5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電灯を三路スイッチに改造する方法

1 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 12:44:00 ID:G5sQ0KRN
素人ですが普通の埋込スイッチで操作する電灯にスイッチを追加して
どちらからでもオンオフできるように改造したいです
リレーで三路スイッチを作ると全時間の約1/2の確率で
コイルに1Wほど電力を流すことになってしまって面白くありません
消費電力を少なくする作り方はありますか?

2 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 12:48:35 ID:C/XaCY0Q
ラッチングリレーを使えばセットリセットの時だけコイルに流れるわよ

3 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 15:04:45 ID:G5sQ0KRN
ラッチングリレーですか
セットとリセットがあるのが難点ですね
元の壁スイッチは1つなので、これをバネでOFFに戻るように改造しておいて、
スイッチを短時間ONにすることによって、消灯中ならセット、点灯中ならリセットしてくれるような
回路にしないといけません
2cラッチングリレーがあれば可能でしょうか

4 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 16:06:25 ID:VM4q3Iac
>>1

> 消費電力を少なくする作り方はありますか?



ありますよ。
電気工事士の資格をとったら、また相談に来てください。

5 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 17:27:48 ID:G5sQ0KRN
電気工事士の資格がないから
ワイヤーで遠隔操作する以外の別の方法を考えてるんです
資格は日曜が休みにくいため、すぐには取ることができません

6 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 20:14:23 ID:VM4q3Iac
だから単独質問スレ立ててしまったのですね。
わかります。

7 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 20:20:10 ID:G5sQ0KRN
つか自分で工事してしまえばいいんだよな
罰則ないみたいだし

8 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 21:15:00 ID:um8piQr1
リモコンでON/OFFできる器具に換えればいいと思うよ。

リモコンを買い足せば、2箇所と言わず3箇所でも4箇所でも好きなだけ増やせるし。

9 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 07:33:24 ID:NHlkD6Me
1個は部屋の外にスイッチをつけたいので赤外線リモコンは使えません
それに待機電力が1Wでもあると損した気分になります
トランスを使わないAC100V回路設計スレは読みましたが無理みたいです




10 :774ワット発電中さん:2011/02/03(木) 09:19:45 ID:Yyyc0KHS
>>9
電気屋に頼め。

これにて一件落着。

11 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/02/12(土) 00:24:58 ID:1k+C53Hx
そこまでケチるなら電灯そのものをセンサーライトにしたらどうだ。
消し忘れ撲滅効果によりセンサー消費電力を遙かに上回る節電が可能だぞ。
利便性も最高。何せ操作しなくても勝手に明かりついてくれるんだから。

ある知り合いの戸建てで福祉住宅か改造するのに
スイッチの操作ができないと言うことからオールセンサーライトにした事がある。
やってみると結構これも便利だな。

12 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 00:34:00 ID:mS/z6tlX
何をどうしたいのか情景がサッパリ見えない

>>9
部屋の外のスイッチで室内のIR-LEDを光らせればええやないか

13 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 20:26:00 ID:Q7rXLw1d
スイッチを二か所にしたいってこと?
だったら電器屋に頼まないと無理
それでも無理かも
壁の中配線しないといけないから

たしかに寝室なんかで便利だけどね

14 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 01:01:32.74 ID:4lKPuYb+
おはよう

15 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 11:31:24.23 ID:qFBKkqMh
どうすんだこのスレ…

16 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 23:21:35.33 ID:8iK9MAdi
>>11
センサーライトはケチりすぎ。派遣工場のトイレじゃないんだから。
>>12
建築屋が玄関に1個しかスイッチをつけてくれてなかったので勝手口から入るとき不便で。
新設するスイッチは勝手口横のコンセントに差し込んで固定する方式にしようと考えてます。
リモコンは待機電力と電池代がどうなんでしょうかね。
>>13
プレハブなんで電線は壁の外。自分で自由に配線できます。

17 :774ワット発電中さん:2011/03/04(金) 20:00:22.07 ID:C+7RS8zY
勝手口から入って玄関のスイッチ入れるのの何が不便なの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)