5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コイル・トランスの自作

1 :774ワット発電中さん:2010/12/11(土) 02:41:38 ID:CYDIf4Bp
回路を組む上で色んなコイルやトランスを
自分で巻いてみたい時がありますが
みなさんはうまく巻けていますか?
特jにスイッチング電源用のトランスや
チョークコイルを実際に巻く時の
コツや注意点を紹介してくれませんか?
少数でも入手可能なコアの店とかも
書いてくれるとうれしいです。


2 :秋葉原の皇子:2010/12/11(土) 08:07:46 ID:HNecq88s
ぼぐはトランジスタよりトランスを先に手掛けてました
http://yomi.mobi/read.cgi/science6/science6_denki_1170429416/31

やがて
http://2chnull.info/r/denki/1126410566/67-67

なんてほそろしいことをするようになりますた。

鉄芯だの絶縁材料は
http://www.iwata-ko3.co.jp/

なんてとこがあるようです。モーターも作れるかな?

3 :774ワット発電中さん:2010/12/11(土) 12:53:22 ID:dQLWNfw3
わたしが高校生くらいの頃の電車は、
運転手の頭の高さくらいに電流計があって
発車するとき、大電流がビーンと振れてました
インバーターなんて使ってないですから
模型の大きいのと変わらなかったんです

4 :774ワット発電中さん:2010/12/11(土) 13:30:53 ID:uuY2hxtU
手巻きモータは、ミニ四駆なら常識

5 :774ワット発電中さん:2010/12/11(土) 13:47:33 ID:2BxA0+K3
手巻きモータは小学生の時に授業で作ったよ

6 :774ワット発電中さん:2010/12/12(日) 00:39:56 ID:XwDMIeu/
スイッチング電源だから鉄芯じゃないな
コアはアモルファスのトロイダルとかね


7 :774ワット発電中さん:2010/12/13(月) 17:09:27 ID:ODMlQiUa
たとえばEIコアで
一次側と二次側って巻く順番はどっちでもいいの?


8 :774ワット発電中さん:2010/12/15(水) 00:21:22 ID:Lhjgfzir
図面の●の意味教えて

9 :774ワット発電中さん:2010/12/15(水) 10:27:01 ID:pcljZGsn
>>8
巻きはじめじゃなかったかな、極性気にしないときには無関係

10 :774ワット発電中さん:2010/12/17(金) 16:08:11 ID:j+J4zuTL
coilcraft社の実験用プレーナトランスってどうなのかね。
買ってみようかな。


11 :774ワット発電中さん:2010/12/20(月) 09:36:04 ID:HDbBHeL+
最近行ってないけど、秋葉でたまにコア買う店。主にスイッチング用。
ボビンも単品売りしてくれるよ。
http://www.hi-seiko.co.jp/

12 :774ワット発電中さん:2010/12/20(月) 09:40:38 ID:HDbBHeL+
あと、線材とか絶縁テープは、近くのオヤイデで買う。
0.1mmUEWリールで買ったから一生分以上ある。
ちょっとした配線材料にもつかえて便利。

13 :774ワット発電中さん:2010/12/20(月) 15:35:09 ID:022XIwpK
>>11
セイコーは土曜閉まっちゃうから、平日行ける人だねぇ。
土曜やってたりやってなかったりはアイコー電子かな。
ってホームページが小奇麗になってるwww

14 :774ワット発電中さん:2011/01/01(土) 13:35:26 ID:sgM4ur9q
age

15 :774ワット発電中さん:2011/01/06(木) 21:12:00 ID:JuH93yzl
あ〜、デリカのQメーターが欲しい

16 :774ワット発電中さん:2011/01/07(金) 16:15:17 ID:/V9IXuFy
トランスのコアってなんで鉄なんですか?フェライトより鉄のほうがいいんですか?

17 :774ワット発電中さん:2011/01/08(土) 00:56:18 ID:IBa2KQ8L
>>16
周波数特性

18 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 05:08:08 ID:igeTr4HH
>>16
おまえのチンコにエナメル線巻いとけば良いジャマイカ

19 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 08:14:06 ID:+zp1WgYh
くやしい...でも...昇圧しちゃう、ビクンビクン

20 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 14:50:53 ID:vqWdqUJ9
>>17
そういう事情があるんですか、サンクス

21 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 15:35:34 ID:CjSSItUT
入門以前のスレはこちらですか?

22 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 16:58:15 ID:TpQhJHFs
LCメータ自作してますか?

苺リナックスのキットを買うか迷い中。
AVRでモノは組めるので、高精度なCがあればいいんだろうけど
やっぱ面倒くさい でも作ってみたい 変なジレンマ中w

23 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 18:11:28 ID:iGuxlkBD
L自作するのは、スイッチング電源つくるときだけなんだけど、
直列抵抗つけて矩形波で駆動してオシロで電流の勾配から計算、
というか設計値とのズレを確認してる。
コアが飽和してるかどうかも見れるし。

Cは自作しないので、テスターで確認するくらい。

24 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 13:04:25 ID:jplrz3BH
なるほど。スイッチング電源とかだと
そんな感じの方がガチっぽいですねぇ。

ただ、よくわかんないコイルとかちょっと確認できて幸せかなあと

25 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 21:42:44 ID:DkRgYhwu
インダクタンス知りたいだけだったら、こんなオモロイ回路あるよ。
http://ednjapan.cancom-j.com/issue/2007/07/3/4579

26 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 21:52:12 ID:uWWukF6C
>>25
一個250円のトランジスタ2個でやってみたんだけどうまく行かんかった
汎用品でいいの教えてください

27 :774ワット発電中さん:2011/01/13(木) 10:41:38 ID:HPElj86e
>>26
2SC1815でspiceやってみたら波形はなまり気味だが動きそう
もっとftの高いのでやった方がよさそう

28 :774ワット発電中さん:2011/01/15(土) 23:47:20 ID:un01AGy2
その回路、2SC1815を使い、以前ブレッドボードに組んでみたことがある。
一応発振していたよ。
ブレッドボード上に実験的にくんでみるには面白い例題ですわ。
インダクタンスを求めるときに周波数カウンタが必要になるから、(わしは手持ちカウンタがあるんだけど)
実用的に使おうとするとインダクタンスを測れるテスターを買ったほうが速いかも。


29 :774ワット発電中さん:2011/01/16(日) 00:21:46 ID:4KKf3m6N
>>25
ブレッドボード上で 2SC1815Y で作ってみた。大体合っている程度で動作したよ。
(O) オシロ測定、(T) テスタ周波数測定
5.6uH 186nS (O) 検算: =50*(186n)=9.3u
27uH 1.574MHz (T) 検算: L=50/(1.574M)=31.8u
100uH 488.7KHz (T) 検算: L=50/(488.7K)=102.3u

27uH じゃ 大きすぎかな?5.6uH は測定無理だな。
NPN Tr なのに電池正極が GND なので引っ掛かりやすいけどな。
振幅が小さいからテスターの周波数カウンターで読めない。
1Tr 注ぎ込んで増幅し測定したよ。

30 :774ワット発電中さん:2011/01/16(日) 16:47:11 ID:Bchyl63A
>>27-29
サンクス
やってみる

31 :28:2011/01/16(日) 21:39:11 ID:1UlO9zcZ
うちのブレッドボードで組んでみたやつはこんなかんじ。
インダクタンス値が大きめになる傾向があるが、
コイルを集めて校正すればなんとかなるかな。

コイル/周波数/L=50/周波数         
10uH/1341KHz/37.3u
22uH/721KHz/69.3u
220uH/151KHz/331.1u
330uH(±20uH)フェライトアンテナ SL-55GT/109.99KHz/454.6u
10mH/5.686KHz/8793.5u

タケダリケン(現アドバンテスト)製のとても古い周波数カウンタを使って測ったが、
秋月のP-16でも同様の数値が取れていたので大体合っているかと。

32 :774:2011/01/20(木) 03:08:28 ID:EAAD2+B3
>>25. のEDNの回路は再現性が低かった。
なので手巻きコイルのL値の確認はコルピッツ (クラップ)回路で測ってる。
秋月のテスターでも周波数はわかる。


33 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 07:49:14 ID:f2DDtYBT
みんなはL値を測るのに、どんな測定器を使ってる?


34 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 09:34:14 ID:8pMAdBZh
会社の機械を・・・

35 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 09:39:27 ID:0Q/p9KeX
秋月で昔売ってたLメータキット

36 :のうし:2011/02/05(土) 09:52:42 ID:2tgrMzNi
Lなんてまず使ったことなかったような。つい最近、テルミンを作った時に初めてまともにLを使ったような‥
1/2W抵抗器と同じ形しているのがあるのを知った。
〇トーのマンドリルに形状を聞かれて「安い方で」と応えたらそれだった。

37 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 10:56:40 ID:v2yL9R8i
LCメーターのLモードを使ってます。

38 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 20:18:18 ID:QzoqSyPR
>>33
オシレータとオシロ

39 :774ワット発電中さん:2011/02/06(日) 12:32:36 ID:SytMOCvL
>>33
1/2降下方

40 :774ワット発電中さん:2011/02/06(日) 14:51:06 ID:64KdsMx9
ネットワークアナライザ

41 :774ワット発電中さん:2011/02/06(日) 23:26:37 ID:SytMOCvL
そう言えばフェライトコアーは或る温度以上に成るとμが無くなる
キューリー温度って言ったっけ?

42 :774ワット発電中さん:2011/02/06(日) 23:47:00 ID:cwe3+Vvr
フェライトに限らず磁性体は、そう。
キュリー(旦那)の方な。

43 :774ワット発電中さん:2011/02/07(月) 08:18:47 ID:rzoI46xZ
そういう話を本で読んで磁石をガスであぶったら…
今となってはいい思い出

44 :774ワット発電中さん:2011/02/07(月) 09:46:15 ID:YFbit3Bm
昔パワーアンプ用のスイッチング電源のトランス
高負荷実験で発熱したがトランス死ぬ前に半田が溶けてきた

45 :774ワット発電中さん:2011/02/07(月) 19:05:31 ID:J6uxTeNP
磁性体を使わない空芯コイル・リアクトルは最強!という事か

46 :電脳師:2011/02/07(月) 19:48:26 ID:RjZWcFuJ
飽和しないのが魅力だった。

47 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 01:25:26 ID:kRBlQOwM
五寸釘にえなめるせん(←なぜか変換できない)を巻いたらバッチリでした

48 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 01:46:37 ID:DsJ7FhpX
デレビで「電気を流すと磁石になる」というのを鵜呑みにして
コンセントに針金つっこんでブレーカー落としたのが最初の電気実験だった
幼稚園に行く前の話

49 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 01:49:42 ID:og35U3P/
オレは消防のこコンセントに鉛筆を突っ込んでビリビリしたのが
最初だった。

50 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 10:07:28 ID:tTjqpDOG
ここまでコンセントにピンセット突っ込んだ無し

51 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 13:48:16 ID:BQtzoMYJ
昔はブレーカーより先にヒューズが飛んだ気がする
瀬戸物のヒューズソケットに半田みたいなヒューズをネジで巻きつけてた
切れるとヒューズ探したりと大変

52 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 14:13:53 ID:Ds9uLkKq
前にラジオで大竹まことが話してた
どの家庭にもヒューズの予備があって、タンスの引き出しから出してきて
ヒューズを交換するのはお父ちゃんの役目とか
コンセントがまだ無い時代は電球のソケットから二股ソケットで電気を取ってたとか

昔話はおもしろいw

53 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 14:32:19 ID:p4Guslgl
>>52
多分爪付きヒューズ・・・だな、懐かしい。
分電盤のNFB(ノーヒューズブレーカー)の部分は、昔は瀬戸物でできた安全器だった。
蝶番の付いた蓋があり、その蓋側に爪付きヒューズが付いていた。
ふたを開けると接続が切れ、感電wせずにヒューズを取り換えることができる。

ここまでカキコしてふと思ったのだが、そういえば今は身近な家電で表から(管)ヒューズ交換出来るような機器は少なくなってきたな。

>二股
二股の片方に電球、片方にねじ込み式コンセントをはめて使う。
最初から片方がコンセントになっていたのもあったかな。(もう、詳細忘れた。)

54 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 18:55:58 ID:JubPDito
電柱の上の方にある変圧器近くに
瀬戸物の安全器みたいのが今でも使われているよね

55 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 20:39:13 ID:+WKHHKgd
ツメ付きヒューズが夜中に切れたとき
オヤジがハンダを曲げて応急処置したのを思い出した。

56 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 23:30:52 ID:BQtzoMYJ
いつも半田線みたいの付けてたので(おやじが)正規の爪付ヒューズ見たときは
少し感動した。

二股ソケットって松下幸之助が発明したらしいが 今のパナソニックの元か


57 :774ワット発電中さん:2011/02/10(木) 09:32:37 ID:rsG96y2C
>二股ソケットって松下幸之助が発明したらしいが 今のパナソニックの元か
Are you Japanese?

58 :774ワット発電中さん:2011/02/11(金) 04:40:43 ID:MoSgmJq/
二股ソケット、ネジ込み電球、乾電池は松下幸之助の発明、って彼の本には
書いてあるな。狂セラ稲盛教祖のヨイショ本以上に信用できないが。

59 :774ワット発電中さん:2011/02/11(金) 09:55:03 ID:ikgSPUrf
乾電池は屋井先蔵の方が有名なのに
なんでそんな嘘を…

まあ金があればエジソン並みに膾炙するんだろうけど
日本の学校教育でのエジソンとニコラ・テスラの扱いの差は酷すぎる

60 :774ワット発電中さん:2011/02/11(金) 09:57:30 ID:M+0WLFID
>>53
> 今は身近な家電で表から(管)ヒューズ交換出来るような機器は少なくなってきたな。


内部故障でヒューズが飛んでるのに、無理矢理な素人修理で火災が多発したんじゃなかった?


61 :のうし:2011/02/11(金) 13:07:07 ID:uP9AdkGB
シロウトは原因も追究せず新しいヒューズに換えてまた飛ばす。

しかーしっ! こんなことあった。
原因がなかったから試しに少し容量が少なめのをやったらいけた。

逝ってたヒューズは切れ方が変だった。どうやらヒューズが劣化していたらしい、これがコリアンのクオリティーか‥

62 :774ワット発電中さん:2011/02/11(金) 22:04:24 ID:M+0WLFID
>>61
の○しせんせ、
在日に噛みつかれるよっ

63 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 17:02:04 ID:wSpgEGN5
安い電源トランス使ったりすると2次側シュートする電流で切れる容量にすると
インラッシュ電流で切れたりするので(遅延)スローブローヒューズ使うが
そこに普通のヒューズ付けられると困るよねー

64 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 19:38:51 ID:yNLNY1kq
ここまでパルストランスの話はナシ。

65 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 21:27:57.01 ID:bvz8mTTO
このスレの住人にテスラコイルを自作した人いる?

66 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 22:10:09.74 ID:xkBzvl9V
>>65
作りたいyo!

67 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 08:52:27.11 ID:tSEObXbi
テスラコイルが強力破壊兵器の様に描かれた映画(TVシリーズだっけ)が
有ったよなー

68 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 13:54:47.92 ID:g4Taibkr
無線板で、スーパーラドアンテナのスレがあるけど、
このアンテナの構造ってテスラコイルだよな

69 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 15:25:58.11 ID:lLJkB489
同じコイルなのにノイズ対策用のコイルは可哀想だね。存在意義が後ろ向きで。
コイルののヒエラルキーは

RF同調用>>スイッチング電源用>>>>>>>ノイズ対策

AMゲルマラジオのループアンテナなんて曼荼羅型で木枠にニスなんか
塗られちゃって壁の装飾品として鎮座していなさることもある。
キングオブコイル

一方でPCのマザーのEMS対策用なんてなんじゃこのカタツムリみたいな
やつって思われてご本尊のチップセットが半年で型遅れになって
程なく葬られたりする。

70 :774ワット発電中さん:2011/03/04(金) 03:34:58.69 ID:4rs5mxW6
・エアダックスコイル
・ベークライト製のプラグインコイル
・トリオ社の真空管ラジオ向けのSコイル

なんか好奇心の対象だった


71 :774ワット発電中さん:2011/03/04(金) 07:13:56.78 ID:DmYWzNSF
フェライトビーズ(チップタイプ)ってすごいよね
ノイズ成分(高周波、高調波成分)を熱に変換して低下してくれる。

むかし外に出る線(I/O)にインダクタを入れて落とそうとするとどこかの周波数で
自己共振したりしてピークが出たりしたがフェライトはそれが少ない。

72 :のうし:2011/03/04(金) 12:30:31.35 ID:+tzvOvW3
大電力のインバータの出力の線にフェライトビーズやってノイズ除去したことあるけど凄かった。
かなり熱くなってて、コードの被覆が溶けそうなくらいでなかなか除去効率が良く思えた。

73 :774ワット発電中さん:2011/03/04(金) 12:46:42.56 ID:v8BmUOAl
>71
信号線用は使ったことないが、電源線用なら
コイルのリアクタンスがそこそこ大きくなってきてて、
でもまだ抵抗としてはあんまり働いてこない微妙な周波数(1MHz〜5MHzあたり)で共振することはあった。
近所のセラコンがちょっと大きいとそのあたりに共振がくるんで、
ビーズのそばのセラコンはちょっと小さめにする。


74 :774ワット発電中さん:2011/03/04(金) 19:52:21.20 ID:ESvgjuEB
>>70
> ・ベークライト製のプラグインコイル

去年、科学教材社で買った。

75 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 19:41:27.85 ID:CFSKrsKO
>>74
そう言えば昔々中学生の時5Pだったか6Pだったかのソケットの科学教材社のコイルと
双三極管で超再生式受信機作ったのを思い出した。
コイル変えると色々な周波数が聴けるとワクワクしてた。

76 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 20:18:37.65 ID:sh5O1NQ9
>>75
こんなんだな
ttp://radiokobo.web.fc2.com/siryou/koukoku/1/File0033-kyozaisha.jpg

77 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 22:42:03.43 ID:CFSKrsKO
キットじゃ無いよ 自分で部品集めてシャーシ加工して作った。

78 :774ワット発電中さん:2011/03/16(水) 23:37:26.00 ID:cnE9mSiY
age

79 :774ワット発電中さん:2011/03/17(木) 14:44:06.76 ID:XsfKcAkt
ノイズフィルターにフェライトコアでできたのがよくあるが
本当に1KVのノイズが来たら磁気飽和して素通りする恐れってないの?

カと言って空芯コイルは、バカでかいし困ったものだ

80 :774ワット発電中さん:2011/03/17(木) 14:49:29.37 ID:qBbVaKcK
>>79
磁気飽和起こすのは電流

81 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 01:08:49.26 ID:o0uvAhYH
むかし学校で共振回路でコイルとコンデンサの損失が無いと例えば並列共振では
電圧が無限大に成ると聞いた
簡単に超伝導状態作ってどうなるか知りたいね

82 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 01:21:10.38 ID:0LxQprRY
超伝導体は直流の抵抗はゼロだが交流に対してはゼロではないぞ。
でなきゃ外界に洩れでる電磁場で永久機関だろうが。


83 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 01:37:50.08 ID:SV7Fe/Rv
サランラップの芯に巻くのがいいぞ。

84 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 02:39:41.37 ID:WMkZjGHk
>82
rは交流でも0じゃないの?

85 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 07:44:59.17 ID:0e7FYZR4
>>82
理想超伝導体は永久機関になるよ。


86 :774ワット発電中さん:2011/03/20(日) 10:29:10.13 ID:fjBzc/8a
車載用アンプの自作で、電源用にトランスを作ろうかと思った。
入力はDC10〜16Vで、これをHブリッジでトランスの一次側に入れる。
トランスの二次側は整流後±12〜20VDC(非安定)と±15VDC(安定化)の2種類。
コアとボビンは>11のリンク先で買うとして、問題はトランスの設計。
一応検索中ではあるけれど、ざっと見たところ商用電源かシングル駆動が多く、
Hブリッジを前提とした設計にはまだたどり着いていない。
ドライブ周波数の決定も含めて、どこか参考になるサイトとかあったら教えて欲しい。

87 :774ワット発電中さん:2011/03/21(月) 17:49:56.34 ID:LM0figq3
>>86
サイトは知らねっすけど、トラ技に参考になりそうな特集があったよ。
ちょい古いが、2004年3月号がフルブリッジ回路の設計で、
2010年6月号にトランスの設計がまとまってる。
あともう一個2009年6月号にトランスのまき方が丁寧に解説されてる。
コントローラは何つかうのん?

88 :774ワット発電中さん:2011/03/21(月) 23:13:31.83 ID:fq2kVZmV
すません Hブリッジって何かメリット有るの?

89 :774ワット発電中さん:2011/03/22(火) 09:18:48.86 ID:fka0GZwq
>>88
あるよ。なんで?

90 :774ワット発電中さん:2011/03/22(火) 10:35:19.21 ID:uicYtjY6
>>88
1次巻線を正負両方にドライブするので、シングル動作に比べて大きな電力を扱える。
プッシュプル型やハーフブリッジの両側動作タイプを比較すると、
 プッシュプル→1次巻線が二つ必要
 ハーフブリッジ→コンデンサによる両電源化が必要で、1次側電圧が半分になる
 フルブリッジ→駆動回路が複雑
というデメリットがそれぞれある。
てなところかな。

91 :のうし:2011/03/22(火) 10:56:14.39 ID:ZupFH4iL
鈴商でHブリッジが安く売ってるよな、複雑さが軽減された。

あとはゲート(ベース)ドライブのPHとかがもっとモジュール化されりゃ楽だな。

他にサイン波用のPWM発生回路‥ はマイコンでプログラミングしろってか?

92 :774ワット発電中さん:2011/03/22(火) 14:00:12.72 ID:yxQmohL0
>>90
説明あんがとー
車載でパワーアンプ用でも百W以下位だと思うし>>86では+/-20Vらしいので
せいぜい数十Wかな?
昔やったのはトランスセンタータップか2巻線でパワーFETで制御は494だったなー

93 :774ワット発電中さん:2011/03/22(火) 16:00:14.70 ID:EiL5vJV1
最近、リニアカップリングで、電池不要のマウスがあるんだけど
リニアカップリングって、要するに交流を流すんですか?
製品の箱に書いてある図を見ると直流に見えるのだけど、
直流だと誘導起電力はおこりそうにないし、、

で、このリニアカップリングを自作でやってみたいのだけど
どういう風に作ったらいいのでしょうか?

94 :774ワット発電中さん:2011/03/22(火) 20:08:02.93 ID:vRKDMcKs
>87
トン
バックナンバー取り寄せられるかなぁ……
コントローラーは自作。

95 :774ワット発電中さん:2011/03/22(火) 21:11:39.35 ID:uicYtjY6
>>94
おお、自作ですか!冒険者だなあ。
CQは在庫切れでも記事単位かページ単位のコピーサービスやってた気がする。
とりあえず図書館さがしてみるとか。

96 :774ワット発電中さん:2011/03/22(火) 21:19:42.54 ID:uicYtjY6
うーん、なんかDC/DCの話ししてたら久しぶりにコイル巻きたくなってきたw

97 :774ワット発電中さん:2011/03/23(水) 11:46:25.65 ID:Ld8BKWfP
>>94
すまねえ、2004年3月号読み直してみたら、DC/DCじゃなくてDC/ACのフルブリッジだった。

98 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 05:39:47.59 ID:OzHr5YPB
150℃〜200℃に耐える空芯のコイル巻きたいんですけど線の素材とか絶縁膜の素材とかどう選べばいいんです?
そういうものって売ってますか?

99 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 11:49:04.93 ID:F+FHVFIT
専門家じゃないから回答待つとして
昔高負荷で試験して半田が溶ける程の温度でもΦ1mm位のエナメル線はビクとも
しなかったけど
銅の温度係数は正だよね

100 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 11:55:26.00 ID:eXwuPgr7
200度くらいならパーツ屋で売ってるポリウレタン線でもいける

専門店探せば高温仕様のもあるよ


101 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 14:25:19.10 ID:OzHr5YPB
>>99
>>100
なるほど。ちゃんと選べば結構大丈夫なものが多いんですね。


もう一つ質問してもよろしいですか?
ある環境の温度に対して、コイルにかけれる最大の電流・電圧、コイルの温度上昇
コイルの温度上昇による電流・電圧の低下、コイルの温度上昇によるかけれる最大の電流・電圧の低下
などはどのように考慮すればよろしいでしょうか?またこのような問題はどこを調べればわかるでしょうか。

丸投げみたいになってしまっていたら無視してください。すみません。

102 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 14:38:13.85 ID:eXwuPgr7
>>101

使用温度上限は、絶縁材料の絶縁が維持できる温度まで
温度上昇は発熱と放熱のバランスで決まる
発熱は流す電流によるジュール熱
この辺で電流上限が決まる

詳しくはグーグル先生がきっと教えてくれるw

電圧上限は絶縁材料の耐圧と隣接した線の電位差に依存


103 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 15:15:04.58 ID:OzHr5YPB
>>102
どうもありがとうございます
自分でも調べてみます

104 :774ワット発電中さん:2011/04/03(日) 13:19:37.83 ID:8A5ACmlZ
エンジンのイグニッションコイルがダメになったのですが、
これをほぐして巻きなおそうと思っています。
旋盤があるのでうまく芯を出してゆっくり回転させたとして
細い線を巻き直すのって可能性ありでしょうか?

105 : 【東電 78.6 %】 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/04/03(日) 17:56:18.04 ID:wubdUVBo
>>104
可能性はある
実用性は疑問


106 :774ワット発電中さん:2011/04/03(日) 18:59:21.53 ID:8A5ACmlZ
>>105
レスどうもです
ちょっと挑戦してみたくなりました。
(ほぐしてと書いてしまいましたがもちろんほぐした線を再利用する訳ではないです)
樹脂で固めたり手間はかかりそうですが、メーカー供給終了なので復活させたいです

107 :774ワット発電中さん:2011/04/03(日) 19:58:48.12 ID:i2KbpdA5
>104
イグニッションコイルは高圧を扱うものなので、素人の手作業はあまりよろしくない。
他社種流用を検討したほうがいいと思う。

108 :774ワット発電中さん:2011/04/03(日) 21:16:14.62 ID:0fX6+YX+
実際にやってみりゃ巻線じゃなくて磁力の低下が原因だって分かるだろうよ

109 :のうし:2011/04/04(月) 09:39:46.48 ID:LMsB7H/H
つうかイグニッションをはじめあらゆる物はポンコツ屋に山ほどあるが‥

あと、最近ならばイグナイタ化すればよろしかと。
イグナイタでなくてもそれ以前はデスビ内に
http://h.pic.to/15wffa

なんて感じに超小さい。コレにしちまえよ♪

左のシャフトがエンジンからので指差してるのがイグニッションコイル、右上の端子が高圧、指んとこが一次側。

110 :774ワット発電中さん:2011/04/04(月) 22:02:18.52 ID:etruORMN
なんか余計なお世話さんが多いなw

可能性があるかどうかの質問なんだから
>>105の回答で充分なんじゃね?



111 :109:2011/04/05(火) 06:56:02.53 ID:LMPvPtKN
ネットや掲示板の特徴でもあり、利点なんだよ。場合によってはその
>メーカー供給終了

でも在庫してるシステムや、ダメになっても互換やらが出て来るかもしれない
広大さがあるんだよ、ネットには。

112 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 00:33:30.51 ID:rSE1b8Rg
1:200のトランスを巻きたいのですが
1の1次側は1回だけ巻いて成立するもんなんでしょうかw
コイル間の結合を強くする意味で
ボビン幅の銅箔でくるっと巻いて、その上にフツーの線を巻いてみたんですが
なんかうまくいってるっぽいです。

こういうのって普通やるんでしょうかw

113 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 01:33:08.29 ID:ss81Gy+u
>>112
ものによるとしか
高周波だと1ターンとか普通にあるし

幅広にするのは一次二次間の静電容量を増やしてしまうだけで、うまくないんでは?


114 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 07:40:24.68 ID:J8YEQWqx
>>112
50/60Hzの世界でも普通にあるよ。
電流検出用のCTとか、スポット溶接機のトランスとか。
低周波低電圧なら静電容量関係ないし。
ただ、場合によっては電流分布は気にした方がいいかな?



115 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 17:32:03.06 ID:rSE1b8Rg
>>113 114
ありがとうございます。
1ターンはアリですか。
周波数は100kくらいの予定です。
転送電力は数ミリ〜数十ミリワットです。
寄生容量。層間テープを入れると対策になるとか。
いろいろ試してみます。

116 :112:2011/04/13(水) 12:22:28.91 ID:AaNjS5Fe
1次側銅箔、見事に失敗でしたw
昇圧用途です。
乾電池3Vを1815とマイコンでパタパタさせようとしましたら
なんか1815が熱くなり、出力電圧も全然上がりませんでした。
ストレーキャパシティかなあと思い
Cメータで測りましたら、1次2次間で20nF。

これって要するに、出力と入力の間に
コンデンサつなげてるのと同じなわけですよね。
となると、出力がもどってきたり、よくわからない状態になるんですか。

とりあえず銅箔やめて、巻く本数を増やしてみますw


117 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 23:14:34.21 ID:9SIvfFOA
>>115
1次側(1ターン)のインダクタンスが足りてない予感…


118 :111:2011/04/16(土) 07:33:53.34 ID:/UBpHdIU
何故1ターンにこだわるのかと‥

3Vでその200倍の600V程度を望むのなら、効率の良い市販の山水とかでやればと。ST−11とか?

あと一次〜二次のC容量やら跳ねっ返りとかはそう気にしなくていい。
それと、周波数だ。トランスのインピーダンスと電圧に合った値に設定しないと効率が悪い。

でも何より用途は何だ?

3Vで1815を使った昇圧回路は懐古誌の『電池式ネオン灯』みたいのにあったような。

119 :118:2011/04/16(土) 08:04:39.99 ID:/UBpHdIU
うっ、ST−11は1:5だな。んで、ST−12が1:10。

で、ネオン管が灯るのは70V以上要るから‥ 方形波で自己誘導みたいな感じか?

C1815とA1015の自励回路でやったことある。整流してからCにチャージしてなかなかのスタンガンになったような。

120 :119:2011/04/16(土) 08:06:01.35 ID:/UBpHdIU
山水
http://www2.odn.ne.jp/~aag56520/www2.odn.ne.jp/sansui.htm

121 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 10:49:10.57 ID:VtsM0St/
用途は恐らくガイガーカウンターでしょうなw

122 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 11:17:54.66 ID:V2XdJHU3
大した電力を必要としないなら、ちょっとググっただけでも作例が見つかるだろ。
例えば ttp://www.momose.com/hirofumi/elec/dcdc/ なんかは、
入力5Vの出力200V5mA程度と>112の要求とはズれがあるけど、
ちゃんと設計の過程から書いてあるから参考になる。

123 :119:2011/04/16(土) 16:00:03.66 ID:/UBpHdIU
使い捨てカメラの高圧回路を改造でいいかもな。
あんな容量のCは交換して、発振回路をそれなりに時定数変えて‥

たしかあれのTrって、1815と大きさ変わらないのに、2SDのなかなか大電流のだったような。

124 :774ワット発電中さん:2011/04/19(火) 15:30:39.72 ID:oNzlIIOw
昔子供の頃フラッシュをバラして遊んでたときコンデンサに
チャージして徐々に発振音が変化して行くのが楽しみだったよね

125 :774ワット発電中さん:2011/04/22(金) 18:05:04.60 ID:3kOH2hEy
>>122
アイコー電子でEIコア買える? HPでは見当たらなかったんだが?

126 :774ワット発電中さん:2011/04/22(金) 19:47:01.95 ID:Th/EM4V9
>125
見つからないなら別の店池。>11とか。

127 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 20:32:35.54 ID:EzzMao/P
小型耐熱コイルボビンをオーダーメイド(個人の趣味用途)してくれるところなどありますか?

128 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 20:38:40.41 ID:qpMUXiYk
1個100万掛かっても構いません、掛かった分だけ全額現金で支払いますと言えばどこでもやってくれるよ

129 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 01:22:23.09 ID:dhHbJtPy
耐熱ってどの程度よ

130 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 10:01:17.03 ID:h4+NwHxk
150℃くらいがいいです

131 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 18:04:45.40 ID:6RWMTQ6L
テフロンで削り出したらいいべ

132 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 18:16:58.63 ID:h4+NwHxk
>>131
ありがとうございます!

133 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 19:08:15.71 ID:NJ75v9rP
なんだこのバカ臭いやりとり…

134 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 19:15:54.07 ID:uEEtbjdA
あまりにも考えていない質問に >>130 がボケたつもりが
実は正解だったってオチだなw


135 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 19:16:24.75 ID:uEEtbjdA
× >>130
>>131


136 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 01:04:15.04 ID:6FeQQVgR
金型で作るんだ!!

137 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 19:51:29.44 ID:SN/DuVe3
陶芸教室に通う

138 :774ワット発電中さん:2011/04/29(金) 11:32:43.52 ID:JgWhr6Hw
陶器は耐熱すごいよね

139 :774ワット発電中さん:2011/04/29(金) 12:16:37.54 ID:dAgdDK7S
いっそのことボビンもフェライトで作ってしまえw

140 :774ワット発電中さん:2011/04/29(金) 15:42:12.80 ID:ClXgaowA
先ず形がいい。
ステアタイトの抜けるような白い肌で、
見込みには呉須の染付けでA/E/P/Kの端子名が入っている
高台は蛇の目。全て約束どおりなんです。

いい仕事してますね。


141 :774ワット発電中さん:2011/04/29(金) 16:01:54.24 ID:qR0dcQ1v
磁器ボビンはあるよね
陶器レベルでもいけるんかな?

142 :774ワット発電中さん:2011/04/29(金) 16:50:53.35 ID:/Nsu/vB8
電子レンジでセラミックの焼成を行うことは原理的には可能
ttp://www.ceram.rd.pref.gifu.jp/topics/H15.pdf

143 :774ワット発電中さん:2011/05/01(日) 15:45:45.50 ID:5yzRmeQg
150℃くらいでいいなら、シリコンゴムでもできるよ。
ケーキ焼き型とか普通にシリコンゴムで耐熱300℃とかある。


144 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 18:03:08.21 ID:u5yH8RXm
シリコンゴムと半導体のシリコンって関係ある?

145 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 20:10:16.60 ID:VoXfV2WL
>144
どちらも珪素という元素の化合物。
半導体のシリコンは高純度な珪素の単結晶から作られる。
シリコンゴムは珪素の酸化物の一つ。
ほかにシリカゲルなども珪素の一形態。

146 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 20:44:34.01 ID:kVqUNn8I
硅素で思い付いたが、シリカのチューブって美しいよな。
特に不透明シリカチューブ。
あれに錫メッキ線でコイルを巻いたら、かこいくてQの高いのできるかな(´-`).。oO

147 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 23:09:46.23 ID:6sYXVYkY
>>146
昔UHF帯でΦ1で数ターン位の同調回路で銀メッキ有無で特性比較したら
変わん無かったので止めた事あるが(銀メッキ)
無負荷Qだと変わるかもね?

148 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 23:40:59.07 ID:3bgltR/5
>>147
つ「経年変化」
銀は、硫黄分に触れない限りまず変化しない。
(硫黄と出会うと硫化して黒くなる。
ゴムには加硫されていることが多いため、気を付ける。)

無負荷Qに比べ負荷Qが十分低いなら、受信部トップ以外ではこだわる意味はあまりないが・・・・。

149 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 09:23:39.75 ID:tzgzkqP9
ここはひとつ、クロムメッキで。

150 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 19:35:37.18 ID:9jGkjzw3
×メッキ
○めつき
 ↓
ttp://ci.nii.ac.jp/search?q=%22%E3%82%81%E3%81%A4%E3%81%8D%22%E3%80%80%E9%87%91%E5%B1%9E&range=0&count=20&sortorder=1&type=0

151 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 22:28:22.34 ID:lZjTZjgd
すいません、誘導されてきました
フェライトコアに導線巻いてパルストランスを自作してます。
1:1:1:1:1(1次側が一つで二次側が四つ)で20Vほどの電圧、100kHzほどです。
H-bridgeを動かしてます

で、質問なのですが、
フェライトコアを二つ作って
1:1:1(1次側が一つで二次側が二つ)のパルストランスを二つ作るのと、
最初に書いた通り1:1:1:1:1のを一つ作るのって何か違いがあるんでしょうか?

1:1:1:1:1のを作って実験してると、二次側の内、二本は綺麗な波形が出るんですが、
もう二本は電圧を上げるとゆがんでくる、という問題が出て、
フェライトを二つに分けてやってみようと思ったんですが…

152 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 03:35:02.67 ID:GZFnMEO1
>>151
負荷がおかしいんじゃなくて?

153 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 05:26:50.36 ID:NAtEdSD2
>>152
負荷は二次側に5〜30Ωくらいで試してたんですけど、
一次側に5Ωつけるのが一番マシでした。

LC回路のH-ブリッジでIGBTのゲート駆動するのが目的なんですけど、
巻き数が同じでIGBT4つも同じ製品なら、二次側の負荷は全部同じになるべき、
ですよね?

154 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 05:37:02.02 ID:GZFnMEO1
>>153

同じIGBTを使って1回路づつチェックしてみたら?

ブリッジで2回路おかしいというあたりが、とても怪しい希ガス

155 :電脳師:2011/05/19(木) 07:28:59.71 ID:fhKqk95S
>2本が歪む

Hブリッジの上にあたる部分は、下のとはちがい電位が揺さぶられる。

つまり、下のはGNDに接地しているけど、上のGNDはブリッジの出力で電位がその周波数で動くためパルストランスを誘導してしまう。

下のは問題ないけれど、上のはかなり完璧なアイソレーションやシールドが必要。

156 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 08:32:40.09 ID:GZFnMEO1
ん?Hブリッジで4本出力のトランスが1個????はて?

157 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 13:23:27.45 ID:uylpBNEK
>154
そうですねえ、面倒でも一個一個入れ替えて検証してみた方がいいですね

>155
H-ブリッジの「H」の文字の左二個がおかしい感じです
上の方はGNDが安定しないというのは理解できます
しかし最初初心者スレで書き込んだくらいでアイソレーションやシールドの具体的な方法がわかりませんでした
ゲート接地とかで検索してみてもイマイチピンと来なくて…
よろしければ具体的な方法やアイデアわ書いたサイトなどに誘導していただければと思います

158 :155:2011/05/19(木) 15:47:26.27 ID:fhKqk95S
縦に並んだのがおかしいということは例の電位のことじゃないかもな。

んで、ちと思うのが100kHzなんて凄まじい周波。
この場合、過渡現象が著しくなって少しの不均衡でも歪みになるかもな。

十分に対称な配置とかしないとその歪みとかがとれないとか。

しかし100kHzでIGBTモノ‥ 何をするのやら。ラジオライフにこの前あった高周波加熱か?

159 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 14:35:05.28 ID:UWIgmeMi
負荷側の状態によってアンバランスになる事は考えられるだろう。
インピーダンスの低い回路に出力が引っ張られてしまうとか。

素直に1回路につき1個トランスを用意するのが安全確実じゃね?

160 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 18:12:50.96 ID:7QpnkP0o
コイルというか、アンテナというかどこに質問したらよいかすら
わからないので、ここで聞かせてください。
現在125kHzの電波を受け取るアンテナを作りたいと思っています。
中国からRFIDのモジュールを買って、データシートには1000μHという
アンテナをつけるように書かれていました。
ここで質問なのですが、この電波を受けるには、長さは関係ないのでしょうか?
長さによらず1000μHのアンテナであれば良いのでしょうか?
さらに言えば、1000μHの値を持つ抵抗のような部品のコイルでも受けられるのでしょうか?

161 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 20:41:07.79 ID:opJCtDpi
>>160
1000μHというのはコイルの単位なんだが・・・・

162 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 22:58:38.89 ID:ymm/R1Rt
>>161
アンテナの単位として1000μHと書かれていたので、
コイルがアンテナの代わりになるかな?と思い質問させていただきました。
回路図を見るとコイルのマークになっており、ちょうどループアンテナ
のように接続するみたいなのです。受信周波数からアンテナ長さを求めると、
およそ2400mで1/4λでも600m必要なので、個人の手作業で作るのは難しいかと
思い、同じ値の抵抗のようなコイルをアンテナとして使えないかと思ったのです。

163 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 23:57:26.16 ID:opJCtDpi
>>162
アンテナの代わりじゃなくてコイルをアンテナにしているの。
AMラジオでは普通にやっている。
ただ、μHはアンテナの単位じゃなくてコイルの単位(インダクタンス)なのでそれに拘っているだけ。

164 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 01:02:27.72 ID:WgFIjkQq
125kHzでRFIDと言うとJRのSUICAやEDYそのもの
一番簡単なのはSONYのFerica-USBのジャンクか製品を買ってくる
(以前100円で買ったが2個とも動いてる)
自作だったらカードサイズ位に細い線を巻く。

RFIDではカード自体では電源を持って無いので本体からの送信電力でもって
動作させてる。
本体から間歇的に125kHzを送信していて近接又はタッチさせたカード側で
間隙を縫って自分のデータを送信してるらしい。

なので電波と言うか電磁結合 インダクタ値正確で無くていいかも?
実験したら?

しかしハッキングはあかん。

165 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 09:36:42.01 ID:xdIUIz4S
感度高めたけりゃフェライトを奢るかコイル径を巨大にすればいいじゃん。

166 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 10:51:12.23 ID:spL9LOi8
>>163-165
ご指摘ありがとうございます。
ちょっと良くわからないのですが、確かに、アンテナ自体の画像を見ると
銅線を中空で巻いたコイルのような形をしております。
ここで125kHzの電波の受信とデータシートに書かれた1000uHという
数値は直接関係がないという認識でよろしいでしょうか?
125kHzのアンテナで調べてみると、トランスポンダコイルという
小さなアンテナがあるのですが、これにも1mHとかかれていたり、
受信するためにコイルのインダクタが関係しているのかと思っておりました。
インダクタの値が正確でなくても良いということは、完全に長さ依存でしょうか?
細い巻き線でアンテナを作ればカードを認識してくれるのかなぁ?実験してみます。
細い銅線って600mとかで買えるのかなぁ...

167 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 11:21:21.81 ID:FTG/enks
>>166
LとCで目的周波数に共振(同調)させるんじゃないんですか?
受信の際の常套手段なんですが。
コイルのQがそれほど高くなければ多少共振点ズレてもいいが、普通は合わせる。
Lが固定ならCを加減する、Cは浮遊容量や寄生容量に依存ということもあるかもしれない。
線材はオヤイデで売ってるのを見たよ。
数量は長さでなく目方だった。

168 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 11:33:17.18 ID:spL9LOi8
>>167
アンテナ関係というか、コイルの勉強もしなくてはいけないですね...
コイルの値が同じものでよいのなら
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-01776/
辺りがアンテナとして使えないのかな?
と思ったので、これも実験してみる価値は...あるのかなぁ?

169 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 14:19:02.30 ID:gMSdW7TB
>>168
使えないよ。
とりあえず「バーアンテナ」でググれ。

170 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 15:02:25.17 ID:gMSdW7TB
スマン!RFIDではフェライト芯は使わないようだ。
1000uHじゃないけどRFID用アンテナのデータシートがあったので
とりあえず参考まで
ttp://www.ibtechnology.co.uk/pdf/Antenna_125.pdf


171 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 15:06:06.39 ID:spL9LOi8
>>169-170
情報ありがとうございます。
うーん、コイルをアンテナとして使っていると書き込みがありましたので、
ならこういうコイルも使えると思ったのは間違いのようですね。アンテナ原理について
現在ググっているところです。
貴重な情報ありがとうございます。

172 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 16:31:19.53 ID:pT7rNN4J
>>171
アンテナを小型化しようと思って適当な巻芯にぐるぐる巻いてたら
コイルとして働くようになったので、それじゃ同調(選局)回路の
一部を兼ねることができるじゃないか、という話。

173 :774ワット発電中さん:2011/05/27(金) 22:53:13.55 ID:xdIUIz4S
>>171
まず同調回路(共振回路、タンク回路)を理解してくれ。
それからアンテナに進んでくれ。

174 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 23:26:19.43 ID:nfVhJmf1
>>173
電磁結合なのでむやみにアンテナ感度は上げてはいけないのでそんなに
理解しなくて良い。
他の改札機に反応しちゃ困る。

175 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 04:59:13.83 ID:FUsHUAGo
犯罪に使うのでなければいいのだが

176 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 11:34:35.80 ID:px+ObTtC
>>172-175
情報ありがとうございます。
いまいちこのアンテナの単位の意味が良くわかっていない有様です...
一応電波法を解釈するとLFは技適をとる必要が無い・・・というか、
LFはあまり書いていないんですよね...だから出力電力が非常に小さいので、
(<5mW)違法ではないと思うのです。また、犯罪に使うつもりもまったくなくて、
LFカードの固有IDだけを読込む簡単な装置を作る予定なのです。
リーダーも中華で安い小さなモジュールがあるのでそれを買ったのですが、
アンテナを出来れば小さくしたくて質問させていただいたのです。
長距離読む必要も無く、タッチしたら読めればいいと思っていました。
LFアンテナをネットで検索していると、RFID関連の商品がいくつかあり、
1000umでないのもあるので、なんでこの数値が必要なのか?がまったくわからないため、
マイクロインダクタのようなものが利用できるんじゃないかと素人考えしたわけです。

177 :774ワット発電中さん:2011/05/31(火) 22:53:22.94 ID:Sl/i48it
昇圧トランスについての質問です。コイルの知識はせいぜい高校物理程度です。

>>122にあったURL(なぜか無くなってしまったけど)には
1次側の巻き数N = V/BSf という式がありました。
B=テスラ S=断面積 f=周波数 V=実効値?だったと思います。
あと、2次側は電圧の比だけ巻けばいいのようなことが書いてありました。
これは本当ですか?出力電流容量は1次側巻き数に関係がないのですか?

そして、これによって作られた1次側ヘンリーは
2次側の巻き数や負荷と関係がありますか?

178 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 00:42:26.99 ID:1++ZkgQm
>176
コイルは共振回路を構成するため、インダクタンスは周波数依存性を持つ。

そしてアンテナとして使う場合は磁界を送受信するので、磁路を確保しなければならない。
言い換えれば、コイルとして明確な「輪」が無いと効率よく使えない。

179 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 15:37:48.24 ID:D09Q6awG
>>177
その式がトランス設計の基本
磁束密度ΔB=(Vin×Ton)/(Ae×Np)×10^9
一次巻き数によって、磁束密度が変る B
又、トランス出力容量で実効断面積が変わる S
巻数比であってます
制約もあります、容量が増えると巻き線の太さも変わるので
巻けない場合大きなトランスを使ったりします
以上は、フォワードトランスの場合
別にフライバックトランスというのがあって
一次側のインダクタンスに電流を流して電力を蓄え
電流を切断したときに二次側に電力を伝達
この場合は、巻き数比では無くインダクタンス比です

180 :774ワット発電中さん:2011/06/01(水) 16:42:34.97 ID:ptng9eym
あまり詳しくないけれど>>179の補足
112を見逃したんだけれど一回巻きですか
BH曲線というのがあって横軸が保持力縦が磁束密度
保持力は電流*巻数/磁路長
磁石を作るとき同じ電流で巻き数が少ないと弱い磁石
電流が強いと一回巻きでも良いと思うが、最適値を求めましょう
かといって、沢山巻くとBH曲線の頂上まで行って飽和
飽和するとコイルでなくただの線になってしまう
http://www.tokyo-seiden.co.jp/gijyutu/report/tr/trans.htm


181 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 10:53:23.43 ID:kVeYd0fI
>>178
情報ありがとう。
ふむふむ。この値は、周波数の選局のように働いているということですね。
タグICを起動する電力を作るための磁界形成に関しては、やはり大きさが
ある程度必要そうですね。自作する場合は、コイルの値を測る機械が必要だなぁ...

182 :774ワット発電中さん:2011/06/02(木) 12:50:13.89 ID:rkm2DFeT
>コイルの値を測る機械が必要だなぁ
1/2降下法
コンデンサ組み合わせで共振周波数測定
いずれもオシレータと電圧計(又はオシロ)が有れば可

183 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 19:57:31.72 ID:A7S6XX3T
FCZコイルが生産終了だそうな。
市場在庫の買占めなんて馬鹿なことをする奴は
居ないと思うけどね。

TOKOの10Kや7Kをばらして巻き直したり、トロイダルコア使ったりで
代替は利くだろうけど、時代の流れかな。

184 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 20:13:59.32 ID:kGh5Rglr
今、東光なんてあるんだ  (坊さんじゃない)
とっくに消えたかと思ってた

昔はコイルをボール紙にシュリンクフィルムで貼り付けて売ってたな



185 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 20:40:07.71 ID:5hslASTW
使いそうなのは10個単位で持ってるけど
念のために注文しとくか

186 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 20:41:38.81 ID:5hslASTW
と、思ったらもう値段が上がってた…

187 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 22:43:10.58 ID:EbXgjo4O
>今、東光なんてあるんだ  (坊さんじゃない)
このネタ古すぎ
つるっパゲの威勢のいいおっさんを思い出したが知ってる人はもうほとんど居ないだろうな。


188 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 00:17:35.22 ID:3bCNdjlB
参考までに
http://g4hup.com/DFS/Rewinding%20Toko%2010k%20Series%20Coils.pdf

189 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 12:50:36.84 ID:CkvqanXD
ていうかFCZコイルって今まで作ってたのか。
もう何年も前に、町田のサトーオヤジに生産終了と聞いたが。

190 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 19:47:13.48 ID:OOioWTEB
fcz研究所はとっくに手を引いていたが
正式に製品を引き継いでいた会社があった。
そこが撤退ってことだろ

191 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 19:55:59.00 ID:iEq8Fr4B
FCZコイル
昔はパチ物出回ってたんだよね。
見た目全く同じで
FCZの入ってる紙箱は真四角だったんだけど
パチ物のは長方形だったんだよね。


192 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 20:00:38.52 ID:nJMLmjOK
そういえばNo.88豆コイルってのも今だに一人のおっちゃんが手作りしてるとか

193 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 23:22:43.81 ID:9d5BQJ9n
東光も買ったけど、売ってることに驚いた。

194 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 16:36:05.93 ID:tvcR65tL
age

195 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 17:28:23.82 ID:KIT86IUe
え!88コイルまだ売ってるの?

196 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 18:15:42.96 ID:XDON1QnD
シオヤにはあった

197 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 18:23:35.75 ID:Oizmerze
店頭も複数ある。通販もある。ぐぐれ。

198 :774ワット発電中さん:2011/06/20(月) 00:06:23.75 ID:ogT/iBP8
ニッケルを含む線でコイル巻くとどうかなりますか?

199 :774ワット発電中さん:2011/06/28(火) 21:41:06.84 ID:fTnBcoaE
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h154627521

このトランス、
トロイダルトランス P:100V,S:25Vx4 20A Size:140Φ90Hmm Weight:5.3kg
トランスの容量は2KV  25VX20AX4巻き 

ということなのですが、本当にこの大きさで2KVAも容量あるのでしょうか?

200 :774ワット発電中さん:2011/06/28(火) 21:53:18.63 ID:lCgGJWDK
>>199
ちょっと雑な手巻き?みたいな感じだね
とても2KVAには思えない、1/4位?

201 :774ワット発電中さん:2011/06/28(火) 22:54:48.33 ID:x5sCjZub
俺も2kVAは出ないと思う。
外径14cmてことは、CDよりちょっと大きい程度か。
それに高さが9cmだと、コアのサイズからきれいに巻けても800VAがいいとこかなぁ、と。
そして巻き方が雑なので実質500〜600VA程度……>200さんと概ね一致したw

仮に本当に2kVA出せたとしても、そもそもそんだけの入力を「安全に」確保できるのかと。
100V20A入力だと、一般のコンセントは使えません。
20A対応のコンセントでギリギリだし、マージンを取って30A用の配線を引くべき。

202 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 01:48:35.00 ID:AcKkimAm
フェライトコアに手持ちの適当な電線巻いて(これ↓)、1:1:1、100KHzくらいのパルストランス作ってます
http://www.marutsu.co.jp/shohin_68943/

ノイズのない綺麗な波形にするためにくるくると電線ねじったりして努力してるんですが、
電磁波の多い場所なためか外部ノイズの干渉を受けてしまいます。

ノイズを減らすためのコツをアドバイスなどしていただきたく…。
巻き数を増やしてみるとか?
あとシールドとして、ホットボンドとかで固めたり、ファイバーテープで上からぐるぐる巻きにするとかは
有効でしょうか。
素直にアルミケースにでも入れた方がいいのかも知れませんが。

203 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 15:50:35.53 ID:9ZBYPvc+
>>202
コアの形状・諸元は?
パルストランスが扱う信号波形は?電圧は?流す電流は?扱うインピーダンスは?
具体的にどんな回路で何をやっているのか詳しく明かさないと、明確な答えは返ってこないと思うぞ。

204 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 18:18:13.12 ID:dRyfCCa8
>>203
なるほど
回路図みて見よう見まねで電子回路作り始めた初心者なので
回答者さんが必要な情報が全然足りてなかったみたいですね

家帰ってから言われた情報を整理して書き出してみます

205 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 00:58:57.21 ID:g8MsTA2g
最初の書き込みを一つだけ訂正します。
巻き比は1:1:1:1:1でした。
目的はH-ブリッジのIGBTを動かすためのゲート駆動です。
信号波形は100Khzの矩形波
電圧は24V
電流と、扱うインピーダンスは…、よくわかりませんでしたので、一応使ってるパーツを書いておきます。

電線
http://www.marutsu.co.jp/shohin_68943/

フェライトコア
http://jp.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=467-4554

IGBTはこれのD1
http://docs-asia.electrocomponents.com/webdocs/0a3e/0900766b80a3e68b.pdf

ゲートドライバ?はUCC27423P
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ucc27423.pdf

上記ゲートドライバの後にSPP18P06P(P-Ch)とSTP16NF06L(N-Ch)の組み合わせを通して、
パルストランス一次側へ、という流れです。データシートなどみても各ICの仕様や明確な用途はきちんと判断できず、
上記>>202のような質問になってしまいました。これでわかりやすくなればよいのですが…。

206 :202,205:2011/07/05(火) 13:03:10.76 ID:g8MsTA2g
あと現在の巻き数は5線をねじって10ターンくらいです
一応追加です

207 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 18:53:23.80 ID:9owOCUn5
まさかのスルーw

208 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 21:04:02.62 ID:9+v4Qgmm
ST-32は自作できますか?

209 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 22:56:30.61 ID:jp6jXocy
>>208
一般ピーポーには無理だと思う

210 :774ワット発電中さん:2011/07/11(月) 12:46:10.07 ID:6gmtIRss
>>205
素人の意見だが…

フェライトコア 5978002701…AL=2545nH(typ)
IGBT IXGN60N60C2D1…Cies=3900pF(typ)
>あと現在の巻き数は5線をねじって10ターンくらいです
>信号波形は100Khzの矩形波

F=1/(2*π*√(AL*N^2*Cies))≒160kHz

デューティー30%付近で2次側が共振しないか?
40ターンまで増やしてみたら?

211 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 00:15:46.91 ID:lZM5A/QM
age

212 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 20:20:23.12 ID:yzdNlpO4
age

213 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 12:14:20.39 ID:1NwMKG+v
Rコアの ボビン片側に 1次AC100V
もう片側に2次 整流DC用
でコイルを巻いて まともな電源トランスになりますか?
今度改造で作ってみようかと考えているのですが
止めた方がいいというなら 大変なので止めようかと・・

アースなしで 1次2次の静電結合が最小のトランス
というのを考えています

214 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 14:50:06.19 ID:cILgkGuW
>>213
程度は具体的にはわからないが、少しレギュレーションが悪くなるのでそれを見越て設計しておく。


215 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 22:57:07.64 ID:OFpE1JlU
>>213
Rコアの詳細は知らんが、その程度の内容しかここで晒せないようなら、やめた方がいい。
素人が手を出せるケースは、例えば容量の分かっている既成トランスのまき直し。

216 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 00:34:05.34 ID:oRy9jaai
age

217 :774ワット発電中さん:2011/08/31(水) 21:51:58.24 ID:t3TpFxMq
>>213
フェニックスのだろ。
よく分かっていないなら、やめとけ。

218 :774ワット発電中さん:2011/09/11(日) 14:55:42.51 ID:hrp1Niv3
age

219 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 14:56:08.30 ID:g2QAr4ZH
ピアース発振回路の応用でインダクタンスを計測
というのを試してみているのですが、どうも理論通りに計測できません

試験的にブレッドボードで、ポリコン630V 104Jと書かれていたものを2つ使用
抵抗は式に影響を与えなさそうなので、そのへんにあった1/4W抵抗
R1が220Kで R2が2.2Kです

試しに104と書かれたI型のコイル 100mH が TKPH6AのFreqで計測すると188KHz程度
151K と書かれたものが 850KHz程度
101K と書かれたものは 770KHz程度
となり、計算式どおりに行きません。
どうしてでしょうか??

参考にしたHP
http://ednjapan.cancom-j.com/issue/2007/11/8/2708

220 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 19:09:39.30 ID:dEAAheVX
>試験的にブレッドボードで

やる気あんのかよ?

221 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 20:36:44.32 ID:g2QAr4ZH
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up15649.jpg
これです。

ブレッドボードはまずいですか?

222 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 21:10:04.95 ID:VnrZDHBT
このスレの25ぐらいから、
何人かがトランジスタ(2SC1815)を使った回路を試してデータを載せている。
ブレッドボードでは再現性が低い。
また、あなたの写真のように、蓑虫を使っていると、
蓑虫・ボード間の線やいろんなところがインダクタンスを持つので、
線の長さや、曲げると計測値が変わるなども問題がでる。
どのみち、何らかの手段で校正する必要があるのですわ。

223 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 13:33:49.24 ID:dWTKVF4Y
安いベークのユニバーサル基板の方がいいんでない?
ブレッドボードは接触抵抗やら、配線が長いやらで
グニャグニャした結果しか出ん。

224 :774ワット発電中さん:2011/09/20(火) 22:30:20.42 ID:1Jw/ZOms
周波数が低ければ(数十kHz以下)多少線が延びても関係ない。
インダクター部品はスペックシートで(容量によって)測定周波数が決まってるので
その周波数で測らないと規定値に成らない。
自己発振回路ではおよその値が出るのは当たり前。

225 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 17:56:15.66 ID:VBfZC2V0
いつのまにかFCZコイルが販売中止になってた。


226 :774ワット発電中さん:2011/09/22(木) 20:31:59.74 ID:vpXOq7U1
>>225
>>183

227 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 06:22:51.74 ID:2cYTN6NK
>>25 あたりのページがひらけない
で、ブレボで実験的にやったと書いてあるな(25あたり)
精度を出すならいろいろ必要だろうが
ちょっとみ程度ならOSCあてて計算するのもいいんじゃない?

その回路の具体的なところを見ないとなんともいえないが

228 :774ワット発電中さん:2011/10/07(金) 09:23:12.18 ID:Y9Jzr/3b
>>226
共立の通販ページ見たら、もう壊滅に近い状態だな。
それと、東光の製品ページみたら10Kがラインナップに無いのだが、市場在庫のみ?

229 :774ワット発電中さん:2011/10/10(月) 18:48:01.20 ID:YSrMITX0
>>227
>>25のリンク先の右上にある「このページをスキップする」と書いてあるとこをクリックしてみたら?

230 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 06:08:58.72 ID:Kzp+UPbt
ありがとう

なるほど、マルチバイブレータか
これならCも計れるか

231 :774ワット発電中さん:2011/10/24(月) 06:17:37.75 ID:nAFCyxD/
TDKPC40材、PQ20/16使った人いませんか?
小さすぎて巻きが難しい

そんな保守

232 :774ワット発電中さん:2011/11/03(木) 12:09:49.91 ID:KrpXsgVu
チョークコイル→真空管→ダイオードで整流はコンパクトできるようになったんだな


そういえば教科書に平面の渦巻型コイルとか絶縁体で充填した型とかあるけど、あの形じゃ役にたたないよね

233 :774ワット発電中さん:2011/11/12(土) 14:40:09.41 ID:1Goo2G50
巻いた
80uH

保守

234 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:56:37.92 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

235 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 00:00:03.25 ID:wvRYJQIA
age


236 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 01:48:08.79 ID:xKnkU3RH
>>219のリンク先のやつを作るためにコンデンサ買ったけど、でけえな!

237 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 10:43:31.46 ID:EQ40VrW2
>>236
 MKP1837か。あれの0.1uは確かに結構でかいな

238 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 14:54:31.44 ID:0UNHltjj
>>219
これって高価なコンデンサが2個必要だけど、このピアース発振回路
てのにするメリットはどんな事なの?安定してるとか?

239 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 15:02:17.52 ID:GZlvtA+0
>>219
>>220,222,223,224 を見ましたか?
また記事中の回路図下部に書かれた注意書きを守ってますか?
ブレッドボードを使う事が注意書きに即していると思いますか?

240 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 10:21:46.19 ID:etMHvDfm
age

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)