5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原稿の送付方法

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 10:58:31
皆さん何で送ってる?
普通郵便?書留?レターパック?

2 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 11:45:48
レターパックって?

3 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 12:04:11
>>2
http://livedoor.2.blogimg.jp/miraca/imgs/f/e/fe2bd435.gif
こういう封筒を郵便局やコンビニで買う。
封筒代に送料も含まれてるので切手等は不要。そのままポスト投函か郵便局に出す。
追跡番号がついているので紛失の心配は少なく、届いたことも確認できる。

4 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 12:07:27
レターパックは金券ショップでも売ってるとこ多いよ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 12:25:12
厚みが1センチ以内80円
2センチでも160円の
コンビニで黒猫メール便が一番安いよ

6 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 12:28:13
もともとエクスパックを利用してましたが、
現在はレターパック350
でも、
ポスト投函可能って書いてあるけど、その辺りにあるポストの投函口に入らないサイズなんですね。


7 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 12:46:31
>>6
え、普通に入るよ。
地域によってポストの投函口サイズが違うのだろうか。

8 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 12:47:59
>>5
黒猫メール便は追跡番号ついてるくせに
紛失率・事故率が番号ナシの普通郵便より高いのがなあ・・・。

9 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/23(日) 20:47:17
>>7
大阪ですが、
駅前のポストの速達用の投函口なら押し込めます。
でも、何故か、家の近所の郵便局の前のポストの投函口には入りません。
直接に窓口に出してます。w

10 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/24(月) 00:12:44
>>8

未達が責任問題になって、かなり厳しく怒られる郵便局員と
どうせ、届かなくてもカタログ雑誌の配達でしょくらいに考えてる主婦バイト
の違いだろうな

っていうか応募原稿は信書扱いでメール便は法的にダメなんじゃねえの?

11 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/24(月) 12:41:43
>応募原稿は信書扱いでメール便は法的にダメなんじゃねえの?

何でダメなんだよ。バカかおまえ。

12 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/24(月) 12:43:23
>>11
ならダメじゃない理由をいえよ。バカかおまえ。

13 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/24(月) 13:57:31
法的にはだめかもね、怒られるのはクロネコだと思うけど
いや、信書じゃないって明言してるんだから出した人かな
ガイドライン
ttp://www.soumu.go.jp/yusei/shinsho_guide.html 総務省
ttp://www.post.japanpost.jp/question/57.html 郵便局

信書とは?
>特定の受取人に対し、差出人の意思を表示し、又は事実を通知する文書をいう

特定の受け取り人にあたるのかね? 

14 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/24(月) 14:00:30
っていうか
たかだか数百円ケチって未配達におびえるくらいなら
ちゃんと出そうよ、人生変わるかもしれないんだぜ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)