5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ディーゼル】内燃機関代替燃料研究部【ガソリン】

1 :あるケミストさん:2010/10/17(日) 20:02:40
ディーゼルエンジンやガソリンエンジンの代替燃料を
研究するスレです。

2 :あるケミストさん:2010/10/17(日) 20:08:27
ディーゼルエンジンには気体のジメチルエーテルよりも液体の
ジエチルエーテルの方が扱い易いかなと思った。

3 :あるケミストさん:2010/10/17(日) 20:12:28
自家製高濃度アルコール燃料を作りたいが、
工業用ガソリン(直留ガソリン)と工業用アルコール(イソプロピル
アルコール等)を混ぜれば出来そうだが、レギュラーガソリンよりも
コストがかかるのが難点である。

4 :底名無し沼さん:2010/10/31(日) 01:37:04
OH-MASAガスでいいじゃん。
ロータリーターボなら、ピストン並みの出力だと思う。

5 :あるケミストさん:2010/11/04(木) 20:46:51
>>3
ぶっちゃけ、ガソリンエンジンは燃えれば走るので、灯油でOK

6 :あるケミストさん:2010/11/05(金) 19:23:57
>>5
灯油はオクタン価が低いのでノッキングし易い、
あと揮発性が悪いので注意。

7 :あるケミストさん:2010/11/05(金) 21:17:27
n-へプタンよりオクタン価の低い燃料ってあるのか?

8 :あるケミストさん:2010/11/07(日) 02:01:50
大気から二酸化炭素回収してオクタン合成すればいいんじゃないか

9 :あるケミストさん:2010/11/07(日) 23:44:45
水を特殊な方法で分解すると、安全な水素と酸素の混合ガスになる。
これなら、排ガスが出ない。
韓国がやってるブラウンガスではない。
TVでやってた。

10 :あるケミストさん:2010/11/10(水) 14:59:10
メタノールなら70-80円(ローリーなら30-40円)くらいだけど、
混ぜた瞬間軽油取引税が発生するから、
結果的に軽油と変わらなくなる

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)