5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーナード・マラマッド

1 :吾輩は名無しである:2011/10/15(土) 21:06:05.93
この戦後アメリカ作家をわたしはこよなく愛するのだが、最近さほど話題に上ることもなくなってきた。
かつて愛読していた方でもいいので、是非この愛すべき作家について語っていただきたい。

2 :吾輩は名無しである:2011/10/15(土) 21:13:29.88
代表作はレンブラントの帽子?

3 :吾輩は名無しである:2011/10/15(土) 21:14:18.50
『修理屋』がすごい作品だと思った。
大江健三郎もよくこの作品を取り上げて語っているね。

4 :吾輩は名無しである:2011/10/16(日) 14:47:11.23
マラマッド、いいよね
最近、「レンブラントの帽子」が復刊されたのではじめて読んだのだけど
柴田元幸の新訳も、近く読もうと思ってる

5 :吾輩は名無しである:2011/10/16(日) 23:36:26.43
ちょっと前まで新潮文庫で『アシスタント』『魔法の樽』を読むことができたが、
今新刊で買えるのは『レンブラントの帽子』と『喋る馬』という2冊の短編集のみか。
『もう一つの生活』や『ドゥービン氏の冬』といった長編は古本を探すしかないとはね。

6 :吾輩は名無しである:2011/10/22(土) 01:09:20.37
「もうひとつの生活」とアップダイクの「ケンタウロス」を比較すると、
似た題材だけに作家としての力量が明確に分かる。
もちろんマラマッドの方が上だ。さりげない日常を切実な体験として
昇華させる作家的技量は圧倒的に素晴らしい。

7 :吾輩は名無しである:2011/10/22(土) 01:16:59.71
それはどうかな

8 :吾輩は名無しである:2011/10/22(土) 02:06:36.21


9 :吾輩は名無しである:2011/10/25(火) 00:33:21.48
戦後のアメリカ作家ベスト3を挙げておく。
バーナード・マラマッド
ウィリアム・スタイロン
トマス・ピンチョン
異論は一切認めない。

10 :吾輩は名無しである:2011/11/03(木) 21:16:27.40
魔法の樽の中では、「夏の読書」が好短編。
何度読んでも感動する。
「湖上の貴婦人」もいい。

11 :吾輩は名無しである:2011/11/08(火) 19:05:53.68
ロバート・レッドフォード主演の「ナチュラル」を観て、原作を読んだが、
結末が全く逆なので驚いた。映画と原作がこれほど真反対のものも珍しいだろう。
そして不思議なことに、どちらも面白かった。

12 :吾輩は名無しである:2011/11/09(水) 00:17:58.45
>>11
持ってるが、まだ読んでないな。

13 :吾輩は名無しである:2011/11/09(水) 22:53:50.55
「面白さ」という点では、甲乙つけがたいが、「深さ」「思想性」という点では、
断然原作が勝る。また悲劇的な結末だけに長く余韻が残る。
はやく原作を読むべきである。


14 :吾輩は名無しである:2011/11/10(木) 10:04:44.38
でも評価は低いね。

15 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 マグナ ◆i.K3ZM.pZo :2011/11/19(土) 00:09:43.98
++☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆幸せのレス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆+++
これを見れた方は運がイイですw
絶対幸せになりたい!という方はこの文章を3つのスレに書き込んでください。

そうすると、7日後、貴方は好きな人に告白されるでしょう。

16 :吾輩は名無しである:2011/11/20(日) 22:13:19.53
なんで伸びないんだろう。
「喋る馬」も「レンブラント」も版数を重ねてると思うけど。
大江がマラマッドを評価してるのは意外だった。
大手新聞にも書評を寄せていたらしいね。
ギンガムチェックのシャツを着て体育座りで、
はにかむ笑顔を向けるマラマッドのポートレートが好きだ。

この人と少し同じ匂いのするマッカラーズの『心は孤独な狩人』を読みたい
のだけれど、どのネット古書店にも売ってない。哀しい。


17 :吾輩は名無しである:2011/11/21(月) 01:20:14.53
>>16
『心は孤独な狩人』は是非読むといい。報われぬ恋の連鎖が切なく
描かれていて絶品だ。そのうち新訳が出るのじゃないか。
『失われた地平線』も出たことだしな。

18 :吾輩は名無しである:2011/11/21(月) 06:31:21.06
>>16
ネット上を探せば青空文庫データがある

19 :吾輩は名無しである:2011/11/21(月) 21:53:51.24
>>16

>大江がマラマッドを評価してるのは意外だった。

という発言が私には「意外」です。
大江は古くからのマラマッドの支持者。
寡聞の範囲で、大江が言及している作品は、アシストント、修理屋、コーンの孤島、など。
大江のスピノザへの関心も、修理屋に影響されてのことである。
若い諸君は知らないかも知れないから、一言しておく。

20 :吾輩は名無しである:2011/11/21(月) 22:14:42.60
西洋もってきて威張るしかできねーからどうでもいい(鼻ほじ

しねよ俗物

21 :吾輩は名無しである:2011/11/21(月) 22:55:16.69
マラマッドって西洋じゃないじゃんw

22 :吾輩は名無しである:2011/11/22(火) 02:58:46.78
西洋だよ。アメリカも西洋だ。西欧ではないが。

23 :吾輩は名無しである:2011/11/22(火) 04:13:01.56
西洋由来かもしれないが西洋ではないw

24 :吾輩は名無しである:2011/11/22(火) 14:01:17.51
アホすぎwwwww

25 :吾輩は名無しである:2011/11/23(水) 11:51:44.56
ユダヤ人のユーモア物、最後のモヒカン族とかも好きだな
ウディ・アレンの死神のノックなんかとも重なるー深い意味はない(笑

26 :吾輩は名無しである:2011/12/09(金) 21:14:29.60
玄人好みの作家はスレ伸びないな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)