5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直流安定化電源総合スレッド

1 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 21:42:29 ID:xrFrOHTv
直流安定化電源について語り明かすスレッドです。
ここではシリーズ式電源のみを取り扱います。
自作・メーカー製を問わずシリーズ式電源のことなら
なんでも書き込んでください。

※スイッチング方式は次のスレッドをご利用ください。
スイッチング電源 5台目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284385259/

2 :774ワット発電中さん:2010/10/18(月) 00:17:35 ID:V3RNYDt1
ヤフオクで中古でももれなく売れて行くな。
作る人いないのか、収集してる人がいるのか。
自作なら固定電圧でいいから、マルチ出力のが欲しい。
3.3V、±5V、9V、±12V、±15Vで100mAでいいや。
いや、5Vは壱アンペアぐらい… 嗚呼、仕様が固まらない。

3 :774ワット発電中さん:2010/10/19(火) 07:48:41 ID:4IT6UyCF
無線機用、リサイクルショップで三千円で売ってるな。フリマでメーター付500円だった。

4 :774ワット発電中さん:2010/10/19(火) 14:41:39 ID:JKix8TQX
随分と安くなったよね、アマ無線やるのに中坊の時電源がなくて困ったなw
車のボロバッテリー使ってたりね、お年玉で安定化電源を買った。
作ると高いよね。

5 :774ワット発電中さん:2010/10/20(水) 09:41:38 ID:NwoYC2wu
おいらも、10年位前に6000円で買った中古のメトロニクスの6806を使ってる。
中古とはいえ、白いターミナルが多少黄ばんでいる他は特に傷や錆もなくお得な気分だった。

自作すると、秋月なんかの安部品で済ませても、電圧計、電流計、多回転ボリウム2個、
ターミナル5個、あたりでまだケースもトランスも買わないうちに6000円超えちゃうから、
そのへんには転がっていないような特殊仕様にでもしないとなかなか製作意欲が起きないだろうね。

6 :774ワット発電中さん:2010/10/22(金) 12:24:47 ID:t4lwx+Se
シリーズ式ってトランス式の事?

7 :774ワット発電中さん:2010/10/22(金) 18:52:17 ID:Af1Lb2Sa
直列式、並列式というのは制御デバイスが負荷と直列に入るのか並列に入るのかの違いであって
スイッチング式に対して直列式という意味ではない。
>>1の文章はいかに生半可な知識しか持ち合わせていないか物語っている。

8 :774ワット発電中さん:2010/10/23(土) 07:14:58 ID:A3DApw71
ドロッパー式と言う言葉もあるか。

9 :774ワット発電中さん:2010/10/23(土) 10:17:00 ID:rkTMG9WJ
昭和50年に作った723と2N3055の電源は未だに健在
トランスが貧弱なので2A取ると16V位

数年前に岩通の+-35V、0.8Aのが安く落札できてからはもっぱらこれを使っている
実験やパーツチェックに便利
ケーブルとして、秋月の太陽電池充電器についていたコネクタ5種類、ワニ口の
ケーブルにバナナプラグ付けて便利に使っている
イヤホンジャックなんて使わないと思っていたら、ミニドリルで使えた

317も組込用に重宝するね

10 :774ワット発電中さん:2010/10/23(土) 18:33:38 ID:X2PYJoEy
3端子レギュレータで作った電源って負荷を繋ぐと0.5ボルトくらいガクンと下がるよね

11 :774ワット発電中さん:2010/10/23(土) 18:46:02 ID:IupL5kZB
放熱とかちゃんとしてないからでは?

12 :774ワット発電中さん:2010/10/24(日) 03:53:46 ID:3dw/g3KH
トランスが貧弱で電圧下がってないかそれ

13 :774ワット発電中さん:2010/10/24(日) 05:07:56 ID:yy4uR6Bg
線の太さも影響する。けどそこまで大電流じゃないか

14 :774ワット発電中さん:2010/10/24(日) 10:04:52 ID:ciSBHe4e
負荷かけると下がるんじゃなくて
無負荷時に上がってるんじゃないのか?

15 :774ワット発電中さん:2010/10/24(日) 16:16:48 ID:ztOyK7I2
3端子REGは完全無負荷は良くないと思った
負荷かけて0.5Vも変わるのだと他に問題があると思うよ
よくありがちなのがトランスのレギュレーション

16 :774ワット発電中さん:2010/10/26(火) 10:00:27 ID:Z6xWYpR+
スイッチングレギュレータも、無負荷というのはクセモノだけどな。
最小負荷電流というのが規定されていたりする。


17 :774ワット発電中さん:2010/10/26(火) 10:35:15 ID:wpXAcR0x
ブリーダー抵抗でも入れときゃいいじゃん

18 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 10:15:34 ID:QE7ur6sC
平滑コンデンサは出力1Aにつき何μFくらいおごるべきだろう?

19 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 17:31:51 ID:wIdqBAko
コンデンサーの達人 伊藤さんに相談してみてはどうだろう

20 :774ワット発電中さん:2010/11/13(土) 15:30:17 ID:cDAdI5BM
>>18
と言うより、リップル電流優先でいいんじゃないのか?
平滑用で。

21 :774ワット発電中さん:2010/11/13(土) 16:27:22 ID:xbEtEYxr
1000μF

22 :774ワット発電中さん:2010/11/13(土) 16:30:31 ID:xbEtEYxr
中波ラジオにスイッチング電源買って、ノイズだらけで失敗した奴いる?

23 :774ワット発電中さん:2010/11/13(土) 18:36:35 ID:jBrAWD4m
>>18
昔は、1000μ/A 位が多かったと思うけど
今はもっと多く付ける事が多いね、倍くらい

24 :774ワット発電中さん:2010/11/13(土) 20:04:38 ID:HTCHOnrz
男なら迷わず4700μF

25 :774ワット発電中さん:2010/11/13(土) 22:21:53 ID:O06x1t1L
>>18
三端子レギュレータのデータシート見て決めろ
A数の絶対値よりも、A数変化のスルーレートで換算する必要がある。


26 :774ワット発電中さん:2010/11/14(日) 00:51:37 ID:ROSSjIrb
50Hzの交流を全波整流した波形は100Hz、周期は10ms

コンデンサを3.5msで充電して残りの6.5msをコンデンサで支えると考えると、その間のコンデンサの電圧低下は、
1Aにつき1000uFでは6.5V、2200uFでは2.95V、4700uFでは1.38Vとなる。
この3.5msというのは適当な値だが、普通の設計ならそれほどかけ離れた値にもならない。

定格負荷時に、整流後のピーク電圧が、その電圧低下分 + 定電圧回路の最低入力電圧より高い必要がある。
実際には、コンデンサの容量誤差と経時劣化による容量減少(0.8 * 0.7 = 0.56)を考慮して、
その倍の電圧低下を見込む、またはコンデンサの容量をあらかじめ倍にしておく。

この際に、電灯線の電圧は、大負荷接続時などに過渡的に10%近く低下することがあるので、
その分も加味しておく。

出力電圧に対してトランスの出力電圧が十分高くないと、1Aにつき1000uF程度ではかなり苦しいことがわかる。


27 :774ワット発電中さん:2010/11/16(火) 23:27:42 ID:v/lVggU2
>>26
>>1Aにつき1000uFでは6.5V、2200uFでは2.95V、4700uFでは1.38Vとなる。
何ボルトのトランスでの話?

28 :774ワット発電中さん:2010/11/19(金) 19:51:03 ID:d8aY1v/j
トランスとか関係ないと思うよ。

書いてある通り、ある容量のコンデンサから1Aで放電したときに、
6.5ms間でコンデンサの電圧がどれだけ下がるかというだけの計算でしょうね。

たとえば、C=1000uFなら
Q=CVからΔV=ΔQ/Cだから, ΔQ=1*6.5e-3, C=1000e-6を代入してΔV=6.5(V)

29 :774ワット発電中さん:2010/12/24(金) 21:49:42 ID:B/raPb2H
安定化電源、低周波発振器、周波数カウンタ、これくらいは自作したいものだ

30 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 00:45:09 ID:8xekM9cp
>29
俺はヤフオクで買ったよ。自作もいいがメーカー製の方が性能いいし。

31 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 08:54:17 ID:ETGSC2XF
周波数カウンタはどうやって作ればいいの?
オペアンプ?
マイコン?

32 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 09:49:52 ID:2Vl37yfN
>>31
今なら専用IC使って周りに部品追加
むかし、TTL使って、1桁3個、5桁か6桁で作ったよ、30年以上前

33 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 10:15:09 ID:EUo/RJoU
>>31
オレも74AC390/HC390とHC574ズラズラ並べて周波数カウンタつくった・・・
RFアンプは2SK241と2SC3356、制御部はJK-FFとANDで作ったシーケンサ。12〜13年前かな
現用はマイコン+カウンタを拡張+アンプ+マイクロ波用プリスケーラ+オクで買ったOCXO
>>32
もう専用IC(ICM7216BIPI?)なんて売ってませんよw

34 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 12:54:40 ID:rJNYRteH
以下、常用しているメトロニクス521Cの使用部品を見てみますた
(ネジが引っ掛けるタイプで簡単に開けられるようになってる)
■Tr
2SC1815-GR ×6
2SC2383-O
2SD867-Y デカい放熱器についてる
2SD880-Y
2SK30A-O
■VR
RJ13 200Ω
RJ13 1kΩ
M22S10(RES 2kΩ LIN ±0.2%と明記)
■R
基板上は全部1/2Wでデカくしてある?×13
PCN社の巻線抵抗1.6ΩGランク ×1
■Di
1S1588
電圧不明のツェナ
基準用?の温度補償型ツェナ
丸っこい電力用のダイオード×2
S1VB
S2VB
■C
ブロック型ケミコン(容量不明)
基板上に100uF×2
出力ターミナルに220uF&容量不明
ケミコンはすべてニッケミ製
470pFセラコン
■SW
松下製×2
■トランス
FUJI TRANS CORP.約6cm角 電圧不明

以上、報告おわりっ(`・ω・´)ゞビシッ!!

35 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 13:04:11 ID:fZg3bW4a
>>30
情けない奴だな
自分には技術がありませんと言っているようなものだ

36 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 13:18:27 ID:rJNYRteH
>>35
まぁ、良いんでないかい?俺は自作のも製品のも両方つかってるよ
信頼性の評価とか、沢山の製品を出荷&保守して初めて判るような知見が
フィードバックされてることがあるから安心感がある
特に電源なんかはね・・・

37 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 13:44:45 ID:qissJLUu
ゲルマラシオみたいなもんで一度ぐらいは作ってみたほうがいいとは思う
実用にするかどうかは別問題

38 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 16:47:14 ID:UBCjFw/v
そうかな。デジタル時計はどう?マイコン使わず、オールTTLで

39 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 18:27:24 ID:dXgG52Uj
オール標準ロジックで時計作ろう!
→単なるクロックのカウントと表示だけなら結構簡単だけど
時間合わせやアラームの機構入れるとちょっと大変そうだな
→三洋の専用LSIに逃げた15の夏・・・

40 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 21:39:56 ID:ETGSC2XF
>>39

計時
水晶、分周、アンド、カウンタ
アラーム用
プリセッタブルカウンタ、アンド、発振器

ってとこですか

41 :774ワット発電中さん:2010/12/25(土) 23:04:33 ID:2Vl37yfN
どうせ作るのなら、アナログ表示のデジタル時計
円周上にLED60個を秒針、分針、時針の3周分、計180個並べて表示するの

42 :774ワット発電中さん:2010/12/26(日) 04:03:24 ID:VPbirw5m
昔、嘉穂無線のキットで似たのがあった
デジタル表示の周りのLED60個が秒針代わり、
下には扇形に並べられたLEDが振り子を表現してるという・・・

あそこはLED並べまくったキットが多かったな
デカデジクロックとか電光掲示板とか

43 :774ワット発電中さん:2010/12/26(日) 08:16:03 ID:J0g9KmIC
トランス使って電圧落として、自分で一生懸命巻いた誘導モータ
を回してやって、ギヤで回転数落として針を1分で1回転にする。
針の位置を円周上に60個並べたフォトインタラプタで検出して、
針が来たら約1秒間点灯させる。

この60個のLEDを円形に並べてLEDな秒針時計・・・

あれ?何やってんだっけ?

44 :774ワット発電中さん:2010/12/26(日) 21:05:06 ID:k+kJJ5cw
>>41
ナイスだが、時針は12あればいいからLEDは132ですむよ。
さらに数字の部分を3色LED、その他を2色LEDにすれば60個で済むのでレイアウトがきれい。
いやまてよ、秒針なんていらないから全部2色60個にしてアラームを12分単位で指定可能ということににすれば、
時刻検出機構なしに、ジャンパピンでアラームセットできて素敵。
アラームはちょっと粗いけど、実用性重視なら製品を買ったほうがいいんだし。
だめかな?

45 :774ワット発電中さん:2010/12/26(日) 22:07:08 ID:RpcJqCnz
全然安定化電源じゃない件

46 :774ワット発電中さん:2010/12/27(月) 00:23:57 ID:xijBaCYb
いいんじゃね?テスタスレでもHPの電卓の話題だったよ

47 :774ワット発電中さん:2010/12/27(月) 16:27:37 ID:tlad6qdg
昔作った定電圧電源(無線機用)は今でも使えるけど、安いトランス18V-7Aぐらいだったかと
これが安いだけあって単巻き形だった。
ということでコンセントに挿す向きによってはホット側がマイナスにスルーちょっと危険な
電源でした、100Vプラグの半身を黒く塗ってて検電ドライバでアース・ホットを確認してから
使うしろものでした。
ヒートシンクが小さめで連続13.5V-5Aが限界だったかな

48 :774ワット発電中さん:2010/12/27(月) 17:55:24 ID:5JTs6P7Z
オートトランスで安定化電源ですか
スライダックで安定化電源を作るようなものですね
生きるか死ぬか、そんな緊張感の中で電気実験をするのが最高だったのでしょうか

49 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 01:24:18 ID:pbyvSgsl
「直流安定化電源」というと、北朝鮮へ輸出するとタイホされるブツですか?

50 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 11:35:17 ID:d29c7pn7
たぶん性能によると思うよ
ここで書かれてるようなのはイランでも北朝鮮でも輸出はおっけ
しかし公安にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣
素人にはお薦め出来ない

51 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 15:57:01 ID:fXefuKJG
LM338の手持ちが2個あるんですがAVR以外で面白い利用方法がありますか。

52 :774ワット発電中さん:2010/12/29(水) 00:27:18 ID:QYpUDYPs
昔のテレビにB電圧は倍電圧整流、ヒーターがオートトランスってのがあったね。
それの流用かな?

Toshibaの300V200mA取れるトランスが入っていたら、神を見たような気がしたです。

53 :774ワット発電中さん:2010/12/29(水) 10:50:29 ID:0GruM08K
大きいテレビのものだったかヒーター用6.3Vが2回路あるのが貴重だった。
電流も3〜4A取れてバッテリの充電器製作にぴったり

54 :774ワット発電中さん:2010/12/29(水) 14:02:47 ID:iaSdzbYG
俺は、今は亡きキドカラーのでかい奴から、日立の200V(シャーシや使っていた球から考えると200mA以上)・6.3-0-6.3V(おそらく5A以上)のトランスを取った。
今でも、時折引っ張り出して使ってる。
といっても、仮設・仮配線の実験だけだが・・・w
(各種付加回路をきちんとつけてまともな電源にしてもいいのだが、トランスが重すぎて通常のアルミのシャーシでは持たない恐れがあるので面倒。
元は厚さ3o位の鉄のシャーシに乗っていて、しかもトランス付近はばっちり補強がしてあった。)

55 :774ワット発電中さん:2010/12/29(水) 17:14:16 ID:XYNci4XK
キドカラーって蛍光体に使う希土類から付けたらしいね。
いまならレアカラーか?

56 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 08:24:52 ID:hLthXCyT
東京オリンピック前くらいのカラーテレビなら大抵巨大トランス積んでたね
まだ実家にあるかなぁ

57 :774ワット発電中さん:2010/12/30(木) 10:28:27 ID:Mrp8FUu6
オネガイ・・・
トラナイデ・・・

58 :774ワット発電中さん:2010/12/31(金) 20:41:55 ID:oo6lrLG1
>>44
時針を12にしたらアナログ時計らしく無いだろ?

59 :774ワット発電中さん:2011/01/18(火) 10:39:39 ID:uJuZHUjU
年度替わりage

60 :774ワット発電中さん:2011/01/18(火) 23:10:45 ID:zuSdeyjs
>>58
時針って短針のこと?


61 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 20:20:41 ID:tTjqpDOG
ヤフオクで中国製の電圧計/電流計を買ったら角のところが割れてた…
交換してもらおうかと思ったけど
もっと悪いのが送られてきそうでやめた
中国製はそういうことが本当にあるから怖い

62 :774ワット発電中さん:2011/02/09(水) 23:46:05 ID:BQtzoMYJ
昔子供の頃 真空管からトランジスタに成った頃か? 街の角とかゴミ置き場で
テレビ良く捨ててあった
うしろの板外して真空管を良く採ってきた。

63 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 07:16:34 ID:J1SaNCKn
リサイクルショップに、ご自由にお持ち帰り下さいとラジオが置いてあったので、真空管ではずして帰った。

64 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 07:22:40 ID:ZNEZqvb5
昔子供の頃 真空管からトランジスタに成った頃か? 街の角とかゴミ置き場で
テレビ良く捨ててあった
うしろの板外して真空管を良く採ってブロック塀にぶつけて遊んだ。

65 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 13:49:42 ID:4mg67RHe
>>64
昔子供の頃 自動車の解体業者の商材置き場が近所にあった
俺の目にはごみ捨て場にしか見えなかったので、ライトカバーを割って
中のバルブを良く採ってブロック塀にぶつけて遊んだ
店のオヤジに見つかって、泣くまで怒られた

66 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 20:19:18 ID:zLL7tUq7
>>64
GT管で金属タイプの物は少々では壊れないかも

67 :774ワット発電中さん:2011/02/12(土) 20:29:11 ID:ZNEZqvb5
VT信管ならぶつけなくても炸裂するぞ。

68 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 17:29:43 ID:wSpgEGN5
中東などで爆発事件が多いが簡単に火薬や信管が入手出来るのかねー?
自爆なんて宗教的絡みなのか困ったものだ

69 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 17:47:45 ID:SnocOng8
うちのお父ちゃんがダイナマイトなんて適当にリュックに放り込んでおけばいいけど
信管(雷管?)の方はちゃんと木の箱に入れてそーっと持ち運ばなきゃいかんぞって言ってた。


70 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 00:39:42 ID:q/Jl2g2C
VT信管って砲弾が発射される時、物凄いGが加わるだろうによく壊れないな
たぶん野球のバットで思い切りミートしてもビクともしないよねそりゃ
(当たり前か・・・)

71 :774ワット発電中さん:2011/02/14(月) 21:13:37 ID:WWjQwToc
>>70
想定していた衝撃は、5万gくらいらしい。
先日、MEMSの加速度センサで遊んでみたが、基板を指で軽く弾く位で、
100g行ってしまう。以来、耐衝撃加速度4000gなんて書いてあっても、基板を落
っことさないように、気を付けるようにしている。

電子立国でちらっと出てきたが、真空管は、サブミニチュア管風のものを、アクリル
樹脂で封入する工程があった。ヒビが入っても数分なら真空が保てる風情。
でも、グリッドみたいな内部構造をどうやって衝撃に耐えさせるのか、謎。

真空管4〜5本で、20MHzほどの自励OSCを、ディップメーター式に検波して低
周波増幅。最終段は、ガス入りの4極サイラトロン(サイリスタみたいな動作をする)
で、電気信管を叩く。

最も開発が困難だったのは、砲弾に入れる電池だったらしい。
暴発を防ぐために、発射の衝撃でガラスが割れて、電解液が注入され、ある程度
高射砲から離れてから回路動作が始まるようになっていたらしい。

72 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 01:19:09 ID:h830j4sF

             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::| 何ここ・・・
  | |      .|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|


73 :774ワット発電中さん:2011/02/15(火) 01:32:56 ID:7aJH3bmW
直流安定化電源のスレッドですが、何か?

74 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 10:07:25 ID:2Kx8lAWP
交流安定化電源のことは、書いたらいけないですか?


75 :774ワット発電中さん:2011/02/16(水) 11:43:18 ID:mebvOsRR
ここまで来たら、もうなんだって良いと思うが、
鉄共振トランスをベクトル図で説明とかは、かんべんな。

76 :774ワット発電中さん:2011/02/17(木) 09:12:41 ID:00Nyti8w
昭和50年に自作した723を使った5.5-18V、2Aの電源
最低電圧を5V弱にするべく開けたら、電流制限用の巻き線抵抗が
焼け気味と言うか、ベースの一部が無くなっていた
昔一時期、車のバッテリーチャージに使っていたときに焼けたかな?
次回何かのついでに交換だな

77 :774ワット発電中さん:2011/02/17(木) 09:27:43 ID:zN5iR3w6
723と言えばトランジスタ逆接続のまま数年間売り続けられていた秋月の電源キットだな

78 :774ワット発電中さん:2011/02/17(木) 21:23:13 ID:00Nyti8w
レベルシフトの所か(w

79 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 00:38:27 ID:Pq5ctjK0
金田式も使ってたが雑誌のピン配列が表裏反対に成ってて大変だったw

80 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 20:56:33.82 ID:MNDdJytU
電源ランプはネオン派?LED派?

81 :774ワット発電中さん:2011/02/21(月) 22:28:44.66 ID:pL2BTWtR
いらない派

82 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 08:58:51.32 ID:tSEObXbi
ネオンランプってテーブルタップやスイッチなどで使われてるけど
常時点灯してるのも有る
たしか直列に100kΩ位入れるから電流1mA(電力100mW,0.1W)
少ないと思ったけど多いのかなー?

83 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 14:15:48.90 ID:gSUy9v3z
>>82
ネオン管の両端電圧を0Vにして計算指しているようだけど
それがおかしいよね

84 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 15:39:37.74 ID:tSEObXbi
>>83
一応大きめと言うことでそうした
放電してるので100kΩは電流制限抵抗だけど
実際の電流は幾らですか?

85 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2011/02/28(月) 19:39:47.35 ID:MJSIKtQI
秋葉原で入手したネオンランプの例。
電圧は点灯中のネオン管端子電圧,直流印加。

1.68kΩ抵抗直列のAC100V用…71V
2.150kΩ抵抗直列のAC100V用…55V
3.33kΩ抵抗直列のAC100V用…52V

形状を大きい順に並べると、1>2≒3

2・3を見ると、色付きケースに入れたり、周囲が明るい場所で使うとか、
用途で幅があるみたいだね。

>>80
TRIAC使ったコントローラはネオンランプ。
自作CVCC電源はモード表示兼用で2色LED。

86 :774ワット発電中さん:2011/02/28(月) 22:49:48.26 ID:tSEObXbi
>>85
測定ありがとうー
たしか直流だと放電端子の片方しか光らないのだっけ?
電流は0.43mA,0.3mA,1.45mA
電流の幅が有るのは光量が違うのかなー?


87 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2011/03/01(火) 16:58:30.76 ID:scpJY0WU
>>86
直流だと陰極側だけ光る。
光量は電流に比例してますね。
3がオレンジLED(not高輝度)20mA相当で1・2は5mA相当という感じ。

88 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 10:02:48.62 ID:4+om1tao
ネオンランプの最大電流って規定されてるのかなー?
昔々子供のころAC100に直接繋いだらガラス管が破裂したよなー

89 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 21:54:24.17 ID:TM7AO+jl
>>85
CCの制御はどういう方式ですか?
よろしければ参考までに

90 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2011/03/02(水) 23:53:41.80 ID:3R5ZyJp0
>>88
昔の規格表に、モリリカのNe.lamp-Cdsフォトカプラが
載ってて、1.5mAとか書いてある。
中のNe管の大きさもわからないし、あまり参考にならん
だろうけど。

>>89
電流検出用抵抗の両端電圧が基準を超えると、
パワTrドライブ用Trのベース電流をコンパレータが
吸い込む、ありふれた奴です。
コンパレータ出力をCVCC用にも使ってます。

91 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2011/03/03(木) 00:23:31.64 ID:/R5zK/QW
× CVCC用にも
○ CVCC表示用にも

92 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 10:33:00.49 ID:31Jzhwht
>>90
Ne.lamp-Cdsフォトカプラって数十V以上の電圧変化で対抗値変化させるって何に
使うかなどイメージが沸くなー 今はLEDだけど

LEDのは最近秋月で買ったよ

93 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 23:33:52.46 ID:o/zxpQ7H
基準電圧に何使ってますか?431?

94 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 23:50:21.37 ID:mDi0NZ2D
タンガーバルブってどうやって使うの?
整流ダイオードのところ置き換えるだけ?
タンガーバルブ、今も作ってるの?


95 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 19:59:31.26 ID:fTcrmovc
88←実験したら、すごい音!普通はたいていパイロットランプ用で抵抗入り使うから問題ないが、知らない人が、豆球ソケットに入れて配線したら…

96 :774ワット発電中さん:2011/03/11(金) 01:49:06.05 ID:UOJUY/r7
ネオンランプを爆発させると史上最凶の猛毒、ネオンカルボニルNe(CO)4ができるから注意。

97 :774ワット発電中さん:2011/03/11(金) 08:29:35.12 ID:YruVE1MS
服 在庫を買い取る

98 :774ワット発電中さん:2011/03/11(金) 14:44:46.27 ID:CP0V9CG4
'70年代の液晶の液体の匂いも強烈です。シャープの時計キットLX-3400の表示板裏の半田の封印剥がした時の臭さったら、もうね(((^^;)


99 :774ワット発電中さん:2011/03/11(金) 21:17:32.20 ID:t7qbK6JO
>>98
イカ臭いとか?
液晶開発時イカの細胞を参考にしたらしい?

100 :774ワット発電中さん:2011/03/12(土) 02:24:37.31 ID:2QsTmXSx
物凄い、つ───────────んとした酸っぱい匂い。
音に例えて(?)、酸っぱいのを高音とすれば超音波並みの酸っぱい鋭い匂い


101 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 01:11:36.28 ID:o0uvAhYH
むかしプリント基板屋行った時は身体中ベーク臭くなったよねー

102 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 18:33:19.91 ID:0e7FYZR4
俺一緒に行ったっけ?

103 :774ワット発電中さん:2011/03/23(水) 18:11:04.89 ID:UvfnbN4I
行っただろー
昔々調布に有った基板屋

104 :774ワット発電中さん:2011/03/23(水) 23:56:52.05 ID:Mrjaq2rU
>>103
東京プリントkkかい?下石原の

105 :774ワット発電中さん:2011/03/24(木) 15:46:30.97 ID:mhCnk7VI
>>103
ワロタ
行った行った


106 :774ワット発電中さん:2011/03/25(金) 04:38:11.42 ID:NqBfcnKY
103だけど
東プリ通じたのは笑った
ほんと臭かったよ

107 :774ワット発電中さん:2011/03/29(火) 09:26:58.00 ID:lHyjDNZb
ヤフオクで安いトランスを見つけるとついつい買ってしまう

108 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 23:11:05.07 ID:5HKNVmz7
>>77
>>78
あそこは逆接の方がゲインが無くて良いかもしれん
もっとも、両入力とも逆接にしないとイカンが

109 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 21:10:24.52 ID:8/70cMfG
みなさん、誤差増幅器(OPアンプ)には何を使っていますか?

110 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 22:34:17.23 ID:52sBGn3o
>>109
手元にある要らないヤツ

111 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 22:53:56.00 ID:Cdb5ZWjc
4558

112 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 23:43:40.09 ID:y0rHrfd6
LM358

113 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 00:26:56.38 ID:5Oe4aBE1
出力を0Vまで絞りたかったら入出力レールtoレールがいいんじゃないの


114 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 02:17:35.62 ID:bY3gyB7D
少なくとも0V入力可能じゃないとダメだな
もしくは秋月キットみたく外付けのPNPトランジスタで電圧シフタ付加するとか

115 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 08:41:06.02 ID:+piZMXJ5
簡単なのには723か317しか使わないな
後は普通の3端子

116 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 09:02:12.72 ID:D1PaXjLS
>>113
358で充分


117 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 21:11:48.99 ID:im3yFQ7S
>>109
OPAMP用の電源とか面倒なのでTR

118 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 14:51:51.55 ID:n9rnJIx/
パワーオペアンプを電源代わりに使ったことあるなぁ
R-RのCMOSオペアンプで大電流のがあれば、小回路の電源に使えそう
しかしもったいないような気がする・・・

ああーなぜかカーブトレーサーが作りたくなってきたw

119 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 11:30:42.33 ID:OPIMHDKY
またトランスを買ったぞ
物置にトランスが山になってるわ

120 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 13:26:24.73 ID:LIsV5ayI
悪役レスラーを養成するのですね。わかります。

121 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 18:28:55.89 ID:Ou3SMyCl
トランスは巻き線の寿命がやばそうな気がする
絶縁体が少しずつ加水分解してバラすとモロモロになってること有るしな

ま、通電時に巻き線押したりしなければ大丈夫なのかな?
ヒューズもつけるだろうし

122 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 20:48:11.55 ID:+0jzrgAP
30年使い続けているのがあるけど、全く問題なし

123 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 23:32:47.83 ID:tqbaJICb
三相の定電圧トランスと12相変圧器+ダイオード整流
こんな感じの直流電源なら長く使えそうだよね

124 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 16:43:58.58 ID:lPR1dVaz
>>121
山水のプリメインアンプ 35年位前中古で買ったやつまだ動いてる。

125 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 22:11:25.53 ID:SbR/mFNi
>96
古い電解コンデンサを破裂させるとPCB(ry・・・だっけ?
30年ほど昔に1回逆接でやっちまったがそれはそれは臭かった。

126 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 22:56:59.02 ID:jzYZHMt7
>>125
PCB入りは古〜いオイルコンデンサ

127 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 00:16:17.35 ID:TmbDhJyn
やっぱ一番頑丈なのはペーパーコンとか?
そんなもの使ったことない世代だけど

128 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 06:55:03.28 ID:S93UHIr+
高度な物(自然産品から遠い物、加工
度が高い物)ほど、寿命が短い気はするな

129 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 08:51:52.85 ID:w5dh3mca
高度なモノというより
サイズとコストと寿命と最低限の機能を考えた部品が
より新しい、扱いやすい部品として求められ開発されるから仕方がない

130 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 09:54:55.12 ID:S93UHIr+
部品よりも材料(特に化学系)に
問題がある物が多い気がする

最低限の機能と言う考え方に問題があり、
本来なら必要なかったはずのガラスパシベーションで、
パワー半導体は格段に強くなった

131 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 10:18:58.52 ID:yjI1q+MN
パワー半導体が強くなったと言っても定格オーバーすると結構簡単に断線したりショートしたりする
真空管の場合はプレートが真っ赤になってガラスが熔け出すまで動くよ

132 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 08:39:46.75 ID:gzF/Tik+
いや、定格内で使えば半導体のほうが遥かに寿命長いと思う

133 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 14:29:37.29 ID:CxJA8QJ6
>>131
定格って言うのは超えちゃ行けない規格なのは当たり前
それ以上で競うなんて本末天道虫 アフォか?

134 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 02:18:09.93 ID:J9MGIco/
>>131
強いというより、無理がきくって感じだな。
実際のところ、真っ赤にしちゃうと金属中のガスが出てきちゃってよろしくないし。

ところで、1kV47uFぐらいの電解コンが欲しいのだが、無いみたいなので
250V・350V耐圧の奴をブリーダー抵抗抱かせて直列にするしかないか…

135 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 05:50:48.15 ID:8dDw0Thq
実験用途なら容量揃えて抵抗なし、
と言う方法もあるかと思うが、
あの抵抗ブリーダー抵抗って言うの?

136 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 06:18:08.00 ID:vCS1Pnyr
平滑用に交流用コンデンサは使えないのかな?
シズキのオーデイオ平滑用の筒型ポリプロピレンフィルムコンデンサ
http://www.san-ei-denpa.com/toriatukai/explain/con21/index.html
RU-Z1200V47μF 真空管アンプのコンデンサの取替えに最適

137 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 14:15:54.37 ID:J9MGIco/
>>135
昔のラ製で読んだ記憶が。

>>136
ありがd!
フィルムだと大きいクロレッツの1uFとか、箱に入った産業用しかないと思ってた。

しかし値段ががががが(汗
しばらくブリーダー抵抗の損失と葛藤してみますw

138 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 14:23:05.82 ID:X7cJ4zO1
>>136
耐熱温度70度というのが、残念だな。
ゆったりした構造のアンプならいいが、詰め込みすぎだとry

139 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 23:13:06.71 ID:VD9wF//G
メーカー製の電源は電流計が向かって左で電圧計が向かって右に付いてるものが多い気がする
俺的には電圧が左で電流が右なんだが
みなさんはどっちにしてますか?

140 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 23:23:58.30 ID:SxM7i1oO
うちにあるメーカー製は全て向かって左側が電圧計だよ。

ま、全部メトロニクス製だけど。

141 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 07:25:30.76 ID:5HP21GyY
電圧つまみが右だから電圧計も右側で良いんじゃね?

142 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 22:06:57.80 ID:fnj/3KSX
>>140
わっしも140と同じ印象
実験用電源って電流制限が出来るので試験回路燃やさなくていいよね

143 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 00:44:09.82 ID:vQIY0E10
CVCC(?)電源
レンタル会社からレンタル中古品が安く買える時があるかも

144 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 10:46:56.30 ID:/QfQY17V
オクで見ているとたまに安く落ちている物もある
家の岩通のも安かった

145 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 11:36:21.49 ID:sjibW5I5
うちにある電圧計、電流計が付いた実験用CVCC電源を見てみた。

電圧計が

右:KIKUSUI、KENWOOD
左:METRONIX、TAKASAGO、HP

これは表示器がアナログでもデジタルでも同じ。



146 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 14:21:48.36 ID:JNESCy3U
自作電源の話をしたつもりがいつの間にかメーカー製電源の話になっていた…
思い過ごしだとか勘違いだとかそんなチャチなもんじゃ断じてねえ…
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

147 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 15:03:27.47 ID:sjibW5I5
つまり、今時実用目的で直流安定化電源を自作する人は少ないって事だな。



148 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 16:12:16.92 ID:Ut7I4zqN
CVCCや電圧可変範囲など考慮するとパワー素子と放熱が大変で更に制御回路に
OPAMP多用したり面倒そう?
っと思ったが制御は今はAD/DA付マイコン使えばそうでも無いかも

149 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 16:37:22.97 ID:sjibW5I5
>>148
>AD/DA付マイコン

応答速度、精度、ノイズなんかを無視すればアマチュアでもアリかな。
それより昔の電源をデッドコピーするといい勉強になる。
実際に制作しなくとも取説にある回路を解析すると制御回路のノウハウが判る。
ディスクリートで組まれているから、
今時の電源のようにソフトウェアなんてブラックボックスが無くて勉強になる。



150 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 21:28:58.92 ID:6QUgwkXf
>>145
職場で高砂のばかり見てたから、俺の自作電源も左側が電圧計なんだなw

>>148
発熱は、コンパレータを使って出力電圧でトランス2次側タップを切り替えて、
ドロッパトランジスタに掛かる電圧差を低くすれば抑えられるし、省エネにもなる。
オヌヌメ。



151 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 07:16:57.89 ID:BH0bESrk
>>150
昔使った電源はカッチンカッチンとリレーの音が聞こえた希ガス

152 :774ワット発電中さん:2011/05/20(金) 10:34:37.74 ID:f+GPyiH8
>>151
今使っている岩通のは電圧変えるとリレーの音がするよ
古そうだけど、一応デジタル表示
+-35Vまで出る 0.8Aだけど実験には重宝
オクで3000円しなかった


153 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 03:19:06.21 ID:35C825HG
リレーでトランスのタップを切り替わるとき、接点がa→bに移行する瞬間、
トランス出力ACが途絶えるのだろうか。
出力にも電圧ドロップが現れそうなものだけど。

154 :774ワット発電中さん:2011/05/21(土) 06:36:35.62 ID:VeSj4FYV
>>153
平滑コンデンサが足りてりゃだいじょぶ

155 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 04:42:29.61 ID:kKdb6mPe
おお、たしかにw切り替えた時に瞬断するんじゃ、と思ったけど
リレーの切り替え時間なんかACの1サイクルとそんなに変わらないのか
(むしろ速いくらいかな??)

156 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 05:40:19.17 ID:NSonWeN4
マニュアル嫁
ACの半サイクルほどかかるリレーは珍しい

157 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 14:15:29.37 ID:S8WMJ7Rv
直列制御でドロッパ電圧どうしてるのかと思ったら
そういう原始的な仕組みだったのか。
スイッチング電源の後に直列か並列レギュレータ
かましてあるのかと思っていた

158 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 14:23:14.92 ID:nFo66siz
>>157
ノイズ対策が進んで、比較的最近の電源はその構成だよ。
タップ切替は相当昔。


159 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 03:25:50.42 ID:BT4plUD+
エロい人教えてください。
 昔の電源の回路図見てると、整流ダイオードにコンデンサをパラってるのが
あって、ダイオードのリカバリノイズ対策らしいんですが、これは高圧回路特有
のものなんでしょうか?

160 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 12:44:01.47 ID:EbXgjo4O
>>159
分かりやすいネタは自分で検索するのが吉

161 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 15:36:31.47 ID:BT4plUD+
>>160
検索キーワードがコンデンサインプットと被って泣きたくなる状況だったのねん (ノД`)
必死こいて1ページずつ見ていったら低圧でも使用例が。
1.5kV耐圧のセラコン買ってくるか…

162 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 18:02:30.78 ID:ZN/n72vL
何処から1.5kV耐圧が出てくるんだか?


163 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 22:34:14.35 ID:BT4plUD+
>>162
スマソ。 商用周波数の700Vをブリッジ整流する予定なんだ。
整流には1N4007を2個直列かRP1H(2kV0.1A FRD)を使うつもり。

昔読んだ高圧扱う製作記事(真空管用B電源で電源部だけ半導体化)では、
整流ダイオードにコンデンサをパラってたのが気になって、高圧回路だけなのか、
昔のデバイス特有なのか判断つかなくて…

164 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 23:23:02.67 ID:EbXgjo4O
>>163
アイテムワード 逆回復時間(trr)
700X√2X2=2kV 耐圧ぎりぎり もう少し余裕がほしい希ガス

165 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 00:32:53.14 ID:lxyIkUUt
>>164
ブリッジ整流なら√2倍の耐圧で済むと思ったのですが…
1N4007はtrrは定義されていない(=遅い)と思われますが、スパッと逆電流切れる方と、
損失出しつつダラダラとゆっくり切れるのは、後者の方がノイズ出さない様な…

166 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 08:05:01.41 ID:TDTQLH9/
159←コンデンサ入れないと負荷かけるとノイズがでる。FMだと関係ない。AMラジオの電源にするとわかる。ただし、負荷が軽いと出ない。

167 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 12:46:56.70 ID:jagorS4J
早いダイオード(FRD以上)だと出ないと思うけど、試したことはない


168 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 13:10:37.08 ID:xGYk4PKq
>>163
ダイオード(以下Di)の耐圧を稼ぐためにDiを直列にする場合、各々のDiの逆特性に違いがあるため、分担電圧を等しくする工夫をする。

『・抵抗分割法
Diに、高抵抗と、サージを電圧を平均化するためのコンデンサー(以下C)を、それぞれ並列につなぐ。
抵抗に流す電流はDiの逆電流の10〜100倍、コンデンサーの値は0.01〜0.1μF。

・コンデンサー分割法
Diに、Cと、回路のインダクタンスとCとで起る振動を防ぐ低抵抗を直列にしたものを、並列につなぐ。
Cは、数μF、抵抗は5〜20Ω

ほとんど抵抗分割法が採用されているが、コンデンサー分割法の方が優れている。
各Diは、(同一型番でも)逆方向特性回復にかかる時間に違いがある。
順方向の電圧を急に遮断して逆方向電圧をかけると、残留キャリアの影響で最初だけ電流が流れてしまう。
この時間は大体100〜200μs。
逆電圧がかかり始めた時、先に逆方向特性が回復したDiが先に「高抵抗」状態となるため、高い電圧がかかってしまう。
抵抗分割法では、これを防げない。
コンデンサー分割なら、吸収できる。(詳しい解説なし)』
以上、「SSBハンドブック CQ出版社」より、要約引用。(カッコ内は俺の註)

169 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 21:12:19.66 ID:4ZWsNbHD
30年くらい前、古いテレビのフライバックトランスの出力に入っていた
鉛筆くらいの大きさの瀬戸物っぽい高圧ダイオードを割ってみたら、内径3mmくらいの
筒状になっていて、中に長さも3mmくらいの金属の円柱が数十個入っていた。

今にして思えば、この円柱の一つ一つがダイオードで、沢山直列になっていたのだろうか。

170 :774ワット発電中さん:2011/06/05(日) 21:45:29.91 ID:nJMLmjOK
それ燃料棒

171 :774ワット発電中さん:2011/06/14(火) 10:38:08.19 ID:9QbmZ0/j
昔取っ手が樹脂のドライバーを持ってテレビの高圧付近を探ってたらドライバー
金属部にピーっと放電したのはビックリしたね。
樹脂で絶縁してるから(絶縁抵抗高いから)手には全然ダメージ無かったけど
微電流流れてたんだろうね。

172 :159:2011/06/14(火) 14:02:36.05 ID:q2nLn0rS
エロい人達、助言ありがとうございます。
とりあえず整流回路を組んで実験してみますた。

実験回路
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0041.jpg
1N4007 ノイズ除去C無し 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0028.jpg
1N4007 ノイズ除去C無し 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0029.jpg
1N4007 ノイズ除去C1000pF 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0030.jpg
1N4007 ノイズ除去C1000pF 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0031.jpg
RP1H ノイズ除去C無し 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0033.jpg
RP1H ノイズ除去C無し 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0034.jpg
RP1H ノイズ除去C1000pF 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0036.jpg
RP1H ノイズ除去C1000pF 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0038.jpg

FRDならノイズ除去の為のCは不要みたいですね。
あとC=1000pFは小さ過ぎたかも。

(おまけ)アーク
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0040.jpg
DC 800V にもなると、ちょっと離すぐらいでは切れませんね…(汗

173 :774ワット発電中さん:2011/06/14(火) 20:38:00.02 ID:7dMpjlAP
サイズがでかくて見れない

174 :774ワット発電中さん:2011/06/14(火) 21:38:36.13 ID:q2nLn0rS
上げなおしますた。

実験回路
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0041.jpg
1N4007 ノイズ除去C無し 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0051.jpg
1N4007 ノイズ除去C無し 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0052.jpg
1N4007 ノイズ除去C1000pF 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0053.jpg
1N4007 ノイズ除去C1000pF 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0054.jpg
RP1H ノイズ除去C無し 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0055.jpg
RP1H ノイズ除去C無し 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0056.jpg
RP1H ノイズ除去C1000pF 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0057.jpg
RP1H ノイズ除去C1000pF 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0058.jpg

(おまけ)アーク
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0059.jpg

175 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 12:43:30.76 ID:dZaMNQa+
>>174
ちなみに、回路図の負荷?の「LUMP」は「LAMP」の間違いですよね?

こんな回路までブレッドボード使うんですか?

176 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 18:24:35.57 ID:VYc8Wjfy
>>175
>ちなみに、回路図の負荷?の「LUMP」は「LAMP」の間違いですよね?
お恥ずかしながら、そうです。
 最初は、ダミーロードに8.2kΩ 100Wぐらいのホーロー抵抗を用意しようと考えて
いたのですが、秋葉原店頭では数百Ωまでしかなかったのと、値段的な問題で
100V 5W のローソク球を10個直列にしたものになりますた。

>こんな回路までブレッドボード使うんですか?
CとD取っ替え引っ換えするのに便利だったので。
(上記ダミーロードは、木板とソケット,ラグ板を用意して、ちゃんと冶具として作った)


177 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 03:36:14.41 ID:MhJD2b42
趣味じゃなくて、なんか仕事っぼいね。CADの図面も素人の絵とは違う。

因みに回路図を書いたソフトって、なぁに?

178 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 15:03:45.31 ID:lxXL0GDS
>>177
素人の趣味ですよんw

回路図は水魚堂さんの回路図エディタBSch3Vで書いてます。
ttp://www.suigyodo.com/online/

179 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 15:16:16.03 ID:iIQlYhgL
>>174
その目的なら、Cを並列に入れるより
ダイオードのリードをアモルファスビーズに通す方が効果的だと思うよ。

180 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 21:22:38.76 ID:lxXL0GDS
たまたま、鈴商で買ったアモビーズAB3X2X6Wが手元にあったので試してみますたが、
あまり変わらない様です…

1N4007 ノイズ除去C無し FB挿し 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0125.jpg
上記を拡大したもの
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0126.jpg


ちなみに、0.033uFのフィルムコンがあったので、前回の1000pFに置き換えて
やってみた結果は以下のとおり。

1N4007 ノイズ除去C0.033uF 無負荷
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0120.jpg
1N4007 ノイズ除去C0.033uF 負荷接続
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0121.jpg
上記を拡大したもの
ttp://upload.restspace.jp/src/upload0122.jpg

容量は多すぎてもダメですね…

181 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 22:22:49.58 ID:sXCb+M5D
そのスパイクは接合部容量が関係してくるから、1N4007の15pFを考慮してその前後じゃないかな。
測定条件(周波数と電圧)で変わってくるんでカットアンドトライになると思うが
2桁違いにかけ離れた値になるとは思えないが。。

182 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 22:52:39.83 ID:zR0d7l9f
>>133
モノや業界にもよるが定格と絶対定格は違うぞ。
絶対定格は頑張る個体もあるが一般に超えるとぶっ壊れる。
定格はその範囲で使えば定格寿命までほぼ問題無く動く事が期待出来る値。
最大定格を定格と表現してない限り、定格超えても即死はしない。
ただし短命化したり、期待通りの動作しなかったり、熱暴走する可能性があるけど。

183 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 23:55:32.51 ID:ij6hg13I
つまりどういうことです?

184 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 00:03:44.72 ID:KmIjCRkM
AMRとASOの違い

185 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 10:16:19.58 ID:wRESy0at
秋月で売ってる電圧/電流計(アナログ1000円)って、ときどき針のゼロ位置がずれるね
気温の問題だろうか

186 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 19:14:23.63 ID:MZfLUGhp
秋月のアナログメータって作りがほんと安っぽい

昔の日置(今だと西澤)は風格が違う

187 :774ワット発電中さん:2011/08/08(月) 21:04:31.88 ID:D91ckkSF
値段が数倍する物を比較しても


188 :774ワット発電中さん:2011/08/09(火) 01:36:04.03 ID:WS+clp5n
>>185
ゼロ調ネジが表に付いてるでしょう。それで合わせながら測定するもの。

他店で買うと\3000なんで、\1000の品質としては文句ない。
∵\3000だってゼロ調をしてから計測するものだから。

189 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 20:03:40.67 ID:r1HIC4wa
>>186
いまどきアナログメータなんて・・・

190 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 20:20:33.57 ID:mtWl//oD
夏休みの中学生らしい発言ですね

191 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 21:05:29.23 ID:r1HIC4wa
XX年前は中学生だったがな・・・というか
かなり前、会社に自分のアナログテスター持ってきてた人が
「小学生の工作じゃねーんだから」と怒られてた・・・そりゃそうだよなw


192 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 21:44:41.54 ID:a6aksdS7
やっぱり中学生だな

193 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 23:40:11.30 ID:r1HIC4wa
そういえばリア厨の時に作った電源には確かにアナログメータがついてるがな
ラ製の別冊だったかな。小学生にはケースの巨大な穴あけが辛い

194 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 23:49:06.92 ID:tpJZ0378
最近は、アナログ測定器をバカにするのがかっこいいのか?

195 :774ワット発電中さん:2011/08/13(土) 00:21:45.61 ID:g/9tHsnO
トレンドが、いかに重要か 大人になればわかる。

196 :774ワット発電中さん:2011/08/13(土) 00:28:32.26 ID:iTV6d7VV
測定器市場にメーカが売りたいトレンドがあって、それに踊らされてる
のがたくさんいるのも知ってる。ただ、それが重要だということは知ら
なかった。

197 :774ワット発電中さん:2011/08/13(土) 01:24:01.31 ID:EPdz58qN
テスターはデジタルも持ってるけどアナログをよく使ってる

198 :774ワット発電中さん:2011/08/13(土) 05:23:11.80 ID:R7RPvGgN
両方持ってれば、使用頻度はアナログの方が高いのが普通では?

199 :774ワット発電中さん:2011/08/13(土) 10:59:53.29 ID:o0zJNn70
アナログテスターはちょっと工夫すればTRのhfeが測れるな
(っと言うか生き死にが分かる)

200 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 14:47:12.60 ID:rTzRpz2a
C-E間を抵抗レンジで測っといて、指の腹でB-C間を触るという奴?

201 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 15:55:32.86 ID:uC/Yz7F2
というかマジレスすると普通の電気屋でアナログ使ってる人なんてまさにゼロ
所詮、趣味の世界だから許されてるところがある

202 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 16:31:22.76 ID:JaPLaonk
メーカーの技術部門は今でも横河の3201がゴロゴロあるよ


203 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 16:48:29.84 ID:m+y9DlWO
転がっているだけだけどね。
実際に働いているのは34411A。

204 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 16:52:18.03 ID:rTzRpz2a
メガーってアナログメータのものが多い気がする

205 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 23:56:08.10 ID:NPlwTjR4
高砂のズーム電源は便利だ。0〜240vまで出せるから。

206 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 00:01:58.47 ID:m+y9DlWO
定電力はいいよね。
電源機器のコストは出力電力によって決まる部分が大きいから合理的だと思う。


207 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 03:11:48.81 ID:TwN6hOHF
昔、新しいトランジスタの売込があって
最適動作点の電圧、電流に比べてコレクター損失の最大定格が小さくて
使いにくいと話したら、「あ、良いですよ上げます」
とか言って、本当に倍近く上げて、仕様書を作ってきやがった。
それを使った製品は、修理返品で多く見かけた希ガスw
いけね、RFの話だ。スレチすまない。

208 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 10:55:50.88 ID:aNRk1N/+
>>207
損失定格は放熱とセットじゃないかねぇ。
小信号用のCANタイプなんか平気で倍以上にしてきたよ。
但し、金属板で包んでそれをシャーシーにネジ止めするとかの放熱対策を求められる。

209 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 11:22:18.99 ID:CB616eHB
>>207
「あ、良いですよ上げます」
とか言って、本当に倍近く上げて、仕様書を作ってきやがった

そんな事ってあるの?

>>208
そりゃ測定条件変えただけだろ

210 :774ワット発電中さん:2011/08/15(月) 23:32:14.11 ID:aNRk1N/+
>>209
> >>208
> そりゃ測定条件変えただけだろ

小信号用は、放熱板は無しが前提の「定格」。

それが、ユーザー要求で放熱の考慮で全く別の定格が提起される。
最初から放熱の熱抵抗前提のパワー用の石とは定格の決め方が違ってる様だ。

211 :774ワット発電中さん:2011/10/25(火) 23:21:10.35 ID:dKIUtfyR
菊水のPMC18-5の新品を買った。
電源を入れると「ブーン」と唸るような音がして、多少振動している模様。
音は大きくないけど、静かな部屋だと気になるレベル。
これって正常?


212 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 01:37:18.51 ID:7SCZU6bD
>>211
>PMCシリーズは、シリーズレギュレータ方式の定電圧、定電流自動移行形の直流安定化電源です。
スイッチング電源方式じゃないってことで、電圧をおとすのにトランスが使用されております。

213 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 18:06:39.94 ID:vdhcbnou
オーディオ用のパワーアンプでもトランスが唸るらしいが一つの原因が
AC電源波形がノイズなどの混入で波形の上下が非対称に成っていて一種の
直流変移(直流磁化)されるかららしい。
対策案として検索すれば有るがAC電源に直列にダイオードを双方向に入れる
などが有るらしい。

214 :774ワット発電中さん:2011/10/26(水) 18:59:01.03 ID:3YuNrgNH
らしい^2

215 :774ワット発電中さん:2011/10/27(木) 08:37:57.72 ID:1p8lZy/R
〜だ(キリッ

よりいいと思うよ

216 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 12:08:05.72 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)