5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だれか化学助けて

1 :あるケミストさん:2011/03/10(木) 01:07:44.82
今年一浪だけど化学の勉強方法が確立できてない。一応持ってるのは化学の新研究、新演習、重要問題集、リードαー、
チャート化学、だれかプランニングお願い・・・

2 :あるケミストさん:2011/03/10(木) 01:12:13.23
yahooでやれ

3 :あるケミストさん:2011/03/10(木) 01:17:15.63
知恵袋なんか嫌い

4 :あるケミストさん:2011/03/10(木) 01:37:56.41
お前の好き嫌いなんか知らねえよ、単発スレ立てんなクソが

と書いてこれで終わりにしようと思ったが、それもつまらないんでマジレスすると
適当に一通り問題集解けばそれなりにできるようになるだろ?
教科書に書いてあることが理解できない、ってレベルなら、アドヴァイスはできん
ある程度暗記が必要な有機化学はともかく、状態方程式だの沸点上昇だの
酸化還元だのは「こう決めたからこう考えます」以上のものではないだろ
何で理解できないのかこっちがわからないぜ

5 :あるケミストさん:2011/03/10(木) 04:24:05.67
大学受験まではパターン暗記でほとんどいけるのではないか?
ルールを覚えて問題を何個かこなす・・・でok

6 :あるケミストさん:2011/03/10(木) 07:35:49.64
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、名大のの野依研いったんです。メイダイ。
そしたらなんかマスコミがめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕があって、金属錯体でノベール賞、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ノベール化学賞ごときで普段来てない名大なんかに来るんじゃねーよ、ボケが。
野依研だよ、野依研。
なんか不斉合成とかも書いてあるし。金属錯体使って不斉合性か。おめでてーな。
よーし、次こそは99%ee出しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、キラルカラムやるからそのNMRの順番空けろと。
有機合成ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
共通実験台の向かいに座ったM2といつ実験機材の取り合いが生じてもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。天然物合成屋は、すっこんでろ。
で、やっとNMR取れたと思ったら、前のやつが、HMQC128回積算で、とか設定してあるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、HMQCなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、128回積算で、だ。
お前は本当にHMQCを測定したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、2次元NMR取りたいだけちゃうんかと。
有機合成通の俺から言わせてもらえば今、有機合成者の間での流行はやっぱり、
ワンポットリアクション、これだね。
マルチステップなのにフラスコ一個。これが通の合成。
ワンポットてのは原料を次々に仕込んでいく。そん代わり後処理が少なめ。これ。
で、それをろ過して濃縮。これ最強。
しかし収率が低い原因がどのステップにあったのかわからなくなるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、ちょっと高い市販試薬を文献どおりに合成してなさいってこった。

7 :あるケミストさん:2011/03/10(木) 11:11:18.81
>>1
問題集持ちすぎ。
どの大学受けんのかは知らんけど、とりあえずチャートを繰り返し解け。
チャートに乗ってる問題が全部解けるようになればたいていの大学は
なんとかなるだろ。それでも足りないなら新演習だ。
試験は化学だけじゃないんだから余った時間でほかの科目やれ。
わかったら、こんなスレは削除しろ。

8 :あるケミストさん:2011/03/10(木) 23:00:26.66
リードαでいいんじゃないの。

9 :あるケミストさん:2011/03/11(金) 20:36:03.03
なついなリードα
リードαでも勉強しすぎな気がするけどね僕は
もっと簡単なので十分

10 :あるケミストさん:2011/03/12(土) 01:03:36.99
リードαなら宮廷までは余裕で対応できる

11 :あるケミストさん:2011/03/12(土) 18:41:19.21
まあそうなんだよね。(医・薬除く)
そんなマニアックな問題なんて出ないし、新傾向問題も必ず既存の知識と注釈で同様に解ける。
リードαかセミナー化学完璧にして、新演習だのやり込む時間に他の教科やれば合格するのに…

12 :あるケミストさん:2011/03/15(火) 01:50:15.16
関靖俊が被差別部落民だから起きたことだろ?
部落のこの男が教員をやったら、街が穢れるがなw

実父は被差別部落で、関靖俊の実母は朝鮮人!
府営住宅の穢多で、関靖俊は被差別部落で間違いなし!
関靖俊は被差別部落でありながら、在日朝鮮人の権利を主張している。
関靖俊に対し「被差別部落!被差別部落!被差別部落!」の大合唱が
絶えないが、事実そのものだろ。
被差別部落の関靖俊が下着泥棒を繰り返しているそうじゃないか。

実父は被差別部落で、関靖俊の実母は朝鮮人!
府営住宅の穢多で、関靖俊は被差別部落で間違いなし!
関靖俊は被差別部落でありながら、在日朝鮮人の権利を主張している。
関靖俊に対し「被差別部落!被差別部落!被差別部落!」の大合唱が
絶えないが、事実そのものだろ。
被差別部落の関靖俊が下着泥棒を繰り返しているそうじゃないか。

実父は被差別部落で、関靖俊の実母は朝鮮人!
府営住宅の穢多で、関靖俊は被差別部落で間違いなし!
関靖俊は被差別部落でありながら、在日朝鮮人の権利を主張している。
関靖俊に対し「被差別部落!被差別部落!被差別部落!」の大合唱が
絶えないが、事実そのものだろ。
被差別部落の関靖俊が下着泥棒を繰り返しているそうじゃないか。
hwhw

13 :あるケミストさん:2011/03/17(木) 02:32:53.26
>>1
くそ高校化学なぞ二度と勉強したくない。
タメニならない断片的な知識の押しぎせ。
大学受験のための勉強でなく、高校でも大学レベルの先生が教えてほしいよ。

それを考えたら、他の国のように大学は誰でも入れるようにしたらいい。
ドイツのようにすべて国立にして大学間のレベルがないようにしたらいい。
そして、本当に本質的に勉強したい奴が卒業すればいい。
入るためだけの大学なんて、いらない、いらない、いらない。


ああ、それに比べて、大学レベルの化学ってなんて面白いんだろう。よだれがでてしまう。
分厚い分厚い教科書大好き。
ああ、くそ高校。


14 :あるケミストさん:2011/03/29(火) 20:01:31.75
科学糞

15 :あるケミストさん:2011/03/29(火) 21:47:34.92
因果説とか科学があるから根付いたんだぞ
散々恩恵を受けておいて今更になって掌返しとかありえねーだろ
原発が逝く時は俺らも逝こう、明日へ

16 :あるケミストさん:2011/03/29(火) 22:49:19.58
問題集一冊と心中しろ
これで勝つる

17 :あるケミストさん:2011/03/30(水) 17:00:26.73
全国郵送(一部地域を除く)

氷あります。

1  39000
05  20000


kouria@xxne.jp

18 :あるケミストさん:2011/04/06(水) 13:25:53.41
明らかに板間違えてるよねこの人

19 :あるケミストさん:2011/04/08(金) 23:15:29.24
この辺かな

運輸・交通
http://kamome.2ch.net/traf/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)