5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GC】 ガスクロマトグラフィーについて語る?

1 :あるケミストさん:2010/10/16(土) 10:51:24
ガスクロマトグラフィーについての情報交換スレです。

2 :あるケミストさん:2010/10/16(土) 11:47:54
俺のメーカー別GC/MS(四重極)の勝手なイメージ

アジレント:価格は高いが使い勝手、サービスは良い…というか良かった。HPから味に変わったあたりから初期不良が増えた。クイックスワップ役たたず。
島津:昔は安かろう悪かろう。でも昔より良くなったとか。味のGCMS1台の値段で2台入るイメージ。
サーモ:旧フィニガン・マット。代理店がやる気ないイメージしかない。
パーキン:HSSはナイスらしい、あとは良くわからん。
ブルカー:旧バリアンの四重極部門はこちらに移動。メンテしやすい。
日本電子:GC部は味を使用、感度はいいがサービスが極悪なイメージ

3 :あるケミストさん:2010/10/24(日) 23:21:36
島津:アジレントの物真似でかなりより良くなった。でも安売りで返って墓穴を掘ってるような。
アジレント:島津にやられて国内ではボロボロ。販売網も急に変わって従来商社がやるきなし。このまま衰退する。
サーモ:呼んでも来ない。やる気全く感じず。 販売網も弱小で伸ばせる要素なし。
パーキン:世界のパーキン、日本では存在感なし。いつかは国内流通するだろう。
ブルカー:バリアンGCMS部門がブルカーに売却されたけど、いずれ消滅するでしょ。
日本電子:NMRを売るついでに存続してる事業。はたからみてても将来なし。
その他:以上、国内マーケットはやるだけ時間の無駄

4 :あるケミストさん:2010/10/25(月) 21:02:04
GC-MS/MSを出しているメーカーは?

5 :あるケミストさん:2010/11/03(水) 17:27:05
丸十のGCつかっているけど、
立ち上がりでしょっちゅうオーバーヒートを検出したっていうエラーが出る。
何度かいじっていると普通に使える。

中古で買ったから問い合わせもできず困ったものだ。

6 :あるケミストさん:2010/11/13(土) 11:07:34
キャリアは何つかってますか?
ヘリウムや窒素使ってます。
水素使う人っている?

7 :あるケミストさん:2010/11/13(土) 21:35:40
水素は日本では法令の関係で使えないと聞いたことがあるなあ
本当かどうかは知らんw

8 :あるケミストさん:2010/11/27(土) 03:09:14
http://yui-life.com/gallery/v/idol/chiaki/Myth_Girl019.jpg.html

9 :ある修理屋さん:2010/11/29(月) 13:13:13
GCくらいは自分で直そうよ。簡単なんだから。
中古を買うにしても、きちんと技術力のあるところじゃないとね。買ってから苦労をするよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)