5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【History】感想・議論・質問・雑談スレッド 8【文明のはじまり】

1 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/12(土) 18:39:12.46 ID:OkwsARIpP
: ,,;: ,,;: ,.::  ,,;: ,: ,,;:/ ,,;: ,.::  ,,;: ,: ,,;: ,,;: ,.::  ,,;: ;:;:;: \.::,,;: ,: ,,;: ,,;: ,.:: 
: ,,;: ,,;: ,.::  ,,;: ,;/ミ三Χ三三三三三三三三三Χミ\: ,,;: ,,;: ,.:: 
;: ,,;: ,,;: ,,; :; :;/゙ミ;; ;: :;| |              | |;: iミ\;: ,,;: ,,;: ,,; :; : ,,;: ,,;: ,.:: 
.:: ,.:: ,.:: ,,;:/ミ_\; ;: : | |              | |;:; :;:;/\: ,,;: ,,;: ,.:: 
,;: ,,;: ,,;:/ミ`;; ;;\\;:;| |              | |;: //'iミ\;: ,,;: ,,;: ,,; :; : ,,;: ,,;: ,.:: 
,,;: ,,;:/ミ_`:;,, ;;, ;; \`' :|;;:::::-::)          | `' /;: ;: ;: 'iミ\: ,,;: ,,;: ,.:: 
,,;:;/ミ_` :;,, ;;,, ; ::: :;;:ヽ |:::::::Y::)          | /; :;: ;: ;::; :; :'iミ\;: ,,;: ,,;: ,,; :; : ,,;: ,,;: ,.:: 
/ミ_`,,;::;,, :;,, :;,: ;; :; ;: | |ヽ::::ヽ〉          | |;: ;:; ::;: ;: ;: ;: ; :; 'iミ\: ,,;: ,,;: ,.:: 
ミ_`:;,, :;,, :; ::;;、;;: ;: ; ;: | |.;.;.;\__)         | |;:;: ;:;:;: ;: ;: ;: ;: ;: ;: ;:'iミ\;: ,,;: ,,;: ,,; :;
"`"'"^´''"''"'"'^´''"''`'''"^´''""'"^´''"''"'"'^´''"''""`'"'"`"'"^´''"''"'"'^´''"''""^´''"''"`"'"^´''"''
【本スレ】     【History】――文明のはじまり――【第二十七巻】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1319367524/
【保管サイト様】  http://historylog.r.ribbon.to/index.htm

◆このスレは 『 History―文明のはじまり―― 』 スレの雑談文字レス用スレです。
  雑談・議論・質問・長文の感想・前の方の作品への感想をつけるのに使ってください。
◆ですが「本スレでの文字レス絶対禁止・感想レス絶対禁止」というわけではありません。
◆本スレ同様、age、sageは自由です。

2 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/12(土) 18:40:02.47 ID:OkwsARIpP
■暫定歴史
東征1年春(1月) 戦争終結
東征1年春(1月) 武の民・新体制
東征1年春(2月) モランバーグを人質とした停戦
東征1年春(2月) AA・モナーが里長となる
東征1年春     ペルとフーンの結婚

東征1年夏 AA・ギコ達が海へ行く
東征1年夏 AA・モナーとアキータの結婚
東征1年夏(7月中〜末) AA・ギコ達が帰還

東征1年秋(8月) AA・オルジ帰還
東征1年秋 武の民・市場開始
東征1年秋 AA・移住計画と移住者募集開始
東征1年秋 AA・謝肉祭への招待の話が来る
東征1年秋 AA・窯での炭焼き・土器作り開始

東征1年秋 武の民・謝肉祭 AAはギコ・弗山他が招聘される(全員帰還予定)

東征1年晩秋(10月) AA・社ができる
東征1年晩秋(10月) AA・アト・アシル移住開始
※東征1年晩秋    武の民・徴税官が徴税を行う?

東征1年冬(11月?) AA・アト・アシルに寺子屋開設(ミモナ移住)
東征1年冬(11月)   AA・ノゾミ誕生

※東征2年春(1月)、ジャス&弗山人質生活開始 モランバーグ結婚?婚約続行?
東征2年春、AA・アト・アシル農業開始
東征2年春、太陽の島からの訪問者

3 :登場人物:2011/11/12(土) 18:40:37.65 ID:OkwsARIpP
■アト・アスキィ
  ・アト・アスキィ村┬・モナー族
 |          |『モナー(里長 兼 モナー族族長)』┬「アキーナ(妻 / オニギー族)」
 |          |                          └「ガナー(妹)」
 |          |「モモ(AAA隊員)」
 |          |
 |          ├・フーン族
 |          |『族長(名前未定)』
 |          |「フーン(若頭?)」─────「ペル(妻 兼 医者)」
 |          |「オルジ」
 |          |「スタッフ(AAA隊長)」
 |          |
 |          ├・マル族
 |          |『族長(名前未定)』
 |          |「マルミミ(若頭)」
 |          |「マルミィユ」
 |          |「マルゴック」
 |          |
 |          ├・タカラ族
 |          |「タタラ(知識ある者)」
 |          |「ハニヤス(マルミミ族とのハーフ?)」
 |          |
 |          ├・エヌ族
 |          |『ヤタ・クラト(族長)』─「レムリア・クラト(娘)」
 |          |「ショウ(手伝い)」┬「シャモン(実兄)」
 |          |              └「イズモ(兄)」─「ミナツ(馬鹿仲間)」
 |          |「レン」
 |          |
 |          ├・フサ族
 |          |「エパカシ(フサ族大長老)」
 |          |「ヤイェユカル(放浪癖)」
 |          |「レンジ(タタラの弟子)」
 |          |「アシル(ホロケウの妹)」
 |          |
 |          ├・その他部族
 |          |「ショボーン」
 |          |「ヒキィ」
 |          |「弗山 金次(テレヤ族族長 兼 未来人)」─「テレヤ族の皆さん」
 |          |「ネーノ(変態)」
 |          |
 |          ├・未来人
 |          |「シオン」
 |          |
 |           ・しぃ族
 |          |『ハーニヤ(雷光)』┬「しぃ(妻)」
 |          |            ├「でぃ(妻)」
 |          |            └「ジャス(養子)」
 |          |「キィ」┬「フィズ(息子)」
 |          |    .└「クゥ(娘)」
 |          |「ミィ」─「ムゥ(娘)」
 |          └「チィ」─「ロシェ(息子)」
 |
  ・アト・アシル村┬・フサ族
.             |『ホロケウ(若頭? /アシルの兄)』
.             |
.             ├・ニダー族
.             |『ニダー(族長)』
.             |
.             ├その他
.             |「ツーベルト(つー族)」
.             |「ミヅハメ(エヌ族)」
.             |「ミモナ(モナー族)」
.             └「ノー(しぃ族)」


4 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/12(土) 18:40:58.20 ID:OkwsARIpP
 ■モララー族
 ・モララスター派
 |『モララスター(大族長)』─「シャルルモラ(妻)」
 |「ウララード(偉大な戦士)」┬「エーゼリン(妻)」
 |                     └「モランバーグ(養子)」─「メルデリーナ(婚約者/大族長家の末娘)」
 |「マニー(内政官)」
 |
  ・アルツァモラ派
 |『アルツァモラ(神の守り人)』
 |「カンリ(相談役)」─「モラク(学び屋の子)」
 |「エーナ(アルツァモラ追っかけ 兼 鍛冶)」
 |
  ・牧畜村オオミミール┬プランプ派閥
 |                |『プランプ(オオミミール村長)』─「モピュラ(養子)」
 |                |
 |                ├モラシス組
 |                |『モラシス(アニキ)』
 |                |「モラーテ(参謀)」─「ナタ(間者)」
 |                └「グララー(神殺し)」
 |
  ・鉱山村マニール
 |『モラオン(マニール村長)』
 |「カール(徴税官/プランプの弟子)」
 |
  ・海産村モーラル
 └『マニアス(モーラル村長)』

5 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/12(土) 18:41:18.37 ID:OkwsARIpP
  ■□□歴××××年 ○○国某所
  ・VIP大学
 |「長門 有希(人類学部教授)」
 |「やらない夫(人類学部助教授)」
 |「やる夫(言語学部講師)」
 |「初音ミク(腐女子/在学生)」
 |「秋月・"T"・信彦(テレヤ族末裔/三年)
 |
  ・くそみそ大学
 └「阿部高和(理学部非常勤講師)」

6 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/12(土) 18:50:02.45 ID:WYZCwGXl0
>>1乙!

7 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/12(土) 19:10:52.13 ID:HKgrq9WY0
>1乙です
つプレゼント【チクチク衣装】

8 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/12(土) 21:03:20.80 ID:+M7wldfQ0
新スレと言う事で、ちょっと伝言を…

『農耕 と 筋力差 と 術理』を作られました新米さん
まだ、こちらを見ていらっしゃいますでしょうか?

最終投下より半年が経過、節目を迎える事もあり、意思確認をしたく思います

農業の話の続きを書く事は可能でしょうか?
状況的に無理そうでしたら、引継ぎを行いたいと考えています

出来れば今月中にご返事を頂きたいです

9 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/12(土) 22:47:55.83 ID:I+VVO5KA0
>>8
作ったもん勝ちでしょ

10 :◆ANA./E00OA :2011/11/13(日) 03:20:27.15 ID:3lfZPEAx0
一応こちらにも。
本スレに投下終了しましたー。

11 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/13(日) 04:48:36.68 ID:PZyI2mjp0
でぃーとりんでよ、なぜほーんさまがはたらかねばしゅくはくしてはいけないのです

あのごーれむにはたらかせそれでえたかねをほーんさまのしゅくはくひに
まわせばいいではないですか

なぜ、ぼうけんしゃのほーんさまがめいどかぎょうをやらねばならないのです
ほーんさまはぼうけんしゃでいいじゃないですか

ちゃんとぼうけんもしてるしおいだすりゆうもなし
なぜほーんさまがおいだされねばならない

(けんしんさまふうに)

12 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/13(日) 04:48:50.35 ID:PZyI2mjp0
ごめん誤爆した

13 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/13(日) 14:37:04.48 ID:WZTbdL/q0
>>10
うっほっほーい!
やっぱカンリさんカッケェエェェェ!

14 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/13(日) 21:20:14.67 ID:pz9EGPio0
前994
信長様何やってんだwww

15 : ◆vNKXj1205w :2011/11/13(日) 22:38:15.64 ID:coDm+4Y10
  ∧∧
  (;゚∀゚) なんという ことでしょう
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/野菜器/
     ̄ ̄ ̄
>>1
えちょうわーっ!
まさかの自分のw


ありがとうございますw

16 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/14(月) 07:49:26.82 ID:Ms8z/7Jh0
>>1スレ立て乙

穴さんも投下乙です

17 :新米:2011/11/15(火) 13:16:27.96 ID:WIacPO4x0
(・□・) ◆y40vuS/oXkさん
スレはチェックしていますが現在、話を作れる状況に有りません。
申し訳御座いませんが、宜しくお願いできますでしょうか。

また余裕ができ、かつ話を思いついたらまた投下したいと思います。

18 :新米:2011/11/15(火) 13:20:06.17 ID:WIacPO4x0
すみません

また余裕ができ、かつ話を思いついたらまた別の話を投下したいと思います。

です。


19 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/15(火) 19:50:58.95 ID:FWEyx2sg0
>>17
お返事ありがとうございます、それでは引継ぎをさせていただきます

何かネタが出来ましたら、また、よろしくお願いします

20 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/16(水) 12:52:34.76 ID:reKPHv2e0
ちょっと質問なんだが書き手にまわりたい時はどうすりゃ良いんだ?教えてください。

21 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/16(水) 12:59:37.94 ID:RGtVuNDq0
>>20
衝動の赴くままに書くべし!!
マジレスすると、保管サイト様のFAQを読んでから衝動の赴くままに書くべし!!

22 :◆ANA./E00OA :2011/11/16(水) 19:06:12.11 ID:qucBoMGW0
ここ3つのページを見ればなんとかなるとかならないとか

ゼロから始めるAA講座.
http://www.geocities.jp/mata_ri_watch/salon_01.html
モナギコAAポーズ集@wiki
http://www45.atwiki.jp/aapose
やる夫AA録2
http://yaruo.b4t.jp/index.php


23 :◆ANA./E00OA :2011/11/16(水) 19:20:33.74 ID:qucBoMGW0
あとは過去ログ読んでキャラや時系列、設定を把握したり、
知らない知識はwikipedia→図書館コンボをすれば完璧だと思います。

24 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/16(水) 19:53:47.65 ID:cNvyVCEE0
>>22
>>23
>>20ですがありがとうございます!早速>>22のサイト見てみます。

25 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/16(水) 20:05:13.02 ID:W9SADYnX0
ろくろがなくても書き手には回れる

26 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/17(木) 00:13:19.90 ID:2uoduWOD0
  ゚。§。゚   その気さえあれば、すぐデビュー
 ∞( ・□・) ∞ 
   ( nn)    コツは最初の段階の予定でコマ数を多くしない、だと思うの…後で増えるから

          突然思いついたネタを投下開始

27 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/17(木) 00:33:21.33 ID:8l/RjbK20
ぐは、リアタイ乙です

すんません…長文を書いてたら投下と被った、ワザトでは無いですorz

28 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/17(木) 00:43:26.78 ID:nE8CflMF0
(・□・) さんのIDがなぜかNGされてしまう…
ブラウザで見れるけど…

29 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/17(木) 00:52:53.36 ID:2uoduWOD0
>>27
いえいえー

>>28
はて?
専ブラでしたら、NGIDりすとをチェックすると、ゴミが出てくるかもしれませんね


女の子を増やしてみましたw

30 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/17(木) 00:54:30.24 ID:nE8CflMF0
乙です
NG機能外しましたw
またID変わった頃に戻します
お騒がせしました

31 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/17(木) 01:14:22.77 ID:JAborLQf0
リンゴって品種改良されてなかったら味が凄く不味かった様な……喉の水分を保つ為かな。

32 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/17(木) 01:59:18.95 ID:SxhDsD6b0
りんごは栄養が豊富だから普通に滋養効果じゃないかな?あと香りで気分を良くするとか。

33 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/17(木) 05:33:24.43 ID:RpRZpICh0


知識の集合体としての特殊技能はは誰にも強制的に奪われない反面、
何らかの事情で次代に引き継ぎ損ねると一族が一気に没落することもあるんだな

34 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/17(木) 19:20:41.31 ID:bgBwoLEnO
ビデオ棚に文明スレ関係の予告が投下されてるぞ

35 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/17(木) 19:36:59.22 ID:38DETjrl0
ネーノの痛み性癖は・・・薬師一族と繋がりあったからなのかw

36 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/18(金) 16:11:30.92 ID:vU5SFOaG0
カンリは官僚としてはどういう畑にいたのかちょっと気になる。警察とか外務とかでないのは分かるけど
紹介にある法・政治・経済のうち特にどれかを専門とする分野だったりするのかな

37 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/18(金) 18:31:38.68 ID:7HLvbZ/70
>>36
自衛隊のキャリア組辺りかもな。

38 : ◆CcpqMQdg0A :2011/11/19(土) 11:38:45.07 ID:UR+Wse9G0
人工言語アルカの書籍出版記念作品をupするよ。
日本人による人工言語発表本が出るのも『ノシロ』以来14年ぶりだね。

seren arbazard『紫苑の書』(ブイツーソリューション 2011年10月24日)
http://www.amazon.co.jp/dp/4902218704/
「異世界に行ってすぐに言葉が通じるのはおかしい」
異世界に行った女子高生が現地語を真面目に学習して世界を救う話。
言葉が通じない異世界物はいくつかあっても、ここまで学習過程を丁寧に描写したものは
極めて稀であり、読者も学習しないと会話文が読めないハードモード小説。

seren arbazard『人工言語学・アルカ』(ブイツーソリューション 2011年11月4日)
http://www.amazon.co.jp/dp/4902218771/
人工言語の作成手順、人工言語学、人工言語史、人工言語アルカの文法、
全文アルカ小説『夢織』を収録。
特に人工言語作成のハウツーが書かれた日本語文献はこれが初。

本の内容は、電子出版と同じです。
http://constructed-language.org/books.html

知らない人のために説明すると、"History 文明のはじまり"に出てくるシオンという
キャラクターの元ネタだよ。

39 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/19(土) 12:04:50.02 ID:bYN0A0540
商業目的の荒らしとして通報でおk?
やってることは業者と同じだよな。

40 :幻蜥蜴 ◆j8EGX1vgJcg0 :2011/11/19(土) 12:21:44.56 ID:DSHuZFmb0
騒ぐな。以上。

41 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/19(土) 12:59:36.63 ID:6KMI+TN10
どうでも良いわ

42 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/19(土) 13:53:55.94 ID:g5alx6No0
普通に面白そうだとは思うが…なんとなく言語ネタ以外が疎かになってそうな不安。


43 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/19(土) 14:03:35.06 ID:MMgZTDib0
ところで現在のモーラの各人の目的ってどんな具合だ?

ウララード:中央に対抗するため、適度に外と結んでバランスを取る。
カンリ:中央集権化! 官僚制構築!

とか、なんとなく想像はできるんだが、ちょっと整理したいんよ。

44 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/19(土) 14:48:37.37 ID:UqBqmDBO0
今のモララー族で思想持ちというとモララスター、アルツァモラ、ウララード、カンリ、プランプ、モラーテ、あとモラオンってとこか?

立ち位置//目的//対アトアスキィで図で作ってみた。俺の脳内補完が大きいから参考程度に見てくれ


         立ち位置                 目的                   対AA姿勢

モララスター .: 大族長               || 平和の維持                         || 平和主義
アルツァモラ .: 神の守人(中央宰相) .....|| 実権奪取、モーラの独裁権            || 好戦的
ウララード: エイミル村長&外交官  .|| 中央に対抗、適度に外と結びバランス維持  || 現実的
カンリ   : アルツァモラの参謀   ..|| 中央集権化、官僚制構築              || 不明
プランプ : オオミミール村長     || 中央に嫌がらせ、未来の大族長(笑)      || AAは対岸の火事っぽい
モラーテ : オオミミール黒幕      || モラシス兄貴の出世、そのため中央に対抗 .|| 中央に対抗するため利用?
モラオン : モーラル村長予定    .|| 不明。前大族長の敵討ち?野心?      .|| 好戦的


45 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/19(土) 16:19:01.21 ID:mZEBEy+o0
わかりやすいなー
カンリは確かに不明だよね

46 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/19(土) 17:20:51.51 ID:f0XYJB7m0
おお、わかりやすい。こうみると、意外とモララー族もごたついてるんだな。
カンリでなくても中央集権化したいかもw

47 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/19(土) 20:40:44.37 ID:7sk5DnL70
カンリからみればギコはやっかいというか
目の上のたんこぶ的な存在だろうね
殺すまでは行かなくても和平を結ぶメリットがない

48 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/20(日) 00:30:21.34 ID:QXJKPurF0
   ゚。§。゚   コネタ投下終了
 ∞( ・□・) ∞
   ( nn)    


ところで 全板人気トーナメントが行われてるのはご存知でしょうか?
AA長編板はTeam78 通称 <<最強負け組連合>>で参加しています
本日は<<最強負け組連合>>の試合日なので、気が向きましたらご参加いただけると嬉しいです

★詳細はこちらです
全板人気トーナメント
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1318167052/

49 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 06:48:16.37 ID:PcXGCepT0
>>47
あくまで支配者でなく官吏である以上、「国内」の不確定要素は嫌うだろうけど
山を挟んで他の文化圏である以上、Win-winの互恵的な状態を狙うんじゃないだろうか
そのへんのカンリの思惑がどうなのか、謝肉祭の話の投下が楽しみだね

>>48
投下乙です!


50 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 13:14:31.15 ID:mbtAes8c0
ギコが敵対姿勢とるか自分の目的の邪魔になりそうなら目の上のたんこぶになりえるが
現状はいてもらった方が国内が対AAの感情で統一されやすいからいいんじゃないか?
あとない技術なら交流続けてちゃっかり技術うばっちゃえ☆ぐらい思ってそうだ

51 :幻蜥蜴 ◆j8EGX1vgJcg0 :2011/11/20(日) 17:21:45.99 ID:c0e2G63X0
投下ー

52 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 17:37:39.64 ID:BnroyI3P0
おー、味噌

53 :幻蜥蜴 ◆j8EGX1vgJcg0 :2011/11/20(日) 17:52:11.02 ID:c0e2G63X0
投下終了ー
アミノ酸が増えるよ、やったね!

54 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 17:53:14.04 ID:6pcEVJpL0
味噌じゃ味噌じゃ
最後の二人誰だったっけ……

55 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 17:54:11.13 ID:BnroyI3P0
乙でした!
新キャラ?

56 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 17:54:50.12 ID:7M8/xehx0
読み始めたところだけど、タイトルがひでえw

57 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 18:20:49.47 ID:z69tsb2u0
小ネタにセンスを感じるッ!!

58 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 19:16:11.74 ID:PcXGCepT0
着々と和風の食文化が浸透していくな

あくまで実情を度外視した話だが、理論上は
磁器風のb器と漆器を使って米+味噌汁+焼き魚という和風定食も可能になる……ゴクリ

59 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 19:26:33.55 ID:RqkRGvTe0
「こうすると出来上がる」ではなく「精霊が作ってくれる」と、
「痛んだり失敗したりする」ではなく「悪い精霊がつく」と、
わざわざそう表現するのは、ギコが意図的に精霊信仰を根付かせようとしているからなのかな?
それとも、単に「お、俺自身がすごいわけじゃないんだからね!」と言いたいのかなw

60 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/20(日) 19:51:30.43 ID:QXJKPurF0
次の展開にwktkちゅ 乙でしたー
そして、新キャラキタ━━━━(・□・)━━━━!!


         おっす、おら、精霊、カモスゾー
         _
         ト-!
       _,」-L. _
  r‐r┐,. ´      ヽ_┌r┐ 
  `└L′・       ・ '.」┘′ 
     {  rー──‐┐ }                 カモスゾー
     ,ゝ└──‐ ┘,.イ          ゚。§。゚
   rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム           ∞(〃∇〃) ∞
   `´   │ │   `┘         c(  )っ
        `'⌒’                   UU

         _
         ト-!    カモスゾー
       _,」-L. _
  r‐r┐,. ´      ヽ_┌r┐ 
  `└L′ ・       ・'.」┘′ 
     {   rー──‐┐}                 カモスゾー
     ,ゝ └──‐ ┘イ           ゚。§。゚
   rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム           ∞ ( 〃∇〃)∞
   `´   │ │   `┘         c(  )っ
        `'⌒’                   UU

61 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 20:33:29.98 ID:Gsk4p9ia0
乙〜、今回もおもしろかった!


62 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 20:41:32.25 ID:5c5/ThoI0
初見ではオルジステルスが見抜けなかったぜ…

63 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 21:00:29.85 ID:vPXzvVaL0
オルジさんから逃げ延びるとかパねぇ

64 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 21:21:35.06 ID:PcXGCepT0
>>59
菌や化学変化の話をされても非現代組にはよくわからんだろうから、ホロケウから他人に技法を伝えやすいようするための「精霊」じゃないかな
名称はどうあれ「こういう理由があるからこの作業はこうする」っていうことが分かっていれば間違った伝わり方はしにくいだろうし改良の余地もできる

65 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 22:05:08.51 ID:3rka5TlH0
>>63
逃げ切れてないよ

66 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 22:11:05.79 ID:VZ97NRUM0
オルジがアト・アシルの女に狩りの腕で勝ちますように。

67 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/20(日) 22:43:58.94 ID:PcXGCepT0
そういや普通に塩使ってたが、製塩の話ってもうあったっけ?
海沿いだから特に不自由はしないんだろうが

68 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/21(月) 00:41:56.18 ID:gSFlCsQx0
>>65
本当だステルスで追いつかれてたw

69 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/21(月) 02:08:06.40 ID:ZclPqjwE0
>>64
「とにかく、こうすれば理由はわからんがこうなるんだYO!」って教えるだけじゃやっぱりダメなのか。

70 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/21(月) 08:33:44.45 ID:B9z/6meoI
そうすると自主的な発展工夫が起こりにくくなるかな

71 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/21(月) 12:41:55.40 ID:eKwmtvez0
>>69
そんなことしてたら、現代人がいなくなった後、
ちょっとしたミスや誤解でロストテクノロジーになっちゃうよ

あと>>70の言うとおりだとも思う

72 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/21(月) 19:24:14.00 ID:DaVh6WDF0
概念とか基礎知識が現代とは根本的に違うからな
精霊とかに置き換えてやらないとイメージできないだろうし
イメージできればそこから原理とか理屈を自分なりに
把握する事が可能になる
それが知識や経験と結びついて強固なもの


73 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 13:16:45.72 ID:WtmXT9FI0
素朴な疑問なんですが、このスレで投下されたアルカ言語の話。
アレは自費出版の宣伝に当たるからまとめに置いていいのか?と考えてしまったのですが皆様どう思いますか?
作品自体は否定しませんが、宣伝があるならまとめからは外すべきじゃないかなと思います

火種になるのはわかってるんですが、あのままでまとめられていたことになんか、こう納得がw

74 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 13:25:38.30 ID:MXVOa8UH0
そのままでいいんじゃね?
だいたい宣伝になったかといえば逆効果だった気もするしw


75 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 13:59:42.32 ID:JlYgYQlqO
現代人の方のネーノの話でも、何だかんだ言って保管されてるからね。
話の体裁整ってる限り、他の人が受け入れるかどうかはともかくとして、まずは保管で良くね?



76 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 14:43:14.25 ID:azudKcX80
投下された作品を形を崩さずにまとめるという点で、
保管庫管理人さんのスタンスは正しいと思うよ

77 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 15:14:08.81 ID:U1YBoUZo0
作品をまとめるのはいいけど、宣伝部分まではいらないと思う

78 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 15:17:15.92 ID:U9jam2vd0
保管人さんの判断は神様の次に神聖不可侵!
どうなろうと保管人さんの意思に従うまでよ。

79 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 16:20:24.86 ID:azudKcX80
そもそもあんまり過剰に反応してると向こうがまた調子づいちゃうからやめとこうね

80 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 16:38:33.88 ID:mh8H1OIv0
もっと素朴な疑問。
追放された人がどうして書き込んでそれがまとめられてるんだ?
これが宣伝より不思議なんだ

81 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 17:40:13.31 ID:hexyGBfe0
投下された話が収録されなかったら逆に困るかな。
確率低い話だけども、他の作者さんが、
投下された作品で出た設定が絡む話を、別に描く可能性があるからね。

保管人さんの判断次第だから、今後また荒らしが続いたとか事件があって、
それで保管庫追放されたとしても、自分は不満は言わないけど。
他所のスレでそういう実例あるからね。

82 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/22(火) 18:03:35.50 ID:lz2cEULC0
保管庫様が保管したいと思った物を保管している
それに対して、とやかく言う権利は我々には無い、って思う

それだけ
って事で、今回のお話はココまで、これ以上引っ張らない事

ってそこで、ネーノさんが神前試合の準備をしながら言ってるじゃネーノ

83 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 19:37:24.72 ID:o1QKXjOi0
まとめサイト、保管サイトというものは飽くまでスレの姿をそのまま保存するためのものであって、製本作業ではない。
取り捨て選択は各自が行えばいい。

84 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 20:19:24.06 ID:cXelZxVx0
┃|
┃|
┃|
┃|-――-      カンリさんがこのスレに興味を持ったようです
┃|  . . . . . .`ヽ       
┃|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ      
┃|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i      
┃|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i      
┃| ー―――   l        
┃|_         ノ      
┃|::::\----、.,_riヽ      
┃|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_    
┃|/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、  
┃|:\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::! 
┃|:::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::| 
┃|:::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|::::|


85 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 23:03:37.65 ID:azudKcX80
キャーカンリサーン

86 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/22(火) 23:19:48.27 ID:IugHpY8c0
汎用性高そうだけど他所で使えないなんと悩ましいAAなんだ

87 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/24(木) 07:52:52.50 ID:0gT0gXR90
カンリ様がみてる……

キャー

88 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/24(木) 22:18:44.89 ID:PtavMbx20
  ゚。§。゚    投下開始します
 ∞( ・□・) ∞
   ( nn)     コマを作るのに時間かかった…

89 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/24(木) 22:54:27.43 ID:PtavMbx20
おしまい


次は技術パート-東征1年夏の頃なんだけど、モナーとアキータの話ですっ飛ばしちゃったや^^;編を予定します

90 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/24(木) 23:16:59.14 ID:xJqgF3fn0
ネーノ…
…JTェ

乙でした

91 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/24(木) 23:30:31.14 ID:xKFafCpx0

タバコにそんな作用があったのか
そういや血流が悪くなるんだっけ
つまり血が止まるんですね
嗜好品としてはとりあえずオッサンの満足する味ではないだろうな

92 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/25(金) 01:08:18.18 ID:F7wvKYTn0
乙ー
タバコのヤニで大蛇退治って昔話は有名だよな

93 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/25(金) 14:49:17.97 ID:cyBYf4tJ0
小ネタの人、もうちょっと読みやすくしてくれたら助かる

94 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/25(金) 15:08:39.52 ID:8dhrQSck0
>>93
あれは荒らし。

以下スルー推奨

95 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/25(金) 17:48:32.13 ID:azrCS1QU0
蛇にタバコを食わせたらビーンて伸びてそのまま死ぬんだっけか

96 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/25(金) 18:23:32.25 ID:3SsOLghe0
>>94
そうか?広告は兎も角話としては良いと思うけどね。
少し神経質過ぎると思うが。

97 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/25(金) 19:54:09.42 ID:M0ewLFeP0
>>96
ナタとギコの出てる1コマネタの方じゃないか?
>小ネタ

98 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/25(金) 20:16:13.61 ID:K+ieRMrH0
ニコチンはやばいって金田一の幽霊客船で知った

99 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/25(金) 22:05:20.36 ID:p0omWkJG0
ニコチンは、子供のころ、ウルトラアイ(NHK)で鼠に投与する実験を見たっけな。
もうコロリと。


100 :◆ANA./E00OA :2011/11/26(土) 00:36:44.87 ID:kWTa7ot10
ご無沙汰してます。
それでは投下いたします

題名は【謝肉祭―――雨の邂逅】


101 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 00:53:10.80 ID:0d9QPR+g0
ハーニャ×ウララードの抱擁受けか

102 :◆ANA./E00OA :2011/11/26(土) 01:05:59.76 ID:kWTa7ot10
投下終了です。

ついに遭遇、次回よりモラリエル編です。


103 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 01:25:05.23 ID:vn0tptwH0
カンリ先制したか。やりおるのう……

それはさておき、
テレヤ族のステルスが神の視点をもってしても見破れない
やりおるのうw

104 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 01:45:54.49 ID:IVjhbY6p0
投下乙。熱いぜ……

しかしカンリがしぃ語理解できるとなると色々厄介だ罠。

105 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/26(土) 02:08:14.72 ID:uECvv1fu0
カンリキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

言葉を制する事は、人身掌握に必要、とはいえ、モーラ族でマイナー言語のしぃ語を覚えるあたり
さすがですね

てか、雨の中、立ってたらダメだろーがー、自分の命を軽く見ている…って事なんでしょうけど…

106 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 03:03:34.35 ID:Oushf4am0
完全にペースをカンリに握られた形だな…
以降カンリがどう出るかで決まってくるな。

107 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 12:17:12.81 ID:hA9iP02I0
もしギコらがどこかで雨宿りしてたら……

「こんなはずでは…」と一人佇むカンリを想像して萌えた

108 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 12:31:33.66 ID:jhCPCE4D0
カンリさんかっけーわ
惚れるわ
カンリさんについてきたくなるわ

109 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 13:19:51.81 ID:x7FnDdWqI
しかし明らかに死に場所探してるからなあ、上司にはしたくない

110 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 13:34:56.81 ID:9A2JgCwA0
>>107
そして謝肉祭当日に風邪で寝込むカンリ

「馬鹿な!この私が健康管理でミスをするとは!」

111 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 18:24:12.09 ID:0MTCsnMn0
>>110
そんな遠足当日に熱出す小学生みたいなw

112 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 18:30:55.68 ID:SyEAIp540
>>110
どこの裏目軍師だw

113 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 18:45:59.49 ID:Aic5uveX0
実際、これで肺炎でも患ったら死ぬよねカンリw

薬師もヘボそうだし

114 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 19:02:57.95 ID:aoVCh6KX0
>>113
いやここで「風呂」を見せて圧倒するつもりかもしれん。
または風呂の中で対談するとか…


115 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 20:01:44.38 ID:wWnuAWfu0
本が薄くなるな……

116 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 21:34:31.97 ID:ueaMBeY5O
文明の薄い本が出ると聞いて

117 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 22:24:40.85 ID:d8D8UY/X0
阿部さんがこのスレに興味を持ったようです

118 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 22:26:10.40 ID:d8D8UY/X0
しまった!ageちまった!

あれ?ここsage推奨だったっけ?
何だか解らないが、みんながsageてるのにageてしまうとは、申し訳ない。
兎に角ゴメンなさい。

119 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/26(土) 22:27:39.92 ID:wtzMLhh+0
>>1
◆本スレ同様、age、sageは自由です。

なので気にスンナ

120 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/27(日) 00:57:43.61 ID:UtROVKZfP
フリンジってそういう意味があったのか
ただのおされデザインだと思ってたわ

121 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/27(日) 01:16:59.22 ID:NmtlwJxE0
>>120
本スレの話か?
たしかに服や装身具で今はファッションだが元々は実用的な意味があったものって結構あるからなあ…

122 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/27(日) 01:28:48.33 ID:c06z/5BU0
服は実用品なんだよね。
シルクハットやらハイヒールやら膨らんだスカートやらも、あんな形をしてるのはその必要があったからだし。
おしゃれだけのための服が作られるようになったのって、空調やら何やらが整ったごく最近のことなんだろうな。

123 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/27(日) 14:46:39.72 ID:6ztRI24+0
カンリが出てきてからさらにおもしろくなってきたな
続きが気になるわ

124 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/27(日) 17:38:05.53 ID:Ppq5yLXg0
>>122
実用品をオサレにしようとしすぎてやりすぎるのは前近代の上流階級のたしなみ

125 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/11/27(日) 19:24:49.18 ID:d3HCNPaN0

   ゚。§。゚   小ネタ投下…
 ∞( ・□・)∞
   ( nn)    20コマもかからなかった…

126 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/27(日) 19:41:19.57 ID:fyh0MdoG0
投下乙ー。すごい、竹便利すぎるw
AAは夏は乾燥する気候らしいから風土にもあったやり方かもしれないね

127 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/27(日) 19:47:11.26 ID:sErK33Pi0
投下乙。
河南の遺跡で道具が出てこないのは竹を中心にした生活をしていたからだって話あったな。


128 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/27(日) 20:19:07.08 ID:MBUnmm1/0
塩分補給で、羊の血をナミナーミ注いで飲んだ初期のエピソードを思い出した。




129 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/28(月) 13:14:30.21 ID:g60w2kBGI
塩かー、モーラはどういう生産方法なんだろな?
まだ採掘技術微妙だろうし、岩塩じゃなく塩田式かな、
うまくやれば製塩技術を売り込めるかもしれん

130 :モランバーグの人:2011/11/28(月) 15:34:16.77 ID:E/o6Gyqi0

【本日のオオミミール:「多忙なアルツァモラを励ましにきますた」】
                                                 __
                                                        / |
                                          ____/   |
      ヘイ!   ヘイ!      | ̄\___/`l    /;:;     \ |
         ヘイ!          |       、 |    ./;::;:ノ       V
                          Y         V     | 」L ー─ ノ 一{
       「 ̄`\     / ̄|   _|,  −   メ |    .| 「  :::::::::::::::::::::.〉
          ヽ    `ー <   ノ /:::::::\_「 ̄//::.、 -‐\_     rっ_/
          Y.   、  ,  Y /:::::::::::_<ヽノ>::::::/      <ヽノ> \
  シャン!  _|  ●  ● | /:::::::::::/:/从/:V::::::::::/          V    / |
 シャン!. / \__「 ̄//、::::::/(]:| ;て::::::::::: /    ,r    ≠   | |
.       / _    ヽフ   \:::::f^l‐-、:::::::::::::/    /Y          | |
      / /:/人/   ≠  ノ、  `/ 'f  |:::::::: /    /          /  .|
.     〈 (]:| 。;て     /ノ\__,ー'::::::::::/    /           /  |
       ーヾ _ノ      ノ、::::::::::::::::::::::::::::/::: f     f        .  / =≠〉
       ↑ |          \:::::::::::::::::::/::::::::|    |           f   /|
    タンバリン    ,ノ、    \::::::::/ :::::::::: |    |         |    .|

超やっつけ

131 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/28(月) 15:43:43.97 ID:xYC5/CTt0
うぜええw

132 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/28(月) 15:44:05.82 ID:t8Ricldb0
タンバリンwwなんでだよw

133 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/28(月) 16:52:58.92 ID:tdHXECAh0
ファミレスへ帰れwww

134 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/28(月) 19:07:10.43 ID:fWmBwr1a0
アト・アスキィの方々がもし江戸時代ごろの人、または現代の人、または第1次(第2次)世界大戦中の人、または未来の人だったら

135 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/30(水) 00:45:06.98 ID:lYbAaN2M0
言葉が通じない

136 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/11/30(水) 21:56:43.52 ID:XG/xMsxo0
大戦中の人が一人向こうに行ってるけどな
まだアト・アスキィには接触してないが

137 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/01(木) 16:32:22.79 ID:fsEbOoqq0
何ヶ月か振りに読みに来ました。
文さんが居なくなってもみんなで頑張って良い物語を作っていて凄く感動した。
でも文さんが居なくなった原因である辞書オタクの奴がまた出てきている様なので、ちょっと残念です。

辞書オタクの名前なんて忘れたけど、今回も違う名前で書いてるんだよね?
なんでココまで粘着するの?気持ち悪い。

すっごいキモチ悪い。

浅はかかも知れないけど、こんなのクラスの中に居たら絶対虐めてるよね。
ココのみんながスルーしてるのは大人だからなんだろうけど、私はスルーできる程大人じゃないので言わせてもらいます。

辞書、オマエ、気持ちワルイ。

おそらく文さんの作ったこのスレのルールには反しているでしょうから、
謝罪も一緒に書かせて頂きます。

すみません。

でも、辞書の人がその存在をアピールするだけで、皆さんの気分を害しているのは解るつもりです。

ともすれば人を差別するような意見に見えるかも知れませんが、みんなをそんな気分にする人はコミュニケーション能力が乏しい人です。
大自然の掟や厳しさを基準にすれば、本来は淘汰されるべき個体ではないでしょうか。

私は、辞書の人がノウノウと皆さんと同じ位置に立っているかのように振舞っているのが、凄くイヤです。

汚い言葉も使ってしまいましたが、久々にこのスレを見て、残った感想はそれだけでした。
ギコや官吏さんやネーノのカッコ良さより、「辞書」の気持ち悪さが印象に残って、不愉快でした。
そんな私の意見も「一人の意見」として認めて頂ければ嬉しいです。


138 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/01(木) 16:37:56.61 ID:UvJcE92b0
三行

139 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/01(木) 16:43:35.49 ID:C2/bWL9H0
ところでモラシスの兄貴ってどのくらい強いんだろうか?

ネーノやフーンよりは強そうなイメージなんだけど

140 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/01(木) 18:09:21.19 ID:cA2IlPyJ0
兄貴はああ見えて大族長がこいつならウララードに勝てるかもと思うぐらいの強さらしいからなあ
グララーがネーノやフーンといい勝負しそうな気がする

141 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/01(木) 18:35:07.16 ID:CfvD4X7X0
単純な力押しなら巨体は武器になるよな
三頭身のウララードでも拡大であれだけムキムキだから、…兄貴ェ

142 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/01(木) 18:39:06.02 ID:+6ey+3g/0
ウララード、兄貴、アルツァモラ、ギコ、オルジの五人が現状文明最強の五人っぽいな。
前大族長が頭ひとつ抜けてたけど戦死、現状トップはウララードってとこだろうか。

143 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 01:06:41.97 ID:kZvFRBgiP
> いや、硝石って少量なら厠から取れるんだわ

何年かかると(ry

144 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 02:03:54.14 ID:imrXES1o0
まぁ2年はかかるな

145 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 08:17:31.48 ID:iI0LArsJ0
ギコさんは腕の後遺症が治らないと、もうウララードさんと対等に渡り合うのは難しいのでは……
まぁ知恵で何とかしちゃうかも知れないけどw

146 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 09:42:44.21 ID:mLeOW7qx0
地道なリハビリでよくなるかもしれない
ならないかもしれない
オートメイルでもくっつけるかもしれない
まあ物語が進むのを待とうぜ

147 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 10:57:21.18 ID:ti1wGFfm0
トイレの土は今のとこ畑に使うのが優先じゃないか?

148 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 18:19:23.38 ID:uHM1AlcBO
さてと…

149 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 18:44:25.61 ID:PS1M6SBG0
兵器の話になると途端に熱くなるやつが数人いるっぽいのがなあ
「技術的にできるから火薬兵器登場させてください!」って要求する気ならあまりに厚かましいし
既にあるものに難癖付けるならまだしも、火薬兵器が作れようが作れまいが話の流れには関係しないし

なんのために本スレであんな話してるんだよ
火薬の話を書く気があるなら、アト・アスキィより後の時代(それこそモカー帝国より更に後)を舞台にすればいくらでも可能だろ

150 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 18:58:32.72 ID:Dm9UB4Df0
もし作るなら間違いなく話は変質してしまうけどな。それほどの代物だよ火薬は。

とにかく火薬厨はなんとかして欲しいわ…はっきり言ってウザい。

151 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 19:12:02.12 ID:CREWaNYf0
チェーンソーがダメだから火薬

152 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 19:17:31.16 ID:Dm9UB4Df0
…次の本スレローカルルールには
「――なお、チェーンソーと火薬の開発、購入、所持は、その一切を禁止とする。」
ってしてもらわないといかんな。

153 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 19:20:06.96 ID:cl1uWec90
本スレで感想や文字レスは多少あってもいいと思うけど、議論系のレスが多すぎる気がする
文化や技術等に関するレスはなるべくこっちで…っていう風に出来ないかな?

154 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 19:32:53.41 ID:Dm9UB4Df0
>>153
話が投下されるたびに誘導URLを張るとかかな?後は話始まったら「感想スレ行け」って言うしか無かろう。

155 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/02(金) 20:39:47.59 ID:KU5DdbTw0
  ゚。§。゚  投下を開始します
∞(;・□・) ∞
  c(  )っ  …この話を作るために七輪で焼肉をして灰を集めたり
   UU     麻紐を手に入れたりしたのですが、それはもう、数ヶ月前の話…だったりします

156 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 21:11:33.02 ID:ttX3THQ60
実際にやってみたんですか……脱帽です

157 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/02(金) 21:26:09.56 ID:KU5DdbTw0
>>156 うん、試した…
某サイトで『麻縄の処理に柔軟剤、漂白剤、合成洗剤、アルコールを使用してはいけません』とあったので
試してみたのです、ハイ…


  ゚。§。゚    日本では麻酔いは知られてましたが、戦後GHQに禁止されるまで
 ∞( ・□・) ∞  その用途に使えると知られていませんでした
   ( nn)     近年は地球温暖化対策に麻酔いをしない品種を栽培する動きもあります


158 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 21:29:17.64 ID:CREWaNYf0
乙で〜す

水質の悪化が多少気がかりだが
まだ大丈夫な規模なんだろうな

159 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 21:30:17.33 ID:gEUC4TaV0
乙〜イジワルしないでネ〜ノにも教えてあげなよwww

160 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 21:33:35.85 ID:Dm9UB4Df0
乙。灰汁を一回ごとに川に流してしまうのは勿体無さすぎだろ…。
「竈の灰まで俺の物だ」ってセリフが歌舞伎にあったように貴重な資源だからな。



161 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 21:39:52.46 ID:dM6V5MwP0
作業場までできたか……未亡人のアクティブさパねぇ
灰汁はアルカリ性でしたっけ でも料理にどっかの郷土料理で灰汁を使ったやつあるんですよね……

162 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 22:00:30.56 ID:+ce9TWvA0
乙でしたー。

作品のために実際に試したんですか、凄すぎるw
ほんと乙です。

163 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 22:07:15.71 ID:9C/7KbmY0
すげぇ 実践したんだ
乙でした

164 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 22:12:45.01 ID:PS1M6SBG0
乙です!

>>160
なら使えるだけ使ってから換水したほうがいいのかね

165 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 22:16:23.17 ID:Dm9UB4Df0
>>164
少なくとも史実ではそうだったな。
灰汁は肥料にも防除にも使える貴重品だからね。

なんでも簡単に物資が手に入る現代とは違うからなァ…


166 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 22:22:03.51 ID:CREWaNYf0
>>161
灰汁巻きが思いついたが

167 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 22:26:33.50 ID:Dm9UB4Df0
>>161
栃の実などの木の実の渋抜きに使うな。
わらびの灰汁抜きに灰汁を使うし。

168 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/02(金) 22:44:51.91 ID:uHM1AlcBO
灰の中に埋めて餅などを焼いて食べるってのがあるな。

169 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 08:50:20.94 ID:mB6cy5XS0
そういえばなんでどっちも灰汁というのかとまずはWikipediaを覗いてみたら
「灰汁」の項目の最後の方でアク代官に触れていて吹いたw誰や追加したのww

ttp://gogen.bokkurigoya.com/archive/004969.php
で、こちらによれば灰を溶かした灰汁を使って食べ物のまずい成分を抜くことを灰汁抜きといっていたら
いつの間にか食べ物のまずい成分自体を灰汁というようになったらしいですね。

170 : ◆CcpqMQdg0A :2011/12/03(土) 13:59:58.52 ID:yQjn8CL90
historyスレの辞書 全751語

history1731.zip
・history.dic (WIN32版 PDICで起動)
・history1731.txt (一行テキストデータ)
https://skydrive.live.com/?cid=828123c266adb696&sc=documents&id=828123C266ADB696%213396#

   ∧,,∧                        ボッソ・ナガナ
 ∩= ・д・=∩ < >>137 要約すると「早く辞書upしろ糞虫が」という催促だね。
  ヽ ━@━´              _△_    アーレ   モーラ
   ミ   ミ                  ∈ ゚ 彡 < 万歳!武の民!がない
  =し´ J                  ゝ_彡 辞書では創作に支障があるのでしょう。
                          いない間に結構増えてますしね。
___∧____________________
そういえば、いじめられやすい子ってどこにでもいるけど、
いじめが起こるところと起こらないところがあるし、
本来救うべき対象はいじめる側の子だと言われているね。
異常なストレスを抱えた子がしばしばいじめに走るのです。
だからか、いじめれれっ子がいじめっ子に変貌しやすいのもその理論の通り
ストレスが原因らしいよ。
悩みがあるなら、twitterのアルカユーザーに相談するといいと思うよ。
ルニたちと違って常識人だよ。
人と人とのつながりがあれば多少のストレスは耐えられるのです。

171 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 16:33:10.92 ID:I5uWmemu0
おうどん食べたい
石臼はまだかっ

172 :モランバーグの人:2011/12/03(土) 16:36:45.27 ID:cD5zkMne0

久々だな、ツーデルベルトだ。
少し面白い諸説を見つけたのでな、本スレの方に書き纏めておいた。
ついでにこちらでちょっとした講座を開こう。


今回は、古来より伝わる焼き芋の起源についてだ。

焼き芋とは元々は家を焼いて作られたとされている。
引っ越しの際に家の中にサツマイモの入った壷を入れ、一緒に焼いたんだとか。
だから、今でも引越祝いに焼き芋を食べる風習がよく見かけるな

まあ、今の時代、流石に昔の様に家を焼いて作ることはできないからな。
代わりに落ち葉を集めて、アルミで丸めるのが主流になっている。

また、どっかの大きな耳が多い土地ではサツマイモを出されたら気を付けろよ。
何の脈絡も無しにサツマイモを出すのは、隠語で「出て行ってください」という意味になる。

サツマイモ一つを取っても、色んなことが分かって面白いよな。
これだから、学問はやめられねぇ。
                                           ___
                                         ∧■iii
                                          (゚∀゚,,)
                                          o::7::o〉
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

173 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 16:39:29.64 ID:gU6euJGd0
ゴロンゴロンしてるプランプが可愛いw
オオミミールの人たちは和むなー

174 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 16:44:47.20 ID:I5uWmemu0
こっち先に見たから向こう気付かなかった
乙です
サツマイモとかチート作物じゃないですかー
焼き芋が食べたくなるじゃないですかー

175 :モランバーグの人:2011/12/03(土) 16:47:42.89 ID:cD5zkMne0
>>174
野生に生えてる分を集めてるだけだから、きっと大丈夫。
農業化してないはずッ

176 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 17:07:12.17 ID:1H9uY6F+0


焼き芋が大事になってるwwww
プランプざまぁwww

177 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 17:10:42.88 ID:8FNTMFSPI
明日のご飯は燻製ですね

178 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 19:18:09.46 ID:6aDSMZ7l0
>>171
マルクス先生がアップを始めました

179 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 21:32:49.95 ID:GEYBv0MI0
乙です

モラシス兄貴の周りの妙な平和さは好きだ
無邪気に見えるのもカリスマの一部なんだろうな英雄体格だし
バカなのは事実だけどな!

180 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 21:34:00.90 ID:031Fgq4H0
プランプが謝肉祭に行くなら、同行すんのはやっぱり兄貴か

181 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 22:03:56.45 ID:qh+E8NwM0
焼き芋食べたくなってきたのでラーメン食べてくる!

182 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/03(土) 22:43:22.85 ID:NvaKo/Id0
>>172
乙でーす

ヒッキーなプランプにわらた…が、焼くかよ養子よ^^;

そして、サツマイモですって!!
食糧事情が一気に改善する奇跡のオイモ、なんとしてもAAに輸出しないと…
牛も欲しいし、イイナー、オオミミール

183 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 22:55:49.64 ID:jfIfXpls0
>>180
フランプが燻製肉にされて謝肉祭の一品となるに見えた

184 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 23:35:38.89 ID:wUVp+zwu0
薩摩がないのにサツマイモ

185 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/03(土) 23:38:53.77 ID:6aDSMZ7l0
>>184
今からサツマさんが出てくるのかもしれん。

186 :モランバーグの人:2011/12/04(日) 01:16:12.70 ID:IU5siTac0
┌───────────────────────┐
|      俺が言っていいのか分からんけど、
| 感想1レス1レスに一々、誘導レス書き込むくらいなら
|     別にあっちに感想しても良いと思うんだ。
└────────∨──────────────┘──────────┐
            |     議論に白熱するようならこっちでやって欲しいけどね
            | こんなAAを書いている内に穴さんが本スレに書き込んでいたニダ
            └───────∨────────────────────┘
    _______________   ☆   . ::゜.゜。・゜゜゜゜   。 ・
    ./\ \ \ \ \ \ \ \ \ \     +  : ::.゜。 ゜・。゜゜. .  .
   /  /\ \ \ \ \ \ \ \ \ \  。    : ::.゜ ゜ ゜゜。・。゜゜... ゚
  ./  /  /\ \ \ \ \ \ \ \ \ \   .    .: ::.゜゜゜゜・゜   +
 /_/_/___/\ \ \ \ \ \ \ \ \ \
    |=ら ギ│ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~||~~~┃~~~
   |= ∫  =:|                     ||   ┃
   |= め コ..:| ∧∧                ||   ┃>>181じゃないか
    |=ん  =| (,,゚Д゚)              ||   ┃  一緒に食べよう
    ||~~~||~~ (|. ギ||)  ___         .:||   ┃
    ||   || ===┻=== ∧■iii    ∧_∧    ∧_∧
 ┌┴┬┸┴――┴(   ,,゚)─―<´r    >──(   ・∀)┐    ∧∧ ふらり
 │  └┬――――<::::::::::]つ‐と[:::::::::::::::〉 ー‐と[:::::::::::::〉┴┐ (ー~,,)
 └┬─┴┬―― く:::::::::ノヽ─ (_ヽ::::::::::ゝ ─ (__ヽ:::::::ゝ┬┘  と  ヽ )))
   │    |    | ̄ ̄|し'  .:(_| ̄ ̄|    (_| ̄ ̄| │    |  )〜
   │    |    | ̄ ̄|       | ̄ ̄|      | ̄ ̄| │    し\)
"""~""" ""^ """" ^ ~~""""~""" ""^ """" ^ ~ ~ ""^ """""""~""" ""^ """
           ┌────────────∧────────────┐
           | いざとなれば、分かりやすく日本語読みをしてるだけで、
           |    モーラ語では別の言葉が使われているだよ!と
           |      逃げ道を用意してみる「サツマイモ」の話。
           └─────────────────────────┘

187 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 01:28:43.15 ID:SiZipx0v0
「自由」と「秩序」…結局は「個人の良識」の話なんだろうけどな〜

188 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 02:07:37.40 ID:pC/SjDYJ0
殺魔イモとかいう餓えという悪魔を退治する聖なるイモなのかもしれん

189 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 03:07:31.68 ID:tKHG9oP10
AA側チート物多すぎないか?
いくつかロストテクノロジーになりそうだ

190 :181:2011/12/04(日) 03:23:01.91 ID:0ExmCkBL0
盛らんバーグの人とラーメン食べてきました!

191 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 09:13:52.52 ID:sf6PgsGpO
別にロストする必要もあるまい。
シュビュライゼーションみたくやらない夫がいる時代には核融合でアルファケンタウリに移民して星と意識を一つにするかもしれん。


192 :◆ANA./E00OA :2011/12/04(日) 15:36:42.31 ID:Glc3/tV/0
投下します

題名は【謝肉祭―――理不尽なる世界】


193 :◆ANA./E00OA :2011/12/04(日) 16:12:20.36 ID:Glc3/tV/0
投下終了です。
次回もまた近いうちに。

194 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 16:34:03.94 ID:KSOxOE9lI
投下乙です。すげえ、ギコ全否定…。
「世界の理不尽と戦う英雄」ってのは
大族長との戦争の時に出たフレーズだったよね

195 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 16:49:43.68 ID:erMjFhZ30
乙ー
文明とは人の幸せを求めたものか、人を矯めるものか

196 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 17:45:05.37 ID:KZXUYdd60
乙ー。

こういう価値観の衝突ってのはいいね。
そして、精神的に揺すぶられるギコというのも少年誌的なノリで実にいいw

続きを楽しみにしてますw

197 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 19:29:51.18 ID:AhaCFcT/0
カンリこぇぇよぉ
ギコ頑張れ超頑張れ

198 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 19:44:59.01 ID:ij7kzV900
カンリさんマジかっけぇ
続きwktkしてます

199 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 19:58:47.91 ID:84hAe1e/0
文明や理想も法による統制も管理も単独で万能ではないからな〜

強くなければ生き残れない
優しくなければ生きる価値が無い

どちらかが欠けてもそれは不幸な世界

200 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 20:10:33.72 ID:ni205RKQ0
200getです

201 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 20:12:43.26 ID:6+Z0/1PZ0
201getだ

202 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 20:17:45.23 ID:VX5nYLSC0
熱い展開にテンションあがるのは分かるが
感想と称して薄っぺらい言葉をいじくりまわして自論を見せびらかすのはいささか興醒め

203 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 20:23:02.09 ID:6+Z0/1PZ0
と、興醒めになる感想を書く>>202であった。


204 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 20:26:44.21 ID:BWS0pphf0
乙でした
子供も労働力としてあてにされる時代だし少年法も適用されないか
あとすっごくどうでもいいことだがカンリさんの整髪料が気になったり

205 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/04(日) 20:31:28.33 ID:6+Z0/1PZ0
>>204
カメリア油とかの植物油じゃないかな?

206 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 00:25:23.65 ID:uvi44zNWI
ギコ、ウララード、カンリが文明スレ三大チートって感じだよな。
特にカンリは頭脳系に特化してるからどうやって倒せば良いのか…。やっぱオッサンか

207 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/05(月) 01:06:22.49 ID:JUsmsixy0
穴さん乙です

第一ラウンドは、カンリの勝利…ですね、確実にギコの弱いところを抉ってきましたね
ここからのギコの巻き返しとオッサンの活躍はいかに・・・次回投下を凄く楽しみにしてます



208 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 01:11:19.95 ID:TL2OFh8R0
人の上に立つ政治家としてはギコの熱さと行動力は目を見張る物があるけど、
実際に組織を制御する為政者としてはその二つは裏目に出るからなあ。

209 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 01:32:25.32 ID:qZHN/moIO
>>206
レベルを上げて物理で殴れば倒せる

210 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 01:48:06.72 ID:5hK6tAsI0
>>209
トリューニヒトの倒し方か…

211 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 05:00:20.19 ID:kTnmU4M+0
本スレ>>822以降の流れで子供を助ける事はギコにとって
不利(自己満足?)でしかない事のダメ押し描写があるんだし、
>>852の様な反論をして子供を助けたところで本質的な解決になってないと思うなぁ

212 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 05:43:51.58 ID:59uyGTnH0
変にいじるから。。。
まあ言わんとする事は判る。
腕輪を手に持ってる描写とか、「族長の意思」と「腕輪の装着」のどちらに重きを置くかとか。
法律の詳細の告げ方はちょっと引っかかるというか脇が甘い気がするというか。
あれが作者さんのケアレスミスじゃなく、
ギコがどの程度まで冷静に思考できるかとかを図るためにカンリが意図的にやってた
という描写なら凄いんだが。

213 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 11:32:54.71 ID:z3q6Htis0
こまけぇなおい

214 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 13:28:11.38 ID:kKqaJuSc0
ちなみに>>852のような反論しても子供は助からない。よってギコは絶対にしない。

ギコの意志を『子供を助けたい』におくとする場合、
あの状況下で子供を解放したら、ギコ達を襲ってくるのが目に見えている以上、
未遂罪どころか既遂になり、子供の罪はより重くなる。
極端な話、殴りかかって拳がちょっとかするだけでもあの条文では
客人に対する傷害の既遂罪とする形で運用できる。

仮にあの場で>>852のような反論をして子供を解放した場合、
その場でギコ達を襲う子供をもう一度モララー側が捕まえて、
さて、貴方の発言の結果、子供の罪はより重くなりましたね?可哀そうに。
とカンリにやられるだけ。何の意味もない。

加えて、『腕輪があるから客人』じゃなくて、『客人には腕輪を渡す』だ。
『腕輪がないから客人と分からなかった』はギリギリ通じても、
『腕輪をしていないから客人ではない』は通じない。
腕輪はそれを持つ者が法の保護下にある事を『当人に保証し』かつ『明示する』だけ。
客人かどうかを定めるのが大族長の意思である以上、
客人である事に対して実行犯が悪意である限り法が適用されるのは目に見えてる。

大族長を最高位に置く社会において、腕輪の有無を大族長の意思より重要視するとするのならば、
最低限でも『大族長の客人』ではなく『腕輪を持つ者』と条文に示すべきである。
あるいは他の条文に示されている部分があるかもしれないが、
あの場ではその条文が明確に分からない以上、あの条文の適用においては
大族長の意思が最優先されるのが当然と考える結論しか出ない。

よってそもそも腕輪の有無で遡及なんぞしないし、仮にするという立場で考えるとしても、
腕輪を所持している以上、ギコにはあの場で出来る事は何もない。
また、腕輪を捨てるなんて考えもあり得ない。やった途端に敵対行動だもの。

215 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 15:57:37.47 ID:RyRtLWQv0

さすがにちょっと気持ち悪いんで3行でお願いします

216 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 16:14:33.85 ID:TliRtmsQ0
解放したら
子供がギコに殴りかかって
即死刑

217 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 17:51:32.13 ID:TZYYTEYr0
>>216
わかりやすい!

218 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 18:53:59.78 ID:GzzlTmhx0
ああ、なるほどそりゃ出来んわ
カンリえげつねえ

219 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 19:33:38.96 ID:cPe9H5oNO
そもそも対等な立場でもなく検察官兼裁判官兼警察官みたいな立場のカンリと法律論争なんぞができるのかと。したらどうなるのかと。
まったく平和ボケで困る。


220 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 20:34:52.51 ID:RyRtLWQv0
>>216
ありがとう

>>219
そういう人を小馬鹿にした態度は荒れるからやめよう
ああ俺も他人のこと言えないなすまん

221 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 22:16:19.55 ID:oxWLE+hn0
ギコってまだ大学生ぐらいだっけ?
年齢的な余裕ってとこでギコじゃカンリには勝てない感じがするな

222 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/05(月) 23:47:14.75 ID:95GLSAnt0
善悪の色分けが難しい話になると議論が火を噴くのは良くあること

223 :181:2011/12/05(月) 23:48:18.03 ID:JlcMqSRf0
ところで昨日リアルにラーメン食ってきたんだが、ニンニクの匂いで職場で怒られた。
この責任をモランバーグの人に擦り付けるのが可能かどうか、オマイラの意見をくれ。

224 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 00:09:23.74 ID:rGKUnEmx0
>>223
おまいはいい加減に名無しに戻れ。

225 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 00:44:20.97 ID:hHM6Eh4R0
>>223
ここそういうスレじゃねえから!!!

226 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 04:59:54.28 ID:Pza04YYv0
ちょっと法家思想勉強したくなってきたんだけど、いいのない?
管子、荀子、慎子、呉起、韓非子、商鞅、李斯とか。
プロジェクト・グーテンベルクで結構読めるけど、せめて返り点がないと辛い。

227 :181:2011/12/06(火) 05:22:21.81 ID:rBKAXvTu0
>>224
>>225
ニンニクが発端で派遣先クビになった俺にもっと同情しろコンチクショー!

ってのは冗談で、
法律論や過剰な予想をしているバカをスルーするために、敢えてトボけた話題を提供したツモリだったんだが。

はずした様ですね。
力不足で不快な思いをさせてしまった様で、すみませんでした。
名無しに戻ってROMに徹します。

228 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 08:12:52.50 ID:Bv6fHBHG0
>>216
「ギコがまだ腕輪してない」って理由で解放するなら腕輪してないギコに襲い掛かっても死刑にはできんよ。
そういう理屈抜きの思い込み書いて大衆を惑わすでない。


229 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 08:27:10.38 ID:Bv6fHBHG0
書いてから思ったがひょっとして>>216はあのガキがギコなり誰かなりを殺せると思ってるのかな?
本文には「客人を殺した場合死刑」としかなってないし、未遂の場合「罰する」としかなってない。
何度やってもそれで罪が重くなるとはなってないのだよ。


230 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 08:32:32.20 ID:9H8vvbKU0
やっと穴だらけの216に突っ込み入ったか
書き込んだ後感心されてぶっちゃけびっくりしてた

まあ、ギコとカンリの話題は「解放した後の話」に移っちゃってるし
まだ腕輪してないもーんなんて理由でポンポン殴らせたら、
カンリ側も示しつかないし、少年法で甘くなんて言う気はさらさらないし
ギコが助けたくても、詰んでるのは確か

231 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 08:44:30.52 ID:Bv6fHBHG0
>>214
読み返してみたが
> これは貴方達が大族長モララスター様の客人であることを示す腕輪。
> それを付けている限り、貴方達は「モーラの法」の保護下に入ります。
> その銅の腕輪を付けている限り、貴方達を傷つけようとするものは、
> 『神の守人』たるアルツァモラ様によって捕縛、処罰されます。
としか書かれてない。
具体的に言うと
> 加えて、『腕輪があるから客人』じゃなくて、『客人には腕輪を渡す』だ。
> 『腕輪がないから客人と分からなかった』はギリギリ通じても、
> 『腕輪をしていないから客人ではない』は通じない。
とまで言い切れる表記になってないと思うけどね、そういう脳内補完は可能だろうけど。

あなたが作者の穴さんでそういうつもりで書いたって話ならしょうがないけど、
それならそれでカンリたちのセリフがちょっと説明不足だと思うですよ。

852の意見に関しては「企てるものは、罰する」ともなってるからそっちで釈放までは無理だろうね。
罪状軽くするとかはできるかもだけど、あの表記だと「未遂」で捕まったのか「企て」で捕まったのか判らんからなあ……


232 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 09:16:50.99 ID:9H8vvbKU0
狼藉者は許しません、安全を保障しますよ、少年はその例ですよってカンリ言っちゃてるし、

あれあれ、折角の配慮気に入らないんですか、ガチで殺されても知りませんよとか
最悪、全面戦争上等ですか…って話に持ってかれるのが一番やばい

233 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 12:29:07.53 ID:AkkbNDzS0
法律の目的は「客人の身の安全」より「大族長の権威」でしょ
「大族長の客人」に害を与える、すなわち「大族長の顔に泥を塗る」こと
だから重く罰する。
そうすることで「大族長の権威」を高めるのが目的で、
ぶっちゃけギコがどうなろうとカンリの知ったこっちゃないですし

234 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 12:33:46.67 ID:nK7Q5q/7O
まあそもそも腕輪外すって選択肢自体が外交的にないけどな。だいたいあの子供、カンリの仕込みだろ。茶番だよ。

細かい法律論争はこの場合意味ないわなぁ…

235 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 12:42:12.00 ID:CiUI/X630
私も法律論争に参加しようと思いましたが考えれば考えるほど頭が痛くなるので代わりに一本投下します。
タイトルは『冷たい森』。
今日はおまけに4コマも二本つけちゃいます。
頭をからっぽにして楽しんでいただけると幸いですw

236 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 12:51:49.44 ID:D3IBhVqUI
やり方はえげつないけど、カンリの言ってることは、

「お前らはお客様扱いするけど、それは俺達の権力と厳しい法律のお陰だからな。
そうしなきゃ殺されるくらいお前は憎まれてんだよ、正義の味方ヅラしてんじゃねーぞ。」

ってことだよね?
それがギコには1番効く言葉だったわけだけど。

237 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 12:56:35.37 ID:AkkbNDzS0
テレヤ族でシリアスとな?

238 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 13:05:21.65 ID:CiUI/X630
以上です。
たまにはテレヤが主役でもいいじゃない!w

239 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 13:08:18.45 ID:AkkbNDzS0
おつ
すごいドキドキした
あの人たちが尋常に生きてきたわけがなかった

240 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 13:08:39.31 ID:jkKWZZxp0
乙でした
こうして(言い訳の)神話はつくられていく……というやつですな
実際の神話も突っ込みどころ多いですもんね 神武東征とか……

241 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 13:44:13.50 ID:xXAIbQdA0
乙ー
民話とか伝承とか、いろいろと隠されているそうですね

>>236
そもそもモララー(カンリ)の側で客として呼んでおいて
「客人扱いしてやるからありがたく思え」
まさにマッチポンプ

242 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 14:56:33.03 ID:IwyGphwc0
>>231
そんな真面目にレスしてくれるとは。
本スレの>>852に何だかイラっと来て書いただけだから、
>>215みたいな反応でいいのにw

せっかくなので真面目に返すわ。四段落目の追記みたいな感じだけど。
社会構造上、大族長の意思が法の上にあるのは確定なのよ。
法の権威の前提条件として大族長の権威があると言ってもいいかな。
大族長や神の守人の言う事=神の託宣に等しい=正しい
という考え方で人が従う仕組みになっている。

民主主義社会の法を簡単に表せば『皆で決めた決まりだから皆で守ろう』に
なるんだけど、モララーの法は『偉い人の言う事だから皆が守ろう』な訳だ。
故に最重要視されるのは『偉い人の言葉つまりは意思』な訳。
もちろんカンリの志向からすればそうある状態は好ましくなく、
徐々に法の権威を強めていきたいと考えているだろうけど、
現状じゃどう考えたってそうにしかならない。
制定して一年経たないし、それまで明文法なんてなかったんだから当然だよね。

そんな状況での銅の腕輪の重要性の話だけど、
ギコ達を謝肉祭に招待するのは何日、何十日も前から決まっていた事の筈で、
当然モララーの社会や少なくとも首都内には広く知れ渡ってるよね。
そうでなければ子供がギコを襲おうなんて考えに至らないもの。
つまり『ギコ達を客人とする』という大族長の意思は銅の腕輪など関係なく、
既にあの時点で社会的に決定事項となっているのよ。
脳内補完というか、この環境下でまともに思考していったら、
銅の腕輪が客人の絶対条件であるなんて結論になる訳がないのさ。

むしろ逆に聞きたいくらいだよ。
銅の腕輪が客人の絶対条件って、どういう考え方でそうなるのかを。
俺が上記した事を全て無視して条文至高主義で考えるとしても、
銅の腕輪の条文が本スレで明確に記されていない以上
そうは考えようがないと思うんだけどなぁ。

あと作者の穴さんだったらとかって言い方止めない?
なんかものすごい失礼な感じがするんだけど。俺にじゃなくて穴さんに。

243 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 15:09:25.48 ID:D3IBhVqUI
テレヤ族にこんな過去があったとは…!

まあ、あの習性じゃあそりゃ大変だよなあw

244 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 15:20:17.47 ID:5XK93Mbp0
ずっとカンリのターン!

おっさんがどう交渉するのか楽しみではある
また法を把握したウララードの動きも気になる

テレヤ族とおっさんの過去話も面白いわーw



245 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 16:17:16.56 ID:9H8vvbKU0
子供救う方法があるはずって考えるのはいい事だけど
例え法の穴付いて解放したって
解放→殴りかかり→捕縛→解放→殴りかかり→…
の無限ループに陥っててどうにもこうにも

246 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 17:03:46.87 ID:DFOqupOn0
テレヤ族の生き方が、マジニンジャ
確認のため槍で突かれても、痕跡を残さないためそっと穂先の血を拭って声をこらえる感じが壮絶だわ

247 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 17:46:14.48 ID:hHM6Eh4R0
本来全く姿を現さない部族の中であれだけ革新的な三人組だし
ある意味では過激派なんだろうな

248 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 19:03:43.80 ID:IM+qu6nZ0
>>245
解放してから武器を与えてギコの手で殺してやるのが一番よかろう。

249 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 19:13:36.69 ID:uB0SAwSX0
そこで殺したらさらなる報復を煽るから最もダメだろう。
それこそカンリの思う壺だ。

250 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 19:17:45.85 ID:IM+qu6nZ0
>>249
正当な決闘で行えば良い。まさか決闘が無くなったって事はあるまい。

251 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 19:25:06.16 ID:rGKUnEmx0
ギコがウララード並に達観してればの話だけどな。>決闘でスッキリ
文明で未開の闇を照らすっていうアイデンティティを「けど人殺ししてることは変わらないよね」と否定された今それが出来るかどうか。

しかし今回のテレヤ族は熱かった。
ネーノといいエパカシといいやっぱり前の民族紛争生き抜いた大人連中はどっか達観してるよなあ。
弗山さんが族長になってたのもテレヤ族なりに変わろうとしてたんだろうなw

252 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 19:29:35.41 ID:IM+qu6nZ0
まあ冬に凍え死ぬくらいなら異世界人を族長にするよなぁ…。

253 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/06(火) 19:53:33.96 ID:qXjz/QO70
>>235

乙です
隠れて生きてきたテレヤ族にも、重い歴史がある、この世界には残酷が満ちていますね
それでも、生き残るために、生かすために必死になっている
『まれびと』の弗山を族長としたのも、生き残るために考えた結果なんでしょうね

そして、魔法の扱いが面白くて、好きです、乙でした

254 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 20:17:12.14 ID:mgkE0y340
テレヤ族…あの三人が

255 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 21:40:01.50 ID:UioxcLkp0
まだこの初期段階で少年法とか叙情酌量は入る余裕がないかな
最初は法を犯したら罰が与えられるって事を徹底してそれが浸透してから叙情酌量等考えてかないとひっちゃかめっちゃかになりそうだ

256 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 21:42:32.99 ID:hHM6Eh4R0
>>250
国家による私闘の禁止は法制度の近代化においてめちゃくちゃ重要だぞ

257 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 21:43:57.26 ID:hHM6Eh4R0
そもそも○○すればいじゃん、的な書き込みが増えてるが
なんでもかんでもオッカムの剃刀でどうにかなるもんじゃない

258 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 21:49:21.96 ID:z+EdUR2vO
血縁に依存して生きる時代において最も忌むべき罪、同族殺し
しかも導き手たる父祖、族長を殺したとなると一族にばれたらただじゃ済まない
三人組が三人とも氏族の長、若頭ポジで、伝承という慣習法より生きるための変革を選んだ
長老衆は知らないのか黙認したのか
どんな経緯で他人のオッサンが族長になったのか
妄想広がりんぐ

259 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/06(火) 21:49:39.40 ID:IM+qu6nZ0
>>256
流石にまだ近代法じゃないだろ。あと私闘じゃなく決闘な。決闘自体は二十世紀初頭まであったし、完全に否定は治安や士気の観点からできんだろうしな。

260 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/07(水) 14:22:58.72 ID:m749PvFt0
>>242
三行で

261 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/07(水) 14:25:56.75 ID:hWUWhwZZ0
君は優しい人だね

262 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/07(水) 19:21:00.87 ID:YzJul9is0
確かになぁ

263 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/07(水) 20:29:51.36 ID:03KvvdRO0
火を炊いて他部族に見つかったら恥ずかしいので
だったら殺された方がマシだ!

264 : ◆K3L.8ZfPmE :2011/12/07(水) 20:30:10.82 ID:swAIo0NS0
   ,ヘ-─ _)ヘt,
   { ソ==`<、}  今から本スレに66コマの作品を投下するわ。
   .Lン._ノノハノ!_〉
  Y|l |i|,,- o ノi|    タイトルは「夢違う、満月の導き。」よ。
  .|!く」う⌒i´0   -==、
  .||'、」、ゝヘヽ ー=ニ三彡'
  厂 ̄ル(ノノイ    儿

265 : ◆K3L.8ZfPmE :2011/12/07(水) 21:10:25.92 ID:swAIo0NS0
             と、これにて過去話は終り。これでやっと他の事を作れそうね。
           ヤタがレンジに話した昔話は、ティオスが皆を導いたとだけ。
   ,ヘ-─ _)ヘt, .この辺りも一応、言っておかないとね。
   { ソ==`<、}
   .Lン._ノノハノ!_〉.   未来の話は、いつかのどこか。やる夫達の世界と
  Y|l |il,,゚ - ゚ノi|      同じかもしれないし、そうでないかもしれない。
  .|!く」う{三l0   -==、
  .||'、」、ゝヘヽ ー=ニ三彡' ちなみに、投下するのが遅れた原因は、
  厂 ̄ル(ノノイ    儿             体調崩して風邪になってたから。

266 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/07(水) 21:14:24.75 ID:hWUWhwZZ0

ティオスはまだあの世界のどこかにいるのかな
風邪お大事に

267 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/07(水) 21:15:35.65 ID:ou+JM8cS0
乙。
ベニバナか…染色用としては素晴らしいが数を集めないといけないのが難点だな。
むしろ薬用としての活用に期待。

268 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/07(水) 22:42:08.00 ID:aA7daTqQ0
乙です、体調気をつけてな

相変わらず東方ネタ臭に違和感を感じることも多いけど
あなたの作品自体は面白いから大好きだー

269 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/08(木) 00:00:53.58 ID:UEzLwRIW0
>>265
お疲れ様でした

なるほどぉ、そんな昔話があったのですね
語られているのは、果たしていつの時代やら、そして、同じ『世界』とは限りませんね

体調はお大事に…自分も寒暖の差でやられてるorz

270 :◆ANA./E00OA :2011/12/08(木) 00:01:42.88 ID:MEFgfDVK0
投下乙でしたー。いやー、よかったです。

赤は重要な色、不思議と世界各地で権力の色として使われてきてる色ですよね。
しかしティオスはどこへ行ったのか…、未知の土地東なのかな?

271 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 01:37:09.35 ID:HswgTm2q0
次スレは投下の人が立てるんですか?

272 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 06:13:51.42 ID:Uw9gHBg60
埋めときます
タイトルは「ハーフハンドレス プロローグ」です

273 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 06:18:53.67 ID:Uw9gHBg60
投下終わりました

274 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/08(木) 07:32:58.93 ID:LS2rVOJ60
>>272
埋め立てをしないでください
次ネタを投下する人がスレ立てをし、誘導をしてから埋め立てを行っています
本スレでの次スレ誘導無しで埋め立てられると困ります

投下が2ヶ月無しでも落ちないスレなので、誘導無しで埋め立てないでください

スレ主からのお願い】
今後、次スレの誘導無しでの埋め立てをしないよう、お願いします


275 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 15:06:14.38 ID:bKt6+Co30
どう見ても現在絶賛ファビョり中の荒らしなんでスレ主が触れるのもどうかと

276 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 16:06:35.60 ID:ja/ngAwl0
>>272
ここではスルーしましょ。
あれは何度話しても聞く耳を持たなかったものですから。

277 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 16:56:48.81 ID:H1BU8nt20
結局本スレ落ちたのかな?

278 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 18:01:46.02 ID:Wo7Ao8OB0
次スレも誘導もなしに落ちちゃったの?
迷惑だなあ

279 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/08(木) 18:24:55.39 ID:LS2rVOJ60
【History】――文明のはじまり――【第二十八巻】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1323336129/

新スレ立てました 18:30ごろから投下開始します

280 :(・□・) ◆y40vuS/oXk :2011/12/08(木) 19:00:09.35 ID:LS2rVOJ60

  ゚。§。゚    てなわけで、アト・アスキィの農業です、まずは土作りから…
 ∞( ・□・) ∞
   ( nn)      次回、植えます


ちなみに、石拾いは大事だよ、まじで!!
スコップを入れるたびにがっちんがっちん、大変でしたorz

281 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 19:07:24.45 ID:Uw9gHBg60
>>273
すいませんでした、以後気をつけます。


282 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 19:17:49.26 ID:MEFgfDVK0
投下乙でした!
土壌作りと種びで農業の半分は決まるって言うくらいだもんねー。
俄然文明が始まってきたのを感じるなあ

283 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 19:24:12.20 ID:wAV/nV7O0
乙です。

>>280
何を植えるかによっても違うが最初に燕麦などを植えその後に豆類を植えれば棒一本の不耕起でできる。

後は生堆肥は鋤き込まず表層施肥して枯れ草を上に被せると良い。マルチ効果も期待できる。

284 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 19:25:23.63 ID:o057AG1N0
乙です。
働き者の女ならよりどりみどりだと思うけど、戦争もあったしな、男手が不足してるのかもしれない。

あと、今火薬があっても工作技術的にはモンゴル軍のてつはう位しか作れないんじゃなかろうか。
音で脅かす奴。アレ騎馬には効果大だけどアトアスキィ以外で騎馬民族居ないしな。

ともあれ新スレ&投下乙でした。

285 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 19:28:50.83 ID:wAV/nV7O0
>>284
ここなら言える。甘えよ。甘い。
火薬があれば今の工作技術でも大量殺戮兵器は作れるぜ…いくらでもな。

ギコが硝石作成法伝えなくて良かった…伝えれば良かったと思う時は来るかも知れんが。

286 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 19:46:07.63 ID:Uw9gHBg60

┌───────────────┐
|         い〜つ〜も〜♪        |
└───────\───────┘ ┌──────────────┐
                             |. あ り が と う ご ざ い ま す ♪..|
                             └───────/──────┘
              ゴロン (⌒Y´ ̄ヽ (\__/( ̄))(\_/)
            γ´  `ヽ_`と.__   )( ・ ∩( 《 ( ・∀・)
             )) ,、 , ) ⊂、_,.ノ  ヽ、.__,ノ  l  つ つ
            ((_/し ̄\)             .ヽ.__ノ!__))
         (\_/)                    (\_/)
         (    ,)                     (・∀・ )
         (    つ                    (つ  と)
 .        ヽ@__ノj                   (⌒Y⌒)
           (\_/)              . / ̄ヽ ̄ )
           (・    )           __    (    ) (  ゴロン
            と   ヽ ( ̄)) 、_/)  /´ `Y⌒)/ ̄\)_)
            (__ト@丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
                  ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.つ ゴロ
         ┌──────────∧──────────┐
         |     今後ともよろしくお願いいたします〜♪    |
         └─────────────────────┘
本スレのこれが可愛すぎてヤバイです…

「ハーフハンドレス」シリーズ、これから相手のことも考えてやるのでどうぞよろしくお願い致します。

287 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 20:02:30.17 ID:S/6ew1RQ0
>>285
お前のそのレスはこのスレがかつて通った道だ……同一人物かもしれんが

288 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 20:09:48.39 ID:wAV/nV7O0
>>287
前の感想スレか?なら同一だわ。
まあギコが言わなければ誰か発明するまでは出てこまい。良かった。



289 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 20:46:18.15 ID:goxurFWv0
カンリやモカーがいるけどな
まぁ、あの二人もヤバさは分かっていそうだし、
今はどの陣営も食料増産&安定供給が急務だろう、腹が減っては戦もできん

290 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 20:55:47.64 ID:wAV/nV7O0
カンリは知らなそう、モカーは…よくわからん。

もしカンリ知ってたら無理ゲーなんてレベルじゃねえぞ!!
ただでさえ牧畜が盛んで原料が豊富なんだから。

291 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 21:21:19.08 ID:ReOx4I3z0
東の漂着日本兵が……

292 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 21:25:09.25 ID:wAV/nV7O0
>>291
どうなんだろ?作者次第とは思うが可能性は低そうな。

293 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 22:32:19.71 ID:6NIPCdVZP
前スレの最後……俺も普通にNG入れてるけど言わなくても良いと思う

294 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/08(木) 22:54:42.50 ID:ZJgbzrS60
オモニも募集中ですかw
確かに未亡人だし資格はありですね

295 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 01:14:33.12 ID:1qh0Sqrw0
ただしガールズかどうかは…ああ!窓に!窓に!

乙ー
追加効果:破傷風とかこの時代じゃ最強クラスじゃないですかー
Civで例えるなら蛮族の戦士を攻撃するのにライフル兵使う程度には

296 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 06:05:01.75 ID:3kczs/NC0
ガラスは開発できている段階でしょうか?

297 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 11:16:36.43 ID:J6iAZlN2I
ガラスなんて夢のまた夢の状態

298 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 12:34:46.57 ID:6clti+TJO
>>295
但し相手もすぐ模倣できる。その例えなら直ぐにライフル兵同士の撃ち合いになる。そして数はギコ側が劣勢。…後は分かるな?

>>297
意外と近いぞ?灰を使ったガラスなら陶器用の炉があれば作れる。量産は無理だが装飾品位なら作れるな。


299 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 13:21:58.16 ID:k1QB5kFb0
○○が作れそう、○○は作っても使えなさそうとかの話はともかく
そういうやつら同士で不毛な知識披露しあってる奴はなんだかなあ

それで誰かが触発されて作品でも作ろうものなら画面の前で渾身のドヤ顔するんだろうな

300 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 15:23:45.47 ID:6clti+TJO
それ言い出したら本スレ含めて全部不毛だろ…未来からの介入なんてある時点で。


301 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 16:20:08.02 ID:ELxJQr2O0
言われちゃった、あてられちゃった、書いたのに投下しにくい…
なんていうネタつぶしに発展しそうだからなあ

302 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 16:20:22.89 ID:Fz0+eiUv0
どういうこと?

303 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 17:30:16.02 ID:6clti+TJO
俺が起源ニダ!とかワシが育てた!とか言い出す奴が出てくるって意味じゃね?

そんな奴は無視すれば良いだろ。
例え話に出てた技術が出てきても話によって全然変わるしな。

304 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 21:36:36.85 ID:H/AH5e/xO
他の職人は文氏と一緒に辞めてるから心配ないよ

305 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 22:07:27.74 ID:Pgg68AVy0
自分が英雄だと一瞬勘違いして。
その後自分の不人気に気付き。
思い切り暴れて神々を呆れさせた悪霊。

その名はライブラン。

神の必殺技、「レッドカード」を食らい、「ヒッキーの穴」に封印されていた。
しかし最近、神亡き後のこの地に、かの悪霊の残骸ともいえるモノが訪れ、大地を蹂躙していく。

おぉ、こう書くとモララーの悪魔の伝承みたいだな。
↓実際の文章

自分が英雄だと大きく勘違いして。
その後自分の不人気に気付き。
思い切り暴れて文氏を呆れさせた多重人格者。

その名は辞書の男。

文氏の決別の技、「レッドカード」を食らい、「自分の巣」に帰ったと思われた。
しかし最近、文氏の去ったこのスレに、コレ幸いと辞書の男が(脳内罰人格を名乗って)現れ、スレを蹂躙していく。


306 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 22:10:42.23 ID:qBkTsR4O0
>>305
気は済んだか?

307 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 22:32:28.78 ID:/j1xxDNp0
なんでわざわざ汚物に触れに行く

308 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/09(金) 22:42:17.20 ID:rscvJMnbO
同一人物かどうか知らないけど、最近、触れる必要もないのにここでその人の話題出してないか?
ちょっかい出したいなら本人の掲示板に行ってくれ。迷惑だ。


309 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2011/12/10(土) 14:57:20.15 ID:8Q+5gIWb0
わざわざボウフラの相手をして汚水に手を突っ込むなよ

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)