5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6才の作家竹下龍之介くんは今何してるの?

1 :吾輩は名無しである:2011/09/28(水) 22:49:26.37
小説家にはならなかったんだな

2 :吾輩は名無しである:2011/09/28(水) 22:56:50.47
誰だよ、いったい

3 :吾輩は名無しである:2011/09/28(水) 22:57:50.85
ぐぐってよ

4 :吾輩は名無しである:2011/09/28(水) 22:59:50.16
竹下 龍之介(たけした りゅうのすけ、1984年6月4日 - )は、日本の童話作家。宮崎県都城市出身。

3歳から日記を付け始め、5歳から物語を書き始める。
5歳違いの妹を主人公とした「天才えりちゃん」シリーズで一躍有名になり、1991年には第8回 福島正実記念SF童話賞を受賞している。
1997年には『天才えりちゃん 金魚を食べた』が映画化されている。青雲中学校・高等学校卒業。

執筆当時6歳とは思えないほどの感性で見事にSF作品を書き上げている。
挿絵も全て本人が書いており、子供らしさの出る作品群となっている。
幼稚園期〜小学校低学年での活動のためか、漢字は殆ど使われず、ひらがなで書かれた独特の文法で、決して大人の作品に引けを取らない完成度である。
その読みやすさからか、小学校の図書室などでは竹下龍之介の作品は定番の書籍となっている。
近年は本人や天才えりちゃんシリーズのモデルとなった妹の近況は全く無い。

5 :吾輩は名無しである:2011/09/28(水) 23:07:20.03
>>2
2〜3番目にヒットするスレで消息が投稿されてるな、事実かどうかは知らんが
ま、過去の人ってことだな

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 マグナ ◆i.K3ZM.pZo :2011/09/28(水) 23:20:38.04
二十歳過ぎればというやつか。乙一。

7 :吾輩は名無しである:2011/09/29(木) 00:01:36.58
印税うらやましす

8 :吾輩は名無しである:2011/09/29(木) 05:41:12.44
絶対親が書いてるだろ、これ

9 :吾輩は名無しである:2011/10/01(土) 22:41:51.45
懐かしいな

10 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY :2011/10/19(水) 15:52:00.39
この人の作品面白そうだね。
図書館に置いてあるかな?
今度探してみよーっと。

11 :吾輩は名無しである:2011/10/28(金) 20:03:53.50
小学校に上がる前に読んだな
懐かしいな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)