5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日は日本の司法が負けた日

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/24(金) 18:27:23 ID:60/2C53Y0
当庁は本日、公務執行妨害容疑で拘置していたセン其雄船長を、処分保留のまま釈放することを決定した。
さらに確認すべき事項もあり、手続きにも時間を要するので釈放の具体的日時等は未定。

 事件については、ほかの検察庁から応援をいただくなどして万全の
捜査態勢を組み、本日まで石垣海上保安部とともに捜査を行った。
これまで収集した証拠によっても、わが国の領海内で適正な職務に従事していた
石垣海上保安部所属の巡視船「みずき」に乗船していた
海上保安官らから停止を求められた際、セン船長が、操船していた漁船の左舷側
約40メートルの海域を並走していた「みずき」に向けて左に急転舵して、
故意に同漁船左舷船首部を「みずき」右舷船体中央部等に衝突させたことは明白だ。

 また、セン船長の行為は「みずき」に航行障害を発生させる恐れや、「みずき」
甲板上の乗組員らが海に投げ出される恐れがある危険な行為だった。

 他方、「みずき」に現実に発生した損傷は、ただちに航行に支障が生じる程度のものではなく、また、
幸い「みずき」乗組員が負傷するなどの被害の発生もなかった。

 セン船長はトロール漁船の一船長で、本件は「みずき」の追跡を免れるためとっさに取った行為と認められ、
計画性等は認められず、かつ、セン船長には、わが国における前科等もないなどの事情も認められる。

 加えて、引き続きセン船長の身柄を拘置したまま捜査を継続した場合のわが国国民への影響や、
今後の日中関係を考慮すると、これ以上身柄の拘束を継続して捜査を続けることは相当でないと判断した。
セン船長の処分は今後の情勢を踏まえて判断する。

 なお、この件については、本日、福岡高検及び最高検と協議の上で決したことである。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2010092401000716_National.html

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/24(金) 18:52:11 ID:VGM+2t+WP
法は死んだ。ただ力あるのみ


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/24(金) 22:16:33 ID:a2A8j6Fc0
那覇地方検察庁への抗議を行いましょう。

ttps://www.kensatsu.go.jp/kensatsumail/feedback.php?id=041

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/24(金) 22:19:04 ID:d1TKq7AK0
所詮は公務執行妨害だからな・・・

稲垣メンバなんて2日も拘束されてないし。

5 :犬林宏嫌事総長:2010/09/24(金) 23:50:48 ID:d1tEs6jR0
所詮は公務執行妨害か
いっそ船長が対戦車ミサイルと思われるロケット弾で巡視船を攻撃していれば
政府も不退転の決意で対応したろうがな

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/24(金) 23:54:33 ID://ZnVw+d0
証拠改竄事件の扱いも小さくなるし民主党政府も叩けるし
検察もえげつないのう

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/25(土) 01:30:17 ID:UbqkGy/I0
ある筋によると、証拠改ざんの一件の取扱いについて
一定の条件と引き換えに船長釈放を了解したとの噂だよ。


8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/25(土) 01:37:36 ID:KIVId0RYO
これから犯罪するなら沖縄だな♪
金払えば何でも出来る。


9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/25(土) 01:59:44 ID:UbqkGy/I0
>>8
君のいう金とはどのくらいを想像しておるのじゃ?
いわゆるはした金ではどうにもならないが。。。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/25(土) 19:18:45 ID:N9pBHYJL0
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-09-25/2010092501_02_1.html
この党のコメントがすっきりだな。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/25(土) 19:28:51 ID:TM4tSOS2O
検察がヤケになって日本道連れに自爆か。

12 :移民希望の国民:2010/09/25(土) 19:52:12 ID:RfsaEWhW0
日本は、アメリカと、中国の植民地になりました、したがってアメリカと中国の国益ために
税金を払ってるわけであり、なんら、行政の責任を果たしてない、日本には、納税の義務はない
。 戦後60年アメリカに対し、莫大な無駄金を使い、自民党による政策で、何の抑止力にもならない
アメリカに、無駄がねを払い、今回の事件でアメリカがなんの、役にも立たないことが、わかったわけで、
思いやり予算や、日米安保のみなおしをいますぐすべきだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)