5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真空管ラジオ】 5球スーパー その8

1 :774ワット発電中さん:2010/09/15(水) 00:13:42 ID:I5O1p6B9
5球スーパーや並三、並四、高1、0-V-1等、
真空管を使用したラジオのスレッドです

過去スレ
  【真空管ラジオ】 5球スーパー その7
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1276393526/
   【真空管ラジオ】 5球スーパー その6
  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1253809706/
  【真空管ラジオ】 5球スーパー その5
   http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1228928579/
  【真空管ラジオ】 5球スーパー その4
  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1203435187/
  【真空管ラジオ】 5球スーパー その3
  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1174821155/
  【真空管ラジオ】 5球スーパー その2
  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1150986980/
  【真空管】5球スーパー【ラジオ】
  http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072448354/

関連スレ
  ラジオ自作総合スレッド その5
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284076013/
他はdat落ち

過去スレなどDAT落ちがみたい方はこれでどうぞ
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 Ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

待てど暮らせどスレがたたないのでたてさせてもらいました

417 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 00:16:20.01 ID:VPRolNDe
ゲル真ラジオでスピーカーを鳴らしたい

418 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 00:41:18.91 ID:ebZsQqBw
>>417
鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう その7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285474447/

419 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 17:03:49.80 ID:y0rHrfd6
>>417
一番簡単な方法は、ラジオでスピーカ叩くと鳴る。

420 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 19:30:39.21 ID:5scnzqy5
>>419
歌丸「あーお上手お上手」

421 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 22:43:41.49 ID:vnm/XiF+
455Hzのみを出す、テストオシレーターの代用のような物の
回路ってありますか?
以前何処かで見た記憶があるのですが出てきません。

422 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 23:04:17.51 ID:lq/jeXKl
>>421
>455Hz




423 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 23:15:09.14 ID:kAqzsX6X
通信型受信機のBFOがそれだけど。


424 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 23:33:28.10 ID:8/70cMfG
>>421
ググれよ、さすがに

425 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 23:48:30.77 ID:5ep0MNWa
>>421
そんな高いピッチで演奏するの?

426 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 00:11:14.31 ID:OUvmC9KR
kHzの間違いです

427 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 00:16:53.82 ID:8Lh0xoqZ
>>426
イパーイあるよ。
ttp://tamacat.dip.jp/455HP/455KOSC.HTM
ほかにも

428 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 06:42:50.01 ID:D2KbFqTg
IFの周波数が455KHzのラジオを2台密着させてONにする、片方をもう片方の455KHzだけ高いか低いか に受信すると“簡易の”BFO代わりになる。(ダブルスーパーヘテロダインの場合は、たぶん第1IFの周波数差で換算)


FMラジオ同士でIF周波数相当の10.7MHzだけずらすと、ボソッと入感する


429 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 13:31:54.99 ID:4Uu5WbYk
再生検波に最適な球の条件とは、何でしょう?
1つには、リモート・カットオフか、シャープカットオフか?
2つ目は、gmの大きい方が良いか?

6BD6か6BA6か?6BA6か6AU6か?みたいな話しなのですが
どうして、高gmの球の作例がほとんどないのか?
へんな話しになると6J7は、5極管より3極管にした方が
gmが上がる?どちらがよいか?
今になってみるとわからん話しばかり


430 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 19:18:27.73 ID:8Lh0xoqZ
昔のキットのウルトラダイン受信機は6GH8だったな。

431 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 19:32:51.38 ID:fEBeJmUT
>>408
アナログはないけどうちにあるデジタルテスタの最小レンジが0.1μAまで測れるからそれで
図ってみたら最大で8μAしか流れない…
フルスケール10〜20μAのレベルメーターってあるんかね…

432 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 21:45:12.39 ID:IH6ej/Zp
>>431
どういう電流なのかな?
(1)検波段の出力を平滑してDC電圧として測っているか?
(2)AGCのかかったIF段のIbをなんらかの電流を振らそうとしているか?

433 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 22:13:27.71 ID:fEBeJmUT
>>432
AVC(AGC)とアース間の電圧をここの回路でプラス電位にした後の計測値
ttp://www.geocities.jp/cw_jr3tgs/tgs40cesmiator.html
直接AVC図ると電圧は-50〜-20mVでてるんだけど電流が計測不可能なくらい小さすぎて
メーターがピクリともしない。
この回路通すと電圧はMAX10mVまでに落ちるけど電流は8μAくらいまで取れるようになって
ようやくメーターがピクッと動く。

AVCかかってるIF段のプレート(カソード)電流を計る回路もやってみたけど
何をどうやっても動く気配無いからそっちは諦めた…。

434 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 23:33:35.09 ID:gryC6PVJ
>>433
妙だな。

> 直接AVC図ると電圧は-50〜-20mVでてるんだけど
これ、-50V〜-20mVかな?それとも-50mV〜-20mVかな?

A前者なら、問題はあるがまあ正常。
B後者なら、どこかに大きな間違いがありそう。
それと、測定器具は?

435 :434:2011/05/04(水) 23:41:09.31 ID:gryC6PVJ
>>434追加。
-50V〜-20mVなら、一応AVC電圧はちゃんと出ていることになる。
しかし、こうなるとIF段(6BA6なら)のカソード電流は大約ほぼ0〜10mA位変動することになるから、十分測れるはず。
IFのカソード電位をテスターで測って味噌。
カソード抵抗が100Ωなら、信号なし〜ローカルで1V前後の変動があるはず。
(IFTの調整には、この電圧をテスターで測って最小点を出すのが確実で、結構使われる。)

436 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 23:53:26.31 ID:hqq2wecw
>>433
jr3tgsさんは、5球スーパー作ってるように見えない
あなたは、5球スーパーやってるようだ
>>AVCかかってるIF段のプレート(カソード)電流を計る回路もやってみたけど
わからん
その5球スーパーは、どういうものだ
AGCで1V以上あるのが5球スーパーで、それは、音が出ているのか?
>>TGS-40C 用 Sミエータ
の回路は、電源が-5Vらしいが、本当に-5V入れているか?
へたをするとAGCの電圧をその回路が落としてるのではないか
外したときのAGCを測ったほうが良い


437 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 00:08:35.62 ID:FjTj3YRe
それ、回路図を引用しただけであって本人じゃないと思うけど

438 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 00:08:59.88 ID:cCRRPYSv
>>電源が-5Vらしいが
これは、ふとした間違いです

ただ、100Kくらいのインピーダンスの回路を
500KΩとか1MΩとかの回路に入れたら
AGCが1/10くらいに落っこちるのではないの

439 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 00:39:35.09 ID:QMC6cWU8
>>434
変動範囲は-50mV〜-20mV(各局受信時のMAX)〜0V
測定器具はごく一般的なマルチテスタのオートレンジで測定場所はAVC〜アース間

IF段は6BA6で今カソード測ってきたけど、
カソード抵抗は300Ωで電圧変動範囲は1.80(受信中)〜1.85V(非受信中)
なんかやたらと変動範囲が小さい

>>436
>外したときのAGCを測ったほうが良い
既に書いたんだけど
>直接AVC図ると電圧は-50〜-20mVでてるんだけど電流が計測不可能なくらい小さすぎて
メーターがピクリともしない。
ので電流増幅する為に使えそうな回路をネットで探して使っただけなのですよ。
当然だけどラジオとして音はちゃんとでてる。

50mVレンジの電圧計メータ買ってAVC−アースに直接ぶっこんだほうが早い気がしてきたなぁ…

440 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 01:46:14.86 ID:3bgltR/5
>>439
本体のラジオの回路図をどこかに晒した方が幸せになれそうだ。
標準的な五球スーパーなら、AVC電圧は通常-10V前後〜ほぼ0V位の範囲となる。
誤配線・混触・故障の可能性もある。

超能力wを発揮して推測するなら、検波段のフィルタC(100pF前後)やAVCの時定数を決定しているC(通常0.1μF)の絶縁不良とかが考えられる。

441 :440:2011/05/05(木) 02:05:19.15 ID:3bgltR/5
>>439
当たり前に音が出ているなら、AVCの時定数のC(0.1μF)が壊れていると推測する。

ラジオをもう一台用意して、夜間に遠方の同じ周波数でなるべくフェーディングの酷い局を選局してフェーディングの様子を聞き比べて味噌。
明らかに5球スーパーの方がひどいなら、まずAVC回路周りの故障に間違いない。

442 :440:2011/05/05(木) 02:16:34.23 ID:3bgltR/5
>>441は取り消し。(やってもいいが)
もっと確実な方法がある。
電源切ってコンセントを抜いて、AVCラインとシャーシとの抵抗を測ってみるべし。
(測定前に、高圧がちゃんと放電しているか確認した方がいい。
もし、落ちていないようなら、1MΩ位の抵抗をB+シャーシ間に入れ、放電させる。
アナログテスターがあるなら、電圧測定レンジでつなぎっぱなしにしておけばいい。)
AVCラインと検波回路の間には2MΩ前後の抵抗が入っているため、通常は高い値になるはず。

443 :436:2011/05/05(木) 10:01:57.44 ID:0qDnNSCW
>>439
昨日は、わからなかったが
デジタルマルチメーターよりオシロで
検波出力とAGCの電圧のちがいを見ないとわからないでしょうね

444 :774ワット発電中さん:2011/05/05(木) 21:55:44.91 ID:kVqUNn8I
すごい間違ってる気がする。
5球スーパーなら最低でも-1VのオーダーくらいのAGC電圧はある。
放送を受信すればさらにマイナス側に大きくなる。
そうであればIFの増幅球のK電流も十分変化するので、いいかげんなメーターでおkなりよ。

445 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 20:22:24.60 ID:CD7QfcsQ
あのー、コイルに突っ込む調整棒ってもう売ってないんでしょうか?

446 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 21:03:45.14 ID:ZMGfCORC
>>445
ひと月前、デジットで見かけた。大きさが何種類かあったよ。
値段は忘れたけど高いものじゃなかった。プラ製。
にしてもデジットって凄いよな。バーアンテナもたくさんあるし、
OSC、IFTもRFCも揃ってる。安いし。

447 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 21:39:37.49 ID:oyW6bXSi
>>446
マジックアイ(直線型だけど)もあるぞ 6E2

448 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 21:41:24.14 ID:OPIMHDKY
10年以上前、大阪に住んでたことがある
デジットもよく行ってた
データシートコピーを有料サービスしてて
昔はネットなんか無かったから助かったよ
あの威勢のいいお兄さん、今でもいるのかな

449 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 23:04:58.84 ID:Mt2W0cDk
デジットがアキバに進出してあの接客をしたら
かなり衝撃的だと思う

450 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 23:12:52.59 ID:ZMGfCORC
>>447
ああ、6E2は何年か前に買った記憶がある。蛍光部分が紫外線に侵されないように
完全に遮光して押し入れのどっかにいっちゃった。
>>448
少なくとも2人はいる。
最近デジットでオペアンプと12AU7、12AT7買ったら、それぞれソケットを
サービスしてもらえて良かった。
デジットもシリコンもそうだけどあの膨大なトランジスタ規格表で
欲しいのがないときもその場ですぐに互換品を探してくれるのは
とってもありがたい。何しろ宝探しができる店内の雰囲気がいい。
マルツや千石じゃできないよな。…科学教材社と内田ならできるか。

451 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 00:14:53.43 ID:uDkrsrk+
昔クライスラーっていう真空管ラジオのキットがあった。
キャビネットのデザインが洗練されていて好きだった。


452 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 00:29:49.48 ID:08wjBkZJ
>>451
これね。
ttp://radiokobo.web.fc2.com/siryou/29.html
自分は最初に作ったラジオキット(完全なキット)はキクイチっていうメーカーの
1IC+4石2バンドラジオキット(中学の授業)、真空管ラジオキット(半完成)は
学研の3球ラジオ(ver1)、完全なキットはラジオ少年の2球ラジオ。
自作ラジオ1号は泉さんの製作記事にあった、2石ラジオ、
真空管ラジオ1号は粗大ゴミの時に古いテレビから抜いて来た2HA5を1本
使った、単球検波ラジオ。最近新品の2HA5を入手してもうちょっと
実用的なものを考えてる。

453 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 01:18:24.24 ID:96gsl38g
>>445
プラスチックの箸をやすりで成形する。
トリマーの調整用で−ドライバー型がいるなら、先端に小さい金属板を埋め込む。

単一調整のための調整棒なら、バーアンテナと導線を輪っかにしたもので代用する。
(手がアンテナになるのを防ぐため、プラスチック製の箸に結びつける。
…即席なら、割箸でも可w)

454 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 01:24:50.39 ID:08wjBkZJ
>>453
割り箸は竹製の方がいいよね。
竹串のほうがいいかもしれないが。

455 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 08:31:22.27 ID:Al0ODfO/
二極管だと思うが、その選択が意味不明。

456 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 10:38:38.44 ID:96gsl38g
>>455
2HA5の事か?
こいつは、カソード接地で使う高周波増幅用3極管。
〜VHF帯でNFが小さい。
中波ラジオで使うのは、はっきり言ってもったいないw

457 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 11:30:42.62 ID:08wjBkZJ
>>456
かと言って今はテレビにも使わないから、テレビ関係以外で使うなら
何が最適?結構背が低い球だからラジオに使ったらコンパクトに
仕上がると思うんだけど。

458 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 13:47:25.12 ID:4zJkpHaa
セラミックのマイナスドライバー
doitで売っていたが、バカ高
決して人に勧めない


459 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 13:54:57.19 ID:4zJkpHaa
ホーザンだったか?

460 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 14:04:15.56 ID:czwNnkg0
落っことして欠けちゃた。

461 :439:2011/05/08(日) 15:32:01.41 ID:lKN7+UbJ
そういえば書くの忘れてて勘違いされてしまったけど、問題のラジオは5球じゃなくて3球スーパー。
ただしラジオ少年とかのやつじゃなくて実家の押入れから出てきた出所不明なイチモツ。
なもんで回路図がないのよねぇ…自分で間違えずに書き起す自信はないし…。
梱包に使われてた新聞から見るに、おそらく一族の誰かが40年位前に作ったと思われる…

んで、AVCラインとシャーシ(アース)間の抵抗値は1MΩだった。
回路に使われてる一番でかい抵抗が1Mだからこれは問題ないと思う。
フェージングも特に真空管ラジオのほうが悪いってことはない。
フィルタコンデンサとかもチェックしたけど特に問題ありそうな挙動ではなかったし…
ただ、以前自分で作った5球スーパーのAVCはかってみたけど確かに適当な局に合わせても5V位でてる
3球のスーパーなんてこれが初めてなんだけど、もしかして3球はこんなもんなのかなぁ

462 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 16:58:24.56 ID:08wjBkZJ
>>461
当時の標準的な回路で組まれてるんじゃない?
それに3球ならそんなものだと思う。


463 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 17:14:21.65 ID:z3D6B9py
>>461
こんな3球スーパーなら5球スーパーと同じ性能だよ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hp6y-isym/3TSprckt.jpg


464 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 19:54:51.82 ID:RQeKN7fI
とりあえず後書したPU回路は駄目。

465 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 20:25:42.29 ID:z3D6B9py
>>464
お、浮いちゃうね。
自分で挙げておいて何だが、、

PUを除いて、500k VRの前に50kと100pのフィルタを入れればいいかな。

466 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 22:17:28.67 ID:Zz+J194n
>>461
その3球スーパーは、どういう球が載っているのですか?
463の回路みたいにシリコンと6BM8がつかってあれば
3球でスーパーができるが古典的なスーパだと
6A7、6F8、43、25Z5で4球か
6C6、6C6、6Z-P1、12Fで4球か、3球ではスーパーには出来ません
並三とかそんなのではないですか?
球の構成くらいは、かかないとさっぱり理解できませんなあ


467 :439:2011/05/08(日) 23:04:20.07 ID:lKN7+UbJ
>>466
並三に中間トランスってあったっけ?
あと局発コイルとかも並三には無いような?
真空管に書いてある型番はIF段の6BA6一個だけしか読み取れないんで他の二つに何使ってるかは
ぱっと見不明だけど、
パーツ類は完全にスーパーだし調整もスーパーの手順で出来てる上に、
さすがに並3と見間違える事は無いよ。
そもそも出来ませんといわれても目の前にある訳で・・・


>>462
>それに3球ならそんなものだと思う。
AVC低いのがデフォならSメータはあきらめるかなぁ…


468 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 00:19:41.12 ID:EVDLZosI
>>466
何を理解しようとしてるのか知らないけど、Sメーター動かしたいけど動かない
どうもAVC電圧が異様に低い って話だったんだから
むしろ原因がこれでよくわかるんじゃないか?
3球スーパーラジオならAVCラインの電圧低くてもおかしくない

そもそもAVC電圧が…って話してるのに何で「並三なんではないの?」という
発想に至るのか理解できn(ry

469 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 06:43:51.06 ID:z1S7J22F
467
IFTが使ってあって、3球スーパーだとしても
463のような回路なら、5球と実質おなじはずで
そうなってないなら、故障してるので、Sメータをつけるまえに
きちんと直せば、いいだけだ
メモでもいいから回路をおこさない467が理解できない

470 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 12:41:44.60 ID:JMao9Di3
球が何だか分からないのに回路起こすのは難しいぞ

471 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 13:18:02.81 ID:rA6+VJXH
1球でスーパーを作った話
『真空管1球入魂!』(龍田壱球著)
という本もあることだし,3球スーパーもありかと思うが
整流を整流管でやるとなると無理そうに思える。


472 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 17:43:34.02 ID:MXeJskL2
壱球さんは、カソードタップの局発コイルなど使わない
局発コイルがあったら、もう1本は、普通に6BE6でしょう
6BA6があっても普通につかっていたら、3球でも
5球とおなじゲインのはずですがこれを検波に使っていたら
ゲイン低いだろうが
それは、回路みないとIFT2個あったらそんなことはない
6BA6のプレートがCRかIFTかということと
検波のダイオードあったら6BA6は、IF段でそれで
ゲイン低かったら、古いとコンデンサ壊れていても
おかしくない

473 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 18:19:15.41 ID:40hrcfoz
日本語でおk

474 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 22:18:04.11 ID:7cY2VUI3
>>473
検波のダイオードは、あるの?
という話しそれで、ゲインがIF1段分ちがうという話しです。
前提として、整流は、シリコンダイオードだよと

475 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 22:59:18.28 ID:40hrcfoz
コンデンサのところだけ不明な部分がありますが解読しました(・∀・)
これでいいですか?

1球スーパーの本の著者である壱球さんは、標準的なスーパーの回路にあるような
カソードタップ付きの局発コイルは使っていません。
あなたが話題にしている3球スーパーにカソードタップ付きの局発コイルがあったなら、
不明な球のうちの1本のコンバーター管は、標準的なスーパーのように6BE6で
しょう。
すでにわかっている6BA6ですが、標準的な条件で使われているのだとしたら、
3球でも5球スーパーとおなじゲインのはずですが、IF増幅を省略して6BA6を
検波に使う形式のものだとゲインは低くなってしまいます。
それについては回路をみないとわかりませんが、IFTが2個あるのであれば
後者の形式ではないでしょう。
調べるべきことは、6BA6のプレートに接続されているのがCRかIFTかと
いうことです。
それがIFTで2次側に検波のダイオードがあったなら、6BA6はIF段の増幅に使用
されています。それでもゲインが低いのでしたら、古いために○○(IFT?)の
コンデンサが壊れていてもおかしくないと思います。

476 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 23:18:41.85 ID:nuQ7oM9Z
ネット上でよく年配の人の意味不明な文章を見かけるんだが、何なんだろ。
若い頃文章を書く習慣がなかったからなのかね。

477 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 01:29:52.98 ID:5gX/qIZ0
並三を三球と勘違いしてる奴いる

478 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 01:52:59.10 ID:j9lqm1vs
真空管自体を理解していないからでしょ、複合管とそうでない球と。

479 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 08:40:32.96 ID:Y+9XB7tG
>>476
句点を打つべきところに読点を打ってるのってものすごく多いよね、(←例)

480 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 19:26:41.88 ID:9jGkjzw3
以前に時々出てきてた、文章中に妙なスペースを入れる人は最近いないな。
元気にしてるかな。
読んでたら書き込んでね(はぁと)

481 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 19:53:41.58 ID:hIDSbpev
>>476
頭が悪いだけだよ。

482 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 20:11:28.49 ID:3qz7v+qj
文章に妙な癖がある人でも、昔居たデムパ基地外氏の書き込みは非常に参考になった。
最近お見かけしないのがさびしい。

483 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 07:02:54.33 ID:fs5fqlC8
若い奴でも負けず劣らずだな。

484 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 17:18:33.73 ID:idDDSP+A
分かち書き を するのは CW の名残ら しい よ

485 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 17:26:10.98 ID:F+ZMN7ij
>>445
空芯コイルに突っ込んでトラッキングの具合を見る奴かな。
AMラジオ用のフェライトバーとM3用のナット回しで代用するといい。

486 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 18:31:07.84 ID:SzobZbqP
英数字に全角使うやつ
明らかに珍妙な送り仮名を使うやつ

487 :774ワット発電中さん:2011/05/12(木) 01:28:42.41 ID:qFiKy9y6
5678-5672再生ラジオ(並3相当)で遊んでみた。
バーアンテナだけでもローカル局ならヘッドフォンなら十分、
スピーカーもなんとか鳴る。音質はなかなかよろしい。
小さくても外部アンテナを付けると、遠い局もなんとか聞こえる。
再生調整はSG電圧をVRで変化させているが、交流式の場合よりも
発振限界へのヒステレシスが大きいように感じるな。

もう少しゲインがあったほうが実用的だな。

488 :774ワット発電中さん:2011/05/12(木) 02:16:50.81 ID:gpgSI9Mw
最初は面白いが、いちいち調整するのがめんどうくさくなり、結局スーパーに…

489 :774ワット発電中さん:2011/05/12(木) 08:38:50.69 ID:K3oK/8x7
再生式は近所迷惑だから国策としてスーパー方式に移行した
まぁ、今はラジオ放送聞く人も少ないから問題は少ないかな

490 :774ワット発電中さん:2011/05/12(木) 15:04:07.08 ID:aozxdHPi
>>469
真空管が不明なのに勘で回路図書く方がまずいでしょ。

とりあえずIFあるならスーパーだろうし、回路にもよるけどIFが1段しかなかったりすると
AGCはそんだけ低い。まぁ普通に聞けてる以上問題ないだろう。
というか回路図無い場合はあまりいじらんほうがいいと思う。
もしくはそれを組んだ親族を連行してきて回路図を書かせる。

ところでマジックアイ付きの真空管ラジオってマジックアイの分も球に含めるのかね?


491 :774ワット発電中さん:2011/05/12(木) 19:44:30.07 ID:qFiKy9y6
>>488
RFかAFかもう1球増やすことも考えたが、3球だとレフレックスのスーパーも
可能なのであまりメリットもなく、このままにすることにしました。

492 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 01:18:53.08 ID:UBPzG09e
マジックアイは抜いても問題なく動くパーツだし、5球+1という感じじゃない?
逆に回路図上は5球相当とかでも複合管とか使って球減らしてる場合は実際の球の数で俺は数えてる。

493 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 08:15:17.77 ID:H7VHPjPd
マジックアイは勘定に入れないのが普通だったんだが
球数を多く見せて豪華に見せたいときは入れる。

494 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 12:59:34.57 ID:X0bIykhY
かなりやには入っていないめじろ・かっこうには入っている

495 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 16:46:59.01 ID:lKFI+ALf
逆に球数が多いと税金かかるから、マジックアイは除外したって話を聞いたこともあるな。

496 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 18:32:54.27 ID:NtloSsTY
6球になると物品税が上がるので、マジックアイはラジオの受信性能には直接的に
寄与しないという理由をたてて、マジックアイが付いていても税制上カウントしなかった。
高一スーパーは6R-DHV1を作って逃れた。
昔のヨーロッパも同じく球数に応じた税制があったので、Loeweは極端な複合管を作った。

497 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 23:22:45.85 ID:vLu0mHlR
ドイツの国民ラジオは、スーパーへテロではなかったようだ
国民ラジオ VE301の内部構造
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA
3球、再生検波

498 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 23:45:52.61 ID:2BxV05rQ
BCL初心者なのでどなたか教えてください。
受信で用いるプリセレクターはアンテナカップラーの役割も果たすのですか。
それとも全くの別物なのでしょうか。


499 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 04:49:26.13 ID:MpBzUtmA
>497 日本だと ttp://syasinsyuu.cool.ne.jp/radio/r81.jpg

500 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 08:38:33.83 ID:HljPxy/4
>>498

インピーダンスを合わせるのが、カップラ
通過信号を狭めるのがセレクタ。
どちらも受信だけなら似たようなもの。


501 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 11:57:20.60 ID:bTUDKKBo
昔は短波よく聞いてたな。

502 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 15:22:31.50 ID:dNGj9CF9
>>497
スーパーヘテロダインって当時軍機扱いじゃなかったっけ?
作るのに手間がかかるってのもあっただろうけど。

ただ、アメリカとかは普通に民生向スーパーとかあったんだろうなぁ…

503 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 19:05:11.80 ID:XiRPbUyP
アメリカは民間放送が乱立してたので、実用上の必要性からスーパーが必要だったと思う。
日本(イギリスもかな)は戦前は民間放送は無かったので、ストレートでじゅうぶん。
戦前の日本製のスーパーもあったが、高いしほとんど売れなかったようだ。

504 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 19:12:19.19 ID:bTUDKKBo
かなりやとか名前負けだな。

505 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 19:16:10.83 ID:JdpEKTR0
再生超再生スーパーヘテロダインFMを全部発明したアームストロングは神

506 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 19:20:25.66 ID:02QI11oJ
>>497
おい「労働戦線ラジオ」って現代でも十分通用するデザインじゃないか。

507 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 19:21:34.79 ID:XiRPbUyP
>>505
いいえ、全て日本が起源ニダ
ttp://www.ando-lab.or.jp/index.html

508 :774ワット発電中さん:2011/05/14(土) 19:33:29.95 ID:XiRPbUyP
>>506
実は筐体の飾りが取り外されている。本当の実物はこう。
ttp://www.radiomuseet.se/medlem/tyskland_2003/Web/Picture14.jpg
回路はこうです。
ttp://www.obermoserradio.at/Gemeinschaftsempfaengergeraete%20Schaltplan/DAF1011.jpg

509 :774ワット発電中さん:2011/05/15(日) 00:16:02.96 ID:vORspdP4
>>508
なるぼとね。そりゃ外すわ。

510 :774ワット発電中さん:2011/05/15(日) 08:43:05.01 ID:02PyHvfY
昔は性能の悪いラジオに周辺機器増やして、少しでも聞き易くする楽しみがあったな。


511 :774ワット発電中さん:2011/05/15(日) 22:46:37.49 ID:XsMiXnGT
>>506
そうなんですよ
フォルクスワーゲンとかポルシェは、
その頃から外形デザインは、進化しなかったんです。
戦車なんか、おんなじです

512 :774ワット発電中さん:2011/05/16(月) 05:35:57.05 ID:wqv+KBd3
トラバントだろ
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Trabant_601_Mulhouse_FRA_001.JPG

513 :774ワット発電中さん:2011/05/16(月) 22:01:25.39 ID:szjhrzSx
>>512
なつかしー
実際に走ってるのを見た時には感動したな。

514 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 00:53:51.22 ID:L9GsSxFs
いま実用的なこと考えるとやっぱりMT管だよね…
ナス管はでかすぎ

515 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 07:50:11.33 ID:f5Klraya
いや今は完全趣味の世界なんだから
見た目のよさやレア度で考えたらナス管のほうがはるかにいい

516 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 10:41:14.06 ID:5PDCyani
MT管は見た目が貧弱だよね
実用的なことを考えると、ナス管並べてヒーターだけつけて
音を鳴らすのはICとか・・・・・
IC周りの回路はIFTの中にでもかくしてね

517 :774ワット発電中さん:2011/05/18(水) 22:56:36.78 ID:L9GsSxFs
見た目が可愛いといってよ!

245 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)