5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆魯迅☆】  竹内好  【☆国民文学論☆】

1 :吾輩は名無しである:2010/10/16(土) 15:25:52
_______________
|| ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| 竹内好[1910〜1977]          ∧_∧ 戦後日本を代表する
|| について語り合いましょう。     \(゚ー゚ *) 評論家の一人なのです。
||_____________________  ⊂⊂ |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄|
  ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧    |____|
  (・,, ∧ ∧  (  ∧ ∧ (  ∧ ∧
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  確か、魯迅研究の人だよね。
    〜(_(    )〜(_(   )〜(_(   )
      @(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

「竹内好セレクション」(2006) 全2巻 日本経済評論社
1.『日本への/からのまなざし』 http://www.nikkeihyo.co.jp/books/view/1905
2.『アジアへの/からのまなざし』 http://www.nikkeihyo.co.jp/books/view/1906

【主要トピック】
魯迅
現代中国(日中問題、毛沢東 など)
国民文学論
アジア観と日本観(近代とは何か など)
戦争と戦争体験(近代の超克、日本のアジア主義 など)
方法としてのアジア

2 :吾輩は名無しである:2010/10/16(土) 15:27:10
鶴見俊輔『竹内好 ある方法の伝記』岩波書店、2010.9
渡邊一民『武田泰淳と竹内好 近代日本にとっての中国』みすず書房, 2010.2
丸川哲史『竹内好 アジアとの出会い』河出書房新社, 2010.1
鶴見俊輔、加々美光行『無根のナショナリズムを超えて』日本評論社, 2007.7
松本健一『竹内好論』岩波書店, 2005.6
孫歌『竹内好という問い』岩波書店, 2005.5 <<-博士論文
岡山麻子『竹内好の文学精神』論創社, 2002.6 <<-博士論文
松本健一『竹内好「日本のアジア主義」精読』岩波書店, 2000.6
ローレンス・オルソン『アンビヴァレント・モダーンズ』新宿書房, 1997.9
中川幾郎『竹内好の文学と思想』オリジン出版センター, 1985.7
菅孝行『竹内好論』三一書房, 1976

3 :吾輩は名無しである:2010/10/16(土) 15:30:07
前スレで投稿された有効な書き込み



  国民文学論って戦後ずいぶん話題になった論争のようですね
 いろんな人が語ってるけど文脈が錯綜していてどこから読んでいいのか迷います
 共産党の内部抗争という感じもしなくもない


  この人が文革について書いてる?


  文革について書くのは右翼
 というレッテルが貼られる


  確か、文革に関しては沈黙を守り続けたんじゃなかったっけ?
 うろ覚え・・・
 人民中国への賭けには負けたってことなのかな?
 結局、ロマン主義者だったのかもな・・・


  日本人を批判するための仮構の鏡に過ぎなかったからリアルがどうかについては知らん、って考えかな
 それとも失望の余り書けなかったのかな
 中国に1年行ってめちゃ失望幻滅して帰ってきたセンセイがいたけどその後も書くことは変わらなかったw


  わしの青春,夢,熱狂とロマンは,みな文革にかかわっている。
 おまえがどう思おうとも,少なくとも文革初期の一,二年間,
 人民は十分な自由を,ひいては絶対的な自由を享受したんだ。

4 :吾輩は名無しである:2010/10/16(土) 15:34:41
竹内好と関連のある人物なら・・・・・
飯塚浩二
大塚久雄    〃∩ ∧_∧   「後進国における近代化の過程に
加藤周一    ⊂⌒(  ・ω・)  二つ以上の型があるのではないか。」
久野収       `ヽ_っ⌒/⌒c
桑原武夫         ⌒ ⌒
高橋和巳
武田泰淳    ___       丸山真男 デモクラシー 人権 平和主義
鶴見俊輔   / || ̄ ̄|| ∧_∧  『思想の科学』 大衆文化 限界芸術
野間宏     |  ||__|)<    >  戦後派文学 『近代文学』 実存主義
埴谷雄高   | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
堀田善衛   |    | ( ./    /
吉川幸次郎

5 :吾輩は名無しである:2010/10/16(土) 15:37:07
  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)  < 「西洋をもう一度東洋によって包みなおす。」
 (つ|⌒|⌒|   \________
  (⌒)(⌒)

  ∧_∧  「日本の歴史がどこで間違ったかを探ることから出発しなければ、
 ( ´・ω・)   自分たちの今生きている根拠が解明できない。」
 (つ|⌒|⌒|
  (⌒)(⌒)

  ∧_∧
 ( `・ω・)   「マルクス主義者を含めての近代主義者たちは、
 (つ|⌒|⌒|   血塗られた民族主義をよけて通った。」
  (⌒)(⌒)

  ∧_∧    
 ( ・∀・)   「日本文学をコドモの文学とすれば、
 (つ|⌒|⌒|  中国文学はオトナの文学だと私は思う。」
  (⌒)(⌒)

6 :吾輩は名無しである:2010/10/19(火) 22:31:35
再見・竹内好:生誕100年/上 吉本隆明さんが語る
毎日新聞 2010年10月19日 東京夕刊

http://mainichi.jp/enta/art/news/20101019dde018040058000c.html

7 :吾輩は名無しである:2010/10/20(水) 22:34:51
再見・竹内好:生誕100年/下 中島岳志さん(寄稿)
毎日新聞 2010年10月20日 東京夕刊

http://mainichi.jp/enta/art/news/20101020dde018040023000c.html

8 :吾輩は名無しである:2010/10/22(金) 23:56:14
  ∧_∧    
 ( ・∀・)   「大東亜戦争は、植民地侵略戦争であると同時に、
 (つ|⌒|⌒|  対帝国主義の戦争でもあった。」
  (⌒)(⌒)

9 :吾輩は名無しである:2010/10/28(木) 03:14:28
やっと立ったか魯迅スレ
吶喊序文を読むとテンションあがるんで50回くらい読んでるな

最近、評論や両地書も読み始めたんだけど
当時の中国情勢が詳しくないと完全に理解するのは難しい

10 :■ア■ゲ■ハ■系■お■し■ゃ■れ■読■者■モ■デ■ル■モ■コ■:2010/10/29(金) 12:59:26
今、『笑っていいとも』に 大黒摩季さん(40才)が 出ています!*
大黒摩季さんは 子宮筋腫 、卵巣のう腫など4つの子宮疾患を併発し
治療のため、10月末で活動を休止することにしたと言ってます☆
立野記代さん(45才)は「卵巣のう腫 破裂」という病気になりました*
記代さんは 栗原あゆみたち カワイイ後輩に
迷惑をかけるといけないと思い 引退を決意したのです☆
立野記代さんも 大黒摩季さんも・・
子供を産めないカラダに なってしまったのです*
せっかく新しくできたモコスレに「埋め」と書き込んでるヤツらよ!
お前らも、一生 子供の産めないカラダにしてヤろうか!*
おまえらは、現状、モコの表向きだけを見て 批判してンだろ!?☆
てめぇらに モコのことが言えるのかヨ!?*
おまえらみたいなのをクズって言うんだよ。
働けよ。 ニート野郎どもが!☆
モコ派は「正義の言論」を貫いてきたからこそ、未曾有の大発展を遂げた*
愚劣なアンチモコ派の中傷も、一つ残らず打ち砕いてきた☆
反対に、モコの前進を妬み、妨害しようとデマに狂ったアンチモコ派!☆
みなが みな、大失敗に終わった。
モコへの中傷のデマが、いかに荒唐無稽な「作り話」だったか☆
全部、明瞭、明確じゃないか* すべては 真っ赤な大ウソだ*
鋭く追及されると、アンチモコ派は「完全な誤り」と認めた*
「訂正とお詫び」を掲載して「勉強になりました」とハッキリと非を認めたんだ☆
だいたい、ちょっとでも自分の眼で確かめたら、すぐに「作り話」だと分かるはずだ*
アンチモコ派みたいな負け組ってさ、輝いてるモコを嫉むしか脳がないんだよね☆
ろくに働きもせずにモコに対する責任転換* 必死に生きてるモコに対して軽蔑の眼☆
何か自分に非があればイジメのせい、ウツのせい。 モコのせい☆
もう一度言う。 お ま え ら は 何 さ ま だ よ ク ズ !*
くやしかったら、熟女 モコのケツに本気で欲情してごらんヨ!☆

11 :■大■腸■内■ウ■ン■コ■タ■ラ■イ■回■し■壮■絶■モ■コ■:2010/11/12(金) 10:10:42
学会員が活躍し過ぎてしまうと 当局に目をつけられてしまって
いっせいに弾圧されるというようなことにはならないでしょうか?*
モコはそれが心配なのです☆
善行が増えるのは トテモうれしいことなのですが
宗教弾圧を受けてしまったならば もこもこうもありません*
モコは アンソニーW森さんが 大好きです*
モコは12月2日 後楽園ホールのアンソニーの引退試合に行きます*
そこでモコはアンソニーに生告白をしようと思ってます☆
そこで ふられたら 失恋ですネ…*
モコは アンソニーの生足が 大好きなんです*
でも アンソニーは生足をなかなか見せてくれません☆
モコは12月2日 後楽園ホールのアンソニーの引退試合に必ず行きます*
そこで アンソニーに最後のお願いをして 生足を見せてもらうつもりです☆
生足が見れるのは もう その時しかないのです!*
モコはアンソニーの生チンポ、生肛門は もっと 好きです☆
ぜひ 見せてください! * よろしくお願いします!
アンチモコ一派では女性が風呂場で水嶋の背中を流すことになっていました*
アンチモコ派のリーダーが気に入った女性を、名指しするんです☆
モコの番がきた時のことです*
モコは当時、夫を亡くした後だったのですが、背中を流していると、
彼が「寂しくないか」と聞いてきたんです。
「寂しくないです」と答えると、モコは私の手をグッと掴むんです*
その瞬間、私はさっと手を振り払いました。
すると彼は、「もう、お前は来なくていいヨ* クビだ!」と激怒しました☆
あのクソ野郎! * 妖怪ヤロウ!☆ 畜生め!*
およそ人間のやることじゃない! * 鬼畜の所業だ! ☆
恥ずかしい話ですけど、全部、本当の話です*
ヤツは、かんしゃくを起こすと、本当にすごい剣幕なんです☆
ああいうのを狂気の沙汰というんでしょうね*

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)