5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3端子レギュレータ

1 :774ワット発電中さん:2010/09/10(金) 22:23:28 ID:fZpUvIfy
初めて投稿させてもらう者です。
3.3Vから1Vや1.5Vに降圧をしたいのですが
3端子レギュレータなどで可能でしょうか?
調べてみたのですが2.5Vや3Vに降圧する3端子レギュレータは販売しているみたいなのですが。
初心者なのでわからない事が多々あるのでお力を貸して頂けたら幸いです。

2 :774ワット発電中さん:2010/09/10(金) 23:15:27 ID:O2+HuFfK
LM317が1.25Vだべ。
このスレ数だとSAGEる意味が無いなw

3 :774ワット発電中さん:2010/09/10(金) 23:56:44 ID:fZpUvIfy
ありがとうございます!調べてみます!!

4 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 00:04:00 ID:mfZvjSlq
>>1
1.5Vを使う意味がわからないー
>>2
LM317は2Vぐらいドロップアウト電圧があるから
使えんだろ。。。

5 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 00:19:27 ID:YV+qsJL5
>>4
手の判別をしたくて・・
というのも、手袋のようなのの指先に銅薄をつけて
指先ににそれぞれ違う電圧をかけたいのです。
arduinoでやろうと思っているのですが。
説明下手ですいません。

6 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 00:45:25 ID:YV+qsJL5
ちなみにrilypad(3.3V)を使って最低でも3本の指にそれぞれ違う電圧をかけます。
受け取る側のarduinoは5Vなので三本の指の電圧の合計が5V前後にしたいです。
2本以下の指の電圧の合計が5Vを超えてしまうと判別ができないです。
これでどの指が触れているか電圧でわかると思うのですが。。。
>>1がしたいです!
長々とすみません。


7 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 01:45:18 ID:mfZvjSlq
マイコンのポートは複数あるのだから、
指(スイッチ)=>バッファ=>ポートとして、ソフトで判別するのがいいでしょう。
電圧の合算はオペアンプが居るじゃないかー。
ちうか5Vを超えると判別出来ないというより、壊れますよね。
銅箔はスイッチに成り得無いので、導電ゴム(100均の電卓を分解)するのがいいでしょう。

8 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 03:18:59 ID:XjnwPgBw
レギュレータといえば降圧が主流だと思いますが、
5Vを9V近辺に昇圧させる、簡単な方法ってないでしょうか。

http://dai-kasegeruka.up.seesaa.net/image/DSCN2711.JPG

こういう安物テスターを複数個買って、電圧監視用として据え置きのDMM代わりに
使いたいのですが、ネックは006Pというやっかいな電池です。

外部電源(USB用5V)で5Vを供給させて使いたいのですが、
あいにく5Vを供給しただけでは、9Vじゃないので当然ダメでした。
動くには動きますが、バッテリー低下表示が出て、測定値が不正確になりました。

9 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 03:44:13 ID:J3B1NiMO
9VのACアダプタ買うのはダメ?秋月安いよ。
どうしても昇圧、ってんなら回路自作しか無いね。
100禁のシガーソケット用携帯充電器から部品取って使うやり方がいいかな。
あとはググれ。

10 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 04:10:38 ID:aPn10pbF
発想変えて安物DPM使うのはどうだろ?
ttp://akizukidenshi.com/catalog/c/cdigivol/

11 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 04:49:31 ID:iTj0DOu1
試してるのだから、テスタは既に手元にあるんじゃね?
それに、安物と言っても、あのテスタの方がさらに安いし。

ま、何がしたいのかわからんけど、PCのUSBポートから電源をとったテスタで、
そのPCの電源電圧を監視しようとか思ってるなら、絶縁型のDC-DCコンバータを
使わないと大抵のテスタは正常に動作しないよ。
大抵のテスタは、黒リード線側と電池のマイナス極側は電位が異なるものなので。

12 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 05:37:10 ID:odd8U7jC
>>8
品種は少ないけど、昇圧レギュレーターというのもある。
LEDドライバーの中にも昇圧レギュレーターに使える物もある。
大抵はコイルとダイオードが外付けで必要になる。

13 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 06:46:31 ID:rfK7BVkA
ここで質問は野暮

14 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 11:38:25 ID:rfK7BVkA
ところで消費電流は?

15 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 11:57:15 ID:mfZvjSlq
安物DMM買うぐらいなら
デジタル電圧計だなぁ
精度不要なら場所を取らないのが吉

16 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 12:00:26 ID:HObw1WIl
>>14
野暮な質問するな

17 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 15:08:16 ID:MgXlTJUV
>>7専門的な用語がたくさん出てきて頭が混乱してますw
銅箔がスイッチになりえないのはどうしてでしょうか?
銅箔同士が触れた瞬間に電流が流れて
スイッチの役割を果たすと思ったのですが。
ちなみにグローブの方は常にOUT
受け取る側は常にINで電流を測定しようと思っています。

18 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 16:29:36 ID:i7bzUxvE
それ、静電気1回飛ぶだけで壊れるお。

19 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 17:03:44 ID:rfK7BVkA
負荷が小さければ、バイポーラトランジスターと、抵抗等で電圧下げればいい。

20 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 18:22:14 ID:MgXlTJUV
がっつり電圧を下げたいんです。できれば3.3Vから1V、1.5V、3Vの
三つに分けて電流を流したいんです。説明下手で申し訳ないです。
レギュレータである程度電圧を下げて、もっと下げたいときは
抵抗を挟みまくるしかないのでしょうか?

21 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 18:31:35 ID:aPn10pbF
>>17
思いつきで複数電圧分けるより
常識的なスイッチ入力回路を使えばいいと思うョ

22 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 18:50:27 ID:UqLo4/Ul
>20
レギュレータの多段直列接続(?)ってのもありダヨ。
ただ一番上のレギュレータに負荷が掛かるから各レギュレータでの電流消費を見て選定する事。
無論抵抗だけでも良いが、抵抗にそんなに電流流して大丈夫かどうか確認する事。

23 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 19:14:18 ID:mfZvjSlq
>>1は、ここ以外に質問する相手はいないのか。。。
今の発想じゃ0点だよー

24 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 20:11:10 ID:mRiUpcgW
>>20
電流が100mA程度ならいいけど、大きいようなら
5Vから同期整流型のスイッチングレギュレータで
下げた方が良い。

25 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 22:48:44 ID:dcERW8HJ
回路だけの話じゃなくて、もっと装置全体の話をしてくれ。
何か根本的に間違ってるような気配がする。

26 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 22:55:34 ID:dcERW8HJ
ああ、解った。
電圧で見るとか無駄だから、素直に3ポートのON/OFFで見ろ。

27 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 23:18:48 ID:YV+qsJL5
主です。作りたいものをがっつり書いてみます。
1m程度の棒状の水道管みたいなもの(←これはなんでも可なのですが)
5か所に銅箔をぐるっと一周貼り付け、それぞれをarduino(5V)のアナログINポートに繋げます。
こっちは常に受け取る側

一方、グローブのようなものを手にはめ、こちらにはlilypad(3.3V)を使って手の平、
人差し指、薬指にそれぞれ銅箔を貼り付けます。
こちらは常に送る側
lilypadから指、平の銅箔にそれぞれ違う電圧をかけて棒状のデバイスの銅箔部分に触れた時に
どの指or平が触れているか検出したいのです。
またそれぞれ電圧が違えば指の組み合わせも検出できると考えました。

どの部分がデバイスに触れているかを検出したくて今回電圧に着目したのですが・・
説明下手ですいません。

28 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 23:32:33 ID:aPn10pbF
>>27
電圧つうか回路のコモンが判らねぇんだが・・・
複数の電圧(指)が接触すると電圧はどうなると考えてんの?

29 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 23:44:53 ID:YV+qsJL5
棒状のデバイスの5か所貼られている内の一か所の銅箔に
例えば人差し指(1V)と薬指(2V)が触れると
3Vの電圧がかかると思っているのですが・・間違ってますでしょか?

30 :774ワット発電中さん:2010/09/11(土) 23:52:49 ID:aPn10pbF
>>29
どうしてそういう考えになるんだ?
電圧のコモン・グランド(GND)はどこにあるの?

31 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 00:05:55 ID:Svy6mRbd
>>30直列の回路になると思っているのですが・・
GNDはarduinoのGNDピンに抵抗を挟んで繋げます!
質問に対して答えていますでしょうか?

32 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 00:37:38 ID:7rNxwcu6
>>31
電源電圧直列にはならんだろ。短絡するだけ。

>>27の構想なら指毎に異なる電流源とすれば
簡単に電流加算されて、arduino側で抵抗I-V変換すればok

最も定電流源というほどの回路は不要で
重み抵抗ラダー回路の亜流を構成すれば充分かな。
(指毎に異なる抵抗各1本、受けのarduino側にも抵抗1本)

33 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 04:10:46 ID:+L6OHKqD
回路図書いてみ
じゃないと100まで続くぞ

34 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 08:50:46 ID:a5NsICeA
>>31
それは直列じゃなくて並列にならないか?
定電圧源どうしを並列につないだら、どちらか壊れるかして
機能を止めるまで衝突しあう。

並列で加算できるのは電流だな。
定電流回路、もしくは定電圧回路に直列抵抗を挿入したものを
使うといいんじゃないかね。

35 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 15:22:34 ID:j2lhZOIZ
だんだん難しくなってきた。

36 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 17:50:24 ID:QkSEwQRu
1>>は楽器かなんか作りたいのか?
つまり、5箇所のうちのどの部分にどの指が触れてるのか検出したいという感じ?
スイッチ的なON-OFFでいいのか、それとも少し触れてるとか触る強さも知りたいの?

37 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 18:11:26 ID:xK3rBCyZ
>>36
なんとなくそんな気がするし、それならレギュレータなんていう、大げさなものをつまなくても
問題ないはずだが、>>27で一番最初に書くべきはずの「どんな完成品を作りたいのか」
の回答が抜けてるようなやつだ。

何を質問しても、あさっての方向の回答しか帰ってこなくて、
互いに疲弊するだけの流れだと思う。

38 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 18:43:29 ID:QkSEwQRu
アナログポートに繋ぐって言うからには強弱が知りたいのかなって思ってしまうが、
電圧で検出するっていう事が頭に有るからかな?
ON-OFFだけならキーマトリクスみたいな感じでやればいい気がする

39 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 21:26:16 ID:Svy6mRbd
>>36そうです!楽器の判別をしたいんです!
触れてる場所と3軸ジャイロで判別しようと思っています。
言わなかったのにすげーw
なんか難しそうなので時分割して
ソフトウェアの方で制御してやろうかと思いました。

40 :774ワット発電中さん:2010/09/12(日) 22:01:12 ID:oQtTc6wI
>38
敏感なアナログだとタッチパットなんて触りかけでも反応する可能性もあるしなぁ…。

「棒のどの場所」に「手のどの部分」が触れているかなんて、電圧で見たらめんどくさくてしょうがない気がするな。
これ以上回路が増設されないと仮定して3*5、出力電圧3.3Vを15分割してそれを無理なく判定させるのは手や棒まで電線伸ばしているだけで無理っぽくも思う。
普通にタッチセンサを二つくっ付ける感じでそれぞれのセンサ部分を作って、それぞれのマイコンに圧力を判定させて最後にどこかでまとめたデータを元に音を出せば良いんじゃないかな。
タッチセンサ格安とはいかないけどw

>39
おいこら、ドコにジャイロしかも三軸の奴使うって書いてあった!!
ジャイロでスレ内検索しても>39しかねーぞ
第一、ジャイロなんてドリフトで中点ズレもするノイズまみれのセンサーどう使うんだ?
値なんかガンガン変わるぞ、「楽器」がギターみたいなモンなら思った以上にこうしたいって挙動以外で誤反応起こす可能性だってあるぞ。
そんなところに数千円(以上)掛けるくらいなら別のセンサ使え。
というか、それっぽいシールドが見当たらんが作る気か?


…まあ、まず思っていることを全部漏らさず文章にしろといいたいが、そこまで求めるのは酷なようだな。
まず汚いマンガ絵で良いから考えているものを全部紙に書け。それに書かれた物が最終稿としてみんなが考えないと、お前はどんどん新しい物を持ち込んで話が進まないようだ。
今夜一晩考えたらどうだ?

41 :774ワット発電中さん:2010/09/13(月) 09:13:52 ID:02rUnkKH
電流どれくらい必要?

42 :774ワット発電中さん:2010/09/13(月) 18:11:00 ID:02rUnkKH
低圧低電流のレギュレーターなら簡単だよな

43 :774ワット発電中さん:2010/09/13(月) 22:01:05 ID:sqywtIIq
あとは検出だろ

44 :774ワット発電中さん:2010/09/13(月) 22:19:16 ID:Dx/gQlf+
指の種別判定の必要性がわからんよな。
普通の楽器ならどの指で押さえたかは全く関係なく音が決まるし。
普通にスイッチ回路で済む話のような気がする。

スイッチの数が多いようならキーマトリックスで。
スイッチは静電容量式でもいいや。
http://www.st-japan.co.jp/products/families/sensors/touch_sensors/cap_touch_sensors/cap_touch_sensors.htm
http://japan.renesas.com/products/mpumcu/r8c/child_folder/touch_in_r8c.jsp

どうしても元の発想通り同一接点で指の判定をしたいならはしご回路的になるかな。
こんな感じ↓
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/152980.png
抵抗値はてきとー。もっと計算しやすい値があるはず。

・・・何ていうかレギュレータ全然関係ないね。
もうちょっと考えさせてから回答したほうが良かった?

45 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 01:19:18 ID:9I/uOw8I
CASIOのMSX、MX-10に付属のアダプタが7V/600mAのものでした
アダプタ増えるのはやっかいなのでファミコンやメガドライブのものを流用したいのですが
9Vや10Vのものを突っ込んでも大丈夫でしょうか?
レギュレータには3052Vを使用しているようです

46 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 01:53:06 ID:myZwWDtW
排熱が追いつくなら、いいんじゃね?

もっとも、ファミコンのACアダプタは中心軸がわりと特殊なサイズだったから、
そもそもプラグがターゲットに刺さらなくてがっくりするに1票

47 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 03:24:04 ID:NVXheroI
79で電流ブースターって可能ですか?
NPNでやるんですよね

48 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 04:10:00 ID:FroqwHqg
>>47
ok

49 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 09:36:55 ID:jAdt8oNt
どうもです。
ためしてみます

50 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 12:53:46 ID:erghrIA6
スレと関係なくなってる。

51 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 13:05:10 ID:DWgAm6nW
>>27
指のほうで通電検出するほうが簡単確実。


52 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 19:19:05 ID:+l9bRpgX
>>50
関係ないということもない、>>47が居る。


53 :774ワット発電中さん:2010/09/14(火) 21:54:38 ID:9I/uOw8I
>>46
どもー
径は合うようですので×流用○共用しようかと思います

54 :774ワット発電中さん:2010/09/15(水) 03:17:57 ID:NaPC/bW+
スレ主消費電流わからないんだろうな。

55 :774ワット発電中さん:2010/09/15(水) 15:27:56 ID:/YQrXsQq
3端子をデコデコにできるらしいんだけど
http://www.edn.com/file/17879-61302di.pdf


これで効率うpできるんの?
発熱分散してるだけのような気がするんだが

56 :774ワット発電中さん:2010/09/15(水) 16:05:49 ID:5xLUdVJx
3端子レギュレータ使った古典的なスイッチング回路ね
アプリケーションノートでほぼ定番となってる
理屈は左のところにちゃんと書いてあるからちゃんと嫁

57 :774ワット発電中さん:2010/09/15(水) 16:11:39 ID:thsjLHIK
>>55
これ、3端子レギュレータを応用したスイッチング電源じゃない?

58 :774ワット発電中さん:2010/09/15(水) 21:17:30 ID:suS29dm/
いや、だからデコデコというのがだな

59 :774ワット発電中さん:2010/09/15(水) 22:20:57 ID:gT3A10PY
>>55
この場合、7805は電圧検出だけに使ってる。
電圧が目標値より低いと7805はOUT端子の電圧を上げようとして
IN端子から電流を多く吸い込む。

Q1、D1、L1が降圧チョッパの本体で、Q1は7805のIN端子が電流を
吸い込むとターンオンするスイッチとして動作する。

60 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 09:12:52 ID:o/l501WO
なるほど。
試してみたら
7805の発熱は抑えられるけどQ1は結構熱くなってました。
素の7805よりは効率いいとは思いますが
きちんとスイッチングしてないのかな。

61 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 10:36:42 ID:kO2JOLSr
>>60
スイッチングが遅くてリニア領域に居る期間が長いのかも。

62 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 13:37:39 ID:y+PAEfTb
指にそれぞれ別の波長の正弦波出してフーリエ変換すればいい

63 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 15:11:47 ID:+GWCac5m
発熱=(Vin - Vout) x (使用する電流 I )

純粋に発熱。

64 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 15:16:49 ID:Z5ZqT0Wd
>>63
それは普通に使う場合での話では?

65 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 15:50:48 ID:sScdsWs/
>>64

ボクさぁ。エネルギ保存則わかるかなぁ?

66 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 17:30:34 ID:KDqipO6r
>>60
コイルの選定は?

うまく動いて出力が5V-1Aとしても(実際にはそんなに取らないだろうけど)5W
効率80%程度まで稼げたとしても入力が6.25Wで,差分の1.25W程度が熱に化ける
という計算だからそれなりに熱くはなるよ。
24V->5Vで1Aをシリーズレギュレータで落とそうとしたら19Wも食う計算だから
よほど大きいヒートシンクでもつけていなければ「結構熱い」どころじゃ
済まないだろ

67 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 17:48:52 ID:TT0+rt+1
>>55
負荷が軽いうちは、普通のシリーズレギュレータとして働く。
VBEが上がるほど負荷が重いときは、スイッチングしてビビビッと働く。

68 :774ワット発電中さん:2010/09/16(木) 18:11:33 ID:7U/8vHpE
>>65
解説お待ちしていますw

69 :774ワット発電中さん:2010/09/17(金) 16:21:21 ID:/DmQhbXL
さーて盛り上がってきました

70 :774ワット発電中さん:2010/09/17(金) 16:37:53 ID:JpOu6YWL
65は顔真っ赤にして逃げちゃいました

71 :774ワット発電中さん:2010/09/18(土) 02:31:26 ID:+OvNej3J
いやむしろ
「ボクさぁ。エネルギ保存則わかるかなぁ?」

これ色んな応用が可能だと思うんだ!

72 :774ワット発電中さん:2010/09/18(土) 03:17:42 ID:dUlvdOzx
「ボクさぁ。エネルギ保存則わかるかなぁ?」
「じゃあちょっとおちんちん出してみて」

73 :774ワット発電中さん:2010/09/18(土) 05:25:02 ID:Q8Pb4MV+
出せば免許を返していただけるんですね

74 :774ワット発電中さん:2010/09/19(日) 14:31:35 ID:z8k2WBQi
おれは盗ってないよ

75 :774ワット発電中さん:2010/09/19(日) 15:02:53 ID:FrsBUklh
最近ツッコミにセンスが無い奴増えたね ちょっとイタイぞw

76 :774ワット発電中さん:2010/09/20(月) 13:54:38 ID:7LSmyUGF
今時の大手電気メーカーにゃ、エネルギー保存則なんか知ったこっちゃない人も増えてますよ。
携帯機器の電池寿命が重要になってきてるから、翻訳すると「コップ一杯の水でバケツを一杯にできる」
みたいなちょっと待てという要求仕様を下請けに投げてきたりする。

77 :774ワット発電中さん:2010/09/20(月) 23:15:07 ID:Adhy09k7
とんちかな

78 :774ワット発電中さん:2010/09/20(月) 23:24:33 ID:gfOotTRy
>>76
体温を利用した発電装置作れよってことだろ
出来ないようじゃ生き残れそうにないよ

79 :774ワット発電中さん:2010/09/20(月) 23:27:55 ID:4z/WlEI+
原子力電池で余裕だろw

80 :774ワット発電中さん:2010/09/20(月) 23:44:08 ID:ypyeiDQ0
ロシアならできるかもな。
灯台の使い古しの原子力電池を海岸に捨ててる国らしいから。

81 :774ワット発電中さん:2010/09/20(月) 23:47:57 ID:gfOotTRy
宇宙でエネルギ保存則とか言っているの地球にいる超劣等有機生命体だけらしいよ

82 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 00:06:19 ID:GbxjM+CP
おしっこで発電できたら最高なのに。

そして、路上で充電するシーンで興奮する時代に

83 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 08:40:16 ID:vi1+RKDM
宇宙人は非科学的方法で地球にやってくる
ってネタスレがどっかにあったな

84 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 09:36:33 ID:93/ata3p
>>66
コイルは330uでした。もっとでかいのじゃなきゃだめなんかな

85 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 19:21:07 ID:vHOZ7My9
>>82
そんなんじゃ効率悪すぎ。
もっとも、あまり効率を上げると、パワー不足でおしっこを出せなくなりそうだが。

86 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 22:28:12 ID:zOvJP/qz
 ここ
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/34/34391/34391_onboard.pdf

なんかでは、ドロップVと出力電流の積が熱量になるとかかれているが、トンデモ資料なのか?

87 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 22:35:39 ID:VnjEm+Bd
>>85
昔はおしっこから火薬を作ってたんだぜ?
どうやって作るかって?
もごもご…

88 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 22:37:09 ID:PS9iF3rC
深呼吸してもう一度スレを読み直した方がいいと思う

89 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 22:41:40 ID:UdmcKe9h
>>86
> ドロップVと出力電流の積が熱量

その通りだがなにか?制御回路の消費電力も加わるが極々僅か。。
シリーズ型のリニアレギュレータの基本的常識。

90 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 22:49:00 ID:23LW380J
>>89
リニアレギュじゃなく、いま話題にしている発熱量はDC-DC SWコンの発熱
じゃないのか? DC-DC SWコンでは入力電流と出力電流ってほぼ同じなのか

91 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 23:05:47 ID:84hcpCOC
>89
 >63あたりのやりとりから、この計算が間違ってるのかお思った。
普通に使わないと、この式に当てはまらないの??

92 :774ワット発電中さん:2010/09/21(火) 23:17:18 ID:kBKoJNdp
普通に使う/普通ではない方法で使う、の意味がイマイチよくわからないけど
>>55の回路と横の説明をよーく読んでみればいいんじゃないかな
スイッチングしてるのはQ1だよ。

93 :774ワット発電中さん:2010/09/22(水) 03:42:25 ID:dt45msRJ
低圧、低電流だとバイポーラで簡単に作れるから、…

94 :socket774@rc:2010/09/22(水) 23:43:26 ID:kkrTB1kC
ナショセミのLP38851やLP38853とかはどうかね?
7端子なので3端子ではないがw
3.3vから0.80V 〜 1.8Vまで比較的簡単に
作れるよ。

95 :774ワット発電中さん:2010/09/24(金) 07:51:52 ID:x7PZ+qMz
>>84
コイルの許容電流にもご注意を

96 :774ワット発電中さん:2010/09/27(月) 17:54:42 ID:mSgBAdP4
>>90
理想的には 入力電力 = 出力電力 だが
実際には 入力電力x0.85 = 出力電力 位
減った分が熱になる



97 :774ワット発電中さん:2010/10/04(月) 20:39:26 ID:2RwoODZW
>>8
ダブラでいいなら、なんぼでもあるけど。

ttp://para.maxim-ic.com/jp/search.mvp?fam=chargepumps&828=Doubler&tree=powersupplies



98 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 17:41:00 ID:kZuzYNct
PQ20RX11が必要なのですが秋月以外扱ってないらしく、現実にはLM317で代用するしか無さそうですが
PQ20RX11には付いてるON/OFF機能が無いのが気になる
用途はバッテリー充電です

99 :774ワット発電中さん:2010/10/17(日) 18:19:21 ID:q4J0fsJt
気になるだけならなくてもいいんじゃ?
どうしてもその機能が必要ってならともかく。

100 :774ワット発電中さん:2010/10/20(水) 02:53:50 ID:32/RDTl4
ON/OFF機能なんて付いてるICはたくさんあるよ
 ttp://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=LT1528CT-ND
ただ、こういう奴は得てして紹介しても文句しか付けないけどな。

101 :774ワット発電中さん:2010/10/20(水) 18:30:36 ID:PYM/iPk4
秋月で売り切れたから代行品を… という流れかと思ったらまだ売ってるし
素直に秋月で買えば?

102 :774ワット発電中さん:2010/10/20(水) 21:13:50 ID:1+OFe1il
あぁ、地方の人間なんで通販がめんどくさいだけ。送料高いしw
日本橋で売ってたらいいんだけどな〜

103 :774ワット発電中さん:2010/10/21(木) 01:35:52 ID:scSQ7xmv
LM317でいいんじゃね?
下の抵抗をデジトラ1個でショートさせりゃいいし。
スタンバイのロジックは逆になるが。

104 :774ワット発電中さん:2010/10/22(金) 03:25:27 ID:6nI/bTdC
LM317の足、どうして
IN, ADJ, OUT
の並びじゃないんだ?
足間違えて35V掛けても壊れなかったから、結構丈夫なんだなあ。

105 :774ワット発電中さん:2010/10/22(金) 20:22:24 ID:jdkCjyTY
葵ちゃんとか、えくぼとか、覚えやすくていいじゃん。

106 :774ワット発電中さん:2010/10/23(土) 18:09:44 ID:ReS0H87g
>607
情報ありがとうございました。ここを読むとスイッチング電源ではダイオードの並列接続が
行われているようですね。
2素子入ったダイオードモジュールなら特性も揃っていると思うので、並列接続しても実用上問題無いんじゃないか
と思うのですが、ダメでかな?
壊れたら買えばいいし。100円くらいだから。


107 :774ワット発電中さん:2010/10/24(日) 01:59:00 ID:yy4uR6Bg
104俺も同感 なんで、型番で配置違うんだろ?

108 :774ワット発電中さん:2010/10/24(日) 09:59:02 ID:yddLcIVh
>>104
 内部等価回路見ると、OUTをサブストレート(IC基板)にして回路が
作られてるようだからそれでOUTが真ん中になるんじゃないかなぁ。
ADJ端子のあたりのトランジスタがどう作りこまれてるのかよくわから
ないんだけど。

 78xxは、最低電位のGNDがサブストレートなのでGNDが真ん中。同様に
79xxも、最低電位のIN(負電源だからね)がサブストレートで真ん中。

 GNDが真ん中の負電源はどうしてるのか逆にちょっと不思議

109 :774ワット発電中さん:2010/10/25(月) 00:40:22 ID:p1qvilXP
真中ピンというか、放熱板の電位=サブストレートだよね。



110 :774ワット発電中さん:2010/10/25(月) 00:46:47 ID:13ZArJXi
三端子レギュの回路って、GNDの足がハンダクラックとかで浮いてしまったら、
出力端子にとんでもない高電圧が掛かってしまう事故になることはありますか?

また、そうなったとき、三端子の入力以前に設置したヒューズを切るなり
回路をシャットダウンさせるような回路例ってありますか?

111 :774ワット発電中さん:2010/10/25(月) 01:22:21 ID:6ulBo329
>>110
遠い昔にそんなミスをやったような覚えがあるけど、出力電圧が
そのまま出てきたような。
>三端子の入力以前に設置したヒューズを切る
クローバ回路が、まさにそれ。
http://www.radio-electronics.com/info/circuits/scr_overvoltage_crowbar/scr_over_voltage_crowbar.php
ツェナーダイオードとサイリスタで作る。

112 :774ワット発電中さん:2010/10/25(月) 01:40:32 ID:13ZArJXi
>>111
おおありがとうございます。勉強になりました。

これの記事も参考になりました。
http://cds.linear.com/docs/Japanese%20Datasheet/j17351.pdf

 >自動車分野での検討事項:シガレット・ライタへの接続
 >
 >バッテリ駆動デバイスを車載用として使用するようにな
 >ると、シガレット・ライタから電源をとって、バッテリ
 >を節約するだけでなく、動作中にバッテリ・パックの再
 >充電までもやってしまおうと思うのは当然といえます。
 >しかし、接続する前に以下の点に注意してください。ま
 >ず、最悪の電源に差し込んでいるということです。自動
 >車のメイン・バッテリ・ラインは、負荷の急激な変化、
 >逆バッテリ、ダブル・バッテリなど、多くの好ましくな
 >い過渡電位を発生させる温床です。

まさにこんな用途での仕様で検討しているところでした。

そのほか
 >DC-DCコンバータ・モジュールに変えて24V→3.3Vをステップ・ダウン・コンバータICで
 >実現しました。消費電力、発熱が改善されて、コンパクトな電源となって喜んだのもつかの間、
 >初期的には正常に稼働していたものの中から、ICの入力ピンとスイッチ出力ピンが短絡したものが
 >1台発生し、過電流防止に入れてあったヒューズが溶断し、短時間ではあるが24Vが印加され、
 >負荷のFPGA等多数のデバイスが損傷を受けました

http://www.bbs-reedjp.com/ADI/index.php?bid=4&v=1266459974TKadeq

ガクブルですなぁ・・・

113 :774ワット発電中さん:2010/10/25(月) 02:12:43 ID:ZXOW8p7y
三端子レギュや大型トランジスタは放熱板への実装がまずいと
熱で基板が伸び縮みして半田クラックするね

114 :774ワット発電中さん:2010/10/25(月) 19:13:52 ID:VpHLOuJY
整流後の非安定30Vを3端子24V、18V、12V、6Vと、
4段階で安定化6V作ると、もの凄く安定した6Vが得られますか?

115 : [―{}@{}@{}-] 774ワット発電中さん:2010/10/25(月) 19:19:33 ID:Wj/nA/f3
「安定」っていうのが
・温度安定度
・負荷安定度
だったら、何段にしたところで最後の一段でほぼ決まってて、
何段にしても大差ない。

・入力電圧に対する安定度(≒リプルノイズの少なさ)
だったら、1段よりは2段のほうがいいけど、2段以上は効果ないと思う

116 :774ワット発電中さん:2010/10/25(月) 20:11:20 ID:ChpLB9zC
>>112
24Vから3.3Vとなると、SW電流のピークがかなりデカクなるから
かなり余裕もって使わないと、DCDCのICが死ぬだろうな。

117 :774ワット発電中さん:2010/10/26(火) 10:28:38 ID:s61e6te/
>>114
8V程度までスイッチング電源で落とした後、ノイズフィルター通して、6Vの3端子を使うのが良いんじゃない?

118 :774ワット発電中さん:2010/10/27(水) 19:04:48 ID:TcSuPfIj
金かけたくなかったら、3端子の前に抵抗咬ます。

119 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 14:25:18 ID:6twFow+V
うちも、
こんなんでいいんかと思ったけど

120 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 18:50:47 ID:s/Dc148M


121 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 20:06:46 ID:vBql80O8
乾電池(単4x6本の9v)交換が面倒で7809を使った外部電源を作って繋いだんだけどスイッチオンしない。
壊れた?と焦って乾電池を入れたらスイッチが入る。
再度レギュレータを繋ぐとスイッチオが入らない。ちゃんと9v出てるのでレギュレータの故障ではないはず。
乾電池を入れた状態でテスターチェックしたりもしたけど、理由がわからない。

122 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 20:17:12 ID:Fm1frwTF
>>121
実は±4.5V必要だったりするんジャマイカ?
物は何?

123 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 20:21:57 ID:vBql80O8
そんなことないだろ?
乾電池を入れた状態で8.5-9vを確認
物はAIMのmichron3 ぐぐってみればわかるんだが、メーター類で12vバッテリーを外部電源として使いたいわけ

124 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 20:32:15 ID:rwX5H0iu
質問するよか電池BOX周りの回路調べた方が早いんじゃね?

125 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 20:32:26 ID:sxvzCI0L
長年の経験で、その原因はすぐにわかったが、最初に情報を出さないくせに
レスしたヤツに対して そんなことないだろ? とか無礼だから、書くのやめた

ほかの人も、書かないでよいよ

126 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 21:01:14 ID:vBql80O8
あのね、「乾電池を入れた状態でテスターチェックしたりもした」と書いてるのに
「実は±4.5V必要だったりするんジャマイカ?」なんて的外れなレスを付けるから、そんなことないだろと書くのは当然なわけでしょ。

127 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 21:27:58 ID:rwX5H0iu
中点でGNDってのもあるんで、電池BOX周りの回路調べろって書いたんだけど
わかってもらえなかったようだ(´・ω・`)

128 : [―{}@{}@{}-] 774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 22:52:33 ID:HzflHnEr
たまに居るよねこういうやから。

129 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 23:23:11 ID:vBql80O8
>>137
その時は調べなかったけど納得行かないからさっきまで調べていた
電池BOXの乗ってるところが二層基板みたいになっていてパターン不明。
テスターで導通チェックしてみたら「すべて導通」+、−共に。
電池BOXの各端子すべてが導通している。上にも書いたとおり、パターンが見えないためわからない。

以下は、どう説明していいのかわからないけど電池をある程度入れた状態なら電源が入ることがわかった。
たとえば■■■■□□、□□■■■■、■■□□■■(■は電池、□は電池なし)で電源ON可能
□■■■■□、■■□□□□、■■■□□□などは電源ON不可能
最低でも電池4本。並び方は電池ケースひとつ(電池2本)辺り。 この説明でわかるかな?
もちろんレギュレータを繋げていることが前提。

130 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 23:48:11 ID:vBql80O8
今調べてみた。「中点でGND」の意味って、中点で6V(あるいは3V)かかっているように見えるってことかね?
http://wikiwiki.jp/hpa4shoshin/?%B2%BE%C1%DBGND%B2%F3%CF%A9
このページを見てて思ったけど。

131 :774ワット発電中さん:2010/10/29(金) 23:57:48 ID:BQiPjJdr
説明するのも馬鹿馬鹿しいんだけど、6本が全部直列になってることが
確認できてたとしても、

A-1.5V-B-1.5V-C-1.5V-D-1.5V-E-1.5V-F-1.5V-G

A-G間の9Vは作ったとして、それ以外にA-C間の3V使ってるとか、
A-D間の4.5V使ってるとか途中から配線出てて回路に繋がってる
可能性があるわけ。そしたらそこに電源ないんだから動くわけない

132 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 00:16:32 ID:Q2Id614L
>>131
ようやく理解してきたよ
■■■■□□or□□■■■■or■■□□■■みたいな適当な並び方でも動くのがよくわからんけど
3V使ってると仮定して、抵抗分圧でそれぞれ3Vを入力してみる

133 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 12:31:07 ID:baLTggyM
久々の新回路だけど
前段コンバーターがタップ多出力と比較して効率がどうなのかとか
外付け部品が多い、LとCなのでコストがかかる点などが気になる

134 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 13:34:43 ID:0yabBdhV
>>132
行き当たりばったりじゃなくてちゃんと調べようよ・・・
理系なら理系らしく論理的に考えれ。

回路のICの電源ピンが電池のどの段に接続されてるか確認すべし。
導通チェックじゃ分からんから抵抗値で見てね。


135 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 13:40:22 ID:Q2Id614L
>>134
文系なので無理な話だ。
君がやってくれるなら是非ともお願いしたいところだがね。

136 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 13:44:15 ID:0yabBdhV
てことは何を言っても無駄と・・・
・・・アドバイスする意味あるの?何を言っても全否定の癖に。

137 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 14:51:54 ID:Q2Id614L
>>136
否定はしてないよ?やり方が分からないだけで。
一応アドバイスは役立ってる。おかげで中点GNDや正負電源に辿り着くことができたし。
基板上のコネクタを調べたら怪しい出力をしてる線を突き止めてさらに検証したらどーやらここに±3vをかけてるらしいことがわかった。

138 :774ワット発電中さん:2010/10/30(土) 15:03:00 ID:Ma7HUnEX
>>135
論理の構築が出来ないのに、論文とか書けるの?
まる覚えして、データベース的に、合否を判断するワケ?
頭の良い文系さんに一度聞きたいと思ってた。



139 :774ワット発電中さん:2010/10/31(日) 12:58:02 ID:zKnidE1I
TA7820Sをヒートシンク無しで使った場合、
何アンペアまで流せるかどうか計算する方法を教えてくさい。

140 :774ワット発電中さん:2010/10/31(日) 13:43:43 ID:EA52aewc
>>139
まずデータシートを見よう。
http://www.toshiba.com/taec/components2/Datasheet_Sync//265/5666.pdf
データシートから接合部から大気までの熱抵抗を調べる。
Rth(ja)=62.5℃/Wと書かれていて、7820内で1W消費すると62.5℃上昇する
ことがわかる。
また、絶対最大定格表から最大接合部温度は150℃であると読める(Tj)。
大気温度を夏季室温を想定して40℃とすると、消費電力は精々1.7W程度に
抑えなくてはならない。

三端子レギュレータの消費電力は、(入力電圧-出力電圧)×電流で求め
られる。これが1.7Wを切るように設定しなくてはならない。
たとえば入力電圧が23Vなら約0.59A。もし入力電圧が25Vなら約0.34A。

141 :774ワット発電中さん:2010/10/31(日) 13:53:12 ID:ctMOvTIi
要約すると
150>周囲温度+Rth(ja)*(入力電圧−出力電圧)*出力電流


142 :774ワット発電中さん:2010/10/31(日) 13:59:30 ID:zKnidE1I
解説ありがとうございました。大変勉強になりました。
150 > 22 + 62.5 * (30 - 20 ) * I
で計算すると
0.2 > I
となりました。0.2AまでOKなんですね。
実は、さっき、気づかずに0.7A流したら、最初は流れていたんですが、
5秒くらいで突然0.1A程度に下がり、それ以上増えませんでした。
壊してしまったかもしれません。

143 :774ワット発電中さん:2010/10/31(日) 14:21:09 ID:z9yQ8g/L
>>137ですが成功しました。
ヒントを教えて下さった方々ありがとうございました。
今思えば>>122が最大のヒントだったんだなぁと。

>>138
この場合、電気関係の知識が無いから論理構築ができない。
今も論理はまったくわからないけど今回は仮想GNDなるものの存在を知っただけでも大きな収穫だったよ。
結果がOKなら良し、というのが俺のスタンスなので文系は関係ないかとw

144 :774ワット発電中さん:2010/10/31(日) 14:35:34 ID:dRdiAqUY
いやいや、周囲温度はあくまでも素子の周囲温度、装置を使う場所の気温ではない。
気温が40℃なら装置内部は60℃、70℃にもなりうるからよく考えないといけない。

ついでに、入力電圧が高いとバイアス電流による損失も無視しがたい。
その素子の場合、25℃でバイアス電流の上限が8mAだから、30V入力なら
バイアス電流による損失だけで0.24Wにも達する可能性がある。

結局、
Iout ≦ 0.5 / (Vin - Vout)
程度にしておくのが無難。

145 :774ワット発電中さん:2010/10/31(日) 15:44:08 ID:HmqzJp+O
マックスめんどくせえ

146 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 03:07:23 ID:0cg0hNfP
FETが壊れた時のチェック方法を教えて下さい

147 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 04:24:47 ID:XEaOVlW7
壊れてるならさっさと交換しましょう。
壊れたFETは直せません。

148 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 04:27:23 ID:gXByMgUA
>>146
正しい判別方法は知らんが、パワー系はショートモードで死んでることが多い

149 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 10:59:02 ID:0cg0hNfP
>>147
チェック方法も知らないのに無理して答えないでください

150 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 12:49:20 ID:bJATZg2V
自分で「壊れた」と書いてるじゃないか。
そんな態度でまともな回答がつくわけもない。

151 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 13:41:31 ID:0cg0hNfP
>>150
お説教したいだけの人はYAHOO!知恵袋で回答でもしててください

152 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 15:12:24 ID:qF6hL2D3
>>146
1、FETを基板からはずす。

2、外したFETにリード線を付けてブレッドボードでテスト

153 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 15:35:26 ID:gBXUtA9q
>>146
型番くらい書けばいいだろうに

154 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 15:36:34 ID:gBXUtA9q
ん? そもそもスレ違いじゃないか。

155 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 15:44:23 ID:i1atL+Zf
良否を判別するには、FET試験機で全特性が仕様内に収まっているかどうかを確認するしかない。
勿論、ひとつでも入っていなければ不良。

156 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 17:34:19 ID:0cg0hNfP
>>153
2SJ334
ここは三端子のスレでは?

157 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 17:39:24 ID:gXByMgUA
三端子「レギュレータ」のスレ。

158 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 17:42:51 ID:0cg0hNfP
オー、ノー!形は一緒じゃないデスカー?

159 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 19:18:44 ID:f6UX/F0C
おまえ、乾電池のやつだろ。失せろ。

160 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 20:04:54 ID:0cg0hNfP
乾電池の人は成功したじゃないですか!
俺はFETが壊れたんだぞ!!

161 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 20:26:54 ID:11VCySZR
何かこのスレって変な虫ばっかり沸くのな。
スレ違いで粘着し続けるアホさ加減と投稿時間からしてニート or 学生か。

>>160
乾電池の人は曲がりなりにも7809使ってるって。
んでもって成功云々は全くスレ違いってことに関係ないだろ。
理屈に合わん言い訳するんじゃないの。

162 :774ワット発電中さん:2010/11/01(月) 21:27:03 ID:/+K+CTte
>>160

もしかしてバイクのバッテリのやつか?

163 :774ワット発電中さん:2010/11/04(木) 18:28:30 ID:+HhAFTyT
図星のようです。

164 :146:2010/11/08(月) 23:53:26 ID:dIziQLak
えー、結局FETは壊れてませんでしたw
原因解明したので今は無事動作しております

165 :774ワット発電中さん:2010/11/09(火) 20:02:54 ID:2lUMPBCm
あほくさ

166 :774ワット発電中さん:2010/11/09(火) 20:30:10 ID:3xXTGp9d
壊れてたらよかったのに、と心の中で舌打ちしてる>>165であった

167 :774ワット発電中さん:2010/11/09(火) 21:40:25 ID:2lUMPBCm
>乾電池の人は成功したじゃないですか!
>俺はFETが壊れたんだぞ!!
こんな事言ってた糞野郎だぞ?

>えー、結局FETは壊れてませんでしたw
あほくさ
が当然だろ



168 :774ワット発電中さん:2010/11/09(火) 21:44:17 ID:3xXTGp9d
なるほど
ここはレギュレータスレなのにねー

169 :774ワット発電中さん:2010/11/10(水) 20:56:01 ID:t1nPFn9W
三端子レギュレータを爆発させた事がある。


170 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 14:32:46 ID:nvHP779J
放熱板無しで焦がした事はあるな、

171 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 19:43:30 ID:YYT6LYlu
ICを? 基板を?

172 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 20:35:04 ID:A7ncE0oc
ぶっ壊せば一人前?

173 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 20:43:27 ID:nvHP779J
>>171
ICだよ、さすがに基板は無いよ

174 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 20:48:51 ID:QURO47KG
徐々に炭化していってポンッはあるな>基板

175 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 22:08:11 ID:mxZYyqro
L・D・O!

176 :774ワット発電中さん:2010/11/12(金) 13:23:42 ID:yhgD2ycr
臭いでわかるようになったら1人前

177 :774ワット発電中さん:2010/11/12(金) 20:06:34 ID:BYr0qfs8
基板の種類が?

178 :774ワット発電中さん:2010/11/12(金) 23:20:52 ID:34YDBMUt
三端子レギュレータのメーカーだそうですよ

179 :774ワット発電中さん:2010/11/13(土) 20:03:19 ID:HTCHOnrz
LM350で携帯動かしているぜ。

180 :774ワット発電中さん:2010/11/17(水) 21:44:35 ID:kfKwaza9
室内の作業現場で半田こてで抵抗焼いたら臭いがして大騒ぎになった!

181 :774ワット発電中さん:2011/01/05(水) 21:39:09 ID:ocJpW1P9
止まってるが書き込めるかな?

182 :774ワット発電中さん:2011/01/05(水) 21:47:37 ID:ocJpW1P9
おお、1ヶ月以上も書き込みないのに落ちてない
三端子レギュレータだけど、データシートには電解コンデンサを左右に入れろとある
日本橋の共立でこういうやつを買ったんだけど
http://eleshop.jp/shop/g/g7BA131/
セラミックコンデンサを使う理由は?

183 :774ワット発電中さん:2011/01/05(水) 22:02:01 ID:v2NgFdBc
駅森帽子

184 :774ワット発電中さん:2011/01/05(水) 22:12:28 ID:M1J6U07U
セラミックコンデンサが壊れた時のチェック方法を教えて下さい

185 :774ワット発電中さん:2011/01/06(木) 00:11:03 ID:5v4/VUqY
>>182
発疹某氏

(発振防止)
>>184
壊れてなくても、壊れてる可能性があるなら、交換

186 :774ワット発電中さん:2011/01/08(土) 13:43:33 ID:9jaNP5bQ
http://homepage2.nifty.com/~mhitaste/audiotop/wisdom_page/3terminalreg.html
GNDから出てる→Ibって何の意味?

187 :774ワット発電中さん:2011/01/08(土) 14:11:47 ID:lzSliG8Q
>>186
バイアス電流

188 :774ワット発電中さん:2011/01/08(土) 22:16:18 ID:9jaNP5bQ
なるほど。
あと
>三端子レギュレータは出力部分に電圧をかけると壊れます。

これって本当?

189 :774ワット発電中さん:2011/01/09(日) 01:33:32 ID:7AVkLQlG
>>188
どこに書いてあるの?

190 :774ワット発電中さん:2011/01/09(日) 01:37:20 ID:ujS7VteD
http://sepicaelab.blog61.fc2.com/blog-entry-85.html

191 :774ワット発電中さん:2011/01/09(日) 01:53:07 ID:oddXW8gH
正確には、入力電圧<出力電圧 となって、出力側から大電流が逆流した時 だな。
(出力にある程度の電解コンぶら下げてて、平滑コンデンサをショートさせた…とか)

1.NPNのエミッタフォロワ 正出力(78xx,317等)
 エミッタ(出力)からベース方向へ逆バイアスとなって、出力Tr破壊

2.NPNのコレクタ 負出力(79xx等)
3.PNPのコレクタ 正出力(LM2930等)
 コレクタ(出力)からベースまではダイオードの順方向だが、そこ(ベース)から
 エミッタ(入力)へは逆バイアスとなって、出力Tr破壊

総じて、Trのベース-エミッタ間は逆方向耐圧が数Vと低く、流せる電流も小さいので、
ディスクリートで組んでも、出力側から入力側へのパスダイオードは必要。

メーカーのデータシートに、3端子レギュレータの内部等価回路載ってるよ。

192 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 14:34:46 ID:e39a3azM
ラジオを作ったら、三端子レギュレータからの
ノイズがひどい。乾電池につなぐとまったく
ノイズなし。78L05なんだけど、ほかに
使えそうな型番はないかな?
それともメーカーによるのか?

193 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 15:20:28 ID:amLng0rd
NJM7805FA(新日本無線)でOK
マルツパーツで売ってる

194 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 15:21:39 ID:amLng0rd
補足…
たぶん秋月や千石でも扱ってると思う。
発振防止にセラコンや電解コンデンサを入れるのは常識だが。

195 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 15:37:02 ID:hyIGP6ig
というか、その前段の入力電源は何使ってるんだ?
三端子レギュレータだけじゃリターン側(GND側)の
ノイズは素通りなんじゃ…。

196 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 16:18:59 ID:amLng0rd
まぁいいじゃないか、彼はノイズを楽しもう!と前向きになればいいのだから。

197 :774ワット発電中さん:2011/01/10(月) 19:57:56 ID:KcaTA+kZ
>>192
・内部の基準電圧源のノイズがそのまま出てしまっている
 (大抵の基準電圧源はホワイトノイズを発生する
  特に低電圧で動作する物はノイズが出やすい)
  →出力にフィルターを追加

・発振している。
 入力電源の高周波インピーダンスがデカイ
  →入力にセラミックコンデンサ等を追加

198 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 01:32:59 ID:3sN8nX16
入力とGNDを短絡させてしまったら壊れることはある? 仮にプラスマイナス反対で、かつ短絡させたら上にあったように入力<出力になって壊れるのかなぁ?

199 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 21:57:54 ID:98lSc2vJ
>>197

>>192だけど、どうやらレギュレータ内部のノイズみたい。
3種類ほどメーカーを変えて試してみたけど、どこかに
ノイズが出る。放送のない周波数ならいいんだけど、
中波の上のほうに出たりするんで、とてもじゃま。

ためしに抵抗を入れて電圧を下げてみたら、出てこなかった。
でも抵抗で電圧を調整するのもかっこ悪いなあ。
フィルタを入れるにしても、また基板を起こさなきゃ。

200 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 22:07:46 ID:3sN8nX16
ノイズが出てこなくなったら結果オーライなんじゃないの
カッコ悪いとかは目をつぶれ

201 :774ワット発電中さん:2011/01/11(火) 22:11:40 ID:jz3HwmNC
基板を起こしても成功する保障は無い

202 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 10:05:42 ID:b5Ac2pvh
インダクタ直列+キャパシタ並列じゃだめかね?

203 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 10:16:59 ID:b5Ac2pvh
インダクタ直列+キャパシタ並列じゃだめかね?

204 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 10:26:20 ID:Xsyoz8Ht
乾電池でおk

205 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 11:37:50 ID:/mU9usW7
インダクタとキャパシタはすでに投入済み。
1mHと2000uFを入れてみたけど、ほとんど効果がなかった。
GNDから回ってるのかな?

206 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 11:46:32 ID:gMUQT5D7
GNDと電源の両方にキャパシタ入れるのよ
カーラジオの電源供給部分みたいに

207 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 11:47:23 ID:gMUQT5D7
キャパシタじゃなくてインダクタだた

208 :774ワット発電中さん:2011/01/12(水) 14:14:28 ID:4rmDDQez
電源ソースがスイッチング電源なのかなーとか思ったり。

そうだとしたらソース側にコモンモードノイズフィルタ入れると
多少マシになるかもしれない…気がする。

209 :774ワット発電中さん:2011/01/28(金) 22:30:44 ID:Iib+bmZE
>>205

> 2000uF

でかすぎない?
ちっさいのも並列にどうぞ。
いれる場所にも注意。

210 :774ワット発電中さん:2011/02/06(日) 13:27:37 ID:SytMOCvL
>>205
確認してくれ
電池動作させてグランドのみを電源につないでノイズ確認
→AC電源がアンテナに成るので感度が上がって中波帯のノイズが混入しやすいから

211 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 16:14:31 ID:jX4TpRhs
ttp://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/img/998.png

あのー、この回路のレギュレータの出力に入ってるR39/470Ωはなんの役目を果たしているものでしょうか。
回路図はX68のスイッチング電源です。

なお、電源の部品を片っ端からはずして確認していったところ、ここと同様に出力端の抵抗が二つほど
抵抗値が上昇していたり1M近くになってたり不良になってました。

212 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 16:17:15 ID:/2Skwatt
X68の電源はコンデンサが死んでそのまま電源を入れると煙が出るので有名だな
素直に全てのコンデンサを交換しなされ

213 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 16:17:30 ID:jX4TpRhs
あと、この78M05はスタンバイ用の電源ですが、5V出るところが5.12Vもでてたら不味くないですか?
78M05を取り外して動作確認してみたら、50mA負荷で電圧それくらいでした。

レギュレータの仕様からすると許容範囲なのですが、てもちの7805で5Vに近い奴にとっかえたほうがいいでしょうか。


214 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 16:18:11 ID:jX4TpRhs
>>212
いや交換しただけでは駄目だったので、部品全部はずして一つ一つ確認していきました。

215 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 19:47:02 ID:fgoZnXbb
不思議だねぇ。なんで10mAも流してんのかね。

216 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 19:54:13 ID:A0JxvZ0W
データシートの出力電圧のところの条件に、
Io=5mA to 350mAとか書いてあるでしょ
無負荷時でも5mA以上流れるようにする必要があるということ

例えば現在のATX電源電圧の規格は±5%
要は5V系のICや回路が正常に動けばいいわけで、
5.00Vちょうどにこだわる必要は無いです

217 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 20:38:32 ID:BhZrJHUL
ブリーダ抵抗 5V、470Ωが不良に成ったのは不思議だ
1/6W(166mW)に対して約50mWなので消費電力は余裕が有るが

一つ気になったのは3端子のIN/OUTに小容量のコンデンサ(フィルム系)が無いこと
長時間経ってるので電解コンデンサの劣化で3端子が発振したかも知れない?

218 :774ワット発電中さん:2011/02/18(金) 20:52:22 ID:xZZ1jWP4
それで?

219 :774ワット発電中さん:2011/02/19(土) 01:46:16 ID:EEck1tRQ
>>217
これはスタンバイ系の電源から、入力をもらって5Vsbを作るところでつかわれているのですが、
X68の電源はまずスタンバイが駄目になります。

その時発振したのかもしれません。
他の470はメイン5Vのところで、どうやら使っていたら煙吹いたようなので
メインも発振した臭いです。

220 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 06:50:46.05 ID:ZUGfg68T
パソコンって陳腐化が激しいので設計時の寿命計算が短くていいのかと思うかも知れないけど
やはり10年15年は持つように設計しなくてはいけないよねー
仕様書に0.iμや0.33μ位のフィルム系コンデンサ入れるように書いてるのに
発振するなんてね

221 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 07:40:09.28 ID:o+ENJGzH
68の電源のレギュレータはNECの78xxつかってるが、仕様書には前出力〜入力
のパターンが長くなる場合にフィルムコンいれるように指示がある。
電源回路基板の場合、その距離は20mmあるかないかだから必要なかったんでしょ。
他のメーカのレギュレータならわからんが。

発振は、単に発振制御を行ってる部分のケミコン劣化が原因ですよ。

222 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 07:41:51.56 ID:o+ENJGzH
あ、発振制御じゃなくてスイッチング制御か。

223 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 12:49:15.13 ID:PqnxnyF6
昔、某社のPC設計してる部署にいたけど、内部では「5年もてばいい」って言われてたよ。
実際にはわざわざ寿命の計算なんかしてなかったけど。

224 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 13:09:53.45 ID:ZUGfg68T
インテルと契約すると回路から基板推奨パターン、推奨部品まで書いてる参考書を
くれるから今は関係ないか

225 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 20:46:51.05 ID:oxrjRFck
>>223

> 昔、某社のPC設計してる部署にいたけど、内部では「5年もてばいい」って言われてたよ。
> 実際にはわざわざ寿命の計算なんかしてなかったけど。

226 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 20:48:07.61 ID:oxrjRFck
>>223
もれなくタイマーがついてくる社?

227 :774ワット発電中さん:2011/02/23(水) 21:40:03.37 ID:XaJs7Ha0
釣りにレスするなよw

228 :774ワット発電中さん:2011/02/25(金) 23:48:31.72 ID:40ssVW0N
通電してから14ヶ月の寿命で設計しろ、なんて言われても難しいよな

229 :774ワット発電中さん:2011/02/26(土) 15:16:49.52 ID:vh9pvJoh
設計で寿命を設定するのではなく、部品でゴニョゴニョ

230 :774ワット発電中さん:2011/02/26(土) 23:28:42.66 ID:o2v0eZd9
>>226
タイマーがついてるという事は、きっちり寿命計算してるのでは?

231 :774ワット発電中さん:2011/02/26(土) 23:32:45.20 ID:ojiJ8hWJ
最近の製品はネットに繋がるのは多いので(バグフィックスを内緒にやったり出来る)
適当にエラーさせてしまいに動作停止するプログラムを入れとく。


232 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 18:55:19.71 ID:8UzrGTMm
78,79シリーズよりリップル抑圧能力高く出力ノイズ少ないものは
何がお勧めでしょう?


233 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 22:19:29.76 ID:xl4Ucjqk
>>232
用途と要求する性能も書かずにする質問でもないと思うが。
三端子レギュレータの前で対策すりゃいいんじゃね?

234 :774ワット発電中さん:2011/03/01(火) 22:27:05.58 ID:yOUWCTft
出力ノイズはレギュレータの前では対策できないかも…


235 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 09:09:49.09 ID:4+om1tao
78,79シリーズに変わる新しく標準的に成るものは無いかと思って
各社色々出してけどね

236 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 10:15:42.80 ID:uppxAgWK
「標準的」なものに求められるのは、過剰な高性能じゃなくて
安価でそこそこの性能、使い易さ、入手性、etc... だろよ。

237 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 19:09:43.11 ID:jIq/sOHU
etcは余分。

238 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 23:08:35.87 ID:zwC1BAuf
標準的って言うけど、メーカーの3端子レギュレータの違いでも味付けにサがでるよ。

メーカー      長所      短所   お奨め度
------------------------------------------------------------------
東芝        バランス   モッサリ遅い    C
新日本無線  低域量感   低域強すぎ   A+
ナショナルセミコン  高域ヌケ   特徴薄い    B
TOREX     透明感     低域薄い    B+
Linear Tec   ウェットな艶   低域薄い     A-


で、上は電源から5cm地点での特徴。
それより端子の足からコンデンサの距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。




239 :774ワット発電中さん:2011/03/06(日) 17:10:59.79 ID:SWcQhvTj
>>238
コンデンサって0.1〜0.33μF程度のもの?
それともケミコンなど大容量のもの?

240 :774ワット発電中さん:2011/03/06(日) 22:57:35.55 ID:F1PZovzK
スーパーキャパシタでもつけとけば?

241 :774ワット発電中さん:2011/03/08(火) 22:36:53.40 ID:XwmEUKT6
発電所コピペはやめたまえ

242 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 15:15:03.62 ID:uzjuZHgX
セカンドソースではなく、メーカが改良・付加価値をつけて
製造している1チップレギュレータで、リップル抑圧比とか
を書いた一覧をコピペ風にして投下してたらウケただろうに。

一番バラつきが出ておもしろそうなのはロードロップ型かな?

243 :774ワット発電中さん:2011/03/12(土) 00:07:13.23 ID:FdmGCRGM
トランジスタだとコレクタ出力型は電位差少なくていいけど不安だよなー
エミッター出力が好き

244 :YUI様:2011/04/11(月) 13:17:13.06 ID:J86qGUXX
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************

245 :YUI様:2011/04/11(月) 13:17:45.80 ID:J86qGUXX
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
YUIです

ワンタッチBBSをYAHOOで検索してください
サーチのボタンをクリックしてください
リンクの板名をクリックしてください
コンピュータの画像掲示板で板名を検索してください

FPGA CMOSの解説尽き回路図の基礎が出てきます
誰でも簡単に回路図は書けます

********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************
********************************************


246 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 11:02:52.55 ID:LTl4yLle
三洋電機がパナに吸収され、パナ自体が日本採用を絞り、
総合電機やNECで半導体やってたとこがルネとエルピに統合されたことで、
間違いなく1999年(エルピ設立)以前より雇用者数は減ってるわな。
家電じゃヒット商品もないしな。
特に半導体がらみやってた人、日本での将来性は、20世紀より格段に厳しいってのは覚悟しとくべき。
他業種だと電気屋需要があるかもしれんがそーいうとこは外様だから。

247 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 17:47:53.11 ID:ByjM6SxD
つ チラシ

248 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 13:01:17.15 ID:h03SXGX7

             __   __
            .| .〇 .|  | .〇 .|
            .|__|  |__|
 7815ですよ〜> ヽ|・∀・|人|・∀・|ノ <7915ですよ〜
            .|__|  |__| 
             |│|    |│|
             |│|    |│|

        三端子レギュレータマン参上!!

249 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 16:40:51.63 ID:lPR1dVaz
15Vってそんなに使わないだろ

250 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 16:59:33.56 ID:HS7psUKl
7815,7915の±15V電源はかってのオペアンプ回路での定番でつよ

251 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 20:09:01.26 ID:Aui8+ujG
なんか時代を感じる。

252 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 21:49:25.46 ID:SbR/mFNi
なら
ちょっと時代を下って
7805
7905
78(M)12
な三端子トリオ・・・

253 :774ワット発電中さん:2011/05/08(日) 22:17:05.97 ID:bisyAFJC
なぬ、トリオ
KENWOOD

254 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 02:12:49.28 ID:go6KEhUA
うちには、7803という超レアものがある。
ナショナルの電動ひげ剃りの充電部に入っていた。

255 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 07:28:22.99 ID:KgLFiSzs
俺は317だけで±15V電源を作っている最中だったりする。

256 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 10:13:20.70 ID:yjI1q+MN
JRCの7810Aなんてのを持ってるけど、データシートには10Vは無い
どこかのメーカー向け特別仕様なのか?それともどこかのまがい物?

257 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 01:59:44.76 ID:CxJA8QJ6
DCDCコンバータなども昔は出力+/-15V有ったけど最近は見当たらないね

258 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 19:05:16.09 ID:CfQvDcSy
>>256
昔はどこでも10Vがあった。


259 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 19:47:29.52 ID:Wn7syKLk
> うちには、7803という超レアものがある。
てか、なんで普通に作られなかったのか不思議でしょうがない。
5Vから落とすのが普通だから7800では無理、と諦めてか?

260 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 20:49:30.04 ID:YRy9vjrf
>>259
秋葉で「3Vか3.3Vの三端子レギュレータないですか?」と聞いたら
「そんなものは無い!」と怒られた覚えがあるww
その時は317で作った訳だが…

当時は317で作れば良いんじゃない的な状態だったのでは。

261 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 22:56:49.38 ID:QFb1BHjl
>>260
今のアキバのザマは、そういうスタイルの商売に遠因があったと思う。

262 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 01:12:51.77 ID:46dIBuqD
昔は定電圧の基準電圧作成はツェナーダイオード位しか無かった(民生製品用途では)
ツェナーの温度係数が5V以下からマイナスに成って最後はシリコンダイオード程度に成る
(その頃3V程度のツェナーが有ったが)

その後バンドキャップリファレンス技術を使った低電圧の基準電源ICが出たが
値段がツェナーが数円なのにその10倍以上したりノイズが出たり少し敷居が
高かった記憶がある。

263 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 03:53:12.26 ID:gO3m/veX
昔話を興味深く拝聴してるのですが、昔って何時ですか?
10年やそこら前の話じゃないですよね?

264 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 06:41:57.99 ID:rwb/hAIh
>>261
いやあのままの秋葉原電気街であったらこんなざまにはなっていなかったと思う。
思うにSTEPが破戒のきっかけだった様な気がする。

もちろん、あのままだったらネットの伸長によって衰退していたとも思うが。

>>263
世紀末の頃の話さ。

265 :774ワット発電中さん:2011/05/11(水) 18:53:48.15 ID:gF06Gc5c
スレチの話題だけどw
STEPはネットショップ販売の走りみたいなもんだった。
店が倉庫で、値段はチラシの表を参照、質問無し、売るだけって形態。
最後には何所から仕入れたか、アムウェイの商品(洗剤や鍋)も安価で店頭販売してたw
無印良品みたいな並べ方をしてたw

秋葉原崩壊は、大手量販店の店舗大型化と新宿等の大型量販店集積
その上秋葉原価格より安く売り始めた事が大きかったんじゃね。
あとはバブル崩壊の余波、縮小・消滅する秋葉原の電子専門店舗の替わりにアニメ・マンガ・同人・風俗が流入し、
ユトリ教育のせいかどうか判らんけど、アマ無線の衰退、アマチュアの電気・電子・工作人口の激減で今日に至る。
その昔は休日に親と中学生ぐらいの子供が秋月でパーツ買ってたりするのを良く見かけたけど、
今じゃそういう親子連れなんて冷やかししか見かけない。

全部俺の主観、時系列があってないかもしれないw


266 :774ワット発電中さん:2011/05/28(土) 03:37:51.67 ID:T94BUTMG
バブルうんぬんより、単一店舗じゃ売上伸びないんで、
多店舗化、あっちこっちに支店作ったけど売上伸びずに
借金だけ増えて、ひっくり返っちまったのが、大半じゃねぇかな?

サトー無線とか、ラオックスとかT-Zoneとかって上のパターンな気がする
秋葉まで行かなくてもいいって状態を加速させただけだし
ヨドバシカメラやビックカメラのような大型量販店もダイエーの後を追ってるようなw

ラオックスとか石丸なんて秋葉の地主だったんだから吉葉無線さんとこより
上手くやれたはず(パチンコ屋への土地貸しの是非は置いておくけど)。

結局三代目が店潰したってどこにでも良くある話なんだけどね。
あとはオノデン坊やぐらいかな

267 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 12:44:07.93 ID:f++bQuiE
主題からズレて大変そうですが

LM1086とLT1086
これは、どちらがオリジナルで
どちらがセカンドソースですか?
わかる人います?

268 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 19:45:08.82 ID:jiKZlUEZ
>>267
オレの 1999年版電源IC規格表 (CQ出版) には
LT1086 (LTC製) だけ載っていて、LM〜はない。
どれほどの根拠になるかは知らんが、参考まで。

269 :774ワット発電中さん:2011/06/15(水) 20:31:38.55 ID:bCEcsHRp
ちょっとググってみればLT1086が1988年(or before)、LM1086が1999年(or before)。へぇ、けっこう差がある。

>268
どっちかっていうとLTのほうディスってるCQ規格表なのに
LM1086はギリギリ間に合わなかったと見ゆる。


270 :267:2011/06/15(水) 22:55:49.94 ID:q3PuipKJ
>268
そういう資料を出せるのは、なかなかできないと思います。

>269
10年の差があるとは、思いませんでした

ありがとうございました。
今風のLDOは、外形が小さくなりましたが
耐圧は、無いは、電圧のは、低いで太古の78の
頑丈さがありません
1086あたりにしようかと思ってます

271 :268:2011/06/15(水) 23:00:26.53 ID:7Wr+5vyM
もっと古いのがあった。92年版。ここには LTも LMもない。

272 :774ワット発電中さん:2011/06/16(木) 03:53:38.69 ID:+FnUAdT6
十分電位差があるならLDOでなくていいのだから、
LDOに高い耐圧は要らないんじゃね。


273 :774ワット発電中さん:2011/06/17(金) 22:17:24.11 ID:qBZySsKv
変動の下限を稼ぎたいって時もあるし

274 :774ワット発電中さん:2011/06/21(火) 17:21:27.98 ID:GbZ1etwd
フェアチャイルドがLM7805、KA7805、MC7805と1Aで全く同じように
見えるが3つ型番を出していて、これは、なんのため?

275 :774ワット発電中さん:2011/06/21(火) 18:54:31.11 ID:Q1ZjgjpP

主にビジネス上の理由。
3端子レギュレータを使った機器の回路図に「7805」と書いてあって、量産時は
TA7805でもNJM7805でも調達しやすい方使っていいよ、みたいな感じだったら
何も悩みがないんだけどな。

回路図や仕様書に「MC7805」と書いてあって、その品番じゃないと絶対採用
しない、なんてことが相手先都合でたまにある。企業や役所の事務的都合
だったり、実装して試験をパスした品種でない限り互換品といえど採用
できないと厳密に決めていたりとかな。そういうときのために、中身同じで
品番違いをいくつも用意しているというわけ。
本来MC7805といえばモトローラから分離したオンセミコンダクター社の製品。
でも現在ではフェアチャイルドがMC7805を名乗った製品を作っても法的に差し
支えない状況になっているので、売り込み相手先を増やすためにMC7805と
KA7805とLM7805を作っているという次第。


276 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 15:42:15.46 ID:SlRfGC4M
LM〜は省電力厨
MC〜はモトローラ大好きっ子
K〜はチョン御用達

277 :774ワット発電中さん:2011/06/22(水) 19:35:43.46 ID:cldGGjwL
TA〜
NJM〜
uPC〜
LT〜

278 :774ワット発電中さん:2011/06/24(金) 14:53:41.29 ID:xra31tW6
メーカーによって足の番号が違って123が逆のが有るよね。

279 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 07:57:33.93 ID:BrW8kpjj
>277
型番性能ちがいを調べていて
TIのTL78005とかTL780-05がちょっと進化してる気がしました
ただ、入手はたいへんそう

280 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 13:57:12.62 ID:uBZNB7KY
三端子レギュレータの性能は、同じ7805とかでも
データシート上の数値から既にメーカーによって結構違う。

これがオペアンプやロジックICなら、実力はともかく、
データシート上の数値は殆ど、あるいは全く同じなのだけど。

281 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 16:16:02.99 ID:AK5ZWfFj
で、結局どの78**がいいんだってばよ?

282 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 16:26:07.23 ID:h+1YrPa2
UPD780

283 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 19:59:33.13 ID:KW+lSBri
うちのMX-10に入ってるぞ。

284 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 20:39:55.81 ID:Sy/ioyi0
>>281
モトローラのが低雑音、ってちょっと前のトラ技に書いてあったな。
7805/7905とOPA2604でさらに低雑音を目指すとかいう記事で。

285 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 00:50:16.84 ID:kjJXjul+
可変3端子のLM317/337の方がコンデンサ付けたりするとノイズ特性とか
良いよね。

286 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 01:34:42.60 ID:eKQToVF9
>>280
リニアだから、完全互換は難しいよ。

>>285
LM317が分からないけど、ノイズのみを重視するなら
比較的新しいLDOレギュレータの方が良いと思います。
構造的に発振しやすいのが難点ですが。

287 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 07:51:43.20 ID:sRD4FLMX
LM317使ってPWM信号をADJに入力して
出力電圧可変にしてる回路があってびびった。

あの回路はLDOでは動かないなぁ。

288 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 07:59:18.99 ID:RrEr5azI
PWMで可変なんて普通じゃないの

289 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 08:11:31.16 ID:sRD4FLMX
そうか。普通なんだ。
知らなかった…orz

290 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 11:15:44.55 ID:jRLmsHW5
一部の78xxで簡単に降圧チョッパに持ち込めるのがあったな…

291 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 17:51:01.94 ID:etpEvZeD
LM317の調整端子(?)の最大100uAを、電流減らす方向に改善されたやつが
出てるかと思ったら、どこも出してない模様。

292 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 18:03:18.85 ID:5qfmn7cS
改善されたら、どれほどのメリットがあるのかな?

293 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 18:18:46.44 ID:etpEvZeD
>>292
多分無いかもw
調整電流を多少増やしてでも、LDOな方向に振った方が、同一出力を得るのに
必要な入力電圧が下がって、全体の消費電力は減ってうれしいですから。

294 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 18:22:28.14 ID:nvD+iOcY
よくわかんないがADJ端子の電流が増えるとLDOになるの?

295 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 19:20:23.97 ID:3LX8A9EQ
>>291
LT3080とか、どうよ。
結構あれは面白い解決だと思うが。

296 :774ワット発電中さん:2011/07/03(日) 21:25:01.44 ID:etpEvZeD
>>294
振ると言うか、LDOの方がLDOでないやつより電流大目な感じがしますね
(気のせいかも)。

>>295
テスタスレに書いた
ttp://users.tpg.com.au/pschamb/lom.html
をそのまま作るのもなぁ…とか思ってました。
御紹介のLT3080でも行けそうですね。

…どちらを使うにしても、コイルとかの巻線抵抗は、発振して測れない気が
してきました。

297 :774ワット発電中さん:2011/07/09(土) 23:32:51.56 ID:rT6HMtvy
5Vレギュレータ付きの基板があります。
でも5Vの安定化電源をこの基板へつなぎたいので、レギュレータが邪魔なので、
レギュレータの入力と出力をショートさせても大丈夫でしょうか。

298 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 01:30:06.29 ID:HX/xORmv
問題ないでしょう

299 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 20:43:00.44 ID:ItfX07Ec
ありがとうございます。
だがしかし、78L05で試したら発熱しました。
out側のみに電圧をかけた時と同じ挙動でした。

300 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 21:13:35.15 ID:ViAb/c8g
発振とかしてるんじゃないか?

301 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 23:19:48.15 ID:QRncWed6
3端子かわいそう
3端子中どれか一本でも外そうよ

302 :774ワット発電中さん:2011/07/10(日) 23:29:12.06 ID:nWWH656O
では、真ん中の足を

303 :774ワット発電中さん:2011/07/11(月) 03:58:40.23 ID:SxpwJj+j
>>out側のみに電圧をかけた時と同じ挙動でした

既にそういうことをして破壊した後なんだろう。




304 :774ワット発電中さん:2011/07/11(月) 13:37:43.70 ID:GxWk/vds
おまいら淡々としすぎてワロスw
邪魔なら取ればいいだけだろ。アホか。

305 :774ワット発電中さん:2011/07/11(月) 19:07:17.73 ID:bHLg5rc2
人の不幸ほど面白いものは無いだろ

306 :774ワット発電中さん:2011/07/11(月) 21:01:27.33 ID:QilGgdhO
m9(^Д^)プギャーーーッ

307 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 12:10:01.11 ID:MukUn4dQ
>>297 とは別人ですが
http://semicon.njr.co.jp/njr/hp/fileDownloadMedia.do?_mediaId=4128
の4ページに

>出力端子に入力端子の印加電圧以上の電圧が印加されると、素子破壊する恐れがあります。出力端子に大容量の
>コンデンサを接続した回路構成の場合、入力端子のGNDへのショートまたは、電源OFFによりコンデンサ電圧
>の出力端子への印加を防ぐ為、下図の様にSBDを付加して下さい。

という記載があります。
ダイオードの電圧降下分を考えると IN < OUT の電圧となり
「出力端子に入力端子の印加電圧以上の電圧が印加される」の状態に該当すると思いますが
実際にダイオードの挿入を推奨しているので、IN と OUT を繋いで多少の発熱があっても
少なくとも 0.7V くらいの電圧差までは素子が壊れることはないんじゃないでしょうか。



308 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 13:39:15.77 ID:BbuTwz2d
>>307
> 0.7V くらい
SBDと書いてあるが・・・

というか>>297も電位差の問題じゃないんじゃないかな。
極端な話、たとえば3.3V出力の三端子レギュレータの入力と出力を短絡した上で
5Vに接続したらどうなる?

309 :774ワット発電中さん:2011/07/18(月) 22:18:19.08 ID:MukUn4dQ
ショットキーなら 0.7V もないですね。。すみません。
三端子、ちょうど切らしてて試せません。ごめんなさい。

秋月への注文は1万円以上たまってから、って決めてるもんで・・・

310 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 16:23:19.83 ID:6wpv1fI5
NJU7223F50 ですけど、向かって左から OUT IN GND で合ってますよね?
OUT 負荷なし(開放)で、IN 側に 6V くらいかけてみると、0.5A くらい流れて半端なく発熱するんですけど
何が起きてると思われますか

IN/OUT どちらにも 0.1μF 繋げてますが
ちなみにブレッドボード上でセラコンの足を切ってない状態ですけど
こんなの関係ないですよね?


311 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 17:15:18.59 ID:LQDHtI35
>>310
発振してるんだな。
0.1uFの足を短くして
10uF位のケミコンもセラコン
にパラってみ。




312 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 18:19:44.42 ID:2nLMPGwd
>>310
あのデータシート、なんか嫌な予感がするんだけど。
何も説明はないけど、測定回路にわざわざ0.1uF電解コンデンサなんて
ある意味珍しいものをつけてるところが意味ありげ。

出力側の0.1uFセラミックコンデンサが原因のような気がしてならない。
10uFくらいの低ESR電解コンデンサに変えてみ。

313 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 18:42:29.77 ID:6wpv1fI5
帰ったら足切ったりコンデンサ追加してみたり色々と試してみますが
短い時間ですけど9VくらいかけたらOUT側に6V近く出ました。

全くレギュレートしてません(笑)


314 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 18:45:15.42 ID:2nLMPGwd
>>313
とりあえず出力側のセラミックコンデンサは外すんだ。
普通のLDOレギュレータはセラコンの低いESRに耐えられない。
低ESR電解がなかったら、手持ちで一番小さい容量の電解コンデンサで
いいから即刻交換。

315 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 18:53:04.69 ID:DmTrpCGT
こういう時は、オシロスコープが有れば発振かどうかすぐわかるけどな

テスタ棒の先に0.1Uのコンデンサつけて直流カットしてACレンジで見てみる
テスタのF特が悪いときには、外部で整流した方が良いかも

316 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 19:13:17.01 ID:twmzjoXw
>>314
LDOレギュレータはセラコンだけじゃなくて、低ESR電解も非推奨じゃなかったっけ?

>>313
ふつーの電解コンデンサに変えてみたらどうなる?

317 :774ワット発電中さん:2011/07/26(火) 23:26:48.37 ID:CRdD/asv
>>313
負荷電流を流さないと正常に出力されないレギュレータもあるよね。

318 :310:2011/07/27(水) 00:54:10.82 ID:2dwhr7Dp
22μFな電解コンデンサを IN/OUT に挿入したら一時は上手くいったんですが
どっちに効果があるのか確かめようと付けたり外したりしてたら、22μFでもダメになっちゃいました。

すなおに 48M05 あたりにしてけば良かったと後悔してます。。。
明日、共立からコンデンサ詰め合わせが届くので、もう少し色んな容量ので試してみます。
(22μより小さい電解コンデンサがない)

319 :310:2011/07/29(金) 01:25:55.87 ID:0cIoAglX
ご報告です。

結局のところ4個中2個があぼんしてました。
あぼんさせてしまったのか元々あぼんしてたのかは不明。

秋月の袋に入ってた仕様書に書いてあったのは 0.1μF なセラコンだったのに
ホームページに載ってるのは 0.1μF の電解コンデンサでした。

秋月の袋に入ってた仕様書どおりにセラコン使ったから壊れたんでしょうか・・・?

何はともあれ、残り2個は、IN/OUT 双方に 0.1μF な電解コンデンサを入れたら、きれいに 5V 出るようになりました。

320 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 22:24:01.85 ID:MwSlShX3
お前が壊したんだろ

321 :774ワット発電中さん:2011/07/29(金) 22:53:47.58 ID:0cIoAglX
残り2個も壊れました。

IN-GND 間の抵抗値、2Vを1秒通電させただけで、1Ω以下になってしまいました。
最初に IN-GND が短絡し発熱で OUT-GND の素子も逝かれるぽい挙動です。

仮にコンデンサの取り付けに問題があって発振させてしまったとして、2V1秒で破壊しますか?

3端子でこんな経験はじめてですわ

322 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 00:55:33.66 ID:m5ZyVO9F
INに通す電源が悪いに一票

323 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 01:58:11.07 ID:QldiF8mF
発振することはあっても、壊れることは無いと思います。

324 :774ワット発電中さん:2011/07/30(土) 12:56:02.71 ID:iYo2KdQU
写真うp
0.5Aってのがアヤシイんだよな…

325 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 03:13:30.48 ID:P2KG1ZG5
熱的破壊起こしてるんだろうから、とりあえず放熱板つけとけば
破壊は逃れられるのでは?

326 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 11:30:58.08 ID:rwJ95Ncn
>>322
IN 側の安定化電源は
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00096/
です。

他の工作全般で使っているもので、今回のような経験は初めてです。
電圧は針式のやつとデジタルのやつ、両方で確認してます。

327 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 11:31:44.15 ID:rwJ95Ncn
>>325
負荷かけずに熱破壊するのを放熱板で対処するというのは
アプローチしてどうかと・・・

おとなしく 78M05 にします。

328 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 12:13:51.15 ID:P2KG1ZG5
>>327
言葉足らずだった。
あくまで、部品を即死させてしまわない方法の提言ですたよ。

部品型番で検索したら、出力にタンタルコンデンサで回避したと載ってたHPあったよ。

329 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 21:18:15.11 ID:jXH+jRLA
ふーん。前やっぱ500mAのちっこいレギュレータ
コンデンサの付け方間違ったら発振したなあ。
あ、死んだこともあったかな。
小さいのは気をつけないと壊れやすいのかね。

330 :774ワット発電中さん:2011/07/31(日) 23:17:23.57 ID:rwJ95Ncn
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-00432/
それほど小さいとは思わないけど・・・

331 :774ワット発電中さん:2011/08/05(金) 14:20:24.72 ID:5WZJoFkF
NJM7223って3番ピンがGNDなんだね なんか間違えそう
昔製品設計で温度でマイナスに成ると発振するのが有ってIC屋に聞いたら
温度特性の良いコンデンサをお使いくださいと
そのコンデンサって手前のICの10倍位値段がするので使える訳無い。
クリチカルなICは困るよね

332 :774ワット発電中さん:2011/08/05(金) 20:26:02.52 ID:g8Xv8Gx2
最近は専用品ばかりで使い勝手の良さは二の次だからな(´・ω・`)

333 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 20:21:17.13 ID:QQpIRyEw
入力側はいくらESRが低くても低すぎることはない
セラコンをしっかり入れないとだめ
出力は電解コンだな

334 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 21:56:07.81 ID:XO1m24hp
放熱板つけられないタイプの小さめの三端子レギュレータの熱対策どうしてる?

335 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 22:27:23.32 ID:gkxIHw0M
ファン

336 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 22:47:12.55 ID:FEzls2kT
>>334
発熱量を計算してからパッケージを決めるんじゃないの?

337 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 22:49:11.71 ID:sPMu6+7G
フロリナート

338 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 23:01:08.76 ID:kX33fVm3
9V出力ACアダプタから5Vの3端子レギュレータに繋いであるんですが(IN、OUTともに
パスコン入れてある)ここから更に3.3Vを作りたい場合、パスコン無しで5VのOUTから
3.3Vの3端子レギュレータのINに繋いで3.3VのOUTもパスコン無しで繋げば良いのですか?

339 :774ワット発電中さん:2011/08/06(土) 23:25:35.44 ID:FEzls2kT
>>338
いや、パスコンは入れようよ。
なんで入れなくていいと思ったの?

340 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 00:06:11.37 ID:pVIA1Fcn
パスコンの容量計算方法わからんおせーて

341 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 08:28:00.45 ID:tdz8DQiO
三端子に付けるパスコンは発振防止等の動作安定用
種類や容量はデータシートを見れば書いてある
なるべく三端子のそばに付けるべし
10cmとか配線して付けると効果が弱まる

342 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 16:37:52.80 ID:03PXiPih
秋葉原の駅から意を決して秋月に向かって歩き始めても、途中で
チラシ配りのメイドさんにひっかっかってなかなか秋月まで辿り
つけない。orz

343 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 18:09:28.65 ID:W7SCe397
>>341
あれデータシート気にしないでいつも47μFの電解コンデンサを二つ付けてたけどそれじゃだめなん?
78l05とかしか使ったこと無いけど…

344 :774ワット発電中さん:2011/08/07(日) 22:18:43.02 ID:ffal5PLv
>>343
78シリーズみたいに、低ドロップ電圧タイプじゃないレギュレータは
少々変なコンデンサつけても発振しない。回路が原理的に安定しやすい
構造になっているため。
どこかのメーカーの78シリーズで、0.03uF以下の小容量コンデンサを
出力に付けるのは好ましくない、みたいなことをまれに書いてあったり
するけれど、LDOに比べればずっと気楽。

入力側のコンデンサが能力的に不足したり、電解コンデンサだけを
つけていて気温が氷点下に落ちたり、そんな時が危ないので注意。


345 :774ワット発電中さん:2011/08/10(水) 00:15:33.75 ID:rw1Iq2ai
3端子レギュレータ以外同じ環境で使用して、TA78L05Sだと発熱すごいのにLM78L05Aだと発熱ほとんどしないのは何でなのかな?

両方とも5V100mAのレギュレータだし、サイズも似たようなもんだし。
9V→5Vに落とそうとしてるんだが。

346 :774ワット発電中さん:2011/08/10(水) 00:39:32.89 ID:9SZ6jI6H
>>345
発振してるじゃね?

347 :774ワット発電中さん:2011/08/11(木) 15:26:31.11 ID:sAJa60Fg
TAの日本語のPDFはピン番号違ってたが英語のPDFは同じだった。
やっぱし発振?
オシロでも見えにくい場合は例えば電源ON/OFFしてその瞬間に変な挙動が無いかとか?
急冷スプレーかけるとか?

348 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 01:22:14.52 ID:ZmyiXltw
俺はTA78L05Sはつかったことないからわからんけど>>347見る限り>>345はINとOUT間違えてつないでるとか?
3端子レギュレータの中にはINとOUT逆のやつもあるからな。日本語のデータシート間違ってたなら気づかなくても仕方ないかもしれないが・・・

349 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 08:49:10.44 ID:v2lbbd3z
あと、よく忘れるけどOUT端子の電圧がIN端子より高くなると壊れるよ。
出力コンデンサが大きいとき、電源断後もコンデンサに残る電圧で
そういう状況が発生する。

350 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 10:50:17.77 ID:huW7Qe06
>>349
ダイオーーーード! 一発!

351 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 19:48:00.99 ID:+PMwoPsR
入力短絡時のIC保護に
何とかD?

352 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 20:36:00.32 ID:HocViFMB
>>351
入力短絡時の保護は必要ないよ。

353 :774ワット発電中さん:2011/08/12(金) 20:52:41.82 ID:2eA+s5PP
それが必要なのが普通の3端子レギュレータ

354 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 10:39:12.96 ID:VvT2H/LF
どかんの大電力かけた瞬間に入力側が電圧降下したときの保護も兼ねると思う。
入力 -|<- 出力  なダイオード

355 :774ワット発電中さん:2011/08/16(火) 20:16:57.45 ID:gyY6ECrs
どうでも良いが肉体疲労時の栄養補給はVだっけ

356 :耳がダメなソシヲタ:2011/08/16(火) 23:06:20.69 ID:KY6iqA4D
D

357 :774ワット発電中さん:2011/08/17(水) 13:59:15.05 ID:e9e9SWEL
Y

358 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 16:38:19.43 ID:F2dIwc5j
発振してるかどうかってオシロスコープじゃないと判断(断定)できませんか?
こうなると発振の可能性が高いみたいな状態ってあります?

359 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 17:45:41.43 ID:9NTdbYeB
sprintfはC言語の印刷関数です

sprintfで文字が印字できたら小切手や銀行の振込み書などに紙や用紙を購入して印字してください

C言語はテキストのデータベース処理やコマンドプロンプトの入力処理や簿記の処理ができます

コマンドプロンプトでエクセルを作るには

SYSTEM関数の関数の変数ポインターにCLSを入力してください

PRINTFで文字を出しながらCLSで画面を消します

そうするとコマンドプロンプトでエクセルのビスキャンのようなロータス123のような画面になります

大規模データ処理はC言語で行いましょう

昔は8086のソフトは全部MASMによって作られました

MASMとGCCアセンブラが理解できれば高度なプログラムができるでしょう

MASMはC言語の機械語で面白いですよ

360 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 17:49:05.47 ID:9NTdbYeB
8086のCPUはデジタル回路でエラーがないように作りやすいマスクシートで

半導体がEPPROMによる書き込みの大量生産になると8086の継承されたCPUがもはや綺麗にMASMを実行してくれるので楽しいです

8086のx86を見るとMASMのためのCPUだということが分かります

361 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 18:45:21.40 ID:hvN7iif7
>>358
古典的な方法では、AMラジオを近づけてみるなんてのがあるな。

362 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 18:54:33.19 ID:l/hSl2C7
オシロスコープじゃないと判断(断定)できません

363 :774ワット発電中さん:2011/09/07(水) 19:14:56.81 ID:nx2BzrR0
>>こうなると発振の可能性が高いみたいな状態

データシートで指定された安定条件から逸脱した回路定数で使用した状態

364 :358:2011/09/07(水) 23:59:45.04 ID:F2dIwc5j
ありがとうございます。
素人工作ですが電圧も動作も問題無さそうです。

少し前に話題になってたNJU7223です。

365 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 15:03:04.58 ID:/PkRK88I
ああ

366 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 12:12:17.24 ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

367 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 03:13:59.68 ID:xasjFsjX
よく見るコピペだが、一体どうやったらこんな日本語を作れるんだろうか?

368 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 06:08:33.42 ID:Uqy/41YI
外人だろ

369 :774ワット発電中さん:2011/12/01(木) 22:02:55.95 ID:rUCDtgWF
Googl検索だしw

370 :774ワット発電中さん:2011/12/05(月) 17:57:30.27 ID:JpNdOzdw
78057とか78M56なんて売って無いじゃん

371 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 04:47:41.08 ID:Ao/aBSzX
>>370
?

372 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 07:39:57.78 ID:uUN4nxeA
>>370
78M56は分からないけど78057なら売ってる。
っていうか何が言いたいのかさっぱりだ
http://jp.rs-online.com/web/p/linear-regulator/0184307/

373 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 07:49:10.86 ID:uUN4nxeA
自分の検索能力に文句を言いたいのか、半導体の流通に問題提起したいのか、
修理用に何個か同じものが欲しいのか、それとも代替部品/回路が欲しいのか


374 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 12:31:46.93 ID:FNpkBu5F
7805にダイオードでおk

375 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 15:10:27.14 ID:rYMIySwV
電源ラインに直列にダイオード入れたい時にそのダイオード分かさ上げするよね

376 :774ワット発電中さん:2011/12/06(火) 15:18:08.90 ID:2qLowPxB
手に入りにくい電圧ならLM317で代用すればヨクネ…


377 :774ワット発電中さん:2011/12/08(木) 21:01:21.72 ID:IA8YsR2f
Iadjがもったいないんだよな…

378 :774ワット発電中さん:2011/12/10(土) 07:01:29.61 ID:qLZzx2wq
>>377
じゃーダイオード
(電流が微小なのでVFは高めに成るが)


90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)