5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリント基板業者発注質問スレ

1 :774ワット発電中さん:2011/07/27(水) 17:08:57.30 ID:KnBefBbk
↓以下テンプレ

2 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 04:40:34.13 ID:ixV0NOJJ



3 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 10:11:33.29 ID:BA+BAR40



4 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 22:03:52.62 ID:4HVl1AUw
http://www.sunhayato.co.jp/products/details.php?u=241&id=07008

これと同じ物を作ってもらった場合、いくらになりますか?
一番安いところでお願いします

5 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 22:27:31.80 ID:PMDIuec8





6 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 02:36:57.07 ID:1wdxPXbM
>>4
時代はPCIよりUSBだよ

7 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 06:49:22.39 ID:5YSUQPEF
PCI-Exを汎用シリアルBusとして、外部に引き出す…

8 :YUI:2011/07/30(土) 08:42:49.99 ID:dAyfcHfJ
プリント基板業者はどうやって設立できるんですか?

プリント基板加工機を買えばいいんですか?

どこの都道府県で開発を行えるんですか?

私は毎回 イビデンですけど

9 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 09:41:31.92 ID:W3Rek26W
まず、電電板で出資金を募ります

10 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 10:16:24.45 ID:+npRZUR+
>>6
ノイズでUSBが暴走する環境なんじゃね? 仕方なくPCIとか...

11 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 01:22:03.15 ID:iApE6TnG
http://blog.goo.ne.jp/sirius506

こんな風に失敗作ばかり作ってたら
安い安い言っても意味が無いよな

12 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 07:18:53.32 ID:5f0/VYTW
スゴイ、失敗のプロだ。

ユニバーサル基板とのピッチの違いとか、CAD上のスケールで測ったり、
原寸でパターンを印刷して現物あわせでチェックしたりせんのかな?

13 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 12:00:55.07 ID:q/j9SDa5
もうプリンターで印刷してみる感覚と同じくらい安いんじゃね
いくらくらい?

14 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 18:37:26.14 ID:cof+8SVz
>>11
いくら試作でもありえないレベルの手抜きだな。
VCC がつながってないとか、あの程度の規模でどうやったらそんなことになるのか。

>>13
1枚1,000円の紙とか使ってるならそうかもしれない。
常人ではまずそんなことはないだろうが。

15 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 20:35:24.31 ID:Zk8200FO
1000円だったら俺も手抜きしちゃうかもなー
ミスが1個でも20個でもやり直しはやり直しだし
出来上がればわかるさ的な

16 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 10:35:56.86 ID:alVbjj4N
http://fenrir.naruoka.org/archives/000804.html
http://domino-logic.jugem.jp/?eid=4

こんなの相手しなきゃいけないんだからチャンコロも大変だな

17 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 12:36:14.32 ID:fGR62d0L
そのうちブラックリスト入りして、どんなデザインでも
受け付けられなくなるんじゃなかろうか


18 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 13:02:12.63 ID:lWn6Ungo
確かに、あれじゃあコスト嵩むわな。
よく受け付けていたもんだ。




19 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 13:42:58.11 ID:S9pxxhbP
>>16
これはひどいw

20 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 14:17:23.89 ID:Ae5dZwLT
>>16
コメント
SINGLE DESIGN, NO PANELIZING
で相手の意図するところは分かっていて、あえてこう言うことをする人がいるから、Fusion PCBの注意書きが少しづつ増えていくんです。
一種、先方を困らせて楽しんでいるかのようにも見えて正直不快感を拭えませんね。

面付などせず、基板の数だけ発注しても充分に低コストで使いやすいサービスなのに、まったく気の毒な話です。


21 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 17:47:52.42 ID:JO8uVFWR
まったく、俺の長穴が受け付けられなかったのもこいつらのせい。

22 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 23:28:15.66 ID:lRn5umo+
>>21
お前のせいだったのか!

23 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 08:02:43.25 ID:fwSi+cLZ
ルーターで切断すればいいじゃん
手でパキっとかそこまで楽したいか

24 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 11:32:39.01 ID:E6oJi/wr
とうとう、ガーバーから製造発送まで24時間の時代が来たか... pcb-24.com。


25 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 16:01:40.65 ID:Rd4YbI7e
>>24
ホームページの作りがひど過ぎて泣ける

26 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 16:47:24.53 ID:QK5pxzEj
おまいは外見でしか物事を判断出来ないのか

27 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 18:36:13.47 ID:zbyDCSjO
>>25先生の素晴らしいホームページの手本を是非拝見したいです。
出張先の海外(豪州,NZ)のアナログ9600bpsモデムで、lynxやw3mで見るので。

28 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 19:13:57.85 ID:OFiAcIeT
外見のことしか触れてないのに何で物事云々まで言われてるんだ?
ホームページの作りがひどすぎるのは事実じゃんw

29 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 21:35:37.97 ID:QSPwpUKw
>>24
シルク無しなら100x150mmが1枚2100円かぁ・・・
ここで1枚作っといて、ミスの確認して、FusionPCBで大量生産・・・

30 :29:2011/09/01(木) 21:43:47.99 ID:QSPwpUKw
あ、なんかオレ壮大な勘違いをしてるなw
>>29取消ます

31 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 14:55:15.79 ID:NaljybJz
PCBCARTに9種類の基板を同時発注しますた。
作業は3分割されて編集担当者はどうやら3人もついたようだ。
ハンダマスクが片面の妙な基板だったんで、片面で本当にいいあるか?
って3人の担当者から同じような内容のメールが来たw
ちなみに以前、メールに気づかずに放ってあったら、
アニメ声の女の子(編集担当)から直電が掛かってきた事ありw
以上チラ裏

32 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 15:03:38.26 ID:0V8FwJxi
で、その後わざと放ったらかしにしていると?

33 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 15:08:10.58 ID:NaljybJz
ドキドキして即答してもうたからそれはわからんw

34 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 19:59:47.36 ID:3iizVXZF
>>31
ヤニ臭い文系女子でも良いアルか〜?

35 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 10:25:31.16 ID:mwdD0Rse
ヤニっていっても半田のヤニなんだからねっ!

36 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 01:49:53.41 ID:4J9CHo/U
それは萌える…

でもP板のブログを読んでると、ド素人が入社してデータチェックしてるよね
既成概念のない素人のほうが使いやすいのかね
なまじ知識のある奴は産業スパイかもしれないしw

37 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 08:13:18.77 ID:nV5GBb+D
そういう風に宣伝したほうがウケるとか思ってるだけだろ

38 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 07:27:12.18 ID:Z8zeaq1t
ドジっ子萌え

39 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 11:43:01.79 ID:fvtAxQnA
PCBCARTのリードタイムは製造プロセスに入ってからの日数
というのが地雷要素。

編集担当がとんでもないドジっ娘で、
1週間も2週間も編集してたとしても納期に偽りなし。

40 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 01:39:03.64 ID:ytso1uoC
ははぁん、12日にうpした漏れの基板は未だ出荷予定日が決まりませんよorz
ゴルァメールしたとこです(´・ω・`)

41 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 11:55:35.05 ID:ytso1uoC
ステータスの更新を忘れちゃった!テヘッ
という返信あり。発送は金曜(・∀・)b

42 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 22:12:07.49 ID:AeGR7odU
っ[蕎麦屋の出前]

43 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 11:56:28.60 ID:ejzzY3UR
ぐむむ、確かにMyAccountのステータスには相変わらず変化がない!

44 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 13:43:28.71 ID:b//BxTnV
ww

45 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 23:32:34.67 ID:ejzzY3UR
9種類のステータスは細かく表示出来ないから毎日どれが出来たかメールするね!
とか狙ったように勘違いしたメールをくれたんだけど、本夕
今日までで7種類出来たよ!でもぉ…片面ハンダマスクだって言われたのに、
1種類だけ両面(裏面用のマスクを表面にも)かけちゃった!テヘッ
でも大丈夫、使えるよねっ!ねっ!!ねっ!!!
なるメールが来たこれ・・・・orzモウダメポ

46 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 16:47:55.31 ID:HBbhnqa8
>>24
HPがわかりにく杉ってか、説明が少なすぎ。
これって50*50が一枚必要でも73290円かかるって事だよね。
今時ありえねーわ。

47 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 00:07:24.53 ID:ff8u+R4h
FusionPCBがなんかハッキングされていたのだが・・・

48 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 00:21:50.73 ID:+xF1EMdi
>>47
うわぁああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
                 うゎぁぁ  ''';;';';;'';;;,.,                  うゎぁぁ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   う ゎぁぁあああ
          う  ゎぁぁあああ    ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
               ヽ        vymyvwymyvymyvy     う ゎぁぁあああ
               つ ゎぁぁ MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     う ゎぁぁあああ     ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ      ヽ
               __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    つ ゎぁぁあああ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /    ::::::::::::::::\/    ::::::/    ::::::::::::::::\  /    ::::::::::::::::\
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|  ,,-‐‐   |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|、(|  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::  、_(o)_,:  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|_, )|  、_(o)_,:  _(o)_, :::||
.   |    ::<      .::|    ::< |    ::<      .::|ニ=|    ::<      .::||
   \  /( [三] )ヽ ::/\  /( [三]\  /( [三] )ヽ ::/ニ´\  /( [三] )ヽ ::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´\

49 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 01:17:26.25 ID:ff8u+R4h
ん?トップページ消えた?

50 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 20:32:33.01 ID:QkwiHhYt
FusionPCBの基板色指定に黒があればいいのになと最近思う。

51 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 08:43:20.71 ID:zKMVBPiZ
>>50
日本よりやすいけど、Fusionほどではない
http://www.silvercircuits.com/black-soldermask-pcb-large.jpg

52 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 17:54:35.49 ID:co3gRwA9
完全に一致
http://sakainori.com/img/g/gk-19.jpg

53 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 01:18:59.38 ID:nQK6M5yF
>>11
…今、トラ技に記事を書いてる先生のレベルってこんななの?

54 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 13:06:04.09 ID:vgpI4771
トラ技じゃないけど、CQに出稿して5ページで10万くらいだった。
丁寧な記事を書く気はしないね。

仕事でやったのは記事に出来ないし、原稿書くために工作ってのも・・・
結局、趣味レベルでやったのを出すことになるんじゃね?

55 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 15:00:31.81 ID:X86oVh3N
ラ製・初ラ化…

トラ技じゃなくて、ネコ技に改名すれば良いのに。

56 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 20:16:03.09 ID:2QVT1k/9
トラ技だと、1ページ1万円行くかどうかっていう程度。

しかも目ぼしそうな記事はシナや半島で翻訳記事になるけど、
このときの原稿料なんて小学生の小遣い程度にしかならない。

こんな無料同然でノウハウを公開する気にはなれないし、
細かい部分は省略して、ごくシンプルで、原理は分かるけど、
そのままでは実用性があまり無いとか、競争力の無いものに
留めておくしかないわな。


57 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 20:24:12.22 ID:2YPYFQ2v
ページ2万?バブル前後の話か?

58 :50:2011/10/03(月) 23:59:16.40 ID:D4vtNXqR
seeedログインしたらアンケートきてたので黒入れろやと書いといた。

59 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 20:15:49.00 ID:lE+ao/Ry
Fusionからの試作基板、早速ひん剥いたら青基板になっててびっくり。
オーダーミスなんだろうけど上司から「かっけーから次からもコレで」と言われた。
+10$経費で落とせんのか…?

60 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 22:45:06.22 ID:IlmSQPd8
試作段階の10ドルにケチ付ける会社って…

61 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 22:51:01.97 ID:sze2UIJj
緑がデフォなのは目に優しいから?

62 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 23:15:50.88 ID:IlmSQPd8
ありふれてるから、材料が安い。

63 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 23:32:35.21 ID:DZiCLHEK
膜が強い

64 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 07:27:02.83 ID:GuSfZ3mI
なぜか金メッキ仕様で基板来たw > FusionPCB


65 :50:2011/10/12(水) 08:13:07.46 ID:ymQu63T7
ハロウィン仕様なんじゃね? >金めっき

66 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 08:14:01.65 ID:ymQu63T7
うぉ、前の名前が残ってた

67 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 08:26:19.77 ID:SI3fa8Jq
>>64
裏山

68 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 10:20:07.65 ID:ejHaJJDB
1枚だけ作る場合→FusionPCB
たくさん作る場合→OLIMEX
外形が四角じゃない場合→PCB CART

で合ってますか?

69 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 12:21:37.78 ID:CieiVfYs
もっとたくさんつくるとき→PCBCART

70 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 17:07:25.81 ID:Nru7q2g8
シルクがショボくてもいいとき→OLIMEX

71 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 21:53:47.95 ID:wk4oF4hZ
たくさんてのは種類をたくさんだな。

72 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 22:46:23.75 ID:o31C5WVr
FusionPCBのドリルリストってどっかにある?

73 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 10:18:40.48 ID:zXyfGZ/C
mbeで、p板さんとかに、片面基板を発注しようとしています。
今までは自分でエッチングしてましたが、枚数を多めに作りたいので。
両面は何度か頼んだことがありますが、片面は初めてです。

パターンやシルクを片面にあわせて作成するのはもちろん、
PTHなどはそのままで、不要なガーバーを提出しなければ
良いのでしょうか?

片面なのでスルーホールにはならず、部品面のランドや
スルーホールのめっきなどは作れないと思うんですけど、
そのままで問題なく処理されるでしょうか?


74 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 10:47:26.73 ID:9RbxW5hs
仕様書か何かには、穴の中のメッキが残っちゃって
スルーホールになるともならないとも言いきれない、みたいな感じだったと思うけど
俺も興味あるからぜひ人柱キボン

75 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 08:27:27.98 ID:ZRE5hzJM
片面基板は発注したことがないのですが、
DRIファイルのPTHは、NPTHに書き変えないと基板屋さんが困惑するかも。


76 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 13:59:14.81 ID:VR/dNWXJ
FusionPCB、デカデカと面付けの注意書きが図入りで解説されてるwwww
まぁ無理も無いかwwwww

77 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 19:50:36.92 ID:GydsFOr+
しかし、シルクで線入れるだけなのに5つに制限する意味がわからねぇな

78 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 15:28:43.70 ID:ZPMpDZM4
この間まで文句言われなかったんだけどな。
まあ、シルク無しでもカット出来るから良いけど。

79 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 15:38:24.03 ID:uTZXjcv9
>77
検査がらみだと思われ。
互いに導通してないベタの塊の数が10を越えるとけっこう嫌そうな顔されるが、
面付け5枚だと自動的に10個になるから。


80 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 15:49:16.28 ID:ZPMpDZM4
>>79
もしそうなら導通させる様注意書きをすれば済む話。
金の電気鍍金を必要とするランドなんかは導通させておいて後でカットしたりするし。
しかも導通してないベタの話を書かずにシルクで制限する理由にはならない。

81 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 16:40:12.55 ID:QxwF2hCJ
めんどくせーヤツお断り、ってことだろ、察してやれよ。
そのうち「日本人お断り」って書かれるぞ。

82 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 17:24:38.09 ID:uTZXjcv9
ルータワークや長穴加工の指示の仕方とかP板とまではいわないが
もうすこし明文化してくれよとは Fusionではない、他の基板屋にも
いいたいことではあるんだけどね。

だからいってルールの重箱の隅や穴つつかれるのを防ぐのに
クレジットカードの契約書みたいなのになるのもアレだろ。


83 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 01:21:39.65 ID:SMDpPtu9
小さいデータで渡せば自動的に面付けしてくれるのに、何考えてるのか。
ま、それが考えられないから乞食なのか。

84 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 01:37:35.17 ID:uIByhcaN


85 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 01:39:27.62 ID:cOHjMrQB
自動機でマウントする場合、勝手に面付けされたら都合が悪いだろうに。
ま、それが考えられないから℃素人なのか。

86 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 06:22:22.07 ID:s2MvYqs8
日本人に限らずめんどくせー注文する奴は世界中にいるんじゃね?
明示的に禁止されていなければやってもよしってのがグローバルスタンダード(笑)らしいし。

87 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 07:37:43.69 ID:7a066l+z
Fusionとかは業者相手じゃないからな。
自称ハイアマチュア(笑)はちゃんと業者を相手にした所にちゃんと金払ってやればいいだろ。

88 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 08:01:00.90 ID:SMDpPtu9
>>85
自動機でマウントさせるのになんで基板製作がfusionなんだよ
バランス感覚0だな

89 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 08:43:59.45 ID:cOHjMrQB
>>88
普通に使えてるが何か問題が?


90 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 09:01:59.12 ID:9lalN/qt
>>89
マジな質問です。

1ロットどれぐらいでマウントされてます?
Fusionで基板を作る、ということだとそれほどの量ではないのではないかと
勝手に思ってしまいますが、少量でマウンタとなると割高になりません?
あと、マウンタ使う基板は捨て基板にフューデシャルマーク付けることが
多いと思うのですが、FusionってVカット入れてくれるのでしたっけ。
それともフューデシャルマークなくてもOKだとか、捨て無しで、基板本体に
フューデシャルマーク入れているとか、でしょうか。

91 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 09:10:18.09 ID:cOHjMrQB
>>90
全自動じゃ無くて半自動の奴。中古で安く出てたので個人で購入。
基板を10〜100枚位に面付けして、一枚分ティーチングすると残りを実装してくれる。
1005だから数センチ各の基板でも結構部品が乗る。

92 :774ワット発電中さん:2011/11/07(月) 19:51:44.49 ID:9lalN/qt
>>91
個人でマウンタですか。
多分おれには縁がないような話だと思うけど、後学のためによろしければ
その機種名と、できれば中古のお値段も教えてくれるとうれしい。

93 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 10:33:10.67 ID:horKb0SF
マウンターだけじゃダメで、リフロー炉がいるよね
金かかるし、電気喰いそう

94 :774ワット発電中さん:2011/11/08(火) 21:06:34.76 ID:+71fse2P
つオーブンリフロー

95 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 12:05:04.07 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)