5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください。

1 :助けて:2011/11/08(火) 00:12:49.61 ID:88WOqjQc0
刑事事件になりそうなことがあり、会社内部の調査資料で、身に覚えのない顧客の担当者に勝手にされているのは会社相手に裁判できますか。
また、何が必要でしょうか。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/08(火) 01:17:54.92 ID:BK8Z1W3W0
事情をうまく説明できない君のような者は、誰も助けることができない。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/10(木) 06:53:43.35 ID:6hkfySmI0
便乗して…

教えてください。
本日4人でとあるビジネスホテルに行き、受付表のようなもの(ホテル側は『契約書』と言っています)に名前と住所、入室人数を4人と記入し、代金を払いました。
しかし、鍵を受け取り4人でエレベーターに向かうと、受付の人が『一部屋の入室は2人までだ』といいます。
しかし、受付表(契約書)にはそんな事は書いていないうえに、契約約款のようなものにもそういった事は一切書いていませんでした(写真入手済)。
ならばお金を返して欲しいというと、契約上返せないといいます。
実際受付表にはキャンセルの返金はできないと書いてありました。

しかし、実際入室人数は4人と書いてあり、また受付表には日付も書いてありませんでした(こちらも写真入手済)
警察を呼び、公平な判断をしてもらうも『民事で戦うか、どちらかが引くしかない』と言われ、何の解決にもなりません。

何か金額を返してもらえるよい手はないでしょうか??


4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/10(木) 17:02:48.13 ID:rkeZilpu0
結局その客室を利用したのかしなかったのか、それぐらい書け。アホ。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/10(木) 17:55:50.34 ID:Kl1+AzUP0
すみません…
客室は利用していません。
鍵を渡されただけです。

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/10(木) 18:03:02.44 ID:rkeZilpu0
予約した時点で、部屋に滞在可能な人数についてどう認識してたかによるなあ。
常識のある人間なら、ビジネスホテルのひとつの部屋に4人が滞在できるとは考えないと思うんだけど。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/10(木) 18:40:21.16 ID:Kl1+AzUP0
ホテル側は受付の際に2人までと言ったと話しています。
そうなると難しいですね。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 01:41:45.36 ID:C53HUIUJ0
さらに便乗して質問,

訴状で,
損害賠償として100万円,慰謝料として100万円
計200万円の支払いの訴えをしたとします。

裁判所が,
損害賠償は50万円,慰謝料は150万円が相当と判断したとき,

支払額の判決は,
@
損害賠償50万円,慰謝料は原告が求めた100万円
の合計,150万円になるのでしょうか。

それとも
A
訴状で,損害賠償,慰謝料を合算して200万円を請求していて
裁判所の判断も,合算して200万円なので
200万円になるのでしょうか。

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 02:57:53.50 ID:IU8KMt1d0
>>8
原告が請求する以上の金額を裁判所が相当と判断することはないです。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/15(火) 09:50:40.26 ID:7PF4T2aA0
>9
青色発光タイオードの裁判で,
原告が,200億円の請求をしたところ,
裁判所が,600億円が相当と判断して,
請求額の,200億円の支払いを命じたことがあります。

11 :8:2011/11/15(火) 23:30:49.16 ID:FuLAUBb90
請求の原因には,
損害賠償及び慰謝料として200万円を支払え,
と,まとめて請求もおけですか。

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/16(水) 00:55:56.59 ID:ptEEZArY0
良いんじゃないの。
損害賠償部分は、なんでその金額になるのかという算定根拠がなきゃダメよ。

13 :8:2011/11/16(水) 01:19:08.52 ID:WOlVTI1F0
>ありがとう

損害賠償部分は,それなりの算定根拠を書いたんですが,
民訴法248条的なものを含んでいるので,

損害賠償と慰謝料の額を別々に記載すべきか,
まとめて記載すべきか,迷っています。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)