5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

破裂とか][痛かった件について][感電とか

168 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 23:16:29.08 ID:VMjltxAw
自動車会社で働いてたとき、バッテリ搭載(トラックなので24V)時に端子接続
するのをヘルプやった。必ず+から接続(−が先だと、+を締めるときインパク
トが車体に触れるとショートするから)して、軍手して、ボルトを締めないもう一
方のバッテリ端子を押さえて隠しながら締めるのが作業標準だった。

で、隠すのを忘れてシートさせた。眩い光とともに、「バンッ!」とものずごい音
がして、インパクトが吹っ飛んだ。目はチカチカするし、当然インパクトは溶け
てダメになるし、ラインは止まるしたいへんだった。今思い出しても、心臓が縮
み上がる。24Vでも、十分なインパクトだった。

あと、電工だったのでモーターの端子の閉めなおしするのに、ブレーカ落とし
て狭いところで端子締めてたら、落としたのは別のブレーカで、急いでてドラ
イバは機械用のお尻が金属のタイプでしかも素手。締めてるときに顔がキャ
リアの塗装がはげてる部分に触ったら、顔で感電。目の下2cmくらいのとこ
ろで火傷。まだ跡が残ってる。

ちなみに電気に関係ないが、自衛隊のトラックのタイヤが死ぬほど重くて、
バランス崩したのを押さえたらギックリ腰。とほほな10代だったな。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)