5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオクの中古測定器3屑目

1 :774ワット発電中さん:2010/09/27(月) 13:54:34 ID:Deuvgv6+
出品者・落札者共に魑魅魍魎なヤフオクすれっす

前スレ
ヤフオクの中古測定器2屑目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1208255288/
ヤフオクの中古測定器
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1121935745/

■産業廃棄物専用
ヤフオク>ホビー、カルチャー > アマチュア無線 > その他
http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/23765-category-leaf.html?

■中華粗悪測定器専用
ヤフオク>住まい、インテリア > 工具、DIY用品 > 測定器 > 電気計測器
http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084211049-category-leaf.html

■品揃え充実、高送料
eBay> Buy > Business & Industrial > Electrical & Test Equipment > Test Equipment
http://business.listings.ebay.com/Electrical-Test-Equipment_Test-Equipment_W0QQfromZR4QQsacatZ4676QQsocmdZListingItemList

2 :774ワット発電中さん:2010/09/28(火) 03:37:59 ID:EKkh2ovq
tes

3 :774ワット発電中さん:2010/09/28(火) 23:41:54 ID:d+5AzMHi
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n93045894

岩通にそっくりだけど、OEM?

4 :774ワット発電中さん:2010/09/29(水) 21:06:22 ID:5qI4rJpA
OEM間違いないね。犬木にも同じの有ったね。

5 :774ワット発電中さん:2010/10/01(金) 01:39:19 ID:iX3QGrAK
置いてある台が家電っぽさを醸し出してるw

6 :774ワット発電中さん:2010/10/06(水) 21:49:42 ID:7KlR7eWO
点検の為、ユニットを外そうとケースを開けたんだが、別の基板のニチコンのSXFが噴いててフイタ
確認のため、高周波ユニットも開腹したら、案の定SXFが噴いてたorz
調べたら、SXFが4級塩事件に該当するらしい
SXFは高周波部でもシビアな回路のパスコンに使っているみたいだから厄介
4級塩電解液を使った電解コンデンサは長寿命を謳いながら、実際は必ず噴く短命なコンデンサ

見た目には動いてるっぽいけど、挙動が変だから点検したんだが、通電のみ確認の商品だとこんなもんだな

7 :774ワット発電中さん:2010/10/06(水) 22:28:19 ID:2w43KMK+
>>6機器名くらい書かんか!

8 :774ワット発電中さん:2010/10/07(木) 21:41:07 ID:qB81QA8f
>7
機種の問題じゃなくて、製造時期の問題なんだな

4級塩電解液を使った電解コンデンサは日本中のコンデンサメーカで高性能コンデンサとして販売していたが、
通電すると電解液がゴムを侵食して液漏れするのが発覚するまで数年かかっていて、それまで使用した製品が
生産され続けていたから大変な生産数らしいが、どのロットに使っていたか知っているのはメーカだけ

数百万円の計測器にソニータイマーが仕込まれていたなんて

9 :774ワット発電中さん:2010/10/08(金) 16:22:03 ID:R4I0ADZv
測定器ぢゃ無いけど、

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c245455716

なんかイロイロと使い道をソーゾーしてしまった。
一桁安ければ買いたい。

10 :774ワット発電中さん:2010/10/08(金) 17:08:00 ID:eS6qP0YT
値段を自分で決めようとする奴はキチガイクレーマーの典型

11 :774ワット発電中さん:2010/10/09(土) 12:11:34 ID:eve1oJLV
↑↑↑
ゆとりって怖いね。

12 :774ワット発電中さん:2010/10/09(土) 12:32:45 ID:MjhNQ0i2
>>10
で?

13 :774ワット発電中さん:2010/10/09(土) 13:18:13 ID:vGn/R7Mr
なんで>>10が叩かれてるんだ?そんな落札者はキチガイじゃんw

>>9
10人くらいで割り勘して共同管理したら楽しそう
そんな仲間がいれば…

14 :774ワット発電中さん:2010/10/09(土) 17:36:56 ID:lZpQ1OzL
何?
落札価格を自分で決められないの?
他の人が入札してるだけじゃないの?

15 :774ワット発電中さん:2010/10/09(土) 18:03:30 ID:vGn/R7Mr
自分で決められるのは入札価格だけじゃね?

16 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 01:02:28 ID:+AqCpI80

落札してくれるのはいいけど、取引ナビが簡単すぎる落札者さんが多い。
「○○を落札した○○です。
 代金は、明日振り込みます。
 送り先は、○○○○○○○○です。
 よろしくお願いします。」

「こんにちは」ぐらい書いてくれよ。落札商品にしか興味がないのか?


17 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 01:51:16 ID:lDf/4MtY
>16
ケータイメールだと用件のみだから、そんな文章になるのではないの?

実際、IMEが学習しているから、2文字入れたら挨拶文が出てくるので、取引ナビの挨拶は2文字しか打たないけどね

18 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 02:34:11 ID:ZfWPMuCk
俺は「おはようございます/こんにちは/こんばんは」は
読み手の時間がわからないから書かないわ
「はじめまして」も、以前取引したことがある人だといけないから書かない

自己紹介したら「早速ですが」ですぐ本題に入る

19 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 06:24:59 ID:Sma/YVb9
読み手の時間はわからないので、書き手の時間で挨拶を書いてる。
あと、「お世話になります」も書く。

くどいかな?

20 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 10:35:49 ID:zho9XIgS
挨拶は、書き手の時間で書くのが普通だと思います。

携帯から書き込んでいるのは、書き手の勝手な都合。
携帯から書き込んでいるからというのは関係ないと思う。
書くべきことは書かないと。

本当は、普通のやり取り挨拶ができないことを、携帯のせいにしていないでしょうか?
つまり、ちゃんとPCから書いても、普通に書けないとか。



21 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 11:09:05 ID:p26IXNuW
相手が業者だと、回りくどいのは嫌われるかもね。
こちらも商品にしか興味ないし。
金振り込んでモノが届けばそれでいいんだから。
もう、アマゾンとか楽天みたいにすればいいよ。

22 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 13:12:03 ID:BiPUGaGC
>こちらも商品にしか興味ないし。
>金振り込んでモノが届けばそれでいいんだから。

  寂しいやつだな。

23 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 14:39:10 ID:F32B3obh
>>16
出品者に興味を持たれたら気持ち悪いんだが

24 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 14:50:51 ID:0ZD8Taby
漏れはできる限り直接引き取り、引き渡しにするようにしている。
実際に顔を見て商品を受け渡しして代金をやりとりする。
万が一商品などに問題あってもその後のやりとりは穏やかにできるよになるよ。

25 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 17:25:07 ID:p26IXNuW
頼むから問題のある商品は出さないでくれよ

26 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 19:42:00 ID:lDf/4MtY
挨拶でイライラしているってことは60歳ぐらいですか?
挨拶でイライラするなら入札条件に挨拶文が書けない方は入札しないでくださいと書けば良いだろう
遠慮してくださいじゃなくて、しないでくださいだよ
火気厳禁の看板の前でタバコ吸ってる奴が居るくらい、漢字が理解出来ない奴は居るからね

で、入札者が減って落札価格が下がって落札者はウマーかな?


あと落札代行業者が忙しすぎて書き忘れてるとか、偽日本人かも?
ケータイメールが普及し学生は就職活動前まで手紙なんて書かないから、挨拶抜きが主流なんじゃないかと思うが
詰め込みの受験主義教育だと手紙の書き方とか応用が効かないんじゃないの?
そうか、受験には手紙の書き方とか出ないね

27 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 19:58:07 ID:BiPUGaGC
好きな娘と文通してました。3日に1通くらい。
同じクラスの娘と交換日記してました。
とにかく文字ばっかり書いてたな。


28 :774ワット発電中さん:2010/10/11(月) 20:53:12 ID:p26IXNuW
おれも派遣の子と毎日メールしてたよ。
ああゆう情熱ってのはどこから出てたんだろうね。

29 :774ワット発電中さん:2010/10/12(火) 13:59:45 ID:I2WJHawa
僕の入札価格ギリギリまで攻めてくる人がいますが、
僕が入れた金額がわかるのでしょうか?


30 :774ワット発電中さん:2010/10/12(火) 18:04:44 ID:vFJRnu5+
>>29
その通り
出品者が吊り上げてる可能性大

31 :774ワット発電中さん:2010/10/12(火) 18:41:47 ID:ug0uF/na
出品者にもわからんよw

32 :774ワット発電中さん:2010/10/12(火) 19:15:22 ID:UtrHcDlY
試しになんかダミーの出品してみりゃいいじゃん
そうすりゃ心の底から分かるだろうよ

33 :774ワット発電中さん:2010/10/12(火) 21:58:43 ID:I2WJHawa
>そうすりゃ心の底から分かるだろうよ
何がわかるの?

34 :774ワット発電中さん:2010/10/12(火) 23:06:13 ID:ug0uF/na
単に>>29の相場感覚がかなりいい線いってるって事だと思う

35 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 08:08:39 ID:ZoWZaDZh
入札額その物は判らないが、過去の入札傾向から入札のクセを
分析するソフトはある。
この人は入札しても1万までとか、上限を5千円単位にしやすいとか
分析する。毎回同じパターンで入札していると推測されやすい。

36 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 09:15:07 ID:FijIVqJ/
最低入札単位ずつ入札額を上げていけば、
最後、同じ金額で競り負けるから入札額が分かるんだよ。

37 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 09:30:00 ID:u7Yna0AL
>>36
嘘つけ!最後は競り買っちゃって涙目だろうがw

38 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 13:58:15 ID:0Um187me
勝って何が悪い!

39 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 14:24:54 ID:QSvRGKod
ていうか、入札額ってホントにわかるの?
例えば、
現在価格 3000円
ここで入札 10,000円を入れる。
「あなたが最高です」 現在価格3500円
----この時点で、俺が10,000円入れていることが、何らかの方法でわかる
そんなこと、有り?


40 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 15:52:08 ID:0Um187me
>>39
11,000円以上で入札する

41 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 18:05:11 ID:m6nijx1w
>>36が書いていることは間違ってない
後追いで同額になった場合、価格はそのままなのに
最高入札者が相手のままになる

42 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 18:27:57 ID:u7Yna0AL
10000円で入札されてるとして、
後追いで9500円→「10000円以上でないと入札できません」
さらに後追いで10000円→「10500円以上でないと入札できません」
さらに後追いで10500円→「あなたが最高額入札者です!」

てなるよ

43 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 18:36:53 ID:m6nijx1w
ならねえよ、バカかおまえ

だいたいお前の言ってる論理がおかしいだろ
9500円で入札しようとして「10000円以上でないと入札できません」なんて出ねえよ
仮に出たとしても、その時点で相手の入札金額が分かってしまうことになるだろうが
自分でおかしなこと言ってるの分からないか?
マジキチか?

44 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 18:48:09 ID:ZoWZaDZh
この例だと9500円の次は10500円でしか入札できないよ。
10000円で入札出来たら前者の入札額が判ってしまう。
但しそれでも1/2の確立で同額になるからその時はばれてしまう。
それが嫌だったらこまめに上げて行くしかない。

45 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 19:10:46 ID:u7Yna0AL
>>43
出るだろうが
出たとしてその時点で相手の入札額わかんねえだろうが頭わいてんのか

じゃどうなるのか書いてみろや

46 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 19:15:14 ID:u7Yna0AL
>>43
じゃ8000円から後追いしてみようか?
後追いで8000円→「8500円以上でないと入札できません」
さらに後追いで8500円→「9000円以上でないと入札できません」
さらに後追いで9000円→「9500円以上でないと入札できません」
さらに後追いで9500円→「10000円以上でないと入札できません」
さらに後追いで10000円→「10500円以上でないと入札できません」
さらに後追いで10500円→「あなたが最高額入札者です!」

どこで入札金額が分かってしまうんだよ、言ってみろよキチガイ

47 :774ワット発電中さん:2010/10/13(水) 21:44:27 ID:0Um187me
>>46
>さらに後追いで10500円→「あなたが最高額入札者です!」  ←ココ

前最高額入札者の入札金額が10000円だたと判る。


48 :774ワット発電中さん:2010/10/14(木) 22:43:44 ID:GkwimnEc
n00***** / 評価:5698 って落札代行業者?

測ったように終了時刻の一定時間に入札してくるから自動入札ソフト使ってるっぽいね
こいつが関わると落札価格がスゲー跳ね上がる

49 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 10:34:37 ID:d7N6OsL/
取説ってどこで手に入れるの?

50 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 14:05:17 ID:IEW+L5Yf
大概はメーカーHPに取説ライブラリーがある。


51 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 14:14:12 ID:OoQ9F6wn
KENWOOD(トリオ)の古い測定器の取説は、継続会社にMAILしたら、PDFを送ってくれた。

52 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 16:43:25 ID:d7N6OsL/
レスTNKS
旧パナのVP-7723Aなんですが、メーカーHPでは見つかりませんでした。
手動での測定は大体分かるんですが、メモリとかAuto
モードが、、、


53 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 19:58:16 ID:OoQ9F6wn
>>52
panaはトム通信に移管しているようだから、問い合わせてみたら?
http://www.tomcom.co.jp/activities/levear.html

54 :774ワット発電中さん:2010/10/19(火) 10:09:11 ID:oxqrIKlB
アジレントやHPやTekって、個人からの測定噐修理を やってくれるのでしょうか?
町の電気屋さんや計測噐らんど経由しかだめとかあるでしょうか?

修理費用は高いでしょうか?
国内メーカーはどうですか?


55 :774ワット発電中さん:2010/10/19(火) 12:15:29 ID:Gs5jx4oH
物によるけど、預かるだけで10万取られる

56 :774ワット発電中さん:2010/10/19(火) 12:54:59 ID:moLf8/mm
ツマミ1つでも、べらぼうに高いと聞いたことがある。


57 :774ワット発電中さん:2010/10/19(火) 17:46:40 ID:lpcn1+Rv
>>54
ほとんどの大手計測器メーカでは個人でも修理校正に応じてくれる。だが代理店、販売店経由に比して割高にはなる。
代金の目安としては、同程度の機能の現行品の価格、新品価格の半分ぐらいが修理代の上限になる。
つまりそれ以上掛かるような場合、様々なプログラムで値引きすることにして買い換えを勧めてくるから。



58 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 00:20:24 ID:JqehbH8i
つーか、ヤフオクに出てくる中古測定器は八、九割、メーカーによるサポート期間が終わってる。
校正は専門業者や金に糸目をつけなければ公的機関でもしてもらえるけど修理、調整はダメだろうね。

59 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 01:54:22 ID:yd6WoVQb
でもさ、本当にメーカーに依頼したいんなら、直接問い合わせれば良いんじゃないの?
こんなところで聞いてもしようがないよ。

サポート期間中なら定額が効いたりするから安く上がる場合もあるし。
修理業者で安くやってるところもいくつかある。

60 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 07:50:18 ID:QtwHqut3
大手メーカのサイトで型番検索すると、大抵は修理受付できるか出来ないか出てくるな
製造終了後10年くらい経過していると部品自体も製造終了してたりするから在庫がなくて修理できなかったりする
専用ICとかカスタムICを使うようになって修理できないのが増えたな

あと、スペアナとかオシロとか修理できても落札価格より修理費が高いのが多いな

61 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 08:54:59 ID:eJCucsCg
だからジャンク出品しているのです。

62 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 20:25:46 ID:yd6WoVQb
そうだよな。 
出品者だって馬鹿じゃないから修理費が安く済むようなら修理に出すだろ。
直しても経費倒れになるようなやつが出てくるってわけ。

63 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 22:44:07 ID:QtwHqut3
ヤフオクだと
倒産や工場閉鎖による直接引き取り品は程度が良さそうで、高値で取引される
企業の税金対策で使い込んだ機器を放出した奴はシリアルが無かったり汚れてたりは、故障したから捨てたのか、買い換えたから捨てたのか博打で、安値だったり高値だったり
大企業は高額な機器を沢山使っているが、捨てた奴は敷地内に廃棄品置き場があって、1年に1回ぐらい廃品業者が引き取るまで雨ざらしだし
たまに使っていたのか、24時間10年以上連続運転かもしれないし
年間保守契約を結んでて、定期点検やリコール等をコソーリ直してあったり、保守無しで買ってから一度もメーカに出して無かったり

触って見られないのが判断が難しいな

64 :774ワット発電中さん:2010/11/09(火) 10:04:44 ID:0vuC7kIO
最近CS-4125/35Aの、フロントにマジックで印ついてる奴が何台も出てくるけど
どこかの工業高校でも潰れたのかな?

65 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 00:00:16 ID:3h/bv83d
昨日から検索がリニューアルして、あいまい検索の結果がシビアになったので、正確に型番とか入れないと表示されなくなったな
正式型番から1〜2文字以上少ないとヒットしない
検索がしづらくなった

66 :774ワット発電中さん:2010/11/12(金) 00:30:19 ID:+eVZMUfI
1ページの表示件数が最大100件となったのは○だな。

67 :774ワット発電中さん:2010/11/12(金) 18:43:19 ID:TOFmi3st
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d112900829

68 :774ワット発電中さん:2010/11/14(日) 18:40:27 ID:54nbON6P
どなたかこれを使ってる方いますか?
使用感をお聞かせください
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k130056134

69 :774ワット発電中さん:2010/11/14(日) 19:18:33 ID:62Eu/5yg
宣伝乙?

70 :774ワット発電中さん:2010/11/15(月) 11:47:17 ID:MV3xwkiA
お金が余ってる人は、落札すればいいと思う。


71 :774ワット発電中さん:2010/12/17(金) 19:14:22 ID:LuUO0cnj
むかーしの画面が丸いオシロってたまに出てるけど使えるの?
妙にそそられるものがあるw

72 :774ワット発電中さん:2010/12/17(金) 20:54:12 ID:asrHSiTW
使えるのも使えないのもあるだろうね。
どちらにしろオブジェ、演劇の小道具、観賞用だね。
間違っても本来の用途に使えるなんて思っちゃ逝けない代物。

73 :774ワット発電中さん:2010/12/17(金) 22:45:13 ID:rrHgxywB
管面が丸いのね おれ大好きだよ。
当時の制度レベルまでは復旧は可能だし、
ちゃんと調整すれば、時間も電圧も正確になるんだよ。
昔は、そういう手探りみたいな状態で観測してたんだ。

俺が周波数混合をはじめて観測したのも、管面が
丸いオシロだった。IFを大きくしていくと波形がだんだん変化すす様子を
見たときには、震えが来た。

74 :774ワット発電中さん:2010/12/17(金) 22:45:17 ID:jVGNQoWo
まあ、本来の目的も1MHzイカのオーデオ用とかだからね

75 :774ワット発電中さん:2010/12/18(土) 11:01:20 ID:tD7C1HSs
>71
レクロイのデジタルオシロだろ。
20年前は500万くらいだろ。まあ、今1万位なら 買ってもいいかも。

76 :774ワット発電中さん:2010/12/18(土) 12:08:42 ID:AWivqkUA
角が丸いけど、真ん丸じゃないぞ。

初期のレクロイは、ラスタースキャンで見やすかった。
トリガーもいろいろあってスゲー便利だった。
今のレクロイのは普通。キャリブレーションがうざい。

77 : 【吉】 【1474円】 :2011/01/01(土) 00:58:05 ID:KvsaeT1Q
あけおめ
ことよろ

今年も買って買って売りまくるぞ!

78 :774ワット発電中さん:2011/01/16(日) 17:35:55 ID:CNpdRDhQ
と、ある品物の説明に、キクスイのオシロスコープがテクトロを差し置いて米空軍に
採用が決まり、8000台納入されたつーのがあった。もうずいぶんと前の話
らしいが。知らんかったので、びっくり。

79 :774ワット発電中さん:2011/01/16(日) 18:01:03 ID:HTUj2ThN
ヒューパカの防水ケースのやつが欲しい

80 :774ワット発電中さん:2011/01/16(日) 18:48:00 ID:ZDjPi04f
>>79
図体ばかりでかくて邪魔だったw


81 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 15:17:53 ID:Lw/cHIKM
出品説明に、ノークレーム、ノーリターンとしたのに、
「ここが動かない、あそこが動作しない」とか「直すか返金してくれ」っていう人、

 卑怯だと思います。しかも50も過ぎた大人なのに。


82 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 15:56:14 ID:R/4c0Nk7
なんで相手の年齢が分かるの?どうして?

83 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 15:57:16 ID:EnEO8pm2
悪しき前例を作らないために、対応しないようお願いします
マイナス評価のひとつやふたつ、気にする必要はありません

84 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 16:55:15 ID:+TROHZ+y
動かない(可能性)説明はちゃんとしたのかい?
相手が悪いとは思うが、そういう輩を極力避けるためにも、
商品説明はちゃんとしないと。

85 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 16:56:42 ID:Lw/cHIKM
コールサインでわかるです。
ていうかホームページで堂々と
「出品者に連絡して・・・・返金させました。当然です」なんて
言ってる人なんですもの。

私は、ここまでゼロでやってきたのに? 悪い評価になっちゃうー!!!


86 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 18:11:55 ID:EnEO8pm2
だって仮にこのままクレーム処理完了したとして、それでも「良い」付けるの?
被害者がちゃんと「悪い」評価を付けてくれないと皆は避けられない
評価文を読めばどちらが頭おかしいのかわかるから大丈夫だよ

87 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 18:18:48 ID:Lw/cHIKM
取引ナビで
「書品説明に書いたとおり、ノークレーム、ノーリターンです。
  その上で入札されたので、同意の上だし解釈しています。
  ですので、返金も修理もできません。宜しくお願いします」
送信してきました

88 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 18:20:19 ID:XzU3joE1
>>81
ノークレーム、ノーリターンって書いても駄目なんだよ。
基本は、動作しないところはきちんと書かないとね。
出品者が認識してない不良でもクレームは受けなきゃ。

あるいは、自分が動作確認したところだけは説明して、
それ以外は全部不良だと思ってくれとか書いとけば良いんじゃない?

89 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 19:14:11 ID:R/4c0Nk7
>>85
コールサイン書け、ここに書け
ブラックリストに入れとくからそいつのヤホーIDここに書け

90 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 19:53:29 ID:EnEO8pm2
最悪の事態なら、商品送り返してもらって返金だね
送料分こっちが損するけど、そいつが得するような事は絶対してはならない

91 :774ワット発電中さん:2011/01/17(月) 22:10:23 ID:R/4c0Nk7
http://p.tl/lgL6

こんなの買ってどうするの?
可聴域だけならPCのフリーソフトで十分じゃん
あと、ヤフオクっていつから日本語URLになったの?
貼るに貼れなくて困ったよ
日本語URL変換サイトで変換して、それが長すぎて書き込めないから
今度は短縮URLサイトで変換してやっと貼れる状態になったけど…

92 :774ワット発電中さん:2011/01/19(水) 11:23:21 ID:dWLdf+1E
>>91
>こんなの買ってどうするの?
あなたが買うワケではないでしょう。だったら、いいんでないの?

>可聴域だけならPCのフリーソフトで十分じゃん
それは違うでしょ

93 :774ワット発電中さん:2011/01/19(水) 21:23:11 ID:2WasYZ4h
コレクターズアイテムっていう市場もあるからね。真空管オシロにけっこうな値がついてたりする。

94 :774ワット発電中さん:2011/01/19(水) 22:42:28 ID:saXKyBEq
若い人はわからないだろうけど、古い計測器を求めるのは、
実用目的だけではないケースもある。例えば、昔、欲しくて
しようがなかったが、何十万もしたんで買えなかった。
それが今、安価に買える。この辺の心理じやないかな? ポイントは。
って自己紹介か?


95 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 09:54:29 ID:aJEEQcnt
そうそう。オレも昔スペアナがすげー欲しかった。
今ならオクで10万円くらいで買えるから
「買っちゃおうかなぁ」って思うけど、
買っても使い道がないから悩んでる。
あれって、何に使うの?

96 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 10:21:05 ID:hQffhwJO
数千円なら舞台や自主映画なんかの小道具に買われることもあるらしい
何にせよ入札1件しかないんだから、鼻の穴ひろげていぶかしがるような事じゃないね

97 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 11:59:22 ID:DekIoApg
>買っても使い道がないから悩んでる。
凄いよくわかるわ。その気持ち。先日200Mのオシロを買っちまった。
20Mの簡易なのは持ってるけど。遅延掃引、Aintend byBを自宅でやってみたくて。
でも、趣味でそんな高周波を扱うことなんて・・・  手段が目的化してるw

だけど、スペアナに対する憧れ度は(昔の高価な)オシロを遥かに凌ぐね。
学生の頃、アマ無線やってたから。買ってから、それを必要とする用途に手を出すのもありではないか?と。
趣味の世界だからね。

98 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 14:06:16 ID:b1TaGPAt
そんなとこからスペアナ使うと間違いなく壊すよ。
それも一発目で、修理が高くつくところを。
少し勉強してから買った方が良いと思う。

99 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 14:12:33 ID:+OCImNgN
>>98
自己紹介乙
無線機の出力でも直結したか?

100 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 15:16:07 ID:b1TaGPAt
>>99
おれは修理屋。 持ち込まれるやつは、これが多いね。
過大入力とかDC突っ込んだらしいな。

101 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 16:48:58 ID:3yiUF0iq
>>98は一体誰に向かってアドバイスしてるつもりなんだ?
スペアナ既に持っていてこれから使おうなんてレスは見あたらないんだが
脳内相手か単に知識をひけらかしたいだけなのか? かまって欲しいのか?

102 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 17:43:08 ID:b1TaGPAt
>>101
>>98は全然持ってない人間に向けたものだろ?

103 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 18:40:49 ID:k7379P9Q
>全然持ってない人間に向けたものだろ?
なるほど  「間違いなく壊すよ。」 ← これは説明書も読まずに使うってことが前提だろ? 読めば壊さないですむのでは?
それとも説明書に注意書きがないのか?

104 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 19:14:15 ID:Y+tCjUGj
>>98は自分の知識をひけらかしたいだけなんだろ

105 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 19:56:08 ID:b1TaGPAt
>>103
たいてい取説も解説書も読んでないねー。
ま、ヤフオクあたりで買ったんだろ。
なにも付属してないのを。

アマチュアの依頼でも修理はするけど
壊したってやつがほとんどだ。

106 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 20:09:49 ID:k7379P9Q
>たいてい取説も解説書も読んでないねー。
それは壊した奴に限定しての話だろ? 壊さなきゃ修理に出さないだろうし? 壊さない奴は
説明書読むかそれ以前に知識あるか、どちらかだろうし

>ま、ヤフオクあたりで買ったんだろ。
>なにも付属してないのを。
これは単なる推測だろ?
なのに
>そんなとこからスペアナ使うと間違いなく壊すよ。
「間違いなく」とまで断定してるところが理解できんわ  それとも確かな根拠でもあるの?

107 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 21:21:09 ID:hQffhwJO
許してやれよ

108 :774ワット発電中さん:2011/01/20(木) 22:38:39 ID:b1TaGPAt
>>106
連中のレベルを見てみろよ。 推して知るべしだ。
修理だけじゃなくってサポートもやるけど
商売してるやつなら常識だよ。

109 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 21:26:57 ID:vGvLhlE7
スペアナの説明書を読まないと使えない人は、スペアナを使っちゃいかんよ。


110 :774ワット発電中さん:2011/01/25(火) 22:45:33 ID:inpAg4nE
自己紹介 ごくろう

111 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 05:35:38 ID:ziHqIEYu
>>109
気持ちはわかるが、目を通すくらいしろよw

112 :774ワット発電中さん:2011/01/26(水) 12:21:37 ID:NZt3W5Q/
説明書には、

「電源が入りません」
    ↓
「コンセントはささっていますか?」
「ブレーカーは落ちていませんか?」

なんて親切なことが書いてあるんだぜ!

113 :774ワット発電中さん:2011/02/13(日) 11:45:39 ID:1SZ3rmd3
書けません

114 :774ワット発電中さん:2011/02/17(木) 20:29:43 ID:+RXnO7cB
【マスコミ】NHK静岡放送局職員を逮捕 オシロスコープ盗み、ネットオークションに出品 他にも機材数点が行方不明
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297923875/

115 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 21:50:44.13 ID:TM7AO+jl
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p224619580

これ、リードアウトは出てるけど信号が出てないな
なんか臭いぞ

116 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 23:15:30.66 ID:AHdDC6fX
単にトリガかかってないだけじゃないの。

とか云ってみる


117 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 00:09:30.66 ID:vQz7CXiF
信号の有無に関係なく表示されるパネルのセッティング情報と画面上に出ているカーソルの読み(電圧)lだよ。


118 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 12:12:03.60 ID:ySEHVitH
>なんか臭いぞ
コンデンサがパンクしてますかね?


119 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 22:30:45.16 ID:cVLnxQa6
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f97209664
なんか黄バミが激しいなあ
タバコ臭そう…

120 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 00:10:24.04 ID:QrpqeWcn
・・乙

121 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 16:04:59.49 ID:2fhtHZ/H
背景に写っているLCRメーターが欲しいな。4263かな。

122 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 16:12:22.89 ID:mmA3Z8bx
34401Aの下?違うんじゃね。


123 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 20:36:09.43 ID:B0uLykZz
4263は液晶表示器が左寄りですよ。
それに34401Aより横長で高さは同じくらいです。
NF回路設計ブロックのファンクションジェネレータか
クロック系の機器だと思います。


124 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 20:45:16.45 ID:wQtM5c3P
お舞いらスゲーな

125 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 21:17:30.57 ID:+WUeYQlz
>>123
NF19xxとかかな?少なくとも旧HP製品じゃないな。

126 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 23:59:42.64 ID:3zfFKgto
>>125
123です。

手がかりを得るため、
出品者の取引履歴を見てみたところ、
以下の写真がありました。

ttp://img381.auctions.yahoo.co.jp/users/5/0/3/4/stking81-img600x579-1297417680po11vm94379.jpg

ttp://img299.auctions.yahoo.co.jp/users/5/0/3/4/stking81-img600x367-1293845829bvees839146.jpg

操作ボタン(といっても平らですが)や
BNCコネクタの数などから、
ファンクションジェネレータ
(マルチファンクションシンセサイザ)1940でしょう。


127 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 06:35:54.68 ID:680Nwx3G
お舞いらスゲーな

128 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 19:42:05.99 ID:wvJG6dCM
>>123
>4263は液晶表示器が左寄りですよ。
YahooPhotoのSS-7810_2のフォルダ写真を見ると、見えるよ。たぶん4263だと思う。
34401に上は、武田のカウンターだな。
34401り下は、NFの発振器だと思うよ。黒いやつの前のタイプ。
シートスイッチで使いにくいやつ。
NFの発振器は1946のブラックでも、ボタンは使いにくい。u、m、kなど裏からの照明が明る過ぎて、見にくい。


129 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 21:40:13.17 ID:cp7R6KgY
お舞いらスゲーな

130 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 21:44:28.61 ID:oLM8V9X1
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d111136305
これは売らずに自分で使い続けて欲しいなあ

131 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 22:06:54.79 ID:13ayWwmn
>>130
なにこれ、きもちわる〜ぃ

132 :774ワット発電中さん:2011/04/12(火) 23:44:31.61 ID:ibHZsOPD
>>128
123です。

この他の写真を⇒ Yahoo!フォト…部分の写真ですね。
119とその隣の2枚を見ていました。

液晶表示文字までは確認できないのでAかBかは不明ですが、
4263だと思います。


133 :774ワット発電中さん:2011/04/13(水) 00:01:41.90 ID:ecZXGhhL
写真を見ているうちに、クリックで拡大されることに(やっと)気づきました。
7、8、13枚目から、かろうじて4263Bと判読できます。



134 :774ワット発電中さん:2011/04/13(水) 05:33:48.92 ID:3MS26RsW
お舞いらスゲーな

135 :774ワット発電中さん:2011/04/13(水) 09:44:42.98 ID:OvhQR86I
>>130
スライダックって、
スライダックス と最後にスが付くのかな?


136 :774ワット発電中さん:2011/04/13(水) 11:08:35.73 ID:J+UKlAYC
>>135
商標ですからつかないでしょう

137 :774ワット発電中さん:2011/04/13(水) 14:09:23.94 ID:e7l24ua/
>>136
ありがとう

ほんとだ。Wikiで調べたら、
「SLIDACは東芝の登録商標」だそうだ。


138 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 00:14:15.70 ID:IqGvKBgw
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/3016B%E2%98%85%E5%B2%A9%E9%80%9A-IWATSU%E2%98%85%E3%82%AA%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%97%E2%98%85350MHz%E2%98%85SS-7635%E2%98%85/auction/p237736531
これは怪しいぞ!気をつけろ!

139 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 10:10:32.27 ID:JdqBqTC2
>>138
何が怪しいの?
ただの馬鹿高いジャンクやん。

140 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 19:37:25.54 ID:CTbBaClz
「通電した」と書いてあるけど、どう見ても波形やリードアウトが出ていない
氣ガス。単に輝度を目一杯下げてあるのかもしれないけど、ブラウン管まわり
の故障かな。全体的には綺麗だけどBNCの金属部とか光沢がないな。

141 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 20:50:22.04 ID:JdqBqTC2
ジャンクって明示しているんだから良いんじゃない。
ま、飼う香具師はいないだろうね。

142 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 22:18:11.82 ID:JdqBqTC2
げっっ物好きがいる。

143 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 22:55:22.82 ID:i6TYVq5a
輝線が出てないのは、機械がダメなのか、それとも出品者がダメなのか・・・

144 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 23:19:22.90 ID:sgxcXLQL
この時代くらいのはまだ直せる範疇だから
いいと思うけど。

145 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 23:23:15.63 ID:VGEXLt6b
回路図も手に入るが・・・

146 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 16:28:01.55 ID:/uoCQLtC
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w61872076
これは怪しいぞ!無線機屋のくせに周波数カウンタが分からんわけが無い!
壊れてる可能性大!壊れてるのを知ってるくせに知らんぷりしてる可能性大!
気をつけろ!

147 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 16:30:35.63 ID:/uoCQLtC
大方、アッテネータも何も噛まさずに直結で無線機の出力を入れたか何かして
アンプ部をぶっ壊したのだろう
とんでもないスットボケ野郎だぞ、気をつけろ!

148 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 18:37:28.34 ID:H50d0Hdl
ジャンク品は入札する前に過去の出品物などを確認するようにしないとね!
気をつけろ!

149 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 20:55:43.96 ID:S2Qj3t4/
>>146
宣伝乙

150 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 21:56:10.54 ID:/uoCQLtC
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m81994140
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w60819540
これは綺麗に良く出来てる
感心した

151 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 01:23:12.95 ID:F627k+Uo
なぜわざわざ真空管で実験用電源を作るんだろう。。。。

152 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 02:57:56.45 ID:9aVr6nsZ
真空管用の高電圧電源だからじゃない?

153 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 03:08:17.81 ID:9aVr6nsZ
ちなみに、次の点が残念だった。
・パネル面の文字サイズが大きい。
・書体はゴシック系の方が好き。
・部品と文字が離れすぎている。
 電源ランプ(赤)とPowerの文字、C電圧の調整ツマミと-C.Adjの文字は、離れすぎ。
・出力端子の上の部分の皿ネジ、パネルメーターの上の皿ネジの、
 頭の色が黒と白なのはなぜ? 色を統一するか、ネジを見せないような工夫が望まれる。


154 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 04:29:10.62 ID:F627k+Uo
半導体を扱う技術が無いかノスタル爺かだな。
ルール通り配置、配線する事はできる配線工上がりだろうな。
きっと電源としての性能は良いんだろがデザインセンス、加工技術が無いのに
堂々と自作品をオクに出す臆面の無さはどうしようもない。

155 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 10:06:01.02 ID:qpMUXiYk
おまえら自分の作品見せてから講釈抜かせよ?あ?どうせ小学生の工作レベルなんだろうが

156 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 10:46:53.39 ID:Zg3ORIXO
どちらも良く出来ているじゃないか
1万くらいだったら買っても良いかも?
球は外して別途使用
代わりに石で組んだ物を入れる
トランスの配置が磁力線的にちょっと気になるけど、電源だから良しとするか(w

昔、6KD6使って作ったよ

157 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 12:18:53.88 ID:F627k+Uo
>>155
性能は良い!(キリッ けれど、恥ずかしくてオクニなんて出せません。


158 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 13:36:44.28 ID:BA03PecP
おれも、どちらも普通によくできてると感じた。
ただ、値段見てたまげた。

159 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 14:00:38.15 ID:NTX+E93Y
真空管は、何に使われているんでしょう。
整流? 電圧調整? 差動増幅?

160 :922:2011/04/26(火) 18:17:39.83 ID:uRdqYLZy
中古のオシロを買ったんですが、ちょっと動作がおかしいところが
あり、修理しようと筐体を開けたんですが、基盤が3枚重なって
おり不具合と思われるところがちょうど真ん中の基盤でこれをいじるには
上か下の基盤をとりはずす必要があります。スイッチは筐体に固定してあるので
基盤と取り外すには、スイッチとかの配線を全部はづす必要があるみたい
なんですが、オシロって修理が簡単にできないようななってるのが
普通なのでしょうか。


161 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 18:34:18.94 ID:blApKlAP
>>160
そうですね、あなたには無理だと思います。

162 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 :2011/04/26(火) 18:37:56.82 ID:uEEtbjdA
>>160
そのオシロのメンテナンスマニュアルに外し方が書いてあるよ
ネットで検索してみては?


163 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 19:16:23.83 ID:IUkn+gNA

上下基板取り外さずに、
不具合の場所が真ん中の基板って、よくわかったね。

ちなみに「はづす」→はずす ね。

164 :922:2011/04/26(火) 19:44:25.81 ID:uRdqYLZy
不具合が入力のレベル切り替えスイッチで(スイッチにガタがある)
それが真ん中の基盤についてるんですよ。
そのスイッチをいじろうとすると上か、下の基盤を取らなくては
ならないけど基盤にパネルについてる多くのスイッチが半田付けされてる
から大変じゃないかなって思ったんです。

165 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 21:32:56.41 ID:rpZ2U7fD
>>164
誤爆せずお城スレに書けよw

166 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 22:03:28.95 ID:IUkn+gNA
>>164
なるほど、物理的な損傷ね。了解

167 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 22:59:45.04 ID:VNlY9pTT
オシロスレdat落ちでは?
基板からパネルにスイッチなりボリュームが出てるという意味でつか?
つまみを取るとナットがあったり、パネルを外すと皿ネジで留まってたりもする
よーく見てごらん、そして考える、取り付けるときにどのようにして付けたかを
その逆を逝けばいいのだけれど、難しいかな
作る人だって、簡単に取り付けたいと思って作ってるのだからね

168 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 23:51:00.49 ID:IGH+F9jI
ためになるアドバイスを一つだけしてやるよ。
今後も電気・電子系の書き込みを続けるつもりなら、IMEの辞書ツールを起動して、
単語/用例の登録メニューで

読み「きばん」
語句「基盤」
品詞「抑制単語」

を登録しとけ。
もう少しまともに話してもらえるかもしれんよ。


169 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 01:35:38.47 ID:pY8WmO0H
おら、ATOK2005だ。

170 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 07:23:48.65 ID:gKLOdb7g
さぶマシンでは「こえとり」だ。

171 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 08:52:23.56 ID:jFHgexcx
VJEでスソマセソ

172 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 10:11:30.35 ID:BGFwX9hb
今見たら、ATOK11だ、OSはME

173 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 12:27:00.53 ID:pY8WmO0H
EgBridgeの人はいないのか?

174 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 18:35:00.74 ID:XgOFlBsO
松茸。

175 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 22:20:58.95 ID:KWdD4+A7
Wnn


176 :774ワット発電中さん:2011/04/28(木) 02:04:04.04 ID:YlpeP7CY
漢字Talk6.1ですが、何か

177 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 :2011/04/28(木) 04:47:56.27 ID:mB0+U3uF
超漢字V

178 :774ワット発電中さん:2011/04/28(木) 20:27:43.89 ID:oFsIaiPt
ここはバーコード親父共の懐古スレになりました。
気が済むまでもう少々お待ちください。


179 :774ワット発電中さん:2011/04/28(木) 20:32:00.55 ID:j4JtmvJz
中古だし

そういえばVJE γのフロッピーがある

180 :774ワット発電中さん:2011/04/28(木) 21:37:01.33 ID:4dT96MEq
PC9801の漢字辞書って、何だった?
NEC製かな

181 :774ワット発電中さん:2011/04/28(木) 22:56:45.61 ID:Nl7uXpm3
>>179
なぜか捨てられないんだよね

182 :774ワット発電中さん:2011/04/28(木) 23:04:29.56 ID:zM+yfX9s
JETですた。

183 :774ワット発電中さん:2011/04/29(金) 11:19:50.98 ID:IwK8YWC7
>>168
意味不明
もしかしてPCBのことを基盤って呼ぶのが正しいと思っているのか?
もしそれだったら素人

184 :774ワット発電中さん:2011/04/29(金) 14:14:40.69 ID:NxnCfY4/
つ「抑制単語」

185 :774ワット発電中さん:2011/05/01(日) 22:24:59.61 ID:arlUIk6T
>>146が高額落札された件

186 :774ワット発電中さん:2011/05/02(月) 11:50:38.25 ID:f0fLzdU9
>>185
愚かとしか言いようがない。新品のほうが安いのにw
http://chinamall.yahoo.co.jp/item/9821690464/v2/b9b4783279bf857012af7009f502bbf5/

187 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 02:35:38.86 ID:VPmyyG0H
全部途中で削除。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n995805347
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m88240473
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d118299119


188 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 10:41:19.16 ID:iC7w435X
スペアナ、ネットアナ、その他高額な物をガンガン落としている御仁いるね。

この御仁は商売でやっているの。とても個人では金も置き場所も無いよね。

189 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 14:06:05.02 ID:9OTbU1bD
>>188
足がつきにくいよう、某国に輸出している可能性もある。

190 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 16:35:53.86 ID:sHr4g8mh
北京オリンピック前なら良くあったよね。

191 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 08:13:37.18 ID:UoFGD4il
>>183 池沼ハッケソw

192 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 21:25:06.58 ID:BHiPz3An
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r77712327
ちょっと黄ばみが激しいけどその分安く終わるかな

193 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 21:41:28.59 ID:GLuSTQIU
>>192
よし、今から俺が入札してくる

194 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 22:30:18.67 ID:99SKV3Ee
たっか


195 :774ワット発電中さん:2011/05/23(月) 19:55:38.02 ID:0j35GpeM
局内の機材を盗んだNHK職員、懲戒免職処分
ttp://www.asahi.com/national/update/0523/TKY201105230402.html

まぁ、見つかった以上こうなるわな。

196 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 07:10:25.47 ID:H2KB6zTu
安くなったねえ。


震災前の半値だ。
中国人落札者も減った


物ずくりがない=測定する必要がない=ゴミしか出ない。

197 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 12:53:32.29 ID:FSInd+t5
バイヤーが帰国したんだろう

198 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 10:16:40.19 ID:mvgjUs8N
>>196
>物ずくり → 物作り な

199 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 10:26:10.76 ID:Kedupw/i
誤字・脱字を指摘して喜ぶ奴は小学生以下だよw

200 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/12(日) 10:37:32.75 ID:n2zAFQHl
だが、誤字・脱字をした本人は自分の勉強不足を恥じるべき

201 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 10:40:44.79 ID:u2gBiwcU
いまだに故意に誤字・誤変換使う人ってちょっと恥ずかしい

202 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 15:15:59.78 ID:Eol+PfmS
>>199
悪いけど俺なら、誤字脱字は、ぜひ指摘して欲しい。
ここで恥をかいておけば、よそで恥ずかしい思いをせずに済むし、
第一、勉強になって人間の幅が広がる。ひいては、良い人生に一歩近づく。



203 :774ワット発電中さん:2011/06/13(月) 14:06:12.08 ID:Gs2t09VI
>>201
>ちょっと恥ずかしい
.    ↓
 メチャクチャ恥ずかしい

204 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 00:47:44.20 ID:Bq9RBGty
全然安くなった気がしないなぁ。
電源入らず・立ち上がらずっていうオシロまで5万円越えってどういうこと?
意味わからんわ。


205 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 03:35:53.21 ID:2uHHEK6v
>>204
どれのこと? 見てみたいわ

206 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 16:36:37.27 ID:CahjC/Xd
>>204
だったら、MCP管がへたり気味のテクトロ2467B出してみるかな
一応動作はするが、管がだめになったら部品取りにしかならない

207 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 23:59:39.06 ID:0CDojijd
オシロの落札価格と同じぐらいのプローブ秋月で買ったら
ワニロのカバーと接触してたとこが融解してた
使うぶんには無害だけどなんか接触不良ぎみ…

208 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 08:49:35.73 ID:Mwi01fBk
プローブは消耗品、使い捨てなんて言われるけど
安い奴ほどそれなりだね
個人でテクトロの純正を新品で買うなんて事は出来ないけど
古くなっても良かった

209 :774ワット発電中さん:2011/06/19(日) 16:26:07.79 ID:T1Ulq+AC
>>207
秋月なら交換してくれると思うけど。


210 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 22:55:49.74 ID:0gdV5i7W
水没していても震災対応で安く修理できるの?
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b122020050

211 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 13:27:25.48 ID:Tt+wqoO/
校正器って値がいくね。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g98899942


212 :774ワット発電中さん:2011/06/28(火) 23:44:44.13 ID:RudlwIZT
流石に110万円は出せないなぁ。

213 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 02:33:03.63 ID:OIxEVZIx
ヤフウオークションでたまに出ているGPSの10MHZ出す機械ですが、
本当に10MHZ出ているか、どうやったらチェックすれば良いのでしょうか?
ロックランプが点灯を見て信じるしか無いのでしょうか?
2台購入すれば、何か確認することが出来るでしょうか?
教えてください。


214 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 03:12:09.91 ID:2DzMWr2N
>>213
>ロックランプが点灯を見て信じるしか無いのでしょうか?

そのとおり。
ロックランプが何を表しているのか勉強すれば?

このスレ的に別回答。
10桁クラスの中古カウンタを購入。
JQAの窓口へ持ち込んで校正。
その校正データーを元にGPSを評価する。

215 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 11:56:23.94 ID:OIxEVZIx
GPSの10MHzを分周して、何か別の物と比較するとか、
うまい方法はないでしょうか?


216 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 17:35:55.00 ID:aebJId/W
>>214
本気で言っている?
相手がGPSならカウンターに入っている基準の校正データと比べても
無意味ことぐらいわかるだろうに。
カウンターに入っている基準がセシウムなら別だがJQAでは無理。


217 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 17:42:06.82 ID:TXjpa5lS
>>214
中古で買ったGPS受信機から出てくる10MHzが
本当に正しいかどうか知りたい、ってとこじゃないの?
HPのやつなら、信じてもいいと思うけど。

218 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 01:31:54.60 ID:kt5WUbet
HP崇拝かな

219 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 06:16:22.91 ID:zG2uYavv
新規に人気のある出品者
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/akitayyy

220 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 22:37:34.56 ID:rNqnYQzD
>>213
HPのZ3801Aと違うメーカーの奴を計2台買ってカウンターに入れて比べる。
図体はでかいけど一番良いOCXOが入っているのはHPだから。
HPも後発品はOCXOが社外品のしょぼいヤツになっているので注意。
後、Z3801A用のおまけじゃない監視ソフトも買うとよろしい。

221 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 00:02:07.31 ID:NFlCXmym
背景色と同じ色のテキストでこんなものをズラズラ書き並べているヤツがいる。

キーワード:ファンクションゼネレーター,シグナルジェネレーター,シグナルゼネレーター,
トラッキングジェネレーター,トラジェネ,トラゼネ,アナライザー,スペクトル,スペクトラム,
メーター,ファンクションジェネレーター,シンセサイザー,ネットワークアナライザー,
LCRアナライザー,インピーダンスアナライザー,Sパラメータ,スミスチャート,Qメーター,
ロジック,信号発生器,発振器,NF回路設計ブロック,NF ELECTRONIC INSTRUMENTS,
Kenwood, 電源,安定化,トラッキング,デュアル,リップル,リモートコントロール,リモコン,
岩通,岩崎通信機,常盤商行,イワツウ,イワツー,iwatsu,ソニー,テクトロニクス,
ヒューレットパッカード,アジレントテクノロジー,レクロイ,オシロ,オシロスコープ,シンクロ,
シンクロスコープ,デジタルマルチメーター,デジタルテスター,デジタル電圧計,デジタル電流計,
プローブ,テストリード,ケンウッド,サンハヤト,テスタ,キット,アナログ,IC トレーナー,未開封,
新品,美品,新品同様,SONY, TEKTRONIX, TEKTRO, SONY TEKTRONIX, IWATSU, HEWLETT
PACKARD, HP, Agilent, Agilent Technologies, Sunhayato, Tokiwa, LeCroy, Lecroy, Test Lead,
Probe, Digital Multi Meter, DMM, GPIB, GP-IB, HP-IB, oscillo scope, syncro scope, FG, SG,
Power, Supply, Tester, Analog, RF, SSG, 東亜,目黒,標準信号,AM, FM, コネクタ,BNC

条件付き検索でタイトルと商品説明を指定しなければ検索には掛からないが、
サンハヤトとかやり過ぎだろ。どんだけ必死なんだか。
「出品物と直接関係のない文字列を商品説明に記載する行為」で違反申告した
ろうかと、一瞬悩んだわ。


222 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 00:18:00.73 ID:TZ0Ue5Wp
>>221
okey_1998 ですね、わかります

223 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 00:30:52.72 ID:mD0BfAmT
>>221
いや、それで違反申告していいよ。

224 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 18:22:40.74 ID:urzQKKzJ
こんなメールが来た。

>※お客様は現在仮登録状態です。
>ログイン後本登録の上、ご入札下さい。

どうしようかなぁ。

225 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 06:25:39.71 ID:D97boL1n
>>219
結果:

ファンクションジェネレーターwavefactorywf1946 128k円
set(新) gon(新) fuk(283) nan(新) saz(65) aqt(4)

電子負荷装置kenwoodPEL151-201 49k円
set(新) aqt(4) fuk(283) hom(153) nan(新)

マルチメーターデジタルkeithley2700 53k円
gon(新) set(新) tsr(225) fuk(283)

直流電源kenwoodPW1.8A 39.5k円
gon(新) hil(新) awt(4) set(新) sam(233) fuk(283)

マルチメータデジタrルkeithley2000 37k円
hil(新) gon(新) fuk(283) set(new) tsu(225)

マイクロ顕微鏡スカラー社製 11.6k円
set(新) hid(170) gon(新) tsu(225) sam(233)

落札者が全員新規!?!?
誰か説明してくれ!


226 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 10:45:46.37 ID:nNvpHoRo
同業者の嫌がらせか、吊り上げか、何でしょうね?

227 :774ワット発電中さん:2011/07/07(木) 20:20:59.33 ID:wIiX6r4V
新規ってやはり勢子か・・・  おれが入札したところにも来た。

228 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 00:21:15.65 ID:d/5U5UU6
>>225
また出品。

殆どの入札者がそこに挙がっている(新規)、ワロタ。

229 :774ワット発電中さん:2011/07/08(金) 02:28:28.74 ID:CpYu/TL/
>>225
吊り上げが明らかな過去出品をオークション報告フォームから連絡しておいた。
過去の経験では、もしID停止になるとしたら2日後くらい。
但しもちろんID停止にならないことも多いが。

230 :774ワット発電中さん:2011/07/17(日) 15:33:20.39 ID:jJa+vBXV
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w47001228


これって壊れてると思う?

231 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 01:48:58.82 ID:Ly5qrS3P
壊れている、って断定できる材料は無いね。
ただ、自分だったら出品者の評価の内容があまり芳しくないので最悪ドブに捨てても惜しくない金額までしか出さない。

232 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 13:48:56.85 ID:BbuTwz2d
ジャンクと書いてある。
「部品取り」とか「修理・メンテ自体が楽しい」とかの人が落札するためのもの。

233 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 14:33:28.31 ID:DCgnXSc7
電源すら入らないって云うなら

 すごい単純:償却資産のためACインレットがぶちきられてるとか
 ただのゴミ:電源故障過電圧で全回路壊滅

のどっちかじゃね?
そういえば「電源はまりません」っていう出品者最近見かけないな。

234 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 15:18:37.09 ID:Ly5qrS3P
最近はセット物から手を引いたんじゃないかな。

235 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 00:37:03.45 ID:1viiA29l
怖くて手が出せません。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n102300906

236 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 00:58:36.69 ID:04z2YzZ7
>>235
これは凄い。

keithlei2000
keithley200

そして写真はKeithley 2600Aだという・・・入札している人間は
なにが届くことを期待しているんだろう。

237 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 01:04:34.12 ID:5WhQbijI
出品者も怖いが何より入札者が怖い。

238 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 09:04:57.60 ID:NDLbhObV
>>237
あの人、餌食になりませんように。。。

239 :774ワット発電中さん:2011/07/27(水) 03:00:13.68 ID:ppD3eYWB
なんとかなりませんか、こんな人。
・支払い方法は、銀行振り込みだけ、かんたん決済ダメ って書いてあるのに、
  かんたん決済で頼むと「あとで言う」
・ヤマトの送料着払いのみ、それ以外ダメと書いてるのに、定形郵便で送ってくれとか
  元払いで送ってくれとか言う
・せっかくの商品なので、輸送中に壊れては困ると思い、しっかり梱包して送ると、
  ここまでしなくても良かったのに。もっとスリムにすれば、80サイズで行けたのに、と言う
・商品は写真に写っているものだけ、と説明しているのに、○○説明書があるハズだとか、
  ○○番号き無いか?それが無いと登録できない、と言う

せっかく書いた説明は無視ですか? そーですか。

・あと、評価してくれない人


240 :774ワット発電中さん:2011/07/27(水) 05:34:26.15 ID:LbjKO05s
・ACケーブルを電池ボックス内に畳んで入れておいたのに、
  ACケーブルが入ってない、と言う
・安いがらくたジャンクなのに、
  Hello Seller, I Need your item pasted on Auction Japan i want to buy it for my daughter,
  how many sets do you have? i will offer you $2,000:00USDollars including the shipment
  Cost to my daughter by EMS POST to Nigeria Am waiting for your reply soon
  and i will pay through Bank To Bank Transfer Thanks. とかしつこく言う

・あと、評価もしくは到着の連絡をくれない人

241 :774ワット発電中さん:2011/07/27(水) 08:50:29.94 ID:Z5dngONH
>>240
www

242 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 20:18:51.05 ID:Dh+wupY3
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s225428150

黄ばみの原因は何なのかね?

243 :774ワット発電中さん:2011/07/28(木) 20:45:54.13 ID:Re/6mn91
>>242
特定の個体の話ではなくて出品者の定型句だと思う。
単に経年変化や日焼けの可能性を言ってるんだろ。

244 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 20:30:49.65 ID:Bq397WbS
ヤフオクに中古計測器を出品したいのだけれど、どのカテゴリに出すべきかな?
オークション > ホビー、カルチャー > アマチュア無線 > その他
かな?
今日、発見したのだけれど、
オークション > 住まい、インテリア > 工具、DIY用品 > 測定器 > 電気計測器
こういうのがあるんだな。
どこに出すべき??

245 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 20:50:11.02 ID:0EnnvXkQ
>>244
ブツは何?

246 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 21:26:05.07 ID:eJC11EJw
真空管カテゴリにオシロ出してる人もいるし自分が出したいところに出せばいいよ
匂いセンサーなら使用済パンツカテゴリに出してもいいだろうし

247 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 03:48:00.09 ID:DGpm+a5H
>>246
みんながやってるから・・・っていう考え方、やめてくれ。
それ言い出したら、世の中メチャクチャになる。
もっと大人になれよ。

248 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 06:10:08.60 ID:2R2uXXp+
>>247
カテゴリ違いの出品って安く落札できるので、探すの面倒だけど、結構ありがたったりする。

249 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 15:48:22.39 ID:v+6BtqM6
結果的にそうかもしれないけど、それを容認していたら、
規則も何も合った門じゃなくなる。
マジメに出品している人がバカを見るのはいけない。
規則は、守ってこそ規則。

250 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 16:51:54.49 ID:4dlqyjvu
>>249
ん?
ジャンル違いで出たモノが買い叩かれるんだから委員じゃね。
で、ジャンル違いが「規則」って言うんだったら違反商品で申告したら?

251 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/08/01(月) 20:53:57.12 ID:DDOjgcyj
>>249
正論だけど、ここで言うことではないな。


252 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 00:14:06.22 ID:X6JTDCEs
カテ違いで競争者なしっていうのは落札者にはありがたい。
見つけ出すのは骨が折れるが。
テクトロのスペルミスとか、出品者に「オシロ」と認識されていない測定器とか
結構あるんだよな。

ちなみにオレが使っているオシロは「テレビ」として出品されていた。

253 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 02:50:51.17 ID:giTI4FeK
>>250
>で、ジャンル違いが「規則」って言うんだったら違反商品で申告したら?
だから、それではダメなんだよ。
逆の言い方をすると、「見つからなければいいじゃん」という考え方では、
ケツの青いガキと同じだよ。
出品者自身が大人の良識を持って、ジャンルを守った出品をしなきゃ。
知っていて異なるカテゴリーに出品する→違反申告
知っていて異なるカテゴリーに出品する→違反申告 の繰り返しでは、ダメなんよ。


254 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 04:12:47.58 ID:yjbvxvjl
>>253
だから、ジャンル違いが「規則」違反なんて誰が言ってるの?
どのジャンルに何を出そうと本当の「規則」「法律」に則っていれば自由でしょ。



255 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 04:25:12.53 ID:ctRzPCt7
大半の者は暗黙の規則を馬鹿正直に守ろうとする。
その中で敢えて規則破りをするものが新しい手法を開拓したりするから
まあ大目に見ても良いだろ。

アマ無線とコンピューターのカテにHPの同じ計測器を出したら
10倍位の値差が付いたよ。
コンピューターのカテの方が高く売れたな。



256 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 10:02:20.33 ID:3ZPvkvx3
アマチュア無線/その他 の住人は相場がわかってるからな
無関係のカテだと相場からずれるんだろう。

それより電子部品が

ホビー、カルチャー > アマチュア無線 > その他
家電、AV、カメラ > 電子部品
アンプ > 真空管アンプ > パーツ、部品

とか分かれてるのは何とかしてほしいなぁ。

257 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 10:07:54.42 ID:zG21FCYW
かといってまったくの畑違いだと入札入らず終了、なんてことも

258 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 10:10:58.38 ID:giTI4FeK
オークション > 家電、AV、カメラ > 電子部品 の分類を見直して欲しいな。
バリスタなんて枠を、誰が作ったんだ。


259 :774ワット発電中さん:2011/08/02(火) 20:24:09.52 ID:4tDGP0zQ
バリスタ定食

260 :774ワット発電中さん:2011/08/03(水) 09:54:25.69 ID:Btf3WVbx
バリスタ手術

261 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 20:28:18.67 ID:QQpIRyEw
バリスタ(伊: barista)は、バールのカウンターに立ち、客からの注文を
受けてエスプレッソをはじめとするコーヒーを淹れる職業、
およびその職業についている人物をいう。

262 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 12:24:09.71 ID:q/j9SDa5
そうそう、昔から電子工作ってアマチュア無線の傘下なんだよな
黎明期の名残なんだろうけど
アマチュア無線だって、通信が趣味の人と、製作が趣味の人がいるしなぁ

まぁ、全部シンボリックリンクで同じカテゴリに飛ばされれば問題解決

263 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 14:17:35.71 ID:U6XcHpJi
>>254
↓ちゃんと明文化されてるよ。

禁止行為
次の行為は、利用規約やYahoo!オークション ガイドラインに違反しますので、出品削除などの対象になります。
・その他
* 商品を正しいカテゴリ以外に出品すること
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/sell1.html

264 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 14:33:16.54 ID:4XwMRjrZ
そもそも材料系である部品をツリー階層で一意に決めるのに
無理があるのかもね。


265 :774ワット発電中さん:2011/08/20(土) 22:40:34.18 ID:86ULWFWY
>>263
>正しいカテゴリ

これはどこに示されているんだろう。
たとえば,手持ちの電源kikusui PAD110-3Lはどこに出せばいいんだ?

266 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 02:44:18.43 ID:0C8HD49l
ヤフーが言ってる正しいカテゴリは、アダルト品を他のカテに出すなってことだけだろ?
クレームが恐いだけだよ。

それ以外は何でもOK。
詐欺師だって放置だもんな。

数年前だが詐欺らしい奴が居たから、わざと落札して金を払わんでいたら
1ヶ月以上経ってから、ヤフからメールが来たよ。
詐欺の疑いがあるから支払わんでくれってね。
その間に大勢の人が500万くらい払ってたぜ。 そんなもんだ。


267 :774ワット発電中さん:2011/08/21(日) 08:32:15.02 ID:Zk8200FO
うざいのはデジカメのカテゴリに出てるバッテリや保護フィルム

268 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 10:44:36.29 ID:ZMIHvk0F
「最低落札価格があるなら、その価格で出品しろよ」
と言いたい。

あれって、何のためにあるのか?

269 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 11:04:27.49 ID:b0P48nH/
貧乏人に悔しい思いをさせるためです

270 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 16:30:02.93 ID:m3uRDzW9
ま、一つでも入札があって終了時に最低落札価格以下でオークションが不成立なら
その最低落札価格が表示されて出品者の恥さらしになるんだけどね。

271 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 16:55:06.29 ID:u+KAvIv6
>>268
閲覧数をかせぐためだと思う。
一覧では最低落札価格設定はわからないから誰でも商品を確認する。

だからといって入札が増えるわけではないので、一見全く意味がないと思うけど
最低落札価格を確認するがために興味本位でどんどん入札する人も希にいる。

最低入札価格がわかった5分前に急に入札競争になったりすることもあるから不思議。



272 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 19:42:07.39 ID:icguvxDL
質問欄で「最低落札価格を教えてください」とか聞いてる人がいるな
答えてる人もいるし
意味ねーw

273 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 19:45:23.51 ID:ko1bqmFr
>>268
金がなくてしかも落札する気さらさら無しでも暇つぶしに入札ごっこができる。

まぁ大概桁違いに安い価格に設定しているから、もし落札してしまっても
損はしまい。

274 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 20:17:59.20 ID:u+KAvIv6
延長なしって言うのも不思議な設定だよな。たまにあるけど。
出品者にとっては落札価格が高い方がいいに決まっているのに。

最後必ず突撃入札で決まっちまうのな。
落札者にとっても駆け引きができないし釈然としない事が多い。


275 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 21:26:48.18 ID:KzPP8jFP
>>274
終了時間がずるずる伸びるのが嫌だから、俺はいつも延長なし出品。
儲けようという気持ちより、どこかでお役に立つのなら頑張って欲しいという思いで
出品してるせいかもしれん。

276 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 21:50:28.81 ID:EvfIlsAa
駆け引きって言うか・・・
延長無しだと、ツールを使ってる転売専門業者にスナイピングされて、半島に輸出されるだけだと思う。


277 :774ワット発電中さん:2011/08/22(月) 21:58:58.87 ID:icguvxDL
俺も、終了後すぐに取引連絡しようと思ってるから、終了時間は決まってるほうがいい
ずるずる伸びて風呂に入りたいのに終了待ちとか嫌だもんw
でっかいモノは延長にするけど

278 :774ワット発電中さん:2011/08/23(火) 09:53:18.99 ID:CLQd324r
「残り時間の短い順」にすると
無駄な「注目のオークション」を見ないで済むようになって捗る。

見たくない出品者の商品を表示しなくなる機能があればいいのに。
おっと、特許出願しとくか・・・

279 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 00:11:34.78 ID:YAYwfQ79
そういうオークション管理ソフトは実在する。
でもね、無駄なものが見えるほうがラッキーな時もあるから
探し物があるときはオレなんか、毎日全体を巡回さ。

280 :774ワット発電中さん:2011/08/24(水) 09:35:38.61 ID:RhmKgYVz
まあそうなんだが、説明文を読んでて
こいつとは絶対取引したくないってやつもいるからね。
自己中な業者もいるし。

281 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 02:46:52.62 ID:eIA8aDSQ
レンタル上がりを売っている某店、誰も買い手が付かないから、何周も回ってる。
もう1年くらいになる。1回出品すると、それなりのお金が取られるというのに。
それとも、大口出品者には特典でもあるんだろうか

282 :774ワット発電中さん:2011/09/08(木) 03:10:53.11 ID:hW7twhKW
>>281
ちったぁ自力で調べようよ、ヤフオクトップページからワンクリックだよ。
http://business.yahoo.co.jp/auctions/

283 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 21:28:54.77 ID:RU7hJ2ca
デリカのミニブリッジが出てる

すっげー欲しい

284 :774ワット発電中さん:2011/09/24(土) 21:38:21.09 ID:tqJn2p1e
欲しいと思った時が買い時だぞ!今すぐ入札しろ!

285 :774ワット発電中さん:2011/09/26(月) 12:55:37.97 ID:xrtoQJpT
45000円で即落だ、行け! >>283

286 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 16:56:00.04 ID:p9WkmgYz
測定器とは関係ないけど… すごいタイトルだ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b126308931

287 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 17:06:06.12 ID:Of7cuSuo
俺もうオサーンだから入札できないな。

288 :774ワット発電中さん:2011/10/02(日) 17:16:52.68 ID:gNkQwCRS
’70か、これを会社で読まされた「ヤング」が今や定年間近のオサーンだな。

289 :774ワット発電中さん:2011/10/03(月) 13:02:12.73 ID:vgpI4771
ヤングじゃないけど、自家発電室は欲しいな。
嫁に見つかると(ry

290 :774ワット発電中さん:2011/10/04(火) 01:15:31.54 ID:+HBP8Tnl
自家発電・・・じゃなくて
変電室なんか作って何するつもりなのか気になる木

291 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 19:46:41.74 ID:9cylw/LH
庭に変電室置く人いたな
元自宅兼ちっこい工場あった関係で
いまだ残っているらしいのだが、ぱっと見は
コレクター所有しか思えんな

292 :774ワット発電中さん:2011/10/05(水) 20:52:05.34 ID:WmbXE4pv
キュービクルが自分の部屋

293 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 21:36:58.67 ID:r+yD8VBX
オクで三田のディップメーターが60kで落札されてたけど金持ちだなあ・・・

294 :774ワット発電中さん:2011/11/14(月) 23:52:16.54 ID:UAqVVzf8
久々の100万越え、皆さん金持ちだな。

http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l97822244

295 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 00:29:05.98 ID:/2lykE3u
外国人。

296 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 22:23:11.54 ID:jEeYRyfx
北陸地方の某私立工大助教授が落札されました

297 :774ワット発電中さん:2011/11/15(火) 22:35:23.59 ID:bUrHUXS7
校正されてない校正器ってなんの意味があるの?

298 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 00:17:35.97 ID:nUC1OSXC
校正されてない測定器と同類。

299 :774ワット発電中さん:2011/11/16(水) 00:35:59.03 ID:DC/4IkUD
キログラム原器も役割を終えたんだよ

300 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:09:28.77 ID:66rSTqQ6
>>297
純粋にコレクションです

301 :774ワット発電中さん:2011/11/17(木) 19:11:07.30 ID:sDXEJay9
>>299
で、質量はどう定義されたんだっけ?

302 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 12:19:43.54 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

303 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 21:07:19.25 ID:QpkWybuJ
○マソはたいてヤフオクで落札した信号発生器NATIONAL VP-8177A まったくのジャンクですた(泣

304 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 22:43:52.32 ID:HX2qO5mb
至るところが壊れているなんてことはまずなかろう。
汎用部品だけで出来てるんだし、直してみればいいじゃない。

305 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 01:26:13.69 ID:SFMKFq9g
たしかに。たかだか110MHzぐらいの周波数なんだから
たぶん普通のプリント基板でできてるんでしょ?

306 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 13:40:53.27 ID:i+OVohsl
ゴムキーが反応したり反応しなかったりなんですが、
どうやって直せばいいでしょうか?
バラして、接点をエタノールで掃除、くらいはやるつもりですが。
それ以外に何かありますか?

307 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 14:10:47.64 ID:sUS059S4
とりあえずやってから考えよう。

308 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 14:49:13.98 ID:Xj8tmTTZ
>>306
導電性塗料がはげてきてるからそれじゃ直らないよ。ドータイトでも塗っとけ。

309 :774ワット発電中さん:2011/11/25(金) 23:11:24.00 ID:twPNaIiF
4800円から始めて100万越えたらウハウハだろうなあ出品者

310 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 03:47:24.55 ID:KQYeqMmN
>>306
>>308氏のやり方もしくは裏にアルミ箔を貼り付ける方法もあるけど、
個人的にはその手のトラブルでは内部タクトキー自体を適当なものに替えて直してきたよ。
大抵はタクトキーが型式が特定できず(出来ても絶版とか少数買えないとか)、
別タイプに替えてデザイン的にオリジナルではなくなるけどね。

311 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 03:49:52.11 ID:KQYeqMmN

ゴメン。
タクトキーだったらたぶんアルミ箔貼り付け方法はダメだね。

312 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 09:30:56.69 ID:vD5kwKUM
>>311
タクトスイッチはほとんどデファクトで規格化されてるからモノ
見たらわかるし今でも少量入手は可能だ
しかしリモコンにタクトスイッチなんて使ってたのは20世紀じゃないか?

313 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 11:20:43.35 ID:fmhXehtj
元発言は、タクトキーではなくて、ゴムキーだけどね


314 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 13:29:21.36 ID:PAJQ3tq4
オクの中古測定器なのにスイッチの不良位でジャンクとか騒いで、
楽しいのかな・・・・・

315 :774ワット発電中さん:2011/11/26(土) 16:23:30.46 ID:KQYeqMmN
>>312
>しかしリモコンにタクトスイッチなんて使ってたのは20世紀じゃないか?

>>306>>303(VP-8177A,1980年代製)からの話ではなかったのか?

316 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 03:26:16.01 ID:1qkjbF4d
しかも80年代半ばにはリモコンもゴムになってたんじゃないかと

317 :774ワット発電中さん:2011/11/27(日) 11:56:32.26 ID:ShG1m2mK
306ですが、>>303とは別件です。


318 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 12:59:34.07 ID:LdH5JxT4
何をすると、こんなふうにメンブレンスイッチに穴があく?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f105025782#enlargeimg


319 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 13:45:48.50 ID:28zK9cvb
メンブレンじゃなく、下はタクトsw。
表面のフィルムが破けてるだけ。

320 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 13:51:20.63 ID:yMk6tUCW
>>318
使いすぎと扱いが雑なだけ

321 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 15:50:26.08 ID:kFvrQlnw
高橋名人。

中学のとき、指から血を流しながらシュウォッチで記録に励む同級生がいた。
昨日、当時彼からもらったポケコンPC-1350が押入れから出てきた。

322 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 16:34:14.40 ID:/NxO2N71
高橋名人ってポケコン愛用してたのか…。

323 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 20:48:08.20 ID:rJSEQ5b8
>>318
うちにもジジィでいるんだよ。

指の腹で押さないで、ムダに長い爪先で押す奴が。

残留塩素計だけど。

324 :774ワット発電中さん:2011/12/02(金) 22:44:10.62 ID:u8PyMWjO
>>318
ボールペンとかで突っついたんじゃないか?

325 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 01:03:13.25 ID:hY8xMMRj
メンブレンスイッチ?って扇風機みたいな安い家電から高価な機械まで
使われてるけど耐久性があまりに無さ過ぎる。デザイン的にスッキリするけど
シートに柔軟性が無くなってぺりぺりになったら割れて終了

ゴムのヤツは意外に耐久性高いな。
測定器のは基板側の金メッキも分厚いし導電性ゴムも沢山盛ってある

326 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 07:58:45.73 ID:NDhJouWQ
http://www.ps5.net/up/download/1322717982.jpg


327 :774ワット発電中さん:2011/12/03(土) 10:23:48.04 ID:w87t+1n9
うちの屋外使用の洗濯機がボタンの表面膜がボロボロになってるな
屋外だと紫外線モロだから劣化も早い

328 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 01:27:45.42 ID:Ik8d/txX
YahooAuctionで、途中のページから特定のIDの人が連続何ページも出品しています。
そんな場合、そのIDだけをスキップするようにする方法って、あるのでしょうか?


329 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 08:11:30.01 ID:i9JCmXT5
オレもその機能欲しい。
グダグダとオレルール書いてるやつとは取り引きしたくない。

330 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 11:06:24.37 ID:ylf4uHMJ
>>328
yahooからしてみれば1個でも多く売れてくれないとピンハネ出来ないのだから
そういう機能が付くことは永久にないと思う
ヤフオク専用ブラウザというのが色々あるからそっちを試してみるといいかも

331 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 11:26:15.78 ID:r9+3uDjN
オレもその機能欲しい。
グダグダとオレルール書いてるやつとは取り引きしたくない。


332 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 13:10:19.14 ID:fdSqwS4z
まさにその為にグダグダ書いてあるんだが。



333 :無関係者:2011/12/05(月) 19:37:01.19 ID:kIVbBHla
携帯から入札しないでくれ、と書くだけで
トラブル激減した。

334 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 00:01:12.87 ID:jfNHr67/
オクの信号発生器にはろくなモノがないな

335 :774ワット発電中さん:2011/12/09(金) 10:18:44.06 ID:bMb1cJJX
と、ゴミを掴まされた者が逝っております

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)