5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

証拠開示について

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/09/05(月) 07:20:20.96 ID:heDEC9WP0
東電OL殺人事件でも検察は重要な証拠隠しをしていた模様。

判決を左右するような証拠隠しをしていても検察が罪に問われない現行法は重大な欠陥を含んでいる。

裁判を本来の目的に沿ったものにするにはこのような警察や検察における不正をただす法律(刑法)を新設しなければならない。

これらは重大な犯罪として最高刑の死刑を制定すべきである。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/09/05(月) 09:36:17.49 ID:xw2bU7qE0
★死刑執行 法相は職責から逃げるな
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110905/trl11090502560000-n1.htm
野田佳彦内閣の平岡秀夫法相は就任会見で、死刑執行について「国際社会の廃止の流れや、
必要だという国民感情を検討して考えていく。考えている間は当然判断できないと思う」
と語った。当面、執行はしないと述べたに等しい。
だが、刑事訴訟法は死刑確定から6カ月以内に刑を執行することを定めており、「死刑の
執行は法務大臣の命令による」と明記している。
法相に就任してから考えるのでは遅い。職責を全うできないなら、最初から大臣就任の要請
を受けるべきではなかった。
民主党政権の法相は2年の間に千葉景子、柳田稔、仙谷由人(兼任)、江田五月の各氏に続き、
平岡氏で5人目となる。この間に死刑が執行されたのは、千葉氏が法相当時の2人だけだ。
最後の執行以降に16人の死刑が確定しており、死刑囚は過去最多の120人に達している。
退任間際に執行命令にサインした千葉氏は死刑の執行にも立ち会い、「改めて死刑について
根本からの議論が必要と感じた」と語った。
千葉氏は執行後、死刑の存廃も含めた制度の在り方を研究する勉強会を法務省内に設置した。
刑の執行が、勉強会設置のための政治的パフォーマンスに使われたように受け取れた。
在任中に一度も執行しなかった江田氏は7月、「悩ましい状況に悩みながら勉強している最中だ。
悩んでいるときに執行とはならない」と発言した。
平岡法相の就任会見の言葉と酷似している。平岡法相もまた、死刑の執行を見送り続けるのでは
ないかと危惧する理由だ。
国民参加の裁判員裁判でも8件の死刑判決が言い渡され、すでに2件で確定している。
抽選で審理に加わり、死刑判決を決断した裁判員らは、究極の判断に迷いに迷い、
眠れぬ夜を過ごした苦しい日々と胸の内を、判決後の会見などで語ってきた。
国民に重い負担を強いて、その結論に法務の最高責任者が応えられない現状は、どう
説明がつくのだろうか。
法相の勝手で死刑が執行されないことは、法や制度そのものの否定だ。裁判員の努力
に対する愚弄だといわれても仕方あるまい。
刑は粛々と執行されるべきものだ。法相はその職責から逃げてはならない。


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/09/10(土) 14:01:09.31 ID:TTLvtaZm0

検察・検察に有利な裁判なんて日本国憲法「法の下の平等」に反する違法である。

4 :匿名希望( ̄(エ) ̄)y◇°°°:2011/09/10(土) 20:18:26.55 ID:EupFLeyx0

モデ様的には、絞首刑は残酷というイメージがあるなら、睡眠薬を飲ませて、

筋弛緩剤で安楽死でもいいけどな。

。。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/07(月) 23:41:33.36 ID:GkSog0uW0
弁護士出身の金富子さん
広く弁護士たちに株で相談に乗ってるよね 特別顧問料とるらしいし

今じゃ株で有名人だもんね

韓国は大嫌いだけど、勝てるには金富子の情報ブログが一番やね

先生方の秘書さんから教えた貰ったけど、いまでもお歴々には、FAXとか
直接会って相談に乗ってるみたいだし、優先的に情報教えるし、教えてもらっても
いるみたいだね。
女の相場師はがめついね・・・・

金富子。 億様。株レシピ。この辺りで見つかるよ。



6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/11/12(土) 09:51:05.48 ID:mLy/XjZP0
       _   __
     / / / /  / ̄ ̄i    / ̄ ̄ ̄ヽ  / ̄ ̄i
    / // /   / /i.  |   / /二フ  .} / /i.  |
    /   <.     / /.│ i   /     ノ  / /.│ i   
   / /\ \  /   ̄  i_ ./ / ̄/ (__ /    ̄  i_
   /__/  ヽ__/ /__,/ ̄ ̄ヽ__//__./  ヽ_//__,/ ̄ ̄ヽ__/ 

   §§§  .   §§§  .   §§§  .   §§§  .   §§§  .
   §`∀´>     §`∀´>     §`∀´>     §`∀´>     §`∀´> 
.   /⌒ ′ ̄〉 .   /⌒ ′ ̄〉 .   /⌒ ′ ̄〉 .   /⌒ ′ ̄〉 .   /⌒ ′ ̄〉
  / /.I i / ./ノ゚   / /.I i / ./ノ゚   / /.I i / ./ノ゚   / /.I i / ./ノ゚   / /.I i / ./ノ゚
. i /_ノ , \\, . i /_ノ , \\, .. i /_ノ , \\, .. i /_ノ , \\, .. i /_ノ , \\, .
  |γーγー-ヽ,)   |γーγー-ヽ,)   |γーγー-ヽ,)   |γーγー-ヽ,)   |γーγー-ヽ,)
  ^iヽ、_i,.__,/i .  ^iヽ、_i,.__,/i .  ^iヽ、_i,.__,/i .  ^iヽ、_i,.__,/i .  ^iヽ、_i,.__,/i .
  ヽ Y   / .  ヽ Y   / .  ヽ Y   / .  ヽ Y   / .  ヽ Y   / .
   ヽ.|  /     ヽ.|  /     ヽ.|  /     ヽ.|  /     ヽ.|  /  
    i| ./   .    i| ./   .    i| ./   .    i| ./   .    i| ./   .
    /| { .  .    /| { .  .    /| { .  .    /| { .  .    /| { .  .
    / | .} .      / | .} .      / | .} .      / | .} .      / | .} .  
.   i | ノ .  .   i | ノ .  .   i | ノ .  .   i | ノ .  .   i | ノ .  
   ヽ入ゥ .     ヽ入ゥ .     ヽ入ゥ .     ヽ入ゥ .     ヽ入ゥ .  


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)