5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自営業 悩みごと相談室 32

1 :774ワット発電中さん:2011/04/14(木) 23:20:00.73 ID:NKZ47c43

━┓┃┃ ━┓┃┃ ━┓┃┃ ━┓┃┃ ━┓┃┃ ━┓┃┃
━┛     ━┛     ━┛     ━┛     ━┛     ━┛
       __  ノ人   _         __  ノ人   _
       \ `<   〆./         \ `<   〆./
.      。ノ\| 彡 |/`ヽ。        。ノ\| 彡 |/`ヽ。

 フォッフォッ、今日は地震が多いのぉ…
          /∧_/∧             /∧__/∧   ちょっ!
       ((´´ωω``))          ((``дд´´;;))  TSSOPの半田付けが…
    __とと__つつ __    __とと__つつ__
   // /キキ##//  ̄ ̄//  // /キキ##// ̄ ̄//
 //__ //##::::// _∠/  //_  //##::::// _∠/
   ̄||_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||x||'|| ||    ̄||_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||x||'|| ||
    || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||~||.        || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||~||
__ _
 /.| |
./l/.---,,
./l====''
./l. | |  ∠フ,     ノハ_ノハ
./l// __ |_レ    ((゚゚∀∀゚゚;)) チッ、チップ部品がぁ
. // //|,.;;;,;;;;;;;,,,.. . ⊂⊂ ´´))
// []/;;:;::;;;;;::: , .   ((_つつ
    ''''''' .   '

電子回路関係の自営業者、集まれ!! 同業同士お互い助け合って行きましょう。
技術相談、人事、総務、経理の悩み、何でも書き込んでください。
これから自営を始めたい人も、質問カモーン。 現役自営業者がお答えしますよ。

電子回路はもとより、税務、雇用、政治、えっちねたに至るまで
話題は多岐に渡っています。ぜひ、あなたもどうぞ。

荒らしに相手してはいけません。放置が最良。

●前スレ●
自営業 悩みごと相談室 31
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1292822966/

●参考サイト●
下請代金支払遅延等防止法の改正について
ttp://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/topics/shitauke/
公正取引委員会 下請法トップページ
ttp://www.jftc.go.jp/sitauke/

952 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 08:16:32.91 ID:e7DRo0rI
 いってこい。どうせ人間一度は死ぬ。


953 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 10:31:42.70 ID:GcYpJPEK
>>951
(自己紹介:神奈川県在住の危険厨)

>災害や原子力との関係はない感じ
近場の技術者は、みんなそっちに行っちゃってます。
資材も現地調達できないかもしれません。

>写真と資料で十分見積もりできるものなのに
結構な地震が繰り返し起きているので、
(8月12日 福島県沖 M6.0 − 宮城県 震度4)
建物がゆがんでいても不思議じゃないですし、
下見の時や施工の時に地震が来る可能性も
念頭に入れておくべきです。

>夜もご飯出すから
自分なら水と食料を持参します。
手袋とマスクも持っていくかもしれません。

googleで「放射性降下物」とか
緊急自然災害 http://hato.2ch.net/lifeline/
などで、情報収集したほうが無難です。

954 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 14:55:45.34 ID:McsnXtyV
>>953
皮肉を込めて、ワンピースのクリーン服一式で
東北新幹線に乗ってみたい気分。
職質されれば極めて正当な主張が出来ますし。

それを見て苦笑する人を眺めてみたいなあ、と。

955 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/14(日) 15:02:53.25 ID:wj4J9I7J
「ワンピース」と言って「麦わら海賊団」を連想し???
となった俺は疲れている・・・・。

956 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 15:55:03.48 ID:m+y9DlWO
恐らくオールインワンの放射線防護服の事かなぁ、と邪推してみる。

957 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 18:09:01.78 ID:B/tZrG5l
>>954
上りはいいかも知れないが、下りは追い出されると思う。
脱いだら着るものなさげなので、それはそれで乗せてもらえない。

958 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 18:15:55.35 ID:YyU7U7PZ
CDやDVDが見られます的な?

959 :951:2011/08/14(日) 19:24:25.63 ID:McsnXtyV

明日提出
お断り見積もりにするのももったいないし
放射線割り増し入れておこう

960 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 10:38:36.81 ID:gI/Dgbz+
 放射線を多量に浴びると不定愁訴というか、常時体の不調に悩まされる状態になるらしい。
20年程度、早く年を取るのと同じかな?

 歳と言えば、まだ若かった頃、まさかこれほど目が悪くなるとは想像もしていなかった。
 60才前くらいからは老眼鏡に頼るようになり、それでも68位まではよかった。
 70になってからは、体もあちこち不具合がでるようになる。2,3K走ると直ぐに膝が
いたくなる。
 ただ、こういう仕事をやっていると、頭は比較的ボケないようだ。同年代で集まると、
かなり違いがでてくる。70過ぎてからは、会話をするだけで、同年代と比べて記憶力が
顕著に違うのが解るようになってきた。

 君がまだ50代なら、大量に放射線を浴びると、老けて丁度自分くらいになるんだろう。
朝起きるとあちこちが痛む。それを誤魔化すように、1時間ほど走る。汗を大量にかいても、
若かった頃のように、スカッとはしない。何とか普通に仕事ができる体に戻るといった感じだ。

見積もりに棺桶代くらいは上乗せしておいた方が好いかもしれん。


961 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 11:34:20.19 ID:zJwRsoXC
>>960
早く引退して後輩に仕事を回して下さい。


962 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 13:59:55.03 ID:WDDrchl3
>>960
>ただ、こういう仕事をやっていると、頭は比較的ボケないようだ。

定年後、嘱託勤務のおじいちゃん技師も同じこと言ってたよ。
「これをやめるとワシはボケてしまうからな」とも。
そこの営業さんからは
「ねえ、気付かれないように上手く立ち回ってよ、最近多いんだよね・・ポカミスとか」と。

社内でちゃんと面倒見ろよ・・・俺は介護要員かorz

963 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 16:26:44.16 ID:zJwRsoXC
>>962
自分がボケたと思ってるボケ老人はいないからな。

964 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 19:54:41.28 ID:76dSCRPi
>>962
嘱託だと給料をバイト並みに下げられるから、新人雇うより都合いいんだろうね。
その人のツテで仕事が入ってくる事もあるし。

965 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 07:33:42.91 ID:dsYwqBzN
>「ねえ、気付かれないように上手く立ち回ってよ、最近多いんだよね・・ポカミスとか」と。

 若いころから、ポカミスは多かった。しかし、運よく何とかなることが、ほとんど
だった。年を取ると運気がなくなる。ポカミスがそのまんま大問題になる。
そういう時は、ボケる。


966 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 07:53:32.90 ID:dsYwqBzN
>定年後、嘱託勤務のおじいちゃん技師も同じこと言ってたよ。
>「これをやめるとワシはボケてしまうからな」とも。

 確かに。老人会にでかけると、「自分だけはボケていない」と暗に主張したがるのが多い。
まさしく其の徹を踏んだということだ。お前はなかなか観察力がするどい。
 商売には観察力が大切だ。しかし、それが冷たく鋭利であれば、逆に切り返へされる。
慈悲に満ちた静かな観察力であれば、座っていても仕事が転がり込んでくるようになる。

>自分がボケたと思ってるボケ老人はいないからな。

 その言葉、お前に返す。
いつまでも若いとおもうな。20年前、葬式は、めったになくて厳粛だったが、それが
だんだん増えてくる。年に20件あったこともある。ところが、、、、、、今度は
だんだん減ってくる。このところ年に10件もない。それが来年は数件になり、
そして永遠になくなる。


967 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 07:54:40.93 ID:dsYwqBzN
>嘱託だと給料をバイト並みに下げられるから、新人雇うより都合いいんだろうね。
>その人のツテで仕事が入ってくる事もあるし。

 それもある。しかし若い者は勇気がない。アンドロイドの仕事があるのに
「やったことないです」といって怖がってやらない。
 そこでとにかく、やったこともないのに引き受けて、一仕事やってみせる。
すると、「なーーんだ、それくらい自分でできます」となる。
 人柱かな。

968 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 12:38:45.82 ID:USoMEuNC
そのカキコを見ると、
若い奴が失敗を恐れるんじゃなくて、そうなるように育ててるようにしか見えない。

どうせ失敗すると責任おっかぶせて叱りとばしてるんだろ。
自分がやると、大いばりで2chにさえ書き込んで喜んでる。

老害そのもの。

969 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 14:47:42.05 ID:dsYwqBzN
>若い奴が失敗を恐れるんじゃなくて、そうなるように育ててるようにしか見えない。

そうならないように育てて欲しいのだな?
そうか、そうか、よしよし。

 孫がもう上は26だ。
嘗ては、息子と同じ世代と仕事をしていたが、最近は孫と同じ世代と仕事をしている。


970 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 15:45:39.18 ID:ZH9l3YoL
>アンドロイドの仕事があるのに

「それは間違い無くブラックな偽装請負です」といって怖がってやらないのが俺。

971 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 17:30:09.16 ID:49EQdibZ
ローテクな仕事の経験が無いからハイテクがブラックボックになっちゃったのだ。

972 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 10:50:04.99 ID:YToRNi6w
次スレの用意できますた。 980 いったら立てまつ。

973 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 11:38:23.84 ID:54hr4owA
まってました。

974 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 12:08:48.42 ID:Jqc0/5h5
わくわく

975 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 13:42:19.38 ID:54hr4owA
はやくみたい。

976 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 13:50:06.56 ID:54hr4owA
 そうか?
じゃあ俺が埋めてやる。

977 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 13:51:17.87 ID:54hr4owA
 まて! スレは大事に使うべきだ。

978 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 14:18:52.65 ID:YToRNi6w
>>975-977
えーと…(汗

期待される程の出来ではないです…

979 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 14:54:30.41 ID:Jqc0/5h5
無駄にスレを消費するのは良くないと思います。


980 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 15:02:56.02 ID:YfbWjzoc
この流れなら言える、イカす電子系設計者必携アイテム
15cm三角スケール、タングステン製名刺入れ、インチピッチ定規

981 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 15:40:08.24 ID:YToRNi6w
次スレ立てますた。

自営業 悩みごと相談室 33
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1313649277/

982 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 21:03:19.42 ID:Jqc0/5h5
>>981
乙カレー

無駄にスレを消費しよう。

983 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 22:18:26.44 ID:v4yEwaCF
盆があけても仕事が全くない。

984 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 22:28:51.23 ID:Jqc0/5h5
>>983
手伝ってくれない? 愛知名古屋


985 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 03:11:00.78 ID:7EMRHJyM
名古屋は忙しいのか? いいな。

986 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 08:37:17.45 ID:z1oe8V7h
>>984
やるやる、なんでもやる。まじコンビニバイト考えてた。愛知名古屋。

987 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 08:31:18.99 ID:uR+5/AFX
>>984
大阪在住中だがやりたい!
マジで生保申請考えていた。
東海地方は、景気が良くなってきているのかな?

988 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 22:32:27.14 ID:/0xM3EI/
>>984
北海道にもタノム

989 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 23:46:47.92 ID:v/sYRcSY
いま手が足りないのは、
・FPGAのソフト設計が2つ (Xilinx Virtex4, Verilog, MicroBraze)
・基板設計が1つ(250mm×120mm, 4層、1000品程度)
・回路設計が2つ(FPGA, マイコン)
・マイコンソフト設計(H8SX, PIC)
納期は9末



990 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 00:51:34.47 ID:OmIHfAEU
>>989
どれもできるけど、一番てっとり早いのは、回路設計とマイコンかな。
H8SX(HEW+JTAG)もPIC(ccs-c/18f系)なら無問題。
基板は、CADによる。ガーバー渡しで良ければ無問題。
FPGAは、うちはVHDLだけど、Verilogもなんとか。
でもあまり速いのは厳しいかも。MicroBlazeはハード側もソフトも使ったことあるよ。

捨てメールでよければ、晒します。愛知名古屋の>>986です。

991 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 13:23:24.84 ID:wZnySd7n
先に捨てメール晒した順になるんじゃないか?

992 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 13:28:31.74 ID:RH+1eO95
>>990
そんなにできる能力があって、なぜ仕事が?
それが知りたい。
・価格高い
・納期遅れる
・出来上がり品質?


993 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 13:40:38.70 ID:hc+2ujHF
たまたま一カ月ぐらい空く時ってない?

本当の理由は「口が臭くて担当者に嫌われる」だろうけど。

994 :sdktmp -temp03@yahoo.co.jp:2011/08/21(日) 14:11:24.88 ID:OmIHfAEU
>>990
捨てメール晒したので、よろしくです。

>>992
自分的には、営業力だと思います。新規開拓がむつかしいです。

品質はそんなに悪くはないと思うのですが、過剰品質っぽくこだわるときがあります。

あと、自分では気がつかず、たまに、カチンとくる物言いをすることがあるみたいです。
注意してるんですが。非常に悩んでるところ。

995 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 14:23:02.59 ID:ChDmiKG6
華麗臭が原因なんだよ。
本当はお前だって気づいてるんだろ。

996 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 14:24:22.53 ID:OmIHfAEU
どうりで。
犬猫には好かれるわけだ。

997 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 14:56:29.06 ID:RH+1eO95
>>994
俺と似てる。
・品質はそんなに悪くはない
・過剰品質っぽくこだわる
・カチンとくる物言い
さらに俺は、
客先の担当者に「口臭がクサイですよ」とか「肩にフケが落ちてますよ」とか。
「その回路はダメです。保護ダイオード入れないと電圧が逆になったときに壊れますから」とか


998 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 15:43:22.44 ID:eXbMRtdM
初心者質問スレあたりで釣りを楽しむ、とか?

999 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 16:23:28.05 ID:RH+1eO95
まあね。

999なら、仕事いっぱい来る!

1000 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 16:55:37.56 ID:RYf2rNlL


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

326 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)