5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水嶋ヒロ作品よりも酷い純文学新人賞作品

1 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 06:38:59
水嶋ヒロの作品は余りにも酷いという書き込みは2ちゃんねるのいたる所にあるが、
その多くが普段はあまり本を読まない人達だ。
もし彼等がここ数年の純文学新人賞受賞作品を読めば、つまらなさに驚くだろう。
水嶋ヒロよりも酷い小説を書いている純文学新人賞受賞者は恥ずかしくないのだろうか?
物語はつまらない。文章に面白さも無い。もし純文学新人賞受賞者が自分は水嶋より上だと思っているのなら、
それは明らかに間違いだ。
一般の多数の読者が読んでいないので、そのつまらなさを叩かれる機会が少ないだけだろう。

このスレでは、個人でスレが立たない様な新人賞受賞者について語ろう。

2 :◆m0yPyqc5MQ :2011/01/11(火) 07:02:17
つまらなさに誇りをもつのは「純文学」陣営の伝統なんです。売れなさも。

3 :◆m0yPyqc5MQ :2011/01/11(火) 07:08:32
もう少し深くいうと、
つまらなくてもいい、売れなくてもいい、情けなくてもいい(自然主義)。
この三拍子で大衆文学から自らを隔離する体系を、「純文学」と定義して、文壇はやってきました。

村上春樹はそれを構図的にぶっ潰したので、文壇からも大衆からも一定の偏見でみられています。
文壇からは「ろくでもない奴」として、大衆からは「読みやすい官能小説」として。
 綿谷と金原が同時受賞した時は、実はこの村上春樹的なポップ文学の部分を文壇がとりこんだんですよ。

4 :◆m0yPyqc5MQ :2011/01/11(火) 07:15:13
石原慎太郎は、純文学の側からいえば正統派ではありません。
売れすぎますし、下流風俗的すぎます。だから文壇からリーダーとはみられていません。
彼はいつも亜流です。
 この大衆主義的な亜流さを文壇が一種の中和剤として利用しているというだけ、とみていいでしょう。

本当に純文学の王道をみてみれば、平野啓一郎、川上弘美、島田雅彦、こういう人がいますよ。
新人が数多く出るのは当然です。毎年4つ以上の賞が複数人以上を受賞させますからね。
 しかし、>>1さんは、純文学の本質が、非大衆文学としてのアイデンティティにあることを見逃されており、
そうである限り、一般的にみてドウシヨウモナイ小説その他が量産されているのは、然るべきことなのです。
そのドウシヨウモナサこそ純文学の正統派だから。冗談ですが。

5 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 07:22:47
何か熱いね。鳩山さんかな。
たとえばヤンイーの「ワンちゃん」とか?

でもポプラって「エンタメ」なんだから、比較対象が違うでしょ。
海堂尊の「チーム・バチスタの栄光」とかと比べる、というのが正しい。

6 :◆m0yPyqc5MQ :2011/01/11(火) 07:28:58
>>5
娯楽小説と純文学の境は、単にどの雑誌に載せたかの違いしかもうないでしょう。

村上春樹は作品をまず、いわゆる文芸四大誌にのせますからね。純文学の文法を使って売り切った
kagerouが、娯楽であるとは失礼な話です。露骨な性描写もなければ、ファンタジーさは村上春樹以下ですし。

7 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 07:37:05
1Q84とか海辺のカフカとかは、書き下ろしじゃなかった?

8 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 08:21:33
ホームレス厨房とか小説を物語表現の道具にしかしてない作品はどうなんだよ?

9 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 08:36:18
>>8
質問の意図が分からん。「ホームレス中学生」のこと? 
別に色んな小説があっていいんじゃないかな。

10 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 08:43:58
>>9
わからないか……………

11 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 08:58:25
「小説を物語表現の道具にしかしてない作品」があるのが問題?

12 :◆m0yPyqc5MQ :2011/01/11(火) 10:06:12
小説(リアリズム基調の物語)にそんなにこだわる馬鹿が、芥川賞と名のつく
日本国内では権威を帯びてしまったらしい商業補完の償いに、そんなに集る。醜い。

芥川にとっては、キクカンの意図に関わらず迷惑千万だし、一種の苦笑ものだろう。
全員が「芥川以下」である証明書と考えれば正にその通りだがね。小説(笑)の賞になってる時点で。

13 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 10:37:57

匿名の掲示板だし、急いで書いているのかもしれないけど、
ところどころおかしな日本語だし、書いていることはバカ丸出し



ちょっと落ち着けよ(笑)

14 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 10:40:38
「迷惑千万」で、
「一種の苦笑」・・・・なんだ(笑)






15 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 10:45:40
>>12

  水 嶋 ヒ ロ ご 本 人 降 臨 




16 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 10:47:03
これは編集が必要ですね!ww

17 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 10:55:45
ここは水嶋レベルで文学を語るスレですねw

18 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 11:08:14
× 水嶋ヒロ作品よりも酷い純文学新人賞作品
○ 水嶋ヒロよりも酷いレスで純文学新人賞作品w

19 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 11:13:07
□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□.

20 :v(^@^o){ ◆m0yPyqc5MQ :2011/01/11(火) 17:06:50
v(^@^o){ばぶーば。みずーば

21 :ヘ(^∀^)ヘ雄介が歌う ◆m0yPyqc5MQ :2011/01/11(火) 18:18:00
赤ちゃんプレイ〜お前は元総理かぁ〜♪(ニヒヒヒ)

22 :吾輩は名無しである:2011/01/12(水) 16:31:18
                 .____
               ../_ノ  ヽ、_\
         ,. -- 、,  o゚((●)) ((●))゚o  ,. -- 、
     ,.―<,__    ヽ:::⌒(__人__)⌒::: /    __,>─ 、
    /          ヽ  |r┬-|   /          ヽ
   __|            }.  | |  |  {            |__
  / ヽ,       /  {   | |  |   }  \       ,丿 ヽ
  {    Y----‐┬´   、. | |  |  /   、 `┬----‐1    }
 /'、   ヽ    |ー´   ヽ, | |  | /   `¬|      l   ノヽ
 {  ヽ  ヽ    lヽ_!´   ヽ`ー'ォ./    、 !_/l    l    /  }
 ',   ヽ  ヽ    ,/     }   {       \     l   /  ,'
  ヽ  ヽ  、,__./      /   .\      ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
   \  ヽ__/,'    _ /       \     ヽ、\ __,ノ /
                          ̄ ヽ、_  〉 ,!、__/



23 :吾輩は名無しである:2011/01/24(月) 20:19:58
自身の理解できないものは「酷い」「きもい」で片付けるんだろ?

24 :吾輩は名無しである:2011/01/24(月) 21:45:46
>>23なに言ってんだおまえ?

25 :吾輩は名無しである:2011/01/25(火) 00:17:39
ここに文学の範囲に含まれる小説を頻繁に読んでるヤツはいなさそうだな。

26 :吾輩は名無しである:2011/01/25(火) 00:44:07
         _ 
        ' , -=- 、 、
      .// u  u \ヾ
      i l彡  ミ  u | !
       i |  l   u  | i
       i |u r──、 ul l
       .i.| l__ノ  //
   ノ メ/ ヽ____ノ ヽヽヾ
   _/((┃))_____i |_ ガリガリガリガリッ
  / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         , -─- 、
        / u  u \
        l彡  ミ u |
        |  l   u  |
     il   |u r──、 ul
 ・ 。  || i r. | l__ノ  / i 
  \. || l  ヽ____ノ  il | i 
 ゚ヽ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ダンッ
。 ゚ _(,,) 落ち着け!!  (,,)_ / ゚
 ・/ヽ|             |て ─ ・。 :
/  .ノ|________.|(  \ ゚ 。
 ̄。゚ ⌒)/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ\  ̄ 。


27 :吾輩は名無しである:2011/01/25(火) 21:40:32
あげwww

28 :吾輩は名無しである:2011/01/28(金) 07:20:18
久々に痛いスレだな
晒しとくか

29 :吾輩は名無しである:2011/01/31(月) 23:38:01
te

30 :吾輩は名無しである:2011/02/05(土) 18:25:58
僕、小学生なのでよくわかんないんですが
純文学って、定義するとどういうことになるんですか?
それと文学って何なんですか?

31 :吾輩は名無しである:2011/02/05(土) 18:27:52
ああ、それと僕、出来の悪い小学生なのでググるっていわれても意味わかんないんで
自分でググれとかいわないでくださいね。

32 :吾輩は名無しである:2011/02/05(土) 18:37:03
「純文学」という言葉自体が、まったく文学的ではない件


33 :☆波の数だけモコを抱きしめて!*:2011/02/08(火) 10:36:53
モコは もうあかんのかもしれん…*
本当に ごめんなさい。モコは 心の調子が悪くなってしまい
この人生という舞台で 立ち上がれなくなってしまいました☆
謝罪します。 本当に ごめんなぁ…。せやけどお前らは生きよ!*
ええか、モコの分までつよう、つよう生きるんやで!* ☆
つよう、つよう生きるんやで!!☆ *
この世の中は 金持ちや強い者たちには 都合よくできているのです*
しかし この社会は モコのような貧乏人や弱者には トテモ厳しいのです☆
だからモコは この社会への参加を取りやめにします*
モコは ニートになりました。 モコは最底辺の人生を歩んできました☆
浮かび上がれない哀しいピエロの壮絶人生… *
聞いてください。 ドロ沼を歩んできた モコの人生…☆
最底辺の人間=モコの不満は 鬱積するばかりなんだヨ!*
それでも 戦え! 戦え! つらい人生と戦え! ブルジョアと戦え! ☆
東南アジアやアフリカの国々では 今にも飢えて死にそうな子どもたちがいます*
しかし ある国には 飢えている人はほとんどいません☆
世界には 食糧事情に大きな格差があるのです*
モコらの社会は 狂った目的のために 狂った人たちによって 動かされている☆
狂気の終わりのために モコのような狂人は 叫び続けるのです!*
つよう生きるんやで!* ホンマに つよう生きるんやで!☆
今、弱音を吐いてる者たちは 学会の座談会で体験談を聞いてもらって
生きる勇気を持ってもらいたい☆
死のうなんて思わずに 命の大切さを知って欲しいです*
たとえ 今は つらいイジメにあってたとしても あきらめず
最後まで 強く生き続けて欲しいとモコは願うばかりです*
かならず最後に モコ派は勝つのです!☆
とにかく勝つことは愉快だ。 勝てば、みなが元気だ。幸福だ*

34 :吾輩は名無しである:2011/02/08(火) 10:41:41
test

35 :吾輩は名無しである:2011/02/08(火) 13:30:02
>>32
自分で「天然」って言ってる女みたいなもんだよな

36 :吾輩は名無しである:2011/02/10(木) 13:05:52
文という表現技法で成り立つ芸術作品=純文学
ストーリー重視の文学作品=エンタメ小説
表紙とキャラ萌え重視の作品=ライトノベル
事実を伝える目的の作品=ノンフィクション

売れればいい=KAGEROU


37 :吾輩は名無しである:2011/03/06(日) 14:18:30.26
hagerou

38 :吾輩は名無しである:2011/03/06(日) 14:37:22.50
売り上げだけが価値のエンタメ小説は
カゲロウに負けちゃって恥ずかしくないの?

39 :孤高の私小説家a.k.a社会派ラッパ− 基地外厨二病患者の三太郎:2011/03/07(月) 16:11:53.81
負けてないし。

40 :*折伏宣隊ガッカイダー気になる異性とガッタイダー学会員モコ*:2011/03/08(火) 09:50:41.94
ガチドラの子供って 本当にガラドラにソックリなんだよネ!☆
キモイ!キモすぎる! *
宮沢賢治は 共産党員だ!☆
栗原あゆみはリンダとアジャに勧誘されて もう少しで学会員だ!*
モコは聖女! 聖なる乙女の反乱だぁ〜!☆
プオタのモコが最近気づいたこと!*
『武富士プロレス』を 旗揚げすれば イイんだヨ!☆
武富士の前社長の息子が持っている資産は 2000億円!*
メガネスーパーが持っていた資産は 20億円!*
『武富士プロレス』を 旗揚げすれば、
今度こそ プロレス界! 統一だ!☆
それから、
『おばあちゃんプロレス』を 旗揚げすれば イイんだヨ!☆
商品価値の無くなった 無価値で無意味な おばあちゃんに
プロレスをやらせるんだヨ!*
大ケガをしたら、そのまま 姥捨て山に直行!!☆
それまで おばあちゃんに費やしていた国の医療費と年金が浮くぞ!*
これで 財源ができる!☆
子ども手当ても 続行だ!!*
「おばあちゃんプロレスラー」といえば メイ ヤングだ!☆
美闘(びとう)陽子は
尾藤(びとう)イサオの
姪だ!☆
姪は ヤングだ!*
メイ ヤングだ!!☆
それでは ここで質問ですッ!☆
聖女モコが好きな人ぉ〜!?*
次は… 悪女モコが好きな人ぉ〜!?☆
*モコの コーヒートーク☆ラウド*
だるま式 ウンコ*  なだれ式 光速土下座☆

41 :*バンザイ!ハダカのビーナス モコ☆恥ずかしがり屋さんのモコ*:2011/03/10(木) 09:52:09.88
今、時代は アナルオナニーなんです!*
ナウい女性の間で 今、アナルオナニーがブームなんです!☆
アナルオナニーをするためには まず アナルスティックを買うんです*
モコは 大人のオモチャ屋さんに行きました☆
たくさんのアナルスティック(擬似チ●ポ)が店頭に並んでいました。
モコは 直径25mmのアナルスティックと 直径30mmアナルスティックと
直径35mmアナルスティック(擬似チ●ポ)とをにぎりしめて
ジ〜ッと考えてたんです*
どれにしようかなぁ? ☆って…☆
頬を真っ赤に染めて 45分間くらい 悩んでいたのです*
KYな店員がモコに「アナルのサイズはどれくらいですか?」☆
と 聞いてきたんです! やだ! 恥ずかしいわ!*
それで 結局 モコは いちばん太いアナルスティックを選んだんです☆
でも 家に持ち帰って入れてみたんだけど… 入らなかったんです*
ケツの穴から血がにじんできたのです!☆
それで あわてて店に逆戻り! *
今度は いちばん細い直径25mmのアナルスティックを買ったんですね☆
でも これは細過ぎて 逆に もの足りなかったのです*
それで またお店に戻って 次に 直径30mmアナルスティックを買ったんです☆
これは ギリギリ入るくらいでしたネ*
でも ギリギリ入るくらいのモノが いちばん気持ちイイんです! マジで!☆
擬似チ●ポをケツ穴から抜いたら ウンコまみれになっていた!*
いやらしいッ!☆ ほんとうに恥ずかしいわ!*
今、モコは擬似チ●ポを3本 もっております☆
2本は そんなに臭くはないんですけど…
1本だけ ものすごく臭いんです* ごめんなさい☆
エロチックな気分になってる時は 太い擬似チ●ポでも よく入るのヨ!*

42 :吾輩は名無しである:2011/03/13(日) 01:24:00.82
純文学は小説家になりたい奴しか読まない〜という話は、
おおむね認めざるをえないのかもしれない。


43 :吾輩は名無しである:2011/03/30(水) 13:30:49.96
一昔前の芥川賞の蛇にピアスとか蹴りたい背中の
文学性が私には理解できないです;

44 :吾輩は名無しである:2011/03/31(木) 21:26:38.60
KIREGIRE

45 :吾輩は名無しである:2011/03/31(木) 22:31:57.70
さすがにないよ。

文学以前だと思うけどな

46 :吾輩は名無しである:2011/04/22(金) 21:50:12.81
家族ロンド

47 :吾輩は名無しである:2011/04/22(金) 23:21:53.70
きことわ←よんでみ!わけわからん(笑)

48 :吾輩は名無しである:2011/04/28(木) 00:09:03.36
489 名前:灯 ◆fzYrv3Qn2OGl [] 投稿日:2011/04/27(水) 23:48:19.20
個人的に思うのだけど、ここ10年くらい純文学の世界から優れた作家さんや
作品が殆ど出ていない。大手出版社の文庫の20年後を想像すると、ちょっと
空恐ろしい感じがする。新しく準古典として文庫のラインナップを支えていく
作品が皆無に等しいからだ。横田創さんの書き下ろし長編が早川書房の「想像力の
文学」の一冊として出たことからも分かるけど、今は純文学とエンターテインメントの
境界領域で優れた作品が書かれている。津原泰水さんは、その代表の一人でしょう。
『バレエ・メカニック』や『琉璃玉の耳輪』、近刊の『11』を読めば、そのことは明らかです。
複数の解釈可能性(しかし相互に背反する)が巧緻な筆致で埋め込まれているし、コスモロジーが
常に在る。はっきり言えば、津原泰水作品は馬鹿には読めない。テイストが近い作家としては中島敦だと
思う。津原泰水作品の凄みと文学性はこれから益々高く評価される。これは間違いないですよ。読めば分かります。

49 :吾輩は名無しである:2011/05/12(木) 19:23:59.02 ?2BP(0)
土の中のなんとか

50 :吾輩は名無しである:2011/05/13(金) 17:01:52.53
乙女のなんとか

51 :吾輩は名無しである:2011/05/13(金) 23:04:16.45
「作品で伝えることなど何もないです。」文章の綺麗な作文 きことわ タイトルからして何も考えてない。

52 :吾輩は名無しである:2011/05/19(木) 12:19:34.84
kagerouって厨丸出しのローマ字タイトルつけてる時点でセンス疑うわ…

53 :吾輩は名無しである:2011/05/19(木) 17:34:11.59
きことわってのもセンス疑うわ

54 :吾輩は名無しである:2011/05/19(木) 18:11:04.88
>>51
何も伝わってこなかった。
伝えてほしいことなど何もないので有り難かった。

55 :吾輩は名無しである:2011/05/24(火) 17:39:18.49
この人をWikiに厨二病の例として記載すべき

56 :吾輩は名無しである:2011/09/22(木) 11:44:20.36
純文学とエンタメの違いって、抽象論はともかく、体感的には明らかだと思う。
今一番エンタメに近い純文学作家は吉田修一だろうけど、いくら軽くて通俗的とはいえ、エンタメの売れっ子、石田、東野、宮部他誰でもいいが、比べてみれば「純文学的」としか言いようがない。
明らかな質的差異がある。
水嶋ヒロの文章は、レベルはともかく、明らかにエンタメのそれ。

57 :吾輩は名無しである:2011/10/07(金) 23:16:53.10
きことわ

58 :吾輩は名無しである:2011/10/24(月) 19:54:44.47
てst

59 :吾輩は名無しである:2011/10/25(火) 01:43:00.35
きことわ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)