉強範囲が全然足りないって
が、年によっちゃ1冊教科書レベルしか出ないときもあるから諦めないのが重要かと

83 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:49:30.41 ID:pXYfEYzP
>>78

私も電気計算の予想問題やって勝利を確信していたんだが。。。。。


84 :78:2011/09/04(日) 20:49:56.29 ID:jHz1a4/T
>>80
まじっすか
これだけシリーズって結構人気ありそうだけど、俺は読んだことない
最近出たやさしく学ぶシリーズも見たことがないんだが、使った人の感想聞きたい
完全マスターシリーズならいけるかな?

85 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:52:42.33 ID:4N3q1bmi
>>63
サンクス

電力55点(゚Д゚ )

86 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 20:56:26.77 ID:pXYfEYzP
今までの情報をまとめて、合格ボーダー予想してください

法規は超難?

電力はB問題難だが、Aはいつも通り?

機械については、難しいと言う意見もあるが、高得点の報告も多いよう
個人的な意見として、去年と比べれば、
はるかに簡単。

87 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:03:07.17 ID:oVt614Pz
初受験
理論55点
電力45点
機械65点
法規43点

理論受かっててくれ!


88 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:04:38.84 ID:Ej5MhYFs
泣きたいわ
理論50
電力55
機械50
法規49

理論と機械は来年のつもりで過去問10年分を1ヶ月でサラっみただけだからしゃーない
電力と法規は結構ちからいれてそれぞれ1ヶ月ずつ勉強したのに、、、
また一からやり直しだわ

89 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:04:55.47 ID:wl1bpwXA
試験会場キモメンとオッサンばっか多すぎ

90 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:08:33.29 ID:rPhjsTe/
>>88
電力法規は可能性あるかも

91 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:09:27.06 ID:VUANXy6v
オス率超高い。
先週の社労パラダイスに感じた。
法規で死んだ。



92 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:38:55.63 ID:0sisPoTB
機械と電力55 点だったorz
10月まで合格点はわからないんだよね?不安だ

93 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:40:02.01 ID:+areVpGo
今から採点という修羅に入るぜ

おまいらの予想通りの点数とってやんよ

94 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:44:36.45 ID:2DDaliAU
機械は確実に難易度下げてきたと思う。
最低点は55以上は確実にじゃないかな?
法規は敵(出題者)の殺意を感じたよ。
確実に潰しに来てるというか、そういう指示が上からあったんじゃないかな?
B問題で同種のしかも過去に当てはまらないタイプの問題を連続して出題することを許可した運営陣の資質も問われるレベルじゃね。
今回の試験の中で法規は段違いに難かったと思うのは俺だけじゃないだろ?

95 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 21:59:34.42 ID:BNkwxKzN
機械の合格点が60だったら発狂する。

96 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:06:39.28 ID:JfvK2MBb
なんか機械の合格点60なんじゃないかなって気がしてきた・・・
オレ55点だったけどorz

97 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:07:48.26 ID:oVt614Pz
理論の合格ラインの予想はどう?

98 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:10:22.63 ID:svstsfDu
ねえちゃんアンドおばはん受験生が多数いて驚き

99 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:12:27.37 ID:JfvK2MBb
>>98
オレの部屋一人もいなかった・・・
免除されてたからなのか??

100 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:20:36.15 ID:FEYMV7+l
初受験
理論55
電力50
機械65
法規55
        最悪や全部受かりたかったのに…

101 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:30:03.25 ID:k0N1AcbF
今年、法規だけ受験で55点だった。
何とか合格してないかなー
落ちてると来年は理論が復活しちゃう。

法規は過去問やってて余裕!とか思ってたのに撃沈;;

102 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:31:36.26 ID:ubPgUqMV
法規前日勉強だけで取れたのはメシウマ

103 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:32:33.32 ID:n8Ei2vRf
今年は、過去問中心でやった人は空振り多かったみたいだね。

104 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:34:15.57 ID:1MrI/rhQ
>>103
一問目から過去問の隙間狙われた気分です

105 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 22:54:54.70 ID:Fv9ZOMqK
理論55
電力65
機械65
法規83

理論・・・難しかった

106 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 23:06:20.84 ID:bau41KK3
合格通知の日に自分の本当の点数ってわかるの?

107 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 23:14:25.45 ID:n8Ei2vRf
香川受験の人は、無事受験できた?

108 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 23:15:13.62 ID:n8Ei2vRf
あ、瀬戸内海渡る人

109 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 23:20:40.05 ID:CXhGXgox
お疲れ 地底の電子系卒だけど全部40以下だったわ
来年はちゃんと勉強して受けますん

110 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 23:34:03.10 ID:3uuv5026
初受験
理論40
電力30
機械50
法規50

しょーもないところミスしまくってて(´;ω;`)ブワッ

111 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 00:11:02.48 ID:4D7dWthB
法規むずかしかったらしいがどのへんが?最後の問題か?

112 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 00:39:49.87 ID:94cj+ER3
初受験
理論寝坊
電力寝坊
機械50
法規49

法規しか勉強してないんだけど、この結果orz

113 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 00:44:12.60 ID:IKs6N1bh
東京の試験地、思っていたよりおじさんが多かったなあ。
予想通りだったけど女性は一人も見かけなかったなw

114 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 00:52:47.33 ID:a+qd0NpP
殆ど学生だった おっさんより高校生のほうが多かったかも

115 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 01:43:58.29 ID:EW5bmYDq
名古屋はパラパラと女性がいたぞな。
あと試験官のお姉さんが美人だった。

116 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 01:50:32.51 ID:EW5bmYDq
みんなどんな参考書使った?
俺は「ゼロからはじめる電験三種(不動弘幸)」だったよ。

117 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 02:06:32.18 ID:5PxCC2rm
誰か>>106
教えてくださいOTL

118 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 02:52:44.87 ID:8/xqtJYh
初受験
理論以外まともに勉強せず、理論以外は次回のために適当にうけた

一番力入れた理論50
ノー勉+試験中ウトウト機械55
これはひょっとするラインなのか・・・?
もし機械受かってたら凄い微妙な気分だ。
こういうのってありなの?ノー勉で完全運のみの合格って

119 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 06:52:33.09 ID:nber6k55
基本は60点だからあまり期待するな

120 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 06:53:27.20 ID:KEnV9aqx
はう よく寝た 当日ほとんど眠らず過ごしたからすごい眠たかった だが眠れなかった しかし受験中にいびきかいて寝てる人多かったw

121 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 06:53:45.49 ID:nber6k55
法規10点だった

122 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 06:56:23.29 ID:nber6k55
神奈川県相模原淵野辺のE202の
試験補助のお姉さん結構好きなタイプ
だった。
白いワイシャツの下に黒いインナーで
下着かなーなんて想像してた。

123 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 06:57:36.54 ID:k6W5GMat
3年前、猛勉強した理論が全然ダメで
適当に気を抜いて受けた電力・法規がスルッと受かった。
そのときの虚無感ときたら…
思えばそれが悪夢の始まりだったな。

124 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 10:33:12.08 ID:PbFWek3R
初受験
理論45
電力60
機械40
法規36
参考書1冊で済まそうとしたのが間違いだったようだな・・・

125 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 10:43:35.14 ID:Wfb2H6S+
本家の正解発表いつ頃だっけ?

126 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 10:55:31.68 ID:uq9cJXUo
どこかで翌日10時に公式の解答発表とみたけど
まだ発表されてないね

127 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 11:43:27.83 ID:+g+/wxhJ
すでに出ている。
http://www.shiken.or.jp/answer/pdf/109/file_nm01/2011_3.pdf


128 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 11:55:46.55 ID:Wfb2H6S+
採点してきた

2種だけど、
理70
電55
機71
法38

法規は3種と同じ?10年過去問を狙って外した感じ。
傾向の変わる年は過去問中心の勉強だと対応できんな

3種に続いて1発狙ったけどだめだった。

129 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 12:02:48.97 ID:ut1gZCKK
2種の法規はかなり変わり種だったなぁ
何年かに1回メジャーチェンジする年があるそうだけど、今年がそれだったかね

130 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 12:38:56.04 ID:TkGh85qs
過去問しかやっていなかったけど、電力75。
計算問題はボロボロでも、何とかなるもんですね。
今年で終了です。お疲れさまでした。

131 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 12:46:02.02 ID:BaRCYnl3
>>128
3種だけどどの科目も過去問外してる感じだった
お陰で法規機械以外ボロボロ……合格点下がってるといいな
ここ2〜3年の機械は合格点が50を割るくらいだし

132 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 13:48:44.75 ID:uWZZBD0I
>>128

やっぱり二種の法規は相当難しかったみたいですね。

128さんの他の科目の得点や三種一発合格の実績から考えて、突出した難しさがわかります。

得点調整があるんじゃないですか?
35点ボーダーとかないですかね。

過去の合格最低点ってどのくらいでしょうか?



133 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 18:09:07.23 ID:TmUFgFW8
三種一発とか何べんも書かんでええねん。

134 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 19:32:00.52 ID:lbvJdcdB
理論、問1の下に解いた記憶のない問2発見。
マークシートもちゃんと問番号にマークしたか記憶が定かでない。
問2以外の採点80点。
やばいかも・・・


135 :エムボマ:2011/09/05(月) 19:46:58.12 ID:wU+9QN6L
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい
死にたい

136 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 19:53:54.22 ID:NcxmICbd
まあ、人生いきてりゃ、


ますますつらいこともあるさ。

137 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 20:49:50.03 ID:91r+u1t5
昨日はマジでへこんだけど、来年に向けて今から頑張るよ
年に1度しかチャンスはこないから、時間を大事にしないとな

138 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 20:51:45.60 ID:WP2421lN
法規50点・・・

139 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 22:45:11.30 ID:5J9Sy3L4
就活あるし今のうちから勉強するかな
学生のうちに何とかしたい

140 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 23:04:14.22 ID:4D7dWthB
新卒が持っていても何の意味もない資格
職場入って必要そうだったら取ればいい

141 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 23:29:57.75 ID:AeV7cwjh
>>137
去年は俺もそう思った。
でも、実際勉強始めたのは6月頃。orz
今度はどうかな?

142 :774ワット発電中さん:2011/09/05(月) 23:33:54.99 ID:TNy61O7Y
今から問題集や教科書やっても意味ないしな
この時期は電子・電気の基本に立ち返ったほうがいいのかも

つーわけで適当に CQ 出版の本でも読んでみる予定
あとは学生時代の電磁気と回路の教科書か

143 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 00:23:42.81 ID:6dTcZlXt
今年初受験
放棄が一番簡単だと思った俺は異端なのかな???

理論 65
電力 80
機械 55
法規 55

どうだろ・・・

144 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 01:01:56.66 ID:VR1aOgDg
>>143
> 放棄が一番簡単だと思った俺は異端なのかな?

そのわりには他教科に比べて点数に反映されてないじゃん。

145 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 01:20:11.72 ID:LWPgm5Zd
なにこの合格報告の少なさw

146 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 01:26:26.63 ID:Bvwanud+
最終的には、調整入って合格数は落ち着くにしても
ちょっと問題厳しすぎなんだろうな。

147 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 05:20:14.47 ID:AKFbouZd
法規56点だったけど、
問題読み間違えてたのが1問と
2択にまで絞り込めて間違ったのが2問あったので
もう少し勉強してれば合格点とれたという感じで悔やまれる。
そんなに難しいという印象はなかったので、
調整無いのではないかと不安になる。
ほんとに難しかったのかな?

148 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 09:14:37.31 ID:8WMh2D1Q
初受験

理論65
電力55
機械65
法規38

参考書を読み出すとウトウトしてきて
ほとんど勉強できなかった割には・・・

来年残2科目頑張ろうっと。

149 :自家発電:2011/09/06(火) 12:51:40.37 ID:PayDi8+e
まったく箸にも棒にもかからなかった
機械たぶん30点
アホやな やっぱり

150 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 16:01:00.19 ID:BvvPfy0u
次は科目合格を目指そうかな
1科目、2科目

151 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 17:25:13.16 ID:k6UEK4Tn
理論70
電力55
機械70
法規去年とった

電力のボーダー下がんないかな・・・

152 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 22:11:12.39 ID:Cd4krBon
法規の問4の答えが5ってのが納得いかへんのやけど・・・
住宅やったらコンセント接続はあかんの?

しかも単三やなくて動力やろ?
エレベーターのある豪邸か??

153 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 22:41:23.76 ID:SXPbgOC6
>>152
>>住宅やったらコンセント接続はあかんの?
駄目だよ。
そもそもAC200V3φ3wは対地150Vオーバーだから、
基本的には住宅の屋内配線に使用できない。

で、例外措置として書きを全部満たすと施設できる。
 ・2kW以下で対地300V以下
 ・屋内配線とは直接接続
 ・配線は人が容易に触れる恐れのないように施設
 ・地絡時に自動的に電炉を遮断する装置を施設
 ・専用の開閉機と過電流遮断機を施設

なんかねー、電工の範囲だよね、こんなの。
今年の法規は、やたら電工に寄った問題が鼻についた。

154 :152:2011/09/06(火) 23:07:35.54 ID:Cd4krBon
>>153

そうやったんや・・・
知らんかった。
もっと勉強して出直します。

ありがとね。

155 :774ワット発電中さん:2011/09/06(火) 23:54:00.41 ID:xYbZdyn0
>>153
確かに電工寄りの内容だったなぁと思った
電験3種で電工2種の筆記試験が免除になるとはいえ

156 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 00:02:00.72 ID:EE2a0sWq
去年、試験当日に5件以上の合格確定はあった思うが、ことしは1,2件だから
大幅な調整あると思うんだがなぁ。

157 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 01:21:16.18 ID:+p8T/BaN
>>153
実家だけど、間取り吹き抜けでエアコン1機の
5kWで200Vコンセント接続だった気がする。



158 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 01:44:41.16 ID:GgX/Xw0e
>>157
単相三線だよ
真ん中がアースされてるから、対地電圧は100Vなのでコンセントでok

159 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 02:08:53.24 ID:myw4B/eT
一般家庭で三相入れたら、メーター二つになってしまうもんな・・・。
豪邸なら三相入れている所も有るかもしれないけど、普通単相の
メーターだけだよな。

そういえば、三相を200V以下で使う事って普通の設備で有ったけ?

160 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 18:55:34.13 ID:O3QeR7Le
合格ボーダー予想しませんか?

法規 昨年55点

去年より難しいと思うんで55点以下確実

異論ありますか?

161 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 19:18:46.20 ID:SxdHVj+k
ここであれこれつぶやいてみてもどうにもなるまいに

162 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 19:54:45.44 ID:PqBv6Okl
予想ボーダー
理論55
電力50
機械60
法規50
得点調整でボーダーより3〜5点下でも受かる可能性あるからお前ら希望もてよ

163 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 19:59:24.44 ID:TmJ+B3Z1
>>162
162さんにほぼ同意です。
電力55かな。
機械はいろいろ情報収集した結果、やっぱりいつになく簡単みたいですね。



164 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 21:17:42.79 ID:lfMRECAe
さすがに40点台はないかな

165 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 21:26:56.63 ID:EE2a0sWq
>>164
ttp://dende777.fc2web.com/shikaku/denken3/goukakukijun.html

H17か・・・・。
問題作成委員は5年任期かなぁ。

166 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 21:39:01.71 ID:U1R8Vz1L
理論50機械55のおれワロタ・・・ワロタ・・・ワロエナイ・・泣いた

167 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 23:52:30.27 ID:cy/s7yT+
法規は55点(57点)の可能性が少しあるが、他の科目(電力含む)は調整無しの60点以上が合格ラインと推測する。

168 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 06:14:25.25 ID:gYYkgQXP
>>166
来年笑え

169 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 07:06:49.14 ID:yqZY6etN
予想ボーダー
理論55
電力55
機械60
法規55
機械は55かも(去年の科目合格少ないから)


170 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 21:12:30.77 ID:vy9z/TsE
理論55
電力55
機械60
法規55

くらい。ってか上とかぶったw



171 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 21:14:30.04 ID:LU7JqSgn
今年の問題は、どこにもupされてない?

172 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 21:48:46.01 ID:cbKUCpJu
かわいい後輩が 今年だめって 言ってた。自分は、十年以上前に
取ったけど今ほど難しくなかったように感じる。
ここ数年の過去問見せてもらったけどさっぱりわからん。



173 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 02:07:41.59 ID:8u8tElUe
法規の基準点は過去最低になるはずだよ。55は有り得ない、去年でさえ55なんだから。
A問題からして例年より難しいのに加えて、B問題が過去最高難度なわけだから。
予想だけど、今までの法規の歴史の中で45〜50点に分布する人数が最も多かったんじゃないかな?そこらラインの5点単位ではなく1点の調整になるんでは?

174 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 02:21:34.78 ID:5FSnwZUI
平成22年度 理論55 電力52.75 機械47.65 法規55
平成21〃  理論53.9 電力55 機械49.17 法規55
平成20〃  理論60 電力60 機械55 法規60
平成19〃  4科目55

機械50・法規50・電力60・理論55〜57くらいになるのかな

175 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 07:27:40.95 ID:1dLQ3IeM
会場前で電気書院が配ってたシャーペン去年の方が良かったな
来年はどうかな
もらいに行こう

176 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 10:53:36.01 ID:6GmksOwe
理論と電力を受験して…
個人的な合格点を予想って…
理論:55点
電力:55点
じゃないかな…?
ちなみに理論の選択問題は大半が問17を選ぶでしょう!


177 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 07:53:12.11 ID:acIfl+iM
もう1週間たったが、あれから全然勉強してない

178 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 10:58:12.64 ID:SZWZEWvx
最後の科目、退出不可の科目を法規以外にしてくれんかな。

法規は一通りやって見直しして、あと時間潰しに苦労する。
ネバってもどうにもならないだろ。

179 :774ワット発電中さん:2011/09/10(土) 11:38:52.34 ID:OUQvHjzg
果報はなんだっけ?
何を寝て待つんだっけ?

180 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 10:07:32.16 ID:l9QTpnci
>>178
10代、20代の頃はそんな感じだったけど
30半ばになるとあれでも時間足りないくらいだわ。

181 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 13:00:15.53 ID:UeG59dQ3
電気計算が発売されるから仕事が終わったら買いに行こう!


182 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 13:54:55.98 ID:1VKu6Oab
機械が合格点、60やったら泣くわ。55点であって下さい。

183 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 14:56:22.14 ID:1yXCqp2y
ここの人ってどういう層なの?
俺みたいに大学で必要単位数とれば筆記免除されるって人で受ける人とかいる?

184 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 15:32:14.48 ID:syA1jRRB
昨日電気試験買って昨年と比較して
ナニ〜法規が激ムズく
ナニ〜機械が激ヤサ
ナニ〜理論と電力は全く変わらずじゃんかよ
問題作成委員会(Ω教授やЭ会社員)って、各科目数種類を問題作成して、過去の反省点で選んでいるみたいけど裏目に出たな!



185 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 19:48:06.63 ID:7zRgapwc
このスレはなんで資格全般板のスレに統合されないんだ?

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 part153
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1315428044/


186 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 21:02:48.24 ID:x4my9wIp
>>183
筆記免除=認定校卒のこと言ってるなら、
今年俺が受けた。

2種認定校だけど、会社入ったら
「そんなもんやるか、自分で取れ」
だった。

電力会社に入った奴らの意見聞いても
全員自力で取らされてる。

187 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 01:33:44.14 ID:YaqCgyX6
>>185
そっちが好きなら、そっちいけばいいだけだろ。
IDの出ない荒れたスレが好みならね。

188 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 06:12:46.08 ID:/1YMWWmq
>>187
納得。


189 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 18:55:37.78 ID:qGcfH5a1
電力と理論のボーダー50にならんかな・・・

190 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 21:03:40.38 ID:0ZjehZlf
>>183
今年電力会社に内定をもらったからとっておこうかな〜、みたいな感じです
電力会社、今イメージ悪いですけどね…

191 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 21:38:46.11 ID:YaqCgyX6
今年の法規やってみたら、このスレの評判どおり難しいなぁ。

192 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 21:52:12.36 ID:Pjcd3djQ
>>189
今でも難しいわけじゃないんだから無理だろw

193 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 01:00:22.13 ID:SjmU+CFK
>>189
法規なら合格最低点が50点になる可能性があるんだけどね、理論と機械は60点、電力は55点じゃないかな?

194 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 03:08:52.36 ID:wNEDiU/b
去年もこんな流れだったけど結局あの点数だったけどな

195 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 03:12:58.08 ID:Ne3Jw+9T
去年と、圧倒的に違うのは 当日に合格確定した書き込みの
数がぜんぜん違うけどね。

196 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 09:15:05.59 ID:UTQ56bqt
>>193
機械が60は例年ないがそんなに簡単だったか?俺はそこまで簡単とは思わなかったが…。

197 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 09:27:21.46 ID:SjmU+CFK
>>196
パワエレが簡単だったのと論理がサービス問題だったよ。
Bの直流機が過去問にないパターンだったけど、難しいパワエレやひねった自動制御が出なかったぶんで相殺されるし。
来年は今年の法規並に激難化すること確定でしょ。
今年の機械を落とすのは痛いよ。

198 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 09:50:59.94 ID:tJCWEnzV
あの問題は得手不得手が分かれる

199 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 17:59:49.96 ID:YjM+wMvy
電気計算を購入し、一昨年科目合格した知識だけを頼りに機械を解いてみたんですが、
パワエレがA問題で二問、B問題で一問出題したじゃないですか!
好き嫌いは別にして、これってボーナス問題じゃないですか!!
まぁ〜個人的は機械の合格点は久しぶりに、60点でしょう!


200 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 19:55:16.40 ID:J3KCZE9R
電気とは無関係の大学学科卒で無勉強の自分が
機械65取れるんだから簡単だったと言わざるを得ない。
わからなくてもしっかりと問題文を読み込めば選択肢の
絞込みができたのがそこそこ点を稼げた要因。
自分にとっては理論も同様に簡単、電力と法規は難問だった。

201 :エムボマ:2011/09/15(木) 20:26:03.95 ID:1+T7QqQn
理論ボーダー40くらいにならない??


202 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 01:21:12.22 ID:yKnFLxdp
詰まる所、皆評価がバラバラだからボーダー予想するだけ無駄という結論ですな

203 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 09:10:51.28 ID:NzDEJlQt
ボーダー予想するって、実際受験し合格したいが故にどうしても甘えが出てしまうんもん。
作成委員会のメンバーが一部変更したみたいだし、仕切り直しにボーダー予想してみると、
理論:55〜60
電力:55
機械:60
法規:53〜55
じゃないですか?



204 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 09:41:51.37 ID:oZdPqbbO
機械60になるか?
今までと比べれば多少簡単だけど、理論・電力と同レベルの難易度だったと思うが

205 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 12:53:51.94 ID:WTTzf7fu
難しいか優しいかは相対的な指標でしかないからなあ。

米のほうがうまい!
いやパンのほうが絶対うまい!

と言い合ってるのと一緒に見える。

206 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 19:46:35.82 ID:BR3D3DXh
ここの連中はなんだかんだいって頭いいの多いから。
おれはラスボスの機械が自己採点50点だけど、希望は捨ててないよ
理論も法規もそうやって死地をくぐり抜けてきた。


207 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 21:29:59.39 ID:iEx8fKqE
>>203

いい線だと思います

208 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 22:13:45.97 ID:oZdPqbbO
アイフォンで自演乙

209 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 11:39:32.73 ID:Df+tYlAY
高専電気科落ちこぼれ卒32歳。

GWから勉強始めて、一日1.5時間(平均)

自己採点だけどなんとか4教科一発合格。。

学生時代まじめにやってなかったのもあるけど、
かなり難しかった。2種とか1種受かる奴って何者よ。

210 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 12:50:08.02 ID:EUM2b2/Y
三種から二種への難易度の激高ぶりに萎えた

二種とか三種合格者の10%弱しか受からない

つまり三種の試験会場にいた数百人のうち数人しか受からない

電気は三種で打ち止めがある意味賢い

211 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 19:12:35.31 ID:V2Kz2lsK
電気系の学科卒業すれば実務1年で三種とれるし五年で一種もとれるわけだが
ここの人はニート?

212 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 19:24:03.48 ID:Df+tYlAY
>>211
釣れないと思うよ。

213 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 19:26:02.51 ID:V2Kz2lsK
>>212
釣りじゃないんだが
どこらへんが釣りなの?

214 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 19:45:26.90 ID:vGY8TLIb
大学で電気工学やった人と専門学校で電気工学をやったの電験第三種認定期間が違う!


215 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 19:49:34.56 ID:V2Kz2lsK
>>214
専門だと何年?
大学は1年

216 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 23:08:07.39 ID:wvVqTRP7
>>213
認定してくれる企業を紹介して下さい

217 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 23:48:50.23 ID:y54oy6tL
実務の意味わかってないんだろうなぁ。

218 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 00:39:33.50 ID:BYURb1lb
>>216
は?じゃあ取る意味ないの?

219 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 09:32:18.26 ID:idcq9g8R
>>211
その短絡的思考はどうにかならんのか
お前は脳味噌を短絡保護しろや

220 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 11:21:06.09 ID:BYURb1lb
会社が認定してくれないって今そういう仕事してないの?
それか仕事はしてるけど無能だからみとめてくれないのかw
または三種ごときをとって一発逆転狙ってるニートや転職希望のおっさん?w

221 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 11:42:22.94 ID:npsakTyE
現役文系学生ですが何か

222 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 11:45:21.10 ID:BYURb1lb
なんで文系なのにとるの?
相当頭悪いね

223 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 12:22:00.88 ID:KxbRHSts
e-DENの通信講座を受けた人いますか?
居ましたら、評価等お願いします。

224 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 12:37:01.05 ID:npsakTyE
>>222
理系てこういう頭悪い人ばかりなんですか(笑)

225 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 12:42:11.73 ID:idcq9g8R
一部の底辺だけです

226 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 12:47:34.36 ID:qPokxnCU
いろんな人間がいるけどさ〜
このスレにいるってことはどういうことか
だいたい察しがつくよねえ〜
いろいろと意識しすぎw

227 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 12:58:15.47 ID:BYURb1lb
>>224
なんで文系なのにとるの?
大学いってる意味ないね
計画性がないんだね

228 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 13:26:53.20 ID:HmJZPcX4
別に電気科卒とかじゃないが、
社命を受けた電機科卒の奴らが取りあぐねてるのを見て
嫌がらせで取ってみた。

去年 理論、電力、法規
今年 機械ゲット

229 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 14:25:14.33 ID:HA61h9j8
で?

230 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 19:48:25.24 ID:aWtDHhb1
>>218
いや、企業としては給料を上げたくないから極力認定を渋る
だから普通は自分で取らないと資格は貰えない

大学のOBに聴いた話だけどね

231 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 21:38:31.37 ID:rULLD2B6
高卒→認定3種→認定2種→認定1種とか取った人いるんかな?

232 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 22:40:14.06 ID:zHXCxjzH
認定3種って、最低電工2種持ちじゃないとだめじゃないの?

今年の法規の試験になんかなかったっけ?

233 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 22:44:16.01 ID:rULLD2B6
それ電工(2種だっけ?)を許可もらって電気主任として
任命する場合で、認定とは違うような。

234 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 22:47:53.41 ID:zHXCxjzH
>>232
ああ、そうか。
でも、認定3種に必要な実務経験って、電工実務ってことかな?
電工1種の実務条件なら電工2種業務で納得できるんだけど。

なんかよくわからんなぁ。

235 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 18:23:41.39 ID:IR4U10av
知ったかの投下で賑わってるなwww

236 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 00:01:35.24 ID:uy/wD2bv
>>235
電圧500ボルト以上の電気工作物の工事、維持又は運用の実務経験が必要。

高圧の自家用電気工作物の工事の仕事(≒電工一種)をやってりゃ
行けるんじゃないかな。

237 :234:2011/09/21(水) 00:09:43.38 ID:OxlacMR4
 このスレは試験で3種とる意思がある人が多いだろ。
試験で認定条件の詳細を問われることはなさそうだが・・・・・

 ことしの2種3種の法規問題見てると、これからは
出題されても不思議じゃないかもね。

238 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 19:44:44.00 ID:kgLnTC09
さてと、何年かぶりに勉強始めるか、リハビリに12月の1アマで勘を
とりもどすとしよう
ところで、リクの資格雑誌で第三種の取得期間の目安が6ヶ月〜と
書いてあるぞ、ふざけんな初学者が半年で取れるわけねえだろ、泣けるぜ


239 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 22:10:33.38 ID:QknZg9uo
>>238
6ヶ月だと理系3流大卒くらいを想定してるな。

240 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 23:18:48.98 ID:UTuePzbY
>>238
CWもないし、昭和40年代の電話級に毛がはえたくらい?

241 ::774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 00:22:01.21 ID:8tDUMGY6
≫223
電気管理協会(イーデン)の講座を受けたものです。
普通科卒の全くの素人なので、223さんに当てはまるかどうかはわかりませんが、
結論からいって、一発合格は難しいと思いました。
テキスト:電験三種をめざす人のための基礎徹底マスター/不動 弘幸著/オーム社
を利用して講義をするのですが、講義そのものは著者自身が講義するので、
非常にわかりやすくかつ理系の先生としてはビックリするほど流調な口調でした。
本では書ききれなかった事や平面では説明が難しい機械を実物の模型を使っての解説
等お金をかけるだけのことはあるな!という感想でした。
しかし、実際の試験をうけての感想ですが、あのテキストは基本によりすぎていて、
「合格」には程遠いと思いました。
試験合格というより、電気工学の基礎を短期間でマスターできるという感じです。
メリットは、この板で評価の高い基礎参考書(よくわかるシリーズ)が全く理解できなかった
のが、大体理解して読めるようになったということです。
ちなみに、エイヤー正解を含めて
理論 55点
機械 60点
でした。




242 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 01:22:32.42 ID:g/JLFa0x
まぐれでもとれるこんな試験なんて。
俺もとったが試験範囲の内容はさっぱり頭に入ってない。

243 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 02:07:40.93 ID:97QWm1do
それ分かる。
はっきりいってもう一度受かる自信はない。
三種持っててもほぼド素人って結構いると思う。
二種からが技術者だと思うわ。

244 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 14:04:33.96 ID:oGCbf9gI
電気系仕事の経験(FA、回路・電気設計等)+電験3種
でないと意味ないと思う。

単独で資格持ってたって、たとえ2種でもダメだわ。

245 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 11:15:20.25 ID:X8JJiIOP
そして誰もいなくなった

246 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 12:15:49.46 ID:0N+zoWEV
そして歴史が動いた

247 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 18:12:57.31 ID:uXC2GqSp
合格通知・免状受け取りで盛り上がるかも。

248 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 20:17:38.60 ID:aXPNAmHe
普通は電験とったらビルメンになるの?

249 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 21:40:38.02 ID:K6YcL1uL
ビルメンが電験とるんじゃない普通は

250 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 21:55:48.95 ID:NRa1JNJN
ここいたひとは、もうみんな受かったんだろ?
そしたら洋梨だもんな。

251 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 00:18:43.83 ID:Sbgqh9X7
248です。
実務積んで保安協会みたいな主技になる人もいるのかなと。
そこそこ給料良いし。


252 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 13:37:11.98 ID:qxfVbUJb
ここにいるやしはみんな高卒か?

253 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 19:29:54.51 ID:1dEH7ZX+
仕事をする上で電検くらいとってないと格好がつかない。

254 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 22:24:21.88 ID:eE3ZeHZu
電験の験が、なぜ こっちの字を使うか知らないと格好がつかない。

255 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 23:40:48.14 ID:f9b0XOzv
電検って…ドライバーみたい

256 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 03:44:31.05 ID:/HoIPb/d
全然

257 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 20:07:24.66 ID:9K2ayJfm
電験って一発変換できないのがうざい

258 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 07:00:34.95 ID:eSL4unIH
登録汁www

259 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 14:11:26.84 ID:NoEoij0c
もしやみんな電験って一発変換できるように登録してるのか!?
電→試験→試を消す
このステップで入力してるのは俺だけじゃないはず…

260 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 14:26:44.69 ID:3WEBYJsj
>>259
はい(挙手)
電気試験から2文字消し。

261 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 16:33:03.64 ID:B8vLeyaP
>>255
電験ドライバー、ホスィ

262 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 20:14:33.88 ID:WK4u9QWn
電顕と変換される方はこちらの試験をどうぞ
http://www.microscopy.or.jp/tc/tc2011_b.pdf

263 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 22:45:24.55 ID:Y7vU4Xw8
>>259
ようオレ

264 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 01:06:50.90 ID:NCqOSCtM
google日本語変換をインストールしてれば
エロゲキャラだろうがライトノベルのタイトルだろうが
予測変換機能が働くのに、そんなことも知らずにいまさら
辞書登録してるとかって

265 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 02:07:47.33 ID:ALWUeJfF
だからどーしたとしか言いようがない

266 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 07:17:56.01 ID:zbyZJhdR
>>264
そんなお利口ちゃんが3種かい?
来年の問題を予測変換してくれよ

267 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 22:16:27.93 ID:Be/wTLrg
>>264
なにその情弱っぽいツールw

268 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 10:58:17.75 ID:Vi+4ABtV
あまりいじめると泣いちゃうぞ!

269 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 15:35:44.34 ID:dkvSkR04
合格発表・通知ってまだですかね。

270 :774ワット発電中さん:2011/10/09(日) 18:25:42.34 ID:DzhwOmmf
18日全国同時公開

271 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 23:37:23.80 ID:d4wuB8lt
明日から勉強始めて4科目合格目指します。がんばるお!お!

272 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 11:16:08.21 ID:bEB8sMNE

落ちたと思ってた、2種1次通ってた。
法規42点(90点満点中)でよく通ったもんだ。

3種も法規は、かなり調整はいりそうだな。

273 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 11:28:03.56 ID:dENJwmkA
そうだと良いんですけど

いよいよ来週発表ですねドキドキ

274 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 10:38:38.75 ID:rFuMbkq2
緊張して実が出た

275 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 14:15:20.43 ID:+b8vobPf
明後日だな。
誰かおれの合格歓喜用本スレ立ててくれ

276 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 20:10:03.04 ID:j2NTQyTU
間隔の小さい平行平板コンデンサの両電極板の間が誘電率ε、
導電率δの等方等質の媒体で満たされている状態から
両電極板間に電圧Vを加え、定常状態となってる時から、
加えた電圧を切ってから電圧がEに下がるまでの時間を求めんかい!!


277 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 20:12:27.11 ID:NosanaRl
いよいよ明日9時半発表
法規55点の私は今夜は眠れない

278 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 00:25:22.12 ID:VP4r8ut6
きょうは、合格報告でスレが狂喜乱舞しそうな悪寒

279 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 09:11:50.44 ID:N+e4/TZl
合格率5.5%・・・
合格基準を理論科目52.44 点以上、電力科目55.00 点以上、機械科目55.00 点以上及び法規科目54.20 点以上と決定されました。

280 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 09:32:50.40 ID:eLCBg1YB
合格しててワロタ

「合格者一覧にあります」て出たら合格だよな?

281 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 09:54:25.42 ID:0/33eZW8
え?

282 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 10:04:52.09 ID:rx57UcmV
>>280
そうだよ

283 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 10:05:56.44 ID:0/33eZW8
騙されるな

284 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 10:09:59.59 ID:eLCBg1YB
>>282
だよな。サンキュ

285 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 10:11:23.37 ID:Ydo7fPc1
洋子の話は信じるな

286 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 10:24:54.68 ID:VP4r8ut6
科目合格率からも、やっぱり法規が難しかったてことだな。

287 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 12:47:57.20 ID:5sM/uI/b
合格率5.5%って、もしかして、過去最高の狭き門だったってことですか?

合格点が全科目60点割れっていうのも
過去にあったんでしょうか?



288 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 18:31:42.20 ID:enBayd0J
科目合格:機械 全然力入れてないのに受かってタ━━(゚∀゚)━━!!
4科目合格率は5.5%って狭き門過ぎるわw

289 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 18:34:36.43 ID:enBayd0J
>>287
全科目合格基準60点未満あったよ 平成22年度,21年度,19年度

290 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 18:35:33.14 ID:VP4r8ut6
>>288
それ、1発科目合格4カードの合計 つまり今回免状もらえる人の率らしいから、
今回の1発合格は例年よりかなり少なそう。

291 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 18:37:12.51 ID:VP4r8ut6
おっと、
1発+科目合格4カードの合計 だな・

292 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 19:50:22.93 ID:u0UMQRNL
全滅\(^o^)/

293 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 20:02:59.40 ID:enBayd0J
>>291
一発で取ろうとした人の合格率が5.5%ってことで
既に科目合格があって残りの科目受かって合格となった人の分は含まれてないのか

294 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 20:20:29.81 ID:VP4r8ut6
>>293
ああ、ごめん誤解させたな。

科目で上がりのひと+一発合格の合計が5.5%なので、
一発合格の人は、めちゃくちゃ少なかったんだろうねって
言いたかったんだよ。

295 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 20:55:53.36 ID:enBayd0J
>>294
あぁなるほど……えっ?!
そうだとしたら合格率少なすぎ 本当に出題傾向の変わる年は怖いな

296 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 21:34:27.58 ID:JucDGvq4
一発合格って、何%ぐらいなんですかね?
(合格者2600人だから。。。1000人いかないか?)

297 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 23:15:35.98 ID:1WLM3r78
一発合格しました。

298 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 23:59:19.71 ID:XeB1aOJr
とりあえず一人は確実にいたな

299 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 00:35:35.34 ID:+bGk/6fS
俺は来年頑張るorz

300 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 02:46:06.03 ID:eD/N5vfk
合格者一覧にありますって出たんだけど
機械自己採点45点なんだけどだいじょぶなんだろうなほんとに
茶封筒が届かないと安心できないよ

301 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 07:02:32.43 ID:u+rwqWnN
マークがズレてて助かったパターン

302 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 13:19:57.74 ID:2V+mSem1
合格者一覧にありました。

(プレス発表資料より)
平成20年度 合格率10.9% 科目合格率38.2%
平成21年度 合格率 9.6% 科目合格率36.0%
平成22年度 合格率 7.2% 科目合格率28.0%
平成23年度 合格率 5.5% 科目合格率27.1%

ここで問題です。
このペースいくと合格率1%を切るのはいつになるでしょう?

303 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 13:43:40.93 ID:3VI2LMlW
業界で、免状もちがだぶついて
供給絞ってるのかねぇ。

304 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 16:48:38.38 ID:nY1oW96B
再来年から一年おきに実施だから1%まで落ちることはないよ

305 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 20:20:48.59 ID:XIi9KiST
自己採点で分かってたけど、まさかの記入ミスにビビッて恐る恐る
検索したら見事一発4科目合格でした。

しかしムズイわ、この試験。二度と受けたくない。

306 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 20:38:38.57 ID:AYQo9+M9
おれなんかもう全部忘れてるぜガハハ
二度と受からない自信があるワッハ
変な期待されそうでそれが怖いわイヤン
三種は頑張れる人かそうでない人かを見る指標の意味合いが強いっすエエ

307 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 20:43:57.98 ID:Szsrk/Lz
二種からが電気技術者
三種はちょっと電気かじった人に過ぎない
ほんとそう思うの
でもそれでいいの
電気かじってない人沢山いるもん


308 :774ワット発電中さん:2011/10/19(水) 21:00:26.87 ID:3VI2LMlW
何種でもペーパーなら同じだよ。

309 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 20:12:58.24 ID:JOqMK/rJ
やった!!
電力55点で落としたと思ったけど点数調整で助かったぽい

310 :300:2011/10/21(金) 11:47:52.68 ID:jnrjCXzQ
きょうも見直したが合格者一覧にあったぜ♪

おれはもうラクになる
おまいらはまだ苦しめwww

311 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 19:35:16.37 ID:QTEZ4jkA
>>310
わかるぜ心配になる気持ちw
俺チキンだから実際に通知が届くまで怖いわ

312 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 22:13:51.64 ID:9PFleMTC
再来年から一年おきに実施だから1%まで落ちることはないよ
>>意味解らん・・・
ずっと1年おきに実施されてるじゃん

313 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 23:37:27.98 ID:YKqVd1Iq
一日おきにジョギングしてます。
毎日ジョギングしてます。

一緒か?

314 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 00:41:10.07 ID:YrJBdJRR
まぁ、国家試験で隔年はないな。

315 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 03:40:59.08 ID:8ZHWVcOB
ジジイたちの命に関わる年金の
受給開始年齢がどんどん上がってくこの時代、
国家資格実施が隔年になるくらい
なんの不思議もないでゴザール

316 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 10:58:15.53 ID:voEuiUpa
えーとつまり、ジジイたちの仕事を確保するため、新規参入抑制ですな

317 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 16:24:37.93 ID:dmw6W1lj
今年全落ちでした・・・。
4科目勉強しようと思ったらどういう風に勉強したらいいですか?
1日で複数科目勉強するのか、それとも1日1科目なのか。
勉強時間とかも教えて頂きたい。

318 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 17:56:59.55 ID:JLSVQqxY
>>317
初受験で、4月から始めて一発合格しました。
私は、1日2科目やってましたし、その方が効率が良いと思いました。

まず、5月のGWに理論と機械の過去問を、
8月の盆休みに4科目分の過去問を、1年分/日でやろうと最初に決めて、
それに合わせて勉強を進めました。

4月は理論と機械の1周目。
平日に2・3時間、土日は図書館の開館から閉館までですから、7.5時間でした。
で、なんとか4月中に1.5周くらい理論と機械を終わらせて、
ゴールデンウィークはずっと過去問と、その答え合わせの復習。

5月には、新規に電力・法規の順で勉強を始め、
1時間理論をやったら、1時間電力。とか、そんな感じですすめ、
電力が1周終わったら過去問、法規も1周終わったら過去問みたいな
感じで、ひと通り過去問終えたのが6月半ばくらい。

それからは、延々と同じ参考書を何周もしました。
最終的には機械で8週、理論で6周、電力法規が4週ずつ。

これで、それなりに余裕で受かりました。
理85、電85、機75、法62
まぁ試験当日、余りの法規の不出来に口から魂抜けかけてましたが。

勉強の進め方は、基本的には、参考書と問題集で1セットと考えてます。
私が使ったのは、
 ・電験3種 超速マスター(電験研究会/TAC出版)
 ・絵とき解説電験三種演習問題(日本電気協会/オーム社)
で、例えば直流機の章を参考書で一通り読んだら、
問題集でその章の演習って感じです。だいたい1章を平日2日で終わらせるペースでした。

319 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 19:22:22.95 ID:7viY88Z0
初受験、一発合格でした。
使用教材:「これだけ」&過去問

4〜7月 「これだけ」を理論、機械、電力、法規の順に一周。
電気素人ですので、理論、機械に時間をとられました。
一科目終わるまでずっと同じ科目やってました。

8月 過去問10年分を一周。
理論、電力、機械、法規の順に年度の新しい方から。
わからんところは「これだけ」を復習しながら。

結果
理論75、電力70、機械80、法規57
法規は助けられましたが、まさか一発で合格できると思いませんでした。


320 :774ワット発電中さん:2011/10/23(日) 19:46:43.91 ID:dmw6W1lj
>>318>>319
レスありがとうございます。
お二人の勉強方法を参考にして、来年また挑戦したいと思います。

321 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 01:10:49.05 ID:sw9DF5JU
>>320
ぶっちゃけ、ダラダラやってるといつまでも受からない。
全体像をつかむと、攻めやすいところがわかり、ゴールが見えて頭に入りやすいので、
理解できなくても、教科書参考書を一巡するのがいい。

ダメなやつの勉強法は、最初から順番に進み、理解できないと先に進めないというもの。で、途中で投げ出す。
なんで投げ出すかって言うと、ゴールが見えないから。
できるやつは、ざっとみて「この部分ならできる」というのを確保していく。
確実にできるのを積み上げれば間違いなく、合格点に近づくことを実感できるので、
ゴールが見えて投げ出しにくくなる。

322 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 08:32:19.11 ID:ooAf6Xbi
勉強は塗装と一緒
絶対に一度でキレイには塗れない
薄くてまばらでも何度も何度も何度も
重ね塗りを繰り返すことでいい色になる




323 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 12:38:49.23 ID:m5tDHzPx
今年は電力の1科目
過去問10年分のみで参考書はほとんどみていない
計算問題はさっぱりだったけど、75点でした

324 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 21:17:09.66 ID:7Xk4mbG8
お前らうまいこと言いやがって

325 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 06:37:08.22 ID:w0eYTkSR
インターネットで見てたら4ヶ月で合格出来る方法があるらしいけど本当かな?いままで10年間科目合格とリセットの繰返しですわ。

326 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 08:18:17.21 ID:SnjERu5o
>>325
きちんと理解をせず、まぐれ合格を目指すからそうなる。
正攻法でやれば受かるはず。

327 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 09:05:53.06 ID:Xy2118fs
正攻法とは?

328 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 10:04:57.90 ID:SnjERu5o
>>327
きちんと理解すること。
答えを見ながら問題解いても実力はつきません。

329 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 12:30:34.44 ID:Xy2118fs
答えを見ながら問題解いても理解すればいいのでは?

330 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 12:38:57.19 ID:R1/zbQKe
>>329
そうだけど。
答を見ないで同種の問題を解いて理解しているかどうか確認しなければ。

331 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 15:55:58.49 ID:Xy2118fs
本来それが基本なんでしょうけれども、
法規以外過去問しかやらずに通ったんだからしょうがない。

法規はなぜか無勉で通った!

332 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 17:51:24.44 ID:w0eYTkSR
電工は過去問で通ったけど電験は過去問やっても通らないんだよね。20万の通信教育やったけど駄目だった。どうしたらよいかわからない。

333 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 20:58:15.27 ID:b+rl47sV
過去問何年分やったの?

理論とか計算問題はいろいろな解き方を覚えておいて、
どの解き方を使うかを素早く判断できないといけないでしょ

計算以外は覚えるしかないが、10年分ぐらい過去問やったら
いけるんではないかと思う


334 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 21:13:19.96 ID:pBxjhJuk
オレがやったのは10年分。オーム社のヤツ

全部コピー取ってばらして、項目ごとにまとめて使った

10年間使わなかった公式とかでたら仕方ない
いろいろやりだしたら、範囲が広いのできりがない

計算以外は問題を解くだけじゃなく、
正解でない選択肢も含め、すべての単語の意味とかも調べる

それだけ

335 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 21:55:36.21 ID:wl/opx1t
合格通知クルー

336 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 22:01:20.04 ID:dgXFAoUi
合格通知スルー

337 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 22:39:10.17 ID:Co4Qac01
>>325
>>インターネットで見てたら4ヶ月で合格出来る方法があるらしいけど本当かな?
独学で4月から勉強始めて一発合格だったけど、
4か月って数字なら、まぁ本当じゃない?
俺も3か月勉強した時点で
「あ、今の実力でも60点なら取れるや」
と思ったし。

ただ、4科目とも60点スレスレだと、ちょっと問題が難しくなった時に
一発合格できないから、過去問で平均80〜90点取れるようになるまで
勉強した。そしたら、余裕で合格だった。

4か月で合格する方法ってのは、多分試験初めての奴でも発見できるような
「無駄な回り道しないで、試験で出る所だけ覚えなさーい」
って内容なんだろうけど、それで本番で70〜80点くらいなら取れるよ。
ぜったい100点は取れないだろうけど。
1か月とか2か月とか謳ってない分だけ、まだ信憑性のある数字。
ただ、平日3時間と、土日両方くらい拘束されるようなスケジュールだろうけど。

10年間スパイラーやってまだ抜け出せないんなら、
たぶん今までのやり方間違ってるんだから、これを機に
そのインタァネツトで見たなる方法を始めて見たら?

338 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 00:44:31.30 ID:KolHCO5L
>>329
理解したつもり
でなく、本当に理解してるならね。

339 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 07:55:06.60 ID:NBYbdslX
325です。過去問6年分と20万の通信講座の特選問題集をやりました。わからないところは一冊で4科目載ってる本を見たりしたのですがちょっと理解でき
ない事が多かったです。次は理解できるようがんばります。アドバイスありがとうございました。頑張ってみます。

340 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 20:38:26.23 ID:ZD4eFhuG
>>325
それは買わなくていい

341 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 20:47:53.91 ID:ZD4eFhuG
20万円って電気書院?

4ヶ月、3.5ヶ月は正直買わなくてよかったなぁというのか俺の感想
特に4ヶ月は得るものが何もなかった(俺は)

1年目(去年)はS林の短期のセミナー的なのを利用して理論と法規合格
理論は受けてよかったなと思った。ただしS林の講座がよかったというよりは
テキストと予想問題4,5回繰り返してやってたら試験で8割取れた。

法規はまぐれ。

機械と電力はS林では無理と感じて4ヶ月、3.5ヶ月かったけど。。。
最終的にWEBで分析っていうのを買って3回くらい繰り返し問題解いて
雑誌等の予想問題やって、なんとか今年取れた。


342 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 03:08:41.96 ID:YVz0Gn3M
ここのひとたちには分からない問題をおそわったりしてずいぶんお世話になりました

理論
・田原先生のパソコン用教材
田原先生は予備校教師
既往問題になくてとつぜん出題された電束密度のはなし、螺旋軌道をえがく電子のはなしにもふれている
数学の必須分野もセットになっているから、
高卒者はこれで電磁気学という、物理の一部を修めるつもりでやるといい。資格試験だとおもってはいけない。
直近の出題傾向に好適な教材です。
・完マス
上記教材にたりない増幅回路などはこれで補う必要がある。

電力
・完マス
この本を2〜3ヶ月かけてまわす。
一時間後三時間後一週間後三週間後一ヶ月後の復習ペースで回す。
直前期には計算問題だけおさらいする。

法規
おれはこれだけシリーズをつかったが三年まえなのでいまは勧められるか分からない
電力分野の計算問題を得点源にしないと合格点はとりづらいと思う。

機械
・工業高校の教科書
2ちゃんねるで話題になっていたこいつを相棒にえらんでよかった。
四大機器については並び順にだんだんむずかしくなるんで、七割程度理解して覚えられたら
既往問題にあたったほうがよい



343 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 21:25:29.82 ID:nmqrTuu+
すいません、質問お願いします。

当方経済学部出身ですが、わけあって電験3種を目指すことになりました。
電気についてはほぼ素人なのですが、やはり工業高校の教科書から
勉強をすすめていったほうがよろしいでしょうか?

344 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 21:40:21.15 ID:iiMZLsqx
>>343
次の試験まで時間があるし、とにかく一つ一つの事柄に「納得」しながら進めていける方法がいいと思います。
工業高校の教科書が手にはいるかどうかはよくわかりませんが、丸暗記だけは避けておいたほうがいいと考えます。
今年の問題は総じて基本的な事項の理解を要求する内容でした。今後もこの傾向が続くでしょう。
わからないことは、伝手がなければ、このスレで聞いてみるのもいいと思います。

345 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 21:59:12.36 ID:M/x9TKDK
>>343
学生時代、たいへん真面目で授業を欠かす事なく受けているタイプで、
いわゆる「勉強」が苦にならなくて、どうせ資格を取るなら電気を深く理解したいと思っていて
試験はもちろん100点を取りたい、そんな貴方なら工業高校の教科書はお勧めです。

電験ってハードル高くて尻込みするなぁ、60点・70点でも良いから合格したいなぁ
と思うタイプでしたら、取っ掛かりとして「第2種電気工事士」から始めるのが、
実は合格へは近道です。

ちなみに当方は後者ですが、半年で電験3種合格しました(もちろん2電工も合格)。

346 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 22:00:26.02 ID:nmqrTuu+
>>344
お答えいただきありがとうございます。

初心者向けのおすすめの参考書をおしえていただけないでしょうか?
個人的見解で結構です。
上のほうで紹介されている参考書で問題ないでしょうか?

347 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 22:03:13.45 ID:nmqrTuu+
>>345
お答えいただきありがとうございます。

どちらかといえば、後者になるでしょうか。
なるほど、第2種電気工事士を受験してからというのも
よさそうです。
その場合は市販の参考書で問題ないでしょうか?


348 :345:2011/10/28(金) 07:34:33.74 ID:eyPeDmOh
>>347
かなり多くの2電工の参考書は「過去問」+「解説」方式です。
だいたいどれも同じような内容ですが、電気書院かオーム社のものを
買えば間違いがないです。

当方は、オーム社の「黒本」で勉強しました。
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51wtLv333JL._AA115_.jpg

なお、2電工は受験者数が多いので、参考書が安いのが特徴です。
だいたい1500円〜2000円で、A4サイズの分厚い参考書が手に入ります。
(amazonとかで中古なら700円くらいから)
毎年、3月くらいに更新年度版が出ますが、この程度買い直しても
懐が痛まないようでしたら、今のうちからパラパラ見ておくのも手です。

分厚い割には、内容自体は「写真見て機器名や用途答える」みたいのが
大半を占めているので、短くて3日、丁寧にやっても2週間で終わります。
ただ、計算問題は電験の「理論」と「電力」、配線の法令等は「法規」と
かなり被っており、基礎の部分を効率よく学習できます。
(もともと現場の職人用の試験なので、分り易く学べる工夫がされてる)

特に、今年から「法規」の出題傾向が変わり、電気工事士の
分野が出題されるようになってきました(たとえばH23法規の問4・問9)。
かなり多くの電験の参考書ではライティングダクトなどのマニアックなものは
載っておらず、逆に電工には普通に載ってる内容でした。
このような問題を目にして「ああ電工から勉強して良かった」と思った次第です。


349 :774ワット発電中さん:2011/10/28(金) 19:42:46.65 ID:p4vDWhjN
>>348
大変ご丁寧な回答をありがとうございます。

参考にさせていただいて頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

350 :774ワット発電中さん:2011/10/28(金) 23:43:13.91 ID:HNJ75RAi
やっと追いついた。
試験受けて、このスレ見たら落ち込むと思って見なかったヘタレです。
今日、結果通知来た。
法規のみ玉砕。今年の法規はオワタ。

電力がムズかったけどB問題が妙に冴えててボーダーに滑り込み。
ラスボス機械は過去問3年で一番サービスだったんじゃなかろうか?って
いうぐらい試験中に喜んでしまいました。

ところで、今年の法規に対策出来る感じの参考書でオススメありませんでしょうか?
ちなみに電工無しの三種受験で、法規は「これだけ」と「電験三種完全攻略」
をやってました。
電気設備技術基準をちゃんと覚えてなかったからなあ・・・。
電工からやった方がエエんかなあ・・・。


351 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 00:51:06.25 ID:3JHw5UJg
電力のみ合格だった。
高専の電気工学科出身だけど
20年あまりのブランクがある上に
一週間の勉強でどうにかなるほど甘くなかった。
来年は電工から仕切り直そうと思う。

352 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 01:08:11.73 ID:S3e73BG4
>>351
13期卒の爺でも、去年1発で通ったぞ。

353 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 01:27:49.73 ID:J4SS56Zi
電工から?
自分は電工の筆記試験免除のために電験3種からうけた。
一発合格のつもりが、勉強時間がとれず、4科目あわせてわずか5時間の準備しかできず、
午前の二科目しか受からなかった。
二年目は早めに参考書を準備したものの、4時間しか準備せず、すれすれで残り二科目合格。

翌年、筆記免除で受けた電工試験。わずか30分しか準備せず不合格。
さらに翌年、90分のイメージトレーニングと15分の技能練習で電工合格。


っていうくらいの難易度でした。

354 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 12:29:55.33 ID:dz++z0ZP
>>350
>電気設備技術基準をちゃんと覚えてなかったからなあ・・・。

省令原文で電験に出るあたり(←そんなに多くない)を
10回くらい読めば、暗記してなくてもなんとなく解けるレベルにはなる。

自分も過去問で法規だけが年によってバラつき多くて不安になって
「よくわかる」に加えてそっちも勉強してた。


ところで合格通知来たんですが、免状手数料ってコンビニで振込みってできないのね。
先走って有休つかって住民票取りに行ったのに、また休まなきゃならんとわ。

355 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 13:04:11.21 ID:J4SS56Zi
>>354
先走るくらいなら住民票なんて郵送で入手可能。
手数料は収入印紙だよね?銀行とか郵便局にはあったと思うが、現金書留でもいんじゃなかったけ?


つか、いまどき収入印紙とかやめてほしいよ。


356 :774ワット発電中さん:2011/10/29(土) 13:46:56.15 ID:dz++z0ZP
>>355
自動車税とかの振込み用紙みたいなの。
取り扱いは銀行・郵便局。

現金書留は無理っぽい。

357 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 00:59:43.48 ID:OPH70Fw3
>>356
あれそうだっけ?
そうやって払った覚えないなあ…
郵便局なら昼休みにでもいけないか?
もしくはネット振り込みとか。

358 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 01:24:10.49 ID:brx6wfK+
去年は郵便局で振り込んで、半券を申請書にはって
それから よこの窓口で簡易書留っで送ったが。

今年は変わったんか?

359 :774ワット発電中さん:2011/10/30(日) 12:12:35.80 ID:a3D3mkew
>>358
同じだと思う。

ネット振込み、現金書留は無理っぽい。

360 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 22:19:33.03 ID:XO4YtNzC
替え玉で勉強せずに受験したら落ちた。
S氏すまぬ。ただ金は貰う。
by2種取得者


361 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 23:19:59.22 ID:sKTsiPzy
>>360
S氏ネタは、資格板でやれ。

362 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 00:08:42.38 ID:4ENUax91
素人質問で申し訳ないのですが、仮に電験2種の1次試験用テキストだけで勉強して
電験3種の試験には通るものでしょうか。
難しい試験なのでとりあえず電験3種を取ってから考えれば?と言われそうですが
時間があるので最初から電験2種を目標にして電験2種一次試験のテキストで勉強
していて出願では2種と3種を併願して受けるという事です。

363 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 00:24:05.70 ID:kadtkW3Y
>>362
たぶん行ける。

364 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 13:41:13.91 ID:5UaBl/U7
そんなにうまくいくはずがねえよwww

365 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 15:34:08.93 ID:QUuJA9Jc
試験は電験2種の次の日に電験3種だから電験2種の試験で疲れ果てて次の日は
実力出せない。単独で電験3種受けていた方が良かったという事になるのが落ち
かな?

366 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 18:24:18.23 ID:xV7TnN0J
急ばが回れ

367 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 18:40:39.44 ID:QUuJA9Jc
>>366
どう解釈すれば良いのでしょう。

368 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 19:49:27.99 ID:kadtkW3Y
とりあえず1回2種の過去問やって、
行けそうな気配があったら2種からやっても良いとおもう。

個人的にはまともな大学の理系出身でなければ
止めた方が良いと思う。

369 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 20:55:03.01 ID:QUuJA9Jc
>>368
某国立大学の電気工学科出身です。
電気主任技術者の認定条件の単位も取得済みです。でも実務経験無い(電機メーカー
のエンジニアなので)ので認定で取得できない身の上です。
卒業してかなり経つのでもう一度復習という感じですが、3種のテキスト見ていて
???という事は無いです。
やはり落ち着いて一つずつステップしていく方が良さそうな気もし始めました。
ご意見どうもありがとうございました。

370 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 21:13:00.58 ID:pN+XqZ6T
>>369
転職か兼職。

371 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 21:48:21.44 ID:QUuJA9Jc
>>370
こういう世の中だからいつ仕事を探す事になるかわからないので、まだ頭の働く
間に取れそうな(簡単という意味ではなく専門でとっつきやすい)資格を取って
おいた方が良いかなと思ったからです。
まあ電験3種でも転職時に実務経験は?と言われれば厳しいのでしょうが、少しは
選択肢が多い方が良いかと。

372 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 22:18:34.96 ID:DpL12EZG
さぁ、いろんな観点から問題解いてみませんか?
まず理論から。
問2 C∝電極間距離に反比例するから、8×2=16μF
  電界の力はE=一定 力×距離=エネルギー∝距離に比例
  よってエネルギーは半分 縮める前のエネルギーW=8×1000^2/2=4J
  縮めた後の静電エネルギーは前の半分=2J
ほかに解き方ありますか?
次の問題は問3とばして問4へ後日続くかも・・・   


373 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 00:22:43.43 ID:8QbSUqCx
>>372
なんの問題??

374 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 01:33:13.99 ID:aCZOyERz
平成23年度の理論の問2でしょう。
C=ε*S/d Q=CV W=1/2*C*V^2
dが半分、Qは一定、したがってエネルギーの違いは半分になる。
ここでエネルギーの式を公式としてではなく、力F=qEから求めて
いくと。。。という意味で、他にも解法はない?と読めるけど。。。
違うかな?

375 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 20:44:31.61 ID:i/bjJIx5
みんな来年の電験3種がんばろうぜ
認定取得のへたれとは違う本物の免状を取得しようぜ

376 :774ワット発電中さん:2011/11/09(水) 21:19:08.03 ID:KxkC+b83
372です。
ずばりそういう事です。


377 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 22:00:56.52 ID:zW3YSvZG
372です。
平成23年度の理論、問4です。
H=I/4πr(cosθ1+cosθ2)をちょっといじくり
図3よりP点から電流線への平行線を対象に上下三角形に分けると
P点側の上下三角形のおりなす角度は上:π/2-90-θ2=α、下:π/2-θ1=βとすると
cosθ1=sinβ、cosθ2=sinα
H=I/4πr(sinα+sinβ)と置き換え可能:ビオサバールの方式からも証明可
今後の参考に
次の問題は問5とばして問6へ後日続くかも・・・

378 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 22:52:07.81 ID:AXVKyADK
まず、H23の問題をさらせよ。

379 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 20:56:32.61 ID:Yht0K4VK
読ん科目とって、一気にヒマになったわ
ボケ予防のために
エネ管の問題集買ってきたけどどうにも身が入らない
百点満点じゃないのがやりづらい感じ
転職したいなあ

380 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 00:53:51.47 ID:w+6pm9Wj
今年はエネ管が9月ににって、2種1次とかぶったので受けなかったけど
来年は受けるぞっと。

おれも、自宅警備から転職したい。

381 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 11:34:01.85 ID:r7RsUHPe
>380
通常エネカン8月4週目 電験9月1週目

今年エネカン9月4週目 電験9月1週目

むしろ今年のほうが勉強期間的に楽勝だったが?

382 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 12:13:37.18 ID:w+6pm9Wj
>>381
2種1次の後は2次に専念したかったんでね。

エネ管で3種の復習、2種1次、2種2次の順が目算だったんだよ。
2種優先の計画だったけどね。いちおう計画どおり1次も通ったし。
あと2週間の辛抱・・・

383 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 16:32:22.54 ID:QCqIozMq
>>369
>>某国立大学の電気工学科出身です。
>>卒業してかなり経つのでもう一度復習という感じですが
私は某Cラン私大の電気工学課卒で、卒業して30年経ってますが、昨年3種
と2種を同時に受け、問題なく通りました。(電気業界人ではないですし、
学生時代も成績は中ぐらい)
さすがに二次は大学の時の基礎では歯が立ちませんが、三種と2種1次ま
では、復習した後、過去問を充分にすれば大丈夫と思います。
少し勉強してから決めたらいかがでしょうか。

384 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 18:05:56.31 ID:Q6HCxqpr
>>383
参考になるお話ありがとうございました。

385 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 19:01:10.69 ID:CIuZ1MUX
電気事業法43条1項では、「事業用電気工作物を設置する者は、事業用電気工作物の工事、維持及び運用に関する保安の監督をさせるため、
経済産業省令で定めるところにより、『主任技術者免状の交付を受けている者』のうちから、『主任技術者』を選任しなければならない。」と定めている。
このような保安体制の設置(主任者の選任)義務を課す法律は電気分野以外にも多くあり、そういった体制を維持するために試験等により
資格者(予備軍)を確保する仕組みが日本ではよく見られる。そのため、このような資格は実際に選任されなければ法律的には意味がないにもかかわらず、
一般に、資格取得自体が技術者としての個人の能力を示すものとして社会的価値を持ち、電気主任技術者免状の場合にはいわゆる《電気検定》としての意義を持っている。
なお、電気主任技術者免状を独立した国家資格(免状)として制度化しているのは日本のみである。

386 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 19:42:24.90 ID:BOwrqKjJ
涙を拭けよw

387 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 08:20:50.93 ID:RTaYoTLh
国家資格として認定される予備軍が多数いることが日本の底力だよね。
自己申告ほどあてにならないものはないのだから。

388 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 21:27:00.33 ID:kqN3GQEg
東京電力が電気主任技術者急募
好待遇
ハリーアップ★

389 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 21:44:41.10 ID:qEjoiSJM
勤務地:フクイチ
だったらいやだねぇ。

390 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 04:48:35.20 ID:XyhlgM/x
>>388
業務内容

清掃等簡単なお仕事です。 実労働時間は1日3時間程度
制服貸与 通勤は専用車 社会保険なし 皆勤手当て有

391 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 22:47:02.08 ID:qB00+kA0
いくらくれるんだろ?
月100なら…

392 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 23:02:01.98 ID:Q6oTagHA
西成からだいぶ連れて行かれてるけど
あの辺のおっさん住所ないし、死んでも絶対分からんだろうな。

393 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 23:08:08.09 ID:nUC1OSXC
日雇い手帳持ってたり生保受けてたりしてるからいなくなれば判るよ。

394 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 12:43:30.85 ID:hdV+NXsS
>>393
定住場所がない身寄りがないという事で亡くなられても補償や訴訟の心配が
ない人たちという意味だと思うよ。
でもそういうのって中抜き業者は人間としてはずかしくないのかぁ。

東電→派遣A→派遣B→派遣C・・・→労働者
東電→派遣A→労働者くらいにしてくれれば危険な労働に対する対価は大きい
と思う。1説によると1日手当は10万円くらいで中抜き業者が取っていき
労働者には1万円くらいじゃないかと。。。。
今一番問題になっているのは東電もここ2年くらいは人手のめどはつきそう
だけど30年スパンだとまだ何もわからないそうだ。こういう現状はまだまだ
続くでしょう。冗談抜きで電気主任技術者求むでフクイチだってあり得ない
話ではない。年間の被ばく放射量が決まっているからね。

395 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 23:16:45.67 ID:0uNxK93A
とある工事現場で盗み聞きしました。
低圧受電設備でとある設備(電気か?)会社3φ200vの配線色で相回転判断。
一次側逆相→ポンプ系逆回転。
東京電力へ連絡。
東電社員やってきていきなり「逆相ならば電力メーターも逆回転しますので電力数値が減ります。気がつかなかったんですか?」
設備屋「メーター回転合ってるし、数値も上がってるよ!」
東電社員、検相器で確認「確かに逆相ですねっ。でも排水ポンプっだったら逆回転するので排水されません」
設備屋「排水してるじゃん。能力低いんだよ」
東電社員「ポンプは正常に動いてますから問題ありません。設備も問題ないです」
あ〜だこ〜だetc。
設備屋「もう帰っていいよっ」


396 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 09:50:02.33 ID:67Qq2+I+
で、解答は?

電動機の端子へ巻き線リードの接続間違いくらいしか思い浮かばんな。

397 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:32:53.40 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

398 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 22:56:39.39 ID:M4/algL2
オススメの参考書教えてください。

399 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 01:17:10.23 ID:JDwppRkf
教科書・参考書スレは?

400 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 08:52:44.90 ID:h95z+XEa
>>398
 →>>318>>319

401 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 10:51:57.21 ID:C92mNptj
>>400
ありがとうございます。
とりあえず、これだけシリーズを買ってみます。

402 :774ワット発電中さん:2011/11/19(土) 15:27:09.89 ID:F28MlU55
>>401
本屋でいろいろ比較して決めた方がいいんじゃない?
図も多く解りやすいと内容が薄く感じたり、文字が多いと理解できるかな?みたいに
ならないともわからないし。自分の電気系の知識と比較するのが良いと思います。

403 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 15:00:15.47 ID:cDChQxxk
電験1種て、東大の電気でた奴でも落ちるて本当かい。


404 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 15:06:01.69 ID:wXeKv/GY
>>403
それを確かめるために、東大に入り直して、電験1種受けてみれば良いじゃない
質問にYes/Noで答えることはできるけど、
具体的なソース(東大何期生の○○さんが何年度の試験で落ちた)みたいなのは
個人情報だから出てくるわけないし、しょせん裏付けとれないじゃん。

質問自体が無意味だって判ってない時点で、文系脳だな。このドブンが!

405 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 09:13:33.33 ID:haXYvpUu
>>403
東大か…おれも昔でたよ。
いいやつばかりじゃないけど、
悪いやつばかりでもない

406 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 09:57:04.85 ID:nj3F7XRZ
>>403
通るほうが少ないだろうなぁ。

東大法卒業のやつが旧司法試験浪人4年やってあきらめて家業ついだな。
東大でても頂上の資格 簡単にとれる訳じゃないってことだな。

407 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 20:24:43.24 ID:4u+zo8pw
>>403
電験1種は大学卒業程度の資格です 公式サイトにも書いてある
だから別に東大卒じゃなくてもどこの大学の電気工学科卒でも取れちゃいます
大卒電気工学専攻してたのなら1種ぐらいの試験何ともないはずだ

408 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 06:42:09.82 ID:Bfys/EeB
そこでいう大学とは帝大のこと

409 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 21:43:34.23 ID:Sj0X7qjs
電験一種は本当に電気のことをわかってる奴
それもかなりのレベルじゃないと無理だと思う

具体的には電験三種や二種を
「三種程度の問題ではそこまで求められていないので〜」
とか言えちゃうレベル

410 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 00:56:09.78 ID:pQ72nLeS
>>409
親父は建設会社で電気設備設計をずっとやってた。
二種まではもってたようなのだが、一種はとうとうとれず定年を迎えた。
定年後、認定でなんとかとったが、活かすこともなく癌で逝ってしまった。
子供の頃というか、いまになっても親父がどんな仕事をしてたのか、わからない。
三種をとってから、少しだけ、わかった気がする。

411 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 03:23:59.27 ID:7sp3/S8r
>>407
東大だろうがFランDQN大だろうが、大学生てのは世間が考えてるよりも
勉強しないからな。電験1種がレベル的に大卒程度でも、現実の大卒の奴ら
は大卒に要求されるレベルに達してないケースがほとんどだからなあ。

412 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 10:42:28.27 ID:4YgVzRXd
>>404
「東大の電気でた奴でも落ちるて本当かい。」は「東大の電気でた奴が落ちた事例を知ってるかい?」というほどの意味にとって答えるのがいいんだよ。EQゼロだねチミは。


413 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 12:45:25.54 ID:aTjypwVz
こういう流れは資格板でやったほうが話し広がるよ。

414 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 21:30:45.00 ID:onxj7azz
372です。
みなさんに色んないろんな観点から問題解いてみましょうって事で参加させていただきましたが、
ここ数日は本日1種2次試験勉強の為休ませて頂きました。
が、久しぶり拝見しましたが無反応の為打ち切ります。(いろいろアドバイスしたりされたり)
3種試験、もちろん合格する事も大事ですが、電気技術者として現場で対応出来るか?
といったら???です。残念です。たかが3種、されど3種。
3種は電気工学等の基本なので今後も頑張って勉強して、理解する楽しさを覚えてください。


415 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 21:41:24.81 ID:aTjypwVz
>>414
去年、2種3種同時取得された方ですか?

まず、問題がどこにあるかを指定しないと・・・・

416 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 06:47:04.67 ID:7BtpYkn3
372です。
ちょっとだけ参加させてもらいます。
去年2種3種同時取得された方ではないです。
3種は19年前、今より科目も多く科目合格保留制度もなかった頃です。
2種も科目保留制度なかった頃取得しました。
今現在、電気関係の仕事ではありませんが、もう一度復習をかねて勉強し
実力を試すために1種を受けようと思い受験しました。
他にも建築士1級や電気通信主任技術者等頑張って勉強してます。

417 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 17:58:14.44 ID:RA+FNWq2
いわゆる資格取得マニアでつね

418 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 23:07:48.48 ID:5x5Xz0aN
資格取得マニア・・・

同じ土俵に上がって物いいなさいなっ

419 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 06:45:50.72 ID:7gq1wlu9
失礼
高慢ちき自慢資格取得マニアでつね

420 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 17:28:25.84 ID:cleoChfp
まぁ、別にいいんじゃないかな。俺に迷惑かかってないから。

迷惑なのは、医者と弁護士の資格両方とりながら、バラエティの雛段で
芸人と一緒に笑われてる人形顔のやつ。

医学部も司法修習中の給与も税金使ってるんだから自覚してほしいなぁ。

421 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 17:37:00.14 ID:p0gChcT5
観るなよw

422 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 01:27:05.35 ID:f6MimJ8G
>>420
だれ?

423 :774ワット発電中さん:2011/11/30(水) 07:39:45.89 ID:6onc4ym7
>>420
そのかわり、今は税金をお前の100倍以上は納めてるよwww

424 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 03:17:31.10 ID:R0pIse1p
計算が速くできない
諦めるか…。

425 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 06:42:27.50 ID:QPi3ajme
クーロンの法則から電力Wの公式を導きだしてみよう。

426 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 00:23:36.34 ID:ZYmW/NZt
だいたい1月頃から勉強始める人が多いのかな?

427 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 00:51:38.53 ID:470Tr336
人によるんじゃないの。

おれは電気工学科卒だったから ひと月前からだったけど、
一応 1発で通ったよ。

428 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 00:52:19.43 ID:470Tr336
あ、去年ね。
今年なら おちてた。

429 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 22:18:17.25 ID:UjSY6OYF
クーロンの法則
F(力)=Q(電荷)×E(電界力)よりエネルギーは力×距離(dとする)=QEd
またQ=I(電流)×t(時間)、Ed=V(電位差)
エネルギーWとするとW=QEdに上記式を代入し
W=VIt 
∴単位時間あたりのエネルギー(電力)は両辺tで割ると
W÷t=P(電力)=VI
でよろしいでふかねぇ。

430 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 23:53:25.16 ID:bqCNkVd0
はい

431 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 14:06:03.78 ID:v4UdOkcp
免状まだ来ない(´・ω・`)

届いた人いますか?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)