5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アスキー】電撃小説大賞Part287【メディアワークス】

734 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/03(木) 10:11:44.17
>>733
例えばスポーツなんかだと、
感情移入した対象が代理で勝利する事によって、
勝利の感覚を共有する事だよな
睡眠中に見るような、現実から離れた夢
夜にいい夢を見るような気分になってください、そういう意味になる、

それと、夢という言葉は、将来の展望についてを指す意味でも使われる
この場合では、自分の成功を見せる事によって、後に続くものの激励になるという意味でもある
例えば、スポーツ選手が年俸何億という額を稼げる事を示す事で野球少年達はより展望を膨らませられる
漫画家が、綺麗な嫁さんもらって左うちわの生活してる所を見せる事によって、漫画家志望達の忍耐を支えさせる

そして実際に「夢を与える」という言葉は、
この両者を混ぜて使われる
バランスは場面によって変わるな

つまり、内定率が低く不況の今は、むしろ、無職童貞が書いたものが受賞した方がよっぽど世間に夢を与えると思うよ
完璧な学歴で、それに相応の活躍している人を指して、「夢を与える」なんて言葉は使わないだろ?

194 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)