5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランスを使わないAC100V回路設計

1 :[十]安全第一[十]:2010/11/20(土) 22:57:43 ID:ZNRKNmqX
ACアダプタも使わないと言うことで。


2 :774ワット発電中さん:2010/11/20(土) 22:59:09 ID:ZNRKNmqX
最初のテーマはオーデオアンプかな。

3 :774ワット発電中さん:2010/11/20(土) 23:08:09 ID:PLHfiFhf
え?電源はどこから?

4 :774ワット発電中さん:2010/11/20(土) 23:24:23 ID:2IFojTZA
トランスレス電源ICってのもあるけど

5 :774ワット発電中さん:2010/11/20(土) 23:37:42 ID:cZkh0DPh
一旦別のエネルギーにしてまた電気に変える

6 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 00:27:25 ID:D5cdCF5x
電源を絶縁しないなら信号の方を絶縁しないとな

7 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 01:17:22 ID:ZsZnU1Kb
負荷は何?

8 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 01:42:06 ID:xDMOLSJt
AC100Vで電球を光らせて太陽電池で発電

9 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 01:54:05 ID:0guYxvjj
真空管式TVでも、最後は電源トランスなかったけど?
何がしたいんか分からんスレだな。

10 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 03:42:58 ID:KL+5gHHV
つまり、トランス、ダイオード、トランジスターフリーの回路を作りたいと?

11 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 09:20:51 ID:ZsZnU1Kb
スレ主でてこい

12 :のうし:2010/11/21(日) 15:07:42 ID:DHzoPGv7
要するに電源の周波数のトランスでなければって言いたいんじゃね?
PCやケータイの充電器やテレビはそのテのトランス使ってませんが。

13 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 15:12:12 ID:uE1W3jkT
別スレでAC100Vを倍電圧整流して280Vを2SC1815にかける設計やってた奴でしょう

14 :10:2010/11/21(日) 15:12:39 ID:DHzoPGv7
つうか、>>1君はトランスなしで自分のIDであるZNRを活用したいってシャレだったという深い読みがあったとか‥

15 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 15:46:52 ID:ZsZnU1Kb
ないだろ

16 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 16:15:51 ID:0guYxvjj
こういう単発釣りネタは、のうしスレでやればいいのにな。

17 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 18:22:16 ID:tdoUyk/s
半波整流+ツェナーで切り出しというのはやったが。。。

18 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 20:54:20 ID:ZsZnU1Kb
 近い将来、かさばって面倒なACアダプターが不要になる? 大分大学工学部電気電子工学科の西嶋仁浩(きみひろ)助教(36)が、
 パソコンやデジタル家電を省エネ化、軽量小型化できる電源回路を、TDKのグループ会社と共同開発した。
現在はコンセントから取り込んだ電圧を、それぞれの機器に適した電圧へ変換させるため、複数の回路を経由させなければならないが、
高効率の新回路を使えば回路の数が半減でき、アダプターも省くことができるという。


19 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 21:18:01 ID:KL+5gHHV
>>18
正体が気になるな、実物公開に期待。

20 :774ワット発電中さん:2010/11/21(日) 21:58:39 ID:tdoUyk/s
ttps://app3.infoc.nedo.go.jp/informations/koubo/press/CA/nedopressplace.2008-11-26.1174332432/nedopress.2010-09-08.1798398992/

この辺りが参考になるんじゃ
ACアダプタにする理由はEMC規格にパスする為でもあるからなァ

21 :1:2010/11/22(月) 00:03:37 ID:66TPGUrY
簡易電気泳動装置はトランスレスの全波・半波整流回路です。
DNAやタンパク質の分離には安定電流が必要と、かつては固く信じられてたのですが
実は脈流で全く差し支えなかったのです。
すでに20年以上に渡る実績があるので間違いありません。



22 :774ワット発電中さん:2010/11/22(月) 00:17:54 ID:kQYGZfRE
>>21
だから、『のうしスレ』に逝け。

そういう話を好む人物だからw

23 :774ワット発電中さん:2010/11/22(月) 02:15:02 ID:WCSfFyqL
コックロフト・ウォルトン回路だな

24 :774ワット発電中さん:2010/11/22(月) 15:36:32 ID:66TPGUrY
昔、この板のどこかで、AC100Vで直接LEDを点灯させる方法について書かれてた。
要は、二個を逆並列にして電流制限すればいいとのことなんだが、
制限に抵抗を使うと電力がもったいないので、コンデンサのインピーダンスが推奨されてた。

そこで考察。
10mAで点灯させることを考える。

100V÷10mA = 10kΩの抵抗を使うとすれば、抵抗分の消費電力は
100V×10mA = 1ワット

1ワットの抵抗はややでかいので1/2W抵抗直列か、コンデンサ使用が現実的。
耐圧の高いコンデンサもでかいので微妙。
コンデンサを使う場合、キャパシタンス(50Hzのとき)は

2πfC = 314C = 10000
C = 0.32μF

だが0.33μFくらいなら1/2W抵抗直列とトントン。
値段も大差なしか。


3mAで点灯させることを考える。

100V÷3mA = 33kΩの抵抗を使うとすれば、抵抗分の消費電力は
100V×3mA = 0.3ワット

高輝度の玉を使えばこれで十分。
コンデンサなら0.1μF。悪くない。



まあ、ちらつきは気になりますか。
2回路にして位相を90度ずられば、ちらつきはかなり気にならないはず。

こんなでいかがでしょう?
ちらつかないのはいいが電磁波が出る?50Hzなら害は少ないですよね?

25 :774ワット発電中さん:2010/11/22(月) 18:07:35 ID:S7DnFgug
出直せ

26 :774ワット発電中さん:2010/11/22(月) 18:53:59 ID:8eQVLGam
トランスセクシャル?

27 :774ワット発電中さん:2010/11/23(火) 11:51:57 ID:olI57AKk
家庭用製品なら絶縁やアース問題があるから、ACラインと何らかの形でGND分離しとかないと使いにくい
家庭用じゃなければ好きにすればって感じ

28 :774ワット発電中さん:2010/11/23(火) 11:53:06 ID:3DJ/IxCE
>>24
並列にしとけ

29 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/11/23(火) 13:18:10 ID:U+F1aTzg
これってもしかして「簡易アンプ」スレから独立立てしたの?

30 :774ワット発電中さん:2010/11/23(火) 18:47:57 ID:aQ9l4p0i
コイル使っていいのならどうにでもなるな。
ちょっとビリビリするかもしれんけど。

31 :774ワット発電中さん:2010/11/24(水) 00:16:23 ID:ywRIQ8m4
>>29
そうなんです。

32 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/11/24(水) 13:49:10 ID:skkSlna7
そうか・・・。
実験するのは良いけれど必ず木のまな板の上で組むんだぞ。
あと、自身も特に廻りの金属とかに触れないように気をつけろ。
でないと感電したり漏電でブレーカー落ちたりするからな。

33 :774ワット発電中さん:2010/11/24(水) 16:18:03 ID:Y42aYenW
ご忠告ありがとうございます。
当面は、思考実験(とシミュレーション)だけにしておきます。

34 :774ワット発電中さん:2010/11/24(水) 16:49:02 ID:IloZFxI7
新電元がその手ので結構パワー取れるICシリーズ出してる。
かなり枯れた技術だと思います。
スイッチング式だからリプルやノイズに五月蝿い人にはアレだけど。

35 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/11/24(水) 22:15:01 ID:skkSlna7
昔のブラウン管テレビはもろにそうで、他でも書いたように
アースであっても100V出てくる「ホットシャーシー」
の設計が一般的だったからたしかにノウハウやデバイスは
豊富だと思う。 勿論今の家電品でも一部分がそうで、
基板上では「充電部」「非充電部」とはっきり区分され
表示されている。 充電部のアースラインはホットと言うこと。
勿論触れば感電する。

36 :774ワット発電中さん:2010/11/25(木) 00:07:54 ID:u9/e7rH0
ん?

>充電部のアースラインはホットと言うこと。
勿論触れば感電する。

37 :774ワット発電中さん:2010/11/25(木) 00:16:42 ID:u9/e7rH0
ああ、信号グラウンド、信号アースと
単相100Vの片線接地とは無関係ってことか。

38 :お○り好□の△氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/11/25(木) 00:58:54 ID:D7g29Tys
うっかりするところだからちゃんと書くけれど、
たしかにコンセントそのものは片方が接地してあって
こちらは触っても感電しないが、
いざこれを両波整流するともはや極性の概念が無くなり、
どちらを触っても感電する。

実は半波倍電圧整流というのは、真空管時代に
接地極をそのまま接地極として使えるように
整流前と整流後のアースが共通できる全波整流の
手法として考えられたという話もあるんだよ。

これならアース側がコンセントの長い方になるように
接続すれば一応ホットシャーシーにはならない事になる。

が、配電によっては若干接地極側にも電圧降下などで有る程度
電圧が乗っている場合があり、この場合シャシーを
大地アースするとそっちに電流が迂回して漏電遮断機が落ちる。
さらにはたまに手抜きな電気工事屋が接地極と電圧極を
無分別に繋いでいることがあり、この場合は刃受けの長い方に
電圧があるから危険なことになる。
十分注意が必要。

39 :774ワット発電中さん:2010/11/25(木) 01:05:05 ID:u9/e7rH0
’72製のわりには、わからない説明してるなぁ。

他の引用でいいから、読む人にわかるように説明しろよ。

40 :電脳師:2010/11/25(木) 04:36:29 ID:OuKQbvK0
そのうえ上から目線の性分だから方々で嫌われてる。その経緯あって〇△□をやるようになった。
この板では相手にしてもらおうと必死で、ネタを貪ってはググり、半端な答えをしてる。

上から目線でもっともらしく見えてしまうので、レスには十分に注意しておかないと間違いを教えられてしまう。つうか説明する側が理解できてないので説明になっていない。
ネットでの典型的なことだからよく見ておくように。

41 :774ワット発電中さん:2010/11/25(木) 09:44:05 ID:dxXlu7KH
わかりやすいけど何か間違ってるの?
’72製って何?

42 :40:2010/11/25(木) 09:48:26 ID:OuKQbvK0
自演乙w‥

43 :774ワット発電中さん:2010/11/27(土) 16:36:34 ID:TVWijrKE
両波整流なんて書いてるけど、勘違いおこす奴が出てくるから
ちゃんとブリッジ整流と書けよな

44 :774ワット発電中さん:2010/11/27(土) 20:00:29 ID:V7hW0u36
倍電圧整流回路をググって、最初のHP
ttp://www.alles.or.jp/~taihoh/science/cockcroft.htm

ここの話をパクッて自分の薀蓄にしたかったんだろうなぁ。
パクっても理解できなてないから、まともに伝わる日本語表現
ができてない。

『実は半波倍電圧整流というのは、真空管時代に
接地極をそのまま接地極として使えるように
整流前と整流後のアースが共通できる全波整流の
手法として考えられたという話もあるんだよ。』

×接地極をそのまま接地極として使えるように
○? 接地極をそのまま信号アースとして使えるように

前が半波、後で全波に説明なしかわってるし・・・・

こんな文章に疑問もたずに、分りやすいとは
自演! 乙!

45 :42:2010/11/27(土) 21:14:18 ID:VOkEqELA
また一つ出入りできなくなった(コテで)板を作ってしまいましたとさ‥

まぁ、ROMりなさい。達者でな♪

46 :お○り好□の△氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/11/27(土) 23:31:04 ID:uQWxecFP
>>44 この手の説明はそこらに転がっている。多分ウイッキにもある。
AM検波でも同じ事が言える。

まあ、便利な手法なので覚えておいても損はない。

全波/半波 について、ブリッジ整流と他の整流方式とが
ごっちゃの表現になったのはたしかに紛らわしかったかも知れぬ。



47 :774ワット発電中さん:2010/11/28(日) 02:33:11 ID:zrxlyc2N
>>40の方が信じるに足りる。

初心者スレで、回答も収束して一件楽落着の頃にノコノコ出てきて、
頼まれもしないのに まとめ(総括)みたいなことをやった奴がいた。

星野のAAじゃないが、俺は最初から知ってるんだ のように
主張しているようだった。

どんだけ、知ってますアピールしたいんだろう。

脳死はエロの嫌らしさだが、あるひとは人間性の卑しさだな。

48 :774ワット発電中さん:2010/11/29(月) 01:01:23 ID:0TS4q6aM
のうしせんせはなぜおま電氏に厳しいのですか?

49 :774ワット発電中さん:2010/11/29(月) 04:21:20 ID:G5U/muLP
同族嫌悪

50 :774ワット発電中さん:2010/11/29(月) 12:21:43 ID:6q/5tIgi
>>48
害悪だからじゃね

51 :774ワット発電中さん:2010/11/29(月) 12:37:27 ID:TWyCMt/q
そういや、のうし=お○電説の真偽は判明したのかな?

52 :774ワット発電中さん:2010/11/29(月) 17:38:10 ID:PKJmJk4X
近所の駅周辺のクリスマス・イルミ、よくみたらAC100V直だ。
ICが見えたから、スイッチングなんだろう。

でも、夜でもにぎやかなこんな街より、
駅周辺にわずかの裸電球の街路灯しかない川のせせらぎが聞こえる田舎がなつかしい。。。

53 :774ワット発電中さん:2010/11/29(月) 22:05:43 ID:RU8cOAzn
>>52
ブリッジかましたあと
定電流ダイオードを直列に繋ぐので十分かも。

54 :774ワット発電中さん:2010/11/30(火) 12:09:11 ID:ZnhG+FmM
>52
雨が降っても平気かなと思うこの頃

55 :774ワット発電中さん:2010/11/30(火) 12:57:50 ID:DbhtUIFl
まぁ、漏電ブレーカが落ちるからいいんだろ

・・・とかな

56 :774ワット発電中さん:2010/11/30(火) 15:23:32 ID:MkePHMGy
>>53
ただ点灯してるだけなら、それでも良さそうだがw
点灯のタイミングやら輝度変調なんかが凝ってるものだった。
それでも、どことなく安っぽい感じが拭えなかったがw
なんか、年々派手になっていく。
駅前の商店会みたいなのが費用負担してるんだろうか。。。

57 :774ワット発電中さん:2010/11/30(火) 15:37:32 ID:ZlSH6vao
青LEDのイルミってすでにダサいよね
最近は白と橙と緑を効果的に散りばめたシャンパンゴールド風イルミが綺麗

58 :774ワット発電中さん:2010/11/30(火) 19:36:19 ID:vZEVmMYb

平井 奈美
AAA品物の専門の商店→www.98jp.
運賃の無料のブランドは特に安い市場AAA級の財布を超えて包みます
ブランドがすこし超えるのは特に安いです!!歴史の上で最も特に安い店!!-株式会社
■主に商品に対応します 包み、財布、腕時計!
◆LOUIS VUITTON ◆CHANEL ◆HERMES ◆GUCCI
◆PRADA ◆Dior ◆FENDI
◆CHLOE ◆BVLGARI◆ROLEX
◆FRANCK MULLER
商品は完全に写真の大通りです。
風格は多くて、品質は良くて、価格は低いです!
信用の第1、品質保証の100%!
超えるのは特に安くて、安心して、安全に引き渡します.物品の数量の豊富な商。
スピードを発送するのは速いです!
4-6日きっと手渡します.
期待、予約購買します!

59 :774ワット発電中さん:2010/12/01(水) 00:43:21 ID:J9BhEiCg
56

アダプターなしでそんなのできるもんかね?
CMOSにしてももっと低電圧だろうに。

60 :774ワット発電中さん:2010/12/01(水) 09:36:29 ID:S9zeMYiQ
まんこ

61 :774ワット発電中さん:2010/12/01(水) 12:33:13 ID:QroJ6Jfa
>>59
30年くらい前に、トランスレス回路を設計したことがある。
AC100Vをダイオードで整流して・平滑して・直流にする。それをスイッチング電源で降圧する。
そうしてDC15Vくらいの回路を動作させた。スイッチング電源は、原価のこともありディスクリートで組んだ。
気をつけるべきは絶縁。非絶縁回路だから、ユーザーが触れないような入れ物が必要になる。
現在であれば、スイッチング回路はIC化されてるだろうと思う。

62 :774ワット発電中さん:2010/12/01(水) 18:36:01 ID:Y2/UxQ7z
成程。

63 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 16:53:45 ID:2UE3VYgI
ワニ口クリップで電源を取る、コンセントの中に仕掛けるタイプの
盗聴器もAC100Vを直で突っ込んでるよなあ。TVで観る度、あのサイズで
どうやって発信器に使える電源を作ってるんだろうと思ってたんだけど、
誰か中見た人か、回路推測できる人いない?

64 :のうし:2010/12/02(木) 16:56:59 ID:hcOlXLNY
そっかあ? あれってACじゃなくてボタン電池だと思ったけど。
電源回路より小さくて済むはず。

65 :お○り好□の△氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/12/02(木) 16:57:41 ID:7ZiWZXbS
>>63 抵抗で落として簡易レギュレーターで安定化、コンデンサーで平滑。

テレビの内部でも140Vからダイレクトに12Vとかに落とす
シリーズレギュレーターが使われていることもある。
(先に書いたブラウン管テレビでの話ね。)

66 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 17:35:56 ID:AatbBz5l
こういう話だと、いやらしい人間と卑しい人間はすぐでてくるw

67 :64:2010/12/02(木) 17:41:48 ID:hcOlXLNY
こらこらっ、ムキーなんだよこの前から。

釣りでやったら、ググってテキトーなことまた書いている。
あの盗聴コンセントを解析したのかよ! ってか?

68 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 17:58:23 ID:wBTqRbhA
これはのうし=お○電説を否定せんがための策謀である

69 :67:2010/12/02(木) 18:12:10 ID:hcOlXLNY
あはは、面白い‥w

70 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 18:15:57 ID:AatbBz5l
物理的に同じでも、精神的にちがうだけかもしれんw

71 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 19:33:33 ID:DFqZ6vT9
下手したら火事になるな

72 :69:2010/12/02(木) 19:41:12 ID:hcOlXLNY
こり
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285508249/

とは比ではない無知だけど、似た粘着性があるな。性格を直すまでROMりゃいーのに。

73 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 20:09:19 ID:mpRHS5lk
のうしうざっ

74 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 21:16:30 ID:DFqZ6vT9
http://sam.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/cart/image/KB-1.jpg
http://www.h4.dion.ne.jp/~seiri/12.jpg

この4つ並んだガムみたいな奴がヒントのようだな

75 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 10:07:22 ID:SOsP/GSP
一番下の基板は抵抗かな?
分圧で下げてるのかいな

76 :72:2010/12/03(金) 10:41:07 ID:8VD1sqHQ
その方式だと、低圧が数十mAでRは10Wくらいのにしなきゃいけないからな。

77 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 12:40:56 ID:zE5Uf0dY
キャパシタじゃ?

78 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 18:42:21 ID:hRJFTb9i
どうせなら、単相3線をブリッジ整流にかけて
+-140Vを作ってアンプを作れば8Ω負荷で1KWのが出来るぞ
これをBTLにしたら・・・・・              (w

79 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 19:36:45 ID:7z6Dlf6j
盗聴器の中身は神奈川の某社製品
チップの部品を手付けて製品にしちゃう
もの凄い技術を持っている会社だ。


80 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 20:10:47 ID:0LatPw65
>>78
それ38度線でやってた

81 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 20:23:32 ID:TpPIKVKt
ブッ壊れた扇風機を開けたら、こんな感じだった。
買って3秒で抵抗から火を吹いてご臨終
http://up3.viploader.net/pmodel/src/vlpmodel007409.jpg

82 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 20:27:08 ID:0LatPw65
Trの不良かな
これってベース抵抗?

83 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 20:39:30 ID:bXVVU+X5
アビテラックス製?

84 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 20:40:25 ID:puQEuxav
470Ωかな?

85 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 20:45:36 ID:puQEuxav
そのTO-92パッケージのトランジスタ?が壊れてて、
抵抗器に100Vが思いっきりかかった

みたいな感じかな?

86 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 22:55:11 ID:SOsP/GSP
C2のコンデンサーで100Vを減圧してマイコン動かしてるんじゃね?
ベースの抵抗が吹き飛ぶってことは、減圧のコンデンサーが逝って
マイコンに100Vが流入したんじゃない?

87 :774ワット発電中さん:2010/12/03(金) 23:10:07 ID:SOsP/GSP
よく見ればC2の左上に打撃痕、物理的に絶縁破壊してそうな

88 :774ワット発電中さん:2010/12/04(土) 09:22:52 ID:Jw59dTQu
約十年前の製品?

89 :774ワット発電中さん:2010/12/05(日) 00:12:46 ID:bok54rwj
買って3秒 ってすげーな。

90 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 11:02:36 ID:mxyg+T/W
抵抗が燃えるまで3秒掛かっただけでしょ

91 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 17:45:53 ID:ohqh3HhU
トランジスタでなくてトライアックかと。

トランスレスっつーと、うちで使ってた84年製のNECのTVの水平偏向出力の
電源部が、サンケンのレギュレータ(120V弱出力)を使ったトランスレスだったな。
(あの頃は、まだ回路図が添付されてた)
で、水平偏向出力にフライバックトランスがあって、水平偏向コイル駆動と
ブラウン管高圧電源,音声出力部(uPC575C2)電源と垂直偏向出力部電源
を賄ってた。 (AC100V用のトランスもあったけど、リモコン等を賄うだけ)
 当時はなんでこんな事してるのか解らなかったけど、スイッチング電源代わり
だったんだな。

92 :774ワット発電中さん:2010/12/06(月) 22:24:55 ID:mxyg+T/W
こんな貧弱なパッケージで扇風機のモーター回せるのか?

93 :774ワット発電中さん:2010/12/07(火) 09:03:53 ID:aHomaWhw
基板自体の消費電力は小さいし、扇風機なんて数十ワットくらいでしょ。
FETのオン抵抗が十分小さければ問題ないでしょう。


94 :774ワット発電中さん:2010/12/07(火) 10:03:22 ID:8q37SC3e
見た目逆起電圧対策も無くて?

95 :774ワット発電中さん:2010/12/07(火) 15:25:55 ID:aHomaWhw
FETって逆電圧に対してなにか障害あったっけ?
よく、保護ダイオード内蔵の図が書いてあるのだけど…

96 :774ワット発電中さん:2010/12/09(木) 12:28:41 ID:PEp61Q+m
ブリッジダイオードが入ってなくて、異常に大きいコンデンサが付いてるって事は
たぶん、コンデンサ直列の電圧降下で動作電圧を得ているのだろう。

そして、トランジスタに見えるのは>>91さんの通りトライアックだろう。
そうでなければACをスイッチング出来ない。

そして、首振り用と 3段階の速度調整用 で4つのトライアックが必要なのだと思われる

トライアックならゲートはパルスでよいから消費電力は抑えられる。
抵抗が燃えているのは、>>86さんの通り、コンデンサのパンクによるのだろう。

他の部品も少なくてもICは壊れている筈。

PICに置換するしかないだろう。

97 :774ワット発電中さん:2010/12/09(木) 12:57:18 ID:8rs+p1gy
お○電の文体に、そっくりだな。

98 :のうし:2010/12/09(木) 14:07:25 ID:zyBm/ka7
文体はそうだけど内容は遥かに高度(おまん〇にしてみりゃ)。
あと、もっと見下す場面と、関係ないこと交えて誇示(になってない生半可で)すれば完璧。

99 :774ワット発電中さん:2010/12/13(月) 08:57:15 ID:LxqDbcim
AC直結のイルミが活躍するクリ○マスの季節ですね。


100 :774ワット発電中さん:2010/12/13(月) 12:06:31 ID:LBaQimdM
そして、何件か確実に火事を起こす。

101 :774ワット発電中さん:2010/12/13(月) 12:21:09 ID:TGwqMczx
>クリ○マス

102 :774ワット発電中さん:2010/12/13(月) 14:44:50 ID:Kcjf5lu1
クリ返シマス

103 :774ワット発電中さん:2010/12/13(月) 15:55:42 ID:tdzFu+Ek
クリ済マス

104 :774ワット発電中さん:2010/12/13(月) 20:50:24 ID:lZ5r/TxT
久里浜ス?

105 :脳死:2010/12/13(月) 20:56:05 ID:T9qCbHOF
禁多摩クリスタル

106 :774ワット発電中さん:2010/12/13(月) 23:16:44 ID:kFhvQHZQ
本物ののうしも偽のうしもただ下品なだけではいけない。
エロの中にもセンスが必要だ。

107 :774ワット発電中さん:2010/12/14(火) 01:37:07 ID:JZ1iwBbF
こんな感じ?


エ扇子ロ

108 :774ワット発電中さん:2010/12/14(火) 07:09:27 ID:lKA2/59T
こうだろ。

エ千擦ロ


109 :774ワット発電中さん:2010/12/14(火) 23:05:42 ID:1hOw2QyH
センスはどこに?

110 :774ワット発電中さん:2010/12/20(月) 18:46:59 ID:mSEoIsoG
トランクスを使わないAC回路

111 :774ワット発電中さん:2010/12/21(火) 09:32:54 ID:A+zyuWAk
石塚電子のCRDは100Vまで耐圧があるそうですが、両波整流した100VACをそのままかけても大丈夫でしょうか?


112 :774ワット発電中さん:2010/12/21(火) 10:24:04 ID:Mvs9Je+V
>>111
100VACを整流すると141Vになるよね
後は自分で考えてね

113 : [―{}@{}@{}-] 774ワット発電中さん:2010/12/21(火) 10:31:49 ID:KTqaHomK
整流した時点で100VACじゃないだろ。
厳密な定義の違いはあいまいなんだけど、両波整流っていう言い方だと
普通は半波整流回路を二つ組み合わせて波の両方を使う場合が多いから
トランスレスだと±140Vを取り出すイメージなんだけどそれで桶?

っていう本質的じゃないつっこみはともかく、CRDに印加される電圧が
ピークでもDC100Vを越えないかどうかが問題
 AC100Vをブリッジ整流したとしてピーク140V、LEDの点灯に使うとして
LEDの電圧降下が40VあればCRDの両端電圧は100Vになるよね

114 :774ワット発電中さん:2010/12/21(火) 12:17:46 ID:dr7zsoZg
100nsくらいの2KVくらいのパルスもウジャウジャいるし

115 :774ワット発電中さん:2010/12/21(火) 15:38:33 ID:HbJU1WFt
電圧降下が3Vのダイオード15ケとCRDを直列につないだら
無問題ですか?

116 :774ワット発電中さん:2010/12/21(火) 16:29:57 ID:x81WyWLn
CRD2個つなげばいいやん

117 :774ワット発電中さん:2010/12/21(火) 17:05:27 ID:40tb0uzs
>>115
っ許容損失

定電流ダイオードに掛かる電圧と流れる電流の積が損失(発熱)に
なるから、その定格を超えると故障する。

>電圧降下が3Vのダイオード15ケ
・AC100Vと言っても、実際は±10%程度変動する
・ブリッジダイオードの降下電圧は低電流だと0.8V程度
から、
100(V) x 1.1 x √2 - 0.8(V) x 2 - 3(V) x 15 ≒ 109(V)
がCRDに掛かる電圧になる。
耐圧を超えてるので、LEDを 20個にしてみる
100(V) x 1.1 x √2 - 0.8(V) x 2 - 3(V) x 20 ≒ 94(V)
CRD耐圧に1割ぐらいマージン取りたいけど、OKとする。
で、Eシリーズの許容損失は300mW(Max)なので、
300(mW) ÷ 94(V) ≒ 3(mA) が、流せる限界。
但し、ttp://www.semitec.co.jp/products/crd/crd_e.html
の絵にある様に、リード線や基板面からの放熱が前提。
基板の代わりに、t=2・3mmの真鍮板を使ってもいいと思う。
で、3mA以下のCRDとなるので、E-272までとなる。
LEDを増やして、CRDに掛かる電圧を低くすれば、
もっと流せる様になるよ。 計算してみて。
(但し、CRDには5V以上掛ける必要があるので注意)
もちろん、>>116 の手もある。

>>114 のパルス性ノイズにはACラインフィルターで対処
できると思うけど、手頃な価格で入手するのが一苦労かな?

118 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 16:28:08 ID:ek99Cv+k
なんでCRDに拘るんだろう
トランジスタと電流検出抵抗と定電圧源でアクティブ型の定電流源作ればいいのに。

119 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 17:04:44 ID:f7VRHrBI
高耐圧のトランジスタが要りますね?

120 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 18:24:26 ID:Mh7FzUsQ
好きなようにしてぶっこわせば良いと思うよ

121 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 18:46:04 ID:nVDOk+YS
水平偏向用の1500V耐圧バイポーラトランジスタとか(hFE低いから使いにくいけど)、
ワールドワイド電源用の900V耐圧MOSFETとか(ON抵抗大きいけどアナログなら無問題)
探せばたいていの部品屋に何か一つくらいあるはず

122 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 22:35:20 ID:aATEOk2e
>>119
分圧して持ち上げるとか何か無いのかね? 生で受けなきゃダメだったっけ?

123 :774ワット発電中さん:2010/12/23(木) 09:12:39 ID:0qkZrNHX
>>118
逆にCRDでいいじゃん

124 :774ワット発電中さん:2010/12/23(木) 13:05:27 ID:QvovO3Fz
抵抗でいい

125 :774ワット発電中さん:2010/12/23(木) 13:10:57 ID:oJyDOPDl
>>116
CRDの耐圧を高めるため直列2個かな?
定格電流の大きい方に電圧が偏るから
使い方間違ってると思うよ。

126 :774ワット発電中さん:2010/12/23(木) 16:07:18 ID:p6nvJ8Xw
逆じゃまいか?

127 :774ワット発電中さん:2010/12/23(木) 19:13:28 ID:oJyDOPDl
>>126
逆でしたねorz ご指摘ありがとう

128 :774ワット発電中さん:2010/12/23(木) 22:33:15 ID:0qkZrNHX
LED15個だとおkなの?

129 :774ワット発電中さん:2010/12/24(金) 09:49:02 ID:s6YTVrcE
>>128
なにがおkなの?

130 :774ワット発電中さん:2010/12/24(金) 09:53:09 ID:9kmPiYKh
使い方だろ
流れ嫁よ

131 :774ワット発電中さん:2010/12/24(金) 18:40:33 ID:uDTbppMT
流れ読んでから言えよ。
前に議論されてるだろ。

132 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 22:30:16 ID:cKBgl83j
100VACを整流し、2SC5200/2SC1943ペアでプッシュプルアンプを作りたいのですが、大きな課題があります。
5200/1943ペアはよいのですが駆動のための前段ドライバは100ボルト耐圧がないので降圧が必要です。
デコデコするのもエレガントでないので、あっさりした解決方法がほしいところ。
そこで、

133 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 23:21:10 ID:EBgefOHJ
どうした?感電した?

134 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 23:40:43 ID:gY2adK4O
耐圧のある部品を使えばいいじゃなーい

135 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 23:47:49 ID:cKBgl83j
いいアイデアを思い付いたので、やってみることにしました。

136 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 23:53:48 ID:LRbiMDh0
2次降伏考えると±130Vで東芝のオーディオ用パワーBJTってありえないよね?

137 :774ワット発電中さん:2011/01/02(日) 23:59:28 ID:cKBgl83j
>>136
さあ?

138 :774ワット発電中さん:2011/01/03(月) 08:54:30 ID:rYHUHyki
2SC1943 は たぶん 2SA のミスだろう?

プッシュプルアンプってB級動作だよね?
A級だと貫通電流の発熱処理が大変だろう?
B級でも0.3Aも流すと発熱で大変だ

もしかしてC級? だったら直列コンデンサによる降下で駆動回路作って、
フォトカプラでベース駆動? それともパルストランス? いやトランス使わないのか・・・・

139 :774ワット発電中さん:2011/01/03(月) 08:58:26 ID:N0o90TYk
>>131
されてないけど??

140 :774ワット発電中さん:2011/01/08(土) 16:46:01 ID:5N+Y9EBT
カセットボンベ使った1kVAくらいのAC出力発電機がHONDAかなんかで出てた希ガス

141 :774ワット発電中さん:2011/01/24(月) 22:20:13 ID:pzKYwUyb
「トランスを使わないAC100V回路設計」
>>1 ACアダプタも使わないと言うことで。
何をいまさらの、ひっかけ問題ですか?

142 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 08:50:35 ID:QAzvIyFU
ACアダプタを使えばいい
ってひとがいるからじゃ?

143 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 12:08:07 ID:K73VQIWN
>>132
俺はこんなアンプを考えたな、DQN仕様なのはお遊びということで
特に歪率とか
http://www.gazo.cc/up/26065.gif

144 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 12:14:19 ID:K73VQIWN
A級になるかB級になるかそれともC級(笑)になるかはR1-R4で決まります

145 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 12:21:00 ID:K73VQIWN
電源リプルのことを考えるとちゃんと正負電源にするべきだったな、ちょっと失敗

146 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 12:23:08 ID:OS2FoNFl
感電してQ急になります

147 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 22:47:11 ID:QAzvIyFU
電極式加湿器というのがあるのを知りました。
Wikipediaによると、100VACを直接水にぶちこむとジュール熱で気化するそうで水は熱くならないとか。
いまいち理解できないのでさらに検索して調べると、塩をいれると出てきました。
なるほど。しかし電気分解で塩素とか出てこないのかな…

それはさておき、さらに疑問が続きます。

電極の大きさや間隔はどのくらいが望ましいのか、塩の濃度はどうなのか
水量が減ったときに自動的に止めるにはどうしたらいいか…

ちょっと面白そうです。

148 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/01/26(水) 02:16:26 ID:8UFusOUc
>>145 片電源だったら出力大容量コンデンサーが抜けてる。
これはGNDマークの所にマイナス電源ぶち込む両電源の回路。

149 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 04:49:52 ID:nw5eDSQu
>>148
ありがとうございます、では早速両電源に直して・・・

あれ?この回路には中性点がない?
これじゃコモンモードインピーダンス高すぎてノイズ拾いまくりじゃんorz
しかたないから単電源にすると出力に巨大コンデンサ(略して巨コンw)要るけど
これってヘタなアンプ10台買えるくらい高いよなwwwしかも電源リプル除去できないし・・・
何かいい方法ないかな〜〜〜〜〜

そうだ!
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 BTL!BTL!
 ⊂彡


これで巨コンは要らないし電源リプルも除去できる!
http://www.gazo.cc/up/26219.gif

しかし280Vppって何だ?この化け物アンプはwww

150 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 05:00:24 ID:nw5eDSQu
え?オフセット電圧?やっぱり必要なのかな巨コン?

151 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 12:29:50 ID:nw5eDSQu
ここまできたのなら、ついでにオフセット調整回路も付けようか
http://www.gazo.cc/up/26226.gif

もう疲れたよ・・・

では締めの言葉を一つ
「巨コンなんて飾りですよ、エロイ人にはそれが分からんのですよ」

んじゃノシ

152 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 12:37:05 ID:HTk+ibMV
上の方でLEDを点灯させるのに電流制限抵抗の代わりにコンデンサでやるって
のがあったけど、コンデンサの電荷がゼロでスイッチ入れたら突入電流がLED
の絶対最大定格内に収まるとは思えないんだけど。

153 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 18:17:38 ID:0Jyw4Xh6
>>152
一瞬だから良いやぁ・・という判断だそうです。

154 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 18:52:00 ID:i2M7KPXC
並列抵抗いれて電源オフ時に放電させるとか。

155 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 20:06:18 ID:nw5eDSQu
>>152
その通り、10年位前に同じ事やったことあるな。
10回くらいスイッチON/OFF繰り返したら光量が目で見てはっきり分かる位減ったな
目で見て分かる位だから一桁位光量が下がったんじゃないかな。

その時の俺の対策は

電流制限コンデンサ→ダイオードで整流→100倍以上の容量の低ESRコンデンサに一旦充電→LEDに供給

てな具合だったな。

156 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 20:11:05 ID:nw5eDSQu
もし充電用の低ESRコンデンサが手に入らないときは
電流制限用コンデンサに数十Ω位の抵抗を直列接続するといいと思うね。

157 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 20:31:15 ID:U/fDSkmO
自分がやってみたときは無問題だったけど、種類が違うんかな?
粒ガムみたいなコンデンサつかったんだけど。
たぶんマイラコン。


電極式加湿器の件は誰も知らないみたいだから
適当にやってみようかな。うまくすればペットボトルで即席加湿器でウマウマですよ。

158 :774ワット発電中さん:2011/01/27(木) 18:30:29 ID:9f4WUmpr
>10回くらいスイッチON/OFF繰り返したら

どういう経路でコンデンサが空になってるの?

159 :774ワット発電中さん:2011/01/27(木) 23:42:17 ID:fBDeat7u
>>158
いい質問だ。
最大で二倍の電圧はかかるかもしれないな。
1/100秒くらいの間。

160 :774ワット発電中さん:2011/01/28(金) 21:22:01 ID:Iib+bmZE
>>157

電極式意外にいいかも。
課題は安全確保だな…

161 :774ワット発電中さん:2011/02/05(土) 20:25:04 ID:7SgISdeR
>>157が心配になってきた。塩素ガスが発生して・・・

162 :774ワット発電中さん:2011/02/07(月) 17:52:24 ID:2DjilExc
最初の方に書いてる人いるけど
電球光らせてそれで太陽電池ってのが
ノイズからも分離されていいんじゃないかな。

交流モーターで発電機を回すのでもいいけど

163 : [―{}@{}@{}-] 774ワット発電中さん:2011/02/07(月) 17:57:08 ID:Za3aIckf
 直流モータで交流発電機を回して直流→交流変換するって話は
聞くけど、その逆は聞かないな。
 トランス+整流回路に比べてメリットがないんだろうな

164 :774ワット発電中さん:2011/02/07(月) 19:51:39 ID:wcq1qYkW
大晦日の大雪で 特急いずも おき が止まったときの
鉄ちゃんの解説では、車内のAC100Vはモータで発電機回してると書いてたよ。

165 :電脳師:2011/02/07(月) 20:23:51 ID:RjZWcFuJ
最近のはSIVとかいうやつで、純電気(電子)回路らしい。

けっこう歴史は浅いとか。例の『電動発電器』とやらは回転子がフライホイールして安定していたため良質なAC100ができたとか。

最近のSIVはそれを補う『フライホイール回路』なるものが搭載されているとか。

詳しい人解説きぼん!(しかし無知がググって半端な感想を付け足したお〇ん電解説は除く)。

166 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 11:11:07 ID:Af7Nt0zr
昔のブルートレインでカニ22という交流発電機積んでる電源車があったな。
東海道本線や山陽本線の直流電化区間は架線の直流で交流を発電してサービス
電源とする。非電化区間などではディーゼル発電機で発電する。
発電機とディーゼルエンジン両方積んでるから重すぎてあとで発電機は降ろして
しまったけど。
時代がかわって下関までの直流区間しか走らない列車には架線の直流をインバーター
で交流にして供給する車輌が出来てインバーターは小型軽量のため床下に積んで
車内はサロンとしていた。
ところで最近トラックのインバーター電源にして使ってたノートパソコンの電源部?
が壊れたらしいんだが、インバーターのせい?

167 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 11:22:09 ID:LTNTLUFH
>>166
そのトラックのインバータ出力って矩形波の安物じゃないのか?
電子機器には正弦波出力のを使った方がいいと思うよ。

168 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 11:29:52 ID:rmLDogtb
ACアダプタのことを言ってるか、PC本体内部の電源系を言ってるかで話は違ってくる。
どっちにしても、断線とかの機械的ストレス起因の可能性もあるし

169 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 21:40:13 ID:MYfWMlQm
>直流モータで交流発電機を回して直流→交流変換するって話は
>聞くけど、その逆は聞かないな。

オーディオマニアの間では、交流から直流にする時に使ってる人がいる。
交流とは絶縁されるから。バッテリーで動作するアンプもある。一度聞くと
違いがあるのが判るからだろう。

170 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 21:49:35 ID:MYfWMlQm
リニアの電源供給は交流モータ発電だったはず。
レール上の電磁石の電流の切り替えは交流で、電流も大きいので交流モータ
発電式。恐らく周波数可変。周波数によって速度が変化する等。

171 :774ワット発電中さん:2011/02/10(木) 00:33:03 ID:O+wMHFSl
普通の電車でもそうだけど上部のパンタグラフから車輪に電流が流れるので
電流ループが長く電磁波が沢山出てるみたいだけど(AMラジオなどにノイズが乗る)
リニアモータは電磁波(磁力)がもっと大きいみたい?
人体の影響はどうなんだろう? それとも肩こり、腰痛が治るのか?

172 :774ワット発電中さん:2011/02/10(木) 10:16:12 ID:0j56+BW0
直流モーターで発電しても綺麗な直流にはならないからね
ブラシの切替ノイズとか・・・・・

173 :774ワット発電中さん:2011/02/11(金) 12:00:50 ID:cZrkBJ7H
アーク溶接で使われるエンジンウェルダーも、直流発電機から
交流発電機+整流器にとっくに代わっているし、
半導体での置き換えが困難な領域でしか残んないんじゃないか?
静電発電機とか、単極発電機とか。

174 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 17:11:13 ID:wSpgEGN5
柱上トランスの所でAC電源の片方がアースされてると思うが
っと言うことは地面に電流が流れてるっと言うこと?
ある程度の距離でアース棒を2本埋めて電源が取れないかねー?

175 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 20:15:57 ID:Pi2OBCBg
>>174
片方というよりは単相三線200Vの中点がアースされてるとオモウ

176 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 21:04:11 ID:kd2vGx7S
>>175
地面に流す目的で接地しているのではないよ。
漏電や地絡を検出する為に中点を接地しているだけ。 普段は流さない。
だから、
>ある程度の距離でアース棒を2本埋めて電源が取れないかねー?
は無理。

但し、自宅に1本埋めると、それが柱上トランスのアース(中点)に繋がるので、
柱上トランス〜自宅間の配電線の電気抵抗に起因する電圧が、自宅コンセント
のアース側(中点側)と接地棒との間に得られる。
 これは中点側に流れる電流と配電線の電気抵抗の積(E=I・R)なので、近所w
の使用量やトランスとの距離に左右されるので、やってみないとどれ程得られるか
はわからない。
 ちなみに、ウチでは約3Vの電位差がある。
柱上トランスからウチまで30mぐらい離れているのと、12・3軒ぶら下っているせいか、
思ったより大きい。

中点−アース棒間から取り出すので積算電力計にカウントされない(!)けど、
漏電と同じ経路で電流が流れるので、漏電ブレーカーが差動するww
のでオヌヌメしない。

177 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 21:04:44 ID:BHefXyTi
>>174
雷サージの影響を考えると危険なにおいがする

178 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 21:05:06 ID:kd2vGx7S
すまん
>>176>>174 宛て orz

179 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 23:36:29 ID:wSpgEGN5
漏電ブレーカーが作動するのは困るけど
無料で常時使える電源はいいなー
それより電話線で電流(影響の無い位の)もらった方が取れるかな?
これってエコ?

180 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 00:18:47 ID:eqascu8J
>>179
盗電すっと分電でんこちゃんに怒られ。

181 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 02:43:37 ID:LC0DB1Ub
>>180
分かりやすい自演ですね、のうし先生www

182 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 09:03:43 ID:eqascu8J
おれはのうし先生だったのか。
するとお前はおま電氏か?


183 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 12:44:06 ID:89fIbJXo
バレたか

184 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 08:28:43 ID:GPlkPXsM
雷を蓄電できたらエコなのに。

185 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 18:20:14 ID:0dwMgyRE
>>179
電話線から、ちょびっと電流とって電池充電してる端末機器は正規であるよ。

186 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 23:59:26 ID:Y55RLxzk
オンフックしない電流まで使えるかなー
停電の時もしばらくは使える

187 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 03:11:33 ID:Lnk8IUSu
>>186
受話器を外すのはオフフックね。

188 :774ワット発電中さん:2011/02/20(日) 12:29:28.63 ID:7e0IW5PH
携帯電話のアンテナで光るLEDとかあったでしょ?

ラジオ局が近いならアンテナたてて充電するとか
携帯電話の基地局が近いなら〃 〃

これってエコ?

189 :774ワット発電中さん:2011/02/20(日) 14:27:09.96 ID:Mix7aXpS
>>188
太陽使ってあげて

190 :774ワット発電中さん:2011/02/20(日) 15:39:57.11 ID:7e0IW5PH
電波なら夜でも給電出来るからよと・・・

トランスレス回路は
ブリッジ整流した後、15V以下の時だけFETをオンして電解コンデンサに蓄えて
シリーズレギュレータで安定化する回路で作ってみた事があるけど、
動いたんだけど、殆ど電流取らないのにラジオにものすごいハムノイズが入って使うの諦めた

それよりはラジオアンテナの方が迷惑かけないかもしれない

191 :774ワット発電中さん:2011/02/20(日) 23:41:39.01 ID:/3jpSqUJ
>ブリッジ整流した後、15V以下の時だけFETをオンして電解コンデンサに蓄えて
>シリーズレギュレータで安定化する回路で作ってみた事があるけど

15V以下の時だけFETをオンして〜
の意味が分からないなー どう言う回路?

192 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 00:14:28.47 ID:f/xcC2Sg
>>191
バックコンバータ?

193 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 01:00:32.70 ID:JDHe2G0y
推測だと

0〜15VまでON 15〜100×√2までオフ、マイナスはオフで
コンデンサ充電。

その後、3端子regで安定化?

194 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 05:54:51.62 ID:O0esh0zg
a

195 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 06:50:22.77 ID:2mHLx30u
ブリッジ整流だから -15V〜15VまでON だろ
これなら電力メーター回らないかもしれないな

196 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 10:15:16.64 ID:pr90RYuD
東電から盗電

197 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 10:39:34.16 ID:+GMQGfou
関電から盗電して感電

198 :のうし:2011/02/21(月) 10:47:09.38 ID:1bkjpTcB
捨電ってどうよ。

原発って出力調整が出来ないから夜間は余剰になるんだろ。
捨てたいもんだからエ〇アイスしたりしてるなら、これは拾わされてるように思える。

あと回生。
制動の際に回収しきれないとRに流して熱にして処理する時代があったな。

199 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 17:28:17.68 ID:XhHsQmyg
水力発電も蓄電用途かな?
余った電力で水をくみ上げて置く

しかし水力発電は環境に与える影響がすごく大きいよなー
以降の川が大きく変化してしまい生物体系や河口の近くの海岸線も
変わってしまう。
海岸線→砂浜が無くなってしまう(土砂物が無くなるので)

200 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 17:31:44.92 ID:JDHe2G0y
サカナくんが見つけたクニマスも、水力発電の関係で他から水いれて水質かわって
本家が絶滅したんじゃなかったっけ。

201 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 06:07:50.60 ID:BROtjWM3
サカナくんお魚大使に任命されたんだねー
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1298287378

202 :198:2011/02/22(火) 08:28:29.97 ID://dmNv4V
こぉいう間接的な盗み方もあった。

JR東日本の水力発電所が許可取り消し、取水停止
http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20090311/138174/

203 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 08:58:02.43 ID:UpiWdzkh
>>202

> こぉいう間接的な盗み方もあった。

この処分の結果は利用者に跳ね返るんだろう。
それでいて担当者や関係者は無傷なんだ。
諮意的問題か構造的問題かでも違うけど割りきれないな。

204 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 10:51:36.70 ID:vOF4log0
既出かも知れないがモータなどリアクタンス成分が多い負荷に対して調整して
電力計メータを回りにくくした製品が摘発された事も有ったよねー

まぁ電力計メータの近くに強い磁気を発生させてアルミの回転板を抑えると言う
手も有るけどね

205 :203:2011/02/22(火) 11:32:06.15 ID://dmNv4V
うちの教授は「位相を変えて逆周りさせちまえばいいんだ」とか言っていた。

206 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/02/22(火) 11:35:47.97 ID:25GmVoq1
>>204 そんなめんどくさいことするくらいなら試験端子(ブレッシャー・バー)
を外してしまえば停止する。
あと、計器そのものを横に寝かすと軸が固定されてしまい停まってしまう。
よい子は悪用しちゃ駄目よ。

207 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 12:50:50.01 ID:6Cpq3gIP
>>205
それは結果的に売電にならないか?

208 :205:2011/02/22(火) 13:08:46.05 ID://dmNv4V
位相が変わった負荷みたいなこと言っていた。

209 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 13:55:55.77 ID:vOF4log0
モータなどを多用してる工場向けに売ってるらしいがそれは実抵抗並みに補正するしいが
それ以上位相を回してしまうと捕まっちゃう

210 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 14:21:20.98 ID:sKNwuT29
>>61
多分そんな電源を使ってる充電器を使ったが、AC100Vにノイズが乗って
テレビに縞模様が出て、今一だった。

211 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 20:48:24.25 ID:0/fco1ww
>>204
自分が小学生か中学生の頃、
ラジオガァデンの日米無線で山積みになってたジャンクの節電器を買ったことがある。
もう20年ぐらい前の話。今だったら仕組みも分かるかもしれないが捨てちゃったかも。

212 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 21:55:05.24 ID:6Cpq3gIP
節電器と称してオートトランスで電圧を数パーセント下げるだけの
製品もあったよな。

213 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 22:41:31.84 ID:VnJFAHmF
インバータ使ってない昔の電化製品は電圧下げると消費電流減るよなー

214 :のうし:2011/02/22(火) 23:16:22.84 ID://dmNv4V
その逆で、インバータが電力を消費させようと電流を喰って系統がダウンした例があったそうな。
まだインバータが普及しつつある20年前だったとか。

215 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 23:29:40.53 ID:UpiWdzkh
>>214
のうしせんせ、でまかせちゃいますか?

216 :774ワット発電中さん:2011/02/22(火) 23:40:52.90 ID:6Cpq3gIP
インバータというかスイッチングレギュレータは電圧を下げると電流が
増える負性抵抗みたいなもんだから不安定要因だよな。

217 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 06:55:59.70 ID:ZUGfg68T
工場なんかで数%電気代が減るだけで大きな金額効果なんだろうなー

218 :214:2011/02/23(水) 09:19:32.05 ID:S/Ys2rz+
>>215
こぉいうプロセスでなってしまう

>Jこの酷暑、どう対応してる? - スラッシュドット・ジャパン
投稿 30 件 - 22 人の編集者 - 最新の投稿: 2007年8月15日
どこかで電圧が下がる→インバーター式エアコンが電流吸い込む→もっと電圧が下がる ..... どうせ停電になったら、エレキ制御なガス給湯器も動かなくなるからリスクは あんまり変わらないと思っ …
slashdot.jp/askslashdot/article.pl

いい女となら一人で満足するけど、サエない女とやるなら3P・4P‥ じゃないと納得しないみたいに質を量にしたようなもんだな。

219 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 13:18:46.73 ID:XJUS1FTM
東芝の工場が0.07秒の瞬断でストップしたのはなんでや

220 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 13:55:38.01 ID:6WKIoulr
b

221 :218:2011/02/23(水) 15:11:41.10 ID:S/Ys2rz+
火力発電所の開閉設備の不具合だとか。

0.07秒ってことは3サイクル半だな。
3擦り半みたいで何だか‥

222 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 18:53:18.62 ID:0j/g1Ooj
TIの3端子レギュレーター TL783 は DC150V まで入力できるみたいですが、DC141V を 3.3V や 5V まで実用的に下げられるのかな?

223 :221:2011/02/23(水) 19:38:29.96 ID:S/Ys2rz+
やりゃいーじゃん。人柱だ。

224 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 20:31:04.12 ID:oxrjRFck
>>222
もちろん。


225 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 02:17:38.20 ID:KUYIECdu
>>222
もちろん。
>>実用的に
表現が電気屋じゃないね

226 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 06:48:19.50 ID:5K4YaAkw
そりゃ25mA程流しただけで 2Wの発熱だから、それを逃がすようなフィンを付けるか、常識的には
直列抵抗入れて発熱を分散する方がコスト安いよな。
電圧対応範囲増やすには、参考回路みたいにトランジスタ入れればいいんだし

227 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 08:28:50.53 ID:2xIKwTNS
極小消費電力のスタンバイ回路とかには良いと思うよ

228 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 11:10:35.64 ID:5K4YaAkw
ごめん>>226 は 15mA流しただけで2Wの間違い

TL783 は ADJに0.083mA 流れる。 だから 極小といっても10mA程度は流さないと安定化しないだろう
実際
Minimum output current to maintain regulatio=15mAとなっている。

だから>>227の用途には向かないと思う
極小消費電力のスタンバイ回路には 直列コンデンサ→ブリッジダイオード→フォトボルカプラ なんかがいいんじゃないだろうか

229 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 11:46:46.39 ID:ga+0adO9
つうか、AC100Vの電圧変動を考慮してない時点でダメダメだろ。

230 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 12:20:29.93 ID:KUYIECdu
昔AC直刺しで初めて見たのはサンヨーのニッカド電池を使った電灯
ニップル電球が付いてた

中はコンデンサで電圧降下させている
そのコンデンサの発熱で一時問題に成ったね

231 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 12:28:57.62 ID:Y0WqGCIL
乳首電球

232 : [―{}@{}@{}-] 774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 12:40:50.94 ID:bQZKl5nw
フォトボルは効率悪過ぎないか?
データシートに載っている標準値やグラフを見ると、
入力1.4V10mA(140mW)で、出力が6V20uA(120uW)とか。
変換効率でいえば0.001(0.00001%)程度になる

直列コンデンサは10mArms流すとすればインピーダンスは
10kΩだから、50Hzで0.33uFになる。AC250V耐圧が欲しい
から小さくはないし、1個200円くらいしそう。
 TL590Bもやっぱり1個200〜300円とかする。

 トランスレスAC100Vのスレでいうことじゃないが、
普通に500〜600円で買える小型電源トランス持ってきた
ほうがいいような

233 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 13:43:47.91 ID:ga+0adO9
>入力1.4V10mA(140mW)
>0.001(0.00001%)

234 : [―{}@{}@{}-] 774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 14:51:37.15 ID:bQZKl5nw
すまん、一桁間違えた。
14mW、0.01、0.0001%だな

235 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 16:08:04.66 ID:ga+0adO9
・゚・(ノД`)・゚・

236 :774ワット発電中さん:2011/02/24(木) 16:41:46.86 ID:xEzSbV7W
俺がスタンバイ回路ってのを勘違いしてるのかも マイコンの32.768水晶で動かすモードとかならマイクロアンペアだけど

もし赤外リモコンなんか受光したいなら数mA必要だな

237 :774ワット発電中さん:2011/02/27(日) 06:35:26.90 ID:YkisJhA+
既出と思うがトランスレスAC電源ICと言えば秋月で打ってるFSD210Bだよね
(たしか以前は違う品種も売ってた気がする)

238 :774ワット発電中さん:2011/02/27(日) 08:47:49.24 ID:zAPL9SQ9
>>237
電流がとれないんだ

239 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 05:27:56.24 ID:tSEObXbi
たしか秋月で前売ってたのはもっと電流とれた記憶が有るが
品番忘れた

ボリ松にこんなのが有るね
整流回路必要だけど

ttp://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/pageshousai.cgi?code=39100018&CATE=3910

240 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 08:26:52.67 ID:U0rFxToI
>>239
FSB210もトランスと放熱板をつければ多少は行けるみたい。
整流器はデフォルトで必要でした。

241 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 08:38:46.56 ID:PqAQxCal
a

242 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 22:23:49.27 ID:CVb6hOd+
>>239
鈴商でAC/DCコンバータ売ってるぞ。
若松よりかなり高いけどね。

243 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 00:09:41.03 ID:2b5UcOHr
バックコンバータは、発振器、FET、フィードバック回路、コイル、逆流防止ダイオード、蓄電キャパシタさえあればすぐだよね。


244 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 06:51:42.39 ID:8UzrGTMm
↑ すごーく面倒そう
検討大変

245 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 10:17:40.90 ID:2b5UcOHr
>>244
そぉ?
555でPLLかPFM組んでFET駆動し、インダクタとキャパシタで平滑化して、
フォトカプラで555のコントロールにフィードバックすりゃいいんでしょ。
強いて言えば、555のスタートアップ電源をどうするかだけど、
適度な抵抗噛ましたレギュレータで供給すりゃいいんじゃあるまいか。
出力電流が一定以上になったらレギュレータはオフにすればいい。

246 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 13:13:26.67 ID:EZx8vwXW
バックライト用の圧電インバータの圧電トランスの2次側に AC100V かけたら1次側で3V くらいでないかな?

247 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 14:48:46.94 ID:4+om1tao
周波数が違うと思うから危険だよー


248 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 23:04:16.42 ID:wCqIBSDA
圧電トランスだからとりあえずインダクタンス足りなくて燃えるってことはない
むしろ逆にインピーダンス足りなくて何もでてこないんじゃね

249 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 06:20:54.95 ID:LxghFKbX
AC電源用の圧電トランスは文部省の補助金事業で30Wのものが試作されてる
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/chousei/news/2002/news232.htm

250 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 10:10:24.18 ID:31Jzhwht
>>249
資料あんがとー
ちょっと古いし効率上他の物があったりして普及はどうなんだろう?
不燃性と破壊モードが無いみたいなので安全性はいいね


251 :774ワット発電中さん:2011/03/21(月) 23:20:32.38 ID:fq2kVZmV
そう言えば少し前MJ誌に載ってた製品紹介記事でブルーLEDの発光出力で太陽電池を
駆動してその電源でMCカートリッジのアンプを動かしてた。
微小レベルのアンプだから電源とのアイソレーションをロウノイズで出来るらしい。
ま しかし効率は悪いよなー

252 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 18:19:27.87 ID:TAj9ui7u
サイリスタでわだめなんですか? トライアックではどうですか?

253 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 19:30:32.39 ID:+zc8Stbd
整流して降圧チョッパでいいじゃん
もしくは交流側で周期的にZVSやるのも面白いな
50Hzだと電圧変動が大きそうだからでかいコンデンサつんでさ

254 :774ワット発電中さん:2011/05/25(水) 22:27:57.29 ID:SQL9+c3w
なにそのマウス並みの非効率さはw

255 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 09:03:36.66 ID:MdUqk2fk
ジャンク箱整理してたら、昔買ったDCコンバータキットがでてきた。
100VACを直に5〜24VDCに変換してくれるICのキットなんだけど、出力50mWってなんに使えるんだろ?

256 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 09:54:00.80 ID:taMeJJdl
>>255
006Pタイプの二カド電池の充電用にそんなのあった気がする。

257 :774ワット発電中さん:2011/05/26(木) 11:33:41.03 ID:AhYNhsYU
>>255
50mW以下の機器

258 :774ワット発電中さん:2011/05/28(土) 18:01:24.62 ID:ARP7LFQR
>>255
そのICの型番教えてください。

259 :774ワット発電中さん:2011/05/29(日) 22:40:24.27 ID:amw42U3n
>>255
リモコン受信機の待機電力とか

260 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 09:47:19.13 ID:YfVtDqkA
>>258
HOLTEK HT82V739でした。
50mWじゃなく50mAでした…

261 :774ワット発電中さん:2011/05/30(月) 23:56:39.74 ID://O3nVGk
>>260
 ICが間違っておる 

262 :258:2011/05/31(火) 00:19:48.02 ID:C228RFTh
>>260
どうもです。

>>261


263 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 21:32:09.20 ID:WPnEo8XE
          /⌒\
      //  ̄  \ 
     ( ./__∞__)
      |ミ.l _, 、_i.) 
     (^'ミ/.´・ .〈・ リ 
     .しi///r、_)/|   
       |  `ニニ' /   
      ノ `ー―i   
    / ⌒ヽ`-イ  |  |            ....-::::‐:::::‐::::::^} ぐぇあ
   /  へ  \ }__/ /        /::::::::::::::;: - :;:::::ヽ


264 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 01:34:07.41 ID:HRcMXeFW
「006P型ニッケル水素NiMH蓄電池専用トランスレスチャージャーキット」
で、ぐぐれば回路も出てくるけど、この秋月の回路が気に入って、よく使う。
AC入力側が、両方コンデンサで感電対策もOK。

265 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 04:02:51.20 ID:IS1Yzraq
コンデンサで切ってると感電しないとでも?

266 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 09:22:40.63 ID:ri4O8Nac
FMワイヤレスマイク電源

267 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 09:23:52.32 ID:ri4O8Nac
漏洩電流

268 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 20:49:40.99 ID:ZsvZWIjj
たまには ニコ動でもみてやれよ

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15008618


269 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 00:56:26.99 ID:fqdrwrY/
>>264
>>265
感電リスクは少ないな。簡単で良い回路ではないかな。

270 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/08/20(土) 01:20:32.62 ID:Kgu4Lcxd
その昔コンデンサードロップでバイクのバッテリー補充電器を作ったら、
見事におうちの漏電ブレーカーを落とすという失態をやらかした。

こういうときは絶縁しないと駄目なのね。

271 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 23:54:40.60 ID:1IKvEt/V
電流を盗りすぎたってことかな?

272 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 16:20:15.03 ID:lAPE5A7F
トランスを使わない場合、重要な注意点のひとつは、物理的な絶縁構造だな!
ACが直接出力側に繋がっている回路は要注意!

273 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 17:51:58.54 ID:26jYicJ4
そこでフォトカプラーですよ。

274 :774ワット発電中さん:2011/08/28(日) 23:17:25.02 ID:G9A4IyMw
二次側の電源どうすんの?

275 :774ワット発電中さん:2011/08/29(月) 06:50:40.37 ID:t8qIXhZW
太陽電池ですよ。

276 :774ワット発電中さん:2011/08/29(月) 15:11:07.69 ID:Ufjw5SYT
↑ 光の無い時はどうすんの?

ACから直接明かりを点ける。←これぞ、トランスを使わない・・・

277 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 02:02:56.76 ID:yGLKY7Yh
前にも書いたがMCカートリッジ用アンプで電源が太陽電池で光源にLED使って
AC電源を十分にアイソレーションしてるローノイズアンプが有ったね。

278 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 11:58:59.58 ID:iA8ZaT9M
オタか?十分にアイソレーションという表現が電気屋っぽくないな。
AC 成分(脈流)は太陽電池側にたっぷり出てきそうな悪寒。

279 :774ワット発電中さん:2011/09/01(木) 12:45:13.25 ID:HS4HokVx
とりあえずこういうのもあるから微小電流だけで済むのなら、光源として高輝度LEDを抵抗介して光らせればなんとかなるのではないか
http://homepage3.nifty.com/kasaradio/ksrd09/TNCT/etc/LEDRadio/index.html

280 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/09/01(木) 13:49:56.37 ID:toE94t5Q


281 :774ワット発電中さん:2011/09/03(土) 04:34:44.84 ID:pQijeSvz
>>278
外人か日本語分からないのか?
アイソレーション十分取るのとAC 成分(脈流)が出るとか関係無いだろ


282 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 02:04:42.85 ID:qSq0DO9o
>>281
日本語でも絶縁の意味だけじゃないだろ、上から目線で偉そうに言う前にググってみろカス
電子回路において、電気的にどれだけ分離できているか、またはどれだけ結合していないかの尺度に使われる。
単位はデシベル(dB)が使われることが多い。

283 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 09:12:43.98 ID:k54Qrkpi
変位電流

284 :774ワット発電中さん:2011/09/04(日) 12:58:36.88 ID:raTaL3G/
アイソレーションはコモンモード、AC成分(脈流)はノーマルモードだな。

285 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 11:54:23.49 ID:rlUEBLvy
>>277
高校の時の実習で、光源(LED・豆球)の電源に音声を重畳させ、受光側の太陽電池・Cdsセルで
音声を取り出すというのがあったんだがw

そこまでハムを嫌うなら、電源は外部のACアダプタ型で光ファイバで供給するとこまで拘って
作ってあるの?

286 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/09/08(木) 00:29:46.06 ID:iqOay9bg
ポニョの大好物なんだけれどもなぁ・・・・・。

287 :774ワット発電中さん:2011/09/17(土) 18:43:27.38 ID:DQ9mg/uU
12V 3.8Aでコンセントひも付きの
中古の電子式電源アダプターが105円だぜ?
な〜悪い事は言わないって 無駄な銭は使うな
コッチの世界にもどれ そっちに行ったら5000円は飛ぶぞ

288 :774ワット発電中さん:2011/09/19(月) 02:01:21.44 ID:w6pyUm3T
トランスレスは危ないよ、舐めているとしらんよ。

289 :774ワット発電中さん:2011/09/23(金) 12:12:26.11 ID:nNj7vk6v
舌に電撃がくるのか。

290 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 14:33:23.19 ID:KKMhZ/Q0
>>288
昔作ったトランスレス真空管アンプはAC極性チェック用のネオン管付けてたよ。
ネオン管に抵抗かまして手でタッチする。

291 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 17:47:57.96 ID:qcUkFrYJ
今なら太陽電池に福島原発汚染水に蛍光塗料まぜた光で30年無交換電源とか

292 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 00:45:34.52 ID:NRa1JNJN
>>291
微光ライフですね

293 :774ワット発電中さん:2011/09/29(木) 22:58:33.74 ID:DPFbSN5s
>>291
Wiki によればプルトニウムを使った原子力電池が実験的に
心臓ペースメーカーの電源に利用された、とあるな。

294 :774ワット発電中さん:2011/10/01(土) 08:26:14.56 ID:RNb7i93a
原子力電池と言えば人工衛星や探査衛星とかで使ってたと思うけど
発射失敗してばら撒いた事無かったっけ?

295 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 22:01:03.41 ID:hRjtXl50
>>293
ああ、例の奥歯のスイッチを入れると爆発するアレだろw

296 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 12:15:57.06 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

297 :774ワット発電中さん:2011/11/28(月) 14:40:58.95 ID:TSZpqbKI
こぴぺうぜ

298 :774ワット発電中さん:2011/11/29(火) 10:06:48.59 ID:9pmIn4Nn
>>295
動きが加速するアレじゃなくて?

固いもの食べたときとか不便そうw

299 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 07:27:06.74 ID:+eiY19Ml
>>277
つ〜か、大昔にはだな、フォトインタラプタ方式のカートリッジがあってな......
http://audio-heritage.jp/TRIO-KENWOOD/etc/ke-9021.html

300 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 02:11:42.94 ID:UpOaN+K9
>>299
赤外線マイクも実用化してるって聞いたね
っと言うかCIAが盗聴用でガラス窓などに遠くから赤外線反射させて音声振動を出力
させてるのとおんなじ用な原理だね。

しかし
>>277
は電源を商用電源からアイソレーションしようとしてるのでちょっと違うよね

301 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 05:53:27.84 ID:iWWel+PE
そんなことができるのか!

302 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/12/02(金) 13:17:44.98 ID:1Ei/E7wG
あくまでも「聞いたことがある」と言うだけだが、
アナログレコードの溝にレーザーを当てて非接触で読み取るという
プレーヤーがマニア向けに販売されていたらしい。

303 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 13:31:52.09 ID:R+szU3Rv
LT-1LRC

304 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 14:33:55.98 ID:UpOaN+K9
以前開発記事を読んだが性能良くするためレーザーの数がだんだん増えていったらしいね

反射なので普通以上にクリーナーかけないといけないだろうね。

305 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2011/12/02(金) 23:35:49.63 ID:kcSHh/bw
理論上だと埃一つで大きく「ボコン!!」と言うことになるけれど、
そのあたりの始末はどうしてたんでしょうね。

306 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 18:36:00.21 ID:CmAeDZ9g
>>305
風で針飛びを起こすこともなさそうだし、
ピックアップ部に空気を吹きかける装置があれば良いのでは?
スレ違いすまぬ。

307 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 14:07:28.84 ID:kQUjvRer
>>306
メーカーのwebを見るとドイツCLEARAUDIO社製の真空バキューム式クリーナーを推奨してるね。
後IRENEって言う三次元スキャナー使う物も開発してるらしいね。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)