5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賛成か】死刑制度【反対か】

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/12/12(日) 21:23:53 ID:7fR+La1I0
死刑制度に『賛成』か『反対』か、それから『その理由』を。
細かいことはどうでもいい。論争もいらない。
『自分はどう思っているのか』だけをよろしくお願いします。


55 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/25(火) 00:42:02 ID:JTT9dYmR0
で、冤罪での獄中死や自殺にはどんな補償をすればいいの?

56 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/25(火) 09:50:54 ID:YpSfsn190
>で、冤罪での獄中死や自殺にはどんな補償をすればいいの?


考えてから発言しようね。獄中で死んだり自殺したりしたら、再審請求ができず’つか福岡事件のように死刑後に再審を要求してるのもあるけど、門前払い)
冤罪を証明できないのよ。補償があるわけないでしょ。

そしてそれこそが司法のねらいなのよ。「冤罪かも知れないから死刑執行できない」死刑囚は獄中で死んでもらうのがベストだから、執行もされず釈放もされず長々と生かしづつけるわけ。

それが江田法務大臣の言う「欠陥のある刑罰」ということよ。

57 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/25(火) 11:25:05 ID:xTAMfDcQ0
死刑賛成!江田は辞職しろ!!

58 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/25(火) 11:41:11 ID:xTAMfDcQ0
死刑廃止論者はこの間復活した秋葉のホコ天でデモ行進でもしたらどうよ?

59 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/25(火) 11:50:38 ID:YpSfsn190
江田氏が停止するっていってるのに、なんで廃止派がデモするの?
逆でしょ。死刑存置派が「俺たちの安全で快適な暮らしのために死刑を残せ」ってデモしなきゃw

60 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/25(火) 21:58:58 ID:Ho141nIU0
どうでもいいだろ。難しく考えるからいけない。

ここでの書く事に冤罪などは入れないからな。

加害者なんて、被害者の遺族。手の上で遊ばれていればいいんじゃないの。

死刑にしたいなら死刑で。死刑が嫌なら他の刑なりなんなりと。

事件を起こした犯人の責任だろ。簡単だろ。

最終的に、ここで言い合ってても現実はかわらないが。



61 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/26(水) 09:45:45 ID:dPeg81gt0
>>53
実際に「やった」奴らは笑いが止まらんな。
居るか居ないか定かでは無い冤罪被害者のおかげで無責任な江田は現行法を無視し
全ての死刑執行を放置する訳だからな。
>>54
何を言ってるんだか・・・。
全く歩み寄りをせず、絶対的な死刑廃止のみを要求するのが死刑廃止論者なんじゃないか。
死刑存置派は理由も無く全ての殺人犯罪者を死刑にしろなんて事は言っていないだろ。
過失や情状の余地がある者には更生の機会を与える事に何の異論も挟んではいないだろ。
その中で、特に悪質な者に対してのみ死刑という選択も必要であると言っているだけだ。
君等廃止論者は闇雲に全ての犯罪者を殺すなと言うだけだが、
余りにも自分勝手な欲得や思想や鬱憤によって、能動的に積極的に一方的に、
何の罪も無い人間を無慈悲に殺せる者の命だけは国家によってその安全を保証しなければならない意味など無いんだよ。

>>56
冤罪を証明出来ていない事件は本人死亡とは無関係なんじゃね?
痴漢冤罪だって刑の執行が終わってからでも証明出来ない場合など幾らでもあるだろ。
その場合、家庭や職場を奪われた者に対し、何の補償があると言うんだよ。

62 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/26(水) 10:02:54 ID:a9bBB4K+0
現在58カ国の死刑存置国で行われている、処刑方法は以下の通りである。

絞首刑 (日本、韓国、エジプト、イラン、ヨルダン、イラク、パキスタン、シンガポール他)
電気処刑 (米国アラバマ州、サウスカロライナ州、バージニア州、フロリダ州、ただし処刑対象者が薬殺刑を選択できる。
電気処刑による死刑執行は米国ネブラスカ州で最後に行われていたが、
2008年2月に同州最高裁判所が憲法違反判決を出した)
ガス殺刑(米国アリゾナ州、メリーランド州、ミズーリ州、カリフォルニア州、ミシシッピー州、ノースカロライナ州、コロラド州)
致死薬注射 (中国、グアテマラ、タイ、米国の死刑を執行している上記以外の州)
銃殺刑 (ベラルーシ、中国、北朝鮮、ソマリア、ウズベキスタン、ベトナム他、かつての日本[22] など軍事裁判で死刑が適用される場合あり)
斬首刑 (サウジアラビア、イラク)
石打ち刑 (アフガニスタン、イラン、サウジアラビア)
公開処刑はイラン、北朝鮮、サウジアラビアなどで行われる。
また中国では以前は公開処刑がテレビで放送されていたほか、バスに死刑執行(薬殺刑)設備を積んだ移動死刑設備がある。


63 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/26(水) 10:04:53 ID:a9bBB4K+0
日本における死刑制度の現状
「日本における死刑」

日本において死刑判決を宣告する際には、永山則夫連続射殺事件で最高裁(昭和58年7月8日判決)で示した死刑適用基準の判例を参考にしている場合が多い。
そのため永山基準と呼ばれ、第1次上告審判決では基準として以下の9項目が提示されている。

犯罪の性質
犯行の動機
犯行態様、特に殺害方法の執拗性、残虐性
結果の重大性、特に殺害された被害者の数
遺族の被害感情
社会的影響
犯人の年齢
前科
犯行後の情状
以上の条件のうち、たとえば4項では「被害者2人までは有期、3人は無期、4人以上は死刑」といった基準があるようにいわれるが、
実際の判例では事件の重要性などを鑑みながら決定している。(詳細は日本における死刑#死刑の量刑基準を参照。)



64 :ムムム:2011/01/27(木) 12:49:24 ID:fnYRnbZH0
死刑と冤罪を並べる方、アホですか?冤罪はいわば濡れ衣ですから悪口言った
ってだけでも、言ってない人には冤罪ってことになる。同じ土俵で語るものではないぞ!

65 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/27(木) 14:42:50 ID:CuSc4CIf0
>>64
その通り!死刑と冤罪は別問題。「冤罪があるかも知れないから死刑廃止せよ」
だなんて話が飛び過ぎちょる。何でこいつ等は先ず「冤罪が起こらない様に
して欲しい」って言わないのだろうか?そう言えば足利事件の菅家元被告も
「冤罪があるかも知れないから死刑廃止せよ」とほざいていた。
この親父が喰らった判決って、無期懲役だよね?

66 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/27(木) 18:18:21 ID:ZzfLMslO0
>>すべての死刑廃止論者へ
>遺族に必要なのはそんな煽動ではなく、精神的なまたは物質的な援助だ
精神的なまたは物質的援助についてお前ら一度でも議論したことあるか?
そういう話って聞いたことないんだがな

67 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/28(金) 19:36:35 ID:4ZhbNnbU0
被害者の方に、1億円賠償として国から賠償をもらえるとしたら
死刑制度は廃止でおけ?
それとも、一億円か死刑か選べるとか?
そんなのはどうお?



68 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/29(土) 10:05:38 ID:+uui9mTN0
>>39
殺した人数と被害者の抗拒不能性に比例した数、回数の針を体に差すのはどうでしょうか

69 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/29(土) 14:30:53 ID:l//GH1cQ0
個人的にもっと刑罰に苦痛をと間なうものがあってもいいとは思う
人権問題とか言い出す人達も居るだろうが、忘れてはならないのは
まず加害者が被害者の人権を否定してきたことだ
それで自分だけ人権に守ってもらおうというのがお門違い

人権を踏みにじったらどうなるかという「みせしめ」としての刑は
少なからず必要 じゃないと人権踏みにじる輩が横行する

70 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/29(土) 15:25:54 ID:gHCXsuZB0
菊田幸一とか瀬尾佳美も人権を踏みにじる様な真似をしたな。
こいつ等にも鉄槌が下って欲しいな。トーク番組で袋叩きにされたり
仕事を干されただけじゃまだ物足りないぞ。

71 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/29(土) 17:52:23 ID:l//GH1cQ0
反対派のいう「冤罪」は死刑とは別のところで解決しなければ
いけない問題だし、「人権」はそれを否定した人に対してでも
それを認めるという意味のわからない理屈だし…

菊田も瀬尾も別に死刑に対して反対意見があるのはいいけど、
被害者の生命とか遺族の心情とかをを軽んじるような発言を
したことは許されないと思うよ

72 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/30(日) 09:02:53 ID:751FLeNG0
菊田は本村さんに暴言吐いた後、自分の講義でも本村さんの悪口を
言っていたらしい。殺人事件の被害者遺族の悪口を言いまくる奴を
教壇に立たせ続けた明治大学って普通の人から見たらおかしいと思うよね。
その事を明大のミルクカフェに書きこんだら現役の明大生に
「菊田の人間性には問題があるかも知れないが菊田の言い分を正しいと
 思っている奴もいるんだ。だから明大は悪くない」と逆切れされたわ。
これ何か言い逃れにも思えるんだが・・・・どうでしょ?
まあ明大生や明大OBにも菊田を許せない人はいるけどね。後同志社の
セクハラ変態野郎、浅野健一も本村さんの悪口を言っていたな。
宮崎勤や福田孝行を擁護する様な左翼野郎をよく教壇に立たせ続けられるよな、
左翼大学の同志社は。


73 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/01/30(日) 22:21:21 ID:Ojt4S1Cd0
死刑廃止して過酷身体刑でいいな

74 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/02(水) 12:59:04 ID:XeO9NrFr0
スレッドの建て方がわるすぎて過疎ったな。

75 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/03(木) 23:23:07 ID:Ig2qMVx10
死刑廃止論者からすると冤罪はさておき、国家として考え加害者の背景や人格を考慮してのことだろうね。
罪を憎んで人を憎まずの精神も入っているのかな。

個人的には、問題はどうすることによって凶悪犯罪を減少させることができるかだと思う。
死刑廃止論者の中には
人を殺してはいけないことを、刑罰で殺して教えることが正しいのか?という意見もあるが
そもそもそうやって教育できるのであれば、殺人罪を犯す人もいない気もするけど。
その加害者の背景や人権を尊重するというのは、もちろん大切な事である。
将来的にはそうなっていくことが望ましいとは思うが、それはまだ先の時代な気がする。
更生プログラムを開発し、それが完成した時ならばそれでもいいと思う。
だからといって、現在の死刑制度が正しいとは思ってはいない。
ある事件の被害者がTVで口にしていた言葉だが、今すぐ加害者を無罪にして欲しい。そして仇を討ちたいという内容を
口にしていたが、被害者感情としてはそうだろうね。
死刑により人を殺す理由はあるのか?という理論もあるが、それを行わずに新たな加害者(罪)を作る可能性もある。

賛成か反対かの答えはまだ自分には出せない。



76 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/03(木) 23:26:17 ID:Ig2qMVx10
75
上記追加 最初の文章に
死刑を認める人は被害者感情を考慮している人が多い。それと極刑=死刑と考えている人
ただ極刑≒死刑なんだろうけどね

訂正 最初の文章 人格×→人権

77 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/03(木) 23:31:35 ID:Ig2qMVx10
それと 無期懲役と死刑との間がないよね
その差が大きいような

抑止力があるという人もいるけど、自分が死にたくて死ねないで巻き添えにしたり
死刑を望んでやる人もいるわけで。
これを考えていくと、捜査、懲罰をどうやって決めていくかになる。冤罪もあるわけだから。




78 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/03(木) 23:36:42 ID:Ig2qMVx10
あと、殺人を犯した人のその後の人生を研究した学者はいないのかな?
その人の意見やデータを見てみたいよね。
極刑を死刑にする効果があるのか、更生の余地はあるのかが知りたい。
それと、刑罰の極刑とは死刑なのか?という議論と同じ概念のスレッドだよね


79 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/06(日) 09:16:54 ID:UObtvpU1P
犯罪者ってのはいわば知的弱者であり精神的弱者であることは確かだが、その手の弱者を支援するほどこの国は豊かじゃない。
北欧のように人口が少ない癖にやたら資源が豊富な国とは違うのさ。
日本のような国は弱者を支援するより、弱者と対決するのが適切な姿勢であり、凶悪犯罪者には躊躇無く死刑を執行すべきだ。

80 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/10(木) 16:05:19 ID:yXWaMqxh0

感情論は置いといて、
この刑の元々の趣旨は国家にとって
ルールを守れない人間を追い出すことでしょ?


それなら、別に終身刑でもいいよね
本当は無実の人間を一人でも死なせるリスクをかんがえたら
費用もしょうがないよ

それぐらい人の命は慎重に扱うべきで
簡単に殺してしまえじゃあ、中国みたいでちょっと怖いなあ

まじめな話、死刑に賛成するって事は
見ず知らずの人を殺す事と同じと思うから
いくら、悪人でも、目の前にいたら俺は殺したくなんてないから


反対かなあ


確かに、その人に殺された人は
本当に気の毒で、他人事なんて全く思わないけど
犯人が死んだって生き返らないものね…

ただ、当事者以外は本当の気持ちはわからないだろうし
感情論で決めるべきではないな

俺は、どんな理由でも人は殺したくないなあ





81 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/10(木) 17:58:13 ID:4wJiI/vE0
>>80
>ルールを守れない人間を追い出すことでしょ?

それだけなら、終身刑でも追放刑でもいいんだけど。
実際は、報復とか、犯罪抑止とか、様々な要素で死刑は成り立ってる。
単純な話ではないね。

>簡単に殺してしまえじゃあ、

簡単ではないね。
殺人罪でも、死刑が適応されるのは、相当悪質な場合だ。

>俺は、どんな理由でも人は殺したくないなあ

君の個人的感情で法は決まっていくワケじゃないからね。
日本の法が嫌なら出て行くか、変えられる立場にでもなるんだな。

82 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/10(木) 19:10:24 ID:Ccy/rQTAP
>>80
モロ感情論だなw

83 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/10(木) 21:39:38 ID:ODEkL4FL0
◆酷すぎ◆ 駐車違反クレーマー ◆酷すぎ◆

駐車違反取り締まりに無茶苦茶な抗議をする人
警察官かわーそ
http://www.youtube.com/watch?v=OlznyIzm5R8


クレーマーの管理する板はこちら
http://okidentt.sakura.ne.jp/joyful/joyful.cgi??


84 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/12(土) 07:56:23 ID:5scxool+0
いかなる凶悪犯であろうが殺したくない。
これがどれ程個人的感情に支配された言葉かを理解しない廃止派。


85 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/12(土) 09:23:30 ID:8+IGvo0b0
というか
凶悪犯と裁判で認定された奴を
とにかく殺したいのが存置派でしょ

86 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/12(土) 19:40:08 ID:aTcdP4HfP
少なくとも凶悪犯を称揚したくて仕方がない廃止派じゃないことは確かだw

87 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/13(日) 23:58:41 ID:GkLXCTxw0
あ それはちがうね
死刑じゃなけりゃなんでもいいから
串刺し刑でもね

88 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/14(月) 02:18:49 ID:Yv388o6w0
なんでもいいから他人を罵りたいだけの廃止派?

89 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/14(月) 15:54:02 ID:iGXicQHI0
>>84
ってか「いかなる凶悪犯罪を犯しても、死刑にされたくない」ってのが廃止論者。
追い詰めると、この手の発言が高確率で出てくるから、まぁ略間違いない。
シリアルキラーが死刑怖さに我慢しながら死刑反対をほざいてるのが、大半の死刑廃止論者の実情だろ。

90 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/15(火) 15:34:34 ID:3MFhYzEc0
菅内閣の支持率が19%に!もう菅内閣は終わるなww
って事は江田も辞任・・・。でも次の総理がまた民主の
人間だったら江田は留任か・・・。あ〜嫌だねったら嫌だねっ。

91 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/16(水) 06:24:08 ID:Turf0d/30
別に死刑廃止に反対も賛成もしない(どちらかというと廃止反対派)けど
死刑をなくすならそれに代わる刑が必要だろうな

今の刑の中から死刑をなくしただけの刑罰ばかりになるとさすがにそれは
軽すぎるからね
少なからず苦痛や恐怖を伴うものでなければ抑止力にならない

92 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/16(水) 09:30:47 ID:NAFGv+oi0
一番タチの悪い死刑廃止論者
「死刑は廃止、最高刑は無期懲役でいい」とほざく奴。
その代表的なのが屑作家の島田荘司と変態教授の浅野健一。

93 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/16(水) 12:45:36 ID:s6SQu8Jc0
>>92
何処かの弁護士みたいに、身内が殺されれば、ころっと死刑存置派になるだろ。


94 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/16(水) 20:38:15 ID:ElygOVIFO
犯罪への抑止効果もあるし、他人の身体・財産への侵略行為に
釣り合うのは自身の肉体へ束縛や損壊しかないと思う

人間社会の営みの全ての因果は人間が設定してる
神様がやらなきゃ人がやるしかないだろう

95 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/17(木) 08:12:45 ID:vNDSXMPZ0
死刑にするよりも、
終身刑にして死ぬまで重労働を課せばよい。

今の刑務所暮らしはぬる過ぎる。

タダ飯食えて楽な生活ができるからと
刑務所に行きたくて再犯する奴が絶えない。

罪を犯したことを死ぬほど後悔させるような生活を強いるべき。

96 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/17(木) 08:38:35 ID:p0w0XZBP0
>>95
重労働「程度」で、死ぬ程後悔するかは個人差がある。
そもそも、重労働の内容が明確でないから、抑止力的な効果に期待が持てない。
殺人以外の犯罪者が、二度と刑務所に入りたくないような生活をするなら意味もあるだろうけど。


97 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/17(木) 18:57:34 ID:MCVricuY0
重労働課すにしてもその内容は確かに明確にしたほうがいいな
少なくとも普通に稼いで生活するより楽なんてことがあっちゃ
いけない 少なからずペナルティは与えるべき

98 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/18(金) 18:45:09 ID:30vYddu4P
就職難で喘いでいる人間が溢れてるこのご時世に、何で凶悪犯に仕事を斡旋しなきゃならんのかね。
全く意味不明だな。

99 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/20(日) 18:43:09.66 ID:Ad2asqmf0
そもそも死刑を廃止している国は欧米がほとんど。
つまりキリスト教圏が多い。私は日本人だからわからないけど、その文化の根底には「最後の審判」があって

「神のみが人を裁く、人は人を裁けない」

というものがあるのでは。
実際日本で死刑が廃止されても刑が軽くなった程度にしか国民は思わないと思う。
法治国家として日本は

「法(国家)が人を裁く」

というスタンスが妥当だと思うから私は死刑に賛成する。

恐れているのはトルコのようにイスラム国家だけどEUに取り入れられようと死刑を廃止したり、
世界の潮流や権力に流されてゆくことだと思う。
思想は文化圏や時代によって違うんだから、すくなくとも国民の過半数が望む限りは今の日本は死刑を存続させるべき。

100 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/24(木) 01:41:46.15 ID:uCgi9TRL0
国民の大多数の意見を取り入れないって言うのは民主主義とは
ちょっと違うもんな

101 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/24(木) 05:48:19.13 ID:mLD48BL6P
大多数の意見だから、という理由だけで取り入れるのもちょっと違うけどな。
アドルフ・ヒトラー率いるナチスドイツは、国民の大多数の意見によって生まれた

102 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/26(土) 09:07:44.28 ID:1RUItHk70
死刑廃止して過酷身体刑を導入すべき
そうすれば誤判の場合の公正な再審請求権や補償請求権も確保される

103 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/02/28(月) 19:50:27.18 ID:UKZIHWcc0
死刑制度反対
理由は↓

 http://sky.geocities.jp/dwhsg178/sikeikan

104 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/01(火) 08:27:24.30 ID:I3cJ7KKj0
>>103
一通り掲載内容確認したけど。
何か、頭が変な人のサイトだろ。
書いてる事が、あっちこっちで矛盾していて、相当精神的に病んでるのはわかる。

105 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/01(火) 09:59:27.53 ID:r7QU70vl0
>>100
なんか全体的に屁理屈にしか見えなかったんだけど俺だけ?

106 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/01(火) 18:29:37.20 ID:NI4xb9sFP
以前居た、観念とかいう統合失調症の奴だろ。

異文化との比較は参考にならないとかいいながら、米国の存置廃止州の比較を持ち出してくるとかバカとしか思えん。



107 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/05(土) 01:13:39.52 ID:XAUGDR1P0
だいたい日本は犯罪人に対して刑が甘い。

麻薬 猶予 実刑たかが1,2年 中国は死刑
殺人 最近の池沼が5歳児殺したやつだって、たかが15年のほほんと
過ごしていれば出られて自由になる。

裁判官の、「1日でも早くでられるようにしてください」は非常識精神異常発言。
犯罪者にエール送ってどうする?アホか?
子供殺された親の身になって考えて物事言えや!どっちの味方だ。ほんとバカ裁判官やな。低質だわ。
テメェが刑務所入れや!クソ裁判官死ねよカス

大体、テメェの家族が不意なく罪なく殺されたら、どう思うんや?
殺した奴をのうのうと生かして懲役にして反省して欲しいと思いながら毎日苦悩して暮らすんか?wwww

どっちも、1秒でも早くとっとと「死刑」にしろや!
こんなゴミクズのために食事代とか裁判とか税金の無駄遣い!



108 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/05(土) 23:33:24.92 ID:e2XRXCDjO
>>107
国が国ならお前死刑だよ、良かったな日本人で。

109 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/09(水) 00:34:57.87 ID:lNSh3YU20
日本の文化が高度に発達して正義と秩序を基調とす
る平和的社会が実現したならば、死刑もまた残虐な刑罰とし否
定されるにちがいない。


110 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/09(水) 01:33:09.40 ID:iqWVSTQT0
検察がアホだし、裁判官もアホ。前提として正しい判断が下される
と勘違いしてる世間知らずが多過ぎる。冤罪リスクの存在が
死刑廃止の根拠となろう。

死刑を廃止して一生娑婆に出てこれなくするだけで
効果としては同じ。復讐ではなく、社会のために隔離することが目的なのだ。

111 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/09(水) 20:12:07.96 ID:591fc6ueP
>>110
お前の私財で、お前の責任で社会のために隔離しようというのならそれも良いんじゃないか?
但し、万が一脱走犯でも出そうものならお前死刑な。

112 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/09(水) 20:59:41.67 ID:iqWVSTQT0
死刑にしたところで何十年もつないでおいて死刑にしてるんだろ?
無期囚として刑務所に移動させても、トータルの維持費は変わらんよ。

即執行できるなら死刑を存続させてもいいんだけど、拘禁症状を進ませて
抵抗しなくなってからしか死刑にしないのだから、そんな姑息な制度は
廃止したっていいんじゃないか?抵抗する死刑囚を無理やり殺すのであれば
死刑に意義もあろうけど、抵抗する相手には何もできないのが今のお役人さん。

113 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/10(木) 00:03:04.20 ID:ZB/PGv4TP
>>112
国が国ならお前死刑だよ、良かったな日本人で。

114 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/10(木) 16:00:14.34 ID:7juDkrkw0
今日新たに3人の死刑確定!廃止派のお方達、残飯でした!!

115 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/10(木) 18:11:38.55 ID:CKuHxDN80
早く執行して、無駄な税金を使わないようにしよう。

116 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/10(木) 21:50:01.97 ID:eOPpS3jvO
この確定は大きいね
実名報道してたし

良い流れになりそうだ

117 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/10(木) 23:18:56.55 ID:FiVliTc40
死刑廃止派だが

報復について
学校などでの教育では大抵、
「やられたからといってやり返すのでは相手と同じ」と教えているはずである。
人権を重視する近代ではこれがまともな考え方だ。
しかしいまだに「やられたらやり返せ」という発想の日本人がいるが、
こんなのは人権を減らしこそすれ増やしはしない時代遅れの発想だ。

人権について
人を殺したのに人権が認められるのかというが、
日本国憲法では「公共の福祉に反しない限り」というような条件『無しで』生存権を認めている。
加害者の人権尊重は被害者の人権軽視だという人もいるが、
被害者の人権は最大限に尊重した結果で死んだ状態なのであり、
加害者の人権を最大限に尊重し死刑を廃止したところで被害者は生き返ったりしないが、
生き返らないことは被害者の人権が最大限に尊重されてないことの根拠にはならない。

冤罪について
「冤罪が起こらないようにするべきだ」ということはほとんどの日本人が考えているはずであり、
同意されることがわかっていてあえてこのような主張をする死刑廃止派はいない。
「冤罪が起こらないようには完全にはできない」という条件下でしか議論する意味が無い。

抑止力について
抑止力を重視するなら、
信号無視や速度超過のようなちょっとした交通ルール違反であっても死刑を適用していいはずである。
このような違反に死刑を適用しないのは、
『抑止力を落としてでも』『あえて』死刑にしない理由があるからだ。
死刑廃止派は凶悪な殺人であってもこれと同じ理由で『あえて』死刑にすべきでないといっているのであるから、
「死刑を廃止したら抑止力が下がる」という反論は『論点を正しく捉えた反論』ではない。

118 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/11(金) 06:36:32.31 ID:vLX4Du7W0
>>117
報復について

君、今の制度がカースト制か何かだと思ってる?
報復と応報の違いもわからないなら議論に値しないよ。


人権について
>被害者の人権は最大限に尊重した結果で死んだ状態なのであり、

この言葉を君が被害者、あるいは被害者遺族になった時に言うなら
君についてだけは認めてあげるよ。でも、「人間」の感情じゃないな。


冤罪について

冤罪を100%防ぐことができないのは、犯罪全体に対してであって、
個別事案に対しては冤罪のあり得ないケースがあることを棚上げする
理論では意味がない。


抑止力について

ルール違反も凶悪犯罪も同じとは、お馬鹿にもほどがあるんじゃないか?
ルール違反で死刑にしないのは、それをすると人類はいなくなるからだよ。
それとも、君は生まれてこのかた、ただの一度もルール違反したことないかい?


119 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/11(金) 12:57:46.88 ID:KP/ln5CX0
>>117
報復について
 単にやり返す事が目的なら、殺人事件全て死刑だろ。
 そうならない理由から考えろ。

人権について
 加害者の人権も最大限に尊重している。
 お前の言う「被害者の人権を最大限に尊重した結果の死」と、全く同じ理屈で言えば、
 加害者は処刑の日まで保護されているし、死ぬのも「首に縄を掛け、落とした結果」だ。
 馬鹿な理屈だと思うのなら、お前の理屈が馬鹿なんだよ。

冤罪について
 >あえてこのような主張をする死刑廃止派はいない。
 そりゃそうだろ。
 廃止派にとっちゃ、冤罪が完全に起きない為の議論は、不都合極まりないからな。

抑止力について
 >死刑廃止派は凶悪な殺人であってもこれと同じ理由で『あえて』死刑にすべきでないといっているのであるから、

 やっちまったな。
 廃止派が、「殺人」と言う行為を、どれだけ軽視しているか、証明する発言だ。
 お前らの頭の中じゃ、信号無視も殺人も、同じ程度の罪でしかないんだろうが、それが特異でない理由を、
 お前ら自身が理解していないのが、死刑を廃止してはいけない、最大の理由の一つだ。
 信号無視感覚で殺人を犯す奴がいるのに、死刑を廃止できるかクズが。

120 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/12(土) 08:02:06.52 ID:+ECr4R3uP
>>117
>日本国憲法では「公共の福祉に反しない限り」というような条件『無しで』生存権を認めている。

デマ乙

121 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/12(土) 10:35:52.52 ID:l8r6Qe910
思いっ糞叩かれている>>117wwwwww

122 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/12(土) 15:21:35.89 ID:nCrZQRPD0
死刑廃止派の>>117が、殺人犯罪が信号無視程度の罪だと思っているのは、死刑廃止論者の中で特に稀有という事ではなく、
廃止論者は良く「殺人犯罪「程度」で、死刑にする事はない」と言う。


123 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/17(木) 08:56:11.28 ID:2d5av65K0
死刑制度の抑止力を論ずる前に考えてみよう!
・防衛上の安全保障
・自然災害
・治安
等・・・・
すべて最悪の状況を想定しどう対応するかっていうのが
大事だと思うんです。
いくら、抑止力が有る、無いって言っても机上の空論に
なりかねないわけで・・・
もちろん、今の制度運用では抑止力には?って俺も思う。
ただ、最悪のことを考慮してどうすれば良いかって議論じゃ
ないとねえ。自分が国に責任持つって考えて想像だけで
大丈夫ってのは無責任すぎ。って思う。
例えば・・・実質刑の執行は辞めるが法制度は残す。
とか、法律上も廃止する場合、万が一、歯止めの効かない
凶悪事件が多発した場合警察だけで無く自衛隊も動員して
国民を警護するとか(あくまでも案)。具体性が無いとね。
以前よくあった、犯罪者の心理分析?でうんヌンする奴
って基本的にアホだと思う。人間の行動なんて不可解で
理解できないことのほうが多い。
歴史見てみなよ、本能寺の変とかさ。

124 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/17(木) 09:12:05.23 ID:2d5av65K0
冤罪って死刑制度廃止したら問題解決されるの?ってw
素朴な疑問もあるがw
その前に、お尋ねしたい。
1.帝銀事件の冤罪が疑われた人は死刑が執行されず
獄死(確か90歳代)しましたけど(これが本当に冤罪として)、
死刑制度が廃止されて、冤罪で終身刑になって刑務所で
生涯を終えた人とどう違うのでしょうか?
2.戦後で構いません。もちろん日本で・・・
冤罪で死刑が執行された人って
どの程度いらっしゃるのでしょうか?
代表的な人を挙げていただけませんか?
もちろん日本は法治国家です。
もし冤罪ってことであれば、国が認めて謝罪、賠償に応じる
っていうのは最低限必要なのはわかりますよねえ?
(最終的に再審で無罪判決が出ること、ここで正式に認定)

125 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/17(木) 09:54:14.63 ID:2d5av65K0
「生存権」とは、万人が生きる権利をもっているという
信念をあらわす語句であり、とりわけ他者の手で殺され
ない権利を意味する。

まあ、解からんことも無いがw自衛や正当防衛も
厳密にはダメってことにせざる終えなくなるから、結局
条件付(結局全ての人に適用できない)にしないと、
死刑廃止国だとしても自己矛盾で崩壊ってことになるw
言ってること解かるよねえwまあ建前、ってことだわなw


126 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/17(木) 10:02:15.88 ID:2d5av65K0
>>報復について
学校などでの教育では大抵、
「やられたからといってやり返すのでは相手と同じ」と教えている
はずである。
人権を重視する近代ではこれがまともな考え方だ。
しかしいまだに「やられたらやり返せ」という発想の
日本人がいるが、 こんなのは人権を減らしこそすれ増やしはし
ない時代遅れの発想だ。 >>

まあ、言ってる事は間違って無いのはよーくわかるw
(あんたは、きっと聖人君子みたいな人だろうw)
俺も含めて、ほとんどの人らは未熟でございますのでw
死刑制度は報復のためで無いけど、結果として、そうなる
ってこと。被害者遺族も大多数の国民も”納得できる刑罰”
ってことだと思う。だから、もし、報復ダメ ってことなら
納得できるような代わりの刑罰を提示すべきって思う。
よく、生きて償う・・・ていう奴居るけど具体性が無いんだよねえ?
どう思う?

127 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/18(金) 20:32:17.96 ID:SFDTbGIa0
>学校などでの教育では大抵「やられたからといってやり返すのでは相手と同じ」

これだと
「万引きされたからその損害と罪の分だけ犯人から賠償してもらおう」
ってのもそれに引っかかっちゃうな。

世の中、罪には相応の代償を支払わせるという仕組みは無くせない。
不当に「報復」として貶める手段は、理性的なやり方とは言えない。

128 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 05:41:33.77 ID:mdjGDgvl0
家族が殺されて賛成派に回ったってあるけどさ
何が悪いの?
他人と家族は違うでしょ?
他人が殺されたら死刑は駄目だけど、家族が殺されたら死刑
何が悪いわけ、教えろよ
他人と家族は同じだとでもいうのか?

129 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 07:53:47.32 ID:emsoW4/Z0
無辜の他人の生命はどうでもいい人が、凶悪殺人犯の生命にこだわる理由って何だ?

こういう安っぽいナルシズムで法律を変えられてたまるか。
まあ、質と数からして変わるはずもないんだが…。


130 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 09:28:12.55 ID:Ioric8M50
>>128
悪くは、ないよ。
そうなって当然。
廃止論者は所詮他人事か、加害者寄りだからハイシハイシ言ってられるだけって事だろ。


131 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 10:12:03.29 ID:gDfRiJKj0
だから死刑廃止して罪状に応じた過酷身体刑でいいじゃん

132 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 11:53:53.84 ID:/HTsVH0x0
..不当に「報復」として貶める手段は、理性的なやり方とは言えない。
で結局代賛案は聞けなかったw
終了。
しかも、万引きとかってw超軽犯罪と殺人と同じ扱いにてwwww



133 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 12:04:53.00 ID:LyiN0LbC0
結局、批判だけ聞けましたw
いつもと同じ、堂々巡りw
楽しかったです。
意味がないスレって証明されたのみw
死刑制度は存続しましょう。

134 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 12:17:10.77 ID:LyiN0LbC0
家族が殺されて賛成派に回ったってあるけどさ
>>何が悪いの?
他人と家族は違うでしょ?
他人が殺されたら死刑は駄目だけど、家族が殺されたら死刑
何が悪いわけ、教えろよ
他人と家族は同じだとでもいうのか?>>
もう何も言うことはありません。
これが日本の廃止論者の
どう思いますか?

135 :卵の名無しさん:2011/03/19(土) 13:42:24.35 ID:BNoZDmKK0
まだ日本列島の東半分に異常をきたしたまま
東北沿岸80センチ沈下中
http://www.youtube.com/watch?v=C6jgN_QlSJY
これを元に戻す力が必ず働く
最大マグニチュードの余震としてな
今回のM9.0本震の前に2発の前震があった
http://www.youtube.com/watch?v=Z7yjn2io7pQ
3/9 M7.2 前震
3/10 M6.8 前震
3/11 M9.0 本震
最大余震M7.5級が3ヶ月以内に起こるだろう

136 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 14:57:01.25 ID:ry55HQuz0
>>132
落ち着いて鏡を見てみろ

137 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 16:20:15.25 ID:j7hs6Pq50
587 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい[] 投稿日:2011/03/17(木) 01:22:35.84 ID:eDbuvFq10 [1/2]
>>583
お前みたいな人間が大勢居るんだよ、この国には。
たった3時間の停電に備えて、キャベツを7つ買うバカのようにな。

>他人の命を蔑ろにしなければそれで良い。
自覚が無いだけだろ?
死刑に賛成してる時点で、お前も他人の命を蔑にしてんだよ、タコ。

お前の地域が震災に襲われたら、人間の心の在るべき姿を学べるんじゃないか?

お前の自己防衛による正当化と、犯罪者のそれは本当に紙一重だから、気をつけろよ。

138 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 16:37:31.85 ID:mdjGDgvl0
他人と家族は違うの
お前ら他人の葬式に行くわけ?
テレビで人が亡くなったニュースをみるたびに葬式会場までいくわけか
そんなことしないでしょ?
あーかわいそうにねーって思うだけじゃん
それどころかふーんで終わるかもしれない
家族に対してもそうなのか?そうならもういいけどな
それと同じように他人は死刑廃止、家族は死刑賛成でも何も問題ないだろ

139 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/19(土) 17:41:41.19 ID:nJtnMgbP0
>>138
頭の悪い自己紹介乙。

140 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/20(日) 02:58:48.38 ID:Acg3dhjP0
死刑廃止論は暴力

141 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/20(日) 07:43:35.46 ID:UWZjxblc0
自分以外の家族を全員無残に殺されて、犯人を死刑にしてください
と言っている人を前に、赤の他人が殺されようが俺には関係ないよ、
死刑になんてできるわけないだろって言えるのかな?
それで心も痛まないし、何も問題ないと思っているならもういいよ。
血の通わない機械と話しても仕方ないからな。

それにしても、赤の他人が死刑になろうがなるまいが、関係ない
んじゃないのか?何で死刑囚の生命にだけ固執するのかね。
そういうプログラミングでもされてるのかな?


142 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/21(月) 00:51:07.88 ID:afN0O2DT0
>>141
心は痛むよ
で、だからなんなの?
死んだニュースを見たら何かお供え物を死んだ場所に1つずつまわってするのかよ
本当にその人のことを思ってるならできるよな?
でも普通はやらない、何故なら他人だから、そこまでその人のことを思えないから

他人が殺されたら死刑は反対するけど、家族とか近しい人が殺されたら死刑は賛成する、これは凄く正常な考え方
何も問題はない

143 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/21(月) 04:40:30.32 ID:G+pUJrGq0
>>142
イタリアのマフィアのボスが同じようなこと言ってた。
そういう想像力が全く働かない病気の特集の番組だった。

144 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/21(月) 05:14:02.25 ID:F2Twgnju0
>>142
>家族とか近しい人が殺されたら死刑は賛成する
    ↑
君のは、この二つの見解に脈絡も整合もないんだよ。
    ↓
>他人が殺されたら死刑は反対する

無辜の他人が殺されようと知ったこっちゃない君が、
なぜ凶悪犯の死刑に反対する理由があるのか?

凶悪犯の死刑など、それこそ知ったこっちゃないんじゃ
ないのか?

完全な分裂症理論を、全く正常な考えだと言う君は多分…。


145 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/21(月) 07:54:09.65 ID:+Viw59kSO
何故被害者の関係者が裁判員になれないのかは、
少し頭使って考えた方がいいな。

146 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/21(月) 11:40:48.13 ID:l+bY/IDpP
>>145
お前が一番何も考えていない、という事が丸わかり。

147 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/21(月) 15:47:52.89 ID:+Viw59kSO
なるほど、これは反論のしようが無い。

148 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/21(月) 17:07:49.93 ID:G+pUJrGq0
>>145
結論を書いていいよ

149 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/22(火) 06:12:56.82 ID:uxzuzr960
被害者の身内なら死刑賛成、他人なら死刑反対。

この文章だけで、死刑反対の根拠が崩壊していることに
気付かないのでは、何を言っても無駄だろうな。


150 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/22(火) 14:50:45.38 ID:vTM8nrSGO
被害者の遺族にまで公平中立な立場からの意見を求める人でなしなのか、
それとも公平中立な立場から議論すべきという前提がハナから欠落してるのか、、

151 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/23(水) 00:42:22.07 ID:nni8ep+X0
公平中立というお花畑思想がこの世に存在していると思うおめでたさ。

世の中は、プラスとマイナス、ぶつかり合った妥協点の集合が中立
地帯なんだよ。公平なんて最初から定められたもんじゃない。
まあ妄想には付き合えないや、好きにしてくれ。


152 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/23(水) 00:56:01.27 ID:aKDn+gZh0
>>151
君みたいに目先の物事に脊髄反射して否定しているだけで、
何の定見もポリシーも思考力もない人にとってはそうだろうね。

早く反抗期が過ぎればいいね

153 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/23(水) 01:02:23.91 ID:MeledBlcO
>>151
ん?ここまでの流れから言って、妥協する気が無いのは明らかに存置派だよな?

154 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2011/03/23(水) 01:39:30.08 ID:aKDn+gZh0
廃止派は自分に妥協してばっかりだもんな

363 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)