5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新時代!】PSoC スレ 其の十

1 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 14:28:24 ID:bJzSgCb0
PSoC = Programmable System on a Chip

Cypress(PSoCのメーカー)のWebサイト
http://www.cypress.com/

【過去ログ】「サーバー飛び」以来探し出すことは困難になっていますが、参考まで
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1277112027/【新時代!】PSoC スレ 其の九
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1245848449/ 【新時代!】PSoC スレ 其の八
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1228729051/ 【新時代!】PSoC スレ 其の七
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1210782007/ 【新時代!】PSoC スレ 其の六
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1193121417/ 【新時代!】PSoC スレ 其の伍
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1163073993/ 【Capsense】PSoC スレ 其の四【USB】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1126112909/ 【新時代!】PSoC スレ 其の参
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1093785868/ 【新時代!】PSoC スレ 其の弐
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1078845306/ 【新時代!】PSoC スレ 其の壱


2 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 14:30:34 ID:bJzSgCb0
【参考図書】
「PSoCマイコン・トレーニング・キット」(ISBN:9784-7898-3833-7)
   http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/38/38331.htm
「はじめてのPSoCマイコン」(ISBN:9784-7898-3443-8:残念ながら品切れ絶版)
   http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/34/34431.htm
「改訂 はじめてのPSoCマイコン」 (ISBN:9784-7898-4215-0)
   http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/42/42151.htm
「Designer's Guide to the Cypress PSoC」(ISBN:9780-7506-7780-6)
   http://www.amazon.co.jp/dp/0750677805
「The Beginnerfs Guide to PSoC Express」(ISBN:9780-9790-3440-4)
   http://psoctraining.com/

【PSoC取扱店】
「共立電子」
   http://eleshop.kyohritsu.com/
「パステルマジック」
   http://www.pastelmagic.com/
「秋月電子通商」
   http://akizukidenshi.com/
「ストロベリー・リナックス」
   http://strawberry-linux.com/
「DigiKey(日本語サイト)」
   http://jp.digikey.com/
   ※注:注文時、使用目的・使用者申告欄に日本語で記入すると、発送が遅くなる
      場合があります。急ぎの場合は英語で記入することをお勧めします。

【PSoC1(M8C)開発ツールベンダ】
「ImageCraft Inc.」 (ICCM8C C tools for Cypress PSoC / M8C)
   http://www.imagecraft.com/
「HI-TECH Software」(HI-TECH C for the PSoC Mixed-Signal Array)
   http://www.htsoft.com/
   ※注:HI-TECH SoftwareはMicrochip(PICマイコンのメーカー)に買収されました。
      PSoC向けコンパイラは2009年9月いっぱいで販売・サポートが終了します。

【その他便利リンク】
日本サイプレス PSoCワークショップ案内ページ
   http://www.cypress-japan.co.jp/openworkshop/



3 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 14:31:55 ID:bJzSgCb0
【よくある質問】
(1) ImageCraft Cコンパイラのライセンスが届きません
    ⇒Cypressが販売したImageCraft Cコンパイラのライセンス取得方法は、
      2008年4月1日から変更された。http://www.cypress.com/c-compiler
      記載の案内に従ってライセンスを取得できるが、レスポンスはかなり
      遅いらしい。
   ※注:2009年5月からCypress・ImageCraft間のライセンス契約が再度変更になり、
      ImageCraft CコンパイラのSTD版が無償で利用できるようになりました。
      このコンパイラはPSoC Designer 5.0 SP4.5以降に付属しています。
      詳細は http://www.imagecraft.com/devtools_Cypress.html を参照。

(2) PSoC Designerで、思ったようにモジュールが動作しません
    ⇒APIの「**_Start()」を忘れていませんか?
      また、割り込みを使う場合は「M8C_EnableGInt」もお忘れなく。

(3) PSoC DesignerでCコンパイラが使いたい
    ⇒PSoC Designer Version 4.4 SP3以降にはHI-TECH Cコンパイラが同梱
      されている。HI-TECH CコンパイラにはPROモードとLiteモードがあり、
      Liteモードは無償で利用できる。使用期間制限・コードサイズ制限は
      ないが、生成コードは大きく、実行速度は遅くなる。
   ※注:HI-TECH SoftwareはMicrochip(PICマイコンのメーカー)に買収されました。
      PSoC向けコンパイラは2009年9月いっぱいで販売・サポートが終了します。
      また前記中のとおり、ImageCraft Cコンパイラが無償で利用できます。

(4) 「PSoCマイコン・トレーニングキット」のライセンスの取得方法が分かりません
    ⇒http://www.cypress-japan.co.jp/ccompiler/ で取得できるらしい。

(5) PSoC ProgrammerがWindows Vistaでハングアップする
    ⇒更新自動チェックがVistaで正常に動作しないため発生するらしい。
      C:\Program Files\Cypress MicroSystems\PSoC Programmer\Support
      に入っているDoNotExpire.regをダブルクリックしてインストールすると
      更新自動チェックが行われなくなる。



4 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 14:38:56 ID:bJzSgCb0
【PSoC3(8051) PSoC5(CortexM3) 開発ツール】
「PSoC Creator」
http://www.cypress.com/?id=2494

> PSoC? 3/5実習形式のワークショップ開催決定!
> 〜高精度プログラマブル アナログ、デジタルブロックを自在に設計するPSoC Creator〜
> *このワークショップはキットの事前購入が参加の条件となりますのでご注意ください。
> 詳しい内容とお申し込みは下記のURLをご覧ください。
> http://www.cypress-japan.co.jp/megaworkshop2/

★至近のPSocワークショップの情報を書いておきます★

> <ワークショップ会場と日程>
> 大 阪:2011年2月3日(木) 10:00〜17:00
> ブリーゼプラザ 7F 小ホール
> (〒550-0004 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号)
> http://www.breeze-plaza.com/
>
> 東 京:2011年2月9日(水) 10:00〜17:00
> 富士ソフト アキバホール
> (〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3)
> http://www.fsi.co.jp/akibaplaza/cont/hall/index.html
>
>
> <スケジュール>
> 9:30-10:00 受 付
> 10:00-10:40 PSoC製品概要
> 10:40-12:00 PSoC3/5 製品概要(アーキテクチャ、開発キット・設計フロー)
> 12:00-13:00 昼 食(お弁当をご用意します。この時間を利用してデモ展示、
>            ツールのチェックなどを行います。)
> 13:00-13:30 実習1:PWMを用いたLEDの制御
> 13:40-15:10 実習2:高精度ADCを使った電圧計の実装
> 15:10-15:30 休  憩
> 15:30-16:30 実習3:カスタム コンポーネントの作成
> 16:30-17:00 まとめ
>
> ※時間配分は、当日の都合で変更になることがありますのでご了承ください。
>


5 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 14:43:21 ID:bJzSgCb0
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285508249/65 さんのご要望がありましたので立てました。

旧ログからのテンプレ転載なんで、いろいろ変わっていると思います。
ごめんなさい。
補完、訂正、どうぞよろしくお願いします。

6 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 14:45:43 ID:bJzSgCb0
これ、だれなんだろう??

    , べ、 /ヽ   _    /ヽ、,.- 、
  ./「 ̄ヽn' ,.! ' ´‐- ミf⌒`丶、h'" ̄}
 /   〉 -‐/、 _,. -‐ 〜 へ,ヘ〜、`、ー〈 \
./ //{_,,../ゝ// ,.' / } } } 、ヽ}ー┘、 ヽ
ヽ'  ! / .{.v' ,' , 〃 / ノ ! ! i } } ヽ, ヽ. 〉
 `、!└‐lミ| i | { /,/_.ノ ,. '_ノノノ! !__,,」 '/
  }!  ,'{fj {、二Z,_'"(r' `_,.Z二 }; l | | ./
  l.| // 〉,ゝ`{{liア` ` ´ {{lリ.∠ノ ,' /,.'  なんだか影がうすくなったわね…
  // 〃 / { ハ:;; ̄    ,    ̄;;// / /,{    
/ '/' ノ//ゞ, ヽ、   rァ   ノ/ / ,' .i !   
, ' /.ノ','  ,)' .f!`.._、_. r ´ {. { { l ヽ、  
/,.' //  _,...人  /「}ム..,__ l  l. ゝ ヽ \ 



7 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 15:18:26 ID:Q0K+C4V0
最近、小型化&高機能化の要求がきつくて、周辺アナログ回路や電源回路を取り込めるっぽいPSoC5に注目してます
デジキーとかで検索してみたところ、PSoC5はまだデモボードしか入手できないように見えるんですが、あってる?
単品で入手可能になるのはまだだいぶ先なのかな?

8 :774ワット発電中さん:2011/01/24(月) 08:32:20 ID:Qsw4WXjd
>>7 ん〜、まだ3も5も正式出荷じゃないんだよね。Engineering Sample
ってやつです。3はES2、5はES1。ES版でよければロットがまとまれば作ってくれる、
とは聞いてますが。お値段どうなんでしょうね。
近頃勢いのあるARM勢に勝てるんでしょうか、って、PSoC5は
ARM一族なのか(わざとらしくボケ)。

9 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 13:37:31 ID:hj/r7gba
ESの期間が長すぎるよね。
どうもCypressはねぇ・・・
PSoC1もせっかくこれから!と思ったらデリバリでトラブル起こしちゃうし、
やっとはしごかけて、あとちょっとで登れるというところで梯子外される
ようなところがあってね。
製品のアイデアやツールを含めて纏め上げていく力はそれなりに高い
(括弧当社比括弧閉じ)とは思うんだけど、営業戦略でしくじってるなぁ。
ESでも何でも、使用制限を明らかにした上でばら撒いたって別に良いだろうにね。
(68040なんて延々とXCのままだったんだし・・・・)

10 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 13:58:17 ID:5X5OjS3s
中国へ営業のフォーカスが向いてるね。
PSoC1だけでも便利だったけど、頼りきったら手を引かれそうだし。

11 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 22:54:21 ID:hiZKvmLt
大阪のワークショップ申し込んでみた
キット注文したが、3日までに届くのだろうか?

12 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 01:26:41 ID:SbJA0Uh3
おお、セミナーメールが来たんでfind2chしてみたら、スレが復活してたんだ
>>1

東京会場、富士ソフトビルか・・・近いな・・・

13 :774ワット発電中さん:2011/01/27(木) 00:50:35 ID:4P2yIuvZ
うーん、素直にサイプレスからキットを買うより、送料考えると
DigiKeyで合計7500円以上にして買ったほうが安上がりになるな・・

14 :774ワット発電中さん:2011/01/28(金) 07:23:39 ID:4hf2cZoH
消費税にお気を付けを

15 :774ワット発電中さん:2011/01/28(金) 09:34:32 ID:Od+VNGtb
大阪のワークショップどこ?

16 :774ワット発電中さん:2011/01/28(金) 13:12:11 ID:7BpoTP+w
>>15
西梅田駅の上、もとのサンケイホール。

17 :774ワット発電中さん:2011/01/28(金) 13:44:25 ID:Od+VNGtb
http://www.cypress-japan.co.jp/megaworkshop2/

これのことですか

18 :774ワット発電中さん:2011/01/29(土) 00:07:44 ID:NCaU9Ukl
>>14
いろいろポチッたら1万超えてしまって、
1万以下に抑えようと色々悩んで夜更かししてしまったことをなぜ知ってるし

19 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 01:23:40 ID:Knoqs43L
PSoC Desginerのワークショップは収束なのかな。大阪で開催しておくれ…
こういうワークショップって、個人とか学生は対象にしてないのかな?

出遅れたなーCapSense推進してた頃に興味を持っていれば良かった。

20 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 01:37:41 ID:ayhPMnvm
>>19
セミナー・ワークショップ自体は学生・個人でも問題ないっぽい。ソースは漏れ。
今回はクレジットカードの壁があるから、学生だと面倒かもね。

恒例名物インストールオサーンがふるいに掛けられるのなら個人的に歓迎するが・・・

21 :774ワット発電中さん:2011/02/01(火) 22:23:37 ID:XY4xEdWB
今日が締め切りか・・・

ちなみに、木曜申し込み時点で170番台、アキバホールの定員が200弱だから、
とうに定員いっぱいな気がしないでもないが。

22 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 11:17:02 ID:DgBUAPRx
これまでと違って事前に購入必須(しかも別に安いわけでもない)で特典が
あるわけでもないのにそんなに集まるというのは

- PSoCの入手性とかはさておいて、デバイスの人気自体は高い
- 別に安いわけでもない、ということが判らない人が大勢いる

のどちらかということか。


23 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 11:53:53 ID:XM1PD+Kf
>>22
(3)いままでセミナー受講からの惰性

PSoC1だと、アナデジブロックのおまけとしてのCPUで性能がそれなりだけど、
実際の用途となるとやはり、CPU性能やメモリ容量が欲しい。
データ取り込めても単体で処理できないって言う。
というわけで、PSoC3/5にそれなりに期待してるんだが・・・

てか、早く量産をだな・・・

24 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 16:36:27 ID:hHPs1k30
まだ量産してねーんか

25 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 17:07:01 ID:3N6IZgqa
ウダーが大人の科学の付録になるころにはPSoC3の量産が始まるのではないかと
思ってはいるんだけど・・・それもESだったら大笑い

26 :774ワット発電中さん:2011/02/02(水) 23:58:33 ID:JPkbRaPi
PSoCは実は職人が手作りしてる一品ものだから量産は無理なんだよ!
つか、こんなに量産遅れてもダイジョブなの?>会社

27 :774ワット発電中さん:2011/02/03(木) 00:26:53 ID:FMzsPQZh
>>25
むしろ、ESの在庫処分先として(ry

28 :774ワット発電中さん:2011/02/03(木) 15:58:29 ID:i42PCMiM
PSoC CreatorはProductionになったのう

29 :774ワット発電中さん:2011/02/03(木) 16:06:50 ID:x9coeeVX
>>27
ESでディスコンですか?w

30 :774ワット発電中さん:2011/02/03(木) 23:14:42 ID:7cXoN+yR
>>23
ESモドキでエラッタ盛りだくさんでも"仕様"としちゃう、コンシューマ向けCPU製造メーカーよりは良い。

PRoCって推進してないの?PRoC3とか出てくるのかな?

31 :774ワット発電中さん:2011/02/04(金) 16:46:28 ID:enAetUsw
PRoCは旧姓で、今はCyFiっていうの。

32 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 20:41:55 ID:QzoqSyPR
PSoC Creatorのインストールが時間かかってしょうがない。何時間かければ
気が済むんだろう。
ダウンロードが終わったあと、インストール中にPCがサスペンドすると
再開できずに、ダウンロードからやり直しになってしまうトンデモ仕様。

デバイスはESのまま、いつまでたってもまともに入手もできないし、
ツールはこんな体たらく。
PSoC1にしてもせっかく鳴り物入りで登場させたシステムレベルデザインは
勝手にぶった切るわ、コンパイラでもやれHiTechだImageCraftだ、ライセンス
がどうたらと振り回されるし。
素人の玩具ならともかく、製品に使う気にはなれないだろうな。

33 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 20:53:07 ID:GWxrOfG+
>>32
いや、他はそのとおりだが、電源の管理でサスペンド切ろうぜ。


34 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 20:56:45 ID:QzoqSyPR
いちいちこんなもののインストールのために電源管理弄るというのも
間抜けだな。
”ネットワークが切れたからやり直す”メッセージだな
ってことはインストール中もつなぎっぱなしでなくてはならないとな。


35 :774ワット発電中さん:2011/02/06(日) 08:30:57 ID:SRsVTyqE
PSoC Creatorをアップデートして、今まで動いていたプロジェクトを
読み込ませて自動アップデートしたら、いきなりビルドエラー登場。
カウンタにCount端子が勝手に追加されて未接続だとほざいてエラーにされるな。、
+5V動作でADCの変換範囲をVssa〜Vddaにできなくなってるというのは、
Cypressによくある嫌がらせか。困ったものだ。

36 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 01:33:11 ID:KJT6n94d
そろそろPSoC5使いたいんだが
現状DigiKeyぐらいしか入手方法無いの?

>>6
遠い昔、友人に薦められたエロゲのキャラっぽく見える
ttp://www.age-soft.co.jp/Product/Kimibo/c009.htm

37 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 07:33:55 ID:jrgLh4HV
さて、そろそろ出かけるか・・・

38 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 09:17:40 ID:DR6ssz/+
9:30から「受付」開始だったのか・・・早すぎた・・・
ちょっと反省してる。

39 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 09:58:12 ID:3k4+4dR5
mega workshopから

40 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 12:10:28 ID:3k4+4dR5
このセミナーって初心者向けなんだね。もっと突っ込んだ話きけるかとおもったんだけど


41 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 12:45:42 ID:DR6ssz/+
大規模セミナーだからねぇ。
上級セミナーだと、結構コアに解説してくれたけど。

セミナー後に社員な人捕まえて、
いろいろ訊いてみるといいかと。

てか、採用製品の展示無いな・・・あたりまえか。

42 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 21:01:18 ID:rfy63pqW
今日資料だけ貰ってすぐ帰ったんだけど、この量を実質午後だけでするのは死者続出かと思ったけどそうでもなかったの?

43 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 21:21:43 ID:DDVSQXk5
>>36
デジキーにある?見つからんのだが。FirstTouch?

>>42
PSoC初めてな俺は途中から死んだ

44 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 22:20:45 ID:nLjBZCkl
>>42
組み込みやってる人なら余裕っしょ
後ろの爺さんは係員つきっきりだったけどw

45 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 22:22:03 ID:w0Q10OX3
中の人が今年のQ2だかQ3に出荷って言ってたから、
FirstTouchのことだと思われ。

46 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 19:32:40 ID:C6x47Oe1
PSoC5のデータシートの電気的仕様の消費電流には、6MHz動作で平均2mAとあるけど
80MHzで動作させたらどんなもんなんだろ?
ちなみにPIC32MXだと、4MHzで6mA、80MHzで85mA

47 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 20:11:41 ID:rBVuWjZZ
PSoCの消費電流はブロックの構成次第でバカ食いしそうだけど、
実際の所どうなんだろ?
すまんがデータシート見ないで書いてる。

48 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 07:52:30 ID:yrQOeFws
PICなんかを引き合いに出すことに何か意味があるのか?

49 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 08:02:37 ID:v30u8BHs
PIC32はMIPSだからでしょ。
それほど不当な比較ではないかと。

50 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 11:10:16 ID:1Q4cSwbZ
普段使いがPICなんで、PSoC5と比較するならPIC32MXだろうと
PSoC使ったことないけど3/5には注目しててワークショップにも行ってきた

51 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 11:11:05 ID:eCnmN+Ym
>>47
食います。



52 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 17:58:31 ID:yrQOeFws
>>49
不当というのか、ナンセンスとしか言いようが無いと思うが。


53 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 19:57:27 ID:3w04gKVV
なんでなんで?

54 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 21:52:30 ID:my7MGLHW
詳しくはウェブで

55 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 06:37:31 ID:onP/Hppv
>>50
レポレポ


56 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 09:55:10 ID:h5SUVa+H
3/5のって何?

57 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 12:35:42 ID:qgKcuVSh
セミナで使うFTK3のキャンペーンコード、一緒に買ったものすべて半額になるのね。そんでもって一緒にデバイス買うと送料もタダになる。
気がついたhamayan様に感謝。FTKは買わなきゃいけないけど、入らなきゃ奥で
ここぞとばかりにCY8CKIT-001はじめ、いろいろ行かせて頂きました。

58 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 21:11:05 ID:F0/xa44T
な、なんだってー。
セミナもスルー、キットも送料がなあでスルーしていた。w
もうセミナのサイトやクーポンコードはないだろうなあ。orz

昔PSoC3のFTK買って、使って、
物理的なポートとの明示的に対応付けに
単純に悩んでいたあの頃が懐かしい。w

59 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 22:59:31 ID:mWn6eDxf
クーポンコードって2回もつかえるん?

60 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 00:44:01 ID:3lM7PL3i
12日に注文した。キャンペーンコードはまだ生きてたよ。
FTK3はフツーの購入ページのもので、checkout後にコード入力。
FTK3必ず買わないといけない。買わないと割引にならない。
送料対策のデバイスは、香港から発送、本命はまだ処理中。

61 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 00:56:55 ID:vTJUxjZH
さっきFTK3コミで買おうとしたら、もうコード無効になってた。残念。

62 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 15:20:05 ID:YtcZl/f9
俺もコード無効になってた。残念。
また次回だな

63 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 23:55:53 ID:nWnyzs8D
みんなPSoC1、3、5ってどこでどうやって手に入れてるの?

64 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 01:17:45 ID:4zVUA6PF
ほんとに4月にpsoc3量産出るんかね。


65 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 02:16:39 ID:4zVUA6PF
フィルターってデジタルフィルターしかないの?
アナログのバンドパスとか

66 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 02:41:22 ID:zNQGWFoN
>>65
PSoC1ではアナログブロックにLPFとBPFが配置できたよ。

67 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 15:01:12 ID:J+coBNcK
>>63
PSoC1はスイッチトキャパシタフィルタ。
PSoC3/5はデジタルフィルタ。


68 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 18:37:43 ID:CJnIcgDE
製品に使ってみたいが
流通してねえんじゃな。

69 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 23:05:29 ID:3o4xFBk3
セミナーで評価ボード売るよって言ってた会社、デバイス入手どうすんだろね。

70 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 23:08:18 ID:rxMyGfhG
>>69
見積もりとって、びっくりして、arm買うんじゃないかなw

71 :774ワット発電中さん:2011/02/17(木) 07:53:21 ID:8Og4+wei
PSoC5買うってか?

72 :774ワット発電中さん:2011/02/17(木) 15:20:04 ID:dFQEoMJ1
秋月がPSoC1を一度仕入れてたでしょう。
あそこがPSoC3,5の評価ボードも出してくれればいいのにね。買いやすいし。


73 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 00:19:44 ID:8msGWLvU
通販だと受け取る前にどーでもよくなっちゃう俺は
秋葉のリアル店舗だけが頼り

74 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 00:43:05 ID:v4j2TX0K
苺屋さんからでそうかも?。桑野さんはもやっと構想中みたいだけど。
みんな デ バ イ ス 手 に 入 ん ね ー
ITショップえろせとらの奴、早く復活して欲しい。

75 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 02:05:42 ID:u2/LdzNd
>>73
目に付く面白いものには妄想が沸いて、結局買う。
で、家自体がジャンクボックス。

肝心なものはメモしておかないと買い忘れてしまい、電車賃がまたかかる。


76 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 09:15:30 ID:XmhYkhln
セミナーいったついでにまとめ買い

77 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 18:37:26 ID:ZnIaQWdU
レポレポ

78 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 21:31:44 ID:9KxqRz6I
物は手に入らないのに 開発環境だけが勝手にアップデートされていく w 

79 :774ワット発電中さん:2011/02/19(土) 03:19:43 ID:KcbiWDec
イメージセンサ部門売り払ったお金で脱ESが加速すると思いたい。
でもCy社だからなぁ。

80 :774ワット発電中さん:2011/02/19(土) 14:38:28 ID:/eMRNKfz
>>75
先週は、そのメモった紙を忘れて見事に買い忘れた

ちょっくらいってくる

81 :774ワット発電中さん:2011/02/19(土) 23:51:36.16 ID:Pd37aLAq
>>80
iPhone買って PCと両方で「DropBox」使うようになってから、買い物メモを忘れなくなりました。
思いついたものをPCからたらたら〜と書いておけば、オンラインで同期してくれますから。
FireFoxSyncも併用してて、ブックマークした記事とか回路図が買い物先で読めます。

iPhone忘れたら、記憶に頼ります。

82 :774ワット発電中さん:2011/02/26(土) 13:09:09.89 ID:h1bquprw
PSoC Designer5.1、ExpressもSDカードもなくなってるがな…
なんか損した気がしたので5.0に戻した

83 :774ワット発電中さん:2011/02/26(土) 18:25:10.00 ID:zL1NoPjY
CreatorでもUSB-UARTやSDカードは無くなってたな。
なんか問題あったんだろうなぁ・・・

84 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 02:13:31.33 ID:Jq0Eehcv
PSoC Designer5.1をインスコしてから5.0がなんかヘン
5.0の起動が異様に遅くなってメイン画面が出るまで5分ぐらい掛るか何分待っても出てこない。
5.0のアイコンを10秒ぐらい間を空けて2回押すと2回目に押した方は20秒で表示され
最初に押した方は忘れた頃に出てくる。
5.1をアンインスコしても同じ


解決策を聞きたいわけじゃなくちょっと愚痴りたかった

85 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 07:53:56.09 ID:U+CmpMc3
メモリ不足とかね


86 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 13:09:34.88 ID:oSQ2uERU
.iniとか肥大するからね。

87 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 19:23:23.78 ID:7usFKFyr
ところで、PSoC3/5では小ピンパッケージ出るんだろうか。

88 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 09:58:11.31 ID:lzycOJt3
>87
いまのところ、
PSoC3 は 48ピンSSOPかQFN
PSoC5 は 68ピンQFN
が最小に。


89 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 10:45:23.82 ID:fGo2T+tQ
そもそも 買えるのか? DigiKeyでCY8C3 在庫品目で検索するとチップは出てこないんだが...
買えるまで まだ数年必要なんじゃね?


90 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 11:34:31.06 ID:lzycOJt3
本家でかえるよ

91 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 19:13:39.35 ID:Y8e4bFn1
既にコマーシャル版の出荷が始まってるから、DigiKeyの受け入れが
終わり次第乗るでしょ。

92 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 20:34:36.77 ID:fGo2T+tQ
>>90 >>91 thx
まずは手に入れてニーズに対するバグ有無確認とそのワークアラウンドを確認しないと
ビジネスに使用できないので... w


93 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 16:55:35.91 ID:2LeOb8qe
PSoCマイコン・トレーニング・キット(http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/38/38331.htm
買ってPSoCMiniProgで書き込んでみたんだけど、プログラム立ちあげたまま基板抜き差ししてもいいの?
基板への電源の供給だけOFFにすればいい?


94 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 17:05:44.26 ID:LZ7oDkmB
>>93 書き込みが終われば大丈夫みたいですよん
USBを抜いちゃう方が多いかな ISSPのコネクタは強くなさそうだし

95 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 17:23:07.81 ID:2LeOb8qe
どうも
いきなりぶっ壊したら終わるから怖くて触れなかったw
そのうち逆挿ししそう

96 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 22:39:56.78 ID:LZ7oDkmB
>>95 プログラムが暴走しないかを気にしてたんですよね?
それは大丈夫 基板にISSPから通電している状態で
ぶっこぬくのはもちろんお勧めできませんw
逆差しはけっこうやりますからご注意w
ちゃんと指定のコネクタ使えば逆差しできないように
なってるんだけど 適当にはまるやつで間に合わせると...

97 :774ワット発電中さん:2011/03/20(日) 08:12:23.94 ID:vg6Az+Qd
>>96 あ このプログラムってのは PC 側の Programmer のこと
PSoC側はちゃんと電源落としてね まぎらわしくてごめん

98 :774ワット発電中さん:2011/03/20(日) 11:16:00.12 ID:Su5PKyoI
>>97
ご丁寧にありがとうございます。分かりにくくてすみません・・・
今は実験基板にはPSoC Programmer のToggle Power(上のアイコン右から3番目)
だけで電源を供給してるんですけどコレをOFFにして他(PSoC ProgrammerやUSBケーブル)
はそのまま基板抜き差しした場合基板やICにダメージが無いかなぁというのが心配だったのです
複数書き込む場合Toggle PowerだけOFFにしたら他はそのままで基盤交換して続けて書き込み
出来るのかなぁと。


99 :774ワット発電中さん:2011/04/02(土) 08:57:33.95 ID:VJLtED9p
Hi-Tech LIte Cを重宝して使っていたんだけれど、
HDDクラッシュで再起不能になってしまった。
もう、入手できない?

100 :774ワット発電中さん:2011/04/02(土) 16:10:39.39 ID:2F5ZMc9l
うん、できない。

101 :sage:2011/04/02(土) 23:56:39.02 ID:7OiyODkP
>99 どっかにあったなぁ・・・ どこだっけ?

102 :774ワット発電中さん:2011/04/03(日) 00:01:31.29 ID:7OiyODkP
何でsage ・・・?

103 :age:2011/04/08(金) 08:05:26.71 ID:1Cn41ZmB
じゃあage

104 :sage:2011/04/08(金) 23:22:52.35 ID:OmPhw0/g
どなたか教えてください。
PSoC Desginer 5.1 をWindowsXPマシンにインストールしたのですが、
起動できません。
起動中の青っぽい背景でQFPの上にPSoCのブロックが乗った絵が出ている
画面で、下の方に処理内容を表示している(スプラッシュスクリーン)
ところで、クラッシュしてMicrosoftにエラー報告をしようとします。
スプラッシュスクリーン上の表示は「Preparing for initialization...」で
エラーが出ます。
2台XPマシンがあるのですが、2台ともダメです。
対処方法を知っている方はいらっしゃいませんか??

105 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 23:42:21.93 ID:OD3iEjCu
窓から投げ捨てろ

106 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 23:55:26.26 ID:mSyWBsDz
ダウソ失敗じゃなくて?

107 :sage:2011/04/08(金) 23:58:13.48 ID:OmPhw0/g
>>106
ISOファイルをダウンロードしてCD作ってます

108 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 00:10:54.07 ID:ev9cW5cy
単純にXPマシンのスペック不足だったりして・・・

109 :104:2011/04/09(土) 00:22:02.62 ID:8nWuARox
1号機はCore2Quad6600、メモリ8GB、WinXP Home、
2号機はAtom330、メモリ1GB、WinXP Home、
両方共セキュリティソフトはKasperskyがはいってます。
あと、PSoC Designer 5.1のSP1でした。
まったく同じところでひっかかるので、共通の所というと Kaspersky だったりするのですが・・・。
さすがに外して動かすのもちょっと躊躇してます。

110 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 00:29:01.59 ID:XLfbftQm
>>109
単に遅いだけじゃないの?
一時間くらいほっといたら起動しない?
ネットブックはやめた方がいい

111 :104:2011/04/09(土) 00:48:10.40 ID:8nWuARox
>>110
遅くて止まっているとかいう感じではなく、クラッシュしてマイクロソフトに
エラー報告ファイルを送ろうとしてます・・・。
1号機も2号機もまったく同じタイミングで・・・。orz

112 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 01:18:58.94 ID:5u3XcIKF
共通はKasperskyもだけどISOもじゃないの?
インストーラーのほうでやってみたら?

113 :104:2011/04/09(土) 01:27:58.15 ID:8nWuARox
>>112
ありがとうございます。
いま、まさにインストーラでチャレンジ中です。

114 :104:2011/04/09(土) 02:45:09.99 ID:8nWuARox
何が違っていたのかはわかりませんが、
インストーラでやってみたらうまくいきました。
みなさんどうもです。

115 :774ワット発電中さん:2011/04/10(日) 01:29:09.92 ID:l51CpPaG
5.1はウンコ
5.0オススメ

116 :YUI様:2011/04/11(月) 15:26:36.73 ID:J86qGUXX
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
YUIです

ワンタッチBBSをYAHOOで検索してください
サーチのボタンをクリックしてください
リンクの板名をクリックしてください
コンピュータの画像掲示板で板名を検索してください

FPGA CMOSの解説尽き回路図の基礎が出てきます
誰でも簡単に回路図は書けます

********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************


117 :774ワット発電中さん:2011/04/21(木) 01:40:50.23 ID:fsr+apKz
やっとDigiKeyでPSoC3が扱われ始めたな
現時点で 最小発注1個が21種類 うち在庫品目は10種類か

118 :774ワット発電中さん:2011/04/21(木) 13:24:16.27 ID:/Cv2JZYz
ようやく出たのか・・・試しに趣味で使ってみるかな。

119 :774ワット発電中さん:2011/04/23(土) 20:38:37.35 ID:QClQJ7ii
PSoC1は27443か29466でほぼ用済みけど
PSoC3は何選べば良いんだ?

とりあえず遊ぶならCY8C38xx?

120 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 14:22:46.12 ID:W77uEBns
>>119 PSoCでいう29クラスだからね。フルスペックつうか。

121 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 18:47:57.61 ID:sNtHTA2m
PSoC3使うには、チップとMiniProg3買えばOK?
コンパイラとかはフリーなの?
サイプレスのホームページ見てるんだがよくわからん

122 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 19:10:08.99 ID:ODVZ61Pg

   *``・*+。
  | 人  `*。
  |(_)  *。
  。∩__)  *
 + (・∀・ )*。+゜ パステルマジックにHPに逝くと
 `*。 ヽ  つ*゜*   幸せになれる鴨
  `・+。*・`゜⊃ +゜
  ☆  ∪~ 。*゜
  `・+。*・+ ゜

123 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 19:33:33.40 ID:W77uEBns
>>121 開発環境は PSoC Creator というのを使ってくれたまい。
フリーが無料という意味ならそう。ただしごちゃごちゃ登録
させられる。


124 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 21:16:54.47 ID:sNtHTA2m
なるほど、ありがとう
じゃあ、今度デジキーになんか注文するときに一緒に注文してみよう

125 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 22:25:47.58 ID:nOsI5OnP
>>124
足が生えてるのは少ないみたいだけど、手ハンダで実装できたら教えて。

126 :sage:2011/04/24(日) 22:32:25.47 ID:W77uEBns
動くかどうかてっとり早く試すならPSoC3FirstTouch49ドル http://www.cypress.com/?rID=38235 か
PSoC3DeveropmentKit99ドル http://www.cypress.com/?rID=49524
どちらもMiniProg3不要。
お金持ちの人は249ドルのPSoCDevelopmentKitを買いませう。 http://www.cypress.com/?rID=37464
でも急いで頼むとES2が来ちゃうから5月まで我慢。

127 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 01:03:02.49 ID:7fGRR8hP
>>125
100pinぐらいならしょっちゅう手半田してるんで多分楽勝
CY8C3865AXI-019
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=428-3098-ND
これ注文しようと思ってます

>>126
FirstTouchは持ってて、先日大阪の講習会みたいなのにも行きました。
やっぱ、ちゃんとした開発環境で試してみたいんで、
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Cat=2621880&k=miniprog3
のMiniProg3を買おうかと

どうせならめいっぱいSRAM積んだ基板をつくってみようかと思案中

128 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 07:26:09.62 ID:NoawO/67
>>127

>>MiniProg3を買おうかと
MiniProgはセミナーのたんびにくれる状態で売れるほどたまってるけど
MiniProg3ではそれは期待できなさそうですね…

>>どうせならめいっぱいSRAM積んだ
EMIFって無事動くんだっけ。ES2ではまだだめだったけど。


129 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 20:15:01.28 ID:7fGRR8hP
>>128
どうなんでしょう?
Createrはまだ未対応のようです。1.1で対応するみたいなこと書いてありました

130 :774ワット発電中さん:2011/04/30(土) 00:44:00.62 ID:nEAVU4y0
CyFiのワークショップ、大阪でやらないかなぁ?

131 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 13:56:18.24 ID:OdRajMIG
PSoC1でRX8かUARTを2個使って動かしたことある人います?
RX8で受信したバイナリデータを16進数値の文字列に変換してTX8から出力する単純なプログラムなんだけど
RX8を1個だけ動かした時は割り込みでもポーリングでも問題なく受信できるのに、RX8を2個にした途端
どちらか片方しか受信しなかったりプログラムがどっかすっ飛んで止まったりする…
PSoC Designerは5.0、石は27443も29466も同じ

132 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 16:13:54.43 ID:MTVPXUGR
InterruptRAM領域が256バイト越えると動かなくなるよ
xxx.mpファイルをチェックするよろし
APIでUARTの内部バッファーを使っているならば
減らして試してみる

133 :774ワット発電中さん:2011/05/12(木) 01:02:47.50 ID:Br/0Fwpo
レスどうもです。
mpファイルのInterruptRAM領域もUART APIのバッファも問題無くて悩んでたけど
TX8の送信バッファとして使ってる180byteを半分に減らしみたらRX8が2個でも動くようになりました。
単純にページ0のRAM使いすぎだったようで… お恥ずかしい…

134 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 01:56:39.67 ID:bcWT5wjj
PSoC Designerの驚異的(笑)な処理速度は伝説レベルだけど、PSoC Creatorってどうなの?
触った事ある人レポよろしく

135 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 21:44:34.54 ID:bifDZp/H
M8C遅すぎ、、

136 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 22:04:21.24 ID:7ehvK6Si
>>135
サイプレスの中の人曰く「PSoCのM8Cはオマケです」だそうです。


137 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 09:12:33.84 ID:SyoeEsNq
>>134 いや、どちらもそんなに重くないよ?

とほざいて袋叩きにあう悪寒。

いい機械買ってもらおうよぉぉぉ;_;(と虚空に響く声)

138 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 00:31:17.36 ID:FnfJsbr6
 _, ,_ ∩)) 今時4MIPSだぞ!CPUの存在意義軽く見てるだろ!
( ゚A゚)彡   パーン!
  ((⊂彡☆∩  _, ,_
   ⊂(⌒⌒(;`Д´)
      `ヽ_つ ⊂ノ

139 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 00:34:47.91 ID:u4S6sX3Q
>>138
だからおまけって言ってたよ。
アナログブロックとかデジタルブロックの設定がメインのお仕事だって


140 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 04:59:24.93 ID:+d/v+AVj
PSOC5ってデバイス単体で購入出来るところはないの?
折角すげ〜機能ついた製品なのに
出荷一年以上経っても流通がない
超大量ロットしか相手にしてないってことかな

141 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 07:13:11.37 ID:Nmn1Ye29
>>140 PSoC5はまだES1だから
PSoC3がやっと製品版出荷開始にこぎつけたところ
(CY8CKIT-001/009はまだES2版だな 5月中に製品版出荷とは書いてあるけど)
このペースではいつになるのかしらん

142 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 10:05:01.91 ID:5avIB4Qc
アナログメインで使用してるとM8Cで充分だけどな... PSoCは応用力が問われる

143 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 12:17:34.02 ID:ukm9veZs
>>141
CY8CKIT-001量産版で来たよ


144 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 21:03:29.27 ID:TLYJN5Vp
PSoC1をこれから勉強し始めようと思っているものですが
PSoC Creator と PSoC Designer どちらを使用すれば良いですか?

145 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 21:20:25.40 ID:Tgxp3Kv4
>>144
流通しているマニュアル本にある方
で、デザイナ

146 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 21:23:00.75 ID:TLYJN5Vp
>>145
ありがとうございます。

147 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 09:52:57.08 ID:tEoqS2vw
>>141 あらま cypress.comの情報は4/25時点のままだったので
実際に出荷されてる物は新しいのか さて001はもってるから
009を注文するかなあ

148 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 20:36:12.05 ID:Hmve2QEC
あれ、PSoC3/5でもUSB-UARTって無くなってる?
変換チップのコストを浮かせれば・・・と思ったんだが。

149 :774ワット発電中さん:2011/05/25(水) 12:04:55.70 ID:ezio/w/2
これならわかる! PSoCマイコン活用術
という本を使用して勉強しているのですが
どうやらADコンバータの部分がどのプロジェクトでも正しく動作しません
記述通り設定しているので間違いは無いと思うのですが…HPの訂正にもありませんでした
同じような症状なってた方がいたらアドバイスお願いします

150 :774ワット発電中さん:2011/05/25(水) 21:50:52.81 ID:vRWpJIDO
>>149
その本でADコンバータ勉強したけど特に困った記憶がない

週末に時間があったら試してみるけど
その頃には既に解決済みだろうな

151 :150:2011/05/25(水) 21:53:49.57 ID:vRWpJIDO
ネット上とかに動いてる他のサンプルは正常に動くの?

CY3210-PSOCEVAL1とか使ってるなら気を付けて
その可変抵抗ってあっという間に壊れるから

152 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 12:07:42.35 ID:cB0wJA+S
ネット上のサンプルは動かしてないですね・・・ただ同書PROJECTI.3.2はうまくいったと思います

具体的に言うと詰まってるのはPROJECTI.3.3とPROJECTI.4.1です
使用しているのは27443IとCY3210-PSoC Eval1Kit、デザイナーのバージョンは5.0.1127.0です

PROJECTI.3.3は
datable.hからD/Aコンバータに書き込んだ数値(LCD上段右側)とそのA/D変換後の数値(LCD上段左側)が異なっている
例えば、-120をD/Aコンバータで書き込んでいるはずなのにA/D変換後は-58〜-59程度、スイッチで変化させて-100を書き込むとA/D変換後は最大値の127になってしまいます
以後ずっとスイッチで書き込む値を変化させても127から変化せず、40を書き込んだ時点でLCDの表記ごと変になってしまいます
なお、電圧を計測したところ参考書どおりの値となっており、またLEDの光り方もだんだん明るくなったため、書き込んでいる値自体は正しいと考えています

PROJECTI.4.1は
プログラムを電源を入れた時点でLCDへの表示が左右にぶれてしまいます
こちらはバーグラフの値が常に右に振り切れていたり、上段左(A/D変換後)の値と対応していないように見えます
BPFの出力をオシロスコープで計測してみましたが、波形は正しく、またLEDの表示とも対応していたと思われます

正直八方塞がりな状況なのでなにかアドバイスいただければ嬉しいです

153 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 20:33:11.57 ID:NG/Ax/YA
ADCで得られた値が間違っているのか、LCDの表示が間違っているのかを
まず切り分ける。

LCDの表示がおかしいなら、APIのドキュメントをよく読んでみる
ADCの値がおかしいなら、ADCまわりが正しくセットアップされている
のかチェックする。
本のプロジェクトを作ったPSoC Designerのバージョンは知らないけど
もし、手元のDesignerの方がバージョンが上で、自動アップデートした
時にはクロックまわりの設定なんかが正しく反映されているか要チェック。

154 :774ワット発電中さん:2011/05/29(日) 01:03:11.77 ID:OWUKab7t
PSoC初めて日が浅いのでアホなこと聞くかもだけど
PSoC1のモジュール組み合わせてDMAみたいなことできないのかな?
CPUの仲介無しにROM/RAMに置いたテーブルの指定範囲をひたすらSPIやGPIOパラで
吐き出すとか、ADデータをUARTで吐き出すとか、SPI受信データをDAで出すとか

155 :774ワット発電中さん:2011/05/29(日) 09:03:19.58 ID:UsiEC/w1
パラレルなデータを送る手立てが無いからね。
クロックだけ与えれば延々とデータが出てくる外付けシリアルROMから
データを読み込んでLPFかけてアナログとして出すなんていう、
PWM+LPFなD/A変換というのはあるかもしれないけどね。

PSoC3/5なら、24チャンネルのDMAなんていう、どう使おうか悩むほどのものが
ついてくるけど。

156 :774ワット発電中さん:2011/05/29(日) 16:10:37.94 ID:OWUKab7t
んー…やっぱ無理なのかぁ

157 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 12:57:04.65 ID:lYXfTGeT
>>154
俺が知ってる限りは無理
どうしてもDMA(のようなもの)が必要なら外部にRAMを接続してそこにPSoCから
データ保存。ほかのデバイスから直接RAM叩いてデータ取り出しになるんじゃね?


158 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 19:47:45.95 ID:kImnhVdx
ほんとに基本的な質問なのですが。

System-level ProjectでI2Cを使ってデータのやり取りをしたいと考えています。
スレーブ側でプッシュSWを押した回数をまず記憶しておいて、
マスタ側から転送要求が来たときにSWを押した回数を返す。といった事をやろうとしています。

ここでSystem-level ProjectでのI2Cの設定方法が全くわからずに詰まっています。
なにか参考になるサイトなど教えていただけないでしょうか?


159 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 18:32:21.14 ID:F5qBV1LR
EXPRESSの方かな?
スレーブならインターフェースのI2Cのスレーブを置く。
インターフェースバリュエーターおいて、これにアドレスと値の型を定義。
こいつを変数に使っとけば、マスターから読めたんちやうかな?

ウソついてたら、ごめん。

160 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 10:10:42.65 ID:Bol3Xvi2
PSoC3... そろそろ旬かな? 賞味してみるか... アナログ性能上がった?
かつて PSoC1のスイッチノイズではいろいろ苦労したが...


161 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 15:23:09.23 ID:zPYUXjs0
世間的に賞味期限切れです

PSoC5早く汁

162 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 18:34:12.53 ID:jyWkmhNW
さて そろそろ PSoC5のブレーク時期なんだが? ま〜だ〜 チンチン
PSoC3の立ち位置って???

163 :774ワット発電中さん:2011/06/13(月) 20:56:40.56 ID:zpvG1hq/
>>162
一応PSoC1も売り続ける っとか言ってるけど
PSoC1をPSoC3で置き換えたいんじゃない?

PSoC3をミッドレンジ、PSoC5をハイエンドみたいにするんじゃないかと
それともPSoC5がミッドレンジで、PSoC3はローエンド扱い?

164 :774ワット発電中さん:2011/06/14(火) 02:04:42.94 ID:AfCysfbb
>>163
たしか以前のセミナーかなんかで
PSoC3がPSoC1くらいの価格になるって話だったが・・・


165 :774ワット発電中さん:2011/06/14(火) 20:57:07.23 ID:TGjYLq9w
>>163 >>164
PSoC1程度PSoC3が安くなれば意味があると思うが... パッケージ群にDIPを入れて欲しいが
ソフトウェアのアーキテクチュア高度化も考えれば PSoC3のSRAM不足はねぇ... EBIはいつになる事やら...
ハードウェア利用バリバリでかつ複雑なUIソフトウェアをワンチップで完結できるPSoC5が面白いな


166 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 01:36:55.66 ID:YPWyU6eT
考えて詰め込むのめんどくさいから
PSoC1の8ピンを100円くらいにしてほしい

167 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 19:54:19.59 ID:rosZvj7W
1万個くらい大人買いしたら100円以下にしてくれるかもしれないよ。

168 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 01:04:26.36 ID:enfiEnvf
>>164
DigiKey見る限り
明らかにCY8C29xxxとCY8C38xxの価格帯が違うけど

169 :149:2011/06/18(土) 13:23:02.82 ID:79DDn7Kx
>>149,152です
しばらく投げていたのですが思い立ってまた試行錯誤しました
その結果どうやらADCINCVRのCalctimeが悪さをしていたようだったことが判明しました
この値が本の通りに記述すると高すぎるみたいです

お騒がせいたしました

170 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 22:36:44.88 ID:xZS5uNLw
PSoC 3 Kit Exchange Program で製品版送ってもらった人いますか?
http://www.cypress.com/?app=kitexchange

いつのまにか、CY8CKIT-001 のページにリンクがあった。。。

171 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 23:01:13.08 ID:e8y0cAfB
>>170
数が入力できん…
日本人はES使ってろゲハハという事なのか?

172 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 23:25:38.21 ID:a26hUQCV
6月20日からとか書いてあるけど いっこうにできるようになる
兆しがないっすね サイプレスらしいわん

173 :774ワット発電中さん:2011/06/27(月) 20:00:20.99 ID:yCv4xEk9
いつものことだ、心配するな

174 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 18:55:18.51 ID:ZJlGlErc
>170
ブラウザの言語コードUSに変更したらうまくいったよ

175 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 20:32:31.11 ID:OnsJNX9v
>>174 本当だ!IEなら「ツール」-「インターネットオプション」-「言語」
-「言語の優先順位」で言語のところに「英語(米国)[en-US]」を追加して
やればいいんだな?選べなかったReplacement kitのところに選択肢が出る
ようになるね。FirstTouchKitだとPSoC3DevelopmentKitの選択肢が出てくる
けどほんまかいな。私は同じものにしてしまったけど。
…メールきた。promotional code をstoreでいれるんかな。
shipping and taxes as applicable とか書いてあるな。
送料関税は負担せいっちゅうことかいな。やれやれ。

176 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 08:02:27.24 ID:EKxFJblg
乞食ネタしかないのか・・

177 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 18:55:06.56 ID:d3xekbst
PSOC Creator最新版1.0SP2で
Voltage Configuration をシステムに合わせ3.3Vに
変更すると、なぜかPGAやAMP_INVがうまく働かないが
なぜだろうか?

178 :774ワット発電中さん:2011/07/09(土) 17:47:57.88 ID:BtmIEmZu
超能力者じゃないから、どういう風に「うまく働かない」のかわからない。
答えようが無い。
日記は自分のサイトでどーぞ

179 :774ワット発電中さん:2011/07/12(火) 19:25:59.87 ID:QiRSIQu4
保守ついでに。

Digi-keyからCY8CKIT-003のObsolete Mailが来たな・・・
ESから切り替えってことだろうか。

180 :774ワット発電中さん:2011/07/12(火) 20:20:09.47 ID:C55Ff3z7
>promotional code をstoreでいれるんかな。

どこに入れればいいんだろう。。。
うまくできた人教えてください。

181 :age:2011/07/13(水) 02:03:31.51 ID:GpvvfClp
>180
カードNo.入力する画面の右側の上の方。入力してApplyすると素敵な表示が。
このコード、プロセッサボードでも、ファーストタッチでも-$196となりますです。
( ´Д`)なにか?いますかね。CY8CKIT-001をもうひとつ。

182 :age:2011/07/13(水) 02:07:50.08 ID:GpvvfClp
CY8CKIT-001は駄目でした。First Touchを大人買い?

183 :774ワット発電中さん:2011/07/13(水) 20:00:03.95 ID:vNCSyvmt
181 さん、ありがとうございました。

でも、在庫切れ・・・とほほ。

184 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 17:01:20.18 ID:idSdNDyJ
Designer アップデート なげぇ〜 もっと短くなんねぇのかよ ん? ICC付いた?
定期age

185 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 18:13:58.90 ID:/FNLCtNT
なんかメール来ていたね

186 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 19:45:36.48 ID:QA1LSwBG
PSOC 初心者なんですがLED を一定時間(例えば5秒)光らせて消すような制御をしたいのですがtimer モジュールをどう使えばいいか分かりません。
どなたかわかるかたいませんか
c言語でプログラムは書いています。

187 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 20:28:29.54 ID:3aUONWeO
>186.
まずは「PSoC チュートリアル」 
ttp://www.pastelmagic.com/tips/psoctutor/psoctutor.html
で・・・

ユーザモジュールのデータシートも眺める。
サンプルコードを探すべし。


188 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 20:45:22.27 ID:992lMI7I
PSoCって、どうやればいいか説明しにくいよなw
基板つきのPSoC本にそのまんまがあった気がする。

189 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 01:10:28.63 ID:R8B5Zcs6
>>186
呼んだ?

190 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 18:34:07.15 ID:ykjHhfGh
186ですが皆さんありがとうございます。
もう少し頑張ってみます

191 :774ワット発電中さん:2011/07/27(水) 06:54:18.92 ID:LNAi8YQX
>>186 TimerでもCounterでもPWMでもできると思うけど
ワンショットなのか周期的なのかでも選択は違うし
割り込み使いたくないかどうかでも違うけど
ともかく LEDつけてTimerで5秒数えてLED消す って素直に書けば?
でもそれだとPSoCらしくはないけど


192 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 22:06:17.59 ID:mLNDxMLY
PSoCやろうと思ったけど、GUI重いしよくわからんかった。
VHDLとかSystemC的な作り方がしたいよ〜。

193 :774ワット発電中さん:2011/08/17(水) 16:36:54.96 ID:vsEtHfXo
じゃあFPGA使えよ

194 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 06:53:32.53 ID:Rg1gOuib
cypress.comにチュートリアルビデオがあるから
まずは一通りそれを見てから

195 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 23:00:15.40 ID:lWeTBEU3
PSoC5でKCG47という京セラの8色液晶(タッチパネル付)を動かしたいのですが、
Verilogでコンポーネント作ってライブラリに追加し、
TopDesignに貼り付けるところまで行ったのですが、
ビルドでM0120 can't find work with path lcpsoc3 とエラーが出て実装されません。
自作コンポーネント組み込んで使ってる方助けて下さい

196 :774ワット発電中さん:2011/08/18(木) 23:38:21.40 ID:K3j7Fj8U
8色液晶って白黒8階調ってこと?
とりあえず。パス確認してみたら?

197 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 00:41:19.33 ID:KU3gdUYA
RGB3bitで8色のようです。
Pathが何のことなのかサッパリ分からないんです。
Topがビルドでverilogに変換されてパラメータとネットリストだらけのコードを
吐き出すようなのですが、
そこにpsoc3/5両方書かれていて心が折れました。
ドキュメント漁ってきます。。。
Cypressのコンポーネント作成ガイド動画は、コンポーネントが出来ました。で終わり。
組み込む際の設定の説明とか何もないんですよ。
愚痴ってすみません。

198 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 00:47:26.76 ID:KU3gdUYA
と、液晶の型番がKCG47ではなく
KCG047QV1AE-G00です。
3bitデータを8bitで送るという癖のあるINFです。

199 :774ワット発電中さん:2011/08/19(金) 03:08:24.19 ID:KU3gdUYA
一応、経過報告します。
コンポーネントを組み込む時に
コンポーネント名が元の名前と違うものになっていたためパスが無い。となったようです。
(なくても登録した名前でカタログに載り組み込める)
プロジェクト丸ごと追加して追加コンポーネントにチェックを入れたら動きました。

オシロをもっていないので、clkを実際の1/200にしてPicKit2のロジアナで波形を確認

200 :774ワット発電中さん:2011/08/25(木) 12:33:31.23 ID:lthPsjiA
>>192
SystemC対応した合成ツールって安くても数百万円のオーダーじゃなかった
かな?PSoC3/5のUDBはCPLDだからなぁ。、C/C++で書きたくなるような類の
論理回路だと、粒度の細かいFPGAの方が向いてるんじゃね?

VHDLがどうしても使いたければ、
http://web.eecs.utk.edu/~bouldin/MUGSTUFF/NEWSLETTERS/DATA/1127.html
あたりで、VHDL=>Verilog変換でもしたら?

201 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 04:14:15.95 ID:4tcACWrQ
PSoC5の最大動作周波数って、いつ67MHzに落とされたんだ?
最初80MHzって発表されてたよな?


202 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 07:36:39.50 ID:IL/sjshK
どこのメーカでも良くあるいつものことだ。気にするな。


203 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 07:31:08.71 ID:3RC5jcIf
同一クロック元から2つのコンポーネントのうち片方にだけ位相を180度ずらした
クロックを供給したいんだけど、
PSoC3(or 5) の場合どうするのがスマートですか?
クロックラインにインバータ入れたら怒られました。

204 :774ワット発電中さん:2011/09/21(水) 19:28:34.32 ID:K4NnOBNw
一番スマートなのは、裏クロックなんて使わなくても良いように設計すること
FPGAでも何でも同じでしょ?

205 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 19:17:37.68 ID:1hoHmxZS
DELSIGって変換回数指定できないの?

206 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 17:19:41.53 ID:I/yeC0Kn
指定するように書けばいいんじゃねぇの?

207 :774ワット発電中さん:2011/11/13(日) 19:17:09.24 ID:HKpzjwDh
DigiKeyにPSoC5来ましたー

208 :774ワット発電中さん :2011/11/14(月) 18:05:05.85 ID:ZDKk7821
>>207
thx! 在庫なしだが。 100個買いで1000円弱。 安っ!
TPPと同時にとうとう来たか黒船が... アナログの帝王がソフトウェアテクノロジーと合体する時代が来たのだ。 いざ出陣!


209 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 09:38:42.63 ID:Ed+oJjSJ
>>208
それって最低購入金額10万円ってこと?

210 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 13:01:24.07 ID:F2RUOCcg
>>208
オワコン

211 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 13:01:45.87 ID:0F+t/CNL
単価はすこしあがるけど1個から買える。

212 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 20:10:42.16 ID:eXQT8dlN
そんなに安いと3の立場が無いな。

213 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 20:13:02.86 ID:uNDSTpIj
シリーズ通して在庫皆無の間は安心できねー。


214 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:48:16.76 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

215 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 15:06:43.80 ID:uSNoxdSN
>212
3も当然それなりに下がるでしょ


216 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 01:53:06.62 ID:orMDVWZq
アナログブロックを使えば単純なモデムも作れるみたい
(アプリケーションノートで公開中みたい)
だけど、ああいった、アナログな発想は未熟なので
任意のモデムを設計することができない。
デジタルばっかり勉強してきた弊害だな。
あと10年若返れるなら、アナログを覚えたい。
話は変わって、丁度多チャネルPWMコントローラーが欲しかったが
PSoCがマイコン内蔵であれこれできるので、最高な選択肢だ。
問題なのが、ライターをなくしてしまったこと。どこへしまったのか。
チラ裏

217 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 04:12:20.20 ID:gNps4ERQ
>>216
うちにあるよw

218 :774ワット発電中さん:2011/12/04(日) 21:47:44.75 ID:Go9kGTCi





ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?










219 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 01:10:56.22 ID:QSsypEzJ
>>216
BPFを2個使いしてFSKのデコードするとか?

220 :774ワット発電中さん:2011/12/07(水) 22:21:30.09 ID:CwLQl5dZ
>>216
うちにもたくさんあるけど。
シリコンハウスのバーゲン資材になってる。
http://livedoor.blogimg.jp/siliconhouse/imgs/4/0/40bd190e.jpg

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)