5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EMCEMCEMCEMCEMCEMCEMCEMC

1 :774ワット発電中さん:2010/10/04(月) 23:06:19 ID:Ia8vM2b4
字をみるのも嫌になる

2 :774ワット発電中さん:2010/10/04(月) 23:54:31 ID:HNpbbgFQ
じゃ、エミにしたら? EMI

3 :774ワット発電中さん:2010/10/05(火) 01:11:21 ID:JNRjDuew
もうスペクトル拡散でカタがついた

4 :774ワット発電中さん:2010/10/07(木) 23:06:59 ID:VIKvo8uL
FCCIFCCIFCCIFCCI

5 :774ワット発電中さん:2010/10/12(火) 23:52:33 ID:KRX1o9/j
EMCOEMCOEMCOEMCO

6 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 13:15:23 ID:kFFdODta
そのうちピーク値じゃなくてエネルギ総量で規定されるようになるんじゃないかとビクビクしてる

7 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 22:04:56 ID:6jfbMWR8
そんなのどう測るのよ。


8 :774ワット発電中さん:2010/10/14(木) 01:17:39 ID:pQiLaJ6t
>>7
製品に手を添えて、生暖かさをはかればよろし。


9 :774ワット発電中さん:2010/10/14(木) 23:45:17 ID:l0eOu7Kj
せっかくスペクトラム拡散でピークを分散させているのに…

10 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 17:42:32 ID:xesYdKUZ
EMCってそんなに難しいもんなの?つか規制値厳しいの?やったことないからわからん
どんな感じか誰か教えてちょ

11 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 22:11:30 ID:buHPjUCn
>>10
どこのポジションによるかで違いはあるけど。
・メーカの設計開発で関わる人
・納入先業者で監督する人
・サイトの人
どれも苦労があるよ。
規制値って製品によって、国によって、メーカによってそれぞれ違う。
当然測定方法も違う、使用する機器も違ってくる。

無線の一技の問題見て、あー簡単簡単って言って解ける人なら、
EMCってそんなに難しいもんかねぇって言っても許せるけどね。

ここの古くからのスレの人は、メーカの人が多いのではないかなぁ。
短い時間の中で数dBオーバーで徹夜作業だったりする人が多いのではないかなぁ。
俺はサイトの人だけどー。


12 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 22:39:31 ID:UGHzSZv+
一陸技とか、アンテナの問題が解る人には原理的な面では「簡単」な部分が多いけど
理屈が解ってても実機を規格に押し込むのはまた別の話だしなぁ

「もう一回試作しても良いです。基板サイズもCADレイアウトも貴方の言うとおりにします。
フィルタもシールドも幾らでも追加してください」

っていうなら多分EMC対策のノウハウ持ちにとっては楽勝

13 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 23:58:18 ID:buHPjUCn
>>12
その簡単な原理を知らずにEMCに精通しているって人が
この狭い業界にわんさかいると思っている。
規格通すには、実機の回路設計開発と無線知識,
その他電気の知識が必要なんだろうね。
要は豊富な経験が必要なんだけど幅広い。
みんなそれぞれ時間をかけて専門分野に集中するだろうから、
EMCってひとくくりにするのが難しいのかと思う。


14 :774ワット発電中さん:2010/10/18(月) 00:07:43 ID:SRWGkB+N
まあ最近自家中毒問題が多くて、そっちに駆り出される。
これが解決すれば規格の方は通るから(そんだけ回路をぎゅうぎゅうに詰め込むから)、
EMCの試験とか規格はノーチェックのまま、ノイズレベルの低減とか混入ルートの
特定とかだけやったり。

GNDがズタズタだったり、細長い開口があって「だって、こんなに細いんですよ……」とか
そんなんが多くてorz

15 :774ワット発電中さん:2010/10/18(月) 01:06:26 ID:D5VgBTJw
>>14
何か方向が間違っているような気がする。
自己中毒しないような設計が出来ていて、
その結果として規格クリアしていたならわかるけどなぁ。
やはり基礎をまずは固めるべきかと思うなぁ。

16 :774ワット発電中さん:2010/10/18(月) 01:10:32 ID:SRWGkB+N
「自家中毒の要求レベルが厳しいから、これが解決すれば規格はパスするんで気にするな」
という状況だから。

自家中毒問題を起こすところはやっぱりRF関係の知識があやしい。
あとは、解っているけどチャレンジングな設計に挑んでしまう部署とか

17 :774ワット発電中さん:2010/10/18(月) 01:45:10 ID:D5VgBTJw
>「自家中毒の要求レベルが厳しいから、これが解決すれば規格はパスするんで気にするな」
了解。

しかしさ、ここ最近の製品ってなんでもかんでも小さ過ぎて、
むしろ使いにくい気がします。
技術が小さく作るのをがんばり過ぎて、その結果として
自己中毒を自ら招いているような。
使い手の方からしたら、わざわざそこまで小さく作らなくてもと。
製品が民生だけとは限らないので、一概に全部とは言いませんが。

18 :774ワット発電中さん:2010/10/18(月) 06:36:00 ID:vr4+o8GJ
>>12
だなぁ。後付けの対策って結局「臭いものに蓋」的なものが多いけど、
結局元から絶たないと思ったように効かない。
知らない人はすぐ「金属板で覆えば・・」なんて言い出すけど、下手に
そんなものつけたら、アンテナになっちゃうだけなんだよね。

19 :774ワット発電中さん:2010/10/18(月) 22:53:57 ID:SRWGkB+N
遮蔽板と称して接地しない金属板を置いたり、
繋がってればいいんだろと一点で接地したり、
じゃあ二点で止めるよって、それじゃループか中心短絡パッチか、
たまにシールド寸法がちょうど半波長の整数倍で空洞共振したり、
接地間隔が半波長だったり

割と笑えないぜ(ホントにやらかす)

20 :774ワット発電中さん:2010/10/20(水) 00:09:27 ID:3hZT4TZw
コストの問題も有るしな。ってかむしろ上からはコスト問題を
五月蝿く言われて、しかも小型軽量化を頑張り過ぎるから
自家中毒起こす。
後付けの対策の結果、コスト面で割に合わないと判明するとか、
だったら元から絶たないと駄目だったでしょ、って思う。

21 :774ワット発電中さん:2010/10/20(水) 23:53:12 ID:pzV48oXv
コスト低減のために6層を無理矢理4層にして、GNDがギタギタに切り刻まれた揚句
シールドと吸収体を手当たり次第に投入して時間と費用を浪費するパターンですね

22 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 21:22:51 ID:sNqM+QAu
人のせいにするな!えらそうに

23 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 22:23:17 ID:9+Mv+Uk7
俺も>>21の書き込み見て、>>22と同じ事を思った。

24 :774ワット発電中さん:2010/10/22(金) 02:23:28 ID:SvZv/f1H
   。
    〉
  ○ノ イヤッホォォォォォォ!
 <ヽ |
 i!i/, |i!ii ガタン
 ̄ ̄ ̄ ̄

25 :774ワット発電中さん:2010/10/22(金) 21:18:27 ID:7jOq4TvG
マイク向けられたら空気読んでそれっぽいこと喋ってるけど、
内心は別に何ともおもってないだろ皆

26 :774ワット発電中さん:2010/10/26(火) 00:04:58 ID:6/N2XSVh
円高で計測器が安いとかにならないもんかね、商社さん。

27 :774ワット発電中さん:2010/10/26(火) 10:22:34 ID:uWzwJfES
>>25
やはり、マイクを向けられたら、タテマエは低周波で、ホンネは電磁波で
喋ればいいのかな?

>>26
円高は、オクの中古測定器が海外へ流出するのを防いでくれるとか。
想定為替レートが変更されたら、HPの補修用部品とかは多少安くなる?


28 :774ワット発電中さん:2010/10/27(水) 09:55:08 ID:MjuZSpG4
ホンネはスペクトル拡散して、拡散コードがわからないと
デコードできないようにしておくです。

29 :774ワット発電中さん:2010/10/28(木) 15:59:51 ID:R5emT1uy
直近に行った試験規格:自動車メーカ規格

30 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 00:19:12 ID:9U+DKApy
1点アース(笑)の解説資料を用意せねばならぬ……

31 :774ワット発電中さん:2010/10/31(日) 21:03:30 ID:cinKiXUv
EMC担当になると人づきあいが悪いと思われるようになる

32 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 00:22:11 ID:qDoFzKrv
元々人付き合いが悪かったので、なんとも無いぜ!

33 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 10:17:12 ID:gBXUtA9q
>>32
で、EMC担当希望するのかな?


34 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 22:22:21 ID:qDoFzKrv
えぇ、サイトの中の人ですよw

35 :774ワット発電中さん:2010/11/02(火) 23:01:08 ID:XbaoFo5r
J●Aに雇ってほしいアラフォーだす

36 :774ワット発電中さん:2010/11/03(水) 12:22:57 ID:8fOpAszs
>>35
J9A?

37 :774ワット発電中さん:2010/11/03(水) 16:41:24 ID:GCV1D07K
はいそうでつ

38 :774ワット発電中さん:2010/11/03(水) 16:57:56 ID:k0RxAF00
もう1文字進めたJ或Aの方が金持ってそうだな

39 :774ワット発電中さん:2010/11/04(木) 00:13:26 ID:Hq2Y920k
J9Aはレンボーに仕分けられなかったのか?w

40 :774ワット発電中さん:2010/11/06(土) 00:22:02 ID:dNHks0Ko
J9Aって中途採ってる?
知ってる人で中途っていないな。サイトによるんだろうか。

41 :774ワット発電中さん:2010/11/10(水) 22:24:36 ID:CNb+fMPF
NECトーキンのあの部品を使えばすべて解決!

42 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 01:42:45 ID:qYNBLd0I
>>41
アニメのトップをねらえに出てくるロボットのことだろ?

43 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 23:32:21 ID:4HI65Z5B
バスター竜巻

44 :774ワット発電中さん:2010/11/17(水) 22:06:45 ID:hcceqIcU
導電塗装とか勘弁してくれ!

45 :774ワット発電中さん:2010/11/18(木) 23:10:20 ID:N/hWEWsh
>>44
プラ使わずに鉄使えってこと?

46 :774ワット発電中さん:2010/11/19(金) 00:00:47 ID:cn3TtW4U
基盤上で何とかしろ!

47 :774ワット発電中さん:2010/11/19(金) 04:25:05 ID:CjN1qg23
できないから導電塗料みたいなものが売ってるわけであって
産技さん工数増やしちゃってごめんね

48 :774ワット発電中さん:2010/11/19(金) 13:40:54 ID:LxqatCxH
ゆるしますん

49 :774ワット発電中さん:2010/11/19(金) 18:54:17 ID:e9fsy7ZH
EMC&放熱対策機能搭載のキャドで完璧な基板を設計してほしい!

50 :774ワット発電中さん:2010/11/19(金) 18:56:43 ID:cwND8Y+U
導電塗料の方が基板より高くついちゃった、てへっw

51 :774ワット発電中さん:2010/11/20(土) 15:01:43 ID:exyntqM9
Media Center Edition
~~   ~~   ~~

52 :774ワット発電中さん:2010/11/24(水) 22:21:10 ID:QQTMdjY3
チャートにポッチを付けるだけの簡単なお仕事です...。
それはオペレータ。

53 :774ワット発電中さん:2010/11/25(木) 22:52:57 ID:onG9gLtf
嫌われ者が押し付けられる仕事です

54 :774ワット発電中さん:2010/11/29(月) 00:31:12 ID:xELo75gH
>>21
おバカな偉い人たち
・GNDが貧弱なので層数は減らさない方がいいす→ダメだ高い氏ね!
・EMCの対策のため対策部品を追加しました→納期もあるし仕方ないな
ちげーだろ本末転倒だろといつも思うわけだが

やっつけで対策部品追加しまくってなんとか規格だけは通る目処がたつと
PCBの層数を減らしてコストダウンできました!
EMCも対策したので認証行けます!
となぜか別件扱いでドヤ顔
苦労しましたがいい仕事ができましたみたいにもっと上の人に報告
上層に行けば行くほど基板とEMCの因果関係が見えなくなるからたちが悪い


55 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 00:23:09 ID:8YCoEIyV
村田が中国でEMC対策請負とか始めるようだが

給料よかったら中国行って仕事とかって考えたりしてます? (誰となく

56 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 03:55:19 ID:AatbBz5l
>>55
おれ 行ってもいいw

57 :774ワット発電中さん:2010/12/02(木) 23:29:52 ID:1JX3rl9d
ニイハオトイレとニイハオ暗室だよ。

58 :774ワット発電中さん:2010/12/10(金) 13:34:30 ID:T/43j/DS
ニイハオウォシュレットは爆発するらしいぞw

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101210-00000033-scn-cn

59 :774ワット発電中さん:2010/12/12(日) 10:29:29 ID:Nz8pNBha
>>58
お尻に火がついた、とか言わせたい?
暗室もよく燃えるから注意。

60 :774ワット発電中さん:2010/12/17(金) 00:17:32 ID:eJ8cO63B
うちの会社ダメ過ぎるw

61 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 14:51:29 ID:D72AEsJn


62 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 17:19:27 ID:YNVEaa5a


63 :774ワット発電中さん:2010/12/22(水) 23:57:16 ID:IkErlhwt


64 :774ワット発電中さん:2010/12/23(木) 12:53:56 ID:QvovO3Fz
ぽん酢 男のメッセージ

65 :774ワット発電中さん:2010/12/26(日) 00:47:08 ID:c8jH6uIM
>54
最近規格が厳しくなってきてるから、「いままでこれでうまくやってきたんだ」系の
デジタル/低周波アナログ回路で輻射が問題になったりして……

両面板で、「GNDプレーン?何それ?」みたいな基板なんだぜ……

66 :774ワット発電中さん:2010/12/26(日) 22:58:20 ID:hz74NTEZ
>>65
なんの規格?

67 :774ワット発電中さん:2010/12/26(日) 23:02:20 ID:EvWN8177
ガワで遮蔽すればいいこと

68 :774ワット発電中さん:2010/12/27(月) 00:59:29 ID:o47y7RnU
I/O中尉。

D級アンプとか低周波アナログ回路ですら、金属筐体でシールドして単体ではOK
でも、コネクタにケーブル繋いだだけで盛大にラジオやTVにノイズ乗ったりするからな。

69 :774ワット発電中さん:2010/12/27(月) 11:42:58 ID:sNbtfBJl
>66
CISPRで6GHzまであがったりとか。
前製品のコピペで済まそうとしてひっかかるパターンが散見される。

欧州で引っ掛かって、あわてて対策するとかも。


>68
筺体とケーブルのGNDががっちり付いていればまあ、まだまし。
筺体に穴開けて、ケーブルをそのまま通しちゃうと同軸構造になっちゃうんだよな……

70 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 02:54:16 ID:XqL6FfLa
>>69
CISPRのいくつかな?
こちらは自動車でCISPR25-3rdだけど1GHz以上の帯域は殆ど出ていないですねぇ。
たぶん民生機器、情報機器でしょうから動作クロックが上がっていて
大変だろうなぁ。

防衛の試験で18GHzまで見るけど貫通するところにはフィルタ必須、
貫通コンだけでもって思うけどちょっとやりにくいんだよね。


71 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 11:21:37 ID:7o6yPPZn
22が1GHz→6GHzで死屍累々の悪寒。

デジタルで高速化はある程度道筋が付いているというか、マダマダとは言え
界隈の認識もだいぶ向上しているような感じかな?

低周波のアナログ屋がヤバい。


ケーブルが抜ける所だと、同軸外導体とシャーシを導通とるだけでスパっとノイズが消えたりするからなぁ。
外皮むき出していいなら比較的簡単に対処できたりすることもあった。

72 :774ワット発電中さん:2010/12/28(火) 20:49:54 ID:DrgsZQ1+
年末年始ってサイトやチャンバーが空くんだよね・・・

73 : 【中吉】 【1701円】 :2011/01/01(土) 23:50:26 ID:hs1RIz79
今年の業界動向と、エンジニアの時給を占います。

74 :774ワット発電中さん:2011/01/07(金) 22:47:12 ID:aczAt550
へんじがない。ただのしかばねのようだ・・・

75 :774ワット発電中さん:2011/01/07(金) 23:43:22 ID:m/y57sFs
肉球の間違いでしょw

76 :774ワット発電中さん:2011/01/08(土) 21:12:41 ID:BDGel9yJ
専門がこっちなんだけど、ちょっと考えた。
地上デジタル放送が完全化するとアナログ放送の帯域空きますよね。
今までのは放送の周波数は停波だよね。
それって電波ジャックし放題ではないかと思うのだけど。

77 :774ワット発電中さん:2011/01/08(土) 21:17:48 ID:sXs8pQTA
ttp://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/2007/pdf/071114_2.pdf

78 :774ワット発電中さん:2011/01/08(土) 22:32:23 ID:WBLxqRdM
>>76
その周波数帯は輻射無制限にして欲しいw

79 :774ワット発電中さん:2011/01/09(日) 13:06:41 ID:10nCfxN/
>>78
無制限ワラタwww
確かにこの帯域は出やすいし貰いやすいからねぇ。
限度値が低かったのはアナログ放送があるからだっただろうから
少し緩和されると良いね。

80 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 18:18:40 ID:Pi3YZowR
VHFは空き地利用でなにやらゴソゴソやってるよ。
通信系の連中が有効利用させろって言って、放送で使ってた連中は「俺のもんだから渡さない!」ってさ
まあ折半するみたいだけど、どうせ機器を作る連中は一緒(せいぜい社内事業部間の綱引き)なんだから、
お国の発展を考えて効率的に割り振って欲しいねぇ

81 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 19:46:24 ID:DlENZvPf
これだけ光とかネットが発達した今、移動体に割り振って欲しい。

82 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 20:08:30 ID:GYXqg8gx
オークション、オークション

83 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 09:40:57 ID:92gibNBv
安心しろ。今の政権にアナログ停波できる根性はない。
止める直前に国民から大バッシング受けて結局先送りになるのは目に見えている。

84 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 09:30:48 ID:hR5ZSkDr
まあそうだろうな

85 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 21:40:56 ID:w/RD9cDb
民主党死ね

86 :774ワット発電中さん:2011/01/13(木) 21:33:47 ID:8v9GEUvm
>>83
どうなるだろうね、ちょっと楽しみでもあるけど。
我らが総務省様がどこまで戦えるか見物。
私の予想は以下のとおり。
・バッサリ停波する
・NHKに苦情の電話殺到
・何故かマスコミが煽る
・時の政権がポイント稼ぎに9月あたりからアナログ波を復活させる
・エコポイント増強させてデジタル化を進める

とてつもなく税金の無駄遣いだぁ。
そもそもこのデジタル方式はアナログのように長く続くか?と思うけど。
ここ10年位先を考えると新方式で光ファイバとかが有力の気がする。


87 :774ワット発電中さん:2011/01/14(金) 11:47:21 ID:hTBkQd5I
もともと地デジ化自体が国民の要請ではなく新たな公共事業として
行われたものだから、政府もあんまり強気に出られない。
アメリカでも結局停波は先送りになった。

「地上」デジタルとしたのはローカル局を守るためだが、
地方でもBSやネット局を通してキー局番組を直接見られるようになると
その存在意義がどんどん薄れていくので
むしろ地方局廃業による停波のほうが先かも知れない。

88 :774ワット発電中さん:2011/01/14(金) 20:34:53 ID:9/JELXEW
ヨーロッパはEMC厳しくしたから景気悪くなったんだ!

89 :774ワット発電中さん:2011/01/14(金) 20:53:37 ID:+F34Of3i
テレビの時代がもう終わりかけてるからな

90 :774ワット発電中さん:2011/01/15(土) 21:54:55 ID:vxUAH8Qp
>>87
北海道のローカルとかって人里はなれた所に中継局をやたら作らないと
いけないとのことで物凄く費用がかかると聞いた事があります。
本末転倒なんですねぇ。

>>88
そーかなぁ、違うと思うけど。
欧州の良い意味の保守的な考えが根底にあると思うなぁ。
新製品が必要かどうかじゃないかなぁ。

>>89
私も終わっていると思うのですが、でもまだ一部だと思いますよ。
多くの国民はまだテレビからの情報を信用していると思いますよ。
良い番組もあるけど、全体的には低俗な気がしますね。
休みとって日に昼の番組見ると特に。

91 :774ワット発電中さん:2011/01/15(土) 22:11:53 ID:ETiIS10O
無線LANの1W化ってどうなったんだろう

92 :774ワット発電中さん:2011/01/16(日) 03:26:45 ID:WKHf0Xav
TVなんて全部、衛星放送でええやん…。

93 :774ワット発電中さん:2011/01/16(日) 11:04:09 ID:fNH7S57+
>>92
極論でいいなら、TVイラネw

94 :774ワット発電中さん:2011/01/16(日) 11:32:10 ID:9KVHRPCM
デジタル放送にするメリットはなにか?

受信機器すべてにIDがつくので、NHKが受信料請求をやり易くなる。

95 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 22:21:43 ID:j6rZKuFf
なんかちょっとカッコイイ感じかな。
大昔、中学生の頃に腕時計がデジタルだとちょっと嬉しかった頃を思い出したw

96 :774ワット発電中さん:2011/01/21(金) 22:02:01 ID:gt0/gEO1
EMC測定のみで月30万なんて求人はないかな?

97 :774ワット発電中さん:2011/01/22(土) 13:47:17 ID:w3hoM2+t
例え有ったとしても>96にはムリ

98 :774ワット発電中さん:2011/01/22(土) 17:58:49 ID:xcPLPiSy
蛍光灯等の電子安定器の技術基準には、雑音が含まれていないんだね。
これなら、PSE適合検査はらくらくクリアできる。ラッキー

99 :774ワット発電中さん:2011/01/22(土) 21:03:53 ID:ChKTMqfY
すみませんが教えてほすいのですが

どうもノイズでチップコンデンサが壊れているようなのですが
MURATAに聞いたら特定のコンデンサを推奨しました

USB電源ライン
普通のパソコン
USBのスレーブ側が一瞬500mA以上電気を食う
ノートPCとの接続でよく壊れる

パナソさんに聞きましたら専用バリスタを入れろとのことです。

見解が違うのですが。




100 :774ワット発電中さん:2011/01/22(土) 23:38:08 ID:GIO9MUpR
パナはコンデンサ分野弱いでしょう。

101 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 00:11:51 ID:1LPajfNT
>>96
テクニシャンと言うか、クリック一発測定終了じゃ厳しいかも。
最低限iNARTEは持っているのが前提かなぁ。
電気電子、無線の知識、回路図は読めて当たり前、
基板眺めてなんとなくココがあやしいとか感が必要だったりと
結構エンジニア的に働かなきゃならない。
私は給料一応越えているけど、かなり忙しくて病みそうだw

>>99
イマイチ状況が掴めないけど、スレーブ側の突入電流がデカイのかな。
コイル物かな、うーん、ちゃんとUSB装置?
USBのコネクタがちゃんとGND,+5Vの順で繋がっているかな?
安全面も考えてポリヒューズスイッチも追加しとくかな。

>>100
今は弱いの!?
ROHS規制の前は設計でタンタルコンデンサを使うときは一択に近かったけど。
まータンタルだけどねぇ。


102 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 00:58:51 ID:XINw0v8O
>ノートPCとの接続でよく壊れる
壊れるって何が?

103 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 07:33:12 ID:2dmIZYvW


104 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 09:10:12 ID:I5Zb3cx/
>>96
年収360万か、あるだろ?

105 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 11:33:57 ID:1LPajfNT
>>104
てっきり税引き後が30万円だと思っていた。

106 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 20:18:43 ID:s/pFNLki
USBですがお客からUSBこねくたがノイズっぽいので変えてくれと言われ
いろいろ聞いてみたら工場でいろいろ聞いてみたらUSB5Vから内部用の3あのいうt.3Vを作る三端子周りのチップコンデンサをみな交換しているとのことです。

パナソの言うとおりPCノイズなどのサージでしょうか?
それともムラタの言うとおり最適コンデンサの選定でしょうか?



107 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 21:51:57 ID:2dmIZYvW
ノイズっぽいってオシロでも使ってるのかな?w

108 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 22:02:44 ID:exevUoFA
オーディオ系とか?
それにしても状況がよくわからん

109 :774ワット発電中さん:2011/01/23(日) 23:55:34 ID:Q7viEjXK
PC側じゃなくて、USB端末のほうか。
コネクタにセラコンちかづけすぎて、メカ的ひずみで割ってるんじゃないかい

110 :774ワット発電中さん:2011/01/24(月) 02:08:37 ID:7t+kvhh4
そりゃ単に設計不良という気が。
タンタルで耐圧10V以下、とかいう感じの・・・。

111 :774ワット発電中さん:2011/01/24(月) 07:25:32 ID:DtLIwxAb
それより日本語でプリーズ!

112 :774ワット発電中さん:2011/01/24(月) 21:29:52 ID:08c9ep9W
タンタルはショートモードが怖いから
うちでは使用禁止になっています。

SMDのOS婚使おうぜ!

113 :774ワット発電中さん:2011/01/24(月) 22:24:47 ID:1uFoPL6o
>>111
>内部用の3あのいうt.
これが解読不能だ。

USBコネクタがノイズっぽいって表現もなぁ。
二重シールドのUSBケーブル使えば良いかと。

114 :774ワット発電中さん:2011/01/24(月) 23:48:21 ID:Yq+aqzgF
USBコネクタがノイズっぽいって表現使うのはオーディオデバイスから
可聴領域で聴こえたのか、USBの480MHzとか720MHz辺りのエミッションが
UHF帯に影響出たのかな。
それはそうとUSBデバイス自体、EMC的に悪いものが多くて苦労するけど
USB3.0は見るまでもなく悪そうだなあ。

115 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 02:06:31 ID:jj7zBFx+
コイル鳴きみたいに、コネクタが鳴いてるとかw
IEEE1394は音デバイスはおろか、DVカムでもそんなに苦労しなかったのに、
USBはEMC対策で苦労するね。悪貨は良貨を駆逐する?
USB3.0とか鬱過ぐる…。

116 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 01:33:40 ID:4qhzKf5g
USBはイミュニティに弱いなぁ。
おそらくホストICなんだろうけど。
BCI試験やっていると対向機のマウスのケーブルに乗って
マウス自体がフリーズなんてことが度々起きる。


117 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 06:58:22 ID:0Jyw4Xh6
ロースピードデバイスはケーブルにシールドすらないからねぇ。

>>106
ちゃんとノイズ対策したいなら、基板レベルで修正しないと駄目よ。


118 :774ワット発電中さん:2011/01/29(土) 11:29:57 ID:GDpJwGIU
お客さんは来るけど測定員の数が足らない。
ボタンを押すだけの人を育てようにも人足らない、実際要らないけど。
電気がわかる技術者雇いなさいよ経営陣、頼むよ。
常連のお客さんが自主測定で試験をしてくれる案はとても良いけど。
他サイトはどうよ?


119 :774ワット発電中さん:2011/01/29(土) 11:38:03 ID:Kr0q1dmc
使ってくださいお願いします

120 :118:2011/01/29(土) 15:55:32 ID:GDpJwGIU
>>119
無線技術か電気電子に詳しい?
もしくは以前サイトの中の人だったとかなら喜んで。

121 :774ワット発電中さん:2011/01/29(土) 16:01:26 ID:ZloQGoXi
>>120
去年とはうってかわっての景気いい話だねぇ

122 :774ワット発電中さん:2011/01/29(土) 16:14:28 ID:GDpJwGIU
>>120
そうだね、あの時はお客さん来なかったなぁ。
2ヶ月くらいだったけど。
人が足りないってのは変わってなく、本来はそういう時に
1人でも増やして時間があるときにガッツり教えれば戦力になったのですが。
忙しくなりすぎて今頃人が足りないなんて言い出すのは、ちょっとね。
試験業務自体が特殊だろうから、おいそれとバイト雇ってとはいかないのに。

123 :774ワット発電中さん:2011/01/29(土) 16:17:47 ID:Kr0q1dmc
>>120
一陸技と電験(3種だけど)ならもってる

124 :774ワット発電中さん:2011/01/29(土) 23:13:40 ID:V4rZ8UXO
英検2級です

125 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 03:17:04 ID:lp488XfD
>>123
一技持っているね、凄い!
以前募集していた時に応募していれば確実だったよ。
次回募集はいつだろうか、次は一技持っていても
実務経験が問われるだろうなぁ。

>>124
英語堪能の人が多いのでごめんなさいだと思う。
外国で仕事していましたとかなら可能性あるかもしれないけど。
測定員でなければ電気電子をわかっていて、
ブラジルポルトガル語が出来ると重宝されるかも。


126 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 03:24:44 ID:Ze7XiW43
>>125
TOEIC800点です

127 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 21:23:35 ID:lp488XfD
>>126
凄いね、私は400点に満たないです。
国内外で英語を使って仕事が経験あるならもしかすると可能性あるかもしれない。
一年に数回外国のお客さんや監査があるから英会話が出来ると楽しいかもしれないけど
残念ながらそれほど必要ないです、400点未満でも十分もしくは社内の英語出来る人が
通訳がわりに付いてくれるので...。

そういうわけで、逆に高得点を活かして別の仕事を探すのが良いかと思います。
規格書翻訳の仕事はあるだろうけど、サイトじゃ仕事量が少なすぎるだろうなぁ。
電気電子と無線の知識と単語が大丈夫なら規格協会とかの翻訳とかはどうだろう。
採用あるのかな?

128 :774ワット発電中さん:2011/01/30(日) 21:51:50 ID:Xtf91TJX
この前壊れた無線ルータの中が気になってを分解したんだが
基板上にあからさまにコンデンサを後付けして絶縁材で埋めていた
パターン間に合わなかったのだろうか

129 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 00:02:23 ID:+a1yYCiV
それを対策という。

130 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 03:43:38 ID:+8O7+hIS
改修じゃね?

131 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 07:06:38 ID:NDhj2d5F
カイゼンでしょう。

132 :774ワット発電中さん:2011/01/31(月) 12:04:18 ID:/Ki74zs/
泥縄かも

133 :774ワット発電中さん:2011/02/06(日) 12:32:10 ID:z7R+qXnx
いやはや忙しい。
年度末までだろうか、それとも続くのだろうか。


134 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 17:45:30.15 ID:jVCQyHVY
最近元気ないね

135 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 22:06:04.23 ID:cXX9j4xh
疲れ果ててます。

136 :774ワット発電中さん:2011/02/25(金) 20:21:08.95 ID:tXs2ZPWn
今回のiNARTEはどうだったかな?

137 :774ワット発電中さん:2011/02/26(土) 10:25:49.62 ID:Dlo0ywia
社内で推薦人が見つからず

138 :774ワット発電中さん:2011/02/27(日) 12:14:37.43 ID:d+sCbzYs
会社持ちだけど、米国と比べて更新料が高いよね。
ESDの試験もやって欲しいなぁ。
一番近いのはタイか。

139 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 22:57:35.68 ID:jQSwmU7P
毎年1万2000円だっけ?
自分持ちなら速攻narte捨てるなw

140 :774ワット発電中さん:2011/03/11(金) 21:15:58.82 ID:LP24mJOa
Narte受かってた

141 :774ワット発電中さん:2011/03/12(土) 00:01:39.91 ID:mVWTBA9Q
地震の時の暗室やシールドルームのドアは怖いよね。
吸収体落下しなくて良かった。

142 :774ワット発電中さん:2011/03/12(土) 01:44:32.57 ID:UWVVIINn
うちの簡易暗室も無事だった。
でもVNA乗っけてる机が相当ずれてた。

143 :774ワット発電中さん:2011/03/13(日) 13:32:18.64 ID:ULjo5bSb
よかったね(ニッコリ

144 :774ワット発電中さん:2011/03/13(日) 23:20:52.62 ID:cVFq+t73
みなさん、停電対策は大丈夫ですか?

145 :774ワット発電中さん:2011/03/14(月) 01:30:32.95 ID:VZqyji3Z
いやー停電参ったね。
明日の試験どうなるのかな。

146 :774ワット発電中さん:2011/03/14(月) 06:42:35.38 ID:VpdmlEX2
何とかNarte!

147 :774ワット発電中さん:2011/03/15(火) 04:49:06.32 ID:aFiapcVk
いまは無き 某アクゾは液状化してないかね。

148 :774ワット発電中さん:2011/03/15(火) 20:49:59.79 ID:m4k6ugzF
同業者ながら心配しています。
というかEMC業界、サイトもお客さんもがんばっていこう。

149 :774ワット発電中さん:2011/03/15(火) 21:43:34.18 ID:tO4l1CEP
計画停電だから、1日じゅう入り浸れないなw

150 :774ワット発電中さん:2011/03/15(火) 23:05:13.39 ID:m4k6ugzF
暗室がまさに暗闇に。

151 :774ワット発電中さん:2011/03/18(金) 21:53:51.18 ID:dIxBMot5
γ線も電磁波だろ。抑えてくれよ!

152 :774ワット発電中さん:2011/03/18(金) 22:33:17.12 ID:vTXOTJ+O
>>151
分厚い鉛で囲わないといけませんなぁ

153 :774ワット発電中さん:2011/03/19(土) 22:27:59.59 ID:QAOm3TGJ
国立科学博物館の霧箱を見に行きたかったのだが、休館中かぁ。
残念。

154 :774ワット発電中さん:2011/03/22(火) 20:31:11.58 ID:FcdWo7sA
>>153
自分で作っちゃえ!
ついでに放射線測定もEMCに次ぐ柱にw


155 :774ワット発電中さん:2011/03/23(水) 22:25:59.83 ID:JUkDRvPI
部品調達難で設計変更強いられてもう嫌だ
サイトの人はしばらく特需かな

156 :774ワット発電中さん:2011/03/26(土) 21:51:46.26 ID:upDTlsp4
>>155
無計画な計画停電の為、運営不可サイトも多いからねぇ。
今年で終了しちゃうサイトが出るぞこれは。
うちのところも危ないけどw

157 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 11:59:01.30 ID:BU78/Qwl
計画停電は当面中止のようですね。
夏が問題だ

158 :774ワット発電中さん:2011/04/10(日) 23:36:29.34 ID:eu4hecM7
なんせ 予約-お客さん 商売ですからねぇ。
停電はどうしようもないよね。

159 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 01:08:43.36 ID:9yI8fgn8
レシーバーとかスペアナってウォーミングアップ必要無いべ

160 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 20:29:33.09 ID:OlMOowJt
え?

161 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 20:49:22.71 ID:YeCCD/dn
>>159
なんの冗談だ

162 :774ワット発電中さん:2011/04/13(水) 22:44:01.59 ID:TLwDQ9U0
最近のデジタル式オシロスコープでさえ冷え冷え状態じゃ使いたくないけどね。
測定には自分のメンタル的なウォーミングアップが必要だけどw

163 :774ワット発電中さん:2011/04/13(水) 23:27:40.64 ID:xUhus5qv
ルルォーデ・シュヴァルツ なんかだと説明書に何分暖機しろって書いてありそうw

164 :名無しさん:2011/04/14(木) 19:12:24.99 ID:BmknQsPr
>>163
Tekのには書いてあったな
てかCalかけると暖機待ち出る

165 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 00:38:00.72 ID:SEeVmZZb
LED化進めるニュースが多いようだけど、EMIは良くないみたいね。
一斉に変えたらアナログな人は受信障害がありそうだし、
アナログ停波もこの緊急時で予定通り進むかどうかも怪しい。

166 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 20:17:11.14 ID:8sAVReUn
チャージポンプ最強!

167 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 21:30:11.98 ID:FRSjSh25
電球代替だとあの大きさでフィルタ入れてとか大変だろうな。

168 :774ワット発電中さん:2011/04/17(日) 06:58:58.39 ID:pafvIP+t
ゼロノイズ電球
http://www.youtube.com/watch?v=0eYiLoqh53M

「インバータ不使用で全くノイズ(電磁波)を出さない」らしい

169 :774ワット発電中さん:2011/04/17(日) 17:13:50.40 ID:krL4FK7o
日経エレかなんかでいろんなLED電球分解してたな。
日本では電源が絶縁型でなくていいのだとかで随分簡単なものだった。

170 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 22:52:41.05 ID:H5wZuQ3F
>>168
導体に電流が流れれば必ず電界と磁界が発生する

171 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 00:34:43.59 ID:yfVWvAVn
>>170
>>168
あれはおそらくトランスで電圧落として整流させているだけではないかと思うのだが。

172 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 02:37:53.95 ID:IddOExiD
インバータ不使用ってことわってるなら、当たり前のような。

173 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 01:24:45.58 ID:hD6S0U+F
放射線測定の新サービスはじめようかw

174 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 18:55:43.16 ID:akJpA7SZ
TE☆COが高い時給で雇ってくれるよ♪

175 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 02:56:56.32 ID:DCxA5iko
そういえばEMCの重鎮様が亡くなりましたね。
世代交代遅いんだよなぁ。

176 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 16:29:36.93 ID:PuQBw7XZ
>>170
電磁波を出さない。と書いてあるだろう。
電場と磁場が出ないとは書いてない。



177 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 19:47:32.66 ID:aG7F8EKR
>>176
電気磁気学の単位も取っていない奴は書くな

178 :774ワット発電中さん:2011/06/08(水) 11:46:01.43 ID:mbXtHGSV
>>176が正しい。
直流なら、電磁波は無理だな。

>>177は、電磁気やりなおせ

179 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 15:30:02.74 ID:Ese/KMhX
磁波厨の方にお伺いします?

福島原発から出るデムパには磁気乗りまくりなんでしょうか?

180 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 15:32:36.40 ID:tZEjhbQA
陰謀という名のデムパ

181 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 22:49:21.79 ID:jUBnpc2q
その時期が来れば分かるよ…

182 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 09:14:46.57 ID:sFPQpVxC
見えない事象として放射線が話題になったおかげか、
電磁波も怖いから測定してくれという環境調査が増えている。
まぁいいんだけどさー。胡散臭い業者が多いからなぁ。

183 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 21:26:43.95 ID:nxqe5hcI
電磁波が安全なことを調べてくれ!
という無茶振りがたまにあるなw

184 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 13:23:54.68 ID:dRwqNK8W
>>183
結局ICNIRPしか拠り所が無いからねぇ。
客先に説明用に何か良い対象が無いかと探していたが
電池駆動の蚊取り器が意外に放射していてワロタ。
測定器ベタ着けなんで当たり前だけど、
殺虫の薬剤だって顔にベタ付しないでしょ、離れて使いますよねって
説明でなんとか理解してもらえるかなと。

185 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 13:59:06.16 ID:UOAHLpiF
本質安全ブームには困りものだ。
もし本質安全厨にそんなこと言ったら、
「殺虫剤は顔にべた付けしても安全じゃなきゃいけないんだ」
って言われるのがオチ。

186 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 06:39:42.95 ID:62AkIBpn
測り方でNGにできる

187 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 00:14:18.45 ID:Ila3f0sC
さりげなく怖いことを言うなw

188 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 10:37:02.97 ID:8GQrUqkW
>>186
だからケーブルの配置とか
被測定器を取っ替え引っ替えして
1ヶ月くらい測定するんでしょ?

189 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 23:51:02.77 ID:Ila3f0sC
結局、測定者の経験でノイズを見つけられるかどうかだな。
知識ない測定者だと、事前にノイズはでないって言っておけば
パルスに気づかず素でパスだったりする。

190 :774ワット発電中さん:2011/06/18(土) 10:58:29.57 ID:Wsl+2pDn
>>189
限られた時間内に測定するわけだから規格書どおりにせざるを得ないと思うけどねぇ。
回路図も無くブラックボックスを測定する訳だし。
パルスの間隔を変えてノイズを下げるのも有りだし、限度値をクリアするのもありだと思う。
それらは設計側の思惑だから、知っていて教えないのは欺瞞で良くないなぁ。
お互い良い方向に仕事を進める事が出来れば良いと思うけどね。

191 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 10:41:14.76 ID:MAiE4la2
無線通信機器なんかだと
使ってる周波数で誤動作しても
見逃してくれるんだよね。


192 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 23:14:15.58 ID:7lYcUZ8v
>191
無駄に恩を売られとるw

193 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/07/06(水) 21:36:21.83 ID:CxWCYjHt
よーし100%節電しちゃうぞ!

194 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 07:53:36.61 ID:02pKb9eD
この時期オープンサイトは暑さやら雷やらと辛い

195 :774ワット発電中さん:2011/07/22(金) 23:13:58.64 ID:O+m5TsxA
テクノフロンティアなんか目新しい物あった?

196 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 :2011/07/23(土) 00:17:01.56 ID:f5G1RAtY
>>195
出店は空き地が多かったと聞いた。
もう日本だめかもね。

197 :774ワット発電中さん:2011/07/23(土) 01:36:59.38 ID:a5NSCg4e
NHKの中国語講座は紀香を見られるぞ!

198 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 :2011/07/23(土) 22:48:27.78 ID:f5G1RAtY
>>197
電磁的に受け付けないなぁ。

199 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 :2011/07/24(日) 12:04:43.04 ID:PG+7CVQ6
夜中に会社行ってバイコニアンテナとスペアナで停波確認したいなぁ。

200 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 18:48:42.02 ID:FelI1Ey7
オープンサイト?

201 :774ワット発電中さん:2011/07/27(水) 22:25:46.97 ID:taYGvAQJ
>>199
どうせ250MHz辺りを聞いてるんだろw

202 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 02:54:03.54 ID:vvuuy9xA
>>201
なにがあるの?

203 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 18:26:00.11 ID:wIIBUxok
Rohde

204 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 18:30:42.70 ID:wIIBUxok
Rohde&Schwartzの電測計で250MHzあたりのアナログTV放送の音声を、FM復調して聞くなんてゼイタク。

205 : 忍法帖【Lv=35,xxxPT】 :2011/07/29(金) 22:15:24.48 ID:CKl2awlA
ESI26とかESU26とかで聞いていたけど、確かに贅沢かもしれない。

206 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 00:28:47.63 ID:D8jV8irE
日本人はアンリツで十分

207 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 16:46:24.18 ID:4oaYO86s
とは言っても、アンリツの高周波部門も
もともとはウィルトロンじゃなかったっけ?
この分野の純国産ってどこか強いとこあったかな?

208 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 17:22:16.13 ID:16eG2MFg
協立

209 : 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 :2011/07/30(土) 19:46:05.95 ID:qOtlwlsw
>>207
国産ラジオとテレビでいいじゃんw

国内はアドバンテストなんだが、計測器はもっと評価されていいと思うなぁ。

210 :774ワット発電中さん:2011/08/11(木) 23:51:41.85 ID:Eps6joE0
ESU26でラジオを聴いてるやつなんて日本に数人だろうな。
40になるといるんだろうか

211 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/13(土) 21:31:20.20 ID:p9MC26+g
>>210
RFIDの測定やるのだけど、ノイズと思ったら短波。
その時はESHS使っていた、ESSもあるけどそろそろ壊れ気味。


212 :774ワット発電中さん:2011/08/13(土) 21:58:58.96 ID:2UWoPoMB
RFIDって電波法かな

213 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/14(日) 01:30:09.82 ID:DWNrwQxX
>>212
高周波利用設備だねぇ。

214 :774ワット発電中さん:2011/08/14(日) 15:58:43.03 ID:uC/Yz7F2
>>207
高周波系の開発は日本とアメリカでやってるって聞いた
黒い本書いた人の会社だよね

215 :774ワット発電中さん:2011/09/09(金) 00:09:44.17 ID:+Z61vOog
いやー忙しい、本当忙しい。

216 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 00:35:47.72 ID:zz9SkwfG
暇なのはうちだけ?

217 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 04:59:06.42 ID:vzcDRyV0
もう俺がパターンひけば輻射しないからなぁ

218 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 21:28:30.68 ID:zz9SkwfG
ハウスサイトかよ

219 :774ワット発電中さん:2011/09/14(水) 22:52:19.40 ID:cz0qPVom
円高過ぎてCE等輸出向けが皆無になってるってホントですか?
国内医療機器あたりでつないでいかないとかな

220 :774ワット発電中さん:2011/09/16(金) 00:11:25.68 ID:K0Ohacl3
製品サイクル・・・

221 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 00:31:29.16 ID:JuarQdnG
土日も仕事入ってるスケジュールって、ちょっとやり過ぎな気がする。

222 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 09:16:19.58 ID:C8svB5vP
それだけ景気がいいということ

223 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 23:21:11.02 ID:QvHf3cS6
利益出ていないから本当に景気が良いのかわからん気もする。

224 :774ワット発電中さん:2011/09/30(金) 00:49:08.36 ID:1a7ck1f6
利益を追求しだすと測定時間に物言いがつくのが困ったもの。
技術屋が目先の利益に目がくらんだら危ういと思うんだがな。
若いやつは特に気をつけろよ

225 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 21:36:50.10 ID:cSMAewqV
オンサイト測定行ってきます。

226 :774ワット発電中さん:2011/10/11(火) 22:00:55.23 ID:GQuFJLWJ
いってらっしゃい

227 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 00:48:21.90 ID:56C/ermc
いってらっしゃい
一般人の目がつく場所だとめちゃくちゃ怪しまれるよなw


228 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 02:19:48.39 ID:eNd8DZwa
>>147
いまは無き、某アクゾは液状化せずにすみました。
ありがとうございます。

229 :774ワット発電中さん:2011/10/15(土) 23:32:28.59 ID:J+xz++pH
オンサイト最近いってないわ
オンサイトには忘れ物がつき物だと思うんだが
思い出に残るような忘れ物ある?

俺は測定器のACアダプタ忘れて途方にくれたことがw

230 :774ワット発電中さん:2011/10/16(日) 04:00:28.83 ID:eT/OooYI
TDK何かは中国でCCCの認定サイト建てて儲けてるらしい。

231 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 00:39:58.42 ID:j+B35Kr/
>>229
ええ、ありますとも。近場だったので取りに行けたから良かったけど。
アンテナ持って行って三脚持っていくのを忘れた。
帰りに別の三脚を現地に置いてきてしまった。

>>230
CCCって色々微妙だから手出し無用な気もするけど。
儲けているってことは現地と繋がりが深くうまくいっているんだろうね。


232 :774ワット発電中さん:2011/10/17(月) 23:25:23.42 ID:d35f9FZz
国内はもう立たないだろうな

233 :774ワット発電中さん:2011/10/18(火) 15:59:20.98 ID:VP4r8ut6
>>231
そのうち、某国が開発中のステルス機に使われる塗料の
性能が急に上がるとかw

234 :774ワット発電中さん:2011/10/31(月) 23:00:38.46 ID:mfZg+JPG
週末にまたまたオンサイト測定行ってきます。


235 :774ワット発電中さん:2011/11/01(火) 21:55:29.97 ID:Tc2rIVRM
>>234
オンサイトすきですなw
一人ですか?それともIとSで2人?

236 :774ワット発電中さん:2011/11/02(水) 01:51:08.94 ID:KzENTmuX
TDKって1万人超える社員居たんだ。

EMC関係は安泰かな?

237 :774ワット発電中さん:2011/11/06(日) 00:35:49.08 ID:R7HEHMmC
>>235
おひとりさまです。
今回は対策でした。
オンサイト楽しい。
出張先よりカキコ。

>>236
東工大にフェライトコア奉納されているので、
参拝に行かないとね!

238 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 01:27:03.78 ID:FyQcZStJ
そうだ計測展に行こう!

239 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:51:01.55 ID:hQCx9EGq
人間を含めた動物の神経の電気信号を無線で拾うことは可能ですか?

240 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 11:51:46.02 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

241 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 21:16:53.79 ID:g/5JfmC/
>>239
有線で可能なら無線でも不可能では無い

242 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 02:08:16.00 ID:hQUUeRz7
今週予定のオンサイト測定は流れて来月になりました。
外は寒いねぇ。

243 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 02:11:22.11 ID:AO896lJQ
>>241
「敷居の高さを無視すれば」だよね。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)