5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家を目指してる理由は何?

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/07(木) 15:35:53.78
私は有名になりたいから

2 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/07(木) 16:22:23.55
趣味で小説家目指してる
あと、昔からのあこがれだから

3 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/08(金) 22:08:55.07
太宰を越えるため…かな

4 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/08(金) 22:18:30.06
後輩に冗談で「俺は将来大物になる!」って言ったら先行投資貰っちゃたから
あと子供の頃からの憧れ

5 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/08(金) 22:22:20.14
必然

6 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/09(土) 01:20:08.35
小説の才能があるから

7 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/09(土) 12:44:06.63
会心の表現ができた時、気持ちいいから。

8 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/10(日) 02:26:42.42
書きたいから

9 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/10(日) 09:35:32.75
会社でコミュる自信がないから

10 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/11(月) 19:43:43.36
そこに小説があったから

11 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/12(火) 20:47:24.16
書かなきゃいけない気がする
思い上がりです、ハイ

12 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/12(火) 21:12:10.30
社会風刺ものをやりたかったからなぁ。
いつのまにか、時代劇書いてるよ。何やってんだか。


13 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/12(火) 22:54:26.03
仕事はしているんですが、やっぱり自分の頭の中身で勝負したいって気持ちが強くなって。
いまの業種では、それが果たせそうになくて。
売れっ子になれるならもちろんなりたいけど、本が出せればいいです。
再読してもらえるような、それだけの中身のあるものを書きたい。それが夢です。

14 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/13(水) 20:36:21.69
印税でウハウハ
銀座で豪遊

など

15 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/13(水) 20:40:04.44
世界を変える。

16 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/13(水) 21:03:08.16
コネがほしいから

17 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/14(木) 00:03:21.61
>>13
なんか同じ

まぁ実際は、会社員としてやっていく自信がないからだが…

18 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/14(木) 00:11:05.38
再読してもらえるって、かなりハードル高くね?
俺が再読しない人だからそう思うだけかな?

19 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/14(木) 05:04:53.37
創作に専念したいから

20 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/14(木) 09:39:12.72
生きる為に必要だから。

21 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/15(金) 16:43:52.79
高校中退で学歴も職歴もコネも貯金も無く、実家が貧乏だから親に頼ることもできず、まともに働くには体力が無さすぎる為
少しでも役に立てるのは小説しかない

22 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/16(土) 07:58:19.60
大傑作を書くため。
名声や金は余計だが、ま、ついてくる。

23 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/16(土) 09:02:28.08
今の中高生に愛と勇気と愛しさと切なさと心強さを教えるため

24 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/16(土) 11:26:59.99
シノラーももうおばさんと言われる年代か・・・
時間は待ってはくれないな
書こう

25 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/17(日) 11:25:50.78
一回だけでいいから、一発あてて大儲けしたいから

26 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/17(日) 17:28:42.81
自分の名前で仕事したいから

27 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/17(日) 19:53:39.05
書かずにはいられないし、書かなきゃいけない気がするし、作家になるためのこれまでの人生だったように思えるし、これがただの思い上がりや思いこみじゃないって証明したいから。つまり自分を信じたいから。

28 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/17(日) 23:27:48.49
死ぬ前に何かを残したいと思うから。
自分の寿命がいつになるか全くわからず、死ぬことを受け入れられるわけでもなく、とても恐ろしい日々を過ごしている。
勘違いして欲しくないのは、肉体的な病にかかってるわけでないこと。これは、予期の問題なのだ。
このまま何もせずに老人や病人や死人になるかもしれないと思うと、非常に心苦しく感じられる。
だから、せめて何かを人類のために残してあげたい。何も残してない今の自分が嫌いなんだ。


29 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/20(水) 18:38:03.48
物語を創るのが好きだから。
そして、それを評価してもらいたいから。

30 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/22(金) 15:31:53.09
教科書に載って子供達に知識を与えたい

31 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/23(土) 18:40:55.57
何かおもろいもんを作りたいから
おもろいことが価値になるから
あと、面接がないから


32 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/27(水) 03:13:41.60
おもしろい本、漫画、アニメ、ゲームなどで創作意欲が出て来た
でも実際やってみると難しいねぇ
何より情熱を持ち続けるのが難しい
どうしても気分にムラが出てくるんだよねぇ

33 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/27(水) 19:08:03.75
漫画も映像作品もゲームも好きだし、
自主制作したり関連会社に勤めた過去もあるのだけれど…
気がつけば今は小説家目指して気楽なフリーター生活してまする。
物語を伝える媒体の中でも小説は、一番読み手の精神力喰う気がするのだけど、
でもその分、伝わる物が濃いと思う。
「今までで一番感動した作品は?」とか「人生変わった出会いありますか?」
って聞かれたら、小説のタイトルばっか思い浮かぶもんなぁ。

34 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/28(木) 01:18:14.12
それに一番、手軽だよね
紙とペンがあれば書けるしね
漫画もそうなんだけど、漫画はゆくゆくは人数が必要になるよね、多分

ずっと一人で書いていられるのって小説だけって気がしまする
辛い事は多そうだけど

35 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/30(土) 05:52:22.02
一攫千金

36 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/06(金) 22:14:59.85
鳥が美しいから。

37 :やっちゃん ◆.7pMAIcjuM :2011/05/25(水) 20:40:44.66
かっこいいから。。。

38 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/17(日) 14:01:17.47
認めてもらいたいから

39 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/17(日) 15:31:35.41
作家にならなくて良いから、超傑作を書きたいよね。

40 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/17(日) 16:06:57.08
自分にしかできない仕事をしたいから。

41 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/17(日) 20:03:59.30
利口そうに見えるから。たとえ馬鹿でも。

42 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/17(日) 23:14:11.40
生きた証を残したい

43 :秋吉グレイソヴリン ◆2itMTGf8Qk :2011/07/18(月) 20:46:11.22
誰が目指してるなんて言った。勝手に決めつけるなよ鰯頭。

44 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/18(月) 20:56:12.95
家にひきこもっていたい

45 :秋吉グレイソヴリン ◆2itMTGf8Qk :2011/07/18(月) 21:05:35.84
作家になったら多分、外に出たいっつって泣くことになるぞ

46 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/18(月) 21:06:15.38
うるせーバカ

47 :秋吉グレイソヴリン ◆2itMTGf8Qk :2011/07/18(月) 21:34:36.31
バカっていう奴がバカっていう奴がバカっていう奴がバカ

48 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/19(火) 19:50:36.72
あんた、お呼びでないよ

49 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/19(火) 21:31:19.95
植木等かよ

50 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 04:10:51.29
文章を褒められたから

51 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 14:43:46.65
図書館や本屋に自分のを並べたい

52 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 23:20:17.07
限度のない印税というものを夢見るから。
因みに、まだ一度も書いたことはない。

53 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/09(火) 17:27:55.32
良い物語、小説を作る才能しか抜きん出たものはないと気付いたから。
ならその才能を世に出そうと努力しないのは、社会的にも経済的にも損失だよ。
自惚れじゃないかと思って他にも色々努力したり試したりしたが、
小説以上にこれならいけるってレベルのものはなかったから間違いない。
金は求めてないが、多くの人に読んでもらいたいから名声は求めてるのかも。
そのためなら時代の先を行きすぎて、死後に評価されても別に構わない。

けどゲームとか漫画とかも好きだから、生きてるうちに評価されて、
専業でオタク文化にどっぷりつかれる生活ができるようになると嬉しい。
一発大ヒットして、後はゆるゆるでもやれる鳥山明のような生活に憧れる。
あの人、その気になればもう働かなくてもいい生活して暮らせるだろ。
さすがにそのレベルは無理でも、ミリオン一、二回で並レベルは余裕だよな。

54 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/09(火) 19:39:10.38
甘いな…

55 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 01:37:46.54
自分が特別な人間だと信じて疑わないから

56 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 02:25:28.17
>>53
おまえみたいなのは大抵才能がない

57 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 09:43:47.84
漫画家目指してたけど、無理な年齢になってしまったので。

58 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 13:09:59.03
>>53
悪いがあんたの文体に全く魅力を感じないよ。あきらめなw

59 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 13:55:26.36
お前ら全員才能ないんだけどな

60 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 15:45:01.72
才能あるやつなんて世の中にいないのさ。自分には才能があるといって嫌なことから逃げてるだけ。

61 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 16:24:37.09
>>58
目くそ鼻くそを笑うwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

62 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 16:58:32.56
そういうお前は耳クソくらい?

63 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 17:08:04.27
>>62
メ欄に気づかないバカ乙

64 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 16:20:39.00
私は三毛猫だから

65 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 20:04:08.30
単純労働などゴミどものやる仕事だから

66 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 20:12:37.02
天才ですから

67 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 21:51:28.41
>>56
俺は他のやつとは違うんだ、という定型句もいいけど、
俺も他のやつがこういうレスしたら間違いなく同じこと思うんだよな。

68 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 14:41:42.90
学生の頃は創作には興味なかったのだが

就職して、いくら仕事をしてもそれは会社の評価にしかつながらない事にある日ふと気がついた
つまり俺個人がどんだけ頑張っても、会社を放り出されるか倒産すればそれまでってことだ

だから、個人名と実力一本で勝負する創作をやりたくなった

69 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 00:45:13.71
ものすごくよく当たる占い師から「あなた、作家になりなさい。かなり上まで行けるわよ」と
言われたから。

70 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 02:44:14.18
>>68
ゆとりガキみたいな発想だな

71 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 06:57:20.81
>>68>>70は、昔から何度も見る組み合わせだなw

72 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 09:04:38.86
ゆとりガキというよりは
30代、会社で特に出世もしていない将来が見えてきちゃった人
がかかるよな

73 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 00:59:30.97
公園で風景をスケッチするのもいい、仲間と草野球をすのもいい、
漫画を読むのもいいしゲームをするのもいい。どれも楽しい「趣味」だ。

だがその「趣味」の中で、この「小説書き」って奴はちょっと特別。
書いて出せば、宝くじよりも遥かに低い確率とはいえ、金や名誉が
手に入り、自分の作品が全国の書店に並ぶ。そんなチャンスがある。

漫画は絵心がないし、そもそも専用の道具を揃えて専門の知識で
それらを扱わねばならない。
だが小説なら、今みんなの目の前にある機械だけで書ける。
ネットを使えば、どんな資料も大抵は手に入る。

手軽にできて、大チャンスがある。宝くじで3億円あたったら
何に使おうかな〜というワクワクと似たようなことを、タダ同然で楽しみながらできる。
風景スケッチには画材が居るし、草野球にはバットやグローブや仲間が必須。
だが小説なら、自室でPCだけあればできる。

こんなお手軽で安上がりで可能性に満ちた趣味はないだろ。だから俺は「作家を目指してる」。
作家を夢見て、ワクワクしながら書いている。

74 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 16:05:44.18
おまえじゃ無理

75 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 14:07:37.49
>>74
プロ野球選手を目指してる野球少年全員に言ってやれ。
小学生の少年チームから高校球児まで幅広くな。
それとも、彼らなら全員がなれるのか?

あと、宝くじを買う時に、何億円当たると確信して買う奴は居ない。
他人から聞かれても、「いやあ、当たりはしないと思うよ」と答える。
にも関わらず、買ってる。
それと同じ。俺だって、受賞できると確信しては居ないし、
お前さんに言われるまでもなく、「いやあ、俺では無理だよ」と答えるよ。
でも、書く。それだけだ。

当たらなくても宝くじを買うし、
受賞しなくても小説を書く。どこか不自然かな?

76 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/30(火) 11:11:45.97
生活費

77 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/02(金) 06:28:57.68
ただ漠然とした憧れから

78 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 05:11:17.79
面白い本読みたいから。

79 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 06:05:43.39
偉そうにやぼな質問するなよ。
人の勝手だろう。

80 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 09:33:18.36
もう会えない人との約束だから。

81 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 14:13:50.74
学歴もそこそこ取れて、仕事ができる君みたいな事、言われても、
文章での才能を認められなきゃ、生まれた意味が無い、と感じるから、
死ぬまでトライするしかない。
他のことで、どれだけ誉められても嬉しくないから。

82 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 14:36:05.05
↑文章力無し

83 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 14:39:23.92
て、反感喰うよな、予想通り。

84 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 15:01:29.73
対人恐怖症で会社員になれないから

85 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 17:50:27.26
人を描く仕事なんだから対人恐怖症の奴には向いてないな

86 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 10:55:29.69
いや、逆に対人恐怖症くらいに、デリケートな人の方が、向いているかも。
直木賞も芥川賞も、受賞者は、ビクビクした印象しか受けないので。


87 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 15:57:46.20
対人恐怖ではないが人間嫌い。
けどそのぶん他人を客観的に見られる気がしている。
気がするだけだけどな

88 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 18:37:42.76
>>86
対人恐怖症とデリケート(繊細)なのは違いますよ
人間を描くのが小説なんだから人間嫌いの人は向いてない

89 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 19:22:11.63
対人恐怖症=人間嫌い
ではないと思いますが

90 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 19:26:06.26
対人恐怖ほどではないが、どうも協調性がないので
自由業やりたいと思ったのが始めだったかな。
株の才能あればそっちでやっていったと思うが専門書読んでいるだけで挫折。

91 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 19:54:21.66
人間嫌いな作家だっている

92 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 19:58:09.68
女嫌いなヒモとか、魚嫌いの漁師もいるからな

93 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 20:19:21.80
作家は実は社交的な人が多い
引きこもりは幻想

94 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 21:25:10.49
>>93
田中慎弥

95 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 23:05:03.37
サリンジャー

96 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 14:59:23.69
社交的な人が多い

多い って、どういう意味か知ってる?

97 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 16:11:51.91
幻想

98 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 16:26:20.34
人間嫌いというのは、村上春樹も有名だよね。

99 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 16:31:12.39
社交的だから人間嫌いじゃないとは限らんよな


人間嫌いでも、目的の為に社交術を使いこなす人もいるから

100 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 16:52:36.18
無限ループ

101 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 17:47:05.05
キチガイって、こういう考え方をするんだなぁ
ってことが、タダで観察できるのが、2ちゃんの素晴らしいところ。

102 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 20:18:54.42
作家は実は社交的な人が多い
引きこもりは幻想

103 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 20:20:19.43
「俺、引きこもりだから作家に向いてる!」とか勘違いしちゃうバカ多いんだよ
とくに2ちゃんねらーに

104 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 20:56:25.15
>>102
田中慎弥

105 :秋吉もま ◆2itMTGf8Qk :2011/09/09(金) 23:37:40.31
人にも物にも興味がない人ってのは居るよな。


106 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/10(土) 00:03:25.95
次から次にあふれてくるアイデアに形を与えあたい。
そうしないと、腐っていくアイデアと一緒に自分も腐ってしまう。

だからそれに専念できる環境を作りたいから。

107 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/10(土) 09:23:09.49
次から次へと出てくるアイデアに形を与えたい。
には、共感、僕もそうだ。

108 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/10(土) 20:06:26.83
ぼかあ老後の生活のため

109 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/11(日) 18:26:06.00
新しいものを作れるってのがいい。
音楽聴いたり美術館に行くのも好きだけど、そういう趣味だと何かを生み出すことにはならないからね。
書けば書いただけ自分の作品ができあがる達成感が格別。

110 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/11(日) 21:39:54.65
新しくないよ
おまえが考えつくようなことは既に誰かが書いている

111 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/11(日) 21:41:47.66
>音楽聴いたり美術館に行くのも好きだけど、そういう趣味だと何かを生み出すことにはならないからね。

例えが非論理的
その例えだすなら「本を読むこと」だろ
書くなら音楽は作るほうだし美術作品を描くほうだ

112 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/12(月) 01:59:11.02
何言ってんのお前

113 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/12(月) 12:46:02.13
111は頭の弱い子だから
そっとしておいてあげて

114 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/16(金) 00:39:20.47
本代を経費で落としたいから作家になりたい

115 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/17(土) 11:44:20.09
私の生まれた目的だから。

116 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/17(土) 18:09:05.32
黒髪で色白で華奢な文学少女に先生って呼ばれて慕われたいから

117 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/18(日) 10:26:21.67
文学少女はいらね
先生という言葉にも虫唾が走る
作家になりたい理由
どこか、遠くに行きたいから
知らない街を歩きたいから
夢はるか独り旅がしたいから

118 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/18(日) 15:06:25.45
美人編集者に中出ししたいから

119 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/18(日) 16:24:53.42
モテたいからだ。
それと世界で一番権威があるからだよ。
医者は金の亡者だろ、画家や作曲家、指揮者は頭が悪そうだと思われる。
総理大臣なんて誰も尊敬しない虫みたいな存在だもんな。
こんな時代、少しでも尊敬を得られる職業は小説家しかないんだよ。

120 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/18(日) 19:29:51.59
食費

121 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/18(日) 21:31:24.17
母の介護費用のための副収入。
これマジレス。

122 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/23(金) 22:28:01.87
実はおれ作家なんだ(キリッ って言いたいから

123 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/24(土) 08:23:46.79
家でぐうたらしたいから

124 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/24(土) 21:05:06.17
本物のダチョウを飼いたいから。

125 :秋吉どぶねずみ ◆2itMTGf8Qk :2011/09/24(土) 22:04:47.59
作家?もてねえだろw
寄ってくる女なんてどっか病んでる系ばっかだろうがどうせ。
寄ってくるだけいい……かもだけどよ。

126 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/24(土) 22:22:16.03
お前が読む本の読者に病んでるのが多いだけじゃろ
世の中には多様多種の本があるんだよ
スイーツ向けの本、アニキ向けの本、いろいろあるんだよ

127 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/24(土) 23:06:36.64
福井より俺のほうがガンダムが書けることを証明したいから

128 :秋吉どぶねずみ ◆2itMTGf8Qk :2011/09/24(土) 23:48:25.68
ア・・・アニキ向けの本っすか?

129 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 00:53:16.31
印税でサッカーくじを買いたいから

130 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 01:21:34.88
もっと本を書きたいから


131 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 08:30:39.18
年老いてから小説道場を開きたいから

132 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 08:41:06.90
大学の推薦で行きたいから…

133 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 12:01:26.13
131が開いた小説道場を道場破りしたいから

134 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 16:17:01.52
自分の存在証明

135 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 23:49:12.10
そういやなんで小説家になりたいんだろ、俺

136 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/26(月) 08:23:03.79
ほぼ全員が自己顕示欲、と

137 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/26(月) 11:43:07.86
>>136^^;

138 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/26(月) 23:16:39.46
毎日決まった時間に起きて、ぎゅうぎゅう詰めの電車に押し込まれて、金にならない残業して、くたくたになっているのに飲みに付き合って、寝るためだけに家に帰る生活から逃れたいため

139 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/27(火) 05:47:38.97
二十代の多部未華子に似た新人編集者を言葉責めにして
最後はビデオ回しながらセックスしたいから

140 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/28(水) 05:44:05.11
別の出版社の女子編集者を何人か呼び出し、
「一番気持ちいいテクの出版社に優先的に原稿を書くぜ!」
と言ってみたいため。

141 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/30(金) 05:48:26.07
美人のメイドを雇って身の回りの世話をさせ、
小説のネタに詰まると、その子を相手にセックスに耽るため

142 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/30(金) 16:20:29.58
仕事辞めたいから

143 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/05(水) 00:30:52.90
猫を飼いたいから

144 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 03:01:58.77
書いてないと、体調が悪くなるから。

145 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 20:46:58.29
小説によって多くの日本人を洗脳し、莫大な印税で私設軍隊を作り、クーデターを決行するため

146 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 20:50:09.29
マンガ描きたかったけど、市場を見ても、「コレは!」という作品
が無いのと、自分の画力の限界を感じて、小説・ライトノベルなら
自由になるだろうと思った。マンガも小説も供給過多のようだけど
せめて一刺しできるかなとかで始めた。

147 :秋吉どぶねずみ ◆2itMTGf8Qk :2011/10/07(金) 23:57:32.18
気楽に考えたらいいよね
>>141みたいな奴が案外一発あてるかもな

148 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 20:23:05.43
子供の頃にちょうどJリーグブームで、作家の日本代表になりたいと思った

149 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 06:14:31.44
徹子の部屋に出たいから

150 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 18:42:10.86
創作力が枯渇したら都知事になりたいから、

151 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 05:42:19.93
小説を1本だけ書いて、後はタレントとして活動したいから

152 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 17:38:12.29
モバゲーのCMに出たいから

153 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 18:50:37.28
モテモテな人間になったり、殺人を犯したり、作品の中でしかできないから

154 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/15(土) 17:16:05.73
そりやそうだけどね

155 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 02:13:59.69
モテモテ、モテキでふと思ったが、カキキってあるな。
生涯の中でやけに書いちゃう時期。

156 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 11:14:23.25
いわゆる発情期ですね

157 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 18:37:10.77
内気な美人処女編集を嫁に迎える。



158 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 18:50:40.62
処女は開けてみんとわからんだろ

159 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 20:03:04.46
しょっしょっ処女でない 処女でない証拠には
つんつん月のもの 半年ないないないない
彼女のおなかはポンポコポンのポーン

160 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 20:36:13.48
処女はなあ
いりまへん
あきまへん
かんじまへん
つまりまへん

161 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 20:41:23.25
38歳処女、長年の縮毛強制で、頭頂部がうっすら禿げかかっているやつなら見たことある。口が臭かった。

162 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 21:06:33.20
座敷女だな、それ

163 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 13:01:36.98
恐いうえに臭いのか……ひでえな

164 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 19:20:49.81
小説は見かけ上、種銭とか原材料がいらない製品だから、なんか憧れるんだよ。
本当はいろいろ仕込みがいるんだけどね。

165 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 11:59:05.34
俺の脳の中に誰かいる!
その正体を突き止めたいから

166 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 21:44:12.33
天皇に……会いに行く……

息子を……返していただく……

167 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 22:16:19.62
将来、都知事選に出るからだよ

168 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 22:31:30.55
新人賞受賞
デビュー
ヒット
母校に凱旋演説
女子高生「きゃー抱いて!」
若い嫁ゲット

完璧

169 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 22:34:52.17
小説の未来は暗いですね
だって若者ほど小説読まないもん

ゆとり世代って驚くほど言語能力低いでしょ

170 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 22:51:47.09
知り合いに作家のひとがいて、飲み会で「こう書き直したらもっと面白いのに」とか
ずけずけと言ってたら、「分かってるけどなかなか書けないんだよ!」と真剣な顔で言われた。
そのときに「書いた経験もないのに偉そうなこと言ったな」と反省して、
「やっぱり一度自分で書いてみないと辛さしんどさは分からないよな」と考えたことがある。
「自分で書いてみて、批判にさらされてから、他人のことを言おう」と思ってな。

それから書こう書こうと思ってたんだが、やはりトレーニングを積んでないのでなかなかできない。
そんなおりにひょっこりアイディアを思いついて、書き始めたのがきっかけだな。
最初はすらすら書けたし、出来がいいように思えたので
「こりゃいけるか」と思ったけど、やはり経験不足がたたって、
120枚くらい書いたところで挫折してしまった。
それから毎年100枚くらい書き足し、挫折をくりかえしながら4年かかって、
なんとか完成させた。
さて完成させたはいいが、冒頭はいいものの、後半でがたっと出来が落ち、
自分で読んでも恥ずかしいような作品だった。
ところが送ってみると、最終選考に残ったじゃないか。
それである程度、自分にも書けると自信ができた。
一方で、ああいう出来の悪い作品が自分の(いまのところの)最高傑作なのが許せない。
ラストの完成度を高めて、満足のいく作品を一本完成させないとおさまらない。
それで書いてるんだよな。
しかも、自分の自己満足じゃなくて、ちゃんと一般読者に評価される作品にしたい。
それが目的だよな。
けど正直な話、原稿料もほしいけどな。

171 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 23:00:46.83
ネットの普及と反比例するように出版業界は縮小していく

172 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 00:41:14.12
>>169
あんたデータ見ていってんの? ただの感想?

173 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 01:44:25.96
データなんか見なくても誰でもわかることじゃね?w
むしろ明るいと思ってるのかよ

174 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 08:18:37.44
有名になって女にもてたいからだよ。
決まってんだろ。

175 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 08:20:52.05
平凡サラリーマンで一生を終える事に耐えられる?

176 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 08:42:06.74
幸せは人それぞれ

177 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 09:19:32.02
>>175
作家になってサラリーマンみたいに収入得られると思ってるの?
ムリムリ
それだけで食っていける奴なんてほんの一握り

178 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 09:27:16.62
決められた業務、決められた収入、決められた通勤。
そういうテンプレみたいな日常ひっくるめて平凡と言っている。

179 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 09:39:09.09
小説なんて書き始めなければ、こんなに苦しむこともなかった。
死にいたる病、これホントだ。

180 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 10:17:34.19
小説家って精神が病んで自殺する奴多いな

181 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 11:40:02.35
書いてないと落ち着かないから

182 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 12:04:48.92
相川七瀬
夢みる少女じゃいられない

183 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 21:49:39.66
毎日十枚以上原稿を仕上げないと、俺の体内に埋め込まれた爆弾が爆発するから

184 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 07:33:07.35
俺の原作で深夜アニメを……

185 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 08:33:14.53
>>184の理由が一番いいな。
現実的で、具体性があってハッキリしてて、無理がない。
夢をみていないけど、ロマンチックだし。
応援したくなる。


186 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 16:36:15.97
一生生活できるお金さえあれば、生活のことなど気にせずに毎日小説が書けるのにな。
生活費を稼がなくてはならないから、やりたくもないバイトや派遣社員を転々としてるわ。
もう人生真っ暗。

187 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:55:34.22
正社員になればいいだろ

188 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 14:51:44.71
ヒモになればいいじゃん?楽だぜ?

毎日5時間、女の家で留守番がてらまったり原稿書いてる。
時々暇過ぎて辛いから、小遣い貰ってギャンブルに行くのが細やかな楽しみ。

189 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 23:52:10.38
>>186
>>188のレスを見比べて、明らかに後者の書く小説の方が面白そうに思えるのは俺だけか?

190 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 00:40:20.34
>>189
そりゃあそうだろ
現実と虚構の世界は違うねんで!

191 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 05:56:18.43
アホか
>>188は十分妄想だろ。

192 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 08:06:58.85
いやだから同じ妄想ならより188のほうがっていう

193 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 14:32:17.97
うむ。

194 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 17:10:14.68
また自演か



195 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 00:53:02.21
YUKIの「庭の花」の曲です、癒されます♪

http://www.youtube.com/watch?v=X1_uNN4Ebpw

196 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 00:51:52.21
先日、とあるプロの漫画家と酒の見ながら話す機会があって、自分がワナビである事を話してた。
その時、なぜ自分が書いてるのか色々な語ったけど、相手に色々つっこまれつつ語り続けて、
最後にたどり着いたのは「終わらせたい」って結論だった。
結局のところ、一度何かのきっかけで書き始めてしまって、色々な人にお世話になり、
腕を磨いてきたのだから、墓標の一つもたてないまま終わるのは、世話になってきた人々に申し訳ない。
俺がいままでやってきた事の足跡をのこさずにはいられないんだと。納得して終わりたいんだと。
奇しくも話きいてくれた某漫画家も「実は自分も納得できる成果を残してはやいとこ引退したい」
「長々やるもんだとは思ってない。やりたいことは早いとこやりつくしちまわねーとな」といっていた

197 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 16:49:14.42
たとえば俺が宝くじで3億円当たったら、それでも小説を書くだろうか。

198 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 17:31:44.55
>>197
俺は書くよ

199 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 18:25:48.95
俺は賃貸しマンション建てて、のんびり生きる。

200 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 21:14:31.25
>>197
そうなれば、仕事から解放されて描き放題だろ。
金がないからこそ、金を得る為に仕事して、
そのせいで時間や体力が削られて描けなくて困ってるんだから。

201 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 18:51:16.00
理由

機械の体をもらいにいくため

202 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 17:54:23.38
鉄郎乙

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)