5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★ドストエフスキー☆★☆★Part34

1 :吾輩は名無しである:2011/12/07(水) 23:44:54.69
次スレは>>970を踏んだ人が建ててね

※前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/book/1313374306/

2 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 00:11:46.14
乙。Part数も正確だ。

3 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 01:32:58.22
乙です!! (≧▽≦)
ちなみにちと訊いてみます>>1さんはドストエーフスキーを
どの程度ふかく読み込んでいますか?
好みな作品・キャラクターは何ですか? (複数回答可です☆!^^)

4 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 01:45:42.09
浦雅春はロシアの文学を、読者に代わって言論を代行する「社会の良心」と説
明している。
言論を保証する制度を有しなかったこの国では、文学はつねに「文学+アルフ
ァ」でなければならなかったという。
十九世紀の作家シチェドリンは「大衆には自分で問題を探り、分析する気はな
い。むしろ作家が生き生きとしたイメージで働きかけ、比喩やたとえで説得し
てくれるのを望んでいる。おそらく大衆の第一の教師たるのはいわゆる小説で
あろう。」と書いていた。

5 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 01:50:07.84
前スレで話題になった絶版本
『ドストエフスキ 写真と記録』
『知られざるドストエフスキー』
『ドストエフスキー未公刊ノート』

6 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 01:51:33.31
池澤夏樹の『世界文学を読みほどく』で、『カラマーゾフの兄弟』を取り上げ
ていた
他の世界文学は、いろんな面から解説してるんだけど、カラマーゾフの兄弟は
ストーリーをなぞることに時間をかけて深く踏み込めなかった感じ
でも、現代の大審問官は広告代理店とか、無能な政治家は国外に敵を作って大
衆を操作するとかいう話をしてて、それが面白かった

7 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 01:53:27.94
 人生について知るべきことは、すべてフョードル・ドフトエフスキーの
 『カラマーゾフの兄弟』の中にあると彼はいうのだった。
 そしてこうつけ加えた、「だけどもう、それだけじゃ足りないんだ」。

『スローターハウス5』(第五屠殺場)


8 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 01:55:46.03
>>7
イイネ!

9 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 02:17:01.80
すっげぇハルキっぽいw

10 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 02:23:57.03
元ネタ。うざい無知

11 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 02:26:46.28
スレ序盤からいきなり飛ばし過ぎだろ

12 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 02:32:32.50
波乱の幕開け

13 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 08:49:37.86
竜頭蛇尾

14 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 11:11:08.30
ハルキ自身ガヴォネット好きなはず。
文学者としてカラマコンプレックスなんだろう。
コンプレックスが一人歩きしてる気もするが。

15 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 11:20:02.20
ガヴォネット

16 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 11:49:58.72
まったく先程から失笑モノですな!

17 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 11:56:50.77
内容が伴わない奴に限って罵声だけあげる

18 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 12:08:37.26
ガヴォネット・たかた

19 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 12:12:55.33
>>17
内容が伴う奴ってなあに?

20 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 12:14:41.84
これ見てみたい!
「ドストエフスキーの生涯の26日」
http://amanda.k-server.org/russian8.htm#anna

21 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 12:19:49.03
ローズウォーターさん〜はドストっぽいかもしれん

22 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 12:59:32.34
なんでトレイシー・ローズの話になるんだよ!

23 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 13:59:44.54


24 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 14:38:25.08
читатель

25 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 16:36:37.14
【秋田】トラックから豚5頭転落 後続車3台が追突事故 2頭死ぬ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323081043/l50
北米、無神論者の信頼度は最底辺 大学調査で明らかに
http://www.christiantoday.co.jp/article/3829.html

26 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 16:59:44.53
イワンが親殺しを望んだだけで犯罪とされるなら99%の男は性犯罪で有罪だな

27 :あまな ◆61T2sqB8f. :2011/12/08(木) 17:02:51.11
望んだだけというか殺人教唆じゃないの、あれ?

28 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 17:47:59.77
気にするな
おまえが殺人鬼だ

29 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 18:05:21.47
あまな=정신병は韓国語訳でドストを読んだのか

30 :あまな:2011/12/08(木) 18:08:56.67
アナルマイスター将臣はアナル連投すると切れて相手を盗作ヤマトナデシコ呼ばわりする。
つまり将臣はアナル責めに弱い

31 :盗作ストーカー犯罪のせいで311地震と三発目自業自得:2011/12/08(木) 18:10:33.93
あまなから乞食犯罪者の布置鈴木ツハラ集団は、単語ドロとHNドロはできるが
戸棚はもってけないからなあ、スノッブ自慢とかいってるけど
あまな以外はすべてチョンのイエローのかんさいどじん

32 :читатель :2011/12/08(木) 18:11:57.09
おまえらみんなクズ

33 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 18:15:04.37
あまな=佃煮=ランドールはさっさとブタ箱に入れよ
ブタはブタ箱がふさわしい

34 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 18:17:08.98
おまなさんはセレブです
マホガニーのデンマーク製回転式書棚を持っています

35 :あまな ◆61T2sqB8f. :2011/12/08(木) 18:17:19.96
「神はいない。ゆえに全ては許される」つうのは、要するに殺人の肯定じゃないの?
読みが浅いかな?

36 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 18:20:45.41
あまな=정신병は韓国語しか読めないんだろ

37 :盗作ストーカー犯罪のせいで311地震と三発目自業自得:2011/12/08(木) 18:22:33.79
あまな先生の言葉には重みがある

38 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 18:25:52.44
あまな=정신병は諸悪の根源である!

39 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 18:27:04.62
あまな=佃煮=ランドールは盗作ストーカーマジキチ犯罪者のHN泥

40 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 19:00:50.79
罪と罰は、恋愛小説なんだね。


41 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 19:22:58.26
>>26
そそのかすが罪だって言われてんだ
よく読んでみよう

42 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 19:27:53.96
娼婦に聖性を見出だすということで救われる青年のリビドー。すなわち罪と罰。
恋愛小説と言い切るのは少しちがう。

43 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 19:36:05.27
>>41
そのかすに話かけるな

44 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 19:45:19.26
ソーニャの愛って人類愛が拗れたみたいなもんだしね。

45 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 20:14:14.09
>>35 あまな先生、、

世の中には殺人以上の罪は存在するんですよ!
 ちなみに、スキンを使った性交渉は罪ですよ!
  あまなさんフェラチオも罪なので気を付けて!

では

46 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 20:18:38.93
ドストは、肯定も否定もしてねぇよ。
精神・性を解放してるだけだ。
だが、殺人を肯定しかねない勢いがあるのはすげぇよな。
花輪和一の刑務所の中とかいう漫画があるんだが、刑務所入ってもいいかもしれない、と思わされる。


47 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 20:57:52.57
なに言ってんだかねえ

48 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 21:03:47.67
第三課がたくらむ「2ちゃんねる撲滅作戦」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20111208-00000301-sasahi-inet


カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧
     (・∀・  ) カタカタ     (・∀・  ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||__ ____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /  |――|l// /|
 | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄論破 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ ∧_∧
     (・∀・  ) カタカタ     (・∀・  ) カタカタ     (・∀・  ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄ 釣り ̄l ̄| . |   | ̄ ̄否定 ̄| ̄| . |   | ̄ 荒らし. ̄l ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ ∧_∧
     (・∀・  ) カタカタ     (・∀・  ) カタカタ     (・∀・  ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄誘導 ̄| ̄| . |   | ̄マッチポンプ| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧          ∧_∧
     (・∀・  ) カタカタ     (・∀・  ) カタカタ   ε=(´Д`  ) マケナイポ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄自爆 ̄| ̄| . |   | ̄削除依頼| ̄| . |   | ̄ ̄漏洩 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/

49 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 21:44:43.90
カラマアゾフのスメルジャコフが面白くてたまらんと思ってたら
村上春樹は「スメルジャコフ対織田信長家臣団」というタイトルで本を出してたんだな

50 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 21:49:28.59
村上春樹は禁句

51 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 22:02:47.65
やっぱ川上弘美がドストに一番近い

52 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 22:13:53.65
ツマンネ

53 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 22:19:10.85
最近他のスレから頭のおかしいのが奇襲してきてるな


54 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 22:34:53.15
ドストスレだからそれでいいんじゃないの。


55 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 23:07:19.72
>>53>>54
ワラタw

56 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 23:50:48.11
もともとおかしいのしかいないよここ

57 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 23:54:50.60
ああ、とくに積緋露雪とかね


58 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 23:56:26.06
え?あの人ドスト好きなの?よく知らないけど自分のスレ立ててるよね

59 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 23:58:07.12
ドスト読者はアニオタで春樹好きだからこんなもんでしょう

60 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 00:09:51.06
春樹は嫌いだ

61 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 00:11:45.66
好きだ

62 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 00:13:03.34
春樹は駄本

63 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 00:13:28.62
わたしは好きよ
僕は嫌いじゃない。
あら、そう?
ああ、すくなくとも悪くないね。
僕は平原の象の肌が月光に照らされているのを想像した。
あなた、月の世界で生きればいいのよ。


64 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 00:14:36.37
ぽいぽい

65 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 00:32:17.65
ドストはマンガ的
春樹もマンガ的

66 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 00:35:13.76
じゃあ文学的なのは?

67 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 01:30:24.15
旧約聖書だろ、矢張り

68 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 03:49:23.49
ドスト好きがアニメ好きだと思われても別にどうでもいいが
ハルキストと思われるのだけは我慢ならない。

69 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 04:01:49.97
>>68
同意やわ

70 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 04:51:49.81
あのセリフ量を漫画化したら一人がしゃべりきるまでにいったい何話必要なんだろう

71 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 08:48:45.46
回想なんかはだいぶ手が抜けるぞ

72 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 09:58:12.06
東京大学物語の主人公はドストぽいな

73 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 11:10:58.62
春樹読者にネトウヨがいるのがいまだに理解しがたい

74 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 12:58:30.47
そういやこの間の早朝、春樹がジョギングしてんの見かけた

75 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 13:01:27.12
なんで最近ハルキの話題が出て来るんだよ
いい加減離れろ

76 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 13:06:10.65
ハルキは和製ドストエフスキーだししょうがない

77 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 13:10:30.57
ドストを洗練すると春樹になる。

78 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 13:48:28.52
春樹はドストエフスキーと実は戦ってる。かなり意識してるね。
小賢しいやつめ。


79 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 14:19:51.21
哲学するマントヒヒ聞けなかったけど
絵がなんともいえない感じだね。

80 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 17:00:56.96
カラマーゾフの兄弟で感銘を受けたってどこらへんで感銘をうけるんだ
長老あたりはありょーしゃが可哀想だったけど

81 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 17:58:42.27
とりあえずまだ序盤だけど、
ゾシマ長老のお言葉に涙目。

82 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 18:06:54.06
グルーシェニカ対カテリーナのシーンがすげー好き
あそこの芝居が面白いんだよな
あ、感銘は受けてないか

83 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 19:16:56.69
感銘つっか、面白いのは、最後の裁判じゃね。
ミーちゃんが無罪になるかならないかの攻防。

84 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 20:12:54.95
検事補イッポリートの熱い論告と
天才弁護士フェチュコービチの熱い弁論だろ

トロイカ!!

85 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 21:21:36.31
検事補イッポリートに春樹の影がちらつく

86 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 21:53:30.60
あの弁舌も長かったよなあ。検事と弁護士それぞれで「坊ちゃん」ぐらいの長さあったぞ

87 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 23:38:15.54
肺病のイッポリートは裁判後に死んだんだよな

88 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 00:42:21.93
裁判は今までのあらすじ二連発でつらかった

89 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 00:43:10.26
連載小説には総集編回が必要なのです

90 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 00:45:17.72
定期ベルジャーエフ

91 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 00:48:32.46
虎でも熊でも北へ行くほど大型化します
小説も同じです
同じプロットでも北へ行けば行くほど長くなります

92 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 00:50:41.64
死にたい

93 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 01:03:28.86
>>92
平日の中央線は止めろよ。

94 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 01:14:46.87
しかし人生はつづいてゆくのだ
絶望したまま生き続けなければならない
それがドスト読者の宿命

95 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 03:02:33.62
罪と罰ってちょいちょい小ネタが入ってるよな
ドストエフスキーってお茶目なのか

96 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 03:03:21.77
ユーモア系の短編読めばわかるよ

97 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 04:00:44.88
harukiに近いからな

98 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 12:44:12.78
劇団ひとりも春樹というヤンキー役でなにかやっていたな。
村上春樹と関係あるのかな?

99 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 12:48:07.99
>>78
春樹といえばカミューとか連想しそうだけど
ドストを連想するとはわかんないけど
どこら辺が意識していると思う。

100 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 13:05:03.06
カミュ?

いやいや、春樹は、カフカmeetsカポーティ、フューチャリングボネカット。
で、ミキサーが春樹みたいなもんw
泥棒かささぎだよ春樹は。

春樹はドストのカラマーゾフは好きらしいけど意識してはいない。

101 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 13:13:53.91
good morning mr magpie

102 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 13:17:31.83
レディヘファンが出没するスレですか

103 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 13:20:23.94
はい、私もトムヨーク好きです

104 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 13:35:30.96
カラマーゾフの兄弟って言うほど面白くない

105 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 13:50:27.02
白痴にはがっかりさせられたわ
ロゴージンまで種なしとはね、衝撃的だったよあれは

106 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 13:53:33.73
そんな設定だった?

107 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 13:57:03.21
>>100
俺も春樹つうたら「冷血」以前のカポーティを一番連想する。

>>104
俗な意味での面白さなら罪罰だろうね

108 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 14:31:26.01
俗な意味?

109 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 15:35:03.23
ティファニーで朝食をっていかにもハルキが好みそうなオサレタイトルだね

110 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 15:49:50.94
白痴はロゴージンよりラゴージンの方がよっぽど語感が人物のイメージに合っている

111 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 15:53:10.37
そんなこと日本人の感覚で言われてもなぁ

112 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 16:00:01.64
白痴といえばムイシュキンよりロゴージンよりイポリートだな

113 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 16:13:02.85
イッポリート×コーニャ

114 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 16:19:35.36
>>107

冷血以前の方が影響あるだろう。
けどカポの冷血という前例が、結局春樹のオウム取材のアンダーグラウンドという作品を生み出したとも言える。


115 :吾輩は名無しである:2011/12/10(土) 16:33:06.24
カラマと白痴のコーリャは精神年齢違いすぎ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)