5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オール讀物新人賞18

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/23(木) 18:40:46.65
スレ番がわかりませんが。
盛り上げて行きましょう。

前スレ オール読物新人賞(仮9
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1284270707/

前々スレ オール讀物新人賞17
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1280997109/

2 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/23(木) 18:50:54.83
>>1


3 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/24(金) 03:03:08.26
うむ、1乙であった。
褒美をとらすぞ。苦しゅうない、近う寄れ。

4 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/24(金) 22:16:01.14
誰も寄ってこないね。。。

5 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/25(土) 00:26:25.99
一回目で近くに寄ったら失礼だろ!
二回言われて初めて寄るのが礼儀なのさ

6 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/25(土) 01:20:57.46
然り。褒美を取らすよって近う寄れ。

7 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/25(土) 20:45:46.66
とりあえず2chに書きこんでるようなやつは受賞できないよね。
そんな暇があったら文章書けってのww

8 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/25(土) 22:15:54.49
そんな態度じゃ褒美はやれないな。

9 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/26(日) 21:21:55.94
そろそろ受賞作決まったかな?

10 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/26(日) 21:25:45.12
そんなに早いん? まだ1週間だよ

11 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/26(日) 21:35:34.02
それでも遅いほうだろ。ポプラは締切前に決まってるらしいからな。

12 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/27(月) 00:15:38.44
>>11
おまえ、ちょっと上手いこと言ったな(感心しきり

13 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/27(月) 20:29:28.42
清張賞スレってのはなくなったんだね

14 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/29(水) 12:08:40.49
清張賞は事実上、時代小説のための賞だからね。
牧村は現代物だったけど、飲み会で仲良くなった新宿鮫オヤジが猛プッシュしての受賞。
この時の対抗馬は大リーグを舞台にしたミステリーだったが
大沢の選評は「この作品から野球を除いたら何が残るのか」。
除くなよw

15 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/29(水) 12:50:07.98
読んでないけどさ、それはあれだろ
乱歩賞なんかでもあるけどお勉強ミステリーになってるって事だろ
本当に除くわけじゃなくて
ミステリーとして弱いよって話しであってさ

16 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/29(水) 14:37:11.93
大沢が言ってるだけだからね〜。
この作品は出版されてるから読んでみな。

17 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/29(水) 18:05:12.63
清張賞はいつまでたってもパッとしないから選考委員を総入れ替えしたね。
文春はオール→清張賞→直木賞の目論見だったが
今のところうまく機能していない。
でもよりにもよって桜庭一樹を選考委員にするこたあねえよなw

18 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/29(水) 19:48:33.50
直木賞なんか見据えるから地味なのしか選べなくなるんだろうな。オールも清張も。

19 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 07:58:42.88
あの年のは二作とも読んだけど、大沢の言ったことに納得したな
『ノーバディノウズ』は野球の裏話的なとこは面白かったけど、ミステリとしては
なんともしょぼかった。でも本城は二作目でぐっと面白くなったからねー。
『スカウト・デイズ』を応募してたら、間違いなく受賞してただろうな、って思ったよ。

20 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 08:48:10.08
確か清張賞スレは、自分に反論する相手がすべて受賞者本人に見えるってキチガイが暴れて、
みんなウンザリして寄り付かなくなったんじゃなかったっけ

21 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 12:43:04.02
もともと地味で、横山秀夫以降は華々しい活躍をする作家が出てないからね。

22 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 19:09:06.94
次スレから清張賞もまとめちゃうか? どうせ過疎ってるし。

23 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 20:45:27.78
まとめてもいいかもね。
オールの受賞者が清張賞に応募してばかすか討ち死にしてるし。
二つの賞は密接に関連してるってことで。

24 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 21:04:32.20
宝石辺りが一緒なきガス
枚数的にも傾向も

25 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 21:18:01.75
宝石のスレは今でも一応あるじゃん。

26 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 21:21:31.00
おまえら、次、宝石出さないの?
そろそろプロット考えてるんだけど。

27 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 21:56:01.40
出すよ。俺も今プロット考えてるところ。

28 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 23:26:02.39
宝石って将来性があんまりないように思う。

29 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/01(金) 04:21:04.33
このスレは9月半ばまで開店休業状態となります

30 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/01(金) 09:20:14.70
ここは今出せば、今回扱いにしてくれるんかいな?
まだ、締切日から2週間も過ぎてないだろう。

31 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/01(金) 09:22:54.95
馬鹿扱いだと思いますよ

32 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/01(金) 10:00:04.61
まあ、許容期間は締め切り後一週間だろうな。
今出せば、おそらくは次回に回される。

33 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/01(金) 12:30:03.84
俺の出した、下限枚数ぎりぎり作品が無双乱舞するはず

34 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/01(金) 19:37:43.36
シュレッダーの中で?

35 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/01(金) 21:29:46.27
>>34
ワロタ
おまえ、1次通過するかもw

36 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/06(水) 00:51:05.92
ちょいと上げるよ。

37 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/06(水) 03:49:36.83
やーだよ

38 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/07(木) 11:53:34.85
みんな、直木賞を目指してがんばって行こうよ。

39 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/07(木) 17:25:11.89
>>32
そんなわけねーだろうよ。
締め切り日の消印日以降は受け付けられないよ。
要綱が公表されているんだから。
あほー。

40 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/07(木) 20:30:06.24
なに数日遅れでネタにマジレスしてるんだよ。
あほー。

41 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/08(金) 18:40:55.46
>>26
応募する気満々の人には悪いけど、小説宝石の新人賞はまだ
あまり実績もないし、俺は最初から眼中にない。
オール讀物新人賞と比べたりたら失礼なくらいマイナーな賞だよ。
選考委員の朱川湊人と三浦しをんにしても文壇ではまだまだ
実績の少ないひよっこ、二流どころだし。


42 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/08(金) 18:56:24.28
お前「宝石」の歴史知らないんだな
光文社が死んでもこれは残る賞だぜ

後、三浦は中堅どころながら単に小遣い稼ぎに選考委員をやってるだけじゃなく
後出の新人作家の育成に積極的な稀な人物だと思う
小説だけじゃなくマンガなんかの審査員もやってる
海外に紹介したりしてるし
将来的に古事記を海外に紹介した親父以上の存在になると思う

43 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/08(金) 19:03:40.22
おそらく君よりはそっちの歴史には詳しいと思う。
旧宝石と今の小説宝石は関係ないよ。
小説宝石も確か40年くらいの歴史はあるが、
そんな歴史は屁のつっぱりにもならない。

少なくとも今の宝石新人賞はあまり価値がないね。


44 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/08(金) 19:29:35.39
俺の考えた歴史では、ってつけろよw


45 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/08(金) 19:29:51.90
価値がある俺の作品を世に出してくれるならどこでも良いよ。

46 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/08(金) 19:56:34.72
選考委員の取捨は悪くないんだが、第一回の最終候補作の取捨があまりに残念だった。結局、本読んでないしまともに
小説を書いたことなかったヤツの作品を受賞作にしちまって、しかも鬼才”みたいに宣伝してケチがついた。
第一回の角田さんとの対談がwebで読めるが、「えらいやつ選んじまった」感満載の角田さん萌でした。まだ受賞者から
大物出てないし、第二回以降で受賞した人には今後がんばってほしいとは思ってるが……

47 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/08(金) 23:20:50.12
うん、あの対談は読物としてもおもしろいよな

48 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/09(土) 00:06:20.00
とりあえず盛り上がって、なによりだ

49 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 01:52:14.45
>>44
逆に「君が考えた歴史」ってのが過大なんじゃないか?
旧宝石と一緒くたにしてるみたいだし。

それと、
ここはオール讀物新人賞のスレですから。
小説宝石新人賞はまだまだこれからだな。
少なくとも数年見ないと分からない。
現時点で高く評価している人はあまりいないと思うよ、44くらいしか。



50 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 02:10:46.46
出版業界内の注目度はどっちもあんま変わらないと思う。

51 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 02:13:34.87
オールは良くて宝石は駄目っていうのは、オールの方が落選しても自分を慰めやすいからかな。

52 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 04:44:50.49
オールはオーソドックスなものを選ぶよね。
でもさ、奇をてらえとはいわないが
そこらにいくらでも落ちてるような時代小説はもうカンベンだなあ。
清張賞も実質的に時代小説の賞になっちゃったし
いささか食傷気味だよ。

53 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 08:05:43.51
>>51
そういうことだろうねw

54 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 11:31:37.40
時代物で応募できる賞が少ないってのもあるんだろうね。
だからどうしても、出来のいい作品が時代物に偏るってのはある。
現代ものは他に賞がいくらでもあるからね。

それとなんだかんだ言って、時代物ってコンスタントに売れるから、
出版社的には美味しいんだよ。おっさんが電車の中で読むために買うからね。

55 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 11:36:37.89
良い年した大人が何であんなラノベ以下のゴミ小説読むかね

56 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 11:46:12.00
娯楽に高尚なものを求める方が間違ってる
そしてそのゴミだって誰かが一所懸命こしらえたものだ
あそこにだって輝く才能がある

そういう事がわからないワナビは一生地を這う

57 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 11:47:33.37
ラノベ以下のゴミを売る才能というのがあるわけで

58 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 15:11:45.39
×一生地を這う

○生涯地を這う

ここでカイジネタを仕込めない奴にチャンスは無い

59 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/10(日) 16:50:09.65
ここでカイジネタを仕込もうなんて2chまみの思考もスゲーと思うがな。

60 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 00:57:17.50
>>44 = >>51 = >>53
かわいそうだね。慰めてあげるよ。


61 :51:2011/07/11(月) 01:13:51.97
>>60
どしたの急に。もしかして文脈読むの苦手な人?
あとそれ同一人物じゃないよ、残念ながら。



62 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 02:57:34.45
かわいそうだね。慰めてあげるよ。

63 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 03:41:40.75
ありがとう。じゃあまずは全裸になってくれる?

64 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 07:49:22.08
さあ、脱いだぞ。今度はお前の番だ。


65 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 08:47:51.38
俺も脱いださ。

66 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 23:02:26.46
ちゅぱちゅぱ……(シグルイ

67 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/12(火) 15:10:59.49
ここの最終連絡っていつですか?

68 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/12(火) 19:12:05.22
来年の今頃だよ

69 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/12(火) 19:15:58.23
>67

8月の下旬頃。郵送か電話のいずれかであるらしい。
(年ごとに連絡方法は違うようだ)



70 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/12(火) 20:40:42.72
 ここって応募総数は一番多いだろうに先行期間は一番短くないか?

71 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/12(火) 20:51:58.83
一番短いかどうかは知らないけど、決して長くはないね。
その分沢山の下読み雇ってるんじゃないかな。知らんけど。

72 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/12(火) 21:47:50.13
じゃあ、9月に中間発表があった時には
もう、連絡行ってるんだ
雑誌に名前が載ってても、
電話なかったらだめってことか……

73 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/13(水) 02:31:46.66
>>66
シグルイ全部読んでないんだけど、そういうシーンあった?

74 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 14:30:00.59
>>72
おそらくそうなんだろう。
ここの情報を見る限りでは、8月までに連絡がなければ落選という認識。

75 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 15:47:27.77
最終に残ったら担当ついたりするのかな

76 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 18:31:40.05
担当っていっても短編の賞なんだから、最終に残ったとか審査結果とかを電話連絡してくれる
だけでしょ。ここは経験ないが、よそで最終に残ったときはそうだった。担当が手取り足取り
フォローしてくれると思ってるなら大間違い。

77 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 18:42:38.33
>>46
どこで読める?読んでみたい


78 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 19:28:05.80
問題の対談読んできた

別に言うほどやっちまった感は無いと思うがw結局は結果が残せていないから後付で叩かれるだけだろ

79 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 20:45:31.67
第一回選考の対談を読んで、角田さんの受賞作への評価をインプットしてから読んでみ?
それでも何も感じないならちょっと考えもんだぞ。ちなみに後付云々じゃねーよ。
該当年度のメッタギリとか読んでみたらいいわ。

80 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 20:54:17.99
>>79
だってさ、計算してやろうが天然だろうが作品としての完成度は変わらないし評価も変わらないでしょ。
本だって何も読まずに出来るやつは最初からセンスだけでできる。
あの受賞者もそのタイプだったんでしょ。
結果だけで語られるのは小説家として仕方ないことで、この作者も次々に素晴らしい作品を書ければ、この対談も
違う風に見えたと思うよ。

81 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 21:51:20.22
宝石の話なんかするんじゃねえよ、腐れ頭のユトリどもが!

82 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 22:53:57.28
まあ過疎スレでそんな堅い事言うなよおっさん。

83 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 23:31:08.18
そして受賞者インタビューは2度とされなくなったのであった

84 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 23:36:19.88
微妙な罰だなw

85 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/14(木) 23:49:46.35
読み返してみたけどさ
なんかちがくね? もっと俺様ちゃんだったところとか削除してね?
雑誌の短編賞でここまで俺様語りかよ、って感じだった気がすんだけど

86 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/15(金) 08:32:25.90
宝石スレあんだろw

87 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/18(月) 22:33:57.93
オールって、一次、二次、最終という流れなんですかね。
上記それぞれが雑誌に名前とか載るのかな。

88 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/19(火) 13:01:13.39
最終連絡が8月後半と書かれていますが、
応募総数が多いのにかなり早いですね。会社が優秀なのかな?

89 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/19(火) 13:40:42.63
かなかなとヒグラシが鳴くのはまだ早い。

90 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 19:12:59.72
最終候補への連絡まであと1カ月ちょいか。
選ばれてますように。

91 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 15:09:57.75
しかし、まじで高速だな。他なんて半年〜1年待ちがざらなのに。

92 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 15:12:17.14
シード作があんのかもねw
受賞者はたいてい誰それの小説講座を学んでた人だしw

93 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 19:28:54.77
例えばだれ?
ブス女王様のほかにいたっけ?

94 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 20:28:56.89
>>74
昨年のスレによると、8月10日くらいに
最終選考に残ったという連絡が来る


95 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 20:31:42.91
すまん、8月末だったわ

96 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 23:49:17.76
結果発表が早いのは良いんだけど、
2000近く応募があるわけだし、きちんと読んで面白いものを
選んで欲しい。
直木賞とのつながりもあるし、みんなが楽しめて売れる作品を
輩出して下さい。

97 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/24(日) 22:23:05.17
ていうか連絡ってデマじゃね?応募総数に対して審査期間が短すぎるだろww

98 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/24(日) 23:02:22.27
自分が送ったやつ読み返したら、面白くなかった
ハハ、ワロス

99 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/24(日) 23:14:39.15
読み返すなんて無理

100 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/25(月) 14:40:12.94
8月末に連絡ってのはデマなの?

101 :名無し物書き@推敲:2011/07/25(月) 15:00:38.71

 オールは懐が深いのではないか。イシダイラを選んだかとおもえば、
ヤマモトイチリキという角刈りのプロレスラーを推してくる。しかも女王さまにも
栄冠を与えて話題づくりに奔走した。
 
 皿に第89回がモモタン、オデカケという
保育園のモモタンがはじめて買ってもらったパラソルとレインシューズで
お出かけし、痛ましい事故にあうという合作になっている。
 オソロベシ、オール黄泉者信心称。



102 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/25(月) 15:18:16.51
>97 >100

手元にあるバックナンバー、2009年と2008年の11月号(10月22日発売)によると、
2009年の最終審査が9月17日、2008年が9月22日とある。

よって、8月下旬に連絡というのは妥当な話だと思うが。


103 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/25(月) 17:58:31.48
>>102
妥当だとう?
サンキュ。

104 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/26(火) 07:32:32.81
8月中旬が妥当ラインでは?選考委員には一ヶ月前に送るから

105 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/26(火) 08:12:53.35
オールはわかりやすいエンタメの短編だから1カ月も必要ないんじゃないかな?

106 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/26(火) 08:21:43.42
ここって確か下読みはよそに委託してるんだよな。だから早い。
予選通過したものを初めて編集部で読むシステムだったと思う。

107 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/26(火) 14:20:44.62
昨日BSで「重力ピエロ」をやっていたから見てみたけど???だった。
伊坂の書いた原作が悪いのか、それとも映画化した監督がクソなのか、どっちだ?
まあ、直木賞の候補になったときも「重力ピエロ」は総スカンだったけど。

108 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/26(火) 15:11:49.48
>>106 よそって何処?

109 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/26(火) 17:39:00.38
>>108
詳しくは知らないけど、編プロとかじゃなかったかなあ。

110 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/27(水) 21:45:12.78
そろそろ三次選考?

111 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/27(水) 23:15:19.50
いや、まだ締め切りからひと月チョイだぜ。二次選考の最中か終わり間際ぐらいじゃね?
で、盆休み前後に三次選考→八末に電話ぐらいが妥当かと。

112 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/28(木) 06:49:18.21
受賞の自信がある者は20日ごろから緊張しといた方が良さそうだね。

113 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/28(木) 07:22:11.26
俺は自信ありまくりだから、去年からずっと緊張してる。

114 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/31(日) 21:03:41.34
おまいら次どこ出すの?

115 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/31(日) 21:04:40.62
妻の膣

116 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/31(日) 22:03:20.94
>>115
すまない、ここ数年で一番オモシロくないわ。

117 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/31(日) 22:05:17.42
今年の松本清張賞の最終候補作が出版されたらしい
丸山正樹って人の作品でオールにも中間発表で名前を良く見る人
最終でも内容しだいで本にしてくれるんだったら清張賞に出すのも良いかも

118 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/31(日) 22:18:45.37
マキムラのブログで見かけた、あいつか。
本になるんだったら力あるんだろう。
ある程度は。

119 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/01(月) 13:58:57.61
とっても偉そうだね。2chらしくていいわ。

120 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/01(月) 15:23:23.11
このミス大賞も、審査が早いなー。
しかも相当読み込まれてる。プロだね。

娯楽作品は判断基準がわりとと明快だから、審査しやすいのだろう。

121 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/01(月) 15:40:39.02
娯楽作品

122 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/01(月) 15:47:45.59
あんま純文の賞とエンタメの賞で審査期間に大きな差があるとは思えないけど。
エンタメでも遅いところは遅いし。要は出版社(もしくは編集部)のやる気次第では。

123 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/01(月) 16:05:26.61
きららは審査に一年半かかります。
しかも受賞作がなく、たまに受賞作が出ても出版されません。

124 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/01(月) 16:09:42.94
審査が最速なのは応募時点で受賞者が決まるポプラ(ただしイケメンに限る)。

125 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/01(月) 18:58:31.39
結局会社としての力の違いなんじゃね?
さすがに文春ともなればそれだけ金も使えるし、ってことは
一次審査の下読みも多く雇えるってことで。
一人あたりの持ち分が他よりも少ないのかもしれん。なら審査が早くてもおかしくない。

126 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/08/02(火) 19:27:57.92
下読みやってみたいな。

127 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/02(火) 22:03:44.42
エンタメ小説って難しいね。
文学的な要素も必要だけど、読み手を楽しませることも必要なんだよねえ。
斬新かつベタってのが一番受けるんだろうけど、そんなもの浮かぶわけないww

128 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/02(火) 22:26:43.94
だから浮かぶやつだけが作家に成れてるんだろ


129 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/04(木) 17:40:28.62
各賞ともここでの予想より最終の連絡早いみたいだから、実はそろそろ電話ですか?

130 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/04(木) 20:28:05.01
文春に尋ねてみな

131 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/05(金) 08:53:46.60
128みたいなのって、誰からのどういう答えを求めて書いてるんだろう? ワナビ同士で
根拠もない邪推を重ねて議論した気になれると嬉しいのかな?それとも編集がここで
答えてくれると思ってるのかな? まいどまいど、すっごく不思議だ。

132 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/05(金) 10:58:48.95
別に答えを要求してない

>>127 浮かばないよ
 ↓
>>128 浮かぶやつが作家になるんだもんな

(もしかしたら番号を書き間違ってるのかもしれないけど)

133 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/05(金) 12:54:02.81
たんなる雑談でしょう。議論てw

134 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/05(金) 14:44:20.69
あと二週間たったら緊張しとくかね。
受賞したいなあ。わりと頑張ったんだ。
でもこればっかりは相手が決めることだから……。

135 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/05(金) 17:56:17.28
受賞したあとがこわいよね

136 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/06(土) 02:33:33.41
その怖さを味わってみたい。
輝かしい未来に繋がり得る前向きの怖さだもん。
受賞しなきゃ挫折感しか味わえない。

137 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/06(土) 19:30:55.45
来週が山かな。

138 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 01:06:39.33
早けりゃ15日からの週。
遅くても22日からの週内には連絡がありそうだね。

139 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 10:33:41.31
お盆ぐらいにハガキで通知が来るって話。
マジっぽかったけど、真偽は不明。

140 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 13:03:38.14
葉書じゃなくて封書。履歴を書き込み、顔写真を同封して送り返す。

141 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 13:09:33.47
なぜ顔写真。ホンマカ?

142 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 13:41:47.11
はあ? お前オールはもちろんだけど、文芸誌自体読まずに応募してんの?
受賞者のコメントと近影載るのも知らないってマジなのか?

143 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 14:16:44.54
写真やコメってふつう受賞きまってからじゃね

144 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 14:35:59.07
写真はともかく、受賞のコメ書かせておいて落とすって、もし本当なら酷すぎだろw

145 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 14:36:22.67
>>142
141だけど、なんかおれ変なこといった?
文芸誌はもちろん読んでますよだ。

146 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 16:02:05.45
気にすんな。
イライラしてるんだろ、みんな。

147 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 17:21:20.31
写真は本人の証明 受賞式にやってきたやつと照らし合わせる
また、最終に行く前に盗作じゃないかどうかの写真つきの署名を
とっておく意味もある
だから受賞者決定後じゃダメ

(賞によっては変則サイズの場合もあるが)3分間写真でいい
顔写真なのだから、もちろん受賞後にきちんとしたカメラで撮る近影とは別

148 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 18:03:50.70

講談社の三井銀行の
普通口座の脱税マネーから、
芥川賞審査員口座に振り替え26回あります。

読売!やったれ!

149 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 18:37:22.80
沖縄豚、失せろ!

150 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 23:21:06.96
>>147
もっともらしく嘘つくなよ

151 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 23:33:48.06
事情通ぶりたかったんだろうな。

152 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 11:00:12.07
この板なら最終に残った人もいると思う。

色んな説が出てるが本当かどうか、
最終の連絡時期と、方法を教えてくれ!

153 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 11:09:42.21
最終に残ったとして、その人にとってここで教えるメリットないしね。デメリットならいっぱいあるけど。
ようはキミが最終に残ればいい話じゃね? 目標がそこだから気になるんだろうし。

154 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 18:59:29.34
>>152
人にもの頼む時は敬語使え

155 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 19:01:46.13
教えてくださいませ、ボケ

156 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 19:04:48.76
お断りやがるぜ、こん畜生。

157 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 21:12:47.03
無礼者!そこをなんとか。

158 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 21:19:51.64
一昨日来て下さいませ。おほほほほ。

159 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 21:44:54.86
おほほほほ、の一部に綻びが……
見えてますけど、というか覗いてます
黒々とした乳首が
もう、好きなんだからっ!

160 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 21:52:33.69
なんだよその展開w

161 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/08(月) 22:00:28.96
なんで漫才になってんだよw


162 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/09(火) 09:43:29.84
同発売日他誌の連絡は十日過ぎだったからここもそんなもんかもね。校了日程同じだろうし。

163 :地縛霊:2011/08/09(火) 10:22:06.38
旧盆あたりに引導を渡されるわけか……。
でもなかなか成仏できないんだよなあ。

164 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/09(火) 21:26:32.15
早く〜

165 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/10(水) 15:46:45.17
今日夕方とみた

166 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/10(水) 16:13:56.00
今月22日発売号には選考の中間結果は載らないんだが
それでも校了日は関係あるのかね?

167 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/10(水) 20:53:05.17
月刊誌である限り、関係あるだろうね。

168 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/10(水) 20:56:47.88
>>165
連絡来た?

169 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 01:34:05.20
来ない

170 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 07:26:13.58
郵送か電話かだけでも知りたい

171 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 12:28:01.67
通常は「最終に残ったから書類を送りました。選考会は○日です」→
速達で到着した書類に必要事項を書き込んで返送→
選考会当日を待つ

172 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 13:36:39.89
つまり電話があり封書が届くということだな。

173 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 14:06:33.69
いつくるの?

174 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 14:51:35.30
>171
たしかに、他の出版社の最終経験者の友人も同じことを言っていた。
しかし、ここは少し違う可能性もあるかも。
何年か前、推理で受賞した人が、ポストに封書が来ていたのに
9月まで気づかず、慌てて必要事項を記入して提出したという例もある。(ブログに書いてある)

175 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 15:11:00.79
「粗選り」でどうにもならない駄作を省き、残りを下読みに渡す→6月末
下読みから原稿が返ってくる→7月中旬
下読みの判断を参考に編集者が原稿を読んで、一次通過者を決める→7月末
チーム読みで二次通過作品を決める→お盆前
最終作品を決める→お盆後、8月下旬

176 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 17:53:53.23
「粗選り」でどうにもならない駄作を省き、残りを下読みに渡す→6月末
下読みによる一次審査→7月中旬
チーム読みで二次通過作品を決める→七月末
編集部全体で最終作品を決める→お盆前
ってことはない?

177 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 19:30:39.10
編集部に電話して訊けよ。

178 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 19:43:21.55
選考に関するお問い合わせには応じられません。

179 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/12(金) 21:29:53.95
では皆様、お盆明けの連絡祭りでお会いしますか。よい週末を!

180 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/12(金) 21:33:22.77
去年のスレみると26日あたりといってるぞ

181 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 20:40:05.65
8月の第四週に封書で来る。

182 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 20:58:31.64
よしわかった。俺はお前を信じる。

183 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 20:59:22.90
信じる者をすくい投げw

184 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 21:41:42.26
酔っ払ったオヤジみたいなこと言ってんじゃねーw

185 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 22:59:19.00
今の時期が一番楽しいですよね。やりきって、期待しながら連絡待って。

186 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 21:25:38.54
楽しいけど怖い。怖いけど楽しい。
早く結果が知りたいという気持ちと、結果なんか一生知りたくねー!っていう気持ちが混在してるw

187 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 09:17:21.83
いよいよですね!携帯前で正座!

188 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 10:52:24.27
はじまる、はじまる、
この緊張がたまらない。

来たー

189 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 11:33:18.04
俺はマンションの集合ポストの前で正座して待つ。

190 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 11:39:03.82
キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーの〜酒場通りには〜♪

191 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 12:33:49.13
>>190
全然面白くないので大人しくじっとしてるか、もしくは確実に笑えるのを頼むよ。

192 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 12:49:00.54
ホントに来た。
感動!

193 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 12:56:33.80
俺のところにも来た!

194 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 13:00:55.60
>>192>>193
今後もこの手のもの達が増えるだろう。
だけど、何というか……、空気で嘘だとわかる.

195 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 13:05:56.27
>>194
俺はおもしろいこと書いてるつもりの190より192や193の方が好ましいけどね。
あまりに低レベルなのでガン無視しやすいし、見てもくだらなさ過ぎてほのぼの失笑できる。

196 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 13:17:20.87
ホントに来たよ、来た、ホントだってば。


197 :名無し物書き@推敲:2011/08/15(月) 13:25:52.19

 そりゃ、まあ、いろいろくるわな。
クレジット会社からの請求書だとか、裁判所からの呼び出し通知だとか。

198 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 13:38:59.54
回覧板、新聞の勧誘、水道メーターの健診、ふるさとからの宅配便

199 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 13:44:07.38
最終候補の電話が来たと信用してほしいなら、タイトルと筆名の頭一文字をここに
書いといてくれ。それと本名をフルネームでな。

200 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 13:48:24.03
>>197
クレジットの請求書はともかく、裁判所からの呼び出しは来たことないなあ
あなたは良く呼ばれる方なんですか?

201 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 14:08:15.07
キタキタ祭りが始まったな。俺も言っておこう。

キ…(-_-)キ(_- )キ!(-  )キッ!(   )キタ(  ゚)キタ!( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━!!

202 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 14:15:53.56
来た、来た、
祭りだ、祭りだ、
盛り上がれ!

203 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 14:17:13.42
この緊張感がたまらない

204 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 14:23:36.65
>>200
裁判員候補者に選ばれるとくるよ。

205 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 15:03:35.71
わっしょいわっしょいわっしょいわっしょいセイヤセイヤセイヤセイヤ!

206 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 15:28:44.79
来週やね!

207 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 16:13:19.20
来週まで待てない
早く、いかせて……

208 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 19:01:51.36
らっせーらー、らっせーらー、らっせらっせらっせーらー!

209 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 19:06:40.29
どうも若干一名テンションが上がりすぎの人が混じってるような気がするw

210 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 19:14:47.87
>>209
いいんじゃない。
閑散となるよりは。

211 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 19:43:15.63
来て

212 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 20:59:26.33
>>211
どの辺りまでいけばいいの?
この辺り……
もっと先?
もっと?
もう無理……ぽ

213 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 16:00:53.96
駄目、やめちゃ駄目、

214 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 16:09:43.36
誰かさんが、笑えるものを、とか書くから、しょうもない流れになっただろうが。

215 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 16:18:08.35
でも嫌いじゃない。

216 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 19:07:27.01
まだ世間はお盆だからね。今週末あたりから来週前半がヤマでしょ。

217 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 14:42:09.57
8月の第四週と聞いたことがあるのだが、違うかな。
ハガキが来るのはどこも同じだと思う。

218 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 15:35:49.37
葉書じゃなくて封書だよ、糞虫!

219 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 23:24:30.15
受賞したい!

220 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 18:16:04.21
連絡が来ない。もうダメだ。何がいけなかったのか分からん。ちくしょう

221 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 18:48:17.15
おちつけ。8月下旬〜9月のしょっぱなだ

222 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 18:49:18.99
一度くらい駄目な人にだけ送るってのも面白いけどなw

223 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 18:56:52.77
すげー手間だな

224 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 19:14:50.81
来週の前半かね〜。

225 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 19:49:03.52
どうせまた時代物がとるんだろ

226 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 19:49:12.16
盆休み+土日でしっかり二次選考通過作品を読み比べ
週が明けたら会議で一気に最終候補作を決めてバババッと事務作業を進める流れかもね。

227 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 20:47:15.26
谷桃子を受精させたい

228 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 20:55:53.62
させろよ。誰も止めないぞ。

229 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 07:57:48.70
谷亮子かと思ったぞ

230 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 08:08:26.22
谷亮子の2ちゃんでの呼び名かと思った
小倉→オヅラみたいな

231 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 16:05:59.66
落ち着かないね〜。連絡は○○日だって最初から明示しといてくれればいいのに。

232 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 16:17:56.19
オールのツイッターを見ると、今日は直木賞の祝賀パーティーみたいだな。
オールの編集者たちは担当作家の世話で選考どころじゃないだろう。
連絡は来週だね。

233 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 18:47:09.95
そうだね。でもツイッターじゃなくてフェイスブック。

234 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 19:48:48.50
再来週かもね

しかし、5/2000の確率に期待して待つのって宝くじか万馬券みたいな

235 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 08:54:12.57
封筒が届くのは何人ぐらいなん?

236 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 09:16:48.57
5、6人でしよ

237 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 10:07:21.25
封筒の前に電話があるだろ。

238 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 11:41:52.71
クライマックスだぜ。
わくわくするぜ。

俺の他に連絡を待っている人達も、心境を聞かせてくれ。

239 :無名草子さん:2011/08/20(土) 12:38:18.33

メールボックスを覗くと、クリーム色の封書が。一瞬、手がふるえた。
市役所、健康保険課からの通知だった。しかも、誤配。

まぎらわしいものなかに入れるな。

240 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 12:43:39.86
届く封書はどれくらいの大きさなんだよ。定形か、定形外か。
郵送のほかに電話は来るのかホントに。

241 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 13:22:59.24
電話は来る。
封筒は定型。中身は簡単な履歴を記入する用紙と返信用封筒

242 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 14:00:27.94
>>241
け、経験者ですかっ

243 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 18:35:24.06
で、いつ来るねん?

244 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 18:53:31.41
>>241
やっぱ来週(明日から)あたり?

245 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 19:48:35.58
さああさってから始まるよお!
わっしょいわっしょいわっしょいわっしょいセイヤセイヤセイヤセイヤ!

246 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 20:03:18.39
わーい、二次通過うれしぃなぁ

247 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 20:03:54.44
俺なんか三児の父だから!

248 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 20:24:17.57
わーい、二次通過うれしぃなぁ

249 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 20:26:25.56
3時通過すっか

ちなみに何時まで先行あるの?

250 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 21:47:08.24
二次通過作の中から編集部が最終候補5〜6作品を選ぶ=三次選考(来週あたり)
三次選考通過作から作家5人が1〜2作品を受賞作として選出=最終選考(9月中下旬)
同時期に発売のオール読物に1、2次選考通過者を掲載
10月下旬発売のオール読物に三次選考通過者、受賞者プロフ、受賞作全文を掲載

251 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 21:50:45.82
お前いい奴だな。

252 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 21:54:48.84
親切でやってるのにお前呼ばわりはねえだろ

253 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 22:00:41.28
こーゆー奴は宮城に訪れてた天皇陛下にも、
「お前いい奴だな」
ポンポンと肩とか叩いちゃう奴だから気にするな、

254 :250:2011/08/20(土) 22:06:08.86
暇つぶしと頭の整理のために書き込んだから呼び方は何でもいいけどなw
何にせよ来週がヤマ場だろうね。金曜夜までに電話がなければ諦めたほうがよさそうだ。

255 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 22:09:20.94
>>253
そんな奴いたら見てみたいわw

>>254
お前はやっぱいい奴だな。幸運を祈るよ。

256 :250:2011/08/20(土) 22:20:44.24
エールをありがとね
もし経験者がROMってて間違いを見つけたら、さりげなく修正してくれればありがたい

257 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 22:30:19.94
>>255
「おまえ良い奴だな」
紆余曲折(三〇分くらい)
「この印籠が」
「へへ〜」
の王道パターンならよく再放送してるぞ
天皇陛下ではないがな


258 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 23:00:08.68
62/2061には選ばれた
次は、

259 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 23:20:30.00
2061の5じゃねーの?

260 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 23:42:28.23
62って一次通過にしては少ないし、二次通過にしては多いし。なんの数字だろ。

261 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 23:45:45.69
よその賞での過去の実績かもね。あるいはテキトーに書き飛ばしたか。

262 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 23:56:49.29
前回は応募2100超で二次通過は50ぐらいだった。

263 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 00:57:55.52
つか、もう9月号で中間発表されとる

ダメダメだね

君たち

264 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 01:17:21.41
おまえみたいな釣り師が毎年出てくるなあw
じゃあそういうことにしとこうかw

265 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 01:25:22.69
おお、確かに目次にちゃんと出てるな。今年は早いのお。月曜日に立ち読みしてこよう。

266 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 01:32:59.79
263よ、最終候補への連絡はもう済んだみたいか?

267 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 01:50:22.20
まだみたいだな…
でも二次通過おめでとう!

268 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 02:09:34.45
日曜限定のウプしろ祭りが始まるのは確実だな〜w

269 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 03:04:19.03
定期購読でフラゲしたとか?
ぜひ、通過作のアップお願いします。

270 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 03:26:14.60
あらま、小便に目覚めたついでにのぞいたら意外な展開!
去年は9月22日発売号で中間発表してたから
今年は最終さんへの連絡も早かったりしたのかな〜
だったらもう終わっちまったよ

271 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 06:23:55.13
まじで? まじオール讀物9月号に中間発表書いてあるし……。
てか早すぎね? ありえなくね6月20日〆で八月中に三次まで決めるとか。
今年そんなに優劣つけやすい作品ばっかだったのか?
せめて二次には通りたい。三次の連絡こっそり待ってたのに無駄なあがきだったわけだな;

272 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 07:14:59.84
いや、これまでも8月中に最終候補は決めてた
ただし一次二次の通過者は9月下旬に発売される号に掲載してたわけ
その掲載が例年より1ヶ月早まってるということは作業全体が大なり小なり前倒しになった可能性があるってことでしょ

273 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 07:18:27.76
今月号に出てるって本当ですか?
来月だと思って油断しまくってた。いつ本屋行けばいいの?

274 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 07:41:03.15
8月22日発売って書いてあるよ。
でも念のため今日も本屋に行こうと思う。
三次通過のひとにはとっくに連絡行ってたわけだね。
来週が勝負か…! とか思ってたのに馬鹿を見たぜえ涙

275 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 07:42:36.06
ありがとう。明日本屋行きます
うわー。もう連絡あったってことかorz

276 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 08:11:12.87
264が痛々しいな

277 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 08:27:30.36
昨日別の用で本屋行ったのに
確認して来なかった
迂闊orz

278 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 08:37:49.09
二次までは決まって三次はまだって可能性を考えるんだ

279 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 08:41:45.19
もともと動き早いのに、更に早まったのか


280 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 09:06:00.52
まじでしらなかったんね
中間発表の話題が0なんは、
全員が二次通過は当たり前の猛者ばかりだと
勝手に勘違いシテタワ

281 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 09:09:11.08
二次はどーでもいーんだが、問題は最終候補への連絡が済んだのかまだなのかだな

282 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 09:38:34.68
さすが、毎年最終に残ってる
281の言うことはちがうな

283 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 09:57:52.78
思い出づくりなら「二次バンザーイ」でいいんだろうがな
プロを目指して一度でも最終を経験するとそれでは満足できなくなる

284 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 10:07:12.69
頭文字アップお願いいたします!

285 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 10:15:57.28
なるほど、
たった一回最終にひっかかった経験を
思い出として大事にしてるわけね
さすが、落選の常連は言うことに含蓄ありまくりやね〜


286 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 10:20:44.08
一回もひっかからないよりましだな

287 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 11:04:24.24
今回の中間で一気に三次通過まで出てるのかな?
だとしたら当然最終に残った人へはとっくに連絡行ってるよな。。。

288 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 11:21:07.48
明日のオール買えばいいのか。

289 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 11:30:12.33
教えてください。

>>250 を読んだんですが、
9月号には二次通過が載ってるということで、
三次にいける人にはこれから電話? があると
いうことですか?


290 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 11:45:27.54
>>289
そんなの誰も知ってる訳ないだろ
例年と違って9月号で発表になってるんだから

291 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 12:06:27.78
> 一回もひっかからないよりましだな

そう書くと一回しか最終に残ってないこと
ちょんばれですよ
正直に書かなくていいのに
匿名掲示板なんだから


292 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 12:10:41.72
フラゲで9月号手に入れた方、
アップお願いします。頭文字でよいので。

293 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 12:24:47.17
釣り堀

294 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 12:53:47.37
最新号には最終通過作も出てるのか?

295 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 14:26:29.22
釣り堀ってなに?

296 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 14:43:12.13
フラげってなに?
ちなみに最新号もってますよ


297 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 14:45:39.32
フラゲは発売日よりも前に手に入れること
明日発売の最新号を持ってるとフラゲです

298 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 14:59:16.25
なんでフラグっていうの?

299 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:06:40.22
フライングゲット?

300 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:09:23.56
最終も出てるのかだけでも教えて!

301 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:16:21.77



最終という名前の作品は、一次も二次も通過シテナカッタヨ


302 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:25:11.83
ツマンネー

303 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:31:38.65
それが80の爺にむかって言う言葉か



304 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:37:49.09
おいらなんだわさあw
愚者の仮面をかぶって人目を欺いてきたおいらの勝ちなんだわさあ

305 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:41:18.39
オール読物201109号掲載最終候補作品頭文字





じぇ



後輩たちにとっての玉音放送にならないことをいのる

306 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:53:41.50
漢字のタイトルが一つもないんかw

307 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:55:26.60
あるけど、ひらいた

308 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 15:55:33.86
>>306
言ってやるなよ
ひらがな、カタカナを繰り返して、最後が「じぇ」
あまりにも条件反射的な書き込みに、人間性が出てるな

309 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 16:01:13.47
沖縄豚

310 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 16:02:11.87
ちゃーみんとん

311 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 16:04:17.19
沖縄豚もちゃーみんとんもなかったやよ

たまたまや、次は絶対うかる

一次はな

312 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 16:26:21.30
盛り上がらんな〜

313 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 16:43:41.27
さすがにまだ最終は出てないよね

314 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 16:45:46.10
てか、もう発売されとるしねぇぇ
そら、ここに書き込まんでも
本屋いけばええはなしや

けどやっぱ原発とか地震がらみがおおいんかなぁ


315 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 16:55:58.38
されてねぇから聞いてんだよ

316 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:01:25.70
とりあえず本屋いってみ

317 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:17:22.90
アップされないところを見ると、みんな金欠脳内フラゲ?

318 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:18:12.68
山奥や離島に住んでるのかもしれないって察してやれないかw

319 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:29:54.53
最終に残らなかったのはわかった。せめて二次通過までうpしてくれませんか?

320 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:33:00.82
俺の人生終わったな。
大それた夢を見ずに平凡に暮らして行く事にする。
普通のサラリーマンで行くよ。
一時は、夢の中で、東京都知事選で演説していた。

321 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:33:27.59
あきらめんなよ

322 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:38:55.86
一次だけとおった……
でも144編くらいに選ばれたところで、微妙ってかテンションあがらんな。
せめて二次通過したかったわ。
黒い太文字がまぶしいぜ……

323 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:45:39.89
二度手間になるの嫌だから明日本屋に行く
本屋にあった人は23区内の人に違いない

324 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 17:47:06.66
関西の田舎だが、近くにあるどの本屋にも並んでたゾ

325 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 18:09:43.92
だれか書いてやんな

おれは最終にのこってなかったから
どーでもいーや

326 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 18:11:46.48
だれか書いてやんな

おれは最終にのこってなかったから
どーでもいーや

327 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 18:12:50.76
>>325-326
そう言わずに、お前が書け

328 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 18:24:24.89
みなさん、いいひとばっか

ほんとに最終発表されたと思ってんだ

ピュアだね

305の頭文字何か見覚えないか?
みえみえのトリック
オールに投稿するぐらいなのに
ピンとこないのな

329 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 18:28:11.09
ああ、終わった。

330 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 19:15:02.41
都内三件回ったが売ってなかった

331 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 19:17:06.98
都内の方が発売日きちんと守るんだろう
明日までおとなしく待つよ

332 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 19:58:02.67
お通夜みたいになっちゃったな。
俺のところにも連絡はないが、命まで取られるわけじゃなし次作を書き始めたよ。
明日は「一次かあ」「二次通過してた」みたいな報告で多少は賑わうかもね。

333 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 20:18:15.31
最終に残っていなければ意味ないじゃん。
一次、二次通過止まりしてどうすんの?

334 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 20:21:16.21
>>305
終わった、このカキコで終わった、今年の夏が。

335 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 20:28:09.60
キタキタ祭りを楽しむ余裕もなかったなw
まあ結果が早く出るのは作家志望者にとっては嬉しいこと。
結果がどうあれこれからも地道に頑張るべ。

336 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 21:11:30.09
>334
気落ちするな、305の書いてることは
出鱈目もいいとこだ

フラゲした俺がいうからまちがいない

俺も頭文字の意味わかった

けど、右往左往するの見るの楽しいから
明日まで内緒にしとくわ

337 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 21:35:12.01
ま、あと半日の辛抱だ。普段なら何週間も待たされるんでしょ?

338 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 21:38:43.16
トーキョトの投稿者の方の二次通過は
20人くらい

オーサカの人は
もう売ってるから
買いにいけ

直木賞途中までしかのってなくて
そんした気分



339 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 22:51:56.17
305は直木賞の候補作の頭文字をカタカナや平仮名で書いたんだよw
オール最終候補者への連絡は明日あたりかな

340 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 22:58:42.17
しかしなんで中間発表を早めたんだろう。これから毎年九月号に載せるのかな。
それとも今年だけたまたま校了日に間に合ったから、「いいや入れちゃえ」って感じだったんだろうかw

341 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:02:49.30
339さんありがとう

342 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:11:37.09
339へ
たとえば、

あん
おー
こい
した
じぇ

とか書いて引っ張れや、わかったんなら
そういう構成力や引っ張る力がないから
一次もうかんねーんだ

343 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:19:00.73
引っ張るほどのネタじゃないもんw

344 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:21:48.22
直木賞の候補作とは思わなかったが
オールの最終選考な訳はないと思ってた
いくら途中結果が早くなったとはいえ一気に最終選考まで発表される訳がない

345 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:22:51.00
うわ、かるくいなされた…

346 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:23:54.46
そうだ。俺も>339に感謝します

347 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:26:44.06
まあ、けど、最終発表されてないかどーかは
実際の最新号よまないとわからないけどね

348 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:33:11.73
ちなみに、みんなどんな話し書いた?

原発がらみの話し書いた人いる?

349 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:36:40.64
文芸春秋も少しずつ変わろうとしてるんじゃないかな。
松本清張賞の募集サイトでは石田衣良と桜庭一樹に対談させてるし
年齢制限疑惑が根強かった文學界新人賞でも40すぎの男に授賞してる(病状込みならあざとい話だが)。
最近は有望な新人を送り出せていないから危機感があるんだろう。

350 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:46:33.39
直木賞の候補作なんて、まったく題名出てこないんだけど。

頭文字だけでわかるのか。よほど作品には詳しいのか。

351 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 23:53:47.84
ガラケーで軽くググっただけでいくらでも出てくるぞ
おまえさん大丈夫か?

352 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 00:08:12.61
どなたか二次通過作、頭だけでも教えてください、当方本屋が近くになくて、多分一週間待ち。

353 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 00:21:20.84
明日本屋行くぞ!一次通ってるといいなー(棒

354 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 00:38:09.30
そーですね(棒)

355 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 00:54:15.35
みんな、ちゃんと会話のキャチボールをしよう(ボー)

356 :名無し物書き@推敲中:2011/08/22(月) 00:59:05.87
305へ

なんだかなあ〜。俺は「シ」のデビュー作が好きだ。
アレルギーはいかんよな。蜂に刺されただけで死ぬ。

357 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 01:00:41.88
>>352
待ってる間に電話も封書も来なけりゃ落選で、来りゃ最終候補なんだからゆったり待ちなさいな
頭だけでも60以上書くのはしんどいよ

358 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 06:49:00.57
>>339
いよいよ今日だな、
みんな、緊張してるか……。

359 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 06:53:31.04
>>349
おめーよー
病状込みのシトは女だよ、女、バカ!

360 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 07:11:03.90
今日とはかぎらない。待つことしかできない。「昇龍」の心境だね

361 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 07:33:50.36
>>358
緊張してるぜ。
今日は仕事になんね。

362 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 07:34:54.19
でも、連絡は明日かもよ。

363 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 08:38:31.44
9月かもね

364 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 08:42:48.95
つかれんらくはもう終わってる

365 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 09:07:11.71
うそだといえ。いってください。

366 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 09:11:34.00
そろそろ出かける準備するか。死刑宣告見てくるじぇ。

367 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 10:04:29.88
う、墜落する瞬間、

368 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 11:52:56.47
>>365
はい嘘です。
最終候補者への連絡は未だです。

369 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 12:14:36.24
と思いたいのはよくわかる。せっかく二次通過したんだもんね

370 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 12:18:18.59
マジで、最終候補者への連絡は本当に未だじゃないの。

371 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 12:20:52.89
二次通過した人おめでとう。おめでとう・・・

372 :名無し物書き@推敲中:2011/08/22(月) 14:02:33.98
結論、早くねぇか。6月末〆切、8月末誌上発表。
30編そこそこエントリーの地方文学賞ならわからぬでもないが。
文藝春秋社の文学賞だろう。何編集ったのだ!

俺は納得できねぇ。ちゃんとさわりだけでも読んでもらえたのか。
そのようなこともなく、シュレッダー横のゴミ箱に
破棄されたのではないか。

エントリーする側も、何カ月かけて執筆するわけだから(すくなくとも

俺は)
オールの関係者は真摯に応えるべきだろう。

応募者ひとりひとりにレスポンスしろお――――――!!!!



終焉の葉月。

季節は、秋だな。

373 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 14:14:14.13

こんなんでちゃんとした受賞作が現れるとは思えんが。


374 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 14:16:14.44
で、最終は載ってたの?
載ってないの?

375 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 14:17:22.64
応募者全員にレスポンスは数が多いからきついだろうが
しかし、早過ぎるのは確かに不安だなw
八月誌上で二次選考まで発表ってことは一次選考は一体何人で下読みしてんだろ

376 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 14:46:41.12
昔は11月半ば締め切りで、3月下旬中間発表。
しかも、ミステリーは別。
4ヶ月かけていたところを2ヶ月でだもんな。
やっつけ仕事でないと言い切れるのだろうか。

377 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 15:27:03.97
安心しろ
最終連絡はまだだ
その証拠に俺には何の連絡もない

378 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 16:16:28.54
すでに連絡来てる奴はこのスレ読みながらニヤニヤしてんだろうな

379 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 16:30:21.07
だから、未だだって。

380 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 17:09:50.98
じゃ、いつなんだって。

381 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 17:18:42.49
応募総数どれくらいなの?

382 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 18:16:13.69
二次通過で最終連絡待ちのみんな!残念ながらタイムリミットを過ぎました。また来年!

383 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 18:39:32.33
勝手に終わらすな

384 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 18:40:14.52
そうだそうだ!

385 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 19:21:52.92
今夜も来なかった。

386 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 19:28:40.97
生理か?

387 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 19:47:02.77
>>386
そんなもん、こねえの永久に!
もうずっと前にあがちゃったのよ
待ってるのはつばめちゃんよ、つばめちゃん
わたしの可愛いつばめちゃん
お金でじゃぶじゃぶ餌付けしてるんだけど
もう一ヶ月もこないのよ、どこ行っちゃったのかりらん、らん
つばめちゃん作家志望とか言ってたんだけど
編集者さん、知らない?
なんなら、編集者さんでもいいわよ
つばめちゃんにならない?
ここに水着の写真アップしてみて、裸でもよくってよ
お金じゃぶじゃぶよ、じゃぶじゃぶ

388 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 21:02:49.24
いつも中間発表がある頃には最終も決まって、連絡行ってるらしいよ。

389 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 21:17:01.32
じゃ諦めて使い回しに切り替えて良いのね?信じるよ?

390 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 21:18:18.20
ここで落ちたのを使い回しても結果は知れてるぞ

391 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 21:27:01.47
おれ、小説推理とミステリーズでその後予選通ったけど、、

392 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 21:32:57.43
だ、だれかお願い、二次通過の頭、教えてください、本が手に入らない〜!!

393 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 21:48:48.77
>>391
最終までは行けなかったろ? 一次通過や二次通過の回数を一回増やすより
新作に全力を注ぐ方がいいって話だろ。

>>392
いや、マジですごい労力だぜ、それ。世の中にはamazonだってあるんだぜ。
自分は一銭も出したくない、俺のために誰か無償でやれ! ってことだよ。

394 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 21:57:49.06
>>392
393の言う通り
本屋がなくても本は買える。
それでもどうしてもっていうなら名前と作品名をここでさらせば?
誰かが答えてくれるかもよ

395 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 22:18:52.03
最終まで行ったよ。落ちましたけど

396 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 23:11:00.48
392です。そうだよね、自分が間違ってた、申し訳ない。アマゾンでゲットするよ。

397 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 23:28:45.65
∈(。A。)∋ 一時玉砕

398 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 08:21:50.06
>>289
2CHでいわれる情報、そんなの信じられっかよ。
もし貴方が受賞してたら、他にこの作品を応募してますか?と聞かれるんだぜ。
オールで受賞してしまう作品なら他応募先でも姿現す可能性が高い。
下手すれば、二重投稿が発覚して受賞取り消しになる。
やめとけよ。

399 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 08:23:27.92
398だが、アンカー間違えた。
>>389だった


400 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 11:07:22.24
さて、二次通過の俺はタイトルと筆名をかえて、
ジュエリーに発送するか。

新作の鮮度は一年。俺が刻印した賞味期限だ。
住宅だって、築一年以内は新築で販売できると耳にした。

もちろん発送前に鬼推敲は必然だが。
ではみなの衆、来年あおう。




401 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 13:08:14.82
もうさすがに可能性ゼロ?落ち込むわ

402 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 13:24:21.88
現時点での連絡の有無に関しては確実な事はわかりません。
ひょっとしたら、明日にでも連絡が来るかもしれないのです。

403 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 20:13:12.21
あきらめないのは自由。でもね、連絡って意外に早いんだよ。

404 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 21:07:37.90
意外にのんびりしてるんだよ。

405 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 21:09:28.34
じらすだけじらして、そろそろいいでしょう、って水戸黄門的展開かも。

406 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 21:28:35.51
往生際が悪い奴が多すぎるな
とっくに引導渡されてるっつーの

407 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 21:50:46.28
まあ、あと一週間だけ待ってやるよ。
もしもの事だってあるさ。

受賞しようが、しまいが、この世界に浸っているうちはどっちみち次作を書き始めなくてはならないんだし、ほっといたっていいんだよ。


408 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 22:46:11.06
>>403
>>406
連絡きたってことかな?w
おめでとう

409 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 07:43:55.85
なわけねーだろう

410 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 13:22:53.75
8月いっぱいで来なければ確実に終了という感じかな。
ここまでありえない早さの審査だと、出来レースを疑ってしまう。

411 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 13:28:36.97
最終連絡を待ってる人がいるってことは、
2次通過してる人もいるってことだね。
さすが文芸板や。

412 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 14:14:43.52
二次は通過したけど、さすがにもう諦めたよ。次いこ、次!

413 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 17:08:48.10
てか、二次通過していない方が問題。
必ず作家になると決めているならば、

414 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 17:43:22.73
こんなとこで偉そうにするなよ、ほんとに作家になるのならW

415 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 18:24:35.84
まぁた二次止まりだぜ! 今年こそ石田衣良に読ませたかったのによぉ
というわけで短編には見切りをつけて長編デビューに切り替えることにした
今までありがとうさようなら

416 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 21:29:25.72
最終に残ったという連絡は、もう少し先じゃないのですか?
といっても、今月いっぱいくらいかな。。。

62人の中でもう連絡あった人っているの?

417 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/24(水) 23:21:45.23
ないなぁ

418 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 08:09:27.04
まだないよ

419 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 12:44:01.95
今夜、くる!

420 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 14:04:50.74
八月いっぱいは、まだわからないな。

421 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 20:44:36.38
もう可能性ゼロかな。

422 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 21:42:29.66
連絡は明日です!

423 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/26(金) 17:13:13.96
もう最終選考終がわってるの??

424 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/26(金) 17:19:37.37
受賞作掲載発表は10月なんだろう。
決定は1ヶ月前ごろだな。
今頃から選考会議がある。

425 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/26(金) 17:32:54.30
本当の事は、編集部以外は誰にも分からないだろうに。

426 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 00:32:51.12
えー、そうなんですね
本当のことは編集部しかわかんないんだ
あったまいい

427 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/01(木) 21:00:32.08
9月になりましたね

428 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/01(木) 21:49:01.55
急激にここも冷えたな。

最終候補は決まったか

429 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/03(土) 12:52:26.60
流石にもう決まってるんだろうな

430 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/03(土) 12:52:43.53
推理じゃなくなったと知らなかったよ。

431 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/03(土) 21:45:50.64
中間発表で三年連続で最終に残ってた人の名前が
あったから今年はその人で決まりなんじゃん
いいかげん卒業させるかみたいな

432 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/03(土) 22:05:23.31
でも、その手の努力賞受賞ってたいてい大成しないよな
センスのある奴は一発でとる

433 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/03(土) 22:06:27.13
一発屋で終わることも多々あるけれど

434 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/04(日) 00:58:45.99
傾向がいまいちわからない

435 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/06(火) 12:03:30.43
>清張賞は事実上、時代小説のための賞だからね。
いまでもそうなの?

元は短編だった割にページ下限きっついわー

436 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 21:15:47.85
>>435
時代物有利のイメージを払拭するための、衣良&桜庭登用だろう?
むしろ今回は時代物不利と考えるのが妥当じゃないか。

437 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 22:17:48.22
どうか今年は誰も読まない時代小説がとりませんように

438 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/10(土) 16:07:40.86
時代小説は流行りだろ(マスコミが取り上げないけどw)
本屋行ってみろよ、馬鹿みたいにあるぞ
専門の雑誌とかもあるし
団塊世代から老人まで幅広いとはいえない年代に支持されてる
今までと違うのは、大河ドラマとか年末時代劇が牽引してブーム作って
その時代物が流行り、そしてすぐブームが終わるって感じだったのに

今のブームは規模はそれほどでもないのに長期にわたってまんべんなく戦国も幕末も
江戸庶民物も流行ってる。鎌倉や平安朝ですらそこそこ来てる
何でだかは知らん

439 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/10(土) 22:47:16.68
受賞おめでとう


440 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/10(土) 22:48:00.15
ありがとう

441 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/11(日) 01:59:09.45
>>436
なんか対談ページとか力入れてるね

選考委員がゴミ揃いなのが難点w

442 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/11(日) 13:11:18.63
ここで時代物とミステリ以外の作品を送った方はいらっしゃいます?
時代>ミステリ>その他のエンタメの序列なんでしょうか。

443 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/11(日) 15:24:48.82
人情物送ったよ〜

444 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/11(日) 15:57:34.52
はぐれワナビ人情派(´;ω;`)

445 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/11(日) 16:43:36.15
はぐれワナビ暴力団派(▼〆▼メ)

446 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/12(月) 21:18:32.00
ここはむしろミステリは駄目だろ。推理がなくなってもカラーはまったく変わってないし。

447 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/15(木) 22:05:59.44
ああ終わった・・・・・・

448 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/19(月) 00:52:34.43
とある人のブログから

オールの最終に残ったときは
二次選考までの中間発表が掲載号直前に
「最終残りました」の連絡があったんだってっさ

ちなみにその人のブログでは、うろ覚え

つうことは希望的観測で9月21日までは待ってみるべきでは?

449 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/20(火) 08:01:48.32
ありがとう。じゃ、も少し待ってみる。
すっかり諦めてたけど。

450 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/20(火) 11:47:40.90
二次選考発表は前号であったんじゃないかな?
昨年は今月号での二次発表だったということですね。

451 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/20(火) 11:56:00.19
http://www.bunshun.co.jp/mag/bessatsu/bessatsu_project.htm

もうすでに知っているとは思うけれど。若い人にはチャンスですね。

452 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/20(火) 12:50:44.77
>>451
すまん、これで誰かスレ立ててくれ。
俺は昨日新スレ立てたばかりで立てられなかった。

以下を参考にして立ててくれ。改変しても構わん。

-----------------------------------------------

【別册文藝春秋】新人発掘プロジェクト1



35歳以下、2作品まで投稿可能。
締め切りは12/31。
メールで受付。

その他詳しいことは以下にて。
http://www.bunshun.co.jp/mag/bessatsu/bessatsu_project.htm

453 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/20(火) 23:41:18.90
佐藤さん新人賞  オール読物 保科公の江戸復興に焦点 

 文藝春秋が主催する第91回オール読物新人賞に、福島市の佐藤巌太郎さん(49)の
「夢幻の扉」が選ばれた。

ttp://www.47news.jp/localnews/hukushima/2011/09/post_20110917104611.html

454 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/20(火) 23:43:58.77
佐藤巌太郎さん
おめでとうございます。

455 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 03:21:03.47
夢幻の扉

456 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 03:22:39.44
ふくしまですか…

457 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 07:38:34.91
よりのよって、あの福島ですか?

458 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 12:19:32.93
エンタメ書籍は商品
よって、
たまたま俳優で帰国子女なのも才能のうち
たまたま福島在住なのも才能のうち

会津松平藩主が江戸の被災者を助け復興に尽力する話
これだけで、ある程度売れるの見えるじゃんw 
あまりにもへたくそとかでなければベストセラー狙えるぞこれw

あえて福島はイヤラシイけど、でも無理すぎる福島県民じゃない
ちゃんとオール(の読者)好みドストレートの話だし


459 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 12:58:11.76
まずは受賞者に対して敬意を払い、
素直におめでとうと言える人になれ。
話はそれからだ。

佐藤巌太郎さん
おめでとうございます。

460 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 15:24:13.84
佐藤さん、オメ!

461 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 16:43:22.59
凄い情報の速さだね。出版関係の人なのかな。

 受賞作品は11月号発表とあったから、来月発売の「オール読物」だとばかり思っていたので、
かなり、愕きました。

 左藤さん、おめでとうございます。

462 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 18:56:05.83
>>451
35歳までか
二度と文春系列には応募しない

463 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 19:06:51.82
佐藤さんおめ!なんつーか福島から受賞ってのがうれしいよ。俺は被災地じゃないけど。

464 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 20:34:24.38
佐藤さん、おめでとう!今後の活躍を期待してます。


465 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 20:37:17.48
中年が獲るとうれしいな。

466 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 21:24:32.75
関係者も何も、ニュースになってるし。


467 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 22:43:00.42
>>459 次はあんたの番だよ。創作板には珍しく立派な人柄だ。文學界板の住人にも見習ってほしいものだ・

468 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/21(水) 22:43:55.01
同上

469 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/22(木) 20:07:11.15
10月号に一次通過の発表が載ってなかったんだけど、どうして?

470 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/22(木) 20:54:18.52
図書館で先月号のを借りて読みなさい

471 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/22(木) 21:02:27.55
九月号に載ってるってことですか。ありがとうございます。

472 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 13:32:01.76
すごい時代遅れな会話……

473 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 14:05:09.35
10月号には最終選考の作品名とか載ってるの?

474 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/27(火) 22:36:05.23
>>451
35歳以下って年齢制限は緩いと思うがw

メールで送れるのはいいね

475 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 22:29:39.79
受賞作今年も時代ものかよ!
もういっそのこと時代小説オンリーの賞にすれば?

476 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 00:05:10.26
時代物流行ってるからな
本屋行くとくっさるほど時代物であふれてる
赤川次郎まで時代物書いてる

近所のちっせえ城にも遠くから観光客が来てて笑う
不思議だよな韓国流ブームなんかと違って自然発生的な仕掛けてない流行なのに
テレビであまり取り上げられない、女性週刊誌もスルーしてる
上手く煽ればドラマのうち半分が時代物になってもいいくらいの勢いだと思うんだが

477 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 11:24:23.98
今年の受賞作を遅ればせながら読んだ。
残念ながら今一面白くなかったなあ……

物語を読んでると言うより、
説明を読まされてるような気になった。
それに最初の方で掴まされなかったら、
途中で冷めちゃった。

「〜である」「〜であろう」という語尾
が多いのも凄く引っかかるし……

ここに感想を書く人もいないようだから
読んだ人はおもしろかったのかな?

478 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 17:52:19.97
時代小説アレルギーだからここ数年は完全スルー状態
仮に読んでも時代考証がどうとかわからんから評価する資格なし

479 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/13(日) 21:05:59.69
俺は面白かったと思う。
説明読まされている感じはしなかった。

ただ石田いらの「もっと面白く書ける」という感想が的を得ていた。

高級料亭用の極上の食材を使って、
素人が美味しいきつねうどんを作ったような感じ。

もっと面白く、泣かせる展開にできるはずなのに
もったいなさすぎる。

他にも、どんな感想を持ったか参考までに聞きたいね


480 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 01:04:37.65
>>479
例えが下手すぎw

481 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 15:06:08.45
会津松平藩祖・保科正之公が明暦の大火(1657年)で被災者救済と江戸の復興に力を尽くしたことに焦点を当てた時代小説だ。

てWEBに夢幻の扉のこと書いてあったけど、
内容が全然違ってた。
そのことにビックリ。
内容は……

482 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 00:30:20.82
例えが上手下手以前に
的を得ちゃう奴の言うことは信用ならん

483 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 02:00:03.55
たしかに……w

484 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 16:50:10.68
>>482
ああ、ほんとだ……実在してたんだ。的を得るヤツって空想上の生き物かと思ってた。

485 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 17:39:41.59
「…」ってなんでいかんの?
どっかの映画監督の小説は「…」連発だった

486 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 17:50:31.91
「…」は自由だろ。
あまりに多用するとラノベ臭が漂うが…。

487 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 23:32:45.18
2種類あると思う
「…」ですまざずに、心理描写や表情の描写書けよって人
「…」って1文字じゃなくて「……」って感じに2文字で一組だから
って人

488 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/26(土) 00:51:36.82
「……」の代わりに○○は黙り込んだとか書けってことか

489 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 19:31:52.53
>>484
的を得るヤツ??
それいうなら、
的を射るヤツじゃないか。

490 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 19:36:44.85
なんでお前は、そこだけ見て思いついたこと書きこんじゃうんだ?
484は「的を得る」って言うやつが本当にいるんだwっていう皮肉だろ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)