5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理に挫折した奴が化学に逃げる、は本当?

1 :あるケミストさん:2011/05/08(日) 20:37:41.19
本当だろうか?

2 :あるケミストさん:2011/05/08(日) 20:57:31.93
>>1
大学受験サロン
http://yuzuru.2ch.net/jsaloon/
大学受験
http://yuzuru.2ch.net/kouri/
私のニュース
http://toki.2ch.net/news7/

3 :あるケミストさん:2011/05/08(日) 21:15:29.45
>>2
受験でなく、アカデミックの話です

4 :あるケミストさん:2011/05/08(日) 21:37:37.88
アカデミアは逃げない

5 :あるケミストさん:2011/05/08(日) 21:39:34.17
物理化学はどっちなんだ?生物物理化学は?
生物物理に化学の要素がないとでも?

アカデミックでそんなことを論じるのは無意味。
物理と化学の間に、明確な境界は存在しない。

6 :あるケミストさん:2011/05/08(日) 23:25:58.35
俺の場合、物理がやりたかったけど数学に自信がなかったから化学に行ったのはたしか。
でも化学も昔からかなり好きだったから、ぜんぜん後悔してないけどね。

7 :あるケミストさん:2011/05/08(日) 23:54:44.83
ていうかさ、
「化学に逃げる」と大雑把に言ってるけど
化学に逃げるにしても、アカデミックを想定してるなら、物理・数学への相当な理解が必要なわけだが?
それだけの知識を、物理から逃げる事で選択するなんてできないと思うよ。

8 :あるケミストさん:2011/05/09(月) 00:02:17.82
>>1,3
改めて言おう。
受験板でやれ。

9 :あるケミストさん:2011/05/09(月) 09:26:23.42
アカデミックの話では聞いたことがないなあ・・
物理から量子工学に移った人ならいるけど・・・

化学から物理は実際にいる。理由は研究内容が量子力学の方に移ったという理由だけど

10 :あるケミストさん:2011/05/09(月) 19:13:56.35
電気から化学に専門を変えた人ならいるよー

11 :あるケミストさん:2011/05/09(月) 20:37:59.72
半導体をかじってるけど
物理なのか化学なのか正直自分でもわからん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)