5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニキシー管】絶滅表示デバイス 5【マジックアイ】

30 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 21:34:27.92 ID:qITM/57D
>基本的にニキシー管は複数のカソードを点灯しないが
そうだろうけどハザードを考慮すると厳密には違うかもしれん

あとやっぱ素子だけ並列にするのが良くない
LEDで同じ事した事あるけど(LEDを並列にして抵抗は1本の共通)
LEDの順方向電圧のバラつきのおかげで、各LEDに流れる電流もかなり片寄った

ニキシー管の構造自体詳しくないからLEDと同列に考えて良いかはわからんけど、
素子のバラつきは必ず存在するわけだから電流も片寄よる
wikiより>特に過電流は電極のスパッタリングを引き起こす。
となってスパッタが起きたんだと思う

普通はカソード側に抵抗入れて制御すると思うんだけど、
カソードじゃなくてアノードに抵抗入れてしまったのが原因だね


232 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)