5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル作家志望者が集うスレ29

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/08(火) 23:06:39
ここは創作文芸板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して建てる事
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ

前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ28
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1296555706/

ライトノベル新人賞総合・関連スレ
電撃角川富士見えんため/SDガガガ/MF/HJ/GA/徳間/他
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1293737708/
新人賞@ラ板
ttp://www.domo2.net/search/search.cgi?word=%BF%B7%BF%CD%BE%DE@%8E%D7%C8%C4

文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.31
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1294521323/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1284466239/

952 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:16:40
>>951
つまり949が946にレスしたって事か?

953 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:17:57
時間空きすぎなのに安価もないとか作為じゃないなら悪意だろw

954 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:18:58
>>952
>>494って書いてるでしょ

955 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:23:29
話変わるけど雪すごいよね

956 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:34:57
雪のような少女がどうたらこうたら

957 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:35:10
なんか応募規定のページ内で書き上がった、文字数を確認したんだが
10万2千文字。なんだが
みんなって大体1作何文字くらいで書いてるのでしょうか?

958 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:37:04
書き上げたこと無いから分からない

959 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:42:33
あー俺も分からないわー知る由もないわー

960 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:43:35
84115(行頭スペース込)だった

961 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 01:45:30
117656文字
はっきりいって、改行増やして読みやすくした方がいいのかって悩んでる

ページ数も限度ギリギリだけどな・・・

962 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 02:39:00
94,624文字

俺ですら相当文字が多いから、ここから10%以上削ろうとおもってるんだ。
>>961は死ぬ気で削ったほうがいいぞ。

963 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 02:46:15
>>962
やっぱ一般文芸みたいな感じ?

964 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 02:46:51
55000字ぐらいが最少で75000字ぐらいが最多だな
かなりスカスカで下半分はメモ帳と化しているが、そんなんでも一次はほとんど通ってるので
少ない分には問題なさそう
多いのはしらん


965 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 02:49:18
>>963
自分でいうのもなんだけど、相当重い。上から下まで文字だらけ。
ここから削りまくって、シェイプシェイプシェイプ。
削るのは小説を書いている中では比較的楽しい軽作業の部類だな。
終わりがないけどなw

966 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 03:20:43
5万字で俺、スッカスカd「地の文を多めにとったほうがいい」みたいな評価を頂いたんだけど
人それぞれだね

967 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 03:45:19
んースーパーダッシュ狙ってみるか
時期的にタイミングいいし

968 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 03:52:41
>>869
都条例規制反対で最初は小学館が動き見せて名誉挽回しそうだったのに
最終的に角川が名声全部かっさらってワロタ

969 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 05:43:22
ラノベ向きじゃないとは思うが一般文芸にしちゃ腕が足りないんだよな

だから消去法でラノベ新人賞に出さざるを得ない
求められる文章力構成力はやっぱ一般文芸>ラノベだし

970 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 05:55:22
でも一番重要なのは 何が書きたいか に尽きるんじゃないか?

971 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 06:14:51
>>969
同意だけど
それ言い出すと必ずラノベのレベルがどうたらいう厨が沸いて
グダグダになるからやめれ

972 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 06:17:44
ageてるし狙ってるんじゃないの?

973 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 06:25:23
ラノベなんて日本語さえ書ければ通るしな

974 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 06:50:45
いまこんな感じかな?

01 電撃     4602(長編2849)→4842(長編3181)受賞9。受賞作不振も10作以上の拾い上げ。1作切り増加。
02 MF      1240(328+253+288+371)→ 
          受賞7。最優秀賞を必出。四期制。新人育成に定評。萌え魔改造される傾向。高齢者は不利?
03 富士見    659→1091 受賞2。応募数1.5倍。大賞300万。評価表配信(未送)・一次選考遅延中。再投稿は不利。
04 GA      796(316+480)→1019(446+573)受賞4。データ応募のみ。期待賞創設。二期制。Twitterで選考実況。
05 SD      799→977 受賞4。枚数下限が低く上限が高い。プロ不可。新人の下積みが厳しいとの噂。
06 ガガガ    803→833 受賞5。大賞(200万)該当作なし。ゲスト審査員に畑健二郎。
07 スニーカー 806→ 受賞4。前大賞者スランプ。二年連続の大賞(300万)選出。次回より二期制。
08 このラノ   752→ 受賞5。賞金総額一千万。選考に栗山千明。大量に部数を刷るも…?
09 ファミ通   599→681 受賞7。ラノベスクール生限定の東放学園特別賞。一次通過率高い。新人の待遇が改善。
10 スクエニ   1119(長編533)→非公開 長編受賞なし。メール応募可。11年度より短編部門&佳作書籍化廃止。
11 HJ       361→437 受賞6。新人が生き残りやすいという噂も。
12 Cノベル   245→223 受賞2。「レーベル傾向にそぐわない作品は落とす」と明言。
13 一迅社    221→140台 受賞2。データ応募可。選考経過非公表。佳作受賞者を完全放置?
14 星海     新期→64 受賞1。全売上/100/デビュー者数が賞金。いまのところ0円。

  幻狼     非公開  受賞3、大賞該当作なし。学生特別賞有。有料オフ会参加者受賞。
  JNGP     1105(360+371+374)→ イラスト込長編は4割ほどか。小説実数不明。「応募」作の二次使用権剥奪。三期二部門制。
  講談社    新期   王道的な作品を、ということなので極端な作品は敬遠か

  ネクストF   336→427 受賞2。ジャンルは現代限定。「再投稿はまず受賞不可」と明言。次回未定。
  角川学園  スニーカー大賞と統合。
  メガミ/徳間/朝日ノベルズ 休止。


975 :974:2011/02/15(火) 06:53:25
新期じゃなくて新規じゃねーかorz

976 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 08:07:32
or2;;..ブピュリリリ

977 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 10:35:33
09 ファミ通  地方は不利?を追加

978 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 15:27:49
>>944
真剣に対する警察の見解は矛盾をはらみ、
かつ警察の都合のいいように市民に押し付けられているから
言うこととやることはまるで違うぜ

口じゃ絶対に認めようとしない矛盾をはらんでいる

979 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 17:39:22
顔出ししたくないやつはMFかファンタジア?

980 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 17:58:05
お前なあ
あちこちのスレでマルチポストすんなよ

981 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:03:35
>>979
萌え極振りに耐えられるのか?

982 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:16:52
デビューできればどこでもいいよ。
徹底的にこびてやらぁ

983 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:18:21
じゃあ何?
現代でも「わしは武士じゃ!」とか言って帯刀してもいいわけ?

984 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:18:57
奈須きのこみたいに同人上がりでもいいだろw

985 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:24:52
なんかブログとか書いてるせいか、ラノベ向きの文体じゃない気がするんだけど
小説の基礎ルールは問題ないんだけど、

ラノベ向きの文章の書き方ってみんなどうやって勉強してる?
やっぱ、既存のラノベ作家の文章で勉強していますか?

たまに取説や、ニュース記事、文芸小説みたいな文章の癖が出てたりもするから
正直参ってるんだよね

986 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:26:13
>>985
もっと貪欲にならなきゃ。
眼にする全ての文章を糧にするつもりで。

987 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:30:39
>>985
確かにブログ以外で人に読ませる文章じゃねえよ
最初に「自分は」という主語を出さなきゃ失格
何の話だか理解できないだろうが

988 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:32:15
俺も文章がラノベじゃなくて説明文みたいなのが悩みの種だ
こういうのはラノベ作家が書いた文章の模倣でいいと思うんだよね
もちろん比喩表現とかのパクりは一切なしでさ・・・



989 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:33:49
声優とかのブログに
ワタシは〜とかって普通にあるぞwwwスゲーばかっぽいけどw

990 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:36:49
>>985は「ちょうど今話題に上がっているブロガー作家の欠点を挙げてみる」みたいな文だ
まさか自己紹介だとは思わんよな

これは文章の上手下手じゃなく世界に対する認識の問題だ
ひどい言い方になるが、幼いんだよ
自分と世界は対等で自分だけが主人公だと思っているからそういう書き方になる
自分は自分にとっては特別でも、他人にとってはたくさんいる人間のうちの一人に過ぎない事実を認識できてないのな

991 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:41:39
1人称とか3人称でも書き方が変わるのが、ラノベだろ?


992 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:56:39
           r⌒ヽ、   . , ―――、
          / \  \/ _, 、_\
         _/ / ヽ   /  くoゝ くoゝ ヽ
        〈__/  . |  |      」   |
             /  .\    σi⌒\/
            ./   / ⌒ヽ, _.ヽ  .\
        .__   r  /     |/ー、\   \
       ."ヽ |  i,        ノ   .\^   i
         .| ヽ./ ヽ、_../   /     .  ヽ、__ノ
         .i /  //  ./
         .ヽ、_./ ./  /
             ./ /

993 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 18:58:53
ムムターズって変換にでたんだが、何か知ってるか?

994 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 19:04:02
ムガル帝国っていう国の第4?5?代目の皇帝だったシャー・ジャハーンっておっさんの
第1皇妃で、次の皇帝になったアウラングゼーブのお母さんだった人。
それがムムターズ・マハルだったと思う

995 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 19:05:14
すげぇな
ギリギリ知っててもおかしくないレベルだけど、よく知ってんな

996 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 19:07:23
ググれば一発だろw

997 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 19:08:28
本人がググってないオーラ出してるだろが!

998 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 19:09:08
で?
ラノベみたいな文章表現は人気ラノベを参考にすればいいというのはわかったが
誰の文章を参考にするかは自分で決めればいいんだよな?

極端な話、マイナーなラノベ作家とか・:・

999 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 19:09:54
999なら電撃陥落でMFが業界トップに

1000 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 19:11:12
1000なら中国人ワナビが日本のワナビをボロクソに叩ける権利を得る

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

211 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)