5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大震災のちの物書きの行動

1 :吾輩は名無しである:2011/04/06(水) 13:43:00.03
普段威張っている作家や評論家や思想家はこの大災害後に何をしたの?
金やっただけか?

2 :吾輩は名無しである:2011/04/06(水) 16:08:29.54
おまえは?

3 :吾輩は名無しである:2011/04/06(水) 17:40:57.27
もともと多くの大衆と乖離した場所にいるイメージだから
それぞれの読者・ファンに向けた言葉でいいんじゃないかな。

4 :吾輩は名無しである:2011/04/07(木) 15:40:39.91
西浩紀さんの悪口はやめろよ

5 :吾輩は名無しである:2011/04/07(木) 17:14:24.54
薄らハゲ東大寺が1億円也w
これに勝てるか?物書きは

6 :吾輩は名無しである:2011/04/07(木) 22:23:19.95
関東大震災当時の永井荷風とか寺田寅彦やその他多くの人たちが書いたものは価値があると思う。
今は一般人も自分が直面した状況を動画でネットに流したりできるしね。

7 :吾輩は名無しである:2011/04/08(金) 03:57:51.36
永井荷風や寺田寅彦は現代に蘇ったら
つべに動画流してる一般人の中の一人で終わるレベル

8 :吾輩は名無しである:2011/04/08(金) 04:11:58.17
むしゃくしゃしてて、偉人を過小評価することでストレス解消をこころみてしまいました
ごめんなさい

9 :吾輩は名無しである:2011/04/08(金) 16:47:15.43
許さん。停電で溶けたアイス食え

10 :吾輩は名無しである:2011/04/08(金) 23:34:51.01
むしろ偉大な作家の佐藤亜紀さんは
「震災をネタに書くな」と言っているので何もしないのが正解かと。

11 :吾輩は名無しである:2011/04/09(土) 20:09:36.66
村上春樹は一度書いたけど今回どうするんだろうね

12 :吾輩は名無しである:2011/04/23(土) 19:15:19.40
正直すまんかった

13 :吾輩は名無しである:2011/05/04(水) 21:07:15.14
飽きた

14 :吾輩名無し:2011/05/12(木) 12:22:27.92
まさか本当に村上春樹が監獄で晩年を送ることになろうとはな. この2011年の日本人にはさっぱり予想できなかったってわけだ

15 :吾輩は名無しである:2011/05/24(火) 20:05:15.23
馬鹿

16 :吾輩は名無しである:2011/05/28(土) 16:39:54.68
批評家
「文学は役にたたない。飢えた子の前で無価値(キリッ(キリッ」

震災後
「僕は逃げます」

17 :吾輩は名無しである:2011/05/28(土) 21:41:11.09
>>1
金出してるやつはまし。出してないやつの方が多いんじゃないの。

18 :吾輩は名無しである:2011/05/28(土) 23:34:43.20
>>10
カスにはカスなりのプライドがあるわけね…

19 :吾輩は名無しである:2011/05/28(土) 23:36:35.13
三島が言ってるけどこういうのは作家のミッションじゃないだろ

20 :吾輩は名無しである:2011/05/28(土) 23:44:50.18
慌てふためくのは何も考えてなかったことを言い触らすような
もんだからな…

21 :吾輩は名無しである:2011/05/28(土) 23:47:12.31
思い直すのは居直るよりも良いにはきまってるだろうけどね。

22 :吾輩は名無しである:2011/05/29(日) 05:23:56.79
>>11
かえるくんの続編書くよ多分

大長編になるんじゃないかな

1Q84よりもよっぽど重要な作品になると思う

多分未完で死ぬよ

23 :福島原発付近は≪死の町:2011/09/10(土) 13:50:51.30
★ 福島原発付近は「死の街」

福島原発事故のせいでゴーストタウンになってしまったのだから、それをゴーストタウン
と言って何が悪いのか?」
福島原発の周辺には高濃度でしかも半減期の長いセシウム137などが降り積もって
いるのです。  人が住めますか?  まさに死の街ではないですか。
(宮武嶺氏)

24 :吾輩は名無しである:2011/09/10(土) 21:26:27.31
春樹の化けの皮が剥がれた、の一択

25 :吾輩は名無しである:2011/09/12(月) 20:07:05.24
>>23
悪質な新聞記者の罠にはまったんだ。鉢呂大臣あわれ・・・・
失礼だけど無用心でバカだよ、この人は。

記者とは一緒に珈琲を飲んでいても用心しないとだめだ。 
記者に会ったら、もう口をつむぐことだ。

26 :吾輩は名無しである:2011/11/25(金) 12:18:27.16
そうだね。
記者は鬼者だ。 危ない。警戒しないでなぁなぁの付き合いをやると、必ず
こうなる。
若い記者は用心したほうがいいよ。

27 :吾輩は名無しである:2011/11/25(金) 13:54:42.67
山形氏を批判する奴は山形氏よりも寄付金を多くやっていなければならない

28 :ルナ:2011/11/26(土) 01:25:06.47
文学と震災?
つけ上がんなよ 文学

29 :うみのおと ◆KR.hHpfQ6k :2011/11/26(土) 01:26:25.95


むらばるは ほんきの ぞくぶつだから、ぜったいに なにもできない。
このひとは りょうしんが しんだか なんか してあせった だけだった。
 ほんとうは たにんに どうじょうする いきものではない

30 :うみのおと ◆KR.hHpfQ6k :2011/11/26(土) 01:32:13.13

いちばん おもしろかったのは 西浩紀 さんだw
かれは ちょくごに さっさと いずに にげこんで、
しかも そのちょくぜんには にげるやつはばかだ みたく ついーとしてながらにw

西浩紀は ひとつの でんせつ。
そのご かれは つみをつぐない たがって ぼらんてぃあに いったみたいだった

31 :うみのおと ◆KR.hHpfQ6k :2011/11/26(土) 01:39:07.06

いちばん わらったのは いずに だまってにげこんだら
そこで しんど6 の じしんで びびって おそろしいわ〜みたいな
よそうがいついーとをしたのだw しかも あの こまけーこえで
あれは でんせつてきに わらえた

そのごも えんえんと さいしを まもるためと いいわけこいていた

あづまぴろきは おわらいである

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)