5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ6

1 :メロン名無しさん:2011/10/24(月) 17:53:35.08 ID:???I
観るべきかどうか迷っている作品を挙げて下さい?

まとめwiki
http://www35.atwiki.jp/kinina-ruanime/

過去スレ
【気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ】
http://mimizun.com/log/2ch/asaloon/1256113760
【気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ 2】
http://mimizun.com/log/2ch/asaloon/1264491264
http://p2.chbox.jp/read.php?url=http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1264491264/all
【気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ 3】
http://desktop2ch.net/asaloon/1273057504/?guid=ON (320までしか残ってませんが;)
【気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ4】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1287330036/

前スレ
気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1308059764/

2 :メロン名無しさん:2011/10/24(月) 21:40:17.38 ID:???0
          //                             \
         j/                               \
          /
       |                        \  丶             ヽ
       |               |              \  \          '.
       |      /     |      、   |   | \   |   \       、
       |       /   '   |、       \ |}-‐=¬==‐-  丶      丶
       |       ,′ /   |x<      \|ハ } __ 」j_ i  }     ヽ       \
       |    / i  }/ |/イi| \    \_  \}〃 ,ハ 厂刈  丶ハ        \_>
        /     ;  i| 〃  ,ィ゙|  ,」jL::::.\   \ア7ァィ灯j/匸刈_,   }ヽ} }        丶、 __,ノ  >>1
.       /    |  i|.仆/八|X´ 厶斗ミハ  、 ___Zノ {{...{:::}゚...}iア / } } }  \   ー--‐/
      /   |  _|/l| ! `Yiヽヽx灯匸ハ  }人厂 ̄    ゞ==彡'/{人ノイ } ハ≧=‐--‐ ´
    ,. '゙ }   i|  ! 八|   レ' }'{{...{:::}゚.斗┐  .:::l   .::::::::::::::ー=彡、 \)N⌒V \
  /  /  /i|  ! {{ \,ィ   ト ゞ=''"/ /_ハ ::::ノ     r=‐ "  \  ヽヽ ∨`ー-
    /  / |   | い / |   l\::::::/ /  ノ        ` ー=ニ入  ヽ  i |  〉
  _/-‐/ /j  |∧\ゝ {  ト `_彡'  /               ー=彡'^     | | '
       フ ∧  レヘ.{  |  ト=/ /  /      _ _,   -‐'′     } | |/
   ー--‐≦}∧ V^i \|  |∨   /     ー< __,ノ´ /             ノ\
       ,ノ   \{ 人トミ}   〈   i  {`ヽ      、 _.oノ /           .ィ゙ |   ヽ
           丶 \ \          丶、      {     _     /八|
         ,. < ̄ ̄``丶\ \          \     }       `ヽ/' /  `ト、   l
.     /⌒:、:\ : : : . . \ ヽ   、           `==‐-くj.       ∨/    | '.  l
.    /   : .\ : : : : : : : iヽ \ \          }  人          、 l  |  !   l
    /      : : : .ヽ : : : : : |.∧   \ 〕      ,    \         \l  | |  |
.   /   :.   丶: : : : : : : : |ノ∧   /      /        \         \|i  |  |
  i     : : : :.   \: : : : : :|   '  /      ∧       |\         \┴ ¬‐-ミ
  |   : : : : : : : . \: : : :|    ∨       /  \      | \         \  | : : : `ヽ


3 :メロン名無しさん:2011/10/24(月) 23:13:06.43 ID:???0
お前そのAAはりたかっただけやろ

4 :メロン名無しさん:2011/10/25(火) 00:04:15.49 ID:???0
>>1 乙です
【注意書】
* 作品名は出来るだけ正確に書く。【○○】と書くのがベストです。
こうする事で検索する際にヒットしやすくなります。
例えばガンダム00を「ガンダム00」とか「00」とすると
0080や0083、果ては時刻やレス番にまで誤爆しやすいです><;



5 :メロン名無しさん:2011/10/25(火) 00:06:18.88 ID:???0
【FAQ】
Q:投下された批評がどう考えてもおかしい。
A:そう感じたのなら、自分がその"作品"への批評を投下すればおk。
嗜好は人それぞれ、自分の思う所と同じとはなかなかならないでしょう。

Q:ネタバレされたヽ(`Д´)ノ
A:無闇にネタバレしているのもどうかとは思いますが、
ネタバレが嫌ならお帰りください。
(申し訳無いですがこうしないと話が進まないので)

Q:批評が短すぎね?(or長すぎる)
A:短文・長文も人それぞれで良いんじゃね?
(流石に理由も挙げず「面白いよ」だけで片付ける小学生レベルなのはどうかと思いますが^^;)

Q:そもそも「批評」じゃなくて「感想」なんだけど?
A:「批評」という表現に惑わされない。「感想」でも別に良いじゃない。

Q:一回で沢山の作品について質問してもおkですか?
A:おkですが全部答えてもらえるとは限らないのでそのつもりで。

Q:今、放送している物について聞いてもおkですか?
A:おkですが進行中故に進行中な回答にしかならないとは思っておいた方が良いでしょう。

Q:どマイナー・古い・18禁etc...な作品について質問してもおkですか?
A:おkですがそれ故に回答者がいない可能性が高いとは思っておいた方が良いでしょう。

Q:回答が既出の作品について質問しておkですか?
A:おkですが回答されない可能性があるとは思っておいた方が良いでしょう。
どういう点について聞きたいか等を加えておくと良いかもよ。

Q:回答を読んで観たら面白かったので感想を伝えたい!
A:流れブッタ切りにならない程度で…。

6 :メロン名無しさん:2011/10/25(火) 00:41:58.55 ID:???0
未回答のところにあった「ふしぎ遊戯」

少女漫画原作で、逆ハー要素があるので人によっては見るのが厳しい
正統派美少年、美青年、女装少年、ショタ、おっさん、白人、双子、
色んなイケメンが出てくるのでイケメン好きにはおすすめ
声優も緑川や子安や関や神奈などイケメン系の有名所が多数

現代女子中学生が中国風の異世界に迷い込み、
危機に瀕している国を救うための巫女に選ばれ、
あらゆる願いを叶えるという神獣を呼び出すためにイケメンたちと旅に出るという話
恋愛あり友情ありイイハナシありバトルありだが、国がどうこうという話のわりに政治関係はぬるい
また、主人公が感情のままにその場の勢いで動いた結果犠牲者多数という展開がよくある
主要キャラ含め人がバンバン死んでいくが、イケメンとその他とで命の重さにものすごく差がある

放送当時は規制がゆるかったのでエロシーンやグロシーンがよくあるのも特徴
処女であることが巫女の資格であるため、主人公は敵キャラから命と共に処女もやたら狙われる
レイプ未遂やら風呂シーンが豊富で、サービスシーンは当時としても多めな方
また古い作品であるため、少女漫画原作らしく作画が大変美麗な回もある一方で、
現代のアニメでは滅多に見られないような豪快な作画崩壊回もたまにある しかも重要回でも

原作には第一部と第二部があって、TVシリーズは第一部をアニメ化したもの
OVA第二シリーズが原作第二部相当で、OVA第一シリーズはオリジナル
原作は第一部で終了予定だったが、TVシリーズが放映中のうちは原作を終了させられない
という大人の事情があったため第二部が書かれるようになったという経緯がある

7 :メロン名無しさん:2011/10/25(火) 18:01:18.47 ID:???O
未消化の前スレに書けよ

8 :メロン名無しさん:2011/10/27(木) 14:48:06.80 ID:???0
ほしゅ

9 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 00:59:12.02 ID:???0
ネクスト戦記エーアガイツ

10 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 13:45:08.16 ID:???O
忘却の旋律お願いします
色々と伏線があるみたいで気になってます。
出来るだけネタバレ回避で、グロ要素は苦手なのでそう言うのがあるかが一番知りたいです。

11 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 13:49:38.06 ID:???0
人に聞く前にさっさと見ろ、これだからゆとり脳は。

12 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 13:51:14.29 ID:???0
このスレの存在意義を否定するな

13 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 14:30:10.98 ID:???0
11はスレタイを見ろ、これだからゆとり脳は。


14 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 17:19:15.25 ID:???O
それより何でAGEないんだろうか

15 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 19:23:14.68 ID:???0
>>10
忘却の旋律
私自身、一気観で一周しただけなので、伏線あるいは伏線の回収についてはあまり理解できているとは思えませんが、演出全般(台詞回し、画面の構図、突然他のシーンの挿入、説明の排除、等々)から滲み出す何か只ならぬモノ(はったりかもしれませんが)は感じました。
エルフェンリートやBLOOD-Cのような直接的なグロ表現はありませんが、グロい事が行われたあるいは行われているというのを暗に示す、何か良からぬことが起こっている雰囲気が、画面全体から四六時中伝わってきます。

16 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 21:45:12.64 ID:???0
LASTEXILE(一期)
なんかシムーンみたいな感じ?

17 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:01:37.73 ID:???0
>>16
ラピュタと紅の豚を足したみたいな感じです

18 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:09:48.95 ID:???0
もっと長文で頼む

19 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:19:53.03 ID:???0
>>16
ファイナルファンタジー世界みたいな感じ

20 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:22:42.20 ID:???0
>>16
最後のエグザイルです

21 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:23:45.10 ID:???0
>>18
今やってる続編のスレのテンプレに1期のまとめが貼ってあるからそれ見れ これ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/anime/1319852880/6-7


22 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:25:54.87 ID:???0
>>16
放送中は色々言われたが最近のアニメの質からすればそれなりに良作
なので見る価値はある

23 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:30:42.74 ID:???0
>>22
放送中に言われてた色々ってどういうの?

24 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:32:37.06 ID:???0
>>23
テンプレの集合体
出オチ、gdgd
最後が唐突

まあ当たってる面はあるが



25 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:33:25.96 ID:???0
まさに紅の豚だな。

26 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 22:46:31.83 ID:???0
ウイルスバスターサージ

27 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 23:36:46.73 ID:???0
ラスエグは第一話と最終話だけ見れば良いよ。
ハァ?って感じになるけど、全部見ても長いだけで印象変わんないから。

28 :魔術士オーフェン:2011/10/29(土) 23:40:06.42 ID:???0
なんで続編ないの?

29 :メロン名無しさん:2011/10/29(土) 23:49:14.33 ID:???0
今やってるやん

30 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 01:19:26.09 ID:???0
まよチキはどんなもんでした?

31 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 01:45:00.36 ID:???0
>>30
キチガイ暴力女(複数)にボコボコにされるマゾ男を面白がって見られるなら面白いかも

ちなみにヒロインの一人の行動例
主人公をバイクで撥ねる→何故か逆切れしてさらにボコボコにして路上に放置して去る

全編通してこんな感じです

32 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 09:32:15.29 ID:???0
ひだまりスケッチのスペシャルだかなんだかがHDDレコーダーに自動録画されていたけど
これはやっぱり前期までを見ていないとわからないような内容?

33 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 09:51:05.72 ID:???0
全然平気

34 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 11:10:20.30 ID:???0
オケイ、んじゃー見てみるわ。
面白かったらこれまでのシリーズをレンタルで借りてきてみる。

35 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 11:18:46.57 ID:???0
睡眠学習するのにぴったりのアニメです。

36 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 11:25:43.77 ID:???0
オケイ、んじゃー見てみ
ん、え、んんん!?

37 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 11:58:19.78 ID:???O
>>15
遅レスですが、自分が知りたい事を的確かつ簡潔に説明して下さって有り難うございます!
直接のグロ描写ではないと言う事なので(鬱はいけるので)視聴予定に入れたいと思います。

38 :メロン名無しさん:2011/10/30(日) 21:21:09.89 ID:???0
史上最強の弟子ケンイチ

39 :メロン名無しさん:2011/10/31(月) 09:34:54.87 ID:???0
ななついろドロップス
双恋
フタコイオルタナティブ

40 :メロン名無しさん:2011/10/31(月) 22:15:24.70 ID:???0
コヨーテラグタイムショー

41 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 02:29:27.81 ID:???0
>>38
弱い苛められ主人公が様々な師匠に特訓を受けて様々な敵との対決を乗り越えていく格闘アニメ
隠れた名作だと個人的に思ってる
シリアスとギャグの塩梅が良く古き良き少年漫画的なノリが楽しい
格闘の解説、駆け引きなどは上手い
声優陣がとても豪華で原作者の冗談レベルの希望が全部通ちゃった状態W
原作に対してダレてるという意見が出てくる前の、キリの良い部分までアニメ化してるので
ある程度完結性もあり
作画がやや弱かったが放映時に比べて今見られるdvd版ではまずまず修正された模様

42 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 08:10:19.92 ID:???0
ストライクウィッチーズ

43 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 19:33:28.95 ID:???0
>>38
原作を読んでなく、アニメだけを見た感想。
キャラクターの設定、ストーリー、演出、どれをとっても目新しいところが無く、2006年の作品にしては、古い感じがしました。
が、そういうお約束的なモノが大丈夫な人なら、十分楽しめると思います。


44 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 20:26:56.22 ID:???0
>>39
ななついろドロップス
エロゲ原作アニメの評価では上位の方に入る
ノリは少女マンガ的だけどシナリオに起伏が有って結構楽しめる

双恋
なんか古臭いってイメージしか残ってない

フタコイオルタナティブ
こっちの方が演出も凝ってて面白かった気がするが、内容は覚えてない

45 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 21:30:30.95 ID:Gz1G+FV00
破裏拳ポリマー
宇宙の騎士テッカマン
ガンバの冒険
超電磁ロボコンバトラーV
グロイザーX

見ようと思ってるのでどなたか批評してください

46 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 21:31:48.88 ID:???0
そりゃまたスゲェチョイスだなオイwww

47 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 21:55:00.58 ID:???0
>>45
ガンバの冒険

EDが必要以上に怖すぎる

48 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 23:20:38.74 ID:???0
>>39
フタコイオルタナティブ

イカ娘のご先祖様が攻めてくる話

49 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 23:24:31.11 ID:???0
そういやそんなんいたなー

50 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 23:33:04.77 ID:???0
>>44
>>48
レスさんきゅー
ななついろはエロゲ原作だったのね。

双恋以外の二作を見てみようと思います。
(ななついろだけにしようと思っていたところに>>48でやられたwww)

個人的には、内容やクオリティに関する詳しいレビューも嬉しいけど、>>44みたいな「古くさい」とかの
印象面のことを端的に答えてくれるのってかなりありがたい
マジ感謝

51 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 23:38:11.16 ID:???0
フタコイオルタナティブは5話目ぐらいまで名作だと思った。

Fate/Zeroや空の境界を作っていたユーフォーテーブルなので
絵と動きは半端じゃない。

ただ、後半になっても話があんまり動かず、そのまま終わってしまった。

52 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 23:39:39.88 ID:???0
神メモみたいなヤクザの話だっけ
あんまり好きじゃなかったよ

53 :メロン名無しさん:2011/11/01(火) 23:42:08.82 ID:???0
>>51
「やり直しを要求する!」とか言い出すよね
おぎゃーかよ

54 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 05:27:32.73 ID:???0
>>42
パンツじゃないから恥ずかしくないもんっ

……は、さて置き、萌えバトルものとしては軽く標準レベルは超えてるので
まぁその手のが好きなら見れば?って感じ

55 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 06:19:57.73 ID:3UFzH6k6O
>>40
コヨーテラグタイムショー
むさいおっさんとロリ含む愉快な仲間達がお宝を巡って暴れまくる痛快豪快ハードボイルドSFアクションアニメ……かと思いきやスタートダッシュだけのがっかりアニメ
1話だけは、やたら神かがっていて、特に12姉妹の登場シーンはしびれた。
放送当時もすごいアニメがきたと騒がれたらしいが、脚本が監督の意向と違ったらしく3話から脚本家が交代。結果光るとこもあるのだが失速した感は否めない。
ファンからの評価も脚本交代前の1、2話が一番高い。
主人公のおっさんとか敵役の12姉妹とかキャラの個性はけっこう立ってたと思うので1話が一番盛り上がることだけ頭に入れて視聴すればそれなりに楽しめるかと。

56 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 06:29:32.94 ID:???0
ひだまりスケッチ

なんとなくアニメ見だして、萌えアニメに耐性が無かった頃、あまりに退屈すぎて初めて最後まで見なかったアニメ
随分耐性もできた今改めて見て面白いだろうか?

57 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 06:40:15.06 ID:???0
>>56
どうだろう
エピソードの並びが時系列順になっていなくて雰囲気で見ないと意味がわからないので、
原作読者限定アニメのような気がするんだよなああれ
内容にしても何かが起こってすごい展開になって盛り上がったりするような物じゃないので、
あのほのぼのした雰囲気が好きで、あの空気に浸りたい、と言う以外に見る理由が思い当たらない

正直なところ、なんで三期+SPまで作られるほどの人気があるのかよくわからない

いや俺は好きだけどね?

58 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 06:42:28.76 ID:???0
ひだまりはキャラデザが萌えないのでどうしようもない

59 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 06:51:27.63 ID:???0
>>56
ひだまりスケッチは、萌え成分もありますが、いわゆる日常系、日々の生活の中にある些細なことを面白おかしく描いていく作品だと思うので、それを退屈に感じる人には、やはり面白くないのではないでしょうか。たぶん、萌え耐性には関係ないと思いますよ。

60 :57:2011/11/02(水) 07:02:22.99 ID:???0
ごめん、なんかけなしただけみたいになってしまったけど、ツボにはまれば大好きになれる作品なんですよ


X / _ / X

↑お詫びに一行ゆのっちおいておきますね

61 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 07:24:19.95 ID:???0
>>55
>>1話だけは、やたら神かがっていて、特に12姉妹の登場シーンはしびれた

フタコイオルタのOPを思い出したわw
あ、製作会社同じだ

62 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 12:52:38.22 ID:???0
>>45
新破裏拳ポリマー(1996)
新房作品ということで観たら、梅津作品だった。


63 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 13:38:43.58 ID:???0
モンキーターン
ガドガード

OPに惹かれたので
批評お願いします

64 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 14:13:06.02 ID:???O
>>21
最初に質問した人じゃないがこれ読んでも分からん
二期だけ観てても分かる様に出来てるよね?

65 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 15:58:49.38 ID:???0
>>64
二期を観始め、一期の内容、特に固有名詞を覚えていないことに気付き、先日一期を一気観した通りすがりの者です。
正直な話、一期のアニメを観ただけでは、特に世界観の説明がほとんどされない為、最後まで観てもよく解からないと思います。
21さんの示した設定資料を見て、へぇ〜そういうことだったんだ、と後になって解かるぐらいです。
つまり、その資料を見ても解からなければ、一期のアニメを観ても解からないと思いますので、二期を理解するために、一期を観る必要は無いと思います。
押さえて置くとしたら、かつて地球は滅びかけ、その修復をする間、人類は地球外に移住し、地球の修復完了を機に帰還したのだが、その帰還船の名前が「エグザイル」ぐらいかな。
まだ始まったばかりなので、二期だけ観て解かるかどうかは、解からない。


66 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 16:54:15.04 ID:???0
>>64-65
アンカーが切れてる所に遅レスすんなボケ
何の作品のことを言ってんだよ?

67 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 17:28:53.13 ID:???0
>>64
1期未見で2期から見始めた新参者だけど、>>65に補足(間違ってるかもしれないけれど)。
「エグザイル」は、幾つもあり、それを起動するための鍵は、生体キーであり、
王家の血筋の中に生まれるみたい。

2期序盤で出てきたエグザイルは、
作中時間で100年位前に地球に帰還したトゥラン王国のエグザイルで、
その生体キーは第一王女(沢城みゆき)であり、敵国はそのエグザイルを使うために彼女を利用した。

1期のタイトルは、
数あるエグザイルの中で地球に帰還した「最後のエグザイル」(作中時間で2年前)。
今後ラストエグザイル組の出番もあるみたい。

今の時点での疑問は、
今期タイトルで主人公でもある「ファム」もどこかの王家の血筋で、生体キーなのか?
トゥラン王国の生体キーは第二王女(茅野愛衣)の中にもあるのか?
って感じ。

あと分かりにくいとこは雰囲気で楽しめばいいんじゃないかな。

68 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 17:30:17.53 ID:???0
>>66
LAST EXILE


69 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 17:45:29.39 ID:???0
>>65
一期未視聴組だが、大変参考になった。
というか安心した。

あと>>66はどんだけ情報弱者なんだ?w

70 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 18:50:34.68 ID:???0
>>39
ななついろ
恋人の記憶が消えた主人公が携帯電話の記録で思い出す話

71 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 18:54:56.65 ID:???0
マクロスF 劇場版
テレビ版見てたけどどうなん?
メインキャラが死ぬと聞いたが後味悪いのか?

鋼の錬金術師 劇場版
テレビ版がきれいに終わりすぎたからなんとなく敬遠してたが
坂本真綾が出ると聞いて興味持った
真綾活躍すんの?面白い?

72 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 19:08:27.09 ID:???I
AKIRA

73 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 19:08:50.87 ID:???0
>>71
マクロスF劇場版
ラスボスとの戦闘でアルトがマクロスキャノンの巻き添えで死んだと思ったシェリルが意識不明の重体になる
アルトはマクロスキャノンの直撃寸前にワープして行方不明、EDには出てこない

74 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 19:12:59.37 ID:???0
>>71
あ、死ぬのはブレラだから。
それと後TVラスボスのおねーちゃんは劇場版ではブレラと同じで実は良い人だから。

75 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 19:17:19.82 ID:???0
鋼の錬金術師 劇場版
坂本真綾ファンにはおすすめ
坂本真綾は活躍どころか主人公すら食ってるレベル
でもその分既存キャラが蔑ろにされてモブ寸前になってるのも多数いるから
テレビのハガレンに思い入れがあるならおすすめできない
なんか手のひらからビーム発射して戦うアニメみたいになってるから

76 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 19:41:18.77 ID:???0
>>73,74はネタバレしすぎでは…(汗
もうちょっとボカして書いてあげないと。

77 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 19:57:11.92 ID:???0
>>71
鋼の錬金術師 劇場版

劇場まで見に行ったクチだけど、個人的には可もなく不可もない満足度低めの出来栄えな印象だった。
正直、劇場アニメよりも入場者特典で貰えたミニコミックの方が全然面白かった。
ハガレンのすべての作品を押さえておきたいとかそういう強い衝動がないなら、そのまま敬遠しておいたほうが
いいんじゃないかなーとすら思う。

>>75の言うとおり坂本真綾嬢に思い入れがあるのならばお勧めできるけど、ハガレン既存キャラの扱いは確かにパッとしない。
大佐なんてホント居ても居なくても同じぐらいに存在感なかった。
(本作は本編でいうところの大佐・ラスト戦直後のサブストーリーだから大佐は怪我により実力が発揮できなかったとの
設定があるんだけど、それにしたってww)

本編には全く関係の無いスタンドアロン作品なので、ホムンクルスもお父様もスカーも全くゼンゼン出てこない。
賢者の石と類似するブツはでてくるが、あくまで類似品なのでやはり本編には絡まない。

だいたいそんな感じ。

78 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 19:58:56.85 ID:???0
>>45
ガンバの冒険
イタチ軍団に立ち向かうねずみのガンバと仲間達の戦いを描く

普通はガンバ達ねずみを応援して見ることになるが、スタッフが
天然なのかわざとなのか、ねずみの害獣っぷりがハンパないw
いつしか凶悪イタチ軍団が正義の益獣精鋭軍団に見え始め、
ねずみ側に死者でも出ようものなら快哉を叫ぶようになる…
かもしれないアニメ

79 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 20:03:44.56 ID:???0
>>78
ワロタwww

80 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 21:13:51.32 ID:???0
>>76
どうみても嫌がらせだろう

81 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 21:40:53.63 ID:???0
>>76
そいつアニメ系のスレで色んな作品のネタバレして回ってる奴だから

82 :メロン名無しさん:2011/11/02(水) 23:39:48.55 ID:???O
>>63
モンキー
三角関係だったり、同期にエリートなライバルがいたり
話は割とありがちだけど、レースが面白いし競艇知識がつく、オススメ

ガド
エロい雰囲気やら伏線がちりばめられてるけど
放りっぱなしのがあったり、なんとなく終わったりでまぁまぁな感じ
面白いんだけど

83 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 00:04:46.79 ID:???0
>>73
見ようと思ってたけどやめようかな
登場人物が最後に行方や意識不明になるの見ても楽しくないし

84 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 00:41:12.52 ID:???0
>>45
破裏拳ポリマー
恐らく初代のを希望されてると思うのでそちらを。
タツノコプロのガッチャマン、キャシャーンに続くアクションヒーロー路線ではあるけれど
これまでのがシリアス路線だったのに対して、ポリマーはコメディ路線。
ポリマーに「転身」していられる時間に制限がある中で、
能力を最大限に活かせる様に編み出した「破裏拳」を駆使して、悪人どもをなぎ倒していく流れ。

当時ブルース・リーが大人気だったそうで、
怪鳥音を挙げながら悪人を(過剰に)ボコボコにする様は必見。
颯爽としたポリマーと普段のうだつのあがらないフリをしている違いを
演じている曽我部和行が楽しみ所の一つ。
物語の流れを通して悪の組織を追い詰めるといった筋ではなく
1話毎の完全懲悪のスタイルなので、無理して全話押さえる必要は無し。
毎回違う珍妙な悪人どもの衣装も面白い(鬼トカゲ・むささび党・紅さそり…)。
とりあえず適当な動画を探して1話分でも観てみたらノリはわかるはず。
観るなら見所であるポリマースーツの無茶な変身5パターンと
タイフーンホラマー回は押さえた方がいいと思う。


85 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 01:21:44.73 ID:???0
>>83
短絡的な見方をすると>>73だけど、
「そのままな訳ないですよね、あとは皆様のご想像におまかせします…」という狙いだと思う。
それがうまくいったかどうかは別にして。

劇場版は、物語作りには失敗したTV版のリトライであり、
TV版での粗を出来るだけ直した態ではある。
もちろん変更点が機能しなかったような所も見受けられはするけれども。
両方観た俺としては、劇場版だけ観ておけばそれで良かったかなという感触。
劇場版は制作側には着地点が計算できていた分、物語が決め打ちすぎる感はある。

ともかく物語の面は置いておいても、
頂点に達したライブ(と戦闘)だけでも観る価値は十分に有るとは思うけどな。

86 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 02:01:55.07 ID:???0
刑務所ライブあたりから見応えあったな
最後アルトくんどうなっちゃったんでしょうかね

87 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 06:15:48.91 ID:???0
メジャー

BSプレミアムで放送するらしいのでちょっと気になった。
ええオッサンが見ても面白いアニメだろうか。

88 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 07:00:39.97 ID:???0
>>63
ガドガード
ロボでガンガンやりあうんじゃなく、少年少女の思春期の想いに焦点を置いたアニメ
なんだけど、話が進むにつれ、なんでそうなるのって行動が多すぎてついていけなかった

89 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 07:07:49.74 ID:???0
そいやけいおんの澪の元祖みたいなキャラいたなぁ。
おのおのロボをゲットする頃まではほほえましく見てたんだが。

90 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 07:59:28.13 ID:???0
主要な伏線は回収してたし、人間関係もうまく着地させてたし、最近の無責任な作品が増えた
ことを思うと良く出来てたと思う。後半のありがちから外れて読めない展開も俺は好きだった
衛星で完結したが地上波での打ち切りで印象悪くなりがちなのは残念

91 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 12:09:57.42 ID:???0
ワンピース

92 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 14:44:06.22 ID:???P
>>87
それはオッサンによるだろ

93 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 14:54:45.02 ID:???0
>>87
野球が好きでない人と、野球がすごく好きな人にはあんまり向かない気がする

94 :87:2011/11/03(木) 16:30:39.45 ID:???0
>>93
お、ありがとう。
参考になった。

95 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 20:55:00.11 ID:???0
もっけ
蟲師とホリックと夏目友人帳を足して3で割った一番右みたいな感じですか?

96 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 21:24:55.69 ID:???0
>>95
全然違う
蟲師、ホリック、夏目友人帳、かみちゅ!を足して6で割って
女の子要素(重要)とおじいちゃん・おばあちゃん要素(重要)を若干加味したのがもっけだ

97 :メロン名無しさん:2011/11/03(木) 21:35:08.11 ID:???0
そう、つまり、もっけのさいわいということ。わかったかな?

98 :メロン名無しさん:2011/11/05(土) 06:27:47.00 ID:???O
話の終盤、ここぞという見せ場でOPを流して雰囲気を盛り上げようとするアニメは多いけど
もっけは毎回必ずOPをオチの時に流すから、なんでそんなに多用するんだろうと思った
ほのぼの系な話の時でも、あの熱唱系OPだから違和感凄い

99 :メロン名無しさん:2011/11/05(土) 23:03:28.31 ID:???0
.hack//SIGN
.hack//Roots

100 :メロン名無しさん:2011/11/05(土) 23:11:27.99 ID:???0
>>99
.hack//SIGN
 梶浦由記音楽のPVと化してた。
 内容的には26話でなく13話でも良かったのでは?ってくらい間延びしてた。

.hack//Roots
 更に間延びしてた。しかも終わらなかった。

101 :メロン名無しさん:2011/11/05(土) 23:49:12.44 ID:???0
>>100
> しかも終わらなかった。
俺たちの戦いはこれからだENDだったってことかな?

102 :メロン名無しさん:2011/11/06(日) 01:54:31.43 ID:???O
>>101
Rootsはそもそもゲームのプロローグ的な感じで作られた作品だから続きはゲームでっ、と中途半端に終わる
しかもゲームは、三部作と長い
確かゲーム版を元にしたOVAも出てたはず
俺は観てないが

103 :メロン名無しさん:2011/11/06(日) 13:53:55.63 ID:???O
ウエルベールの物語

104 :メロン名無しさん:2011/11/06(日) 23:18:24.37 ID:???0
アスラクライン

105 :メロン名無しさん:2011/11/07(月) 05:04:32.83 ID:???0
>>104
アスラクライン

専門用語連発かわいい女の子いっぱいの
厨二、厨二、厨二でそういう系統好きなら楽しめるが、
作画レベルが低いのが残念だった
そこに目をつぶれるなら、2期に入ると回収されていく
伏線や投げっぱなしじゃなく話も完結してるし勧めたいが

106 :メロン名無しさん:2011/11/07(月) 14:02:07.21 ID:???0
アスラクラインは最終回がリキ入ってて良かった
最終回見て気に入ったら1話から見ればいいと思う

107 :メロン名無しさん:2011/11/07(月) 23:36:17.42 ID:???0
ギルガメッシュ

108 :メロン名無しさん:2011/11/07(月) 23:37:28.31 ID:???0
一期の三話くらいで切ったけど二期の一話のコアラのくだりが面白かったから見てみるわー

109 :メロン名無しさん:2011/11/08(火) 11:45:15.35 ID:???0
ガン×ソードってどんなアニメ?
アクションもの?

110 :メロン名無しさん:2011/11/08(火) 11:49:24.55 ID:???0
マカロニウエスタンっぽい

111 :メロン名無しさん:2011/11/08(火) 12:23:27.02 ID:???0
ロボット股旅モノって感じかね
舞台は未来の地球かな
荒廃した世界に町が点在して住人が自分たちで防衛してる
愛する人を殺された主人公が下手人を追って旅を続ける
手がかりは鉤爪の男
寄った町々で助っ人を頼まれたり騒動に巻き込まれる
1話で消えた兄を探すかわいい少女と知り合い勝手についてくるようになる
中盤で兄とカタキの秘密がわかってきて最終決戦に向かう

112 :メロン名無しさん:2011/11/08(火) 14:59:47.23 ID:???0
>>111
どうもありがとう。
近々レンタルで借りてみるよ。

113 :メロン名無しさん:2011/11/08(火) 15:37:56.16 ID:???0
童貞の天敵に気をつけろよ

114 :メロン名無しさん:2011/11/08(火) 19:22:45.23 ID:???0
>>99
.hack//SIGN
結論から先に言うと、26話観てなんか満足できないという印象。真下耕一監督+梶浦由記のオシャレ系アニメ(ノワール・マドラックス・エルカザド等々)の一つに入るのかな。
真下監督の特徴か、説明の省略、台詞の少なさといった、突き放した演出は、所謂、ハードボイルド的なストーリーには、うまくはまるのかもしれませんが、SF的なモノを社会問題を絡めた本作には、うまくいかなかったのではないかと思います。
最終的に諸々の問題は、いちよう解決するのですが、それが何か唐突な感じがしましたが、今考えると、謎、問題の解決は、監督には興味がなかったのかな。
以上、全体にちぐはぐな感じがしました。
.hack//Roots
上に書いたのが、そのまま当てはまると思う。それに加え、途中から話が変な方向に進み、そのまま、最後に説教じみた事を言って終わりという、なんていっていいのかわからない。

ついでに、.hackシリーズの中なら最新の「.hack//Quantum」が面白いですよ。ゲームや前作を観て無くても、十分解かるし、作画やストーリーも良いと思います。




115 :メロン名無しさん:2011/11/09(水) 12:24:16.83 ID:???0
プリティーリズムオーロラドリーム

百合要素があると聞いて

116 :99:2011/11/09(水) 18:25:10.94 ID:???I
ありがとうございました。

117 :メロン名無しさん:2011/11/09(水) 22:21:36.20 ID:???0
な る た る

118 :メロン名無しさん:2011/11/09(水) 22:36:30.69 ID:???0
>>117
超ぶつ切りエンド
あとアニメではまだ活躍のなかった顔見せ程度のキャラは存在が抹消されているのでその点がやや不自然
古いアニメらしく作画崩壊が目立つし、バトルもあまり見応えがない
ストーリーが気になるなら原作を読んだほうがいい
一見明るそうだが、よく見ると怖い映像・よく聞くと暗い歌詞のOPの評判はいい

119 :メロン名無しさん:2011/11/09(水) 22:40:47.89 ID:???0
なるたるのEDは曲、歌詞ともに秀逸だったな・・・今聞いても切なくなる

120 :メロン名無しさん:2011/11/09(水) 23:40:06.60 ID:???0
なるたるの漫画は超絶鬱だったけど、アニメもそんなかんじ?

121 :メロン名無しさん:2011/11/10(木) 04:05:17.10 ID:???O
基本原作通りだけど、明がパパ殺して、ホシ丸が絞め殺した所まで
試験管とかエロス系は控えめ

122 :メロン名無しさん:2011/11/10(木) 14:32:46.28 ID:???0
>>115
百合というのとはちょっと違うと思う。
百合要素というのは、「お慕いしています」というあれではなく、駆け出しのスター少女が、
既にカリスマアイドルとして活躍している少女に、単に「憧れと尊敬の眼差しを向けている」と言ったもの。
物話が進む中で、その相手への気持ちは誠実な友情と信頼関係につながって行く。

強引に話を展開させるシーンも多いが、なぜかそこに味があり面白い。ギャグとまじめの演出
のバランスも良い。キャラデザはぽよんろっくなので女の子は皆可愛い。
子供向け過ぎて、つまらないと言う事は無い。はまれば十分面白い。

123 :メロン名無しさん:2011/11/10(木) 23:06:46.61 ID:???0
おぼっちゃまくん

124 :メロン名無しさん:2011/11/11(金) 01:00:02.80 ID:???0
>>122
ありがとう
絵が気になっていたんだけど
子供向けで躊躇してたんだ

おすすめのようなのでニコニコで観てみたよ

ギャグもシリアスもバランスとれてるね
21話まで立て続けに見てしまった
百合要素は確かに直球じゃないみたいだけど
このぐらいが丁度良いかもしれん

あと予想していた以上にエロいなこれ…
子供向けアニメなのに衣装の露出高くて大丈夫なのか?w

125 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 15:17:51.32 ID:???0
ガサラキ
ボトムズみたいなドッグファイト主体で厨臭くないロボアニメとして薦められました

マクロスF、アイドルマスターXENOGLOSSIA、スカイガールズのように
ヒーロー、ヒロインが自機や敵と超設定の深い因縁でつながってる感じですか?
観るつもりなのでネタバレ控えてYES/NOで答えてもらえると助かります


126 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 15:31:14.14 ID:???0
>>125
すべて能です。

127 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 15:42:19.94 ID:???0
電波女と青春男
To loveる
ミルキィホームズ

128 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 15:42:45.29 ID:???0
>>125
YES
厨じゃなくて。途中から憂アニメになりました。
ただしロボット、主人公、ヒロインの時空を越えた関係を完全に知りたいのなら
CDドラマまで聞く必要があります。


129 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 15:52:21.69 ID:???0
>>127 電波
「なんだこの異性物は!?これがヒロイン?うわっ周りのキャラもうざっ!
 キャラ全員日本語なのに言葉が通じない!」

数話後 「・・・なんかおびえていた犬や猫が少しずつ人間に慣れてきた時に
 見せる仕草に萌える現象か? うっ、微笑んだり、テンぱったりする描写が可愛いかも」

最終回「みんな一生懸命な良い青春アニメだった」

話の途中あたりからかなり補正値が入るようになって、正常に評価できてないかも。

130 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 16:36:13.23 ID:???0
>>127
ミルキィは平成のギャラクシーエンジェル

131 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 16:51:44.90 ID:???0
>>127
ToLOVEる1期はエロコメ的に見る価値なし
冒頭数話か漫画読んで導入部とキャラを覚えたら
OVAと2期のもっとToLOVEるを見ましょう
こっちはエロくて面白い

132 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 16:55:56.87 ID:???0
>>130
GAは昭和でも大正でもないぞ

133 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 18:42:38.94 ID:???0
>>126
ワロタ

134 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 19:03:26.81 ID:???0
ガサラキはいろんな意味で中途半端な話

135 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 21:52:09.94 ID:???O
>>126
上手過ぎ死刑www

136 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 22:03:42.69 ID:???I
とあるシリーズ
シャナシリーズ
ゼロの使い魔シリーズ

137 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 23:17:35.09 ID:???0
>>126
三作品知らんけど脳って言いたかったの?

138 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 23:31:27.19 ID:???0
>>137
>観るつもりなのでネタバレ控えてYES/NOで答えてもらえると助かります


139 :メロン名無しさん:2011/11/12(土) 23:38:52.25 ID:???0
>>137
ガサラキの主人公は能の役者さんで
能を舞うことで特殊能力を発動させたりする。

ちなみに戦場で舞うときの場違い感が半端無い

      よぉーーーっ ぽん!

140 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 00:21:35.38 ID:???0
>>125だけどガサラキ……大丈夫だよな
ボトムズ凄い好きだから観るけど

141 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 00:31:45.26 ID:???0
>>140
中盤ぐらいから主人公やロボットが空気になるよ
10話ぐらいまではボトムズみたいなんだけどね

142 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 00:32:58.90 ID:???0
ガサラキの主人公は西田さん

143 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 02:31:02.86 ID:???0
ガサラキのロボ戦は中盤以降の因縁話と政治ネタを
かますための枕だから、それ自体を目当てで見ちゃうと
つらい
ロボ戦はかなりリアルよりで、ボトムズ的な説得力のある
展開か多くて見ごたえ有るけど、そもそも戦闘シーンが
少ないからどうしても食い足りない

ストーリーがダメってわけじゃないんで、はまればロボ戦
抜きでも楽しめるはずだけど、これがまた人を選ぶ内容
なんだよな…

144 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 03:13:21.94 ID:???0
ボトムズも中盤〜終盤のPS関連楽しめたからいけると信じて観るぜ

145 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 06:54:19.16 ID:???0
>>142
同意する

146 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 17:26:35.78 ID:???0
>>127,
過去ログにもレビューあったよー
http://unkar.org/r/asaloon/1308059764  

ミルキィホームズ レス番240
あと>>130の言う通り。俺は付け足す所なし
いまは「○○は今期のミルキィ枠」とか言う人もいるようになって来てるな

電波女 レス番号242-247まで

>>111
>舞台は未来の地球かな

ここだけちょっと違う 
罪人が流刑にされた末地球に見捨てられた流刑惑星「エンドレス・イリュージョン」
住人は基本全員その子孫たち 主人公たちのメカの背景設定にもなってる

147 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 17:47:05.12 ID:???0
>>103
まとめサイトに。
http://www35.atwiki.jp/kinina-ruanime/pages/345.html

148 :メロン名無しさん:2011/11/13(日) 17:57:59.79 ID:???0
パンドラハーツ
隠の王

女性向きだけど主人公のCVが女性だから男でも見れそうな感じがするけど…?

149 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 04:29:12.21 ID:???0
FLCL

作画とかをDAICONのパロとかを見たいがために断片的にしか見てないんだけど
通して見た際のストーリーとかはどうなんでしょうか
ちなみに破天荒な展開は許容できる方です

150 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 19:25:03.75 ID:???0
書き込みテスト

FLCL書いたんだが、なんかいくら削っても本文が長いって怒られる

151 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 19:30:42.88 ID:???0
あれ?書けたな、いけるか?
改行多目にしてみた

FLCL

自分の周りにはバカな大人しかいないと嘆いて人生を諦めたような少年が、
天上天下唯我独尊で女版ダークシュナイダーのような
天荒な宇宙人に引っ掻き回されるお話

152 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 19:33:41.46 ID:???0
監督いわく
「ちゃんとした子供をやらないと、ちゃんとした大人になれない」
というお話だそうだ
周りから大人扱いされる冷めた少年を、
宇宙人だけはちゃんと子ども扱いすることで、
少しずつ心を開いていくという、ちょっと変わった成長物語

153 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 19:36:32.82 ID:???0
SF的な設定はほとんど語られないのでわからない部分が多いが、
ストーリー自体はシンプルで悪くない
ラストもバトルと音楽と子供と大人のエゴが見事に絡み合って、
すごく盛り上がって決着が付く

154 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 19:41:51.39 ID:???0
メインストーリーがシンプルとはいえ、
宇宙人があまりにも強引でハチャメチャな行動ばかりするので
破天荒な展開なのは間違いないが、
強引なおかげで物語は停滞せずに疾走感があって退屈しない
まあ強引すぎてワケわからんという人も多いとは思うが
それでも破綻を感じさせずに力技でまとめ上げるのがガイナックスの凄さか

155 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 19:44:37.41 ID:???0
ストーリー以外では、やはり作画のセンスは天下一品
作画の凄いアニメを語る時は、よくこの作品の名前があがるほど
その作画に支えられたバトルもすごくかっこいい
ピロウズというバンドの曲を多用した音楽は使い方が上手く、
場が盛り上がることこの上ない

156 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 19:46:57.54 ID:???0
終わり

連レスすまんかった
こんだけ分割しないと書き込めなかった
前は長文いけたのになんでだべ

157 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 20:07:50.34 ID:???0
前もあったな。「アニメサロン? 評価スレと売り上げスレの隔離板でしょ?」
みたいな感じで運営に板仕様を実況板レベルの設定に変えられて
細く長く続いてる情報系スレとかがのきなみデータ落ちしてしまった

あとひとりで連レスする時は名前欄か本文に何かしるしをつけておいた方がいい
>>150-156だと1人なのか7人ぐらいがバラバラに書いてるのか 
見た目でわかんない

158 :メロン名無しさん:2011/11/14(月) 20:28:08.52 ID:???0
俺が3個書いた

159 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/14(月) 21:44:32.93 ID:???P
俺は四個書いた

160 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/14(月) 21:45:05.50 ID:???0
じゃあ俺は5個

161 :メロン名無しさん:2011/11/15(火) 12:15:53.03 ID:???0
>>159-160
せめて名前を変えるとかw

162 :メロン名無しさん:2011/11/15(火) 21:35:57.86 ID:???O
最近まどマギみて他の変身ヒロイン系のアニメに興味もったんだけど、
プリキュアがいっぱいあってどれから見ればわからない
まとめにはシリーズの批評はあったけど、できれば作品ごとに詳しく知りたいです
よろしくおねがいします

163 :メロン名無しさん:2011/11/15(火) 21:38:18.21 ID:???0
キモイのが来たな

164 :メロン名無しさん:2011/11/15(火) 21:52:59.99 ID:???0
ハヤテ(二期)
一期は全部見た

165 :メロン名無しさん:2011/11/15(火) 22:41:21.43 ID:???0
>>164
一期であんまり描かれなかった恋愛話が多め
一話完結じゃない話が多い

166 :メロン名無しさん:2011/11/15(火) 22:50:06.67 ID:???0
>>164
1期はコメディ重視で原作派から叩く意見が出るくような独自のノリだったが
、2期はそれに配慮したのか恋愛重視の原作寄り
になったらしい。それが1期派からは逆に叩きになったりしたのだけど
個人的には原作未読のその1期派だったので2期は微妙に感じてしまった
ただここは個人の感じ方としか言いようがないのでとりあえず見て欲しい
ヒナギクがメインヒロインか?ってくらい目立つのでヒナギクファンなら間違いなくおすすめ

167 :メロン名無しさん:2011/11/15(火) 23:52:26.90 ID:???0
H2

168 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 00:00:48.14 ID:???0
水素

169 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 00:03:50.94 ID:???0
ども

170 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 00:07:08.45 ID:???0
>>164
サブヒロインの綾崎ハーマイオニーが登場するので
ハーマイオニーファンなら一見の価値あり

171 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 00:59:29.99 ID:???O
>>162
何故まどマギ観てプリキュアなのか…
音楽担当が同じな舞-乙HiMEとかオタ向け魔法少女の金字塔リリカルなのはとかあったろうに、というのは余計なお世話か…

172 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 01:06:45.79 ID:???0
先にパロディとかひねった進化系を見て、逆に元ネタとか元祖の方に興味もつ 
というのはよくあるんじゃないかな

173 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 01:07:38.09 ID:???O
>>164
上でかかれてる通りハイテンションなハチャメチャなノリは薄くなり原作重視で日常系なダラダラグダグダなノリになった。
個人的には悪い意味でテンポが悪い。
ギャグも微妙。
同時期からの原作もアレな方向に行っちゃったこともあって俺はこれでハヤテに見切りをつけた。

174 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 01:22:26.08 ID:???0
>>164
私は皆と違う評価。2期の方が好き
ドタバタが抑制されて、くぎみーキャラが脇役になり
一方ヒナギクと歩の恋と友情がクローズアップされ多分毎回面白く見ることが出来た。
1期はドタバタ重視だったから、ただ眺めて楽しんでいたが
2期は感情移入がし易かったのも面白く感じた理由の一つ。

175 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 21:57:48.84 ID:???0
釘目当てで見始めたのに気がつけばヒナギクに心奪われている俺がいた。

176 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 22:34:51.04 ID:???0
「1期ではみなさんの方ばかり見ていた僕たちですが、ちゃんと演技もできるんですよー」
「お前はどこに向かって言っているんだ」
「あの〜二人とも?(^^;)」

177 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 22:59:33.04 ID:???0
>>175
あれ?俺いつ書き込んだんだっけ?


178 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 23:24:41.33 ID:???0
>>162
長くなる

ふたりはプリキュア→ふたりはプリキュア Max Heart(連続シリーズ)
ふたりはプリキュア Splash☆Star(単独作)
Yes! プリキュア5→Yes! プリキュア5 Go Go!(連続シリーズ)
フレッシュプリキュア!(単独作)
ハートキャッチプリキュア!(単独作)
スイートプリキュア♪(現行放映中)

Max Heart と 5 GoGoを観る時だけはそれぞれ前作観てからの方がいい

初代
流石に今、見直すと少し古臭く思えるが
普通の女子中学生が伝説の戦士プリキュアに変身する力を得て
異世界から来た悪と戦いつつ、学校に通い青春を謳歌する
マスコットキャラ(妖精)もいるよ。という基本を築いたパワーある作品
作風は清く正しき熱血、気合いと根性と友情がカラーみたいな感じ

MH
追加戦士も加わり(バリア要員)、三人になったプリキュア
イメージとしてはパワフル
とにかく勢いで全てを吹き飛ばす豪快な作風、作画が前作と比べたら少々悪いが
そんな事も勢いで吹き飛ばす

SS
前作までとはキャラを一新、主人公二人組は初代の二人より優等生気味なキャラの為、少し説教臭いという批判もあり
前半は大人しい作風だが、途中から出場する満と薫の内面描写は秀逸
終盤はもうドラゴンボールの戦闘っぽい

179 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 23:26:45.22 ID:???0
プリキュア5
序盤から5人揃いチームで戦う、スタンダードな戦隊ヒーロー物みたいなノリ
お供のマスコット妖精キャラ二匹がイケメン二人組に変身
今までは空気気味な存在だったマスコットキャラ達がかなり物語の中心にいる作風
実は一番、男女間の恋愛描写が多いプリキュア

5GoGo
5人チームに更に一人増えて6人体制
前作の人気敵キャラだったブンビーさんも奇跡の続投
一度、世界を救った実績からか、主人公達に余裕が芽生え、前作よりもギャグ要素多めな感じ

フレッシュ
三人チームになったプリキュア。ダンスというコンセプトが主流にあり
普段の日常描写が三人ともダンスの特訓という、地道な努力を積み重ねていってる印象強い
これまでは化物形態になったり異種なイメージ持たせられたりしてた敵幹部が揃いも揃って美男美女に
中盤から追加戦士が一人増えるが、一体誰がどのようにして四人目になるのかを結構引っ張り
かなりドラマチックな形で万を辞して登場
その分、後半もその四人目が目立ってしまい、空気化した仲間がいたとか、いなかったとか

180 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 23:27:50.63 ID:???0
ハートキャッチ
最初は二人、途中から一人また一人と加わり最終的には四人と、二段階追加型
主人公にしては珍しく引っ込み思案なタイプ
そもそも心に悩みを持つ者が苦しみ、それに向き合う事の大切さを示すのがコンセプトっぽい作品
それだけ聞くとかなり暗そうな感じだが、キャラがコミカル路線な為にむしろ明るいイメージ
だが四人目の人はガチで過酷な人生、この人だけ別作品から来たかのような

スイート
現在放映中
少々、大きなお友達寄りになりつつあったシリーズをシンプルに子供向けに戻した印象
基本コンセプトは音楽
序盤は主人公二人組の仲があまりに険悪でギスギスした雰囲気だったが
喧嘩になってもいい、自分の気持ちを正直に相手に伝える
的なノリが話を重ねてようやく実が結び、不協和音がハーモニーになった感じ
三人目、四人目と追加される毎に面白くなってきた。と個人的な感想

181 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 23:30:11.54 ID:???0
>>178
全部足したら何話あるんだ・・・?

182 :メロン名無しさん:2011/11/16(水) 23:44:49.12 ID:???0
最新シリーズも入れると400話くらい行くんじゃないかな

183 :メロン名無しさん:2011/11/17(木) 05:57:53.01 ID:???0
TSUTAYAでプリキュア借りても逮捕とかされないよな?それだけが心配

184 :メロン名無しさん:2011/11/17(木) 10:39:30.98 ID:???0
まとめサイトは何故かシリーズ物がいっしょくたにされていて、
別々にわけてもまた上書き編集で合同にされたが、
別々にしてたほうが見やすいわ

185 :メロン名無しさん:2011/11/17(木) 11:26:00.98 ID:???0
400話とか、ジャンプ漫画レベルだな

186 :編集人 ◆W1zFOvZ1pc :2011/11/17(木) 23:20:10.61 ID:???0
プリキュア単品化作業遂行しました、ゲシュタルト崩壊した。

ひとまとめだと見にくいなんて時にはスレに意見してもらえれば改善できる範囲で改善したいと。
現在のルーチンをwikiのガイドラインに追加しておいたのでどんな判断やと思われた方はどうぞ

187 :メロン名無しさん:2011/11/17(木) 23:47:20.47 ID:???0
アマガミ

以前見た時は一人目が強烈過ぎて精魂尽きたんだけど。。。

188 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 00:41:07.92 ID:???0
一人目誰だっけ
あーあれか

189 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 00:58:20.96 ID:???0
アマガミSS

過去クリスマスに手ひどい失恋をした変態紳士な主人公・橘純一の愛と再起の物語。
1人のヒロインに付き4話、合計24話のオムニバス形式。
1人のヒロインとのエピソードが完了すると、次は時間を巻き戻して別のヒロインとのエピソードが始まる。

それなりにプレイ時間の長い原作ゲームを、1人あたり100分程度にまとめたため、
ゲームを遊んでないと話の流れが理解しづらい部分が少々ある。
アニメそのものがゲームの総集編であると考えてよいが、
各ヒロイン主要エピソードを選りすぐって手堅くまとめてあると言える。
ゲームにはないアニメオリジナルのエピソードが盛り込んであるのも良い。

作画面では不安定と言わざるを得ない。
テレビ放映版を見た感想なので、DVD/BDでは修正されているかも知れないが。

各ヒロインはそれぞれに個性的で、見ていて合わないと感じる部分もあると思う。
気に入ったヒロインのエピソードだけ抜粋して見るのもアリ。
以下は参考程度にどうぞ。

森島はるか:奔放な天然先輩。色々とフリーダム。えろ担当その1
棚町薫:さばさばした悪友とのじゃれ合いと見せかけつつそれなりにシリアスストーリー。
中多紗江:内気な後輩。主人公の言うことはよく信じる子。
七咲逢:クールな後輩。でも好きになったら情熱的。えろ担当その2
桜井梨穂子:おっとり幼馴染み。ストーリーもおっとりまったり。
絢辻詞:二面性ヒロイン。仮面の下の真実や如何に。

妹と隠しキャラのエピソードはDVD/BDで。

190 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 02:37:00.17 ID:???0
隠しキャラはオンエアしたろ
あと6人目のネタバレすんな

191 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 02:39:30.84 ID:???i
ロードス島戦記
ヘルシング

OVAとTVどっちがいいか、どっちも見た方がいいのか

192 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 03:24:55.22 ID:???P
>>191
ヘルシングはOVA版しかなかったことになってるくらいTV版不要

193 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 03:34:34.02 ID:???0
ヘルシングOVAは原作完結してるのに早く完結してくれよって不満以外は特に
不満がないくらい出来が良い

194 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 04:19:57.04 ID:???O
>>191
TV版は単行本が1、2巻くらいの時に始まったんでほぼオリジナル
原作が有名でない海外では受けたらしい
OVAは他がいうとおり続き出るのが遅いのと途中マッドハウスが製作した回以外は文句ない

195 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 05:10:57.34 ID:???0
ヘルシングはTV→原作→OVAの流れで見たけど
本編にギャグは要らない気がした。なんか場違いな感じが…
テレビは予告のみギャグで本編は一切ギャグ無し

196 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 07:24:30.67 ID:???0
>>191
ロードスはOVA版のみでおk。
TV版の英雄騎士伝は原作からの問題でもあるけど2部目の魅力が落ちる上に、
全体的にレベルが低く原作知ってると噴飯物の演出も;
OP・EDは勿体無いほど出来が良いのでそれだけ楽しむのがよいかと。

197 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 13:17:03.41 ID:???i
>>192-196
詳しい解説サンクス
これならOVAだけ買うのは当然な気がする

198 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 13:19:40.50 ID:???0
ヘルシングはハガレンと同じ
一作目はなんつーか「原作なんて飾り、俺が考えた話の方が面白い」みたいな奴がスタッフで、
実際にはスタッフが考えた話がヘッポコだったので作りなおしたのが二作目=OVA
全くの別物なので、人によっては一作目の方が好きかもしれないが、まあ2ちゃんだと大抵は二作目支持
二作目はクオリティにこだわるあまり発売がスローペースなので、
二作目をとりあえず見てみて、次巻が待ちきれなくなったら暇つぶしに一作目にも手を出してみるって感じでいい

199 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 13:41:50.07 ID:???0
ハガレンは一作目の方が評価が高いけどね

200 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 13:46:21.02 ID:???0
水島版ハガレンは贋物、原作基準の鋼FA,こそ本物
水島版はゴミと言ってもいい

201 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 14:04:51.45 ID:???0
鋼は両方とも見たけど、どっちも方向性が違って別々の魅力があるよ

202 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 15:12:42.18 ID:???0
両方の監督曰く、
一作目は「原作を知らない大人の女性も惹きつける事を目指した作品」
二作目は「少年読者と、読んでいるうちに大人になった元少年に向けた作品」
で、コンセプトが全く別方向だからなー
だから一作目信者は>>199みたいに二作目をボロクソにし、二作目信者は>>200のように一作目をボロクソにするw

203 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 15:48:36.56 ID:???0
ハガレン一期はダークファンタジー、人間の業などを描いた陰鬱とした辛口な作風
ハガレン二期はファンタジー、数々の苦難にもめげない主人公たちの成長を描いた明るい作風

204 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:01:48.81 ID:???0
人間の業=同性愛や不倫や強姦、と性愛沙汰しかないからレディコミっぽいのが難点

205 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:06:47.54 ID:???0
主人公たちの成長=結局罪は帳消し、何故だか似たような性格の仲間が増えていき主人公たちは手を汚さないご都合な構成なのが難点

206 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:07:33.02 ID:???0
国家元首を堂々と殺害した奴が何のお咎めもなく、
代替わりしたらいきなり政治体制が切り替わったりとか、
恋愛沙汰のねちっこい描写に比べて政治描写がお花畑すぎた
陰鬱とした辛口な作風(笑)

207 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:09:04.02 ID:???0
誰も感想を求めてないのにいきなり争いだすとか面倒くさい奴らだな
同じ穴の狢は巣に帰れ

208 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:10:29.98 ID:???0
ハガレンはどっちも糞だよ

209 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:11:05.85 ID:???0
どっちも語り口がねちねちしてて女なんだろうなー
生理臭い

210 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:11:49.75 ID:???0
なるたる

211 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:12:44.86 ID:???0
>>210
>>118

212 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:13:37.71 ID:???0
原作やOVAと関係なく単体の作品としてみてのテレビ版ヘルシングはどうなん?
ハガレンみたいに原作気にしなければ別作品としていける方なん?

213 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:14:43.93 ID:???0
>>209
FAを腐女子アニメと混合するな汚らわしい

214 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:16:06.46 ID:???0
生理くさいのでもう帰ってください

215 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:18:18.79 ID:???i
遊戯王ゼアル

216 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:19:20.05 ID:???0
>>212
何故原作読者がぶち切れたかを把握するための資料として見る分にはいいが、
単品で見るにはクオリティ低すぎる。時間の無駄

217 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:19:27.45 ID:???0
互いに、両方とも認めるってことが出来ないのがキモいんだよな>鋼信者

218 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:23:50.17 ID:???0
もうさわるな

219 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:32:43.74 ID:???0
原作が完結してる作品は原作を読むのが一番いい

220 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:37:09.90 ID:???0
漫画にはBGMも効果音も音声も無いしなー
戦闘シーンもぬるぬる動かないし

221 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:38:26.93 ID:???0
>>217
嫌いな作品を認める必要は全くないだろ
ヘルシングだってOVA信者がテレビ版も受け入れてるかといえばそうでもない
アンチになるのは勝手だが、それを関係ないスレで誰に聞かれたわけでもないのに
いきなりがなり立てるのがだめなだけ

222 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 16:50:01.00 ID:???0
>>220
俺は逆にアニメになった時そこらへんガッカリすることが多いが、人それぞれだなあ

223 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 17:40:48.13 ID:???0
実はまだまだマンガの方がアニメよりも格上。
この十年か五年でアニメが猛追してきてはいるが。

224 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 18:46:43.41 ID:???0
>>216
もうちょいkwsk

225 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 21:34:26.50 ID:???0
なぁ、アニメを語るスレでアニメを否定する>>219,222-223ってなんなん?
空気が読めないとしか言えんね
原作厨ってこんな奴等ばっかだよね

226 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 22:28:10.23 ID:???0
読めてないのは空気じゃなくてスレタイだろ

227 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 22:57:05.77 ID:???0
昨日観た「マケン姫っ!」が下らなくて面白かったので
オススメスレで前に薦められてた「舞-HIME」をなんとなく観てみた

3話まで観たけどこんな感じで超能力での怪獣退治が続くの?
学園バトルものかと想定してんだけどちょっとこれは……
あと2期は観る価値があるの?

228 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 23:14:19.21 ID:???0
>>227
学園バトルですよ
もう数話見ていただけると鬱話あります。
スタンドの衝撃ルールが明らかにされます。

2期って舞-乙HiMEのこと?
それだったら舞-HiMEを見て楽しかったら見ましょう。
基本ストーリー上は全く1期と関係ありません

229 :メロン名無しさん:2011/11/18(金) 23:57:39.86 ID:???0
>>190
オンエアしたっけ?本放送以降チェックしてなかったから知らなかった。
ネタバレには配慮したつもりだったんだけど、仮面云々以外は直接的な表現は避けた方が良かったかな。
すまんかった。

230 :メロン名無しさん:2011/11/19(土) 00:26:17.74 ID:???0
>>229
ガイドラインも読めない可哀想な奴なんでほっとけ。
まあネタバレにすらなってないけど。

231 :メロン名無しさん:2011/11/19(土) 00:29:56.61 ID:???0
シリーズ最強のヒロイン遂に襲来!はたして攻略できるのか!
ぐらいにしとこうと思わんのか

232 :メロン名無しさん:2011/11/19(土) 09:31:15.23 ID:???0
>>215
遊戯王ZEXAL

遊戯王シリーズ四作目で放映中
これまでの遊戯王シリーズは時系列が繋がっていたが、ZEXALに関しては時系列が繋がってるかは不明
現在の所、前作キャラは登場していない

これまでの三作品だと主人公は最初からカードゲームが得意なタイプだったが
今回は弱い、同級生相手に常敗無勝の最弱ロードをひた走るタイプ
そんな彼が異世界から来たカードゲームがやたら強い不思議な精霊、アストラルに出会い(他者には姿が見えない)
バラバラに飛び散ってしまったアストラルの記憶が込められてる99枚のナンバーズカードを集めるストーリー

ナンバーズカードを拾った人はその魔力で悪人になってしまい、主人公が勝負してカードを回収。拾った人は元に戻る。と
プリキュアとヒカルの碁を合わせたような作風
主人公が最弱からスタートしてるだけあって、遊戯王カードゲームの入門編
ターゲットを小学生向けに絞った作りに

なってた筈だけど
最近突入した世界大会編を見る限り、いつもの遊戯王が好きな人にはそのまま楽しめるノリかと

233 :メロン名無しさん:2011/11/19(土) 19:04:02.10 ID:???0
ストーリーを教えてもらうスレはここでいいんですか?

234 :メロン名無しさん:2011/11/19(土) 20:41:45.50 ID:???0
残念ですが違います


235 :メロン名無しさん:2011/11/19(土) 21:26:20.24 ID:???0
X (劇場版・TV版)
ドラゴンクライシス
緋弾のアリア

236 :メロン名無しさん:2011/11/19(土) 22:59:30.47 ID:???0
>>235
> 緋弾のアリア

邪気眼バトル+ハーレムのテンプレアニメ
作画の残念さも相まってネタアニメ認定されがちだが、ネタとして楽しむ分にはそれなりに面白い

237 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 02:03:19.87 ID:???i
シェヴァリエ

238 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 02:13:12.36 ID:???0
DARKER THAN BLACK

239 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 02:55:14.41 ID:???0
>>238
DARKER THAN BLACK

謎投げっぱなし、毎回の話も視聴者の解釈に委ねる部分が多い
ってところ頭入れて、舞台や設定だけ受け入れてみれば
キャラ良し、クオリティ良し、センス良しの超能力系ハードボイルド系アニメ
カウボーイビバップと似た雰囲気があるかな

二期は一体どうしちゃったんだろう・・・ってことになったが、
そのおかげで一期である本作の良さはまた評価されそう
その後の外伝、二期みなくてもここで終わって可なくらい投げ方が似ているので(二期の
ラストの投げ方の方がさらに酷いという)余韻的にも本作一期で視聴終了を推奨したい

240 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 09:23:41.78 ID:???0
腐女子的には二期は許せんらしいな

241 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 09:50:49.07 ID:???0
Gの大群はねえわ気分悪くなる

242 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 10:20:01.64 ID:???0
劇場版ドラえもん

243 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 10:27:53.10 ID:???0
>>242
2006年以降の新ドラ劇場版の方がクオリティが高いが、懐古厨が意地でも認めようとしない

244 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 10:46:45.19 ID:???0
とんでブーリン

245 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 11:13:51.53 ID:???0
>>240
腐とか関係なく合同本スレでも二期は叩かれてるよ

246 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 11:18:18.99 ID:???0
>>241
ピングドラムとか最悪だよな

247 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 11:22:48.86 ID:???0
>>240
むしろ蘇芳萌え豚しか取り込めない作りにしといて最後の扱いがお払い箱という誰得展開

248 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 11:28:54.66 ID:???0
生理臭い

249 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 12:07:38.55 ID:???0
豚臭い

250 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 12:12:09.28 ID:???0
>>246
あれもひどかった
どうしてアニメ屋はG出したがるのかなあ

251 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 14:12:16.98 ID:???0
魔術師オーフェン

252 :メロン名無しさん:2011/11/20(日) 15:42:47.56 ID:???0
>>251
原作読んだ方が。ガチでアニメなんかなかったと言われてる
まあ1期はイメージ作り程度には見れる出来。2期はお話にならない

253 :メロン名無しさん:2011/11/23(水) 14:00:05.78 ID:???0
ちびまる子ちゃん (一期)
ケロロ軍曹
イカ娘
生徒会役員共
銀魂


254 :メロン名無しさん:2011/11/23(水) 15:21:58.80 ID:???i
カーニバル・ファンタズム

255 :メロン名無しさん:2011/11/23(水) 23:02:59.75 ID:???0
光と水のダフネ

256 :メロン名無しさん:2011/11/24(木) 00:02:35.36 ID:???0
光と水のダフネ

終盤のシリアス展開で感動系にカテゴライズされることもあるみたいだが
基本的にはバカバカしくてくだらないノリのコメディアニメ
終始使い古された安っぽい展開で物事が運び、主人公達がドタバタしながら一件落着というのがテンプレート
陳腐さを意図的なものとしてバカスwwと楽しめるか、天然の糞アニメと捉えて醒めるかで評価は大分変わりそう
個人的には前者(というのも各話タイトルのもじりが安直だったり強引だったりする 例:大波動=ダイハード)
あとコスチュームは一見エロいが、作画崩壊上等アニメなこともあって直ぐに気にならなくなる

257 :メロン名無しさん:2011/11/24(木) 19:17:38.69 ID:???0
>>253
ちびまる子ちゃん

初期は昭和日本の牧歌的な日常を綴ったほのぼの回顧録、という皮を被ったブラックコメディ。
コジコジといい、やっぱりさくらももこは頭おかしいとしか思えない。

258 :メロン名無しさん:2011/11/24(木) 22:39:58.84 ID:???0
永沢君と藤木君って鬱だよね・・・

259 :メロン名無しさん:2011/11/25(金) 03:04:10.27 ID:???O
>>258
今じゃただの嫌なやつだもんなあの玉ねぎ

260 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 06:43:44.90 ID:???0
>>253
イカ娘

海からの侵略者イカ娘が到来した
海の家を舞台にしたゆるい日常コメディアニメ

イカ娘のかわいさが全てとかいう声もあるほどギャグに突出したものはないが、
OP、テンポの良さ、作画の丁寧さなど基礎はしっかりしているし、
世界観を活かした良い感じのゆるさも醸し出せてる
よってかわいさが全てとか揶揄してる層、つまんないとか
言ってる層もなんだかんだで視聴してしまっていることが多いという意味で良作

合う、合わないがこういう系統はデカいので最初の数話みてその後の継続視聴するかの
判断にすれば良いかと
それで合わなきゃその後盛り上がるわけでもないので切って後悔はしない

261 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 07:38:45.35 ID:???0
いろんな面で、なんでイカ?というアニメだな。
「それにつけても金のほしさよ」の下の句と同じで。
ミニストップに謝った方がいいんだろうか。

262 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 11:39:16.73 ID:???0
イカ娘かわいいってのも萌えとかじゃなくて小動物を愛でる感じだよな


263 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 16:38:52.29 ID:???0
そういや1期のミニイカ回では小動物というよりカブトムシみたいな扱いをされてたな。
ケージをバン!とか

264 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 16:45:22.26 ID:???0
先日のミニイカはアリエッティを意識してたよな

265 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 17:10:28.14 ID:???0
いやああいうのはよくある…雛苺もやったし

266 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 18:40:22.16 ID:???O
アストロボーイ 鉄腕アトム

267 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 18:42:42.07 ID:???i
もしドラ

268 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 20:35:46.36 ID:???0
ガンダム0083

269 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 20:45:52.30 ID:???0
青い花、文学少女
お願いします

270 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 21:54:28.25 ID:???0
>>255
光と水野ダフネ

天変地異で人類滅亡しそうになった為にノアの箱舟みたくコールドスリープができる救命艇で
逃げおおせたヒロイン、だが兄と生き別れてしまった
100年経ってようやく救出されたヒロインだが記憶喪失になり
年を取った兄はそんなヒロインの面倒を見る為に祖父役を引き受ける事になる。

271 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 22:27:44.35 ID:???0
だまれ水野さん

272 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 23:30:06.02 ID:sBOuY3/Y0
fate zero
未来日記

録画が貯まってるけど触手がにゅるにゅる動かない

273 :メロン名無しさん:2011/11/26(土) 23:39:20.59 ID:???0
Fate/Zero
最後の一人になるまで参加者同士で殺しあって、優勝したら何でも出来るよ

未来日記
最後の一人になるまで参加者同士で殺しあって、優勝したら何でも出来るよ


と、どちらも厨二好みのバトルロワイアル系
Fate/Zeroの特徴は、過去の英雄の霊を召喚して戦う、特殊能力超人バトル
未来日記の特徴は、様々なタイプの未来を知る手段を得た性格異常の一般人によるひぐらし系バトル

274 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 06:42:53.00 ID:???0
>>272
fateは見ておけ。
はっきり言って、週一のテレビアニメの作画限界を遥かに突破してるアニメ。
英霊が散っていくのが先か、スタッフが過労死するのが先か見物。

275 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 06:53:31.93 ID:???0
アニメを見てて、動くとこを切り詰めて作ってるなーという感想を持つのも久しぶりだな。>Fate
しかし、これは長期のファンがつくのがうなずける作品だ。
早見で見てるせいか、リキとジョージがごっちゃになってしまったがw

未来日記は俺も第1話から溜め通し。

276 :272:2011/11/27(日) 10:42:52.63 ID:???0
どうも
どっちも好きそうじゃないんで消しますわ

277 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 10:47:25.89 ID:???0
厨二SFが辛くなる時期ってあるよね
アニヲタとしての過渡期でもある

278 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 10:55:23.08 ID:???0
Fate/Zero

ゲームも前作も知らない俺が見てみたよ
いきなりおっさん達が設定ベラベラ喋りだしてうんざりしたけど、1時間(第一話は1時間)見る頃には引き込まれていた
ストーリーもキャラクターもすごいシンプルなので難しいところはない
とにかくハッタリが異様に上手く、場が盛り上がることこの上ない、
同じようにキャラの立たせ方も上手い、この辺りは脚本家の手腕なのかな
厨二全開バトルは見ごたえがある
作画は映画並み
女の子はかわいいが、おっさんが全部同じ顔に見えて見分けがつかないw


未来日記

面白い設定考えたね、という設定勝ちな作品
思ってた以上にアクション要素が強かった
デスノートと言うよりはひぐらしに近い
鬱あり、レイプあり、人がゴミのようにバンバン死んでいく
登場人物の半分以上は猟奇殺人者
米ドラマ24のように時間に追われるような感覚があるが、テンポがよく、退屈はしない
ひぐらしほどキャラに魅力がないが、ストーリーは(今のところ)よくできてるので鬱耐性があるならどうぞ

279 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 11:51:17.87 ID:???0
ハンターハンター(新・旧)

280 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 12:13:35.90 ID:???0
>>279

原作をほぼ再現しているけど、アニメオリジナルがあったり
残酷描写をぼかしたり、身体障害者を健常者っぽくする改変が成されている
声優に違和感を覚えるかも知れない
テレビ版の続きのOVA版があるけれど原作の蟻編には到らず一区切りつけてお終い


とにかく展開が速い、二度目のアニメ化もあって、かったるい部分はさっさと端折って
幻影旅団編や蟻編に突入したいのかも?
声優は割と合っていると思うけど、こればかりは個人の好みかな

281 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 12:17:10.81 ID:???0
>>279

はじめは原作のテンポの良いハンター試験エピソードを
ことごとく間の悪いオリジナル要素で潰していった。駄作。

しかし天空闘技場の途中あたりから一転。テンポ良し、オリジナル要素も面白く
エレベーターガールのギャグすらセンスある仕上がり。
そして主人公が故郷の島に帰る話からTV版最終回まではただ純粋に「面白い」と言える出来。
原作でも最も盛り上がる部分をアニメで完全に再現。必見。

282 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 13:12:55.42 ID:???0
>>253
生徒会役員共
学園日常物に思春期全開のエロ妄想女子複数を混ぜ込んだ作品
下ネタ全開ではあるがエロさは皆無
下ネタに特化した学園コメディだと思えばよろし

銀魂
シティーハンター + るろうに剣心 + うんこちんこ説教な極めてジャンプらしいアニメ
当たりハズレ回が物凄くはっきりしてるのが難点

283 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 14:53:01.33 ID:???0
>>280-281は阿呆だな
何で>>279が原作の概要を把握している前提で話してんだよ
肝心のハンターハンターがどういった世界観かについてはまったく触れていない

284 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 15:06:41.84 ID:???0
>>283
めんどうだからお前に紹介はまかせるわ

285 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 17:10:23.95 ID:???0
そうかそれは思春期と言えばいいのか
そういう子を見かけたらそう呼んであげよう
ってそんなのいねーよ!というアニメだったなw生徒会役員ども
あの期で一番楽しいアニメだった。

286 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 19:32:44.08 ID:???0
ハンターハンター

よくある「旧作が原作レイプだから、作りなおして新作ができた」
という経緯をたどった作品ではなく、新旧どっちもわりと原作に準拠していて、
内容はほぼかぶってる キャラデザ・声優・配色などはけっこう異なる
話のすすむスピードは、旧は引き伸ばしまくりでゆっくり、
新ははしょりまくりで速い、という感じ いまのところ

旧は思い出補正があると楽しめるが、
当時としてもそれほどクオリティが高かったわけじゃないから、
今から興味持って見始めるのはけっこうキツイ、こればかりは時代の差
絵のきれいさや動きのなめらかさなどは新の方がいい
セル画は味わいがあるぜ、という人は旧の方がおすすめ

287 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 19:48:54.36 ID:???0
ネットでよく名前が出てくる、
ハンターハンターとスラムダンクと北斗の拳とジョジョとうる星やつらは
見たことがない。あとテニスの王子とワンピースとかも。あと富樫という人も全然知らない。

288 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 20:28:54.08 ID:???0
そうですか

289 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 22:16:59.35 ID:???0
思い出補正ってのは厄介だよな
これは必見!と薦められて見てみると、結構浅かったりする
カウボーイビバップとかそんな感じだった

290 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 22:25:07.61 ID:???0
そうだねえ、その時代に見てこそ、と言う部分もあれば、
その後の作劇や作画の進歩で陳腐化して後になってから初めて見るとなんじゃこりゃって言うのもあるし
それに加えて好きな人がオヌヌメ過ぎるせいでハードル上がるって言うのもあるだろうか

291 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 22:31:49.79 ID:???0
逆に考えるんだ。
十年前の開眼体験を十年暖めてきた人が、手っ取り早く人から教わってささっと舐め回してみようの人に
遠慮する必要があるわけがない。
薦めることをためらうな。思いを存分にぶつけてやれ。

292 :メロン名無しさん:2011/11/27(日) 23:24:41.54 ID:???0
かしまし 〜ボーイ・ミーツ・ガール〜
宙のまにまに
大正野球娘
刀語

293 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 00:10:55.65 ID:???0
>>292
大正野球娘

時は大正時代、とあるご令嬢が殿方に女性を軽く見られているとご立腹
殿方たちの鼻を明かしてやろうと主人公ら同じ女学生を巻き込んで
野球部を作り野球で殿方らに勝利を目指す学園スポ根アニメ
登場キャラはまぁかわいいが、萌えアニメとしてもスポ根アニメとしても中途半端、男女の恋愛要素あり
面白い回もポツポツあるけれど、なんともパンチの無い作品

294 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 00:41:56.73 ID:???0
「大正脳は百合なんか考えない、考えないんだー!」
という修験僧のような求道精神が生んだ、稀代の快作ですよあれは。

295 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 03:42:14.85 ID:???0
>>289
話もそうだが技術の進化を目の当たりにするわな
作画的にこりゃ駄目だって古いアニメに拒否反応を示す人がいるのには納得できる
話どうこうじゃなくてそこが駄目だと見続けても印象下がったりもするし

スポーツとかでも古い名選手が今居たらどうなっただろうとか語られるけど、やっぱり全然通じないって
のが現実なのと同様にアニメもそういう感じなんだろうね

296 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 04:29:21.37 ID:???0
ハンタは見るなら断然一期だよ
二期はエピソードカットが目立つし初見じゃ魅力が伝わらない
絵が明るすぎてただの少年漫画みたいになってて子供向けすぎるし
一期は確かに技術的に古さが感じられるけど、
ダークな絵柄が原作っぽいし、描写が丁寧で世間での評価が高い
原作者お墨付の作品で、原作者自らがモブキャラの声優として出してもらえるよう頼んだぐらい思い入れがある

297 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 08:44:58.54 ID:???0
世間での評価の高さは理由にしたらいけないと思うの。
それをやったらただの評価の再生産でしかないじゃない。

298 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 08:46:14.10 ID:???0
世間での評価の高さは理由にしたらいけないと思うの。  △
世間での評価を理由にしたらいけないと思うの。  ○


299 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 08:50:42.80 ID:???0
大正野球娘は何ともスケールが小さいけど良い作品
まとめて一気に観た方がいい
リアルタイムで毎週追っかけるのには向かない内容だった

300 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 08:54:52.65 ID:???0
「世間で評価が高い」と言う情報自体には意味があると思うがしかし、
情報源をどこに求めているにせよ、何某かの信頼できる手段で自力で集計をしたか、
少なくとも裏づけを取ったのでない限りは、それ自体が印象でしかないもんなあ
これは>>298に賛成かな

しかし一期の方がお勧めと言うのには同意
(初見であり、原作も未読であるのならだが)

301 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 11:02:00.65 ID:???0
つか、一期は途中で終わるだろ
二期なら一期で放送できなかった続きもやるだろうし、端折った部分も後々齟齬が生まれない程度に補完するだろ
ハンタを一つの取りこぼしも無く楽しみたいってんなら原作、アニメを末永く楽しみたいってんなら二期だろ
今では古臭く感じ、物語が途中でぶった切りで終わる一期をわざわざ見る必要は無いな

302 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 11:31:01.01 ID:???0
ちなみに、一期も序盤は子供向けっぽい
原作のエピソードからして徐々にダークになっていく作りだし、大して変わらんよ

303 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 13:38:22.87 ID:???0
一期は見てないけど二期はとんでもない出来じゃんw
ここでは二期>一期が基本で二期を勧めてるけど、別にそういうのはいらないですね
比較せずとも駄目なら駄目でどちらかをお勧めする必要はない

304 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 13:43:34.21 ID:???0
続編でもなんでもない二つの作品に大して一期とか二期とかお前ら日本語下手すぎだろ

305 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 14:23:37.65 ID:???0
旧作は序盤は糞だけど後半盛り返した

新作はまだ序盤で評価する段階ではない

306 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 14:35:00.98 ID:???0
結論、ハンタ信者はキモい

307 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 20:02:25.82 ID:???0
まあ、ここまで会話が続くほどのビッグタイトルとは知らなかった。

308 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 21:35:24.62 ID:???I
うる星やつらシリーズ

309 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 22:10:05.53 ID:???0
BPS バトルプログラマーシラセ

310 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 22:18:44.22 ID:???0
>>309
194 名前: メロン名無しさん [sage] 投稿日: 2011/05/22(日) 00:21:32.50 ID:???0
>>190
BPS(バトルプログラマーシラセ)
 プログラマー白瀬が核ジャックなどのテロリストに、一人で立ち向かう話。
 その電脳技術は攻殻機動隊の公安九課並
 ネットに繋がっていれば携帯電話からでも相手のコンピューターを破壊出来るほどの
 スキルを持つ。しかし主人公と最も親しい女性にすら自分の正体を明かしていない。
 その伝説的な腕を評価され、国際的な企業や警察、軍からも依頼が舞い込むが
 決して金では動かず、自らの心が動かされたときのみ仕事を引き受ける・・・
 その男の行動は超法規的処置という権限が国家から与えられている。


311 :メロン名無しさん:2011/11/28(月) 22:28:06.44 ID:???0
それじゃ作品内容だけで批評が入ってないぞ

312 :メロン名無しさん:2011/11/29(火) 00:09:27.03 ID:???0
>>269
青い花

 百合物だけど、百合一辺倒ではなく周囲の男性陣を含む恋愛模様が描かれるアニメ。
 百合同士のいちゃいちゃには重点はあまり置かれていないので、そちらを期待する向きにはお薦め出来ない。
 主人公・万城目ふみの心の動きを中心に物語を追うと感情移入出来るかもしれない。

 淡い色彩で描かれた鎌倉の風景と、動きは多くないものの細やかに丁寧に描かれた人物の仕種などが秀逸。
 反面派手な動きや演出などはないので、人によっては眠くなるかも。

 個人的な見どころは、もう一人の主人公であり、ふみの幼馴染みの奥平あきらの健気さ。
 それから空気公団による主題歌と、羽毛田丈史によるBGMも聴きどころ。


313 :メロン名無しさん:2011/11/29(火) 02:03:41.55 ID:???0
>>310
それ、作品理解したうえで書いたネタだろ

314 :メロン名無しさん:2011/11/29(火) 23:10:30.36 ID:uJYx6W560
Mission-E
Code-E

315 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 01:08:45.76 ID:???0
R.O.D.TV

316 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 01:10:44.51 ID:???0
かみちゅ

317 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 02:30:40.28 ID:???0
電波女と青春男

ピンドラ放映時のCMでかかる主題歌にヤられた
公式行ってみたら、いとこの家に行ったらコタツから足が生えてたとかなんとかで
要領をまったく得ないのでどんな話か教えてくれりょ(ネタバレなしで)
単純にキチガイ相手のラブコメでOKだったりする?

318 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 09:50:33.10 ID:???0
かなりウザったらしい少年がキチガイ少女がいる家に居候するラノベアニメ
ほんのりエロ要素は有り難かった

319 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 11:43:10.35 ID:???0
家庭の事情で一人暮らしの父親の妹の家に居候するハズが
なんとそこには体に布団巻いたちょっと頭のおかしい美少女もいたよーって話
恋愛要素はたぶん言うほど無い、キャラの可愛さと雰囲気を楽しむアニメかな〜

320 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 12:58:45.17 ID:???0
3話まで見てあとは好みの女の子のシーンだけ飛ばしながら見ればいい
男とストーリーは退屈でつまらん

321 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 16:43:45.99 ID:???0
デジモンアドベンチャー02

322 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:28:02.89 ID:???I
幽遊白書

323 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 20:07:52.44 ID:???0
>>322
終盤以外は基本的に原作に忠実な内容。
序盤の霊界探偵編は凡庸な少年向けアニメって感じで正直退屈、冨樫らしさが出てくるのは
暗黒武術会編から。(26話〜)  爆発的に面白くなるのは仙水編からかな。(57話)
作画が安定しているのと投げっぱなしで終わってないという点では原作を上回っている。
最終話で異様な物悲しさを感じて鬱になるところは原作と同様w ちなみにEDは神曲揃い。

324 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 22:30:57.70 ID:???0
>>269
文学少女

★劇場版:
イメージと異なり、話は基本こじれた昼ドラ的青春ドラマ。特に美羽(cv.平野綾)が出張ってくる中盤。
そのこじれた昼ドラを「文学少女」遠子先輩(cv.花澤香菜)が無限の包容力で包み込み、不思議な感動を覚える作品。
先輩をメインにしつつ3人のヒロインを全て出すためか、原作1、5、8巻のおいしいトコ取りしている。
そのため主役の心葉と3人のヒロインの描写に絞ってサブキャラの出番ほぼカット、など急ぎ足なのと、
つなぎの部分(特にラスト)が不自然。多分既読な人は気になる。まあ初見の時はラスト以外気にならんかった。

メインストーリーとなる5巻部分の主役・平野のヤンデレ演技は何か憑いているとしか思えない情念で作品を引っ張る。
この作品で平野をちょっと見直した。
なお、アニメと原作の絵柄はかなり違うので別物として見ましょう。アニメはなんか尖ってます。

★メモワール(短編集):
それぞれ本編につながる物語。こっちの方がまとまってていい気が…

T遠子先輩編。本編では描写されない彼女の背景について。本編より後に見ましょう
U美羽編。暗い重い痛い。コメンタリーの平野もなんか重い。
Vななせ編。微笑ましいコメディ。サブキャラ森ちゃんが魅力。

325 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 22:33:31.83 ID:???0
へんなのめり込み方をしそうだな…

326 :メロン名無しさん:2011/11/30(水) 23:07:04.03 ID:???0
幽遊白書は暗黒武術会編がピークだろ
後はそれをジリ貧に浪費していくだけ、冨樫の悪い部分だろ
まぁハンタの下地が垣間見られるって点では仙水編は見られるかな

327 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 12:48:26.09 ID:???0
>>235ドラゴンクライシス!
平凡な高校生の主人公のもとに、ある日、見た目は普通の女の子だがその正体はドラゴン、という少女が転がり込み、主人公の日常は一変。
少女を狙う謎の組織や敵ドラゴンと戦うことになる。

美少女いっぱいの中二バトルテンプレートアニメ。
アニメを見慣れた人にすれば、どこかで見たような美少女キャラのオンパレードに、モテモテ鈍感主人公、何十年も前から散々やり尽くされた設定、先が読める安易そのもののストーリー、そしていつものくぎゅ演技と、
「もううんざり、いい加減にしろ」と言いたくなること請け合いの内容で、新鮮な感動は何ひとつ得られないだろう。。
OP、EDのセンスも正直いってよろしくない。


ただしアニメそのものは作画も悪くなく、脚本は教科書通り的な、お約束を外さない手堅さ、テンポの良さを感じさせる。
キャラの動きにも支離滅裂さは感じず、むしろ生き生きとしていて好感触。同じコンセプトのド○ゴノーツレ○ナンスに比べれば遥かにマシ。
これからアニメを見始める人が、いわゆる中二アニメとはどういうものかを知る上での、入門教材にはピッタリな感じの作品。
見慣れた人には、まあ最低でも暇つぶしにはなるかな、という程度。


328 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 17:40:03.02 ID:???0
倉田英之が一番コレステロールをため込んでる時にアニメを作らせるとこうなります
というアニメだったな。

329 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 18:00:40.10 ID:4Cyb7zws0
こちらのスレを薦められたので質問です
ましろ色シンフォニーはどうですか?
見ようか迷ってるんですが

330 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 19:31:42.67 ID:???0
カレイドスター

ベストアニメに挙げる人が多く絶賛されてたので
全く先入見なしに1,2話まで見たけど
作画最低、ご都合主義満載のストーリー、いまいちな魅力のキャラクター達、寒いギャグ
と、B級感あふれ出てますが、これホントに傑作アニメ?51話見る価値ありますか?

331 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 19:37:01.20 ID:???I
DOG DAYS

332 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 19:37:35.28 ID:???0
カレイドスターは全編+OVAまで見たけど合わなかったな あれ褒めてる人はどこが好きなんだろう

333 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 20:27:25.69 ID:???0
>>330
カレイドスターはパッと見の印象とは違い、特訓→成功→次のステップへという流れに燃えるスポ根物なので
萌えやエロに期待していると期待はずれになってしまうし、スポ根物は嫌だという人にも辛いとは思う。
序盤4話ぐらいまでは特訓→ryのサイクルが始まらないのでいまいち、
2部に入ってから10話分くらいはどうしてこうなったレベルの急ブレーキなので
そこを乗り越えた上で終盤盛り上がった分とそこまでの盛り下がってた分を秤にかけてどうかという所。
野球だったら3-0(1期目終了)→3-9(2期どん底)→12-9(最終回)という展開かなあ。
絶賛してる人達はマイナス部分は省いて「総合では良かった→神!」という様に評価している気はする。

334 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 20:50:13.39 ID:???0
>>329
よくあるハーレム萌えアニメ
2話の最後〜3話から話が動くからそこで判断かな
おかか先輩が一部でカルト的な人気のようです

335 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 20:53:01.13 ID:9o26MaqN0
俺達に翼はない、は面白いですか?

336 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 20:54:33.82 ID:???0
>>334
展開が動くのは3話の最後〜4話でした

337 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 20:56:56.91 ID:???0
>>335
終盤までがまんできれば面白い
ヒロインの子が改心を迫ってパンチを振るうシーンは見応えがある

338 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 21:06:31.63 ID:???0
>>332
子安・・・かな。


339 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 22:03:08.68 ID:???0
カレイドスターは理屈に拘る人には不向きかな
プロレスはショーだからつまらんと言う人と、それを承知で自らその世界に入り込み楽しめる人との齟齬と似ている
非現実的だからと拒否する事が悪い事ではないよ、自分もジャンルによっては許せない部分があるし
根性論やらキャプ翼的なトンでも展開を許容できるなら凄い楽しい作品だよ

340 :メロン名無しさん:2011/12/01(木) 22:46:27.55 ID:???0
えろいところはえろかったのですきだ。

341 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 00:37:38.01 ID:???0
>>292
宙のまにまに

天文部を舞台にした青春系ラブコメアニメ(そこまでラブコメ要素は強くないかも)
毎回イイハナシダー的な終わり方をするあたりから毎回最終回と言われたりも
良くも悪くもハイテンションなヒロインが突っ走る王道の伊藤かな恵主演アニメ
エンディングのクレジットでキャストとスタッフの星座が出るという天文アニメならではの演出もおもしろい


>>316
かみちゅ

日常系ほのぼのラブコメにファンタジー要素を組み合わせたもの
雰囲気的にはジブリアニメに近い
中学生の主人公がある日突然神様になってしまい、神様でもあるが普通の中学生でもありその狭間で葛藤しながら成長していく
日常のなんでもない場面にさりげなく笑いや泣きを入れてくるあたりは他のアニメにはできない上手さがある
主人公の声優(MAKO)が棒というか慣れてない感じでたどたどしいがそれが逆にこのアニメの雰囲気に合ってると思った



カレイドスター
何だかんだあるけど最後は理屈抜きで感動してしまう

342 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 00:58:17.50 ID:???0
カレイドスターに関しちゃ>>330と全く同じ過程をたどってたな
1話の展開であきらめてしまった

343 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 01:10:58.52 ID:???0
>>330
カレイドスターはサトジュン信者が騒いでいるけど凡作+αって感じだな。
でも特訓を重ねた技を披露したときはそれなりに感動したよ。
51話まで全話見たけど他はあまり記憶に残るような作品ではなかった。

344 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 06:52:36.82 ID:???0
カレイドスター
どこがいいのか分からない人は、このアニメの放送状況を鑑みて頂ければいいなと思います。
1期は平日の夕方、2期は土曜日の朝。
(カレイドスター終了後の同時間帯のサトジュンの手掛けたアニメはケロロ軍曹。)

日常描写に定評のある監督さんの作品で、非深夜放送。
更に言うと「ホリプロ」が製作に噛んでいて、ホリプロの一般タレントを声優として数人起用してたり、
放送開始時に韓国の女性アイドルグループが前振りをするコーナーがあったりで…。

基本として、バラエティー色のある、子供向け作品だったと言う点。

こう言う作りのアニメでも感動できるって人じゃないと、つまらないかもしれません。

余談ですが、
カレイドスターの主な声優陣とスタッフが、そのまま移行した作品が「ARIA」です。
動と静の違いはありますが、どちらも心温まる感動系の日常アニメで、
ファン層も被っていると思われます。

345 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 07:15:55.73 ID:???0
ARIAねぇ。

あんまり「どちらも」と思ってなさそう。
ARIA好きってこういう独善的な所が鼻につくんだよなぁ。

346 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 08:43:37.02 ID:???0
ARIAはともかく、カレイドスターが日常アニメ?
あれはスポ根だろ。

347 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 11:54:16.73 ID:???0
>>292
刀語

作画の好みを抜かせば三話あたりまでは快作の予感があった
中盤辺りであれ?ネタギレっ?て感じがしてきて
後半は、え?それで良いの?脚本も演出も視聴者にケンカ売ってるの?って感じ

前半8点、中盤6点、後半3点。あくまでも個人的な感想
原作は読んだ事ないんだが西尾維新って面白い物語は書けても作品閉じられない類の人な気がする

348 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 11:54:39.65 ID:???0
>>329
赤毛ルートのエンドです。
ミウ先輩が可愛い

349 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 17:25:12.47 ID:???0
>>346
スポ根だけど、根性美化の部分を感動させるわけではなくて、
人と人との関わり合いのドラマで感動させていく。

日常をコミカルに描きながら、喜怒哀楽の出来事を丁寧に掘り下げて、物語に深みを与えていく手法。

おジャ魔女どれみ(サトジュン)と同種の作り。

この種の子供向けアニメを好きになれない人は、たぶんカレイドスターも好きになれないと思う。

350 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 17:33:22.56 ID:???0
言葉がいい加減な奴はきりがない。

351 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 17:36:19.92 ID:???I
MUSASHI GUN道

352 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 18:05:49.99 ID:???0
カレイドスターはスポ根を醍醐味として見ようとしたら
1期も2期も最終回くらいしか感動ポイントがないかもしれない。

日常の喜怒哀楽や、日常の積み重ねで変わっていく人間関係に惹かれたなら、全ての回が良回となる。

ぶっちゃけ、好みに合うかどうかは1期の第1話だけ見れば十分。
努力や根性のスポ根もかいま垣間見えてるし、日常コメディーの作風も見せている。
なので、1話を見て引き込まれないのなら我慢して続きを見る必要は全くないと思われる。

353 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:44:26.49 ID:???0
豆腐小僧って平野綾とか深田恭子とか出てるみたいだけど作品の出来はどうなんだろう?

354 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 21:20:45.65 ID:???0
カレイドスターはイエジェネの曲聴きたくて全話観た気がする

355 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 21:26:11.47 ID:???0
カレイドスター2期前半の盛り下がりは
主人公が1期終了時の地位を維持しているとストーリーが作れないという理由で
無理やり失墜させたのが原因。

1期の先輩スターが引退したんだからそのポジを受け継いで
新主人公を導く役割にするべきだった。

356 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 22:03:38.64 ID:???0
>>354
それは銀盤カレイドスコープじゃね?
カレイドスターはSugar、米倉千尋とかだよ

この作品って銀盤の方とよく間違われるんだけどね〜

ttp://www.youtube.com/watch?v=zw3xNbmihAk&feature=fvwrel
ttp://www.youtube.com/watch?v=e5x0lAZgEEA&feature=related

357 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 22:29:30.07 ID:???0
カレイドの話はもう飽きた

358 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 22:47:57.68 ID:???I
NGワード

AB
ウテナ
とらドラ
カレイドスター New!


359 :メロン名無しさん:2011/12/02(金) 23:24:18.01 ID:???0
鋼関連とハンタ関連も入れとけ

360 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 00:00:43.42 ID:???0
一々宣告しないとNGもできないような奴は
レスが飛んでると気になってつい見ちゃうタイプ

361 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 00:08:12.43 ID:???0
カレイドは2期前半があるから後半が生きてくるんだよ
序盤は普通のアニメって感じだけど

362 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 00:21:43.04 ID:???0
流れが気に入らないなら新しい話題でも振れよ…

363 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 00:29:16.55 ID:???0
キノの旅

364 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 01:46:23.28 ID:???0
ついこの間米尼でカレイドスター上下とも買ってしまった俺が手に汗握る流れ

365 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 06:11:14.39 ID:???0
カレイドスターにコンプレックス持ってる奴って結構いそう
そういう奴に限って内容を具体的に批判できないが

366 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 08:01:00.21 ID:???I
昨日のルパン

367 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 09:29:34.66 ID:???0
カレイドスターは一期で終わっていたら誰もが名作と認めただろう。

368 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 10:02:36.70 ID:???0
深夜アニメ的なのりで見ちゃいけないんだよね
時間帯から考慮して子供向け
ぶっ飛び具合は巨人の星なんかに近いんじゃねーの?

369 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 13:17:56.89 ID:???0
丸太に鉄球だもんなぁw

370 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 14:29:32.88 ID:???0
>>9ネクスト戦記エーアガイツ
10年以上前の作品なので記憶があやふやなことを予めお断りした上で。

宇宙海賊を生業とする単純熱血バカ系の主人公が、暴走した無人兵器を巡る国家間の争奪戦に巻き込まれ、仲間を守るため奔走する。

90年代後半と随分昔の作品だが、その当時からしても古臭い作風だった印象。
キャラデザしかり、メカニックしかり、ヒロイン不在の男臭い登場人物群しかり。
ストーリーも、仲間を守る主人公の単純明快な正義感を賞賛したり、
おバカな正規軍がたった一機の無人機相手に大量に無駄死にするいっぽうで、弱小なはずの主人公チームが熱血と勢いだけで勝利したりするあたり、どこか70〜80年代テイストが漂う。
当時はエヴァブーム全盛だったので、そのアンチテーゼ・・・というかブームに逆らった懐古主義と、リアルタイム視聴時にはそう見えた。

話は1クールでそれなりにまとめてあるから消化不良はないし、キャラも良く描けているし、スペースオペラとして決して悪くないが、
当時にしても古臭く感じたものを、今みたらどれだけドン臭く感じるか・・・

SFアクションに美少女は不要、ただ男のドラマとドンパチがあればいいんじゃいという人はどうぞ。

371 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 20:43:53.17 ID:???0
学校の怪談

372 :メロン名無しさん:2011/12/03(土) 22:30:26.96 ID:???0
NHKへようこそ

373 :メロン名無しさん:2011/12/04(日) 09:57:31.29 ID:???0
>>371
ホラー的な面よりもエロで語られることの多い作品。話自体はベッタベタでかなり退屈。
放送当時は毎週パンチラ目的で見ていたガキがほとんどじゃなかっただろうか。(俺含めて)
OPの「グロウアップ」は名曲。

374 :メロン名無しさん:2011/12/04(日) 09:59:37.44 ID:???0
>>373
正直でよろしいw

375 :メロン名無しさん:2011/12/04(日) 11:14:36.58 ID:???0
昔から乳首パンチラ入浴エロ盛り沢山アニメってあったよね
しかも夕方とか家族団らんの時間に
それが深夜に移行したら急に萌えの氾濫、今のアニメ界はおかしい!とか
阿呆としか言えんよ

376 :メロン名無しさん:2011/12/04(日) 12:19:03.66 ID:???0
昔のエロは爽やかだった
今のエロは粘着質で気持ち悪い

377 :メロン名無しさん:2011/12/04(日) 12:29:50.42 ID:???0
エロがさわやかとかほざいてる方が気持ち悪いわ

378 :メロン名無しさん:2011/12/04(日) 12:38:04.14 ID:???0
>>377
じゃあ言い換えるわ
昔のエロはチンコ勃たない
今のエロはチンコ勃つ

379 :メロン名無しさん:2011/12/04(日) 12:40:21.25 ID:???0
>>372
対人恐怖で大学を中退してアパートに引き篭っている主人公佐藤
それを私が治してあげると近付いてきた謎の美少女岬ちゃん
二人を軸に同じアパートに住むエロゲーマニアの後輩山崎や
自殺願望の強い鬱病の美人先輩が絡んで話は進む
シリアスな小説版とぶっ飛んだコミック版のいいとこ取りをしたのがアニメ版と言われているが
涙あり笑いありで今でもカルト的な人気のある作品
作画は動きはいいが作監ごとに顔が変わるタイプで味を楽しむしかない
EDの2曲をはじめ音楽はいい

380 :メロン名無しさん:2011/12/05(月) 03:59:19.44 ID:???0
ダンクーガ観てたら全く必然性のない幼女パンチラ登場
30年近く前のお茶の間に平然と流れてたかと思うと

381 :メロン名無しさん:2011/12/05(月) 14:48:08.82 ID:???I
本当は怖い日本昔話

382 :メロン名無しさん:2011/12/07(水) 04:25:08.70 ID:???0
>>381
間違ってたらごめんだけど
「本当は怖い日本昔話」ってタイトルのアニメはないのでは?

「世にも恐ろしいグリム童話」「世にも恐ろしい日本昔話」と言うタイトルのアニメのことでしたら…。
『本当は怖い世界の童話』(G.B.刊)を原作としたR-15指定のOVA(各3話ずつ)です。
(DVD化で両OVAを一本に収録して「世にも恐ろしいグリム童話 日本昔話」のタイトルで販売されてます)

「まんが日本昔ばなし」と制作会社は同じですが、作風は視聴年齢制限が付くだけあって、
(各話で絵柄は違いますが)インパクトのある絵柄となっていて、
市原悦子さんののほほんとした語りもなく、徹頭徹尾、恐ろしさを煽られます。
ホラー好きには良いのかもしれませんが、精神的に弱い人はトラウマを残すかもしれません。

見る価値があるのかないのかについては…。
各物語が本当はどういうものだったのか、と言う好奇心を満たすには良いのかもしれませんが、
他のアニメを見る時間を削ってまで、わざわざ見るほどのものではないかもしれません。
決してクオリティーが低い訳ではないですが(むしろ美術的には素晴らしい出来だと思います)、
所詮物語の内容は読み捨てレベルでしかないからです。

例えば、物語の背景として(作品本編のネタバレではないですが)、
「ヘンゼルとグレーテルは飢餓の時代の物語だった」とか
「浦島太郎は大人向けの猥談だった」ってだけですし。

383 :メロン名無しさん:2011/12/07(水) 20:48:47.92 ID:yDx/70ND0
マルドゥック・スクランブル

384 :メロン名無しさん:2011/12/07(水) 22:09:42.36 ID:???i
ゆるゆり
コジコジ

385 :メロン名無しさん:2011/12/08(木) 06:55:02.75 ID:???0
ゆるゆり
大量生産日常ものの1つだが頭ひとつ抜けた面白さ
タイトルどおり百合要素はゆるめ
1話は微妙かと思ったが2話以降面白くなってくから観てみれば?

コジコジ
神アニメ、まる子のシニカルな部分を煮詰めて抽出して思いっきりシュールにした内容
エンディングのポケットカウボーイは電気グルーブの傑作のひとつ

386 :メロン名無しさん:2011/12/08(木) 06:56:30.07 ID:???0
ゆるゆり

タイトルは「ゆるいゆり」の略。

387 :メロン名無しさん:2011/12/08(木) 11:13:32.25 ID:???0
ゆるゆりはキャラを増やし過ぎな感があり
誰得外れキャラ回が何話かある
あと鼻血ブーッ!ギャグが受け入れられるか否かも問題
そこらへんをクリアできるのなら中々面白い良作

388 :メロン名無しさん:2011/12/08(木) 22:18:54.45 ID:???0
鼻血よりもいちいち眼鏡外すのがテンポが悪く感じたよ

389 :メロン名無しさん:2011/12/09(金) 12:26:15.81 ID:???i
月詠 -MOON PHASE-
DearS
極上生徒会

390 :メロン名無しさん:2011/12/09(金) 20:34:42.91 ID:???0
自分の好きな作品をコケにされると黙ってられない馬鹿ばっかりだな
全員気持ち悪いキモヲタのくせに笑わせる

391 :メロン名無しさん:2011/12/09(金) 21:57:19.18 ID:???0
>>389
>極上生徒会
作画も含め、わかりやすいキャラ設定と脚本の良作
小気味よいギャグと深刻すぎないシリアス
特に「プッチャン」の存在はこの作品を大きく引き立てている
サウンドトラックにはCDドラマも含まれ、一聴の価値あり

392 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 01:47:35.12 ID:???0
借りぐらしのアリエッティ

393 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 10:25:17.17 ID:???0
>>392
最近のジブリの作風なのか
見終わったらいつもの「え?これで終わり?」という感想しか残らない
借りぐらしと言ってもただ人から物を盗んでいるだけで小人たちへの愛着が沸かない
少年が出てくるが、そいつも厨二病を患っているから好きになれない
何よりラスボスが・・・物語の序章部分を長々と引き伸ばした感じで盛り上がりどころがさっぱりわからない

394 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 10:59:58.26 ID:???0
バルスって、左翼だよなぁ。

395 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 11:12:29.80 ID:???0
>>392
作画は流石ジブリな感じで、小人目線の映像は新鮮で面白い
ストーリーの方はまあ小じんまりとして「小物」な感じですね
一軒家の中の一部分が舞台の一時間半の映画なのである程度は仕方ない部分もあるとは思いますが…
映像+音の動画としての面白さはあるので一度は見てみるといいかも。二度目は多分ないでしょうがw

396 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 11:23:11.10 ID:???0
あずまんが大王

日常系ギャグアニメというと必ず勧められるのですが面白いですか?

397 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 11:24:55.63 ID:???0
原作のほうが面白い

398 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 11:31:04.54 ID:???0
面白いけど、今となってはちょっと古さを感じるかなあ、さすがに

時事ネタとかがあるわけではないので楽しむのに不便はないと思うけど、
見る者がクスッとくるセンスにも旬と言うものがあるので、>>396に薦めた人自身が思うほどに
今から初めて見る人が面白く感じるかどうかは疑問だ

でもまあ、そういうことを差っ引いても面白いとは思いますよ
良作であることは疑いないです

399 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 11:59:18.37 ID:???0
あずまんが大王は今見るとかなりキツイな
つくりましょ〜の部分でおもわず視聴を止めてしまった

400 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:25:13.33 ID:???0
アニメ自体の話をすると、序盤数話はかなりテンポが悪く取っ付きにくいアニメの一つ

401 :メロン名無しさん:2011/12/10(土) 14:00:40.21 ID:???0
序盤はテンポもともかくキャラの把握がしにくかった
あずまんがをみて初めて「あぁ、アニメキャラの髪が青だのピンクだったりするのは見分けやすくするためなんだな」
と納得した

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)