5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真空管】懐古技術雑談スレ【ラジオ】

1 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 13:33:37.65 ID:KGSgVt46
あの懐かしき日の感動をもう一度

2 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 14:33:30.53 ID:dVXRBqDN
おめでとう

3 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/05/19(木) 15:33:10.28 ID:iON8csge

隔離スレだな

4 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 16:03:31.25 ID:q8OBZgiF
このスレはヤバい。
昔ラジオ少年の爺が無数にやって来て断片的な想い出知識を脊髄反射で流れを無視して垂れ流すだけのゴミスレになるのは必定。
お迎え寸前の走馬灯景色を晒しあうスレ、とでも改名しろ。

5 :坊主拳法 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 ◆he6/GQW19c :2011/05/19(木) 18:25:17.04 ID:iON8csge
といっても、忘れられないように記録に残しておく必要があるかもしれない。

6 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 18:59:49.37 ID:fFlglMBD
じゃ、まずは基本のこれあたりから行ってみっか
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/201104/20/38/f0231038_18475119.jpg

7 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 19:11:10.42 ID:dVXRBqDN
中々

8 :YUI様:2011/05/19(木) 19:13:00.88 ID:30wvaSUe
真空管はIE=IC+IBなんですか?

真空管の使い方を教えてください

真空管コンピュータを作りたいので

9 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 19:13:21.47 ID:gAtOPhEB
>>4
なんでおまえみたいなのがわざわざこっちに来てるの?
馬鹿なの?

10 :YUI様:2011/05/19(木) 19:18:51.26 ID:30wvaSUe
また外交官か防衛庁ですか

雑談に入らないでください

11 :YUI様:2011/05/19(木) 19:21:40.88 ID:30wvaSUe
外交官 早く電源直せよ −5Vってなんだよ

直るんだけど また電源おかしいじゃないか

12 :YUI様:2011/05/19(木) 19:22:44.38 ID:30wvaSUe
外務省もう 別の土地なのに なんで活動してるの

13 :YUI様:2011/05/19(木) 19:23:50.21 ID:30wvaSUe
電源って どこの国の命令なの?

14 :YUI様:2011/05/19(木) 19:24:23.34 ID:30wvaSUe
失敗なら 司法処理されて債権背負えよ

15 :YUI様:2011/05/19(木) 19:25:55.40 ID:30wvaSUe
おい おまえら電源馬鹿か チェックしている会社だらけなのわかんないのか

司法処理の文章書いてるのわかんないのか

16 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 19:27:10.49 ID:fFlglMBD
>>8
宣伝コピペ以外の言葉が話せるようですね。
このくらいなら自作できるかもしれない。
ttp://ed-thelen.org/comp-hist/vs-heathkit-ec-1-analog-computer.html
回路図と操作マニュアルあり。
まずは全部読め。

17 :YUI様:2011/05/19(木) 19:27:44.04 ID:30wvaSUe
どこの国の命令なの?

18 :YUI様:2011/05/19(木) 19:28:24.87 ID:30wvaSUe
おい カス外交官か どこの国の命令なの?

19 :YUI様:2011/05/19(木) 19:31:26.12 ID:30wvaSUe
一回 司法処理で外交官 会社に公開されろよ

20 :YUI様:2011/05/19(木) 19:32:27.56 ID:30wvaSUe

障害者使って司法処理すればいいだろ 金出せよ

21 :YUI様:2011/05/19(木) 19:53:39.27 ID:30wvaSUe
おい 加工機械全部動かなくなるぞ 旋盤とか

大パニックになって国 大赤字になるぞ

対策とかできてるのかよ

電力会社 真っ赤になってるぞ

ちゃんと金返せるのかよ

何したいの おまえら

旋盤回らない フライス盤回らない 加工機械動かない

しっかりとした交流くれよ

22 :YUI様:2011/05/19(木) 19:54:22.89 ID:30wvaSUe
おまえら基盤わかって やってるのかよ

産業機械 全部動かないんだよ

23 :YUI様:2011/05/19(木) 19:55:04.68 ID:30wvaSUe
もう燃えてさ また防衛庁と仲良くするからさ

司法処理してみんなに金返してくれ

24 :YUI様:2011/05/19(木) 19:56:16.10 ID:30wvaSUe
フライス盤 TTLなのわかんないのかよ

25 :YUI様:2011/05/19(木) 19:58:33.57 ID:30wvaSUe
おまえら赤字処理できるのかよ 俺 税金言ったら キレるぜ

26 :YUI様:2011/05/19(木) 20:01:24.33 ID:30wvaSUe
加工機械会社 キレてるのわかんないのかよ

しっかりとした交流くれ

病気か おまえら

27 :YUI様:2011/05/19(木) 20:01:58.08 ID:30wvaSUe
なめてないか この交流電力

28 :YUI様:2011/05/19(木) 20:04:47.26 ID:30wvaSUe
債権 軽く 1京だぜ 一族が背負えよ

29 :YUI様:2011/05/19(木) 20:06:26.05 ID:30wvaSUe
外務省なら電力会社の責任にして処理するぜ

30 :YUI様:2011/05/19(木) 20:07:18.65 ID:30wvaSUe
おまえら外務省ないだろ 土地売ったんだろ 国が

31 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 20:47:36.12 ID:+b7rQYqe
今日はずいぶんと機嫌がお悪い様で

32 :YUI様:2011/05/19(木) 20:54:24.75 ID:30wvaSUe
もうどこの国か知らないけど 国の赤字で解決のために戦争か紛争やれよ

33 :YUI様:2011/05/19(木) 20:55:26.18 ID:30wvaSUe
日本は赤字国家だから 紛争か戦争で解決しろよ

34 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 20:56:18.79 ID:u9Y9m5WX
>>1の希望は、ここは前頭葉後退を集める専用スレなんだろ、>>1も同人な

35 :YUI様:2011/05/19(木) 20:58:31.83 ID:30wvaSUe
税金でやるなら 俺にまず金返せ

36 :YUI様:2011/05/19(木) 20:59:10.89 ID:30wvaSUe
俺に海外の土地をくれ

37 :YUI様:2011/05/19(木) 21:36:39.96 ID:30wvaSUe
私 海外の土地 もらいに行きます

電源がダウンしまくってます

私は海外の土地で許しましょう

38 :YUI様:2011/05/19(木) 21:42:26.72 ID:30wvaSUe
あー向こうも被害国で債権が出てる

私の国も被害国で債権が出てる

債権を交換しましょう

39 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 22:04:29.63 ID:gE4tt1vu
早くも荒れてこのスレはダメだな

40 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 22:24:22.14 ID:GpJ2c7Sp
自分に様つけるやつって、バカじゃないの?

41 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 23:17:38.51 ID:fFlglMBD
さて、並三に話を戻すと、古式通りだと手に入れにくく高価な球があるので
6SJ7-6G6G-6X5で作ったら安上がりだった。どれも1000円くらい。

42 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 23:26:22.41 ID:KGSgVt46
IDを透明化すれば何の問題もなくね?

43 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 00:25:49.14 ID:ZvDG2sx/
>>6
昔から疑問だったんだけど、シャーシの切り掻きは何のため?
実際に真空管ラジオを作ったことも使ったことも無いけど

44 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 00:44:05.83 ID:MBtejgZ1
スピーカー用だろ?

45 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 00:58:59.40 ID:L6csyvwE
一枚の板からベンダで曲げて作ろうとすると、最後の2辺を曲げるときに、
ダイを通す隙間が必要になる(ダイが辺の長さより長いから)。
その切り欠きの両隣の2辺を最後に曲げているということじゃね。

46 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 01:10:04.40 ID:MBtejgZ1
再生式ラジオの再生を自動にした回路ないのかな?

47 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 07:02:47.51 ID:BH0bESrk
>>46
超再生

48 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 07:15:55.30 ID:MBtejgZ1
はあ?

49 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 07:21:32.07 ID:zE9pox/c
え?超再生回路しらんの?

50 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 10:08:18.32 ID:7JJjMOnS
極再生

51 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 14:29:25.54 ID:ZSmHnINO
超再生ってさ、
発振寸前の状態におくとほんの少しの入力で発振状態に移行するってのを使うんだろ。
んで、そのままだとやばいからすぐ発振を止める。これを繰り返す。
再生は入力信号を戻して発振させないってのだから、
入力信号を戻してるわけではない超再生とは違うんでね。

52 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 14:34:52.73 ID:ZSmHnINO
発振寸前の状態のときにだ

53 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 14:49:23.59 ID:MNWjN6Ca
再生コンデンサのつまみにモーターでもつけて自動化

54 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 15:18:10.76 ID:Nwc4vjyI
マジ笑える
http://www.youtube.com/watch?v=q4gQtqE9Yh4&feature=player_embedded

55 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 18:48:52.44 ID:MBtejgZ1
超再生は再生を自動にした回路を関係ない。日本語通じないな。

56 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 18:49:47.07 ID:MBtejgZ1
訂正 超再生は再生を自動にした回路ではない!

57 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 18:51:47.54 ID:MBtejgZ1
どうやって最適なゲインで止めるかだな。AVCみたいな回路でいけるだろうか?

58 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 18:57:01.84 ID:7JJjMOnS
超再生は、もしかして間歇発振でPWM変調
かかってるんじゃないかと思うことがある。
それをLPFで復調?なんてね。

59 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 19:19:12.42 ID:lfu3sflV
超再生がFMも検波できるのは、
そのパルス幅変換の説明しかないね

60 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 20:13:22.17 ID:Jek74jh8
超再生(スーパーリゼ方式)は「クエンチング発振」させるもの。
ブロッキング発振みたいな間欠に発振したりしなかったりすることで
利得が最大限の領域に保つというもの…
(懐古じゃないからラジオスレに書くわ)

61 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 21:22:10.99 ID:/BlAClEe
スーパーリゼってスーパーリーゼントのことかと思ってた。

62 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 21:28:48.37 ID:MNWjN6Ca
w

63 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 22:08:40.83 ID:7JJjMOnS
>>61
トサカみたいな感じですかね。

64 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 22:27:48.17 ID:0yxH3+s5
>>61
この人だな
ttp://popup777.net/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/20091024_7.jpg

65 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 00:23:47.36 ID:iOrZWX3S
つまらん

66 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 06:30:25.42 ID:iOrZWX3S
2ちゃんねるで質問するおろかさ

67 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 06:44:02.20 ID:1O+Z1xNO
むしろこちら

http://www.geocities.jp/tacci5963/lenigra/lc14.jpg

68 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 10:40:03.56 ID:3itsKL6L
2SC828の代用にC829を、2SA100の代用にA101を使ってもいいかな?

69 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 11:37:29.26 ID:fMRb5urg
>>68
よほどシビアな設計で無い限り、大丈夫。



70 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 12:07:05.44 ID:iOrZWX3S
中波ならたいてい使える。さすがに2SB、2SDでは使わないだろうが…

71 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 12:08:40.83 ID:iOrZWX3S
2SA100とか貴重品では?

72 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 12:12:25.96 ID:U/2WGe/n
希少品かもしれないが、べつに貴重品ではないだろう。

73 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 17:23:58.33 ID:zeuHG0bc
2SA100の代用にA101を使っても鳴るけど、hfeが低いので音が小さい。

74 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 18:31:16.05 ID:iOrZWX3S
ヨクご存じで

75 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 19:44:18.35 ID:3itsKL6L
>>68-74
どうもありかとう。
A100は現行で代替がきかない(気がする)から困るな。
当時の2SC系は殆どが1815と945で使うことができるけど、
A1015で代用できないのが多すぎる

76 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 19:59:07.94 ID:zeuHG0bc
2SA101は去年?だかに、どこかのスレでラジオを作成した人がいて
うまくいかなったという話があった。エロイ人が現れて、それはIF用
ですよという落ちだったと思う。

2SA100と2SA52はそれぞれ去年に科学教材社とシオヤで買ったので、
今でも売ってるのではないでしょうかね。

77 :坊主拳法 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 ◆he6/GQW19c :2011/05/21(土) 20:34:09.92 ID:+Oo+rSot
2SA100って教材でしか使わないヘボい石だと思ってたが、hfe150なのね。
関西ならスーパービデオにあったと思う。
用途の分類は
A100=RF、A101=IF、A102=RF、A103=RF、A104=Conv
あんまり意識してなかった。

78 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 20:43:25.76 ID:zeuHG0bc
2SA351はhfeもそこそこで短波まで使える。
レフレックスもコイルを変えると短波おkだったが、メカニカルに
しっかり作らないと使いにくいと思う。
2SA70, 93, 103, 156, 245, 417あたりも短波おkとあるが試してない。

探すのも大変そうだしな(´・ω・`)

79 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 20:48:27.47 ID:iOrZWX3S
ゲルマニウムトランジスターでラジオ製作いいな。

80 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 20:51:45.67 ID:EKq7+zh8
今のうちにC1815大量購入しておかないと。

81 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 20:57:59.28 ID:zeuHG0bc
>>80
まだ大丈夫では?
オレは頭の削れたC458を買った。
黒でオレンジじゃないけど(´・ω・`)

82 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 21:02:28.66 ID:eA4b3i4n
そういやオレンジの458持ってるな
なんでオレンジなんだ

83 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 21:12:28.83 ID:OVAQc3+c
オレンジの458はライターで火をつけると燃える。
燃えてる最中は動作しないけれど消えて灰になるとちゃんと動作する。

84 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 16:08:37.89 ID:6A+8LyK9
懐かしい

85 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 17:35:24.80 ID:+TwtiQm6
hfeのランクわけじゃないの?
1815でいうOランクみたいに。

86 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 18:13:53.33 ID:T1JBmrEo
オレの黒いやつには表面にC458 4Gと書いてあって、
裏面に○にBと日立のマークがある。
オレンジのはどう?

87 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 18:22:52.31 ID:2dxMjxVS
色とか気にするのか?
オレンジに塗ればいいんじゃね

88 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 19:24:46.76 ID:6A+8LyK9
昔の家にあった、時計付きラジオが日立製でオレンジ色の458なぜかよく覚えてる。

89 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 20:33:45.79 ID:9VOUWt70
C372はTO-92とつい最近までずっと思いこんでてシルクハット形見た時
とてもびっくりした事がある。
しかしはじめて買ったC1815も廃品種とは。
ところでC1815のOランクって売ってるとこみたことないけど
あったら欲しいな。昔のラジオの製作記事は殆どC372のOランクで1815の
YやGRランクだと正常に動作しないことがあってC945やC458(TO-92)を
使うことがあったけど今はそっちも入手性が…。
C1815は汎用って言われてるけどデータシート見てるとC1740の方が
汎用だよね、用途が汎用扱いになってるから。
ところでゲルマの汎用トランジスタって何?

90 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 20:54:50.15 ID:X55+7dOw
>>85
みたいにというか、OランクのOはオレンジのO

91 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 20:58:50.86 ID:+TwtiQm6
いや
それはわかってる

92 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 21:05:23.50 ID:dxMgAda1
ゲルマ時代の汎用品は真空管だったからw
あえてポピュラーだったのは何かといえば東芝だったら2SB54・2SB56、
松下だったら2SB172〜2DB175辺りだろうかと。
だいたい材料のゲルマニウム以外にセレン整流器なんて知ってるかい?

93 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 21:20:03.11 ID:+TwtiQm6
>>92
バッテリー充電器で初めて見たとき
放熱器に見えて高性能そうでかっこいいって思ったよ

http://www.ps5.net/up/download/1306066711.jpg
これはつい最近廃棄したやつ。
充電器ではないけどさすがにお役御免。

94 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 23:55:40.44 ID:9VOUWt70
>>92
近所の電気屋から部品取り用にともらったテレビ基板についてたけど、
整流器が既に逝ってたから外して捨てた。
基板は真空管とトランジスタが混在してて、おそらくソニー(TRがソニー製)で
カラーテレビ用だったと思う。今は外した部品しか残ってない。

95 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 00:24:19.13 ID:LintO4d7
ソニーのトランジスタってねずみ色してるよね

96 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 18:34:41.39 ID:w9FSF23j
ハーモニカ型整流器ってあったよな。

97 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 21:10:18.21 ID:7AvXOV2J
普通に銀色のトランジスタだった。
真空管はチューナー用とダンパ管。

98 :97:2011/05/24(火) 00:22:48.47 ID:pTupYqCI
ダンパ管は別のカラーテレビ用でした。
結構テレビの基板やラジオのシャーシー(部品付)がたまってて置き場所に
最近困ってきた。

99 :のうし:2011/05/24(火) 09:49:03.91 ID:V7kYhFz1
高圧整流管の1X2B。アノードの装いが真空管にしては異質だった。

球が格納容器で、アノードが圧力容器でみたいでなかなか凄そうに見えた。

おもいっきり過電流かけてX線でガラスを紫に光らせて、アノードを赤熱させてスリリングな状態にして遊んだ。

100 :99:2011/05/24(火) 09:57:43.18 ID:V7kYhFz1
ガッコの閉架から真空管のオシロをハケーン!

何とかぁゃιく動くものの、掃引が素敵。帰線がしっかりしているのと、鋸のエッジが緩やかでリサージュっぽい。
もうメロメロ‥ スイープが直線でないためあの歪みがなかなか。

電源を投入するとヒーターとかのラッシュでトランスがドスン! と唸る。
こんなオシロは宝物だ。

101 :774ワット発電中さん:2011/05/24(火) 10:12:45.55 ID:Iw4g6fiN
おお。
使い潰すもよし、後輩に大事にするよう残すもよし。

102 :100:2011/05/24(火) 10:17:34.80 ID:V7kYhFz1
あの素敵な鋸波回路をレストアしてあげたい。

103 :774ワット発電中さん:2011/05/24(火) 11:33:44.00 ID:UaHl8Yf8
1X2B バイアスかけたら検波できるのかな?

104 :774ワット発電中さん:2011/05/24(火) 19:34:21.97 ID:IkpeWcN6
電波を検波してバッテリに充電でエコ生活まだ?

105 :774ワット発電中さん:2011/05/24(火) 21:05:42.07 ID:NJb8dujI
>>102
素敵な鋸波回路ってブートストラップ回路のことかい?
うちにはロラン用のスコープがある、もちろん真空管、重さは40kgくらい。

106 :774ワット発電中さん:2011/05/25(水) 20:35:27.50 ID:iPgkElGk
サブミニの5678のシールド塗装をはがしたら問題が出るのかな。
単球検波を組んだもののうっすら光るフィラメントが見えない。

107 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 02:05:49.27 ID:K8X2G/ng
剥がしてみたが0-V-1では問題なかった。

108 :102:2011/05/26(木) 09:10:29.81 ID:3xLe0PH7
こぉんな面白いのをハケーン!
http://img.7netshopping.jp/bks/images/i2/32091368.JPG

アンプやラジオの定番は勿論、真空管で電子工作をしてるのが盛り沢山。
なんかオシロの回路もいくつかあっておめでてーな。

カラーテレビをオール真空管でやっている凄まじい物まであった。

たしかこれの前の巻も復刻で売っていた。何だか夢がいっぱいでつね。

109 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 09:30:17.64 ID:aUPewbXr
これは3年前

110 :108:2011/05/26(木) 10:12:24.20 ID:3xLe0PH7
漏れのはガッコにあったやつだから復刻のじゃない。
ちなみに『‥自由自在』なんてのは復刻のを買った。明らかなミスプリがそのまま(底面図が一致してないからシロウトにもわかる)だった。

111 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 14:08:09.83 ID:NPtQf1Lh
>>107
ということは通信機やスーパーあたりで問題が出るのかな。
自分の持ってる5678、全てレイセオン製で米軍の星マーク付。
製造は1954年〜1978年と広範囲。


112 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 15:58:00.18 ID:mms+8ZI6
おまいら、いい歳こいてシールドが何のためにあるのかも知らねえのかよw
剥がしたけど影響なかった、って小学生の自由研究かよw

113 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 16:20:57.37 ID:K8X2G/ng
5678のシールドってどうしても剥がしちゃいたくなるんだよ。
サイズが短小でしかも剥けてないと何か情けなくて。。。

114 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 18:50:34.58 ID:oyPvN266
ずるむけ

115 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2011/05/28(土) 20:08:45.76 ID:mRNZQX4p
>>86
オレンジ色の2SC454だが、表面はC454 7Kで、7とKの間に日立マーク。
裏面は○にBのみ。

116 :774ワット発電中さん:2011/05/29(日) 16:11:47.04 ID:zuvwzX8h
昔のエポキシトランジスタは製造方法が違うらしいけど何が違うの?
ただ2SC829の外側部分と足の生えてる部分のプラの色が違う感じがする。

117 :774ワット発電中さん:2011/05/29(日) 19:35:46.06 ID:us1ZDBjV
A液とB液を混ぜて作る

118 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 04:47:30.31 ID:mEvM5+wF
昔の缶型のトランジスタが欲しい

119 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 05:24:52.27 ID:duFhhagc
>>118
You, 作っちゃいなyo
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/MEMO/Radio/7-03-3.png

120 :のうし:2011/05/30(月) 11:11:25.23 ID:vcUoCnJd
>缶型のトランジスタ

今でも秋葉のジェラシックパーク風んとこに行けば、当時の定価のままで手に入るはず。

またはガッコの棚や倉庫の奥にある懐古機器はそれがあるはず。

121 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 17:08:30.89 ID:3BNiZtpd
>>116
誰が教えてくれなんて頼んだ?
俺はお前に諮問してるんだろうが
大体お前が人様に物を教える立場か
図に乗るのも大概にしろ
ネットの中だけで偉くなったと勘違いして
少しは外に出て目を醒ませ

122 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 17:17:01.86 ID:Jfv2oTRa
コピペ貼って何が楽しいんだか。死ねよ

123 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 22:45:10.30 ID:nfVhJmf1
>>121
毒はくな うざい

124 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 23:34:59.58 ID:B6XpJSAf
>>121
119の間違いでは?
ところでデジットに828と458が10本150円だったんだけど
ああいう在庫はどっから出てくるんだろう。忘れたころにひょっこり出てくる。

125 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 08:17:04.83 ID:JknQZBIH
>>124
不良在庫を買い取った時に出てくるんでしょう。
デジットって昔からその手のものを扱ってるし。

126 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 11:53:29.29 ID:1PJ3Fg5j
>>122
え? と思ったら本当にコピペかよ。 何がしたかったのかわからんが。
ttp://www.bing.com/search?q=%E8%AA%B0%E3%81%8C%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A6%E9%A0%BC%E3%82%93%E3%81%A0%EF%BC%9F&src=IE-SearchBox&Form=IE8SRC

>>116
恐らく、CAN型の封止ラインを流用したんじゃないかと。
(樹脂外周器にチップ&リードを入れ、上(底面)からエポキシ樹脂を流し込み)
それだと、袴付きパッケージが登場した理由も説明付く。

127 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 15:31:38.03 ID:y7mICYwI
下請けの会社の倉庫には封を開けずに放置されてるトランジスタが眠ってる

128 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 17:11:53.90 ID:btGPntBi
>>127
CANタイプ?

129 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 19:00:18.07 ID:5sioqZ2X
>>128
真空管なら眠ってるかも知れないけど、当時高級品だったカン形TRを
放置するかな?あったとしたら2SA100やA52、B171等の普及クラスや
シルクハット形かな。

130 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 10:57:08.45 ID:/LG/buSS
>>128
CANパッケージの封を開けたら使い物にならんだろw










というレスが欲しかったのかと

131 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 11:03:42.68 ID:EE95Cz7g
寺町ヒエンドウでパパに買ってもらった真空管がまだ現役で動きつづけてる俺のステレオアンプ

132 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 12:15:35.36 ID:4S3ibWnD
ヒエン堂ではじめて買ってもらったのは4011とプラケースと
一番ちっちゃなユニバーサルと圧電ブザー
TC4011が欲しかったのにMC14011**しかなくて
買っていいものか30分ほど悩んだ。

ヒエン堂のあの棚は、電子工作始めたばかり、小学生の自分には大迫力だったなあ。
雑誌で見る「エレックセンター」なんて遠い外国のような存在のパーツ店に自分が居る。

今、同じ風景を見れたとしても「へ?こんなだった?」ってな感じだろうね。

昨日20年ぶりに地元の平和堂行ってふとそんなこと感じた。
昨年、桃山城遊園地の跡地に立ったときもふとそんなこと感じた。

133 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 15:55:30.25 ID:zzTKZ1EO
>>130
缶を開けてフォトトランジスタに改造しなかったのか

134 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 17:52:17.76 ID:F5qBV1LR
ラ製に「穴開けカントランジスタ」を10×10のマトリクスに組んで、LEDの同じマトリクスに光らす作例があったよ。

135 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 18:30:22.49 ID:NBm5+Nso
コンプリあったからヘッドホンアンプしてみたけど
すげぇえええええええええええええええええええ
ノイズおおいのな>ゲルトラ

136 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 18:33:11.81 ID:NBm5+Nso
ここラジオスレだった

137 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 18:52:46.88 ID:UtaUk9mH
134←覚えてる。何人くらい製作したんだろうか?

138 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 19:11:13.40 ID:QLDzB3kY
どの雑誌だか忘れたが、テレビをオシロにする装置の作り方が
載っていて、すごいwktkしたのを覚えてる。
結局作らなかったが、どんな記事だったのかもう一回見てみたいや。

139 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 19:29:16.39 ID:2PWyHwSg
波形が2本縦に表示されるやつかな

140 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 19:36:05.24 ID:QLDzB3kY
たぶん縦だったと思う。
相当昔の話だ。
当時のテレビはコンポジット入力なんかは無かったと思うので、
2chとかに入れてたのかなぁ??
前に誰かが情報を書いてないかと思ってググってみたけど見つからなかった。

141 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 19:43:47.88 ID:EE95Cz7g
>>138
ああ、555使う奴か。

142 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 19:45:00.94 ID:2PWyHwSg
ラ製と初ラでみたな。たしか2kHzくらいまでしか反応しなかったような。
初ラの方が若干簡単なもんだったと思う。

143 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 19:56:33.15 ID:2PWyHwSg
http://www.cqpub.co.jp/toragi/TRBN/contents/2007/tr0704/0704ana11.pdf
原理はこれと同じようなものだったか

144 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 21:56:32.90 ID:QCLKQjsg
科学教材社の自作乾電池チェッカーの実体配線図の裏がたしかオシロ記事
だったと思う。といっても実体配線だけだったと思うが、
連絡してみたらどうかな。当時の資料がそのまま残ってそうだし。

145 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 22:04:51.88 ID:QLDzB3kY
各位、アザーっす。
記事の掲載号が分かれば図書館で探せるね。
科学教材社はウルトラダイン受信機のコイルの巻き方の資料をもらった
ことがあるので、いつになるか分かりませんが行ったら聞いてみよう。

146 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 22:58:24.50 ID:0nYIxbb/
垂直偏向の増幅段にフォトカプラで信号入れるのはクラブ活動でやったよ。波形が止まらなくてね。

147 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 23:07:04.95 ID:QCLKQjsg
とか言ってたら電池チェッカの配線図裏のオシロ回路でてきた。
チェッカ自体はカセットシリーズのNo24。
オシロの方はテレビオッシロアダプターという名前で松本 悟という人が
書いてる。使用半導体はNE555P、TL062CP、MC14070B、C372、K30A。
電源は単3電池6本で9V。今デジカメが見当たらないからUPできない。
元記事は初歩のラジオ。1986年2月の子科に広告があるからその辺りの時期だね。
広告にはヒノデ、ホーマー、エースのラジオキットが沢山載ってる。いいなあ。
というわけで何かの参考にでもなればどうぞ。144でした

148 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 23:31:16.48 ID:NBm5+Nso
なぜか松本悟=14017Bってイメージ

149 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 00:00:46.96 ID:9k04PztI
テレビのモニターで思い出したがTK80の次に出たコンポ80って奴の表示に
拾ってきたモノクロテレビのチューナー出力辺りを追っかけてカットして
Video信号をぶっこんでたなー

150 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 00:04:23.95 ID:YISHrqSE
テレビをオシロにするのやったよ。でも波形が止まらないのは仕方ない、
だって「シンクロスコープ」じゃなくて「オシロスコープ」だから。
と言っても今の人たちにはわからんかな…

151 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 02:36:13.39 ID:RROkQ4zX
シンクロスコープは岩通の商品名

152 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 05:32:42.76 ID:YISHrqSE
それまでのオシロは掃引式でなく同期式だったんだ、だから止まらない

153 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 06:20:53.75 ID:RROkQ4zX
商品名だからシンクロスコープでも岩通以外はオシロスコープと表示してある。 はず

154 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 06:26:48.44 ID:RROkQ4zX
訂正 登録してないので、シンクロスコープと表示あるかも?海外ではシンクロスコープって通じないらしい。

155 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 07:00:38.05 ID:iRt3KcRN
4011、4069、4093、4013の次に覚えたのが4017
これはすごい、何でも出来そう!と感動した。
実際、タイミング作りには重宝するね。

156 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 12:43:52.59 ID:rkm2DFeT
だいぶ後にビクターが音声信号を波形やスペクトラム表示するアダプターを
作ってたね 値段は高めだった

157 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 00:13:46.88 ID:OX6X6rEb
テレビをオシロにした場合座標はどうすんの

158 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 01:10:19.81 ID:fUjlJ6zD
オシロと違い磁気偏向は精度がないので形を見て楽しむ程度

159 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 17:35:31.14 ID:nKjUd0uj
昔秋月にLEDを100個使ったオシロキットがあったがアレはどうだったんだろ
100個じゃな〜と当時思っていたが。

160 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 22:25:08.22 ID:URggbFG9
>>138
>>147
それよりもっと前、1975年ぐらいのトラ技に555とかを使わずTR2石だけで作る記事が出てた。
2ch分作ってRF回路につないでアンテナ経由でテレビに入れて使ったんだが当時本物のオシロは夢のまた夢だったので随分重宝した。
40-100Hzぐらいの範囲ならうまいこと垂直同期が掛かって結構波形が止まってみえたよ。

161 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 02:24:45.74 ID:fcDsQzCB
真空管の時代からあったんでね

162 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 06:44:59.46 ID:UBzPpMW0
そうそう真空管、しかも白黒テレビでやってた

163 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 13:51:15.79 ID:p+kzeedQ
真空管で外部でビデオ信号作ってテレビ本体無改造でオシロにするのも有ったのかな。
テレビを改造する記事はよく見かけたけど。

164 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 16:21:41.30 ID:UBzPpMW0
真空管でビデオ端子のあったテレビってソニーの高いやつくらいかな
だいたいがトランスレスで安易に端子なんか出したら感電して危険だったし

165 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 23:02:44.75 ID:+478errG
ビデオ入力端子なんて無かったよ。いつからだろう?

166 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 23:27:35.45 ID:9JNOH+Xr
ビデオデッキが出回り始めたころじゃないか?
1980年ごろかな。

167 :836:2011/06/04(土) 23:42:23.35 ID:yJS0NCCL
そういう時代のビデオデッキって、画像コテコテ感がものすごかった
なんか塗り固まってる画像なんだよな
肥大した頃の美空ひばりの歌ってるのってそういう感じ

168 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 00:29:04.87 ID:m29Qbpoq
1980年小2
お金持ちの友達の家で
きれいなお姉さんが食べたはずのきゅうりが逆再生で
口からきれいに出てきたのに感動。
それが忘れられず、うちもビデオ買ってといい続けてやっと親が決心したのは1988年。

169 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 22:58:13.71 ID:RyeZ+rCb
昔の電池管ラジオの製作記事で単連エアーバリコンの容量が書かれていない事が
多いんだけど、あれって何PFあるものなの?
できれば260PFの単連ポリバリコンあたりが使えるといいんだけど。

170 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 23:01:23.93 ID:9d5BQJ9n
VHSやβ以前にはUマチックってのがあったな。
学校や公共施設にはオープンリールがあった。

171 :774ワット発電中さん:2011/06/06(月) 08:53:29.75 ID:16bZwsth
Uマチックね。S40年代に懇意にしてた電器屋のオヤジさんにとってもらった
テープを数本持ってたんだが、再生キカイもなく放置してたらカビが
生え貼り付いてる状態。どうしたもんかとSONY(関連会社)に相談したら
復元可能とのこと。依頼したら立派に復元、VHSに落としてくれた。
でもチト高かったな。(5、6年前の話)

172 :774ワット発電中さん:2011/06/06(月) 09:41:50.45 ID:Nf2IyjOw
>169

>昔の電池管ラジオの製作記事で

どれくらい昔のことをいうのかわからないけれど、すくなくとも
戦前は350PFを使っていました。
というのは、中波放送帯が550kc(KHz)〜1500kc(KHz)で周波数範囲が
1500/550≒2.7倍なので、バリコンの最大/最少容量は2.7×2.7=7.3倍
必要なので、最大容量350PFならばバリコンの最少容量とストレー容量
をあわせて約47PF迄許容されることになるからです。
現在のように535KHz〜1605KHzの範囲だと周波数比が
1605/535=3倍なので、バリコンの最大/最少容量は3×3=9倍必要となり、
最少容量とストレー容量を約47PFとすると、最大容量は
47×9=423PFとなります。余裕をみて430PFとなったようです。

173 :774ワット発電中さん:2011/06/06(月) 12:56:44.30 ID:SxltjQjQ
コイルをバーアンテナに変えるか巻き数増やす。

174 :836:2011/06/06(月) 23:18:52.91 ID:YW3y+8MR
>169
あさひ通信の並四コイルは、260PFの単連ポリバリコン使えるし
スーパーコイルも350PFだ。
ミズホは、430PFと340PFの両方の選択だし
それとミズホで340PFの2連ポリバリコンのエアバリコンより安いのもあるな
エアバリコンもポリバリコンもどちらも使えるのだ

175 :774ワット発電中さん:2011/06/06(月) 23:56:09.52 ID:0qlYk6G/
というかその手の記事って、コイルは既製品じゃなくて自作なんじゃないか?

176 :836:2011/06/08(水) 23:14:20.80 ID:5wRU9NRP
>169
tp://www5.ocn.ne.jp/~portable/home.files/alps01.html
で単連バリコンを見ると
B11,348PF、波長直線型と
B15,430PF,波長直線型と
B61,348PF、周波数直線型
だから、まちがっても260PFは、ありえない

177 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 00:29:17.55 ID:HLtIXyAe
>>176
http://www.kagakukyozaisha.co.jp/fbase/dpl001.html

178 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 00:32:11.85 ID:HLtIXyAe
>>176
http://www4.ocn.ne.jp/~seiken93/list3.htm

179 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 00:38:15.65 ID:vToOBq88
>>169
バーアンテナとポリバリコンで電池管TRFラジオできるよ。
問題なし。

180 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 00:38:42.38 ID:HLtIXyAe
>>176
http://plaza.rakuten.co.jp/clubbacchus/diary/201102210000/
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m89232657

181 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 00:42:16.17 ID:BOAk5/Br
>>177
エアバリコンの話

>>178
“ラジオ用の”エアバリコンの話

>>180
“単連の”エアバリコンの話

182 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 23:39:11.72 ID:+op7H6W7
なんとなく自演っぽい

183 :774ワット発電中さん:2011/06/10(金) 08:57:22.83 ID:b68Po/I+
そうか

184 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 21:07:54.10 ID:EwowQVON
これがやりてえ
ttp://4.bp.blogspot.com/_NMj-9LgFijY/SyOxZeBl_QI/AAAAAAAACIU/WOmLI4GdhKc/s1600-h/0-T-1_V100.jpg
ゲルマを集めるのは大変そうだから、1815かなんかでやって、、、
C2使わないで、アンテナコイルを巻いた方がいいように思うのは素人考えかな?

185 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 22:35:34.30 ID:iVMG0MZg
再生なんかすんなよ迷惑野郎w

186 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 22:54:08.67 ID:8iVu947Y
>>184
ベース・エミッタ間の順方向電圧降下がGeTrは0.2〜0.3Vだけど、SiTrは0.6〜0.7Vだから、
検波波形が歪んで音が汚く(レベルが低い音が聞こえない)なるんじゃないかな。


187 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 23:03:07.00 ID:EwowQVON
>>185
これでおまいのラジオを妨害、、、じゃなくて、これの頭に秋月で売ってる
高周波アンプのICをつければいいかと思ったのよ。

>>186
定数は変更してもだめかな(´・ω・`)

188 :774ワット発電中さん:2011/06/18(土) 22:02:22.50 ID:OYZLT7CM
今日は、大和で骨董市
http://www.yamato-kottouichi.jp/
茶ベークのプラインコイルボビンUYの足のやつ 2個
単連バリコン 1個
3個@300円で購入
こういう事は、めったにないのであって、手ぶらで帰ることも大半で

単連バリコンの容量を測ってみると380PF、
ぐぐるとなあ、380PFの方が製作例多いぞ


189 :774ワット発電中さん:2011/06/18(土) 22:41:26.25 ID:FJXcKnvK
260PFのポリバリコンを400PFにするという製作記事を前どっかで
見たんだけど何だったかな。80年代の工作雑誌だった。

190 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 00:23:29.67 ID:Oizmerze
>>188
定番のこれを380pFで作る。
プラグインコイルで2バンドで、MW, SW 6〜18MHzをカバーする。

191 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 00:24:21.26 ID:Oizmerze
あ、画像抜けた。これ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hp6y-isym/1v2c.gif

192 :188:2011/06/21(火) 08:52:39.06 ID:GbZ1etwd
実は、RH-2(ソラ)が1本だけ手に入ったので、それをDET1段でやりたい
RFまで手が回らないよね
2本目のソラはないでしょうから

再生って、ピーと発振しなければ妨害ならないんでは?
発振したまま。使うバカもいないので
スーパーだって、発振回路積んでることだし
7極管ではなく、単球スーパとか言って、5極管や3極管でスーパー作ると
ああいうほうが電波飛ばしそうです


193 :774ワット発電中さん:2011/06/21(火) 22:04:02.10 ID:Y6curF7L
ソラならRH-4がほぼ新品状態で家にあったはずだけど行方不明になっちゃった。
錆止めの油紙に包まれて軍への納入日とか書いてあったはず。
1960年位まではソラなんかの軍用管は割と簡単に手に入ったらしいけどどうなの?
自分が真空管に浸かった時は真空管アンプ・ラジオが再熱する前だったから
その当時の事情がよくわからない。

194 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 00:26:30.08 ID:TSWjSvVV
>>192
いいなあ、ソラ
ボクは191のようなものを作ったけど、コイルが大変でしたけれども
結構良く聞こえました。
最近、溝付きのベークのプラグインコイルボビンと単連の周波数直線型
バリコンを入手したので、再挑戦しようとたくらんでます。

195 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 12:19:12.18 ID:k+qgr19v
UZ30MCは、1本で送受信機だね
tp://tubes.kt.fc2.com/JAPAN_RADIO/M94_T6/m94_t6.htm
これは、効率がよい

196 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 18:24:02.98 ID:TSWjSvVV
>>195
3A5トランシーバのすごい立派なやつみたいなもんかな?

197 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 19:21:22.25 ID:R2VLljSu
真空管ラジオってラグ板配線が多いけどプリント基板を使ったら
何か問題があるのかな?
今ちょっとこのラジオを組もうと思ってるところで。
http://radiokobo.sakura.ne.jp/G/circuits/P/1T41L4.html
あとあさひ通信の並四コイルのバリコン容量はどれぐらいかわかりますか?

198 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 21:45:29.49 ID:uMo6WZFw
あの並四コイルは260pF用

199 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 22:58:46.96 ID:SNrp3RMK
プリント基板の真空管ラジオも多いよ

200 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 23:22:07.94 ID:URTimLwM
同じような回路を5678使って汎用プリント基板でタバコの箱大に組んでポケットに入れ
て使える様にしている。5678のソケットはICソケットを使った。再生はSG電圧をVRで調
節するタイプ。低周波トランスはST-30。ただ感度は100円3石スーパーには勝てない。

201 :774ワット発電中さん:2011/06/24(金) 00:19:09.91 ID:xKj2LSu4
>>200
回路図のUPをお願いします。
TR回路なら何とか判るけど真空管は経験が少ないから回路設計できない…

202 :774ワット発電中さん:2011/06/24(金) 01:01:01.39 ID:EuzBAQ7+
>>201
たぶんこんなんだよ
ttp://www17.plala.or.jp/rycom/image/5678radio.jpg
これの同調回路をバリコン式にして、低周波増幅の負荷をST-30にする。

203 :200:2011/06/24(金) 12:52:02.75 ID:SKLdcedD
>>201,202

この回路は作った後に見つけた。2段目の5678のプレート負荷にST30をステップアップ
ステップダウン無しで使った。μ同調回路は普通のバーアンテナとポリバリの組み合わせ。
再生コイルはバーアンテナのアンテナコイルを代用してコイルのアース側に30Pの半固定
トリマーをつけて調整できるようにしている。

再生の掛かり具合はVRを2/3位の位置でピーと発信する位がちょうど良いらしい。トリマー
が無いときは単線のビニール線2本の片側を何回か捻り合わせてコイルとアースの間に。
再生が掛からないときは逆接続にしてみる。それでも駄目なら.2位のウレタン線を同調コイ
ルの上に5〜10回巻いてみる。

あとA電池は単三一本、B電池は単五型12V電池を2本入りソケット2個で48Vで使ってい
る。ダイソーにあると思うけど秋月電子で売っている。ただし寿命は短いと思う。

204 :774ワット発電中さん:2011/06/24(金) 22:11:00.14 ID:W+GK/niu
市販のDC-DCコンバータユニットで、入力3V(乾電池2本)、出力50Vとか100Vってないのかな?
A電池だけで済むから、あると便利だとおもうんだけど。


205 :774ワット発電中さん:2011/06/24(金) 23:21:12.47 ID:Lv2eTD4v
>204
AC-DCのアダプタでさえ、ノイズ発生がすごいので
昇圧インバーターは、周波数に注意すること
1MHz付近に入ってきた、
むかしは、数十KHZだったのに
問題なのは、パルス幅制御ではなく
周波数で電圧を制御するタイプ、ラジオには、使えないよ

206 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 20:59:03.70 ID:JZavuMLT
>>202-203
ありがとうございます。早速作ってみます。ただST30が無いので元の回路で
バリコンにして作る事にします。
最近ラジオ少年で積層のS015電池22.5Vが販売されてるけど
あれ1個と12Vのアルカリ電池2個とCR2023(3V)を8個使うのでは
電池の持ちが良いのはどれだろう。一番安上がりなのは12V電池なんだけどね。
A電池に単4とか単5を使えば小さく済むね。持ちが悪そうだけど、
最近のアルカリならパワフルだし。

207 :774ワット発電中さん:2011/06/29(水) 03:16:47.51 ID:y7SH72pg
5678、100円だったころにいっぱい買っておけば良かった。

208 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 19:28:26.89 ID:Nkv59jPe
>>207
そんな時代があったの?
今なら一般用が500円〜800円、軍用高信頼が1000円ぐらいだよね。

209 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 20:27:26.87 ID:4icqpV5C
>>208
それほど昔じゃなく、クラコンの引っ越しの時だった。
段ボールにごそっと入ってて、どれでも100円だった。
5678を数本だけ買ってみたけど、今見てみるとSONOTONE JOZとRAYTHEONがある。
当時のスレでは、よく探すと周変管とかも混じってるとかの情報もあったと思う。
今になってみると、いっぱい買っておけば良かったなあ(´-`).。oO

210 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 12:39:12.90 ID:KxXtbiA/
www17.plala.or.jp/rycom/image/5678radio.jpg
にある22.5V電池がもう無いというのもつらい

海外だとありそう
http://www.batteriesinaflash.com/special-application/eveready-455-carbon-zinc-45v-battery-neda-201-eb-455-30f40

211 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 22:00:46.26 ID:4s61PkSf
>>210
ここにあるよ。
http://www.radioboy.org/buhin/index.htm
買ってみたけど日本のより容量が少ない。
それもそのはず青マンガン。(日本であったのは赤マンガン、黒マンガン)
FDKのNC706というリチウム24V電池も015互換になってる。
カメラコレクター用らしく、使用に関して電圧の問題はないらしい。
http://www.inedenki.co.jp/lithium/tokushu/details01.html


212 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 23:10:27.78 ID:eSwEH9gZ
>211
残念ながら、ちがうのです
>202
にあるのは、14x16x46という電池でW16という物です
ラ少のは、16x26x46でO15という電池です
>左のの006Pと同じサイズです
これは、でかいのです


213 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 23:03:09.80 ID:eXJjW3+i
W16なんて規格あるのか、知らなかった。W10(15V)なら世紀末までカメラ用に
あったけどね。
今だとダイソーで2個100円のCRリチウムコイン電池を8個直列にするだけで
いいんじゃないかな?容量も積層マンガンと比べて多いし。
でも電池っていろんな規格があるよね。
トランジスタ用だと6F22(9V)、4AA(6V)、4D-D(6V)、2H-D(2.6V)、4LR44(6V)
懐中電灯にも3R12(4.5V)、4R25(6V)
真空管用になると多すぎて判らない。

214 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 23:27:59.48 ID:Do7SMp75
W16は、小型カメラののフラシュランプにつかわれてました。
小型のフラシュに使われたものでTRで高圧を作るようになって
キセノン放電管が安く手がるになる前です。
22.5V電池が写真屋に良く置いてあったのね。
1発シュバとやるとフラシュ電球が膨れあがるやつで、1発ごとに電球を
捨てたの、知りませんか?
プリントごっこのフラッシュ球と同じです

215 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 23:39:03.15 ID:zG2uYavv
マグネシウムのフラッシュ球だね。
中にニクロム線のフィラメントがあってそれに22.5Vの電池から電流を流して焼く。
球はガラス製で中にマグネシウムの細線が詰めてある。
点火すると白光を発して爆発するのだけど砕けたガラスが飛び散らないようにプラスチックフィルムでコーティングされていた。
W16の持ちは以外と良くて小粒のピーナッツ状のフラッシュ球が100個以上焚けた記憶がある。
フィラメントを焼き切るほんの一瞬しか電流は流れないから当然だけど。


216 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 21:16:07.69 ID:9nGnZiRP
>>214
マグネシウムフラッシュ球はプリントごっこで見たことあるから知ってるけど
カメラ用は見たことですね。プリントごっこは単3を2本で3Vだったはず。
自分は平成生まれだから高電圧というか積層系の電池で手に取った事が
あるのは6F22、4AA(富士通がつい最近まであった)、015(ラジオ少年のと、
富士通製)、W10と大きな数百ボルトあるカメラ用の箱電池。
4D-Dと3R12、4R25は見かけただけで、水銀電池に至っては売っているのを
見たことがない。そんな中で電池管にはまり、電池に四苦八苦してる。
上でCRのリチウムを重ねるって書いたけど実際やってみると4球にもなれば
CR2032(入手性が良い電池で一番容量が多い)じゃないと持たなかった。

あとマグネシウム球ってフラッシュの中に昇圧回路とコンデンサって
なかった?記憶違いかも知れないけどW10でFA130モーターも動かないというのに
モーターよりも電流を多く喰う電球にはそのままじゃ焼けないのでは?
プリントごっこには0.7Aは流れた筈(付属の単3赤マンガン)

217 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 21:38:04.10 ID:pTOC1GOF
かつて、うちのおかあちゃん曰く
「はがき一枚に電球2個使い捨て?高かったのになんて不経済な・・・」

218 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 23:29:03.12 ID:6AhSG7vt
>>216
マグネシウムスラッシュ球ってのは単にマグネシウムを燃やしているだけ。
あのガラス球の中は酸素が充填されていてフィラメントが高温になればマグネシウムが爆発する仕組み。
だから電池はフィラメントを一瞬高温にするだけだから本来高電圧も大電流も必要なかった。
ただ一部のフラッシュ球の規格で電気抵抗が大きいものがあって高電圧の電池が用いられていた。
一番安いホルダーでもW16のような積層電池を使用して何種類か有った
一般的なフラッシュ球の口金に対応していてほぼすべて使えてた。


219 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 23:56:18.32 ID:9nGnZiRP
>>218
なるほど、そういう訳だったのね。
300V位ある大きい電池はキセノンフラッシュ用だったかな。
W10や015がどのメーカーも2000年位に生産完了になったけど
その時期に何かあったのかな?フラッシュ球の生産完了とか。

220 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 19:13:00.96 ID:f+bTtsUJ
デジカメって。外部の光源いらないからねえ
特殊な電池は、衰退してった
300Vの電池は、点灯間隔の短いモータドライブで毎秒10コマとか
そういう時のストロボ用です

221 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 22:06:28.71 ID:POHE06ky
>>220
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=0160W
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=0210
中の素電池を分割すればラジオに転用可能かと思ったけど、
単価が1万円前後する電池だったから結局買わなかった。

222 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 23:07:37.55 ID:qUgQxyrK
たとえば、ソーラー真空管ラジオというのはどう?
太陽電池で真空管ラジオを鳴らす
4-6Vくらいで50mAくらいなら、60mm正方形が5-6枚できそうだが
ーつまらんか

223 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 08:12:23.26 ID:Q0B6GW/p
MJに太陽電池で真空管アンプ鳴らす話が出てたな

224 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 14:24:58.76 ID:RKRsH7hm
>>222
電圧が低くても電流が多くだせる太陽電池ならDC-DCコンバータで何とか
なると思う。でも真空管はヒーター電源の関係で一般の電池管なら2本まで、
SFシリーズ(ヒーター25mAh)を使って4球が限界かな。
B電源は20Vあったらいけるだろうし。
別の手として、太陽電池を内蔵にするんじゃなくて太陽電池でボタン型
ニッケル水素組み電池やLi-ion組み電池を充電して、それをラジオに
いれる間接的な方法でもいけそう。

225 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 22:50:51.86 ID:oZ5TM2N/
松下→今はパナソニックか?で
最近太陽電池パネルライト、充電池機能付や照明を出したけど
地震後急遽設計開始して部品手配、金型手配、生産、販売
3〜4ヶ月で良く出来たね
中国、台湾、韓国では当たり前だけどね

226 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 06:03:13.81 ID:n+i1ysOG
震災で、色々儲ける賢いメーカー

227 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 10:31:36.63 ID:nNvpHoRo
協力企業という名の下請け業者は24時間休み無しでコストだけ
叩かれて大阪から来るヤクザに戦々恐々としているそうだ。

228 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 18:31:03.46 ID:n+i1ysOG
節電対応で休みなし

229 :222:2011/07/07(木) 22:57:17.43 ID:4yNp6bEt
>224
SMT管のヒーターは、マンガン電池が安いのでそのままで
B+だけセレン太陽電池とか安易な事考えてました。
DCDCとかは、今風の本の売りでしょうがそんなに良くないですよ
世代淘汰激しいですし、EMIフィルタとかそういうので
DCDCと同じくらいお金がかかります
電磁シールドとか原発並みに必要です



230 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 23:39:25.72 ID:DXsHiTqz
じゃあやっぱりデコデコは積まずにボタン型ニカドが一番かな

231 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 23:05:25.29 ID:h93El5p9
ニッカドは、1.2V刻み
リチウムは、1.5V刻み
マンガンも1.5V刻み

232 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 23:08:34.86 ID:h93El5p9
2次電池は、充電器でお金かかるので決して安いとも思えないし
1次電池は、中華を探すとバカ安があるので底がわからないし

233 :774ワット発電中さん:2011/07/09(土) 06:08:35.59 ID:zczChmOJ
中華は信用なし

234 :774ワット発電中さん:2011/07/09(土) 09:28:53.39 ID:4VeacaAq
二次電池、ストロボ連続などの短時間放電(空になるまで)だと
十分元取れる。ラジオなどの時々充電と違って充放電サイクルが早いからね。
お姉さん撮りだけど。しかも放電電流が大きくてストロボのチャージも早いから
これも一時電池には置き換え出来ないメリット。
ストロボの充電って、初期は10A以上流れますもんね。
ええ、おねいさん撮ってます。

235 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 00:29:25.07 ID:OD5a5/yu
>>231
リチウムは乾電池互換型は1.5Vだけどコイン型は3Vだし様々。
B電池にCR2016×8(24V)と単3アルカリの組み合わせが丁度良い。

236 :74:2011/07/10(日) 11:08:20.35 ID:qpt/pfs5
電池アダプター1番安いのは、006Pで
ダイソーに百円006Pがある限りB+は、その路線です

237 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 12:48:34.59 ID:C/TATMlh
小型化を考えなければね

238 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 14:15:42.05 ID:OD5a5/yu
100円ショップのGP9Vは漏れやすくて貴重な部品を損ねそうで怖い。
実際トランジスタラジオを2台オシャカにしたしw

239 :774ワット発電中さん:2011/07/13(水) 08:58:23.09 ID:NnbP3V1o
GP9Vかってきてうまく動かなくて電圧調べたら6Vしかないってことがあった。
交換してもらったけどね。中で2セルショートしてたんだろうなぁ。

240 :774ワット発電中さん:2011/07/13(水) 10:46:23.62 ID:ltHouin1
単に放電してた希ガス

241 :774ワット発電中さん:2011/07/13(水) 12:50:34.94 ID:lN8pnaKt
006P/6F26で作っておいて、マンガン、リチウムそのまま
差し替え可能らしいよ
ダイソーのGP以外のメーカーのも可能だし

http://www.ii-tripod.com/amp/9v.htm

242 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 07:06:25.13 ID:50MdehtV
実験は、平角5号のでかさとネジ端子が使いやすかったし
ショートしても、すぐに戻せば平気だったのだが

多数直列で45Vとかだと1kくらいの抵抗経由で端子出しておかないと
破壊力が怖いw


243 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 20:24:57.18 ID:SaXo+mRm
ややこしい

244 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 06:09:10.50 ID:nTN09Wo5
006P普通400円くらいするが、百均のは、寿命短いの?

245 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 23:00:04.55 ID:cL4Uxu9e
長いと思うか?

246 :774ワット発電中さん:2011/07/24(日) 22:52:35.12 ID:vQ1QyFuE
>>244-245
ダイソーの6PはGP黒と緑があるけど、GPでは緑が日本の黒と同性能。
GP黒は日本の赤、GP赤は青マンガンクラスって事。
で、現在パナとFDK以外の国内メーカー9VマンガンはGP緑のOEM。
パナ、FDKは自社の台湾工場(中国と表記)で製造していて、FDKの方が長持ちする。

ところで今更なんだけど、トランジスタラジオで基板についた状態で
トランジスタとケミコンの不良を調べる事ってできるかな?
もちろんパターンを切るとかは無しにして。
トランジスタもテスターの導通チェックではOKでも使ってみると動かない事が
あったり。一番正確なチェック方法って何?
最近はC945やC1740はどこでも手に入る訳では無くなってゲルマTRは勿論、
TO-92形状品はほぼ全て保守・廃品種になって調べずにトランジスタを全部交換
というのが勿体なくて。ゲルマニウムダイオードやS付平型VRも入手が難しく
なった上に、バーアンテナもPA63RとBA200以外は選択肢が殆ど無く、
2連ポリバリコンも140P+70Pの1種類しか手に入らなくなってきた。
真空管ラジオ部品だけでなく、トランジスタラジオ用の高性能・高感度部品の
調達も危うくなるとは。

247 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 01:43:40.10 ID:8dZR7Ppj
>>246
トランジスターラジオの場合。
動作状態でTrの各端子間の電圧を測る。
特にBE間が0または数ボルト以上なら確実に不良。
そしてノイズジェネレーターで各段の動作をチェックする。

ケミコンは無条件で交換。

248 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 07:11:28.88 ID:oXvkTDvF
>>246
ケミコンはESRテスタでチェックするのが最近の流行

249 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 13:02:07.56 ID:Lqzer9Fz
>>247
ということはBE間が何Vあればいいの?
NPN、PNPどっちでもOKだよね。
60年代〜70年代のトランジスタラジオは基板が小さく、部品が込み合ってる上に
回路を調べるだけで一苦労だから避けてた、それが今のトランジスタラジオの
修理方法が皆無状態の原因。80年代になるとどのメーカーも基本回路若しくは
ICラジオとなって修理しやすいし、真空管も回路図が殆どついてるから
修理しやすい。こんな事になるなら電子系の学部に行けばよかったな。

250 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 14:19:26.76 ID:fgZKaNj0
どの学部行ったかは関係ないよ

251 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 18:24:53.37 ID:hc9CdWyt
>>249
>ということはBE間が何Vあればいいの?
BE間はPN接合で順方向で使ってるから、ダイオードのVFと変らないよ。
シリコンなら0.7V弱,ゲルマなら0.4V弱。
もちろん、デジタルテスター等でハイインピーダンスで測らないとダメだけど。

252 :774ワット発電中さん:2011/07/25(月) 21:09:47.29 ID:WbYL+Bfg
昔のコンデンサ結合の回路だとBE間電圧確認でOK
しかし直結回路だとちょっとむずかし

253 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 12:47:20.88 ID:x8FfgVpe
VBEが何Vかも知らないのか…

254 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 14:32:53.66 ID:MnNAkOnr
「石は難しい」とのたまう真空管ジジイの定番だな

255 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 07:20:45.66 ID:atE2ccjw
タマは、五球スーパーなら回路がほとんど同じだよな。

256 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 11:45:02.22 ID:Hq8g8wsQ
ここは死にかけのラヂヲ爺たちが走馬灯に写る風景を語り合うスレ・・・

257 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 13:34:04.62 ID:atE2ccjw
かまわん

258 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 14:27:02.42 ID:gYTPSYjW
脱ぎたまえ

259 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 18:09:12.27 ID:Fi0lnHdA
真空管時代にも絶縁型DC−DCコンバータはあったのか? あったとするとどんな回路?
トラと同様なのかな・・・

260 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 23:46:27.38 ID:m1tB6h5O
>>259
バイブレータ電源ってのがあった
ttp://www.geocities.jp/radiomann/HomePageRadio/Radio_P10_Auto.html#VIB

261 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 09:41:55.61 ID:W3Rek26W
まぁいやらしい

262 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 14:27:47.30 ID:VzBzlHXD
そう言えば昔リレーのコイル側と接点(ブレーク接点)を直列に繋いで
ショックを与えると接点に火花が出て面白かったが
そんな原理で高圧作ったのかね?

263 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 15:12:41.44 ID:iWad3YX+
構造的には電磁ブザーに2次コイルを巻いたような物なんだろうね。
昔、理科の実験で高圧作るのに使ったインダクションコイルの親戚かな。

264 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 17:18:42.89 ID:JmCXff4f
大昔、この原理でお菓子の形をしたイタズラ電気ショックおもちゃがあったな。


265 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 05:57:32.34 ID:hBE6YKeR
昔こどもの科学だったか初歩のラジオだったかラジオ製作だったの?製作記事では
ST26使ってたな

266 :坊主拳法 忍法帖【Lv=3,xxxP】 ◆he6/GQW19c :2011/08/01(月) 06:43:15.95 ID:Z5yTnEOv
電子ビックリ箱のことね、

267 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 09:21:51.08 ID:Q5mKdNw8
懐かしい

268 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 15:33:40.29 ID:K9nqGe91
この方式※で、中波帯のモールス送信機を作ったことがある。
もちろん、アンテナはバーアンテナのみで電源は数Vの電池だから、おもちゃ。
空き缶で立体共振回路を作ってその中にいっしょに押し込み、UHF帯の簡易信号源にしたこともある。

※リレーをブザー接続して電池とつなぐのだが、その途中に同調回路を押し込む。
直流が通過しないと動作しないので、直列共振回路は不可・もしくは工夫が必要。

インピーダンスマッチングを色々試してみて、高能率を目指してみたい気もするw
電圧を上げればちょっとした火花送信機になるが、これはさすがにやばいだろうからry

269 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 18:03:40.18 ID:a4vbQq0Z
戦時中の航空機搭載レーダーのひとつは、送信管にインパルス電流流すだけの
共振回路無しっぽい。

270 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 19:21:55.88 ID:+XDApZnl
>>268
オレもやってたw

271 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 21:21:44.67 ID:Q5mKdNw8
なんか面白そうだね。

272 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 21:51:34.17 ID:4dlqyjvu
VT信管ってのを思い出した。
あれって一種のレーダーだよな。
アメさんは鉄砲の弾にレーダーつけてばら撒いている、って負けるわけだよ。

273 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 22:32:16.10 ID:a4vbQq0Z
VT信管の仕組みは実に巧妙みたいね。割と複雑な回路を信管として弾一つ一つに
実装して、それをバンバン撃ってしまうんだから・・・  やることがあきれるほど、アメさん。


274 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 23:07:18.71 ID:dcX/Ae1u
屁が出そうなんですが・・

275 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 23:51:23.56 ID:fL66J2BW
サブミニの5678って、元々軍用管なの?
最近出回ってるアメリカのレイセオン製5678、殆どJANコードがついてる。

276 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 06:10:05.64 ID:iboJCr4a
金属探知機(近接センサー)的な仕組みだと
思っていたけどレーダーの原理なの?

しかし徐々に加速するロケットならともかく、あの発射のGに耐える
電子回路ってすごいね

277 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 06:50:40.54 ID:6sxu9j3Q
wikiに回路図まで掲載されてるから読んで味噌

278 :774ワット発電中さん:2011/08/04(木) 21:00:11.01 ID:88Q5gMF1
子供の科学か
火花通信機の作り方というのもあったな


279 :774ワット発電中さん:2011/08/04(木) 21:46:20.00 ID:8S0n+2D7
しくった。机の上に置いていた中古の5M-K9が転がり落ちて、
空気が入ってしまった。今年最大のショック。

280 :774ワット発電中さん:2011/08/04(木) 22:33:51.06 ID:ahcN34Ma
>>278
日本海海戦の「敵艦見ユ」か
横須賀の三笠に三六式無線機のレプリカがあるね。

281 :774ワット発電中さん:2011/08/05(金) 01:06:54.86 ID:s+SbeFqN
>>278
コヒーラだね。


282 :774ワット発電中さん:2011/08/05(金) 02:08:45.43 ID:0ibopI5D
楽しそう
ttp://www.youtube.com/watch?v=T8BTgiSnIzY

283 :774ワット発電中さん:2011/08/05(金) 03:29:43.03 ID:DRUXVmq+
つまらんな

284 :774ワット発電中さん:2011/08/05(金) 09:54:29.56 ID:PSDW44gE
>280

「敵艦見ゆ!」
日露戦争当時,海軍の通信兵だった人の懐古談

http://fomalhaut.web.infoseek.co.jp/radio/CQ/1962-7/tekikan-miyu.pdf

これによると,検波はコヒーラではなくて,鉱石だったそうです。


285 :774ワット発電中さん:2011/08/05(金) 11:53:15.75 ID:wlu/BZaA
しかし三六式無線機は、コヒーラ、ということになってるようなのだよな

改良されてた個体もあったのかもしれんが

286 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 06:30:05.85 ID:UTeHO1ur
火花式通信機とコヒーラ検波?でどれくらい通信できるか夏休みの自由研究にどう?

287 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 09:46:01.68 ID:Gl83PqY1
どこで実験するんだw
電波法違反で、電監におこられるだけじゃ済まないかもしれんぞw

288 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 10:46:48.64 ID:TyMxRf/X
単なるスパークと、同調させてロングワイヤーつなぐのでは、怒られ方は違うと思う。

289 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 13:13:20.86 ID:vHnAU5FQ
こないだ海賊FM局が捕まったな

290 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 13:19:19.17 ID:7zRLhN/3
42Wも炊けばそりゃ怒られる

291 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 14:06:29.05 ID:74kvZX6L
>>289
どこら辺りで放送してたんだ?

海賊って、普通は公海上での放送だ。
(日本の)領海に入るときは、法律上は、
・まずは、空中線撤去。
・設備も、送信不可の状態にしておく。(途中もしくは終段の素子を引っこ抜くとか。)
をやっておけば、入港は可能だろうに。

292 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 14:16:13.95 ID:PAfVQ2CB
これか

「タレント鈴木蘭々さん兄を逮捕 無許可でFM局開設 蘭々さん、ゲストとして登場も」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110719/crm11071911540006-n1.htm

ここまで派手にやりゃ捕まる罠

293 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 17:39:27.97 ID:htHPWsC3
コミュニティFMでも無断で送信アンテナのビーム方向を変えた上に
実効輻射電力を指定の14Wから200W近くまで運用していたのが発覚して
運用停止の行政処分を受けた局がある。
聞こえるはずの無いエリアで強力に受信できたことを不審に思った
リスナーが総合通信局に問い合わせたのが発覚の発端だとか。
広告収入を増すため、地元エリアだけでなく人口の多い近隣地区へ
ビームを向ける、増力を図ったんだろうなあ。

294 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 09:37:33.03 ID:9oT5hdqv
>>291
「地下局」って穴を掘って放送してるんじゃないんだぜ。
パテト・ラオ放送は洞窟だったが。

295 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 10:32:46.94 ID:CLptbHni
「地下局」というのは,英語では
clandestine station
というようで,「海賊局」は
pirate station
というようですが,両方まとめて
clandstine station
と呼ぶ場合もあるようです。

296 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 14:07:20.36 ID:axbqusY9
鈴木明さんは、日本で「海賊」と言える(一度きりの電波ジャックとかじゃなくて、
採算を成立させた)放送は一例しか知らない、と書いてたな。

瀬戸内で密漁者相手に水産庁の監視船の動向を通報する放送だったという
話だが。

297 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 14:56:06.25 ID:g1NVoOmW
潜水艦はなぜ大掛かりな設備になるVLFを使うの?

298 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 17:19:47.47 ID:/XUwNBwF
>>297
海中に潜水したまま地上と通信できるからVLFを使う。

299 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 19:00:08.87 ID:F14ISgyH
えげれすの海賊放送の映画あったよね。

300 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 21:29:35.97 ID:kjQ9s8Cp
>>297
海自のVLF送信施設、えびの高原にあるね。

301 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 22:59:11.83 ID:HMOEYu1i
俺のテストオシレータは三和です
はっきり言って珍品です
昭和39年製ですが周波数カウンターで見たらほとんどダイヤル指示通りの周波数出てます
さすが三和です




302 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 23:17:40.79 ID:g1NVoOmW
VLFだと、乗せられるデータ量は少なそうだね

303 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 07:30:27.89 ID:DVEw9msP
>>301
SANWAのSG-3っていうタマのSGがあるが、
   確かにダイヤル精度が高いな。
   5スの調整に使ってるよ。 


304 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 10:24:17.76 ID:HA74RfwT
具体的にどのぐらいの精度があるの?


305 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 20:56:10.27 ID:x8xrlduT
>>304
ダイヤル目盛600kcに針を合わせたときfカウンター601KHz、1000kcのとき
 997kHz、1400kcのとき1401kHz。スーパーのトラッキング調整につかってる。
 目盛単位はkcとなってる。



306 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 08:30:08.96 ID:Y2XwuCHh
>>305
その周波数カウンターの精度は?

307 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 08:51:14.56 ID:ZSCrXr4Q
すくなくともダイヤル目盛りの目視よりは精度があるだろ。
しかも周波数カウンターなんて一般的な測定器類でも精度の高い部類の装置だろ。
ヤフオクに出てるような数千円のユニバーサルカウンターでも100ppm以上の精度は軽くある。
ダイヤル目盛りの目視なんて1%でもできたらたいしたもんだ。

308 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 19:15:03.20 ID:9MuVwvWH
どなたか5級スーパーの次スレ立てておくれませんかえ

309 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 19:43:06.34 ID:yZpFuiji
間違っても「5級」にしないでね!

310 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 20:00:18.11 ID:ynERJAIc
真空管総合スレでよくね?

311 :774ワット発電中さん:2011/08/17(水) 14:20:26.14 ID:ykp/PhED
別にここでもいいと思うが。
ただでさえニッチなのに、「5球」「スーパー」と絞る意味がわからん。

312 :774ワット発電中さん:2011/08/17(水) 19:24:42.18 ID:+uw+3ZXV
>>308
130 名前:774ワット発電中さん メェル:sage 投稿日:2011/04/23(土) 23:55:50.49 ID:0P9dJSeB
五級スーパー

戦後、スーパーヘテロダイン方式のラジオが一般家庭に普及した。
GHQの指令とも、民放の開局が相次いだため混信対策として不可欠であったため
とも言われている。
戦後創業した数多くの小規模なメーカーが、スーパーとは名ばかりの極めて粗悪な
スーパーラジオを販売したが、戦前のストレートラジオにも劣る性能であった。
これを巷では「五級スーパー」と言って嘲笑した。
実用に耐えられない性能であったため、破棄されるかあるいは筐体を利用して
自作ラジオにされるなどしたため現物が残っておらず、またメーカーも存続して
いないため、どのような構成のラジオであったかは不明である。

313 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 10:23:59.87 ID:j9HyHh+p
感度など性能の悪い五球式スーパーヘテロダインのことを卑しめて
「五級スーパーヘテロダイン」といったのでしょうね。出典はあるのかな?
ただ一般的な表記としては「五球スーパーヘテロダイン」でしょう。

戦後のスーパーというとUt-6A7を使ったり、高一を配線変更してそのまま
6D6をコンバーター管に使った頃の話だろうけど。

> どのような構成のラジオであったかは不明である。
とあるけど、メーカー製の4球スーパー配線図は、誠文堂新光社刊の標準ラジオ100回路集
に出ている。
無実401回路集には、スーパーの中間周波増幅段を除いた回路について解説が
でていたが、確かに性能的に無理があることが書いてある。





314 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 14:33:16.32 ID:4Cp6UTlL
>>311
スレタイの書き方が間違ってるだけで、あれはスーパーに限らず真空管ラジオ全般のスレ。
変えようという声もあったけど却下されて、現在に至る。

315 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 19:16:15.22 ID:bH9P0ICP
>>313
> 出典はあるのかな?

民明書房刊「日本のラジオ技術史」

316 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 21:52:11.13 ID:mcU6tLPF
ここは閑散としたスレでつね

317 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 22:13:12.85 ID:8jI4ezMB
ハムヘアでJRCのNRD535Dがな、な、なんと3マソ5000円
即ゲットしますた



318 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 23:21:48.13 ID:zZCi7b40
>>317
同じことをあっちこっちに書くな!ボケジジィ!

319 :774ワット発電中さん:2011/08/29(月) 00:05:37.21 ID:cmflUwW3
ここんとこ(ここ数年)、真空管かなり値あがってる?

手元のECL82や6BM8なんかも、前者は500円(安いと300円とか)、後者
でも800円くらいだったんだが。6BQ5はそれより少し安め。6BA6は基本
100円だった。6AU6で300円くらいだったのに。久々に管を買いに行った
ら、高くてやめた。5678が400円と安かったけど。

320 :774ワット発電中さん:2011/08/29(月) 05:55:02.97 ID:Ryg+inmX
6BM8はロシア生産が終わってから枯渇

321 :774ワット発電中さん:2011/08/29(月) 23:48:04.07 ID:cmflUwW3
>>320
え? ロシア管生産終了???? それなら、納得。あんがとう。

322 :774ワット発電中さん:2011/08/30(火) 00:18:28.53 ID:HEHZ5tFh
東欧のやつはまだやってるだろ。

323 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 20:33:41.82 ID:PSGJ7bWg
東欧ってどこだ?
6BM8はロシアエレハモ以外にどこか作ってたか?

324 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 23:27:01.20 ID:64IxXYRk
6E5を安く売ってください!

325 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 00:00:33.10 ID:Qb+n0PD0
50BM8も高くなってる。ここ数年。なんか、やだ。

>>324
あと7〜8年速ければ、新品で800円だった。カマデンで中古も300円から。

326 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 00:07:23.94 ID:zNJ2Nuuk
そんな安球どうでもいいやん

327 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 01:31:24.84 ID:HS4HokVx
再後期の電池管のかわいさは異常

328 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 03:19:25.64 ID:WKuZkuMt
>>323
ユーゴのEi
今どうなってるのかなぁ。
6BM8をバブル後に新品を1本300円で沢山買った。

329 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 05:49:31.01 ID:7vV3AEIN
>>328
いつの話をしてるんだよw

330 :774ワット発電中さん:2011/09/02(金) 19:24:47.04 ID:aucdsoi1
連続ドラマ「北の国から」が放映されていたころの話ですだ

331 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 08:48:16.98 ID:7uw7vdWm
オシロスコープスレで、
昔のTekの真空管式は100球もあった、いやそれは誇張だ、
という話があったのでちょっと調べてみた。
ttp://www.teaser.fr/%7Eamajorel/tek535a/535a_schem.pdf
この回路図だと60球以上あるようだ。プラグインまで含めたら100球もありかも。

332 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 22:10:28.13 ID:Fq6XE1hx
こんな写真見つけた。
ttp://www.lydecker.org/Tektronix_535A.htm

333 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 20:45:46.20 ID:gV5zATkk
かわいい真空管ならニュービスタっしょ

334 :225:2011/09/07(水) 20:57:24.47 ID:+5Pxqxse
ニュービスタは中の電極が見えないのが残念。
UHF用の灯台管なんて可愛いと思う。

335 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 17:44:02.49 ID:ZaGL0vXg
外見のかわいさならエーコン管がいちばんさ!

336 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 20:49:11.62 ID:/vxkUGZO
いまさらなんで真空管ラジオ? いまレストアがはやっているというんだけれども、修理復活なんて地方じゃとてもムリでは・・・。10年ほど前の引越しで真空管、パーツ類などガラクタジャンクをあらかた廃棄処分としたことが、なんとも恨めしい。

わが家にはほこりこそかぶってはいるが、ST管5球スーパーや50年も前のわがラジオ少年時代の遺物、mT管自作5球スーパー(マジックアイがついているから当時は6球といっていたような気がする) などが、寝室の洋服ダンスのうえにインテリア?として現在も飾ってある。
少年時代の思い出の宝物といえば大げさだが、なんとなく捨てられないでいるというのが本当だ。

337 :774ワット発電中さん:2011/09/12(月) 21:20:22.13 ID:wn6EywbW
>>336
うちでは短波付き5球スーパー現役じゃー

338 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 20:58:38.96 ID:7IzwuJxo
現在では、ラジオ用IC(LA-1600,LA-1800など)やトランジスタ、FET(電界効果トランジスタ)などの半導体素子が安価で種類も豊富にある。
それなのに今さらどうして真空管でラジオを作る必要があるのだろう。
サイズが大きく、効率が悪くおまけに寿命が短い、その上、入手困難になっている真空管を使ってラジオを作ったところで何のメリットもないことはわかっている筈である。

それでも真空管式のラジオを作るのは、ラジオ少年と言われた50歳代以上の団塊の世代を含む「おじさん達」の自己満足と「効果効率至上主義」な社会への抵抗および何でもディジタル化への疑問から来ているのではないかと思っている。
すなわち、こうした社会への反動として、寿命が短く、効率が悪いが故にメタル(金属)管を除き、電極がガラス越しに見える古き良き時代のエリートであった真空管をあえて登場させているのではないだろうか。


339 :774ワット発電中さん:2011/09/13(火) 21:11:24.26 ID:S6Z4PGtE
ええと、そういうアマチュアの自作に便利なICは続々製造中止なんですが

340 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 00:01:03.25 ID:u3FBHYLy
ラジオづくりなんてやってんじゃねえよジジイってことだろう。

341 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 07:02:25.13 ID:QAov9PAP
真空管ラジオの寿命が短いとはいえないような気がする。
80年代のメーカー製ポケットラジオなんて
今は石やケミコンがやられてるぞ。

342 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 07:48:13.97 ID:Z4Ui6jmI
ほっておいても経年劣化でいかれる(初期の石やケミコン)ものと、
使用時間や入切の熱衝撃で壊れる真空管と、寿命の種類が違う。

343 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 16:50:38.82 ID:iMqzra4g
積層セラコンの発達でラジオぐらいならケミコンレスで自作できるな

344 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 20:01:04.97 ID:pS6x9zYJ
積層といえば67.5Vや45Vの積層乾電池ってもう売ってないのか
俺、ついこの間までストロボの電源に使ってたんだけど

345 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 21:21:20.92 ID:E5cNR8YH
つ 直列つなぎ

346 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 22:26:37.11 ID:Ana/ad50
本スレの真空管厨がうざいってんで立てられた隔離スレなんだから
ここに真空管ラジオの無意味さなんて書くなよ
野暮だよ

347 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 00:07:03.67 ID:YllQ8dLW
ストロボ用67.5ボルトの電池パック池に落として拾おうとしたら腕にガッツーンと衝撃が走った。
感電した。

348 :438:2011/09/15(木) 08:14:40.88 ID:R2TwHJZS
>>347
鯉、浮いてこなかった?

349 :774ワット発電中さん:2011/09/15(木) 19:25:28.80 ID:gMrcJ56R
>>344
そりゃ需要なんてあるわけないもん。510Vとかのも終了したな。
アメリカでEvereadyブランドでまだ作ってたはずだから個人輸入でてに入らなくはない。

350 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 14:08:38.93 ID:qJujL8A0
>>349
300V級はストロボ用に需要はあるのだが消えたね。
昇圧式の性能が上がったから不要ではあるが

351 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 20:09:07.03 ID:HvWRjyis
ニューズウィークの、経済再生に効く10年計画のススメ」と題する
ローレンス・サマーズ(前米国家経済会議委員長)さんが著した文章に
「・・・だがアメリカでは、いまだに真空管を用いた航空交通管制システムが
現役だ。・・・」っていうのがある。
これマジ? 教えて エロい人

352 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 20:39:24.47 ID:nV5GBb+D
現行の管制システムのひとつについてこのへんに書いてあるが、
http://en.wikipedia.org/wiki/Common_ARTS

ちょっと信じられんなぁ。

353 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 20:57:23.51 ID:dYVZ7wzh
CRTつかってるって落ちだったら怒るぞ

354 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 20:59:49.48 ID:nV5GBb+D
あるいはレーダーとかのファイナルとか。そういうのもだいぶ石になってきているという話だが。

355 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 21:00:03.10 ID:6ce02qd+
CRTとかレーダーのマグネトロンとかは一応真空管だけど…。

356 :355:2011/09/16(金) 21:02:18.76 ID:6ce02qd+
すまん、かぶった。

357 :トラ:2011/09/17(土) 17:41:19.89 ID:Ar/yyKef
通信衛星の送信終段管はまだクライストロンだな。
石より信頼性があるから。

358 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 19:02:08.96 ID:au42vJum
金属なのになぜ「石」と言い、何「石」と数えるのかな。
当初は鉱石検波器の発展形という認識だったのかな。
そういや、大昔に東北大で黄鉄鉱でトランジスタを作ろうとした
という話があった。

359 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 19:32:21.71 ID:amDPole7
>>357
超低温・高温(100〜300℃位)・放射能被曝下では、トランジスタは真空管に敵わないからな。
電力事情の厳しい・重量制限の厳しい衛星では、トランジスタを終段に使うのはデメリットのほうがまだまだ大きい…ということか。

360 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 21:37:40.95 ID:RafGpLdq
>>358
単体では金属だけど、岩石ってシリコンの酸化物だからというのはどうですかね。
ゲルマニウムの頃から石と言ってたのかもしれないが。

あとネットのどこかで見た話だが、フリップフロップの出力に Q という名前を
使うのは、鉱石検波器から来てるとかいう説があるらしいから、鉱石との
関連もあると思う。

361 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 23:09:06.89 ID:ma5sMqf9
>>360
> ゲルマニウムの頃から石と言ってたのかもしれないが。
ゲルマニウムの頃から石だった。最初のトランジスタはねこひげだから鉱石検波機
に毛が生えたような構造だった。それが石の元になったかどうかは知らない。

> あとネットのどこかで見た話だが、フリップフロップの出力に Q という名前を
> 使うのは、鉱石検波器から来てるとかいう説があるらしいから、鉱石との
> 関連もあると思う。
フリップフロップが最初に作られたのは真空管だからその説はあやしい。

362 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 10:27:29.29 ID:P/4cbLlc
>>360
なんでなのかね、Q。
最初はリレー?それともメカかな?

363 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 11:05:15.31 ID:lV8kOF3h
昔のトランジスタは熱に弱くてのお。
半田付けするときはリード線をラジオペンチで挟んで熱を逃がしたり、水を含ませたガーゼをリード線に巻きつけたり大変な手間をかけたもんじゃよ。
3つ穴のトランジスタソケットなんていうのもあったのお。
遠い日の思い出じゃよ。

364 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 19:01:59.12 ID:zzLa39y3
そういやヒートクリップなんて
最近見ないね

365 :774ワット発電中さん:2011/09/18(日) 22:02:33.86 ID:io+WQ+Gz
>>354,355,357
軍用機搭載レーダーとかフェーズドアレイレーダーの送信最終段なんかは
どうなんだろ。 かなりの電力が必要そうだけど今は半導体なのかな?

大昔、亡命Migは鉄板、真空管使用してるって話題になったが・・・

366 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 01:00:39.65 ID:PAF/p4O1
>>365
今だって放送衛星のトランスポンダは進行波管だろ。もろ真空管。
亡命Migが真空管式出力のレーダーを使ってたからって、それだけでは特に技術的に遅れているとは言えなかった。
「遅れてる」ってのは何等かの政治的意図が働いた誤報じゃないのかねぇ。

367 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 02:49:26.79 ID:LFHSZ8CJ
ソ連は世界一の冶金大国だし、航空宇宙分野の開発力も非常に高い。
民生品の大量生産力には欠けていたが、技術開発力では当時の日本より余程上だった。

368 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 02:55:29.16 ID:nG2xJu/P
亡命Migの時代なら618-Tが現役で西側航空機のHFトランシーバはこれが主流だったから、
レーダーに限らず西側の航空機にも大方真空管が使われていた。また真空管はEMPに強い
ので冷戦最中のこの時代の軍用受信機にはフロントエンドだけは真空管という機械もある。
「遅れている」という認識が広まった主原因は、政治的意図というよりもマスコミや一般大衆の
「真空管=時代遅れ」という先入観にあると思う。

369 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 07:00:25.38 ID:GZUUFmkk
>>368
そうだねー。メタル管を知らなかったりする。
漫画とかで「東側エレクトロニクス」を演出するための真空管はたいていガラスだし。
作者はわかってやっている例もあると思うが。

370 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 12:30:04.64 ID:GZUUFmkk
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/CorporateInfo/History/SonyHistory/1-06.html
これによるとソニー、というか東通工の発案らしい>石

371 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 19:33:07.21 ID:JZkKVl3F
>>338
> サイズが大きく、効率が悪くおまけに寿命が短い、その上、入手困難になっている真空管を使ってラジオを作ったところで何のメリットもないことはわかっている筈である。

これ全部メリットな。

372 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 19:58:03.85 ID:7Dik2+yw
>>370
発端は三田無線ですか。
しかし時計からとは思わなかった。

373 :438:2011/09/19(月) 22:42:26.31 ID:/qL80NfR
たしかにゼンマイ腕時計に何石と表示があったね

374 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 13:18:10.33 ID:dSJRe2dl
>373
ゼンマイ腕時計に使われた石は,軸受の摩耗を防ぐためにつけれられた
ルビーだかサファイア。
18石の腕時計とか言われていた。
いうまでもなく,石数が多い程高級品だった。

375 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 07:18:26.70 ID:dTgeT5bT
五球スーパーで、近くの中継局の電波が強すぎて音が歪んで困っています。
感度を下げる方法を教えて下さい。
アンテナ端子をショートしてもだめです。
アンテナコイルはハイインピーダンス型です。
AVCも正常に効いています。
AVC電圧は−10V位になります。
中間周波増幅管のカソードバイアス抵抗を通常300Ωを500Ωとかそれ以上大きくしても効果がありません。
真空管はMT管です。IFTは大昔のST管用です。
検波はゲルマニュームダイオードです。
いい方法をご存知のかたお教え下さい。


376 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 07:49:34.05 ID:a6CNm0EV
家もアンテナから数キロだけど大抵のラジオが死ぬよね
唯一良かったのはオーディオ用のFM/AMチューナ
多分シールドがきちんとしてたみたいだ?

ゲルマダイオード両端にクリスタルイヤフォーンを付けて片方手で持つと
聞ける位だった。


377 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 08:47:48.14 ID:mVF1ss4b
真空管製造の技術が現存しておれば海外に頼らずともGM管製造は容易deあったろうな。
もっとも原子力村がアレなので、放射線従事者以外が勝手に計測する事は法律違反だ、
機密保持だなど難癖付けて速攻で潰されるだろうが。


378 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 13:14:31.14 ID:Vb+t9+rC
GM管でしか放射線検出できないわけじゃないから。
半導体でも検出できるし。
光電子増倍管だって現役で生産されとる。

>放射線従事者以外が勝手に計測する事は法律違反だ
これは実際自民の石破が言ってたな。素人が測定するなと。
こんなこと言われて、2chの連中は大喜びしてたが。さすが自民。すばらしいと。


379 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 19:37:51.12 ID:Ltt3UK0u
>>377
あるよ。まだ送信所用の送信管やレーダーサイト用の出力管、
防衛省向けにサブミニチュア管を生産してるはず。

380 :376:2011/09/21(水) 23:01:01.43 ID:WbySn73l
>>375
ACラインからの混入も多いと思うのでコモンモードのフィルターとかでは
効果無いかなー?

381 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 01:26:58.59 ID:IN+hqL4k
300B作ってるやん

382 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 20:51:55.93 ID:WUzKGZZm
落合クビで高木か。正直、指導者としてはあまり信用できないな。
また暗黒時代の始まりってなりそうな悪寒。

383 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 22:02:29.62 ID:/Prpqyi+
同感 来年以降は中日良くて5位だ。

384 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 13:23:50.70 ID:eWH4jsQa
>>366
新聞記者が馬鹿なだけ。
いわせないでよw

385 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 22:21:56.82 ID:+4VunMm/
いろいろ言いたいことはあるけど、とにかく落合監督8年間ありがとうございました。
落合監督のおかげで8年間本当に楽しかったし、野球の奥深さを改めて教えてもらいました。

俺はまだ全然シーズンをあきらめてないので、是非リーグ優勝と日本一を勝ち取って
有終の美を飾ってください。


386 :774ワット発電中さん:2011/09/25(日) 21:04:29.17 ID:TwMKy0cp
営業努力もしないで
観客減少の責任を
監督に押し付けてクビとか最低だな。
中日フロント。

荒木は新聞記者に
「今の自分がいるのは落合のおかげなんだ」って
怒りの電話をかけたとかかけなかったとかいう話もあるね。
選手にも愛されてたんだな。

これで今の観客の半分以下の集客とかに
来年なったらお笑いだなw
少なくともおれは高木には全く期待できないから
見に行く気も起きないわ


387 :774ワット発電中さん:2011/09/28(水) 19:45:41.40 ID:qbejQ2a3
暗黒時代もクソも見る気にもなれん。
つなぎにしてももうちょっとマトモな人選があるだろ。
今まで考えた事も無かったがアホさ加減に
中日ファンすらやめたくなってきたわ・・・


388 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 07:13:21.35 ID:h0S5bfaZ
ここは中日スレかw

389 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 08:51:21.41 ID:G1c5w9UL

(前面展望) 高速バス 中央道昼特急 (新宿−大阪 完全収録) 01
http://www.youtube.com/watch?v=oWEE2yeIvbc&feature=channel

390 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 18:40:46.08 ID:J6LL3bD7
昔流行った再生ブラウン管は今いずこ・・・

391 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 00:53:49.48 ID:PjkGbns/
ブラウン管と言えば少し前に見たテレビ番組でやってたが使用してる鉛入りのガラスが
廃棄出来ない(有害な鉛を除去する実用的技術が無いらしい)ので
ブラウン管用に再利用するしか無いそうだ。
リサイクルの輪に入れられない物を作るなんて放射性物質かPCBかダイオキシンの
類と一緒で作るとき考えろよな。

392 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 07:28:25.94 ID:IYZa3G4r
>>391
数十年後には液晶TVだって同様のこと言われてるって

393 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 10:31:54.84 ID:WM8dhUSC
その鉛入りのガラスが原発事故に有効だとか

394 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 10:33:30.41 ID:JnMyKWD0
>>391
鉛入りのガラスって屋外に放置した場合、その入っている鉛は雨で融け出すの?

395 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 11:33:20.97 ID:xq2Gb7S6
そうなるともうバカラで酒は飲めないな

396 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 18:31:57.47 ID:WtFVxd5i
兵庫県加西市の「有限会社東洋カレット商会」ではガラスのリサイクル事業を行っています。
ガラスをカレット化し、再資源化する技術で国際社会へ貢献する企業を目指します。

全国でもいち早く「ブラウン管ガラス」のリサイクルに取り組み、
兵庫県下最大の処理能力をもつ工場として兵庫県より認可を受けております。


397 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 18:45:38.85 ID:eACsXvEA
>>394
発生するX線を遮蔽するためにブラウン管のガラスには
鉛が入っている。
酸性雨が降ると鉛や重金属が溶け出すといわれている。
("融け出す"って表現は温度を上げて融解する意味だから
酸などに溶けて水溶液となる場合と意味が違うよ)

398 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 23:47:22.31 ID:PjkGbns/
>>396
その会社は鉛ガラスをブラウン管に再使用するために東南アジアに有る
日系のブラウン管工場に送ってるだけだろー

399 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 00:16:31.99 ID:TOCQLme2
>>391
鉛ガラスがダメって、高級カメラや望遠鏡の鉛ガラスレンズが公害源で捨てられないってこと?

液晶も各企業秘密である訳ワカランの劇毒物が使われているって。

400 :774ワット発電中さん:2011/10/06(木) 22:43:09.14 ID:2D0aPsep
いやここで言ってるのは蛍光面の再塗装などを施した再生ブラウン管のことではないかと。
昔、仲田ブラウン管などのブランドで売り出されていたと記憶するのだが。

401 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 00:22:18.09 ID:YBWW5q5e
日本人には前歴があるからね
産業用のアルカリ電池(や鉛電池も?)を完全リサイクルと言いながら
大阪近郊に集め韓国へリサイクルで輸出して
そのまま東南アジアに持ち込んで現地の人が手作業でバラシテ
地中に電解液を廃棄して金属を取り出すとか・・今はそんなことしてないだろうけど
地デジ特需で大量に廃棄された鉛CRTはどうかな

402 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 00:26:52.53 ID:X6+pBGoh
ブラウン管の鉛ガラスってクリスタルガラスに再利用できないのかな。

403 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 00:40:34.70 ID:YBWW5q5e
真空管に使うガラスも特殊な耐熱系のフンイキだが
液晶の保護ガラスもむちゃくちゃ丈夫で何か普通のガラスと溶かして混ぜては
問題がありそうだけどたいじょうぶなのかな産廃リサイクル分別回収

404 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 01:39:12.50 ID:j0SPmsCy
>>401
以前、会社の上司から聞いた話。
以前のICには、金がふんだんに使われていた。

そこで・・・・
ありとあらゆる電化製品の廃品を集め、人里離れた野原でガソリン等をかけてがっちり燃やす。
そして、その灰をその場で金属会社の担当者に売る。
…という商売をしたことがある、と。

405 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 06:49:42.29 ID:T7VJtDYr
お前のっ話は教授にバネの質問した話といい、都市伝説みたいな伝聞が多いなぁ。

406 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 07:55:06.67 ID:p9QcFFTr
ボンディングワイヤとかの金を回収する、っつう話は聞くが

407 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 11:18:20.15 ID:rrouBjzv
別にー
テレビでやってたのは携帯の基板を粉砕して溶かして金銀取ってたし
都市伝説じゃ無くて都市鉱山やね

408 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 16:43:56.24 ID:j0SPmsCy
>>405
実際にやった奴から話を聞いてる。…証明するものは何もないが。

バネの話は、最初一つ上の先輩から聞いた。
で、当の本人にも会ったし、教授からもその話を聞いたw

会社の上司は、過去にこの手の色々な仕事をした人。
野焼き処理は、当時当たり前にあったのだそうだ。
(昔のICには、金がふんだんに使われていた。
平均すると、多い時で1個につき40rも使われていたそうだ。
また、基板は、大規模回路では74他の汎用ICの塊だった。(LSI等は高価だったからな)
だから、野焼き方式がりっぱな商売になった。)

409 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 19:19:39.91 ID:Zc7Shz9Y
今は亡きスターの名機・SR−700Aの良さは君らにはわからんだろーなー

410 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 22:44:34.43 ID:NuCZyjqh
http://je6lve.tom-system.com/sr700/image/block.gif

IFって55KHz?

411 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 09:12:42.15 ID:CK6rimr4
トリプルスーパー?

412 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 11:52:40.36 ID:SwC0I9sb
トリプルスーパーで3rdIFが55kHzですね。この時代の受信機はLCフィルタで
選択度を稼ぐためにIFを低くしたものがありますね。

413 :774ワット発電中さん:2011/10/08(土) 13:33:23.34 ID:CVWR05Nb
SR−700A持ってるけど20年以上火を入れたことがない。
半導体とケミコンの劣化が気がかり。

414 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 21:39:26.15 ID:TOqosOuP
認知症なう!


415 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 01:50:11.81 ID:37zXcdic
古い本をコピーしてネットで公開してくれる団体とか無いのかな?
著作権や出版社の権利関係もあるだろうが
昔存在した本が読めない(見られない)のは残念だよね
少年技師ハンドブック
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN05792524
やさしいラヂオの作り方 / 古沢恭一郎著
高級ラジオの作り方 / 古沢匡一郎著
電気機械の作り方 / 山北藤一郎著
電氣器具と電池の作り方 / 山北藤一郎著
望遠鏡と顕微鏡の作り方 / 田邊敏郎著
高級ラヂオの作り方 : 四球よりスーパー迄 / 古澤匡一郎著

416 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 02:25:08.16 ID:GJKL8qDB
>>415
つ 国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/

まだ、著作権処理が済んで公開されたものはわずかだけどね

417 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 03:36:25.66 ID:CNwjDxO9
>>415
鉄道模型やレンズには興味はないから知らんが
古沢さんや寺沢さんの本は古本屋で買って持ってる。
ちょっと足と金を使えば手に入らないものではないぞ。
「読めない」は甘え。

418 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 05:27:07.40 ID:GJhFYaMV
>>417
最後の1行を言いたかっただけなんだろうけど、
使い方間違ってるぜ?

419 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 14:17:29.26 ID:WKY65k4Q
>>417 圧倒的にそういう本が揃ってるのは東京なのだが、
東京の近くに住んでないことも甘えですかそうですか。

420 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 19:48:01.69 ID:oS2QQp19
>>419
ヤフオクで買えます。
ウオッチリスト入れておけば、神田の迷宮彷徨うより合理的。で、安い。

欲しけりゃ、買え!努力しろ!

421 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 21:29:56.03 ID:WKY65k4Q
暇人自慢乙

422 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 23:03:59.92 ID:naGPrH63
今日の投手成績…。

ネルソン 8回0/3 自責点1 防御率2.51→2.45
小林正人 0回0/3 自責点1 防御率0.64→0.95
鈴木義広 0回0/3 自責点1 防御率0.92→1.15
浅尾拓也 1回 自責点0 防御率0.43→0.42

色々あったけど、ネルソンが投球回200イニング越え達成。
外国人投手では郭源治以来だとか。


423 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 23:14:03.57 ID:CNwjDxO9
>>419
そういうモノを入手するために東京で仕事探して就職したんよ。
地方の大学で、圧倒的に不利だったから。
上京して探すコツさえつかめば割とイモヅル式に集まった。
必要なものはそれくらいしないと手に入らなかったから
そういう方法を取らざるを得なかった。
ネットも図書館ネットワークも完備(?)してる時代に
天下の稀覯本でもない本を「読めない」なんて言うのは
甘えとしか見えんのよ。

まあ、オッサンの繰り言だ。気にせんでくれ。

424 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 01:57:01.63 ID:rj1BNWzv
>>415
望遠鏡の本以外はヤフオクで全部集まったよ。
それも複数冊づつね。 まあ、気長に探すと良いよ。
どの本も千円から3千円くらいまでだった。

425 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 07:44:01.57 ID:2lo1uGGJ
おりは自衛隊辞めて田舎に戻って消防団に入れられちまったが、
自衛隊よりコスプレ乞食な集団は消防団だと思うぞ
自衛隊よりやたら規律礼式とうそぶき、
現場で役に立つとポンプ操法を何ヶ月もやらせる
その訓練の大会があって審査基準は規律礼式(操作行動に一々”気をつけ”の動作を捕り、形が良いかを点数にする)
期間中、訓練が終わると反省会って酒を飲み飲酒運転
年額3万マソしか貰えないのに個人に支給されずに部費に徴収され、酒や風俗に消える
実質的な行動は自衛隊以下
火事場に来てもやじ馬化している奴が多い(ポンプも扱えないヤシ多い)
酒の席には来るが、災害は行かない奴もいる
俺はこんな事ばかりしている自分の消防団が嫌になる
ついでに地域からも寄付金、協力費と称して何十万と巻き上げる
税金ドロ以上だ
自衛隊のほうがマシ

426 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 10:24:37.81 ID:u6f0arK/

スレチだしマルチポストだし うざい! 止めろ

427 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 17:41:16.58 ID:EIjhGJ/F
消防団員キタ

428 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 21:21:11.41 ID:KSEH177j
海自って無駄に自意識過剰だよな。
特に潜水艦乗りってプライド高すぎだろ。
あいつらなんて陸に上がればカッパみたいなもんだろ。


429 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 13:27:24.53 ID:8ATgt10d
tp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u37376491
へんなダイアル目盛の受信機乙

430 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 14:00:40.71 ID:pKL2HVrx
>>429
何がどうに変なんだ?これハムバンド用の受信機なんだけど。

431 :774ワット発電中さん:2011/10/14(金) 16:04:41.55 ID:8ATgt10d
>>ハムバンド用の受信機
そういうものか?
コリンズタイプって、ダイアルが変
tp://www.w8zr.net/vintage/receivers/drake1a.htm
発振器と思った

432 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 10:06:55.82 ID:tKDYiFgj
なあに、発振も同調も変わらん。

433 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 14:49:32.64 ID:Eiw2ORXk
コリンズタイプは、やはり変だ
元祖は、
http://www.oldradio.jp/radio/R648/R648top.htm
直線ダイアルをギヤで拡大してる

434 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 15:35:04.14 ID:3Z478wvR
コリンズというと
http://www.wa3key.com/51j4.html
だと思うけど

435 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 17:38:20.15 ID:xE31dqRf
自衛隊辞めて製鉄所で三交代入ったんだが、高卒同期がDQNすぎて死にそう…。
仕事しないできない覚えない、文句ばっか、挨拶しない… 女はぶりっこ、自意識過剰でストーカー自演…
こんなんばっか入社させてたら…倒産するぜ…?

436 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 20:30:30.71 ID:MJMGw2d6
>>434
それだって、バリコンの周りは、ギアでガチガチ
コアの出し入れもギヤでやるくらいだ

437 :774ワット発電中さん:2011/10/20(木) 20:43:36.56 ID:fRmUCMh/
>>435
ちょっとスレチの気がするけど、予備自入ってるの?自分は予備自に入ってる。

438 :774ワット発電中さん:2011/10/21(金) 00:32:25.19 ID:NCCP+qGW
>>437
そいつの文章の先頭9文字抜き出してググってみ?

439 :774ワット発電中さん:2011/10/22(土) 13:31:10.99 ID:vdPwWYAG
なんで同じ船乗りでも海保官や米海軍はスマートで筋肉質な隊員が多いのに
海自はデブかメタボ、ガリが多いんだろう


440 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 20:54:12.52 ID:3LXsRnn8
ホモ

441 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 23:19:27.59 ID:JdDL+3QC
今のうちにC1815大量購入しておかないと。


442 :774ワット発電中さん:2011/11/05(土) 14:17:51.43 ID:/ceiFQRC
店頭、市場在庫まだ豊富に有るだろー

443 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 18:48:51.90 ID:aI3G0SPI
>>442
将来へのの投資じゃないか?年金や債券ががあてにならないから。

444 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 22:19:05.99 ID:JfzZ9eFI
5MK9の新品同様の球があったら即買いだな

445 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 02:13:03.75 ID:StJ76B9Z
>>443
電話詐欺に狙われそうな奴だな

446 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 06:44:01.90 ID:WnbngpvX
ジャンク基板から、部品取り。

447 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 15:19:49.97 ID:JF87xQXJ
>>445
その手があるか。えらいな!

448 :774ワット発電中さん:2011/11/10(木) 23:04:00.32 ID:NdOWS+uS
買いだめするならC458だぞい

449 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 03:40:50.89 ID:se9ecI+O
オレンジ色

450 :774ワット発電中さん:2011/11/11(金) 21:56:42.86 ID:xvmJuaP3
Googleで集団ストーカーと検索して下さい

日本はテロ装置で
電波大戦してます

テクノロジー犯罪!!
知らない貴方も同罪!?

451 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 13:46:18.04 ID:FsU64Eox
ロケット商会って以前はテレビキットやテレビチューナー、偏向ヨーク、フライバックトランスなんかも作ってたんだったな。
秋葉原の店の前を通るたび、遠い昔を思い出すおれは、もはや化石世代か・・・。

452 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 16:38:59.74 ID:LijqN5tH
古鷹テレビとか秀音電元とかQQQとか協立無線とか佐藤無線とか東映無線とか、昔は真空管テレビのキットがイパーイあったな。
あっそうだSTARやテレビイ商会も。
B管の偏向角が90°から110°になったころの話だが。

453 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 16:40:41.54 ID:B7wfEIsN
>>451
【真空管ラジオ】 5球スーパー その9
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1313622154/301
301 名前:774ワット発電中さん[] 投稿日:2011/11/12(土) 12:37:40.34 ID:FsU64Eox
ロケット商会って以前はテレビキットやテレビチューナー、偏向ヨーク、フライバックトランスなんかも作ってたんだったな。
秋葉原の店の前を通るたび、遠い昔を思い出すおれは、もはや化石世代か・・・。

454 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 18:57:15.16 ID:gKNPPwz8
ロケットテレビって、なんだか凄そうなネーミングだな
高圧回路のスパーク点火で後ろから火を噴くとかw

455 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 21:23:25.86 ID:t3JBKMr3
トランジスタラジオの同調表示にマジックアイ(6E2)をつけたいんだけど、
回路はどうやったらいいのか教えて…
ラジオはAC電源使用だから、トランスを増やせば電源はなんとかなりそうなんだけど
今一マジックアイの使い方が判らない。

456 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 22:32:26.84 ID:cx2yebNW
>>455
ここに回路図があった。
http://radiokobo.sakura.ne.jp/G/repair/Kit/GRS-6-kairyou.html
200Vくらい必要だから真空管ラジオ作るくらいの電源がいりそうだ。

457 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 18:44:29.70 ID:U9FxJ7kq
>>456
ありがとう。200Vか…安いトランス探さなくちゃな。
かといって電池管のマジックアイは高嶺の花。

458 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 22:32:58.41 ID:jEeYRyfx
いまどき電池管のマジックアイなんて市場に存在するのかえ?

459 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 11:55:26.45 ID:90o4JwQ4
ソニーの古いテープレコーダーに小型放電インジケーターを見たね。
今はレアでしょう。

460 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 14:32:18.55 ID:ttqVG2sb
6E2は、Epは200〜220V(100V位でも光る)

グリッドの電位をカソード基準でマイナス10〜15Vでカットオフ
この時に光っている部分の面積が一番大きくなる。

461 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:45:25.50 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

462 :774ワット発電中さん:2011/11/22(火) 19:19:26.96 ID://q4y64Q
インターネットのおかげで色々なラジオの回路が見れて面白い。

463 :774ワット発電中さん:2011/11/23(水) 09:16:47.17 ID:dLM99AsU
どれを作るか迷います。

464 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 00:43:10.35 ID://IxyHXS
ラジオは1石再生レフレックスにかぎる。

465 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 04:06:06.05 ID:Lj9wNMQc
検討します。

466 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 16:25:28.21 ID:Lj9wNMQc
456←こういうキットを作って、改造するのも面白い。

467 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 21:54:33.19 ID:1KXUTzh4
>>466
現物見たがあまりにひどい。部品もひどい。
別なキットを買うか、こつこつ集めたほうがいい。

468 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 09:23:52.73 ID:xTf23sk1
奇想天外IFT http://radiokobo.web.fc2.com/siryou/kikaku/chinaIFT.html

469 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 08:30:13.95 ID:qLZzx2wq
コイルが裸なので周りからノイズ入ったり発振(帰還)など影響しやすそうだけどコイルのQとか大きいので
特性は良いね
誘導距離とか可変出来ると面白いそう

470 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 15:16:36.99 ID:S4ozZCZc
ほんまや

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)