5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひとりで】労働審判3【できる】

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/09(水) 16:45:05.37 ID:0Aaq+SXT0
不当解雇などで解雇された人達の労働審判に関するスレです。

※前スレ
【ひとりで】労働審判2【できる】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/court/1306436396/



***注意***
弁護士気取りでアドバイスをされたりした場合はIDの末尾に注目しましょう。
末尾がIだった場合、悪ふざけの過ぎた多重人格の統失患者です。

弁護士以外に慶応大学法学部、経済学部卒の司法試験浪人に成りすまします。
しかし、本当の姿は個人事業主に雇われ解雇された底辺アルバイトの統失患者。
↓↓↓詳しくはこちら↓↓↓
【本人訴訟3連勝中】末尾Iと戯れるスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/court/1320371183/


2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/09(水) 18:54:10.12 ID:EKA8cQIX0


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/09(水) 21:10:16.70 ID:Bost+YujI
おー

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/09(水) 21:20:11.98 ID:35LaYb7t0
>>1

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/09(水) 22:06:54.05 ID:ct2MJuvd0
初歩的な質問ですが、相手方(会社側)の答弁↓

1「原告の◯◯の主張を否認する」
2「原告のXXの主張は争う」

に対して反論がある場合、各々どのように答弁すればいいのでしょうか?

1のように「否認する」と言われてスルーするわけにもいかないので、
否認で返せばいいのでしょうか?
それとも「争う」と答えて反論を主張すればいいのでしょうか?

また2のように「争う」と言われてその理由を否認したい場合はどうすればいいのでしょうか?
頭こんがらがります◎_◎

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/09(水) 22:55:23.17 ID:ok8wklyc0
1 被告は○○と述べるが 以下で反論

2は勝手に言わせておけばいい

基本は弁護士にこちらの言い分を書いて

弁護方針で答弁書を客観的に修正してもらったほうがいい 

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/10(木) 00:10:04.34 ID:ZMCptgElO
一人でも十分だよ。
調停委員も労働者寄りだし、6ヶ月が最低ライン。

8 :5:2011/11/10(木) 00:15:37.94 ID:l02JulZx0
>>6

わかりやすいご回答ありがとうございました。
「相手方の認否」に対する「認否」は不要で、
反論だけすれば良いのですね。

そして相手方が新たな主張をしてきた時に
「申立人の答弁」を返せば良い
…で合ってますでしょうか^^;

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/10(木) 09:21:54.93 ID:8e104rJD0
8さんへ

基本はOKです
しかし経験からいうと、
労働審判は2回目までの書証(答弁書 陳述書)でほぼ決まるので
できるだけ証拠 反論は盛り込んでおいたほうがいいと思います。

10 :5:2011/11/10(木) 11:16:55.07 ID:V4gw93cH0
9様
2回目までが勝負ですね。ありがとうございます。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/10(木) 23:22:38.73 ID:7pGC3K/j0
こんばんわ、
黒塗りの開示文書って、黒塗りの部分を
さらに開示できる可能性ってあるのかな?

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/11(金) 09:24:18.16 ID:zT3rAPbR0
どんな種類の文書ですか

スレちですが大阪地裁で労災認定された企業名の不開示を違法
とする決定がなされたようです

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/13(日) 00:36:28.03 ID:RBc+yNfl0
企業が弁護士に委任する時の報酬は着手金が20万、労働契約を終了させたら20万〜30万、
申立人が金銭を請求した場合は、その減額となった金額の8〜10%だってさ。
どんどん企業に制裁を加えましょう!

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/13(日) 01:51:59.90 ID:TtH8ck8h0
そんなに安いの?
全然ダメージにならないじゃん

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/13(日) 02:17:59.41 ID:tV1inyud0
あっせんが近々あるんだが、会社がふざけた態度とったら
すぐに労働審判でOK?
それとも本審に直に行ったほうがいいのかな?

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/13(日) 09:43:40.31 ID:dh7UhFKQ0
金銭妥結か職場復帰のどちらが希望ですか?
対抗策も含めて本訴も考えていることは示したほうがいいのでは?

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/13(日) 19:51:25.90 ID:t8pTfvHA0
俺は助言指導から始めたが、どうせ会社が助言指導を蹴ってくることを見越して、
労働審判の準備も進めていた。

裁判の手続きがよく分からないとか、早く結果を出したい人、弁護士に依頼する予定のない人には、
労働審判から始めることを薦める。
そうでないなら、本訴から始めたほうが得策かもな。

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/13(日) 20:45:20.62 ID:sLvCV0uF0
>>13
申立人が1億請求して認められた金額が50万とかだったら
企業は1千万近く払うことになるんだ

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/13(日) 22:47:21.04 ID:RBc+yNfl0
>>14
お前馬鹿ですか?

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/14(月) 09:39:38.69 ID:9xWnjgLOO
東芝部品!!
日本は盗聴機器で終わった公明党は創価学会信者のみ
知るべき!
日本テロ装置犯人、医師アカギアイカワ50代歯科医サイトウツヨシ43歳
Googleで集団ストーカーと検索下さい
誤解のない様テクノロジー犯罪を理解願います

*公安が新興宗教を配下とし、オウム信者潜伏捜査からの誤作動は2004から!?
国民は20%公安に盗聴管理されてる


21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/14(月) 14:25:21.38 ID:OXMxTGqs0
復職された方を前スレで拝見しましたが
その後の勤務状況はいかがですか

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/14(月) 19:07:32.94 ID:Bde4PCwvI
>>21
ノシ
勤務日数を七割減らされ、給料も七割減
健康保険と厚生年金の資格喪失手続きを勝手にされてた。
復職五ヶ月目の日常生活です。




23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/14(月) 19:32:30.86 ID:OXMxTGqs0
えっ
資格喪失ってそれってまた解雇されたってこと

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/14(月) 19:42:37.52 ID:+uL0pGYoI
>>22

それは労働契約法が制限する労働契約の不利益変更だから、
もう一回、会社を訴えた方がいいよ

25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/14(月) 21:52:58.45 ID:JDm0se490
失業保険受給中に以前の職場から未払残業代が支払われた場合は申告したらどうなるのでしょうか?


26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/14(月) 22:08:49.86 ID:Bde4PCwvI
>>23
月間労働日数が 社保加入条件に満たないとか言ってた
週2日位勤務してます(会社都合)
>>24
はい、そのつもりです
また頑張ります

27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/14(月) 23:50:43.95 ID:hYQRJgGm0
>>25
働いていないから関係ない

28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 01:09:23.85 ID:NrnUMyiw0
>>27
ありがとうございます
てっきり今までの支給額返金求められるかと思ってました

29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 09:15:44.00 ID:FNScd5zY0
22さんへ
会社との遣り取りを日記形式で残して
交渉の席では録音をすることを勧めます
で 労働局に相談しておいてください
後に審判になれば役立ちますから



30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 12:05:14.48 ID:t2ac7Lqr0
録音を拒否されたらどうしたらいいですか?

31 :989:2011/11/15(火) 12:24:49.08 ID:0ksdc+Gl0
>>30
録音は勝手にしておkです。
悪いのは恥も外聞もなくハラスメントする側です。

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 12:52:02.25 ID:FMcZaQYs0
本訴での相手の答弁、尋問を録音してもいいの?

33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 12:56:52.46 ID:2lwXCW9yO
>>32
裁判所での撮影・録音は禁止されています。

34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 13:22:28.11 ID:FNScd5zY0
youtubeで昨年の大阪府警の取り調べを聞いてごらん
某解雇無効企業の人事部そっくりだから
31さんの言うとおり劣悪企業に予防線は張っておくべきです

35 :22:2011/11/15(火) 20:33:57.50 ID:UruBfAF/I
>>29
どうもありがとう
しかし、会社側は 話合いをする気などないのですよ
なので こちらから物申す場合は 全て内容証明郵便です

36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 02:12:11.50 ID:BUdZgs4u0
今日弁護士と電話で交渉。
案の定時効と管理監督者だから払いませんとの主張。
ちなみに時効は全請求額の一部です。
なのに1ヶ月分の給料払うから和解しませんか?と。
こっちの金額の10分の1以下なので和解できませんと言うと、
じゃあ2ヶ月、3ヶ月と上げてくるw
なめられるとメンドいので、毅然とした口調で意見を言ったら。
最終的に向こうがガチゃ切りしてきたw
さて、訴状はできてるから明日証拠をコピーしてこようw

37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 08:23:06.89 ID:AEncF5Fo0
36さん さすが
その落ち着いた対応みならいたいです

38 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 08:33:51.61 ID:BJsOjPCx0
反論書がきた。これはどうすればいいんだろう?
とりあえず書いてることはここが変!と指摘すればいいんだろうか?
根拠が非常に曖昧で補足の資料なんかもないんだが…。
雇用契約書や就業規則なんかが入社時から請求したけど
もらえてないし。そこに書いてあるから認めない、
ってなら少しは分かるけど、基本誰々の報告によると問題があった、
とか一方的でこちらに経緯確認の事実なんかもない状況で一方的に
すべてを否認してるんだが…どういう感じで指摘して争うべきなのか
教えてください。

ちなみに会社は経営難を盾に払えない、を繰り返しています。
ただ、経営難は経営陣の完全にな経営ミスであり、解雇予告の未払いと
未払い賃金、残業未払いとは別なんですが。人格否定もされてる
んだが、どう否定すべきなんだろう?

39 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 09:51:08.79 ID:5ydvShKeO
労働審判と労働裁判の、どっちで争ってるの?

40 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 10:11:05.90 ID:5ydvShKeO
>>38
あと、会社側は弁護士をつけていないのかな?

41 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 10:39:23.22 ID:lp9i8aK/0
>>38
わたしのケースと似てるなあ。

遵法意識がなくて独自の慣例を盾にしてくる人たちには
淡々と法を根拠にするのが一番です。

経営難と言っても明日夜逃げしなきゃとかそういうわけではないんでしょ。

出るとこ出たら客観性と法律が根拠に判断されるわけなので何も心配せずに
毅然と対応して大丈夫。

42 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 12:17:59.02 ID:S5ih6gmN0
遵法精神のある人、高い人がもっと増えないといけないと思います、今の日本は。
この裁判、とんでもない裁判所職員の不正や犯罪がみとめられていますから告知させてください。 m(_ _)m

労働審判もそうですが、
すべての審判が公正に行われなければ 「審判」 の意味がないですからね。 (・0・)

■ 今回もやるか?裁判官を使った不正裁判!!

(日時) 2011年11月9日AM11時から
(場所) 東京高裁 (第1民事部) 822号法廷  第一回口頭弁論

「平成23年 (行コ) 162号」 事件
(原告) 大山憲司こと西山憲明 
(被告) 調布市 (市長・長友貴樹)  国 (厚生労働大臣、法務大臣)

○ 裁決、生活保護開始決定処分取消し等、不作為の違法確認、請求事件

※ 国側、行政側の敗訴が確定している裁判であるのに、
事件の背景に大山氏への冤罪と、国内における性交渉のエイズ汚染問題があるため、
一審の訴訟事務などで再三不正措置を行い、それにより不正決定を連発!!

23年2月の第1回口頭弁論では裁判官が何も審理せぬままで即時に結審して、
国、行政側を強引かつ不当に勝訴させた不正裁判事件の控訴審。

国民監視、傍聴などが絶対不可欠な裁判事件であり、
明らかな不正を行った一審の裁判官や書記官らには、
国民の多くで検察庁に告発状を出して逮捕させないと
いけないほどの事件です。

衆議院への 「裁判官訴追請求」 も然りです。
皆さんの目ですべてを確認しましょう。

小沢秘書裁判以上の裁判官らによる不正行為が確認されています。

☆ ツイッターやフェイス・ブック、ブログなど各方面で多くの方々にお伝えください。

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1274574915/
大山憲司氏冤罪釈放後17年社会隔離
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/court/1296462822/
裁判官の大犯罪!大山氏への不正判決

43 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 14:32:10.18 ID:XRT2sNcd0
過去の判例を無料で調べられるサイトがあれば教えて下さい。

44 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 17:35:08.75 ID:s368RO+T0
>>43
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?hanreiSrchKbn=01


45 :38:2011/11/16(水) 18:05:41.41 ID:79N5D39Y0
>>39
労働審判です
>>40
金がないので法務知識がある?役員が書いてる

>>41
んー、やばいっぽいのかな??銀行に返済待ち依頼中、経常マイナス
一杯。未払いはお客も税金もある。暗にだから助けてよ?僕らかわいそうでしょ?
って書いてる。
正直、潰れるとは思う。未払いのうち税金は自業自得じゃないの?
経営難も震災のせいで、ってわけじゃない放埒経営なわけだし、
会社の就業規則や雇用契約書なんかも渡したりしない、会社が
悪いだろ、と思うんだが?ちなみに、その手の書類は何度も請求してる。

46 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 20:57:45.41 ID:5DTbNCW+0
>>45
労働審判だったら、もう第1回期日まで日にちもないのかな。
理想的なのは、相手方からの答弁書が送られる前に想定問答を作成して、
第1回期日にはその想定問答を反論文形式で編集して提出できるくらいに
準備しておくのがベストなのだが、相手方の答弁内容が余りに斜め上だと、
反論する前に絶句する場合もあるからな。

相手方に弁護士が付いてないのなら、法廷戦術的なものも無いだろうし、
第1回期日は落ち着いて失点のない陳述を心がけることだね。
俺の場合、審判官が中心になって、申立人と相手方の双方に、ひとつのイシューについて
回答を求める、という形で進められたが、基本は審判官および審判員からの質問に答えて、
特に相手方への攻撃・反論は、ほとんどする場面もなかった(反論がある場合は、挙手して
「今の相手方の主張に反論があるのですが」と前置きして主張すること)ので、自分にとっての
事実に基づいたストーリーラインと、想定される質問とそれに対する、ストーリーライン的に
破綻の無い回答、そしてストーリーラインを裏付ける物的証拠を用意することが、
審判でも裁判でも肝要だよ。

47 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 22:32:00.03 ID:f6DY7EQH0
43です。

44さん、ありがとうございました。



48 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 23:25:12.46 ID:I/dJ1goVO
電波憑依

スピリチャルを教えます
江原氏三輪氏高橋佳子大川隆法を強制入院にして下さい
幻聴降臨
怖いね語…(-_-;)
でもイスラム教とキリスト教との宗教戦争をもう学んだかな?

で、戦争やりましょう
中国鶏姦工作員ふざけるな医師が開発に絡んだ集ストテクノロジー犯罪
今年の5月に日本の警視庁防課は被害者のSDカード15分を保持した。
有る!国民に出せ!!
創価は潰せる
*犯人は創刊学会幹部だかキタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>>>>>>日本終<<<<<<<<そちら各自で低次元へ

49 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/17(木) 00:02:44.36 ID:cS7L0ZzsO
>>38
そんなことも分からないようでは一人では無理じゃない?
経営難は解雇理由になるよ

50 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/17(木) 00:56:14.73 ID:SrPsy9wy0
>>38
明日朝急いで弁護士のとこ行くか、
大きい本屋行って未払い残業代関係の書籍を買ってくるのを
お勧めします。

51 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/17(木) 04:05:08.67 ID:JwBXaNwOI
そうですね、私もタダでは教えません

52 :38:2011/11/17(木) 10:39:24.07 ID:HqHX9G7R0
>>46
ありがとうございます。既に斜め上過ぎて熱が出て機能は会社を休みましたよw
事実確認をしていない、確認ができないこといっぱい書いてますね。
能力がないため〜というようなことも書いてますが、未経験でそれでもOKで採用されたのに
能力を問うとはこれいかに??しかも、研修は実質的になしなんですが。この状態で
能力がない、現場の生産性向上が見られなかった(海外で三か月未満の期間)といいますが
わずか3か月未満で未経験の人間が劇的に変えられたら、元々の構造がウンコすぎるからじゃね?
といいたいよ、もうw
証拠は、部署で使っていた勤怠表(会社はこの表を否認しているが、他の社員のデータも付いてる)
、メールの送信履歴(会社PC)なんかが証拠で残ってる。帰るように指示した、残業の強要もない
とは言っているものの人手不足のため、実際にはやらざるを得ない、やらないと損害が出ることは必至。
という状況でした。もちろん強要もあります。責任とって休日出勤しろ!とか、
夜中に工場へ、とかありました。これらは行った証拠がないのが悔しいです。

本当にひどい会社ですよ

53 :38:2011/11/17(木) 11:04:52.15 ID:HqHX9G7R0
>>49
経営難は解雇事由になるのはもちろんです。
ただ、解雇なら解雇予告は出ますよね?離職票なども出ますよね?どちらも
出ていません。内容証明で解雇予告を請求したが、無視されました。反論書
では内容証明は認めていますし、支払いも意志があるとはいうものの、対応が
非常に悪かったので労働審判に移行しました。
関係書類については、「弁護士などと協議し、送る」と言っていたものの
「書類の方の請求はなかったので送ってない」と言ってきました。送るのは当たり前だろ…、と。

単純に経営難を解雇事由とするのは、問題ないんですが、解雇予告手当、残業代などの未払いを
経営難だから無理、というのが納得いかないんですね。更には書類発行をしない点も。
無い袖は振れない、というのは当然ですけど、書類発行をしない言い分なんかがあまりにも
身勝手なんです。ここには詳細に書けないから伝わりにくいのは仕方ないんですが。

>>50
弁護士は相談します。というか、家の顧問さんにしたところ大爆笑されました…

54 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/17(木) 11:48:59.43 ID:4trQNyLD0
なんでもかんでも弁護士さんがやってくれると思っていたら痛い目にあう
自分で調べて不明な点は必ず調べたり確認したりすることが必須です

                          本訴経験者より

55 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/17(木) 15:21:28.82 ID:qXTkG05DO
公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している

オウム信者が地方で現在も潜伏している…それが新興宗教を配下としている公安の仕事だ

で、盗聴機器を開発したら、霊魂が寄って来た

で、お願いだから刑事事件の流れをどうぞ

電波憑依
スピリチャルを否定なら
江原氏三輪氏高橋佳子大川隆法は強制入院だ
幻聴降臨
日本の中途半端な宗教は怖いね…(-_-;)

コードレス盗聴すでに2004国民の20%は被害者もう立ち上がれエンジニアさん電波戦争しかない<+>中国鶏姦工作員ふざけるな<+>医師が開発に絡んだ集スト今年の5月に日本警視庁防犯課は被害者のSDカード15分を保持した。有る!国民に出せ!!
*創価は潰せる
犯人は創刊学会幹部キタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>官憲>>>>>日本終<<<Google検索へ

56 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/17(木) 19:58:13.02 ID:5bBSue9D0
労災で本訴やっているんだけど、大体どれくらいかかるものなのでしょうか?
1年くらいで1か月ペースなんでしょうか?いきなり、次回口頭弁論が2か月後でした

57 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/17(木) 20:08:31.86 ID:0g18tZUd0
>>38
優先順位は、未払い残業代・解雇予告手当・その他、ですよね。
証拠の勤怠表とメールの送信履歴が、どれほど証明力あるかはわかりませんが、
訴訟まで発展してしまうと思うなら
今記憶があるうちに、残業で何したとかの詳細メモ作っておくといいかもしれません。

58 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/17(木) 21:50:39.67 ID:4trQNyLD0
労災っちゅうことは労基に不支給で本訴かな
役所あいては老獪な弁護士つけてくるからひきのばし作戦が考えられる
受任弁護士さんにペース配分を次回期日でしっかり話してほしいと述べたほうがよい

59 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/18(金) 11:42:10.02 ID:nHFT85jb0
もしひどい弁護士にあたったり、裁判官がおかしかったりしたら
民主党と首相官邸にメールを
弁護士会の懲戒請求は意味がありませんでした。

60 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/19(土) 22:38:57.27 ID:B3bN5a4K0
こないだ第一回弁論があったんだけど
相手の答弁書の中身が矛盾だらけだった
弁護士どんだけやる気ないんだよ

61 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/20(日) 00:23:00.70 ID:DPs90RXe0
答弁書には次回期日でこちらも反論すればいいだろ 弁護士の出る幕ではないっすよ

62 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/20(日) 00:43:24.03 ID:gzUYcAVBO
期日までに反論書みたいのを出すんだよ

63 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/20(日) 00:50:48.55 ID:mXl3GP0h0
あーいや相手側弁護士がやる気ないって言いたかった
ある項目で争うって言ってるのに後の方でそれを認めちゃってたりとかそんなのが何ヵ所かあった
あんな答弁書作る弁護士もいるんだな
俺の弁護士も呆れて笑ってたよ

64 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/20(日) 00:52:42.72 ID:mXl3GP0h0
あ、ID変わってるけど>>60は俺ね

65 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/20(日) 09:59:34.39 ID:DPs90RXe0
仕掛けかもよ こちら側は相手の答弁の矛盾を淡々と指摘すればよい

66 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/22(火) 22:55:39.00 ID:dHlHqDrG0
労働審判の準備で9ヶ月、労働審判を申し立ててから9ヶ月 そして差し戻し
弁護士はとんずら 鹿児島のとある法律事務所

67 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/23(水) 04:21:25.73 ID:Sz6ew+sx0
こちらのスレで合ってる?かどうかわかりませんが質問があります。

今年の8月に辞めた会社に今から残業代の請求をしようと思います。
会社の日報が手元にあり、計算しているのですが、質問です。

会社の給与にはみなし残業(確か20時間か30時間)込みなのですが、
仮に、ひと月20日×8時間=160時間ですが、実際は250時間働いたとします。

残業時間の算出の仕方がわからないのですが、
みなしの残業がある場合、190時間からカウントするのでしょうか?
そうすると60時間分の残業代が発生しているので請求できる、という計算で宜しいでしょうか?

68 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/23(水) 09:09:41.55 ID:JewwXKkb0
会社規定の記載にもよるし、あなたの役職と実際の仕事内容によるのでなんとも

69 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/23(水) 12:04:24.75 ID:YUHKaSrC0
資料もって労基に相談しにいったほうが早いよ

70 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/23(水) 23:52:28.98 ID:J9DW7entI
>>67

あなたの計算方法で大丈夫ですよ。
利息と付加金の請求もお忘れなく。

71 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/24(木) 04:42:47.33 ID:9ktBQNzq0
>>70はテンプレの糖質なので鵜呑みにしてはいけないよ。


72 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/25(金) 01:13:46.04 ID:J51jh1q80
教えていただきたいのですが、
労働審判で、会社が和解を拒否すると通常訴訟に移行した際に
会社の不正が公になることを主張して和解を迫ることは
裁判官から脅迫と取られたり心象が悪くなったりするでしょうか?
もしそうなるならどうやればそう取られなくなるのでしょうか?

73 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/25(金) 01:43:41.12 ID:Gz0Lvh7TO
企業側の人? 
あり得ない。

74 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/25(金) 08:21:49.48 ID:KvtcFQeX0
裁判外で交渉してみるとか


75 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/25(金) 11:07:42.66 ID:QNstSXPv0
心証は悪くなるし、判決にも影響はあまりないはず。(これは裁判官で差がある)
基本的に解雇とか未払い賃金と会社の不正は別問題として扱われる。

76 :72:2011/11/25(金) 11:44:05.47 ID:RVTGTQAl0
>>73-75
失礼しました労働者側です。
労働訴訟で、会社のそれ以外の不正を盾にすることは出来ないんですね。
気を付けます…

77 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/25(金) 22:15:09.23 ID:XaUaytP30
>>75
コンプライアンス違反を指摘して解雇された清武氏は訴訟で勝てそうですか?

78 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/25(金) 22:16:59.42 ID:XaUaytP30
ウッドフォード氏が解雇無効訴訟を起こしたら勝てそうですか?

79 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/25(金) 22:23:24.45 ID:XaUaytP30
あ、地位確認ね

80 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 02:30:41.87 ID:+A0xfxFuI
ウッドフォードの既にした仕事の報酬については、ウッドフォードが請求すれば
認められます。
しかし取締役と会社の関係は委任関係なので、定款で取締役の任期を
定めていた場合でも、いつでも一方的に委任契約解除できます。
ウッドフォードが仕事をする上でウッドフォードに損害が生じていれば
その損害を請求できるでしょう。

委任が受任者の責めに帰することができない事由によって履行の中途で終了したときは、
受任者は既にした履行の割合に応じて報酬を請求することができる(第648条3項)

81 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 05:43:00.90 ID:3oe6qYc00
はいはい、末尾I乙w

82 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 06:30:06.71 ID:TX4l6eSm0
つーか、このスレの住人が取締役の「解任」と労働者の「解雇」を
同列にしてたら駄目でしょw
各員しっかりしてくれよw

83 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 10:56:30.77 ID:jo0BYP9z0
清武氏は解雇じゃなかったっけ?
結局はサラリーマンだし
上にナベツネみたいな上司がいると彼の気持ちはわかる

84 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 11:15:32.10 ID:+A0xfxFuI
清武って誰?


85 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 20:34:25.86 ID:akPwBu1h0
少しは世間のニュースを見たらどうだい・・・と言うべき所だが、
考えてみたら知らなくてもいいような人名だからいいかw

>>83
ウィキ情報だが、清武さんは2004年に取締役になったようだな。
今回の解任が「役職を解いて平取になる」ことなのか、
「取締役」そのものも解任されるのかまでは不明だが、
いずれにせよ商法・会社法の範疇であって、労働法で
議論すべき話柄ではないように思われる。

86 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 21:13:47.53 ID:jo0BYP9z0
このスレでも、労働審判で嘘・でっち上げの答弁してくる経営者が多いでしょ

読売の話は双方の主張が違っていて、どちらかが完全に嘘を言ってるわけ
清武氏はナベツネのコーチ人事介入のことが発端でこんな騒動になったって言ってるのに
ナベツネはコーチの話はでたらめで不当に介入したことない、なんて言ってる
で、
裁判になったらどちらかが嘘をつき通さなければならないでしょ
二人とも日本を代表する新聞の記者出身なんだよね
このスレに登場するブラックの経営者ならともかく
こういう立場の人が裁判でも嘘をつき通していいのかなって思う


87 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/26(土) 22:25:27.17 ID:LCPEPaS00
請負で仕事してたら、凡ミスを理由に解雇された。

・契約書は期限の定めのない契約になってたw
・そして、解雇理由書を求めたら素直にくれたw
・以前にも似たような解雇を何度もやってるという会話を録音したw
・請負受け入れ先の会社役員が俺のクビを指示したので止む無くという会話も録音したw

これは、ロイヤルストレートフラッシュなんで訴えるぜ

88 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/27(日) 01:02:24.31 ID:Y52xLS6EI
>>87

いいなー。それ100%余裕で勝てるじゃん。
いまどき、そんな低レベルな職場があるんだぁ。
自分もそんな職場に解雇されて美味しい思いしたいなぁ

89 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/27(日) 06:22:59.08 ID:1ZL7OHbK0
>>88
個人事業主に雇われてたバイトのお前が一番底辺だろーがwww
バカだな〜

90 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/27(日) 13:21:19.79 ID:Y52xLS6EI
>>89

そんなこと言わないで仲良くしようよー

91 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/28(月) 08:27:47.58 ID:bOwpi+XN0
ドンドンダウンウエンズデー B
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/used/1319227287/

リアルタイムで告発あるでー

92 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/28(月) 08:40:20.24 ID:WIuANiTZO
残業代訴訟の付金って簡単に認められるんでしょうか?

93 :皆さん、こんにちは:2011/11/28(月) 10:47:39.59 ID:gVlxQ/OD0
予約購買して、連絡して下さい。}★★
期待!!
適切に以上はお願いします。
宜しくお願いします

http://b.aibo.in/UZ
http://b.aibo.in/Va


94 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/29(火) 17:30:29.11 ID:W/kZhvh60
退職金不払で 民事訴訟をして2年 今日やっと判決が出ました。
勝訴で 心の中のもやもやが晴れました。

以前いた会社は、財務状況が悪く銀行の管理下になり社長も変わり
銀行OBが社長となり、意見の相違から 突然の解雇そして 解雇後の
懲戒解雇で 退職金不支給になった。


95 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/29(火) 17:37:51.52 ID:30LHsUCe0
おめでとうーございます。
それにしても退職後の懲戒解雇って間抜けな会社・・・

96 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/29(火) 22:27:07.14 ID:NSyvSY3u0
>>94
悪いが控訴させてもらう。

97 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/29(火) 23:03:53.02 ID:7a7UstJX0
>>94
控訴するっつってっから高裁見に行って応援してやるから
審尋の日決まったらここで教えてくれ
開廷中、俺の気で天下り社長をボコボコにし続けてやるよw

98 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/29(火) 23:18:27.19 ID:FuofujMdO
銀行から経営者が送られるのは、天下りとは言わんだろ。
あと、解雇処分した後で、当該労働者のさらに悪質な行為が発見された場合とかは、
解雇の上に懲戒解雇ということもある。
ま、「普通解雇じゃ気が済まねえ。懲戒解雇にして、貰えるものも貰えなくしてやるぜ、
グッフッフ」的な発想で下される事もあるようだが。

因みに何処の銀行からの経営者さん?

99 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/30(水) 02:44:38.85 ID:GWYikBccI
>>96

控訴したって、お前が負けるのは火を見るより明らか。
恥の上塗りだな。
訴えられて負けたお前の能力不足だ。
恥を知れ。

100 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/30(水) 05:30:13.21 ID:r5pxw0ai0
>>94
おめでとうございます!
しかし2年もかかるんだ…
うちも会社が何も言ってこないから、もうすぐ斡旋手続き入るけど、
クソ企業だから労働審判までもつれこみそう。

101 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/30(水) 06:54:30.70 ID:GbSGmWET0
>>99
冗談も通じないのか?
糖質の他にアスペルガーまで持ってるのか?末尾Iは。

102 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/30(水) 08:21:17.03 ID:U8CNpXAW0
本日付けで不当解雇されたから明日裁判所へ行って労働審判とか給料仮払いとか聞いてくるわ
戦って金を取る!

103 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/30(水) 11:49:25.62 ID:MWxyCRkY0
解雇時に理由を明示せず、解雇理由書の発行もしてないじゃ
あとから懲戒解雇ってのには無理がある。
裁判でそこを明確につけば普通は勝てる。

104 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/30(水) 19:12:05.12 ID:tbr/bJP+0
働き始めて1週間で不当解雇と思われる扱いを受けてるんですが、
質問相談はOKですか?

105 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/30(水) 19:39:16.68 ID:I9hHmHtOO
Okだけど質問に対する回答が得られる保証はなく、また得られた回答が適切かどうかも保証できない。

106 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 00:22:15.70 ID:mxQTBJ9QI
>>104

タダでは教えません。疲れるから。

107 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 00:44:57.30 ID:by9DCuXMO

この人に教えられる事はありません。馬鹿だから。

108 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 07:38:32.97 ID:aPMfQtG4O
禿げしく同意

109 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 07:42:21.01 ID:dhzV5u340
>>106は糖質アスペの底辺アルバイターだからな。無理無理w



110 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 08:56:42.84 ID:8iPKRRzv0
102だが今から裁判所と労基署行って申請書もらったりして対応を考えてくるわ


111 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 09:22:31.02 ID:by9DCuXMO
いってら。
順番的には労基署が先だね。
労基署が直接動いてくれる場合もあるし、労働紛争の色んな解決策を説明してもらえるよ。

112 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 14:09:38.89 ID:viUqwLWC0
労基署に相談すると、労働審判の経験のある俺に
「解雇に1ヶ月前の予告が無い場合…」などと一から説明してくるのが激しくウザい…
予告手当の金額だけさくっと計算してもらいたいのに
根掘り葉掘り聞いてくる上にいちいち知ってること答えんでいいっつーの。

113 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 19:48:52.72 ID:Xl3Y3vKTI
労基署は初心者がいくところ。
ボキのやり方は内容証明郵便出して、すぐ本人通常訴訟。
ボキは法律のプロフェッショナルだからね(#^.^#)

114 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 20:56:34.84 ID:eGbL0g7b0
>>113
労基署行ってあっせんで企業が応じない場合、労働審判の時に印象が悪くなって労働者側が有利になるんだよ。
手間だけどより確実に勝ちたい場合は一段階挟むとよい。
あっせんは無料だし、そこで企業が折れればそこで和解となるしね。

115 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 21:07:51.73 ID:6rwRxvck0
まあ労基の電話でビビるのもいるから一概には言えんだろ?


116 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 21:36:12.13 ID:oNHLN8tx0
>>114
>>1を読んだ方がいい

117 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 22:00:24.28 ID:8iPKRRzv0
102=110だがついでに無料法律相談も行ってきた
不当解雇の可能性が非常に高いから会社側から新たな証拠が出ない限り勝てるだろうて言われた
ただ実際問題として職場復帰より金銭解決になるだろうねとも言われた
いくらなら和解するのか決めかねてる俺orz
ちなみに明日も別の無料法律相談へ行く

118 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/01(木) 23:57:27.93 ID:Y4UamMyDO
解雇の99%は不当解雇。労働審判なら平均6ヶ月の和解。企業には解決金+弁護士費用40〜50万の負担。
勤続年数が長い場合は本訴した方が良いかも。

119 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 00:57:49.64 ID:WfwHR6SII
みなさん頑張って。
タダでは教えませんけど応援してます。

120 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 01:25:00.54 ID:l+jXxOePO
だから>>113みたいな実用性に欠けるコメントしかできない馬鹿が、一人前の口を叩くなってえのw

121 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 01:47:01.45 ID:8c0lEbuK0
>>113みたいのはどこの会社行ってもダメだろ
自営業とか一人でやってく道を見つけないとダメだと思う

122 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 02:00:08.03 ID:ek5FF8kD0
>>117
年齢にもよるがこのご時世、再就職は難しいよ
ハローワーク行ってみると失業者の多さに寒気がする

職場に仲間がいたり、嫌がらせに負けない意志があるなら
和解より職場復帰を求めたほうが良いかも


123 :あなたはすでに犯罪者です:2011/12/02(金) 02:52:55.77 ID:95Yk1FGy0
通勤手当の証明と言われ、定期券、回数券のコピー提出を求められ、何でも証明のためにコピーすればと思っていたら、紙幣類似証券取締法で罰せられ懲役くらいます。
民間発行の有価証券、定期券、回数券などは、事業会社が業務に用いるための最低必要部数をコピーする以外は、政府の指導によって注意を呼びかけられています。
警察住民相談にでもどうぞ#9110


124 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 09:42:29.23 ID:NU/exW5X0
>>121
【本人訴訟3連勝中】末尾Iと戯れるスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/court/1320371183/

125 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 10:15:38.58 ID:Y2LCH2wy0
本訴中なんだが、
管理監督者だから残業手当は・・・って会社側から言われるんだけど、
実質的な決定権を有すってニュアンスは具体的にどんなことですか?
上司の最終判断で覆されるようなことがある場合では?

証拠とか言われても、文書なんかないorz

126 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 11:34:29.81 ID:IWtl4wPi0
俗に言う「名ばかり管理職」問題が争点かな。
そのまま「名ばかり管理職」でググれば、色々なサイトが出るので参照に。

あと、本訴を起こす前に争点整理・確認と証拠集めをしておかないのは、
軽率のそしりをまぬかれまい。

127 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 12:22:28.56 ID:ycy8TpHL0
>>122
当時のパワハラ上司のおかげで耐性がついて、いやがらせなんて気にしない
本訴はさておき、労働審判では職場復帰より金銭解決させるらしいね
職場復帰をめざすならいきなり本訴した方が良いのか?
ただ俺は試用期間満了の解雇なんだよなぁ
勤務期間の短さだけがネックorz

128 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 14:38:00.00 ID:ek5FF8kD0
>>127
本気で職場復帰したいなら
いきなり本訴のほうが無駄がない

会社側の性質も考えてみることも必要
考えを曲げないワンマン的な相手なら本訴で
お上に弱いチキンな相手なら労働審判でもよいかもしれない

129 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 15:46:06.80 ID:1yfL/RCv0
労働審判は和解で解決させようとしがちなので、金銭解決も多くなるのかな。

ちなみに、俺の会社は、社長がチキンだが弁護士に依頼して強気になっている。
用心棒を雇った小悪人みたいなものだなw

130 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/02(金) 23:39:26.31 ID:EcbQ3u/d0
>>129
>用心棒を雇った小悪人みたいなものだなw


そのフレーズ使わせていただきます!!!!www

131 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/03(土) 01:03:41.16 ID:bQFe9HktI
裁判で勝った後にちょっと自己嫌悪になっちゃった。
法律のプロフェッショナルである自分と一般の雇い主では
力の差があり過ぎて、裁判でも簡単に勝ててしまう。
何だか自分は弱い者イジメしてるのかなって自己嫌悪。。。
自分が強過ぎて、負けた使用者が気の毒

132 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/03(土) 01:32:44.22 ID:vuT3/6mx0
>>129
用心棒を雇った小悪人ってw

うちの社長と同じだ
なんて的確な例えなのw


133 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/04(日) 14:27:24.95 ID:t8tlPy740
こんにちわ
先日解雇無効復職したのですが会社や上司 同僚から嫌がらせを受けて
再び精神疾患にかかり倒れそうです
対抗手段を考えていますが、医師は精神衛生上悪いからやめてはどうかと言います
みなさんのご意見を聞かせてくださいませんか

134 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/04(日) 15:19:41.31 ID:4EC//uPb0
>>133
専門家ではありませんが
長期的に見てその職場で働き続けるのが難しそうに思えます。
そのまま働き続けるか、休職するか、会社から何かしらアクション(解雇等)されるか
わかりませんが「会社や上司 同僚から嫌がらせを受けて」いる証拠を確保してはどうですか?
今後の状況次第で有効に働くかもしれません。

ちなみに「解雇無効復職した」際に何か条件はなかったんですか?

135 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/04(日) 15:43:05.75 ID:RO0b1T03I
>>133

嫌がらせを受けている証拠を残して、もう一度、会社を訴えて!!
「嫌がらせは辞めて下さい。」ときっぱり通告しよう。
そして勤務中はボイスレコーダーで会話を録音すること。
せっかく裁判で勝って復職したのに、ここで負けたら意味がない!!

136 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/04(日) 16:05:52.29 ID:RO0b1T03I
>>133

証拠を集めて、安全配慮義務違反に基づいて損害賠償請求して下さい。
会社は従業員が心身ともに健康に過ごせるよう配慮する義務がありますが、
あなたの会社は明らかにそれに反しています。
あなたが通院する病院の医師の診断書に、裁判後の嫌がらせが
原因で精神的な病が悪化したと記載してもらいましょう。

137 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 03:23:54.35 ID:Rzq64rww0
不当解雇として解雇無効となり地位確認されれば、
不当解雇日から口頭弁論終結日までの賃金請求できますよね?

テーダブルジェー解雇事件を参照すると、例えば雇用形態が派遣社員だったとしても、
契約期間中の不当解雇なら同様に請求できますよね?

テーダブルジェー解雇事件の判例
http://www.oft.co.jp/01-2/1313/111h13-227-1214015.html

138 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 03:27:39.45 ID:vz2V0gROI
>>137

派遣社員でも契約期間満了までの賃金請求できますよ。

139 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 04:01:15.34 ID:Rzq64rww0
それでも不当解雇日から契約期間満了までではなく、不当解雇日から口頭弁論終結日までの賃金請求します。
テーダブルジェー解雇事件は、試用期間付契約だったのですが、口頭弁論終結日までの賃金請求が認容されましたから。
私の場合、認容されるかどうかはともかく、間違った理論じゃないですよね?

140 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 07:20:23.25 ID:w/aJ8u2r0
末尾Iが大演説中か

141 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 07:52:50.59 ID:L2uoDrmyi
>>139
それ読むと、就業規則自体が無効で使用期間が無かったものと認められた判例ですよね。
使用期間付の判例とは違うと思いますが。

142 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 12:24:05.63 ID:Yr28HD2O0
>>139お互い頑張ろうぜ!
泣き寝入りなんて絶対しない



143 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 13:06:10.73 ID:Rzq64rww0
>>141
それは原告の主張であり、争いのある部分でもあります。

ページの中段以降「第3 当裁判所の判断」として
「そうすると,本件労働契約は試用期間付契約であるということになる。」
「したがって,本件就業規則が不成立又は無効であるとの原告の主張は採用できない。」
となっています。ただし、採用取消しは解雇権の濫用として無効としています。

http://www.zenkiren.com/jinji/hannrei/shoshi/07728.html
こちら全基連の判例でも、同様の解釈ができるものと思います。

>>142
どうもです。

144 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 18:37:40.03 ID:5Pvnqo63i
>>143
大変失礼しました。
会社規定の使用期間中の解雇であっても、本採用時と同等に解雇権の濫用を適用した
心強い判例ですね。

145 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 21:59:31.16 ID:Rzq64rww0
いえ、とんでもないです。私もよくわかりません。

ところで、最終的に地位確認されるとした場合。
労働審判してダダこねて、本訴して時間稼ぎして、判決日までの長期間
働かずに相当の賃金が手に入りますよね?

解雇無効に確信があり、生活等にも余裕があるなら、こーゆー選択も
ありですよね?

146 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 22:29:47.98 ID:O62DRo2m0
>>145
ありだよ。なんなら最高裁の再審までやってみたら。一生遊んで暮らせるよ。

147 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 22:31:38.76 ID:Yr28HD2O0
>>145
なにその素敵なプランw

解雇無効の確信て、どんな理由で解雇されたの?
俺も確信してるが、復職拒否の会社側がどんな捏造理由を出してくるか分からんから心配






148 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 22:39:25.34 ID:Yr28HD2O0
>>145ただ、労働審判を蹴ると本訴で印象が悪くなるとか聞いた気がするから、労働問題に強い弁護士に聞いた方がいい
頑張ろうぜ!



149 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/05(月) 23:35:03.63 ID:9islhH1F0
>>148
労働審判を蹴るって和解案を受けないってことでしょ
こちらは職場復帰を目的で審判申し立てたんだから
和解拒否して印象が悪くなることはないと思うのですが?

>>147
私もそう。
ほぼ確信はあるが、捏造理由や些細な失敗をついてくるやり方が心配

150 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 00:38:52.34 ID:akeqHoIBO
>>149が解雇される理由も何となく分かるw

151 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 01:16:45.43 ID:kuyfmF/bi
お助け下さい
職場のババア(管理職含む)どもがヒソヒソネチネチうるさいので
こちらも小声で「うるせえクソババア」とか「口が悪いと顔も醜くなるんだなw」
とか言ってたらいきなりキレられて口ゲンカになって
「触媒の風紀を乱した」とかいって一方的にクビになったんですけど
こういう言った言わないの問題で裁判しても勝てる見込みほぼ無いんでしょうか?
大体向こうが先にケンカ売ってきてこっちは向こうの10分の一も言い返してないんですけど
あまりにアホらしすぎてこんなんでクビって納得いかなくて許せません

152 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 02:20:57.64 ID:GQWTUPF60
アホらしい理由でクビにする会社の多いこと

153 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 02:38:02.43 ID:C7LxYtBC0
ド素人意見になりますが・・・

>>151
いつ・どこで・誰が・何を言ったかなどの詳細メモ(赤の他人が見ても信じてもらえるような)を
記憶がなくならないうちに作成しておくといいと思います。

あとは貴方がどうしたいか? 穏便に済ませたいのか、とことん戦いたいのか?

穏便に済ませるなら、謝罪したり、労基署に行って相談し間に入ってもらう。
裁判だとババアをパワハラでは訴えられないと思います(言い返してしまってるので)。
会社に対してなら、不当解雇を訴えることはできます。

154 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 02:58:20.50 ID:C7LxYtBC0
>>146
ニュース証券事件で、解雇無効だけど地位確認(職場復帰)され
なかったことがあるようですね。
あっせんで地位確認ではなくカネを要求したり、転職したりして、
復職の意思を放棄したとかで(転職までの賃金は支払われた模様)。

みだりに裁判長引かせようという意思がバレると、判決日まで支払われる
べき賃金が減額されることもありうるかも?

155 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 06:37:48.91 ID:RiIlaHY+0
>>154
それは転職してしまってるからだね。
そうすると職場復帰を認めようがないから金銭解決になるのは当然だね。

156 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 06:45:57.82 ID:RiIlaHY+0
>>151
そんな事で解雇にできないから不当解雇だよ
ただ、小声で言い返す性格て事は、他にも何かやってないか?
まぁそれでも不当解雇の可能性が高いだろうけどね

157 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 07:22:20.90 ID:RiIlaHY+0
>>149その通りだね。
労働審判は弁護士でなく自分でやる事にしたの?
地位確認は本訴とセットと聞いたけど、労働審判の前でもできるの?
不当解雇された俺と似たような状況なので、よければ教えて下さい

11月末解雇の俺は近々会社側との話し合いがあるから、それ次第で次のステップとして労働審判か本訴か決めるわけだが、どちらにしようか迷ってるんだ



158 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 08:43:32.05 ID:C7LxYtBC0
>>155
再就職してても地位確認は認められるようです。
(再就職前に訴えたかどうかでまた変わってくるかも)
原告の建前は、地位確認されたら再就職先を辞めて戻ってくるという感じ。
でも多くは、戻らず金銭解決という形を選ぶのでしょうが。

医療法人思誠会事件
http://www.zenkiren.com/jinji/hannrei/shoshi/06597.html
解雇無効、解雇をうけた医師が他の病院に勤務していたとしても
雇用契約が合意解約されたはいえない事例。

159 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 09:17:18.29 ID:RiIlaHY+0
>>158
なるほど〜
「内容証明送付」とか「解雇後も出社」とか、解雇に納得せず勤務を続ける意思表示をしっかりしておけば、転職後でも復帰が認められるんだね
ありがとう

あなたは頑張っていろいろ調べて会社側と戦っているんだね
俺も裁判するかもしれないから頑張る
裁判所に地位確認(保全て言うのか?)が認められれば、あとは何年かかっても構わんもんな

160 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 12:32:22.52 ID:GQWTUPF60
>>159
そうそう
客観的に不当解雇と認められそうなケースなら
審判、本訴を考えているなら労基へ行って「あっせん制度」を使っておくとよい

労基で職場復帰したいことを訴え、この制度を利用するの
まず
@相談を受けた労基は解雇無効を使用者に助言
A不当解雇をするような使用者は間違いなく助言など受け付けない
Bそしてあっせん制度を申請
Cあっせん制度は強制力がないので使用者は話し合いの場にも来ない←これが狙い
D後に審判、本訴になった時この事実が労働者側に有利にはたらく

あえて無駄な制度を利用して時間稼ぎするんですよ
上のほうに書いてある素敵なプランが更に延長されますw


161 :151:2011/12/06(火) 13:21:10.71 ID:LIUENPkK0
>>153 >>156
不当解雇撤回で十分です!
まことにありがとうございました!m(_ _)m

162 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 13:51:48.77 ID:jSgno/+y0
私も会社がどんな難癖つけてくるか不安…。
具体的にどういうことがこっちに不利な事項になるんだろう。
備品(ボールペン)持ち帰りとかも言われるのかな。
ずっと心が晴れない。
毎日モヤモヤした気持ちで過ごしてる。
辛い。

163 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 19:39:51.87 ID:AhSfQGyM0
>>162
このスレを見たり書き込んだりするだけでなく、
労基署とか、弁護士による法律相談とかで、
きちんと相談することを勧める。

言っちゃあ悪いけど、とても一人で出来るとは思えん。

164 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 19:41:04.35 ID:W1JAqVuAi
今懸命に事実関係の経緯をまとめてるけど、
他人には些細な中傷であっても、本人には聞き捨てならない言葉であったりして、
削るに削れず普通のホチキスで止められないページ数になるのは目に見えてるんだけど、
こうした小さな抽象が積み重なってトラブルに発展したことを立証するには、
あえて詳細に書いといて削らないほうがいいのかなあ…

165 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 20:30:56.76 ID:GQWTUPF60
解雇無効で審判、裁判を起こそうとしている人たちに注意点をあげると
解決金取っておさらばと考えるより
一旦復職して仕事しながら新しい転職先を探したほうが良いよ

辞めてしまってから就職先を見つけることはひとつリスクがあるのですよ
面接した会社が前職調査することがあるからです
そうなると、会社相手に裁判を起こした人間ということで敬遠されます
個人情報の面で本当は聞く方も答える方もよろしくないことですが
そうしている会社もあることが現実です
面接でこちらから辞めた理由を話すにしてもやはり相手に良い印象は与えません

在職中に就職活動するならその辺には触れなくて済みます


166 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 20:37:04.22 ID:jSgno/+y0
>>163
もうすでに労基署へは相談しています。
相手がきちんと交渉に応じるかはこれからですが…。

167 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 21:00:38.54 ID:RiIlaHY+0
弁護士の無料相談は経験の浅い人がくるから、ネットで調べたら分かるような一般的な事しか答えてもらえなかった
ただ、話す事によって考えをまとめる事はできた


168 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 21:17:09.18 ID:C7LxYtBC0
>>164
裁判官は、同時進行で3ケタの事件を扱ってるらしいですし、
まともな裁判官なんて、ほとんどいないとも言われます。
長いと読んでもらえないと思います。
でも被告を論破して、裁判官に「こりゃ8割方本当だな」と
思わせないといけないのでしょうから難しいですよね。
労働審判はわかりませんが、通常訴訟なら後で準備書面と陳述書で補うって
感じでしょうか。

>>165
ありがとうございます。
解雇期間中に、本来働いていたら付与された有給休暇は、
地位確認復帰後にもらえたのでしょうか?

169 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 21:57:45.36 ID:GQWTUPF60
>>168
すみません
私自身が解雇された当事者ではないのでわかりません
地位が確認されてその間の賃金が支払われるくらいなので
有給も付与されて当然だと思いますが、現実はどうなんでしょう?

170 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 22:21:18.55 ID:cVSQgo1h0
来月初めに労働審判をする事になりました
弁護士さんについてもらってますが、不安で仕方ないです
セクハラなだけに、相手に会うのが苦痛です。しかしやるしかない

171 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/06(火) 22:21:19.07 ID:W1JAqVuAi
>>168
そんなに事件を抱えてるんですか?!
そりゃあ和解で丸め込もうとするわけですね。
なんとかコンパクトにまとめるよう吟味してみます。

172 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/07(水) 00:19:26.25 ID:gQ6gYPbVO
>>170
やられちゃったんですか?

173 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/07(水) 00:20:58.28 ID:gQ6gYPbVO
>>171
そんなにあるわけない。
審判官は労働者寄りですから企業の嘘なんて信用されません。

174 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/07(水) 01:44:58.97 ID:oNGPYIit0
俺の当たった審判官うち一人はどこかの人事と思しき発言内容が見受けられて
怪しさ全開だったな。書面に、
「秘密は必ず破られる。たとえ○○であろうとも」
と書いて次の審尋に出廷して座席に着いた直後にその審判官と目が合ったら、
「ひいいいい…」
とか情けない声出して怯えてやがった。
あいつ一体どこに密告するつもりだったんだろう?

175 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/07(水) 09:24:04.39 ID:NgVU7aCn0
一人当たり70件程度でそれも全部が同時進行じゃないから言い訳にならない
余計な弁論準備(書面の確認だけを交互に5分ずつ繰り返す)なんかしてるから
時間が足りんのだよwwww
ついでに脳みそも足りん連中が多いけどな

176 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/07(水) 11:46:23.20 ID:I++8S9kD0
>>172
やられてたら刑事にする

177 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/07(水) 17:34:32.36 ID:ku7Ghdeu0
>>169
弁護士ドットコムで聞いたところ

「解雇が無効なら、従業員の地位が続いていたことになります。
有給休暇はその限度でもらえます」とのこと。

あと不当解雇前に、時期を定めた社員登用や直接雇用の契約があった場合、
判決後の職場復帰で、雇用形態がランクアップしてる可能性もありそうです。

明確な回答は得られませんでしたが
「契約があったので、その地位で、ということも主張しといておいた方が
いいでしょう」とのこと。

178 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/08(木) 10:52:37.81 ID:4jt5CnmnI
パワハラで勝った人いないの?

179 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/08(木) 13:04:21.96 ID:WlwdPhaM0
法外な光熱費ぼったくられた。あくどい大家が憎い。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7177373.html
拾ったストーブが火達磨に。身も心もズタズタです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7171396.html
使えない宅配業者を叱りました。怒りが収まりません。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7133333.html

180 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/08(木) 17:31:39.03 ID:XBdiWePo0
パワハラ裁判で負けました。ほぼ勝てない仕様になっているみたいです。
でも、うつ病では2000万取りましたが、訴額が8000万で本訴でしたから・・・
ほぼ負けですよね

181 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/08(木) 19:17:35.46 ID:4jt5CnmnI
>>180

それだけ取れたら勝ちだと思いますが。
パワハラの証拠はどんなものが揃っていましたか?

182 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/08(木) 19:38:39.98 ID:s/kfrDHy0
>>180ネタ乙

183 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/08(木) 20:31:17.46 ID:MZV7IZ0d0
現在の日本において、実はパワハラ裁判というものは存在していないのでは。
俺も今係争中の事件にパワハラ要素が含まれているので、「被告は原告に対する
パワーハラスメントを止めろ」という文言を請求の趣旨に盛り込もうとしたら、
裁判長から却下されたことがある(裁判での判決文の慣用句ではないから、だそうだ)。

いわゆる「パワハラ裁判」「パワハラ事件」として取り上げられる判例も、その多くは
「パワハラによって退職を余儀なくされた」「鬱病等の精神疾患を発症した」「自殺に追い込まれた」等、
慰謝料請求や損害賠償請求事件であり、パワハラの事実の有無と、退職や発病などの事象との関連性、
請求額の妥当性が裁判で問われるパターンが多いように思われる。

>>180氏は何を根拠に8000万円を請求し、2000万円はどんな根拠に基づいて算定されたのか、
差し支えなければその辺りの詳細をお聞かせいただきたい。

184 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/08(木) 20:35:56.45 ID:oQjcxLeu0
2000万て…
宝くじに当選したようなものじゃないか…

解雇までの経緯をまとめてるが、
在籍最終日の問題発言が膨大で全然進まない…
クビになったあとイジメ加害者どもの祭りが始まって
出るわ出るわ問題発言。
このあとあっせんの敬意もまとめないといけないから
まだまだ半分終わったぐらい…

185 :180:2011/12/08(木) 20:53:31.46 ID:XBdiWePo0
だから、相手の陳述書を利用するんだよ。自分への否定をうまく使ってうつ病
に罹患した。そして厚生労働省のうつ病規定と照らし合わせて、裁判で証拠とする。
こういう場合、仮処分裁判⇒本訴のパターンだとメガトン級に効き目有なんだけどね。
ちなみに、相手を出し抜くようなやり方だから、弁護士は付いてくれないよ

186 :180:2011/12/08(木) 21:03:32.40 ID:XBdiWePo0
>>183
まず、解雇されたので仮処分をした。そこで、上司の陳述書の中にパワハラ
を行ったことを自供している文面が多くみられた。3人の上司が陳述書を持ってきたが
いずれもパワハラを自供しているような内容だった。そこで、仮処分は和解ということで
地位保全のみの和解ということで、妥協した。この金額90万。
このうつ病への罹患と強制的にさせられた、重い荷物を持つ仕事にて椎間板ヘルニアと脊柱の
変形が医師によって認められていた。これも理由として解雇したという陳述をしたのだ。
解雇理由が会社責任のうつ病と腰痛などと言っているのだからもうどうしようもない。

そのまま、本訴、もちろん交通事故の裁判請求を弁護士に作ってもらい故意犯として
訴状提出。そうしたら7600万の請求となった。会社は先の仮処分裁判で加害を認めているのだから
もうこちらは「反禁句」「信義則」を盾に戦った。そうしたら、自分の言い分の4分の1くらいが通った。
相手は、仮処分において『業務上では無い』しかし「会社の責」を認めており、もうワンサイドゲームだった。


187 :180:2011/12/08(木) 21:06:52.71 ID:XBdiWePo0
>>183
交通事故での判例が根拠だよ

188 :180:2011/12/08(木) 21:13:59.00 ID:XBdiWePo0
>>183
交通事故の後遺障害等級=労災の等級と同じというのを盛り込んだ。
ここまで、相手が裁判で否定しないのも珍しいケースだった。仮処分
では負けたようなもんだったが、本訴では勝ったのかな?うつ病診断も
仮処分後だったし、こちらはずっと、精神的苦痛を主張していたんだけどね。
医師の診断書と立証、あと腰痛については検証医の判断も効いたみたいだった。
だけど、交通裁判よりは金額が請求と離れ過ぎ。交通事故裁判だったら、満額も
あり得た裁判だった。過去判例と病状(病名)で照らし合わせれば、交通裁判での
判例も使えるはずであることを、熱っぽく主張したよ。ちなみに相手は、弁護士3人
こちらは、本人1人だけ。

189 :183:2011/12/08(木) 21:17:20.21 ID:MZV7IZ0d0
鬱病ばかりでなく腰痛も請求に含めていましたか。納得。

文面を読む限りでは、会社は手も足も出ず状態でかなりの
ワンサイドゲームだったようですね。
金額に不服はあるようですが、内容的には「勝訴」と言えると思いますよ。

190 :180:2011/12/08(木) 21:33:33.85 ID:XBdiWePo0
>>183
腰の方が凄いんですよ。30代半ばで歩行困難になるほどの脊柱変形をしてしまったんです。
有名な整形外科医でも手術は不能、手術することがもう危険(他の靭帯を傷つけてしま鵜可能性有)
との判断で、リハビリで自分で治してください。それが一番安全ですなんて言う診断だったんです。
病名は、脊柱変形とうつ病で、7600万の訴訟だったんです。でも、それ程後遺症って無いんですよね。
若ければ、なんとか普通に歩行できるようにまで回復しました。交通事故なんか、特にだけど保険会社の
基準と裁判基準では最高死亡でかなりの開きがあるんですよ。労災も同じ、裁判が一番お金がとれる手段なんです。
その辺は弁護士さんから聞いていました。しかも、「業務上では無い」との仮処分の陳述が効きましたね。
しかも「会社の責で会社を休業させた」とか、もう、民法1条,2条に記載されている信義則・反禁句しか相手は
防御方法が無いんですよ。印紙代約35万,弁護士さんに相談料が約3回で2万程で2100万くらいでしたから、仮処分
では弁護士さんこちらも2人つけたんだけど残念な結果でした。仮処分の時の弁護士費用は42万でした。

191 :180:2011/12/08(木) 21:38:50.18 ID:XBdiWePo0
自分が仮処分から使ったお金は約80万+1年半の時間(その間他社で働いています)
民法2条「信義則」これは、効きますよ。いったん裁判で陳述したことは、後で
都合の言い様に、すりかえたら「信義則」を多用して、不法行為(民法709条710条)
でほぼ決まりの案件でした。相手の弁護士は相当苦しかったでしょうね。


192 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/09(金) 08:42:10.74 ID:hDIPLIj6I
>>191

安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求権の消滅時効は10年ですが、
安全配慮義務違反に基づく慰謝料請求権の消滅時効は3年ですか?

193 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/09(金) 11:02:02.03 ID:uey6z1JM0
安全配慮義務違反に基づく消滅時効は10年です.慰謝料も損害賠償も関係ありません。
3年時効は不法行為です

194 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/09(金) 18:28:07.02 ID:uey6z1JM0

日本の民事訴訟は、債務不履行と不法行為で半数以上を占めます

195 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/09(金) 20:40:40.00 ID:LVdKqkBV0
とことん争うつもりだったが今日和解した
満足な金額ではないがこんなもんかなて感じ


196 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/09(金) 20:47:49.24 ID:C+QmEe5y0
>>195

なんで和解しちゃったの?

197 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/09(金) 21:35:26.77 ID:ybeZDGP30
すいません質問です。

労働者の意思に反して意図的に店側から勤務日数を極端に減らす(月に一回.半月に一回)ことは法律違反ですか?

自分のアルバイト先に2人そのようなことをされている友達がいるので助けてあげたいです。

1人はバイトという身分なのに強制的にクリスマスケーキ、お中元を買わされること、罰金制度などに対して本社にクレームを入れ、それ以来勤務日数を極端に減らされました。

もう一方は、ダメとは知らず廃棄を持ち帰っており、それが店長に見つかり、かなり反省してたのですが、それにも関わらず、勤務日数を極端に減らされました。

これは店側に対し、法的にどう対応すれば改善されるのでしょうか?

198 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/09(金) 22:57:54.22 ID:WzWo9wrzO
前者は労働条件の不利益変更を軸に攻撃できるかもしれないが、労基署で解決するレベルの話ではないな。
率直に言うと、バイトなら労働審判や裁判を起こすに見合うリターンがあるとは言い難い。
社会的正義心が収まらないというのなら止めないが、次のバイトを探す方が友達にとっても有意義ではないかな。

後者の方は、実は首にされてもおかしくない事例。

199 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/09(金) 23:55:41.64 ID:LVdKqkBV0
>>196
交渉の場で、会社がこちらの神経を逆なでするようなおかしな事をしなかったってのが一番の理由かもしれない
デタラメや非難や嘘ばかりだったらこちらも頭にきて受けて立つんだろうけどさ
それに、怒り続けるのって思ったよりパワーいるから疲れるよorz
長期裁判やってる人の精神力は凄いんだなと分かった


200 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/10(土) 00:20:58.63 ID:lH+l2BfG0
>>199
相手の出方によってはそういう心理になるんだね
賢い会社だと思う

火に油を注ぐウチの会社はバカ会社だと思う


201 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/10(土) 01:57:52.40 ID:5TgMIGu/0
和解したけど、何もせず泣き寝入りより絶対良い
会社から余分に金を取れたし精神的にも切りが付いた
ここのみんなも頑張って下さい

202 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/12/10(土) 16:08:33.36 ID:hoERKdDXI
会社の安全配慮義務違反に起因する疾患で退職を余儀なくされた場合、
裁判で請求できるものは、慰謝料以外に何がありますでしょうか?
仮に退職を余儀なくされずに勤務を継続していたら得られたはずの
賃金は請求して認められる余地があるでしょうか?
例えば自己都合退職を会社都合退職に変更して場合の退職金は
請求して認められる余地があることが調べて分かりました。
労働者基準法81条の1200日分の打ち切り補償は請求しても
認められる可能性はゼロでしょうか?
会社の過失で欠勤せざるを得なかった日分の賃金は
民法536−2で認められそうです。
安全配慮義務違反によって疾病が治癒するまで働けなかった期間の
賃金は、退職後以降の期間分も請求して認められる可能性があるでしょうか?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)