5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんにゃくゼリー「製品に欠陥なし」=神戸地裁棄却

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/17(水) 17:26:24 ID:ncGOdkSV0
こんにゃくゼリー「製品に欠陥なし」=死亡男児遺族の訴え棄却―神戸地裁支部
時事通信 11月17日(水)10時15分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101117-00000054-jij-soci
 兵庫県の男児=当時(1)=が2008年、こんにゃくゼリーをのどに詰まらせて死亡した事故で、安全性に欠けた食品を販売していたなどとして、
遺族が製造会社「マンナンライフ」(群馬県富岡市)に慰謝料など計約6200万円を求めた訴訟の判決が17日、神戸地裁姫路支部であった。
中村隆次裁判長は製品の欠陥を認めず、遺族の訴えを棄却した。
 こんにゃくゼリー事故をめぐる訴訟の判決は全国で初めて。遺族側は控訴するかどうか検討する。
 男児は08年7月、祖母が昼食後に与えた半解凍状態の同社製こんにゃくゼリー「蒟蒻畑マンゴー味」をのどに詰まらせ、同県加古川市内の病院に
搬送されたが、約2カ月後に死亡した。
 遺族側は、ゼリーは大きさや硬さなどの点から飲み込みにくく、容器の形状などにも問題があり、設計上の欠陥があると主張。
同社が危険を認識しながら、適切な改善措置を取らなかったと指摘していた。
 これに対し、中村裁判長は「こんにゃくゼリーの硬さや水に溶けにくいことなどは、こんにゃくの特性であり、ゼリーの欠陥ではない」と述べた。
 これまでの公判で、地裁姫路支部は和解を提案してきたが、商品の製造や販売に制限を求める原告側の主張に対し、同社側は「受け入れられない」と反発、
合意には至らなかった。
 同社は事故を受け、08年10月に製造を一時中止。約1カ月半後、「凍らせないように」という警告文を追加し、警告マークを大きくするなど
改善策を講じた上で再開した。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/18(木) 10:24:37 ID:CGSgeTIO0
水は溺れる危険がある。
火は火事の危険がある。
電気は感電の危険がある。
ガスは爆発の危険がある。
このため、インフラは全て使用禁止にすべきである。

飛行機は墜落の危険がある。
船は沈没の危険がある。
鉄道は脱線の危険がある。
自動車、バイク、自転車、歩行者は事故の危険がある。
このため、外出することは全て禁止すべきである。

あらゆる食物は、一度に食べ過ぎると健康を害する。
あらゆる飲み物は、一度に飲むと胃腸を壊す。
このため、全ての飲食を禁止するべきである。

以上の理由により、人間は空気を吸う事以外を禁止とする。
なんて、法律が必要だなwww

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/18(木) 17:34:22 ID:yQLiP29u0
凍らせたモノを食べて喉詰らせたから欠陥だっていうなら、水も飲めねぇわ。
原告側が、ただのタカリにしか見えない。

4 :fat girl:2010/11/19(金) 13:16:24 ID:7SCTdCNQ0
年末年始にもちで窒息する人が大勢いるけど、もちの製造も禁止かな
そんなにまで守銭奴だらけかなー、弁護士も不況なのかなー、
コーラのんで肥満になった人が訴訟に持ち込むんだもん、なんでもかんでも
他人が悪い。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/19(金) 13:38:24 ID:n0WuY34U0
機械には故障する危険がある。これも常識。
みなさん、それをちゃんと承知してパソコンを買っている?
すぐに壊れたからってメーカーを批判しちゃあかんよ。

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/19(金) 23:51:06 ID:WER5qajw0
マンナンライフは殺人を犯してるのに
未だ営業を続け、こんにゃくゼリーを販売する悪徳企業
一人の未来ある子供の命が奪われているのに
これは絶対に許されるべきことではない

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/20(土) 00:05:34 ID:dZnMRDe5O
原告の住む姫路と言う地域はかなりややこしい人の住む町です。

まだまだヤクザが幅を効かせられる異常地帯。
小金持ちが多いが品は皆無。

通常でも詰まりやすい物を凍らせ、更に1歳児に一人で食べさせる非常識さにただただ驚く。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/21(日) 06:27:56 ID:voMjFC6C0
ご両親頑張れ!
マンナンライフは殺人を犯してるのに
未だ営業を続け、こんにゃくゼリーを販売する悪徳企業
一人の未来ある子供の命が奪われているのに
これは絶対に許されるべきことではない

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/21(日) 08:23:13 ID:RR0Xvna40
スルガ銀行による個人情報違法利用についての裁判で,
個人情報保護法18条2項により,
個人情報利用目的の事前明示義務が定められているにもかかわらず,
スルガ銀行代理人神谷町セントラル法律事務所弁護士奥島健二・金森浩児は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法18条は適用されない。」
と誤りを主張し,
これを鵜呑みにした簡裁裁判官岡崎昌吾(現在,東京簡易裁判所)は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法は適用されない。」としました。
東京簡易裁判所・岡崎昌吾は馬鹿です。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/21(日) 09:58:52 ID:vEp/z6+cO
キチガイ乞食クレーマーさらしあげマダア?

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/11/21(日) 11:56:08 ID:4X8kMoMH0
>>2
じゃあおまえは一切文句いわなきゃいいじゃん。

クルマにひかれても
「自動車、バイク、自転車、歩行者は事故の危険がある!」
と連呼してれば?w
決してドライバーを責めちゃ駄目だよ、おまえは。

だって
「自動車、バイク、自転車、歩行者は事故の危険がある!」
なんだろ?w

ドライバーの保険会社からの金は、絶対に拒否してねw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)