5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判事務官について教えて下さい

1 :夢見る名無しさん:2010/09/10(金) 19:51:15 ID:iTBkKHqOO
僕は今高2なのですが将来裁判事務官になりたいと思っています。
正直なところV種は雑用のような扱いをうけるような噂を聞いたことがあるのですが、本当なんでしょうか?
また、給料や合格の難易度なども知りたいです。詳しい方よろしくお願いします。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/12(日) 00:28:55 ID:PGNo3Npg0
V種に限らず書記官資格のない事務官は雑用。書記官でも雑用多い。
世間一般でいう職業人として働く意識があるなら書記官資格は必須
楽がしたいという動機なら、市役所か地方公務員になるほうが良い。
採用ではT種だけ別扱いでU種とV種は本人次第であまり変わらん。
難易度はT種なら合格者の殆どが司法試験受験生かロースクール生。
U種は国Uより難易度は高く、旧帝大も多いが、学歴は軽視される。
V種は独学で合格する人は少なく、殆どが公務員系の専門学校卒業。
給与は地域、交通、扶養など諸手当抜いたボーナス込の素の額面で
事務官なら年収は年齢×10万、書記官で年齢×12〜15万程度。
実際には、書記官になっても、そのへんの地方公務員より安いかも。

3 :夢見る名無しさん:2010/09/12(日) 21:01:19 ID:+qFHENAeO
お返事ありがとうございます。
もう一つ質問なんですが、裁判事務官になるのを前提に国公立で法学部を卒業するのと、専門学校で卒業するのでは何か差があるのでしょうか?
家が私立に通う余裕がないので、どちらかに進みたいと思っています。
お答え待ってます。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/12(日) 22:29:25 ID:Dv1C7yud0
U種とV種という意味なら差はあるけど、同じU種なら学歴による差は殆どない。
「最近は特に」学歴は考慮されない。尤も、専門学校卒のU種を最近は見ないが。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/17(金) 05:15:08 ID:i9Kf4RUk0
細かいことだけど,「裁判所事務官」だから。
そもそも,他の仕事ではなく裁判所事務官を目指す動機は何か教えて。
それを教えてくれたらアドバイスしやすい。

6 :夢見る名無しさん:2010/09/18(土) 12:36:24 ID:h+/yIi6qO
誤記すみませんでした。

志望理由は今偏差値が52ぐらいの公立高校に通っているのですが、もともとは弁護士や検事になりたくて情報を集めていました。

集めていくうちに弁護士や検事はやはり頭がいい人達でも選りすぐりの人達がなる仕事だということと、ただでさえ法学関係の授業料は高いということを踏まえて、今の自分では無理だと痛感しました。

ならばせめて、弁護士や検事になった人達を裏から支えたいと思ったのが理由です。

裁判所事務官になるのは簡単ではないということは知ってます。軽い気持ちで通れる門ではないけれど、親に負担をかけさせたくないという気持ちが何よりも強いです。

いまの自分にとって一番経済的に理にかない、そして偏差値的にも合った進路を見つけるためにわがままですが、アドバイスを求めています。

長文失礼しました。


7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/19(日) 08:08:26 ID:p11xXeUR0
スルガ銀行による個人情報違法利用についての裁判で,
個人情報保護法18条2項により,
個人情報利用目的の事前明示義務が定められているにもかかわらず,
スルガ銀行代理人神谷町セントラル法律事務所弁護士奥島健二・金森浩児は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法18条は適用されない。」
と誤りを主張し,
これを鵜呑みにした簡裁裁判官岡崎昌吾(現在,東京簡易裁判所)は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法は適用されない。」としました。
東京簡易裁判所・岡崎昌吾は馬鹿です。

8 :傍聴人:2010/09/26(日) 00:08:56 ID:5XHuQOi90
裁判所事務官になった後、書記官→裁判官の道がありますよ。
書記官になったら事務官よりも給料はよいですよ。
他の公務員より給料はいいです。

検察庁の事務官に採用されて、副検事→検事の道もありますよ。
検察庁は行政機関ですが、事務官でも他の行政機関より給料いいです。

学歴や卒業校は関係ありません。
まずは努力して採用されることですが、採用されてからも努力次第です。

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/26(日) 18:15:03 ID:IQSpEUmh0
まず、書記官→裁判官(簡裁判事)は簡単になれません。
内部試験に合格すれば良いが、若くして合格すると北海道の奥地や九州等の離島の簡裁に飛ばされます。
事務局長、主席書記官レベルまで出世してからなら飛ばされないけどね。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/26(日) 23:12:37 ID:Wgop87Dq0
>>他の公務員より給料はいいです。

かつて裁判所は○○庁、○○職員と並んで給与が安い公務員の筆頭でした。
俸給表だけ見て書記官手当が付くから・・と思っている部内者は幸せ者です。
裁判所は他省庁に比べてポストが少ないから昇進スピードが異常に遅いです。
まさか、よく貼ってある「裁判所事務官42.2歳817万円」を信じてないよね?
日本中探しても、専任事務官でそんな人いません。

11 :夢見る名無しさん:2010/09/26(日) 23:14:52 ID:5rJqFMdzO
ありがとうございます。とても助かります。もう一つ質問なんですが、その裁判所事務官と検察事務官では難易度的に採用されるにはどちらの方が難しいということはありますでしょうか?

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/09/26(日) 23:26:34 ID:Wgop87Dq0
難易度は裁判所のほうが難しいと思います。
勤務するとして裁判所と検察庁の両方を知っていますが「どちらかを」比べるなら
「絶対に裁判所」です。ただ、他の公務員も含めて裁判所かと言われると・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)