5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使用者責任で提訴して勝てますか?

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/20(日) 13:54:41.36 ID:0fZMaxgK0
以下のような事例です。

ブログで誹謗中傷される→中傷行為をやめるよう、ブログ開設者にお願い
する→拒否される→開設者の勤務先にこういった行為をやめさせるようお
願いする→「社員のプライバシーには一切関与しない」と拒否される→勤
務先の人事担当からブログ開設者にこのことが筒抜け→このブログ開設者
による誹謗中傷が激化。

ちなみに、中傷ブログは数十万単位なので仮処分削除申請は非現実的。
(いまでも毎日ブログを更新されている模様)
刑事告訴は受理されるも立件には至らず。

どうにかならないでしょうか?

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/23(水) 14:09:46.97 ID:JewwXKkb0
そのやり取りを記録してブログで公開したら?
もしくは内容証明送りつけて対応しない場合は法的措置をとりますとブラフかけるとか


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/24(木) 18:19:39.32 ID:zx3zfY9B0
富士ゼロックスに電凸電凸要望例。
・懲戒・解雇も含めて処分をしてください。
・再発防止のため他の社員にも指導を。
・会社としての責任もあるので、ホームページ上などで謝罪と説明等を掲載してください。

もし、うやむやに話を終わらせたら、社会と他の社員に対して、「あのくらいしてもどうってことない」
という影響を与えてしまう。万一、再発でもしたら会社の信用は今以上にガタ落ちですと言う

全員の実名報道キターーーーーーー
社員を恐喝して自主退職に追い込む犯罪的手口の全容
http://www.mynewsjapan.com/reports/1523

富士ゼロックス(株)お客様相談センター 0120-274100
富士ゼロックス人事部 03-6271-5111
富士ゼロックス 03-3585-3211
富士フイルムHDコンプライアンス 03-6271-2070

4 :1:2011/11/24(木) 21:42:48.24 ID:p7yJELAl0
>>2
ありがとうございます。

他の方々の意見を頂戴したうえで、弁護士と相談してみようと思います。
どんどんアイデアください。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/24(木) 22:11:47.07 ID:+lEBCRdZ0
>>1
もしかして弁護士?

6 :1:2011/11/24(木) 22:32:28.40 ID:p7yJELAl0
>>5
いいえ、違います。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/24(木) 23:53:40.26 ID:OzYA4yRu0
いざ訴えたときに会社が使用者責任を負うって主張が通るかという話になると、
会社が自社の宣伝のためにそのブログを運営してるとかじゃない限り、
まあまず無理だろう
その開設者個人を訴えるしかないんじゃないかねえ

そもそもブログサービスの提供者に苦情を入れるとかはしたの?

8 :1:2011/11/25(金) 21:03:21.34 ID:7ildzh2L0
>>7
>そもそもブログサービスの提供者に苦情を入れるとかはしたの?
いたちごっこなのであまり芳しい結果ではありませんでした。

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 19:02:55.88 ID:eDFEmbXt0
>>1

>→「社員のプライバシーには一切関与しない」と拒否される→勤
>務先の人事担当からブログ開設者にこのことが筒抜け

こんなことってあり得るのか?
信じられないな。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/28(月) 22:19:43.44 ID:0JAAhAUU0
>>9
そうだよな。
常識的に考えれば>>1はネタだよな。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 07:54:12.68 ID:wU3ID6Et0
スルガ銀行による個人情報違法利用についての裁判で,
個人情報保護法18条2項により,
個人情報利用目的の事前明示義務が定められているにもかかわらず,
スルガ銀行代理人神谷町セントラル法律事務所弁護士奥島健二・金森浩児は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法18条は適用されない。」
と誤りを主張し,
これを鵜呑みにした簡裁裁判官岡崎昌吾(現在,相模原簡易裁判所)は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法は適用されない。」としました。
相模原簡易裁判所・岡崎昌吾は馬鹿です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)